Раздел: Конфликт с учителем

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ЛУЧИК

Бойкот

Наверное надо сегодня сходить в школу, как не хочется. Суть конфликта. Каждый год проходят соревнования по футболу. В принципе всегда одна команда, в этом году новый физрук, моего сына поставил в запасные игроки, вместо него новый мальчик. Сын говорит я не пойду если я запасной, об этом говорит физруку. В итоги физрук начинает давить, мол это не по спортивному, я тебе 2 поставлю, ты подставляешь команду. Младшего переубедить нельзя. В итоге в журнале стоит 2, на уроке физрук "разорялся" по поводу бойкота.Вроде ерунда, но наверное надо физрука поставить на место.
23.11.2015 10:25:40,

169 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
sacha
а когда он отказался? Сколько времени до соревнований оставалось? 24.11.2015 00:03:51, sacha
Физрук не прав и целиком виноват в сложившейся ситуации. Он как педагог, изучавший детскую психологию, обязан был предвидеть именно такой вариант развития событий. Вы только представьте насколько обидно ребенку, который неоднократно играл за эту команду, вдруг услышать - Теперь ты в запасе. Это равносильно тому, что его назвали худшим игроком в команде. Учитель обязан был поговорить с ним предварительно, объяснив важность запасного игрока для команды, ну и возможно найти компромисс- половину времени играет новый мальчик, половину - ваш сын. А теперь получается, что сначала вашего сына обидели, сообщив ему, что он играет хуже других в команде и может быть только запасным, а теперь еще и третируют его за то что он не захотел эту обиду переварить в себе и принять роль худшего. 23.11.2015 23:38:31, Окружающий Мир
Алена Конст
Физрук не прав однозначно. Ставить двойку по предмету, пугать бойкотом - с чего бы? Физ-ру ребенок посещает, а футбол был в свободное время. Ребенок имеет право не хотеть быть запасным. Есть более интересные дела, чем греть лавку, смотря, как играют другие. И ладно бы это профессиональный спорт был, где такие правила игры (играют в настоящий момент более подготовленные, остальные сидят в запасе), а здесь даже не секция...и нет никакой команды. Здесь дети набирались по требованию. При чем здесь "подвел команду", "разъяснить мальчику его ошибки"? Никого он не подвел, ошибок не совершил. Он четко сказал, что запасным не будет. Тренер мог спокойно найти другого, согласного сидеть ан лавке. 23.11.2015 17:53:53, Алена Конст
Можно не ходить в школу, а просто написать в департамент образования и прокуратуру. Шантаж, организация травли - мало никому не покажется. :)
Ну, при условии, что мальчик не врет и не преувеличивает, конечно. И при условии, что вы действительно не хотите начать с директора, хотя это, в принципе, может оказаться быстрее и удобнее.
23.11.2015 15:03:10, Келайно
Лучше сразу президенту писать или в ООН. 25.11.2015 17:32:31, ЛюбимицаКлаппа
Да можно и в суд подать :))) 25.11.2015 18:17:23, Келайно
Или все сразу, но это уже будет травля физрука и процесс пойдет на новый виток ; )) 25.11.2015 18:35:12, ЛюбимицаКлаппа
:))) 25.11.2015 19:55:51, Келайно
Не оправдывая призывов (не подтвержденных) взрослого педагога к бойкоту, спрошу: а как по-Вашему должен был бы прореагировать учитель на подобный отказ ученика и члена коллектива? Учитель ведь еще и воспитатель. А не статуя с секундомером на забеге или информагенство, сообщающее о соревнованиях.
Я-то тоже считаю, что это не по-спортивному (мягко скажем). И на место надо ставить в таком случае своего мальчика.
23.11.2015 14:14:26, Etagerka
Имхо, надо было просто сообщить мальчику, что его отказ сидеть в запасных означает отказ от дальнейшего участия в командных играх в этом формате (на допзанятиях или что у них там). И не вступать в дальнейшие дискуссии. В командных играх есть определенные правила, без которых в принципе невозможно что-то организовать, и эти правила либо соблюдают, либо не играют. 23.11.2015 19:56:25, OlgaStPb
Oazis
+10. Согласна. Не хочешь -не надо. 23.11.2015 23:25:20, Oazis
Опасно. Вдруг мальчик возьмет да и обрадуется, что от него теперь отстанут? А вдруг другие тоже захотят??? :))) 24.11.2015 00:06:43, Келайно
Опасно становиться с недорослями на дружескую ногу, и подставляться под их мамаш.

Проблема учителей "никому не нужных" предметов, с которых начальство требует всех этих "добровольных" соревнований, выставок и т.д., и перед которыми каждый ученик и родитель может безнаказанно пальцы гнуть, в школе, мягко говоря, не нова. Честно говоря, я не понимаю, зачем люди вообще на эти педагогические специальности идут, но бояться всяких делателей одолжений - имхо еще хуже.
24.11.2015 07:48:56, OlgaStPb
А что, других способов взаимодействия вообще нет? Только как у детишек в песочнице? "Либо я тебе лопаткой по голове, либо ты мне"?
Странно, а многие тренеры в спортивных секциях умеют и без истерик с шантажом и без "дружеской ноги"...
24.11.2015 10:08:33, Келайно
Тренерам в спортивной секции не делают одолжений и не ставят условий. Как и учителям "нужных" предметов. В отличие от. 24.11.2015 10:33:12, OlgaStPb
Ну так правильно, к каждому относятся так, как он того заслуживает. Занимаешься ерундой - либо умей эту ерунду обосновать так, чтобы возразить было нечего, на логическом там уровне или эмоциональном, как можешь; либо тогда уж не истери. 24.11.2015 13:00:53, Келайно
(Пожимая плечами) - во "взрослых" конфах частенько пишут - карьеру я не сделала и специалист я, канешна, по перекладке бумажек, но дисциплину не нарушаю, распоряжения начальства добросовестно выполняю, честно зарабатываю детишкам на молочишко - а на работе не уважают, обижают, лишают - за что??? И два мнения зала - одно - овец "дОлжно резать или стричь" и второе - "люди должны вести себя как люди". Мне ближе второе. Возвращаясь к нашим баранам, лично я бы предпочла, чтобы в школе занимались математикой, а не физ-рой, а в футбол играли в секции и строго добровольно. Но если общество решило, что в школе должна быть физ-ра (и еще куча ненужного), и при этом ненужном еще какая-то внеклассная суета, имхо не позволительно демонстрировать отношение к учителю как к отставной козы барабанщику. И отношение такое в основном, имхо, свойственно родителям, которые сами не нашли адекватного места для реализации своих амбиций. 24.11.2015 13:47:28, OlgaStPb
Ничего не поняла. При чем тут какой-то безвинно пострадавший офисный планктон? Это вы о чем-то своем, видимо... 24.11.2015 20:59:23, Келайно
Вот + мильон. Надеюсь, Вас услышали. Хотя, вряд ли. 24.11.2015 18:22:38, lovecats
ЛУЧИК
Ради этой игры, сын готов был пропустить свою тренировку. Ради игры, а не сидения на скамейки. Он честно сказал на уроке, хотя мог банально не прийти к игре.Это было бы по спортивному.? 23.11.2015 15:09:49, ЛУЧИК
Мне бы хотелось, уж извините, чтобы подобным мальчикам (и девочкам, конечно), с подобными семейными установками, хоть кто-то при случае делал попытку объяснить, показать, что не всегда рулит подлость. 23.11.2015 15:34:10, Etagerka
Вероятность
А в чем подлость? В нежелании играть в массовке? По-моему, все честно. В свободное время ты можешь что-то делать для удовольствия и в том качестве, которое тебя устраивает. Для всех хорошим не будешь - пропустишь тренировку - тренер обидится, пропустишь соревнования - учитель, у каждого из них своя правда. Поэтому остается делать выбор и понимать последствия. Но ничего ужасного или подлого не произошло. 23.11.2015 20:45:23, Вероятность
Вы перепутали. Подлость - это когда у вас воруют ваше личное время и шантажируют, если не получилось украсть. А не когда вы этому сопротивляетесь. 23.11.2015 18:50:56, Келайно
Что ворует этот учитель у детей? Не поняла. 24.11.2015 18:23:27, lovecats
Мадам, СССР дал дуба четверть века назад. За это время можно было как-то уложить в голове, что не согласованное с владельцем присвоение чужого ресурса (хоть денег, хоть времени, хоть чего) называется воровством? ;) 24.11.2015 21:01:45, Келайно
Аня-лэ
Не надо называть подлостью то, что ею не является. Иначе это провоцирует ссоры и травлю, как в "Чучеле". 23.11.2015 18:47:31, Аня-лэ
ЛУЧИК
конечно, человек честно сказал, как думал и поступил. А это подлость 23.11.2015 15:43:01, ЛУЧИК
Oazis
Каждется, я поняла, что не так. Сын начал шантажировать первым, делать одолжение классу, команде и тренеру. Типа я пойду, но только игроком. А "роли" в спорте распределяет тренер, а не командный игрок. Вот это я бы и объяснила мальчику. Подлости в этом нет, конечно, а есть детское неразумение, непонимание. Учитель-то думал, мальчик в курсе командных правил, а тот, видимо, никогда в команде не играл, раз так себя ведет. 23.11.2015 23:30:06, Oazis
Человека честно поставили на место. Почему на скамье запасных должен быть кто-то, но не ваш сынок? 23.11.2015 18:41:07, lovecats
ЛУЧИК
Не должен. Я что против, пусть играет достойный. Сын не захотел сидеть в запасных и донес это до преподавателя. Если учитель не начал про бойкот, проблем бы не было. На жизнь сына хватит соревнований. 23.11.2015 18:52:20, ЛУЧИК
Аня-лэ
Тогда лучше не устраивать соревнования, и никому не придется сидеть на лавочке, если это так ужасно и никто не хочет. Основная причина сидения на лавочке - соревнования, а не мальчик, который отказался участвовать, и не надо переваливать с больной головы на здоровую. 23.11.2015 18:50:45, Аня-лэ
Потому что его там вообще не должно быть. Должен он быть в это время вообще, насколько я понимаю, в другом месте. :) 23.11.2015 18:46:06, Келайно
Ради справедливости, в исходном сообщении этого не было, а этот нюанс немного меняет всю картину. 23.11.2015 15:16:38, sova_j
ЛУЧИК
Да какая разница занят или нет. Он отказался, учитель должен был либо уговорить,либо оставить как есть ( в классе еще есть мальчики), а не пугать бойкотом. Хорошо класс нормальный, а если нет травля? 23.11.2015 15:22:12, ЛУЧИК
Это Вы сейчас так заговорили. А посыл изначально-поставить на место физрука потому, что он посмел на скмью запасных вашего "особенного" мальчика посадить. И только в этом было дело. 23.11.2015 18:42:16, lovecats
ЛУЧИК
Вы ошибаетесь, посыл был совсем в другом. 23.11.2015 18:55:31, ЛУЧИК
Аня-лэ
Нет, потому что физрук шантажировал бойкотом. Бойкот запрещенный прием, а учителю за него агитировать - вообще запредельно. 23.11.2015 18:52:38, Аня-лэ
Oker
в какой момент он шантажировал?? 24.11.2015 13:04:16, Oker
Занижением оценки. Вряд ли он при этом соображал, что делал, конечно, но кого это волнует по факту? 24.11.2015 21:03:33, Келайно
Аня-лэ
Или призывал к бойкоту. Хотя можно было понять и так, что если не придешь на игру - ребята могут объявить бойкот.
"Я бы сделал так-то..." из уст учителя, если он обладает хоть каким-то авторитетом - призыв команды или класса делать так же.
24.11.2015 18:46:20, Аня-лэ
ничего он не меняет 23.11.2015 15:18:19, Шерлок
Ну вы даете... Рассказать, как нормальные тренеры в спортивных секциях реагируют? А никак. Нет так нет, спокойно идут другого ищут на освободившееся место, не найдут в своей группе - могут объединиться с другой. 23.11.2015 15:09:28, Келайно
надо сходить.
как бы ни был прав или не прав ребенок, настраивать детей на бойкот - это за гранью.
23.11.2015 12:43:56, Tигровая Mышь
VarNa
А физрук в каком ключе "разорялся"? Говорил, что все должны объявить бойкот вашему сыну из-за того, что он подставляет команду? Или говорил, что это ваш сын бойкотирует команду?

В первом случае - да, идти и разбираться. А во втором - он прав, имхо.
23.11.2015 11:34:56, VarNa
ЛУЧИК
Именно так- я бы на месте ребят, объявил тебе бойкот, я с тобой разговаривать не буду, ты позоришь свою фамилию. 23.11.2015 11:54:05, ЛУЧИК
В вольном пересказе мальчика, конечно? Ну-ну. Вы ребят спросите лучше. 23.11.2015 18:43:08, lovecats
VarNa
это безобразие, конечно... 23.11.2015 11:59:09, VarNa
2-ка и бойкот - это безобразие. но и подводить команду не следует 23.11.2015 11:06:47, Шерлок
ЛУЧИК
он же сказал не придет, т.е для физрука- это не было неожиданностью . 23.11.2015 11:09:55, ЛУЧИК
так это и неправильно, так говорить. если есть команда. или там просто по желанию - кто хочет, кто не хочет. каждый раз по новой набирают? 23.11.2015 11:14:00, Шерлок
ЛУЧИК
Их не тренируют, не секция. Просто так сложилось, что есть ряд мальчиков, которые ходят и играют за класс. 23.11.2015 11:45:05, ЛУЧИК
тогда да, поговорить с учителем 23.11.2015 11:49:19, Шерлок
ЛУЧИК
Поеду в обед , пропуск уже заказала. 23.11.2015 11:55:29, ЛУЧИК
Не знаю как в футболе, но когда в школе у сына были соревнования по баскетболу, то чуть всё не сорвалось потому что несколько учеников, так же как и Ваш сын отказались приходить, если они запасные. А участвовать может только команда полностью укомплектованная, запасные игроки тоже считаются. И да, Ваш сын получается команду подставил. Нужно объяснить сыну расклад, а не "ставить физрука на место". 23.11.2015 11:03:35, sova_j
ЛУЧИК
А зачем объяснять? Если человек НЕ ХОЧЕТ идти. Честно сказал, уговаривай других. Это свободное время, которое можно провести с пользой, а не на скамейке запасных. Разве я не права. 23.11.2015 11:08:35, ЛУЧИК
Oazis
он не НЕ ХОЧЕТ идти вообще, а не хочет делать в команде то, что нужно. Роль запасных уже несколько раз объяснили. Небось в своем спорте он такое тренеру не скажет -велено делать вольт, будет делать вольт и не пищать, что хочет выполнить что-то другое, от буквы А до буквы В и не иначе. Велено начинать с 90 см в конкуре, так и будет начинать, а не выпендриваться, что уже умеет и хочет 1,20.
Прошу прощения за резкость.
23.11.2015 23:33:45, Oazis
Ага, а остальные, глядя на то, что одному можно не идти, не сделают так же? Как все однобоко у вас. 23.11.2015 18:44:27, lovecats
так пусть не идут. а никто не захочет, так значит, никому это не надо и можно в этой игре не принимать участия никак и никому 23.11.2015 18:48:12, Шерлок
И что мы сформируем? Понимание того, что круто-это только быть в центре игры, а если нет-то можно забивать безнаказанно на всех. 23.11.2015 18:55:44, lovecats
да кто на кого забил? кто пострадал? о чем вы? вы какую-то свою историю обсуждаете, а вовсе не обсуждаемую. 23.11.2015 19:05:53, Шерлок
У меня нет своих историй. Я подобное пресекаю сразу. До мамаш в школе дело не доходит. 24.11.2015 18:25:14, lovecats
а вы не мамаша? а кто? 24.11.2015 20:05:19, Шерлок
Аня-лэ
+1 23.11.2015 18:53:04, Аня-лэ
Oazis
конечно, не правы. Запасные не просто сидят, они заменяют тех, у кого игра не идет или ногу подвернул, или явно требуется игрок с другими способностями - усилить оборону, усилить нападение. И да,как выше написали, участвует укомплектованная команда.
Странно, что мальчик таких простых вещей не понимает - хотя он индивидуалист, как я понимаю- конник ведь, а там каждый сам за себя.
Однако тренер, как взрослый и опытный и педагог, должен найти правильные слова.
23.11.2015 14:56:18, Oazis
ЛУЧИК
Вы ошибаетесь конкур, это коллективный труд. Да выступает один, но готовит лошадь команда. И поверьте сыновья не сразу стали выступать, до этого готовили лошадь. И до сих пор на соревнованиях где нет жеребьевки, сначала протаскивает сильный спортсмен лошадь, а потом едет слабейший. Лошади легче проехать второй раз, когда она знает маршрут и испугалась уже всего чего могла. И дети мои часто первые. 23.11.2015 15:19:16, ЛУЧИК
Oazis
А они всегда были первыми или тоже побывали слабейшими и начинающими? И тогда тоже ставили условия тренеру - здесь я еду, а здесь не еду? Ведь нет. Слушались и выполняли указания. Вот и в этом случае поведение мальчика странно.
Есть разница: не приду, потому что не хочу, потому что у меня тренировка, потому что я устал. И: не приду, потому что хочу быть в поле, а не на скамейке".
23.11.2015 23:37:42, Oazis
Вероятность
Вот мне тоже кажется, что тренер должен был мотивировать и найти правильные слова. А то ребенок, похоже, не очень понял важной роли, которую ему назначили. Но вот найти способы и слова выразить свою обиду учитель почему-то уже смог. 23.11.2015 14:59:31, Вероятность
Какие красивые слова. 23.11.2015 18:44:58, lovecats
Не правы. Во-первых, "запасной игрок" есть в любой команде, даже (тем более) в Олимпийских Сборных. 2) Запасной обязан заменить игрока, который выбыл (устал, упал, получил штрафной) во время игры.3) Без ЗАПАСНОГО команда просто не может играть или будет недопущена до игры! 4) Запасной по результатам может забить больше основного.
Ну и вообще позиция "или я звезда" или "идите к черту" не спортивная и не товарищеская. "Позвездить" хотят все. Но не все могут.
23.11.2015 12:46:58, СиреневаяЛеди
Сравнение со сборной, мне кажется , не очень удачное. Здесь даже не секция, а просто поиграть в футбол за класс после уроков. Если не хочет, по не хочет. Каждый в правые выбирать. Кого то устраивает сидеть в запасных, кого то нет. Не захотел и не пошел. Вообще не укладывается в голове предложение учителя о бойкоте. Его задача сдружить класс, а не настраивать детей друг на друга. Тем более это не спортивная школа. 23.11.2015 13:24:23, Wertuletta
я не поддерживаю идею ставить двойки. В этом учитель не прав.
Но я объясняю ТС почему поведение ее сына является неправильным и вызывающим. да, это не секция и не сборная. Это просто КЛАСС. И что? "просто класс" может быть "дружный класс, у которого есть общие интересы и в котором ценят поддержку друг-друга" или "сборище детей, отсиживающих в школе уроки и которым начхать друг на друга".
23.11.2015 15:22:10, СиреневаяЛеди
вот если не начхать, то отказ воспринимается уважительно. а не сразу в штыки 23.11.2015 15:24:26, Шерлок
какой отказ? Можно просто сказать что "я не могу играть в команде, вообще не могу". ну ок, не можешь. Вариант "или я играю или я не приду" - это не отказ, это демарш. 23.11.2015 15:30:21, СиреневаяЛеди
не так было сказано. зачем выдумывать 23.11.2015 15:32:34, Шерлок
Oazis
именно так - "Сын говорит я не пойду если я запасной, об этом говорит физруку". Условие, шантаж. 23.11.2015 23:39:41, Oazis
как же вы цепляетесь к словам-то, это же жуть просто! если было сказано "или я играю в основном составе или я не пойду если я запасной" - сути фразы не меняет ни на йоту 23.11.2015 15:39:14, СиреневаяЛеди
меняется именно что 23.11.2015 15:40:25, Шерлок
УникаЛьнаЯ
"Сын говорит я не пойду если я запасной" - это оно и есть. 23.11.2015 15:35:59, УникаЛьнаЯ
нет, не оно. он не ставит ультиматум, он просто поиграть хочет, а сидеть нет. вольная воля учителя это учесть и принять к сведению. тем более, что команды как таковой нет. просто набирают желающих. играть ли. быть ли запасными в конкретной игре
23.11.2015 15:39:31, Шерлок
Oazis
Как учесть,если требуется обещание со стороны учителя? Это не учесть пожелание (все играть хотят вообще-то), а выполнить условие, тогда ученик так и быть, придет на игру. 23.11.2015 23:41:25, Oazis
да кто требовал обещания? не захотел мальчик играть запасным. хорошо это, плохо, правильно, неправильно.. я сразу написала, если команда - неправильно. если просто кто что - хочет - вольному воля. тренер имел массу вариантов - от не хочешь в этот раз, как хочешь, до исключения из команды. в промежутке самый нормальный вариант - разговор тренера с мальчиком. 23.11.2015 23:47:40, Шерлок
УникаЛьнаЯ
Я вижу именно ультиматум. И именно из-за этого учитель уже _не мог_ мальчика вернуть в игроки - иначе завтра все начнут качать права "а то я играть не буду!". 23.11.2015 17:44:36, УникаЛьнаЯ
Да не было здесь никакого "уже не мог". Уж отстать-то со своими соревнованиями мог вполне. А так у него просто истерика случилась (потому что нести такое на рабочем месте в наше время ни один педагог в здравом уме не будет, себе ж дороже со всех сторон).
И ультиматума не было. Фактически мальчику было сказано: я хочу использовать твое личное время так-то и так-то. Мальчик ответил примерно: спасибо, мне это не подходит. В каком месте здесь ультиматум? ;)
23.11.2015 18:26:05, Келайно
Аня-лэ
Чем плохо? Кто хочет - тот играет. Это же не спорт на результат, которого многие так боятся :) Кандидатов на поиграть и побыть запасными в классе вроде хватает, почему учитель одних берет, а других задвигает? 23.11.2015 18:08:41, Аня-лэ
а кто просил вернуть-то? 23.11.2015 17:56:52, Шерлок
для тех, кто в танке: запасной игрок - тоже игрок! разница в том, что он не выходит на поле сразу, но в зависимости от игры - может провести на поле половину матча и более. 23.11.2015 15:46:24, СиреневаяЛеди
и что это меняет? я в курсе, что значит запасной 23.11.2015 15:48:01, Шерлок
Oker
из секции за такую выходку просто отчислили б.
а здесь - мальчик продемонстрировал свое отношение к классу-школе, почему б классу не продемонстрировать ему то же самое?
23.11.2015 13:32:06, Oker
УникаЛьнаЯ
Ну и отчислил бы, в чем вопрос?
А настраивать детей против и ставить двойки (странно, что физ-ру выбрал - мог бы и по русскому поставить... Они равно не связаны с "кружком") совершенно неприемлемо, кмк.
При том что я тоже считаю, что мальчик на ровном месте взбрыкнул и так нехорошо, в общем-то.
23.11.2015 13:56:59, УникаЛьнаЯ
А может по литературе следовало бы - "нужные книги" не прочитаны. А вообще - по поведению. Пофиг только всем теперь на оценку по поведению. . 23.11.2015 14:34:29, Etagerka
Oker
я, вроде, про двойки вообще ничего не писала... 23.11.2015 14:19:08, Oker
УникаЛьнаЯ
А я писала не только про двойки. Учитель (новый для этой команды, как я понимаю) повел себя просто непрофессионально. Да, сначала так повел себя ребенок автора. Но он-то на то и ребенок, чтобы иметь право на ошибку, он не профессиональный футболист и никому не должен, в общем-то, чем-либо заниматься в свое свободное время против своего желания.
Реакция учителя непрофессиональная и больше похоже на сиюминутное желание сделать гадость. имхо
23.11.2015 15:06:43, УникаЛьнаЯ
Может, класс сам решит, как ему демонстрировать свое отношение и демонстрировать ли что-то вообще? Учителю обязательно науськивать? 23.11.2015 13:38:35, заинтересовало ваше мнение
По сути высказывания <мальчик продемонстрировал свое отношение к классу-школе, почему б классу не продемонстрировать ему то же самое> ни малейших возражений не имею. Но если у одноклассников есть претензии к "звезде", то они и без подсказки сориентируются. А если другим членам команды однофигственно (могут копать, а могут и не копать), то неучастие команды в матче - личные трудности физрука. 23.11.2015 14:28:02, заинтересовало ваше мнение
Oker
Класс решит. Но кто-то же должен объяснить мальчику, как выглядит его поступок?
Мама сама не понимает, чем он плох, пусть хоть учитель...
23.11.2015 14:04:47, Oker
Аня-лэ
А чем плох? Теперь у других мальчиков есть возможность поучаствовать в качестве запасного, может и поиграть удастся. Плохо учителю, который в случае выигрыша себе очки заработает, а с худшими игроками у него шансов меньше. 23.11.2015 14:38:58, Аня-лэ
Чем плох? тем что мальчик решил учителю руки поворачивать "или я звезда, или обойдетесь без меня". ну и типа это сошло с рук. Если так поведут себя другие - то все, команды нет.
Учитель тоже не "профи" в деле воспитания. Двойка тут не приемлема, требования объявить бойкот - тоже. Просто - выгнать из команды без права участия и без приглашения в любые другие игры. Классу просто объяснить что это не по товарищески и не по спортивному. Что "команда" состоит из всех, даже из болельщиков. И для команды важны все. А кто не в команде.. тот не в команде, что уж.
23.11.2015 15:28:35, СиреневаяЛеди
Аня-лэ
Да какое там руки выворачивать? Играть хочет, запасным быть - нет. Все. Вот если мы собираемся играть по выходным во что-то, я конечно буду рада, если придут хорошие игроки, но ультиматум объявлять - за гранью. Хочу выиграть - играй хорошо сама, я так считаю, зачем других к чему-то принуждать.

И вообще, идея победы как самоцель в товарищеских играх мне не близка. Стремление выиграть - прекрасно, нужно, но для улучшения результата нужно, воли к победе, выдержки, а не для того, чтобы дрязги в классе устраивать.

"Если так поведут себя другие"... А если бы он вез патроны? (c) Одни не хотят играть/быть запасным, другие хотят. Обычно так бывает, чего сразу огород городить.

Так его принуждали быть в команде, стыдили, на бойкот намекали.
23.11.2015 16:23:16, Аня-лэ
sacha
дался вам этот результат, тут вообще не о нем. Чтобы участвовать в соревнованиях нужна команда, по правилам команда состоит из определенного количества игроков, включая запасных. Кто из команды в данной игре запасной решает тренер. Не хочет мальчик быть запасным - выходит из команды и больше не участвует, ни запасным, ни основным. Стыдили, потому что в меньшем составе команду вообще не допустят к соревнованиям, но да, это проблемы тренера, мальчику-то что до этого... 23.11.2015 19:17:33, sacha
Аня-лэ
Автор написала, что в классе есть еще и другие мальчики, вот если бы и они отказались, то человек было бы недостаточно. Но про это речи не было. 24.11.2015 08:40:33, Аня-лэ
sacha
а про других ничего не известно, кроме того, что они есть:-) Отказывались они, или соглашались, сколько времени было на организацию замены... А про этого известно, что раньше всегда играл и сейчас отказался не сразу, а после того, как на него рассчитывали уже. Учитель повел себя непрофессионально конечно, но мальчик команду подвел, странно это отрицать.
У моей дочери класс в половине таких мероприятий не участвует, потому что их мало, и у всех всякие занятия послешкольные, все заняты. Но если изредка команду собрать всё же удается, и кто-то вдруг не приходит, потому что нашел себе занятие поинтереснее, то остальные почему-то переживают сильно, и даже этого "кого-то" не любят, вот ведь удивительно:-)
24.11.2015 14:01:15, sacha
ЛУЧИК
Это было на уроке в четверг, в пятницу было соревнование. Чтобы пойти на соревнования сын должен был отменить тренировку. Отменить ради игры да, а ради пустого сидения на скамейки, конечно нет. У Вашей дочери по другому , они участвуют, они не проводят время на скамейки. Сын честно поступил, предупредил что не придет , не втихаря сбежал в пятницу, а честно в глаза сказал физруку. Не канючил возьмите меня, не выкручивал руки ( как кто то здесь супер умный сказал) . Не взяли ну и ладно, значит есть более достойные. Сын и на свои соревнования не всегда ездит, кто отобрался тот едет. 24.11.2015 15:12:56, ЛУЧИК
sacha
а в пятницу у них есть урок физкультуры? Команда-то всё-таки сыграла? 24.11.2015 15:19:50, sacha
вот накрутили... 23.11.2015 15:33:08, Шерлок
так это и не секция. играет просто кто хочет, когда хочет. но в любом случае призывать к бойкоту? 23.11.2015 13:38:00, Шерлок
sacha
нет, всё же не кто хочет и когда хочет, а команда от класса на школьных соревнованиях. Либо человек в команде, либо нет. Двойки и бойкот это глупость конечно, не хочет быть в команде, его дело, просто больше на игры не брать и всё. 23.11.2015 18:02:45, sacha
Oker
учитель не призывал. Он сказал, как он бы отреагировал. 23.11.2015 14:03:47, Oker
и это недопустимо 23.11.2015 14:05:57, Шерлок
Oker
почему? 23.11.2015 14:08:54, Oker
Потому что когда это говорит учитель, это звучит немножечко иначе, чем если бы такое ляпнул просто какой-то дядя Вася, проходивший мимо. Есть такое понятие "профнепригодность", так вот это она.
Вот даже не говоря о всяких абстрактных вещах типа морали и мозга в голове - этот "педагог" вообще подумал, что он-то делать будет, если вот он сейчас учеников друг на друга натравит, они и подерутся, кто-то получит травму, и всё это на его уроке (этом или каком-то следующем)? А он вообще-то несет ответственность за такие вещи вплоть до уголовной, и я опять же не говорю про мозг, но инстинкты-то (самосохранения в данном случае) должны работать...
23.11.2015 15:34:53, Келайно
потому что бойкот - это плохо. тем более по такому поводу. и грань между призывом и высказыванием своего мнения учителем\тренером - очень тонкая и зыбкая 23.11.2015 14:12:41, Шерлок
Oker
а подводить команду - это хорошо?
а оставлять такой поступок без внимания?
23.11.2015 14:15:14, Oker
Вероятность
а ребенок записывался в команду?
А то завтра объявят межшкольные соревнования по биологии, музыке или изо. И тот, у кого на это внешкольное время будут другие планы, тоже будут объявлены врагами команды. Мне кажется, что у детей должно быть право выбора, в каких внешкольных мероприятиях участвовать. На уроках хочешь не хочешь - работай, а участие в чем-то в свободное время - исключительно по желанию.
23.11.2015 14:30:32, Вероятность
Если "завтра" объявят соревнования на которых (условно) нужно выставить по "3 чел от класса" и эти 3 чел наберуться, а кто-то в последний момент "передумает" (не заболеет или что, а именно передумает!) - то "врагом " он, конечно не станет, но остальным может быть обидно... 23.11.2015 15:44:17, СиреневаяЛеди
Oker
я так понимаю, что ребенок дал согласие на участие, а как понял, что будет запасным - передумал. 23.11.2015 14:38:08, Oker
Вероятность
Мне кажется, что это тоже можно понять. Одно дело отложить другие планы, чтобы сыграть в команде, и другое - чтобы посидеть на скамейке запасных или попрыгать в группе поддержки. Это как ехать на олимпиаду по изо растирать краски или точить карандаши :) 23.11.2015 14:44:01, Вероятность
Oazis
Понять можно, конечно. Просто это и есть неспортивное поведение. Оно наносит ущерб, в общем-то, только самому мальчику. Я так предполагаю, что мы не всё знаем... Или времени уже не было формировать команду, или ученик заявил это перед самым выездом... Иначе с чего бы такая бурная реакция у учителя?. Или мальчик реально ценный игрок, которого и не собирались держать запасным, просто не сразу планировали выпускать.

Я бы ему рассказала про Бородино, про резервный полк. Вот была бы штука, если бы резерв кинулся в бой раньше времени, без приказа..
23.11.2015 23:50:14, Oazis
sacha
да можно понять, никто не хочет быть "пятым лебедем в третьем ряду", тем более раньше был "первым":-) 23.11.2015 19:09:29, sacha
скамейка запасных и поддержка - это тоже КОМАНДА!. А если кого-то из игроков удалят, упадет или что? Тогда играет запасной игрок. Или команда остается без игрока и может проиграть.. 23.11.2015 15:32:27, СиреневаяЛеди
Нет, сравнение некорректное. Это спорт. Всегда можно упасть, подвернуть ногу, не выдержать темпа игры. В этом случае есть запасные игроки.
Понять ребенка можно, он обиделся, но это его не оправдывает,он действительно подвел команду.
23.11.2015 14:52:48, sova_j
ЛУЧИК
Есть еще 8 мальчиков, пожалуйста кто хочет пусть играет. 23.11.2015 15:28:07, ЛУЧИК
Конечно. Только конкретный мальчик выбрал быть в основном составе. а если в запасных, то отказался. Это несколько меняет дело. 23.11.2015 14:35:36, Etagerka
Аня-лэ
Ничего не меняет. Он же не в последнюю минуту отказался - вот это важно.
А ему тоже сразу не сказали, что берут запасным.
23.11.2015 14:41:32, Аня-лэ
Хотя мог просто не придти, а потом сказать, что плохо себя чувствовал. 23.11.2015 14:50:19, Wertuletta
А ведь мог и бритвочкой полоснуть ... (с) 23.11.2015 14:55:23, заинтересовало ваше мнение
:)) 23.11.2015 15:35:54, Etagerka
а других слов у учителя в лексиконе нет? кроме как бойкот и позоришь? тем более, как я поняла, это просто после уроков кто хочет, тот и играет. а не прямо команда 23.11.2015 14:19:23, Шерлок
Oker
даже если это условная команда.
Слова можно подобрать разные, но дать оценку такому поступку тренер просто обязан был, кмк.
23.11.2015 14:24:08, Oker
УникаЛьнаЯ
Обязан! Но не таким образом, все же. 23.11.2015 15:08:51, УникаЛьнаЯ
Конечно, учитель - еще и воспитатель. Ну, в идеале. Проглотить непорядочность он не должен. Если мальчику, которому дома не объяснили, "что такое хорошо и что такое плохо", уже вряд ли посеять разумное, доброе, вечное, то другие дети должны как-то отличать подлость, уважать педагога за жизненную позицию, учиться у учителя, не подставлять команду, а не у соседа по парте, который "звездит". 23.11.2015 14:30:57, Etagerka
Аня-лэ
Воспитание бойкотом - это не то, за что хочется уважать. 23.11.2015 15:07:21, Аня-лэ
да. но тут речь о более чем конкретных словах. совершенно не соответствующих поступку 23.11.2015 14:25:50, Шерлок
Конкретность слов известна пока только от мальчика, который поступил непорядочно, имхо. а какие там были слова с обеих сторон нам неизвестно. Конечно, лучше было бы, если б дети свое "фи" однокласснику выразили самостоятельно. 23.11.2015 14:32:45, Etagerka
конкретность слов известна только от мамы мальчика. как и вся ситуация. а мы тут что обсуждаем? все возможные варианты на тему вокруг да около? 23.11.2015 14:35:41, Шерлок
как обычно. А что тут еще обсуждают? Стенограммы? 23.11.2015 14:38:15, Etagerka
имеет смысл обсуждать написанное. а не свои фантазии на тему. а если хочется фантазии - можно в другой теме 23.11.2015 14:40:36, Шерлок
И это должен предлагать УЧИТЕЛЬ???? 23.11.2015 13:36:35, Wertuletta
Oker
учитель ничего не предлагает. А оценит поступок - да, я считаю, что должен 23.11.2015 14:05:21, Oker
Наверное, просто поговорить с ребенком вдвоем и обьяснить, в чем он не прав, а не при всем классе провоцировать озлобленность.
Задача учителя НАУЧИТЬ, и быть нейтральным, а не оценивать со своей точки зрения.
У нас , кстати, никогда на родительских собраниях учителя не обсуждают в присутствии всех родителей отдельного ребенка. Повесить ярлык легко. Ошибаются все.
А призывать класс так реагировать, только показывает его некомпетентность и я бы обязательно пошла к директору.
ЭТО ИМХО)
23.11.2015 14:20:11, Wertuletta
Наверное правильно идти к умному директору, который и маме объяснит, в чем ее сын не прав. 23.11.2015 14:36:45, Etagerka
Надеюсь, умный директор и физруку не забудет объяснить, в чем тот неправ )) 23.11.2015 14:43:26, заинтересовало ваше мнение
Разумеется. 23.11.2015 15:36:26, Etagerka
оценить можно совсем другими словами 23.11.2015 14:07:19, Шерлок
Oker
+++ 23.11.2015 13:04:55, Oker
Мое мнение - не правы. Это его класс, его команда. Если бы его взяли в основной состав, то вопросов бы не было? А тут обиды и демонстративный отказ. Помню как метались наши ребята и тренер ища пару человек, чтобы укомплектовать команду. Наши даже просто болеть ходят за свою команду, а то и за другие классы, когда с другими школами играют. Но это мое мнение. Ваше может быть другим ) 23.11.2015 11:16:29, sova_j
Вероятность
В школе масса предметов, по-моему у детей должен быть выбор, заниматься ли чем-нибудь дополнительно в свободное время. Почему учитель физкультуры считает, что от внешкольного участия в мероприятиях по его предмету нельзя отказаться, мне непонятно.

Если есть желание и время - пусть ходят куда угодно, а вот ставить оценки за отсутствие такого желания и настраивать одноклассников против ребенка - перебор.
23.11.2015 14:02:51, Вероятность
Ребенок не отказывался пока думал что он в основном составе, а отказался только тогда, когда узнал, что он запасной. Немного другая ситуация, верно?
Настраивать одноклассников учителю конечно нельзя, но мы не знаем что и как было сказано дословно. А тут каждое слово может изменить смысл сказанного.
23.11.2015 14:49:05, sova_j
Вероятность
а у ребенка не должно быть права отказаться? Ребенку могли предложить: "Хочешь поехать на соревнования?" - "Да, конечно, хочу!". "Ну отлично, съездишь посидишь на скамеечке запасных." Одно дело, если это кружок, куда ребенок ходит и правила игры известны заранее, и другое - когда это просто объявление на уроке физкультуры, тут уже ехать/не ехать и если ехать, то в каком качестве - дело добровольное. 23.11.2015 14:53:40, Вероятность
Да есть право, он его и использовал, но Вы же понимаете, что не всегда мы корректно используем наше право. Можно например согласиться организовать какое-нибудь мероприятие для детей, потом понять, что Ваш ребенок не сможет пойти и в последний момент всё отменить оставив остальных детей в расстройстве. Это можно? А почему нет? Вы ж не клялись, дело добровольное. Но вот порядочно ли это будет по отношению к другим - вопрос... 23.11.2015 15:00:15, sova_j
Все правильно вы написали. Но сейчас речь идет о ребенке 10-13 лет, который только начинает входить во взрослую жизнь. Задача учителя показать его ошибки и научить, как правильно поступить. А учитель настраивает против ребенка класс. Пусть даже и мимоходом. И пользуется своей властью и ставит два, по предмету, который по-хорошему, не имеет отношение к проблеме. 23.11.2015 15:06:25, Wertuletta
Я ответила только на вопрос может ли ребенок не пойти или нет. Учитель - это отдельная тема. 23.11.2015 15:11:58, sova_j
Вероятность
Мне кажется, что все в деталях - если ребенок зовет друзей сходить с ним в аквапарк, и я обещаю все это организовать, то вполне порядочно, если собственный ребенок заболеет, отменить поездку. Или вы в такой ситуации бросаете своего больного дома и едете на целый день развлекать его приятелей, чтобы они не очень огорчались? 23.11.2015 15:04:51, Вероятность
Конечно в деталях, вариантов можно миллион придумать. Выше написали, что ситуация разрешилась. Ну и прекрасно. 23.11.2015 15:13:55, sova_j
Вероятность
Но при описанной уже вами проблеме, труднее придумать ситуации, когда свой ребенок поехать не может, а "порядочная" мама бросает его и едет развлекать его друзей. Я, наверное, не организую таких массовых мероприятий, чтобы их было невозможно отменить из-за ребенка или переложить присмотр за детьми на родителей тех, кто хочет и может участвовать.
Поэтому для меня очень странно, что это может быть воспринято как непорядочность.
23.11.2015 15:29:23, Вероятность
Я не писала про ехать развлекать друзей, а про организацию мероприятия. И про ответственность перед другими, когда другие "завязаны" в этом. Это Вы уже придумали аквапарк и больного ребенка, которого бросает мать. 23.11.2015 15:53:00, sova_j
ЛУЧИК
Конечно не было,он бы пошел играть. Объясните в чем заключается просто отказ и демонстративный отказ. Сказал - не пойду. Замечательно, что ходят,значит им делать не чего дома. 23.11.2015 11:50:17, ЛУЧИК
Birke
А как Вы собираетесь поставить на место физрука ? 23.11.2015 10:39:00, Birke
ЛУЧИК
К директору схожу. 23.11.2015 10:45:47, ЛУЧИК
Напишите письмо в электронном журнале, если идти не хочется. Но, я считаю, что 2-ка не за что и тоже пошла бы на разборки с физруком))) 23.11.2015 10:38:33, Wertuletta
ЛУЧИК
Да фиг с этой парой, главное натравливает класс. Дрянь. 23.11.2015 10:46:47, ЛУЧИК
А есть доказательства того, что натравливает? А то мало кто что говорит. 23.11.2015 10:51:39, hanhi
Вы не доверяете своим детям? 23.11.2015 10:57:36, Wertuletta
Мои тут вообще ни при чем. 23.11.2015 14:48:43, hanhi
Зачем тогда маме собирать доказательства, если сын сказал, что было так??? 23.11.2015 14:53:19, Wertuletta
ЛУЧИК
На урок ребенок не носит диктофон. Я доверяю своим детям, они НЕ ВРУТ. 23.11.2015 10:55:05, ЛУЧИК
УникаЛьнаЯ
По поводу бойкота да, надо.
В остальном, имхо, учитель в своем праве. А вот ультиматумы ставить ребенок не должен, кмк.
А "2" за урок стоит - футбол это на уроке, не в качестве "кружка" у них?
23.11.2015 10:30:37, УникаЛьнаЯ
ЛУЧИК
сын имеет право ходить или нет, это после уроков - свободное время. 23.11.2015 10:38:44, ЛУЧИК
УникаЛьнаЯ
Тогда откуда "двойка" за _урок_?
Я бы шла разбираться именно по этому поводу. Запасным его поставили или в основной состав - верю, что тренеру виднее. А ребенку виднее, нужны ли ему дополнительные занятия. Только школьные отметки не при чем тут.
23.11.2015 10:54:12, УникаЛьнаЯ
ЛУЧИК
надо,но так не хочется. В эл. жур в пятницу написала,ответа не дождалась. 23.11.2015 10:56:46, ЛУЧИК

Читайте также
Ваше резюме — ключ к желанной вакансии
Хотите получить работу мечты и справедливую оплату за свой труд? Наша новая статья — ваш всеобъемлющий путеводитель! Мы подробно расскажем, как составить резюме, которое действительно "работает" и открывает двери к желанным вакансиям, превращая ваш опыт в мощный аргумент.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!