Вот трясет прямо, выскажусь.
Дочке 12.5 лет, 6й класс. Уроки размазывает на все свободное время, но это ладно, уже привыкли. Сейчас поражает тупость, прямо по другому уже не могу назвать, вот решает задачу по математике. Час решает. В итоге все верно решила, небольшой недочет в схеме к задаче, это мелочи. Я проверила, она переписала в чистовик. Решает 2ю задачу, почти идентичную, тема та же (проценты, дроби, в несколько действий). И вот сидит и не может написать, сколько это - известно целое (М), найти 30%. Через полчаса пишет чушь полную типа М-0.3М. Начинаю объяснять, что такое целое, часть, и т.п. Привожу примеры с яблоками, километрами - еще через полчаса начинает отвечать, как найти 20% от 100, от 400 и т.п. Возвращаемся к задаче - опять не может. Люди, я уже готова убиться об стену. Объясняю по новой. Еще через полчаса она наконец решает задачу (попутно сделав ошибку в табличном умножении). В классе решает лучше, в этой четверти уже несколько раз у доски решала на 5. Контрольные обычно на 4 (не все успевает решить), очень редко на 3. В четверти 4. Но я вижу, что дальше можно и на 3 скатиться, если так тупить(((( У меня просто чувство, что у нее с головой не все ок((((
По русскому тут как-то сделалав домашке 4 ошибки. Просто писала, как левая пятка захотела, правило не то что выучить, а даже открыть его на предыдущей странице не удосужилась. Поражаюсь просто иногда. Объясните мне, как определить, в чем проблема, может реально лечиться надо? Или я такой хр.новый педагог, не могу объяснить нормально? Или ей просто по барабану, что ей объясняют? Вот прекрасный ребенок, добрый, отзавчивый, но вот с учебой порой хоть плачь(((((((((
Я сегодня с родительского собрания, вижу что многих не усадить за домашку или делают на отвяжись, но я просто не понимаю, лень это, наплевательство или лечиться пора??? Сил нет уже(((
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Она при Вас расслабляется и тупит поэтому. Да и где потупить-то, как не дома. Не портите отношения. Терпеливое объяснение непременно выстрелит. Уляжется все в голове при спокойном нахождении ребенка дома.
19.11.2015 11:48:52, Etagerka

С моей девочкой то же самое происходит. Да, бывает, что тупит на ровном месте, а когда я ей пытаюсь что-то объяснить, только хуже. Раздражается, обижается и еще больший ступор. Так что я забила на объяснения. С серьезными вопросами отправляю к учителю, а от меня она явно не объяснения ждет.
Я сама, кстати, в школьные годы проценты проболела и долгое время совсем их не понимала. Буквально не могла найти число по проценту :) А когда пришлось автоматизировать бухучет, все быстренько освоилось. Так что не все так страшно :)) 19.11.2015 11:39:16, VarNa

К контрольной количество решенных задач переходит в качество, и она получает хорошую оценку. 19.11.2015 11:35:48, Аня-лэ

Но это я по себе сужу - я очень люблю тупить когда рядом есть кто то кто "сделает за меня".
а когда нет, то делаю сама :) 19.11.2015 11:10:36, Natalya d'*
Когда моей старшей дочери было примерно столько же лет, сколько вашей, я тоже пришла в школу к её учительнице математики за советом при похожих проблемах. Причём дочь отличница (это её желание), всегда сама училась очень ответственно, а тут вдруг такие проблемы! Дочь сама очень расстраивалась из-за математики. Так вот, учительница (очень хорошая, опытная, пед.стаж у неё на тот момент был лет 40) мне сказала: "Ну, что вы, не расстраивайтесь, такое случается с "гормональными" девочками, всё пройдёт!" И вы знаете, она была права. Прошло. Сейчас дочери 15 лет (она в 9 классе), может "тупить" очень-очень редко, и в основном из-за усталости, к математике относится очень трепетно, по-прежнему отличница, по математике "5". Я думаю, это действительно была именно гормональная перестройка организма.
19.11.2015 10:28:31, koyap
Да и вообще упомянутые темы - легки для запутывания. Приобретется навык. Главное - доброжелательно сочувствие. Сама ей пока вслух порешайте, а пятую-десятую задачу ее спрашивайте.
19.11.2015 11:51:37, Etagerka

Регулярно рву на себе волосы :((, уже лысая вся, фигурально выражаясь :(( 19.11.2015 10:23:10, Birke
А у вас что? Лень или тупизм на ровном месте? А младшая как, легче с ней? Я вот уповаю на младшего своего, он как-то на лету все хватает, надеюсь с ним мне за старшую воздастся. Его проблемы мне понятны, а старшая просто "черные дыры, белые пятна". Непонятная.
19.11.2015 10:31:47, Планетка

Вкратце : пофигизм + непоколебимая уверенность в себе "я быстренько просмотрю и сдам" + глобальные проблемы с вниманием :((
Всё это вместе приводит к шокирующим результатам :( 19.11.2015 10:54:21, Birke

Выучил НЕ ТЕ СЛОВА, которые задавали.
Ещё ситуация : Задание : есть предложение, которое надо написать а) в прошедшем времени и б) в будущем. Мой красавец пишет а) в будущем и б) в прошедшем...грамматически правильно, но оба варианта зачёркнуты учителем как ошибочные (разумеется). Соответственно и оценка.
А Вы говорите "тупит" :(((((( 19.11.2015 11:10:12, Birke
Вот, я тоже сперва смотрю, что вообще задано, т.к. есть вероятность, что в тетради совершенно не те задачи...
19.11.2015 11:21:55, Планетка
Вы наверное бывшая отличница? Потому что с точки зрения бывшей 4ницы и мамы нынешнего 3-шника ничего страшного не происходит. Проценты я хорошо помню со школы (это чуть ли не единственное , что вообще из школьной математики используется в жизни, ну кроме 4 действий), но умею только "крестиком". Правильных объяснений я ни тогда, ни сейчас бы не поняла (вот только недавно в 50 лет задумалась, а как без крестика-то надо?). Как дети это освоили - понятия не имею, я так плотно не проверяла домашку.
19.11.2015 10:19:42, hanhi
Я хорошистка была (в 6 кл.может и отличница, не помню). Многое было по принципу сдала и забыла. Но то, что дочь с другой планеты, не с моей, это я еще в 1 классе поняла. И не жду, что она будет как я. Пытаюсь ее понять, но не могу просто. Не понимаю.
19.11.2015 10:24:32, Планетка
Ну то, что она одну тему не понимает (плохо понимает) еще ни о чем не говорит. У моей в 6 кл. вообще трояк был по математике, а к 11 все больше пятерки (правда на уровне своей школы и учительницы, чего не скажешь про ЕГЭ, но этот же уровень на 1 курсе тоже 5)
19.11.2015 17:07:59, hanhi
Да уж, только это и остается. Но ребенка жалко, правда. Я б не смогла столько тратить времени с таким низким выхлопом.
19.11.2015 10:41:38, Планетка
Усталость не может давать такой эффект?
19.11.2015 09:39:49, Птичка снежная
Никто. Нет, ну серьёзные СДВГ лечат, разумеется.
Но вот такими проблемами (см. выше) не занимаются вообще. 19.11.2015 11:34:52, Birke
Ну а какая усталость от одной задачи? Я не понимаю. После школы отдохнула. И если усталость, то что делать? Лето провела прекрасно, в лагере, у бабушек. Осенние каникулы тоже вне дома, уезжали. Поездки и впечатления она любит. Сделай уроки за 2 часа и отдыхай, кто ж тебе не дает? Нет, мы просидим до 22, устанем до полусмерти, еле встанем с утра и так по кругу((
19.11.2015 10:19:38, Планетка
у нас тоже так же. размазывается, как кисель по стулу, а потом сидим до 11 вечера, а то и до 12. утром не встанем никак...ничего не хочент..не интересно-я думаю это возраст такой (6кл)....
19.11.2015 14:42:57, kocha
Усталость может быть не от количества решенных задач, а от времени, потраченного на занятие. Я всячески пресекаю любые неплодотворные занятия. Т.е. он уже сам чувствует если усталость - прекращает работу. Возобновляет после отдыха.
Мой сын (9) может работать эффективно 20-30 минут - примерно. Далее ему необходима либо смена деятельности, либо 5-тиминутка отдыха, либо зарядка. Но - это специфика работы его ГМ.
Т.е, уставший, может писать реально "2-8=5" (реальный случай) и не видеть ошибки. 19.11.2015 10:31:53, Птичка снежная
Мой сын (9) может работать эффективно 20-30 минут - примерно. Далее ему необходима либо смена деятельности, либо 5-тиминутка отдыха, либо зарядка. Но - это специфика работы его ГМ.
Т.е, уставший, может писать реально "2-8=5" (реальный случай) и не видеть ошибки. 19.11.2015 10:31:53, Птичка снежная
Возможно, и у нас так. Я за перерывы обеими руками. Но тут еще какая-то саморегуляция должна быть. Ну не ставить же мне будильник ей на каждые 30 минут и за шкирку на зарядку. А она из той серии, как сидишь одетый, жарко тебе, но сидишь, потеешь, ума не хватает шубу снять. Вот это про нее. Она как будто не понимает, что это все можно оптимизировать, и как это сделать. Хотя за 5 лет уж это говорено-переговорено миллионы раз.
19.11.2015 10:37:29, Планетка
Ну у нас тоже все не сразу - с первого класса "ведется работа". Сдвиги есть, но не большие - маленькими шажочками.
Моему сыну еще помогло то, что невролог лично ему рассказывала - как организовывать работу. Я могу только напомнить. Т.е. инициатива не моя, а "специалиста". На сына это действует) 19.11.2015 10:41:14, Птичка снежная
Моему сыну еще помогло то, что невролог лично ему рассказывала - как организовывать работу. Я могу только напомнить. Т.е. инициатива не моя, а "специалиста". На сына это действует) 19.11.2015 10:41:14, Птичка снежная

Но вот такими проблемами (см. выше) не занимаются вообще. 19.11.2015 11:34:52, Birke
а зачем вы проверяете д.з?
19.11.2015 09:01:15, Шерлок
Так она со 2й задачей сама пришла, типа не могу решить! Я проверила 1ю, нормально все. А 2ю такую же не может!
19.11.2015 09:17:30, Планетка
устала наверное уже. если час с первой задачей, то потому уже и сил нет на эту мат-ку
19.11.2015 09:29:52, Шерлок
После школы 2 часа отдохнула, потом села за уроки. Может и устала, я тоже считаю, что если б навык был отработан, то делалось бы быстрее и менее энергозатратно. Но отрабатывать навык времени не остается. Что делать? Устала - забить на 2ю задачу? Перерыв 10 минут она сделать не в состоянии, хотя я это приветствую. Только он затягивается на час. А после этого груз невыполненного начинает давить еще сильнее, от напряжения сильнее тупит.
19.11.2015 09:36:07, Планетка

Девушка в школе, где ее мама не контролирует, учится хорошо. А дома это прямо на протест похоже. Я бы тоже бунтовать начала, если бы за мной постоянно что-нибудь проверяли. 19.11.2015 05:43:19, ЛЯLУШКА

А как донести, что надо думать, прежде чем писать? Как? Не доходит. В начале года пробовали.
Но возможно и не стоит париться. Пускай в чистовике зачеркивает и переписывает, если с ответом не сошлось. Но по большому счету это тот же объем писанины выйдет. 19.11.2015 09:15:55, Планетка
Но возможно и не стоит париться. Пускай в чистовике зачеркивает и переписывает, если с ответом не сошлось. Но по большому счету это тот же объем писанины выйдет. 19.11.2015 09:15:55, Планетка
Никак. Либо сама сообразит (оценки, в том числе плохие) - в помощь, либо нет. Свою голову все равно не приставите (я сто раз пыталась, по другим предметам)
19.11.2015 17:18:52, hanhi

Я бы вообще с процентами для понимания вводила "длинную" схему: находим, сколько приходится на 1% (М : 100), потом находим, сколько будет 30% (М/100 * 30). Это хотя бы понятно, хоть и не красиво как решение. (И я так года два в школе решала для себя на листочке, прежде чем перейти к "0,3М".
Да, и подростковость это - усиление невнимательности, "подвисание" в процессе приготовления уроков и пр. Т.е. возможно, что чистая физиология, а не "тупость" или лоботрясничество. Обращать внимание, показывать пути для обнаружения подобных "ляповых" ошибок, уговаривать проверять и т.д.
Да, и имхо, в 6 классе я бы _так_ уже не проверяла домашку. Только помощь по запросу. У нее сейчас и стимула самой проверять нет, имхо - если к маминым замечаниям ребенок привык, а риска принести в школу ошибки нет - зачем напрягаться самой? :) 19.11.2015 00:31:43, УникаЛьнаЯ
Вот я и пытаюсь понять, физиология или нет, но опыта нет, ребенок первый. Уже начинаю думать, что это нелеченная в младенчестве ПЭП. Мужу сказала - он говорит это у меня уже крыша едет((
Даже поругались(((
Я так и объясняю проценты. Обращу еще раз внимание, уяснила она или нет. У меня младшему дед объяснил проценты, и тот понял. 6 лет ребенку.
По поводу проверки уроков - я в прошлом году так и проверяла - только факт наличия в тетради домашней работы. Нормально прокатывало. В этом году попробовали так - не прошло. Стали разбираться, в чем проблема, вот я и до сих пор не пойму, в чем она(( Если б хоть 3 дня подряд домашка была в порядке, я б перестала в это лезть. Я свое уже отучилась, найду чем заняться.
Но я думаю уже над этим. Муж вообще категорически требует, чтоб я не лезла к ней. Но его и перспектива со справкой выйти из школы и пойти двор мести не пугает. И еще он думает (как и дочка), что когда поступать надумает - репетитор за полгода все наладит, ага. 19.11.2015 09:08:21, Планетка
Даже поругались(((
Я так и объясняю проценты. Обращу еще раз внимание, уяснила она или нет. У меня младшему дед объяснил проценты, и тот понял. 6 лет ребенку.
По поводу проверки уроков - я в прошлом году так и проверяла - только факт наличия в тетради домашней работы. Нормально прокатывало. В этом году попробовали так - не прошло. Стали разбираться, в чем проблема, вот я и до сих пор не пойму, в чем она(( Если б хоть 3 дня подряд домашка была в порядке, я б перестала в это лезть. Я свое уже отучилась, найду чем заняться.
Но я думаю уже над этим. Муж вообще категорически требует, чтоб я не лезла к ней. Но его и перспектива со справкой выйти из школы и пойти двор мести не пугает. И еще он думает (как и дочка), что когда поступать надумает - репетитор за полгода все наладит, ага. 19.11.2015 09:08:21, Планетка

Мне кажется, жесткие проверки дома просто убивают мотивацию и желание как-то напрягаться.
Моя в 5м, но ей вот через 2 дня 12 будет. В прошлом году я именно пыталась проверять домашку ежедневно, деточка сама держалась за идею с черновиком. По факту она имитировала работу на черновике (по-моему, часто даже не пытаясь понять задачу) и ждала меня - чтобы ей объяснили и показали. Я тоже билась буквально головой в стену, потому что я не понимала, ЧТО она не понимает!!! Что там можно не понимать?! В общем, это гарантированное занятие на каждый вечер было, с сомнительным результатом (я домой только полвосьмого прихожу).
В этом году младшая пошла в 1 класс, я старшей сказала, что все, баста! После работы я буду успевать только проверять младшую, а ты уж сама-сама. Помочь-подсказать могу, но разово и если реально не справляешься.
И знаете? Она стала "сама-сама". Не на отлично, но твердое "хорошо", т.е. результаты не ухудшились. Иногда спрашивает что-то или говорит, что что-то не смогла решить - разбираем. Но редко! Если где-то косячит (как выше пишут: учит не те слова и имеет законную "2" по английскому - у нас тоже было :)) ) - сама договаривается с учительницей о пересдаче, я даже не напоминаю.
На репетиторов я не слишком надеюсь, скорее уповаю на то, что чадо научится _сама_ работать по заданным правилам: учиться, не забывать тетради, исправлять косяки и пр. Без чьего-то руководства.
19.11.2015 11:46:25, УникаЛьнаЯ

У меня впечатление, что ребенок автора в том же положении - она уяснила, что из "40%" получится "0,4", а вот что с ним делать - только смутное представление. Вот и не приходится раз на раз - то угадывает правильное решение, то нет. Поэтому и предлагаю ввести "длинную схему", чтобы к упрощению до "0,4" ребенок пришел сам, понимая, что это такое. 19.11.2015 08:23:51, УникаЛьнаЯ

Это подростки. Ну как вы не понимаете!
Ну литературу хоть какую почитайте.
Нельзя же мерить взрослого человека с ребенком, у которого каждый день гормоны играют, то ноги-руки растут, то печень заканчивает формирование, о психике я уже не говорю. Не лень это и не тупость, это ПУБЕРТАТ! 18.11.2015 23:21:42, Местнаяя
Ну литературу хоть какую почитайте.
Нельзя же мерить взрослого человека с ребенком, у которого каждый день гормоны играют, то ноги-руки растут, то печень заканчивает формирование, о психике я уже не говорю. Не лень это и не тупость, это ПУБЕРТАТ! 18.11.2015 23:21:42, Местнаяя
В данном конкретном случае физическое развитие ребенка на 10.5 лет, это не я придумала, это определил эндокринолог, у которого мы наблюдаемся. Какой пубертат? Нет еще ничего.
19.11.2015 08:47:03, Планетка

Какая мука - воспитывать! :)
Если не пытаться быть педагогом, начнутся непедагогичные методы :( 19.11.2015 08:51:16, Планетка
Если не пытаться быть педагогом, начнутся непедагогичные методы :( 19.11.2015 08:51:16, Планетка
Покричу с Вами. Может, полегчает. )) И терпения пожелаю Вам и себе.
Это лень+наплевательство+лечиться пора. 18.11.2015 23:19:43, Акелла.
и я, пришла с род. собр. рюмку конька выпила, потом пошла разговаривать с детем ( старшем) иначе бы убила. Муж был у младшего, опять совпало, пряники выдавали.
18.11.2015 23:28:03, ЛУЧИК
Нет,он иначе начинает переживать, я лучше сама ему расскажу. А у младшего все хорошо,туда пускать можно.Гордый приходит,довольный. А я коньючку .
19.11.2015 14:44:57, ЛУЧИК
Вот пусть учителя и работают. К ним все претензии. Классу к 8 мозги должны подвезти.
19.11.2015 11:14:40, Василиса из сказки
Д.з относительно редко делаю теперь , только если не понимает совсем или времени нет читать, или со звездочками задания. А я удрученна не много другим. Когда тебе учитель говорят,замечаний нет, но мог бы лучше, а ты понимаешь, что не мог. Он делает все по максимуму, не хватает мозгов. Что-то ты знаешь детей, которые учатся в 50% меньше, а имеют такие же оценки - знания. Если бы был лентяем,не так обидно, а он труженик.
19.11.2015 09:39:05, ЛУЧИК
Это второстепенно. Пубертат не всегда активная фаза. Подготовка организма туда тоже входит.. :(
Я на самом деле искренне сочувствую. До сх пор с дрожью вспоминаю старшую.. Когда ты объясняешь, объясняешь.. А она сидит, смотрит на тебя.. А в глазах пустота..
На самом деле я в математике с подобными вещами борюсь объёмом. Т.е. если дитё вдруг затрудняется с какой-то темой,беру задачник и погнали. Устно-письменно - не важно. Главное выведение на понимание и автоматизацию.
Это опять же старшая отличалась тем, что стоило буквально чуть-чуть изменить условие задач и она впадала в ступор.
Поэтому задачники нас очень выручали в этом плане.. 19.11.2015 09:13:11, Люба С.
Это лень+наплевательство+лечиться пора. 18.11.2015 23:19:43, Акелла.

На собрании о ней сказали одно - скатывается :( Поведение и все остальное в порядке.
Коньякк мне хотелось после проверки уроков, собрание по сравнению с этим - прекрасно проведенное время. 19.11.2015 08:54:39, Планетка
Коньякк мне хотелось после проверки уроков, собрание по сравнению с этим - прекрасно проведенное время. 19.11.2015 08:54:39, Планетка

Так моя тоже трудится. Мне бы понятнее было, если б она сказала - да не нужна мне эта математика, отвалите, не буду. Но нет. Она сидит до 10 вечера. Трудится, емое. Учителя тоже говорят - может учиться отлично. А я понимаю - не может. Хоть круглые сутки будет сидеть. Тут дело явно не в отсутствии усидчивости и затрат сил и времени.
19.11.2015 10:15:00, Планетка
Почему вы все забываете о том, что происходит в физиологии и психологии детей в этом возрасте? Ну все же известно - сто раз писали-говорили. Им в этом возрасте очень сложно - нужно терпение, труд. А иногда просто переждать!
18.11.2015 23:23:03, Местнаяя

Я на самом деле искренне сочувствую. До сх пор с дрожью вспоминаю старшую.. Когда ты объясняешь, объясняешь.. А она сидит, смотрит на тебя.. А в глазах пустота..
На самом деле я в математике с подобными вещами борюсь объёмом. Т.е. если дитё вдруг затрудняется с какой-то темой,беру задачник и погнали. Устно-письменно - не важно. Главное выведение на понимание и автоматизацию.
Это опять же старшая отличалась тем, что стоило буквально чуть-чуть изменить условие задач и она впадала в ступор.
Поэтому задачники нас очень выручали в этом плане.. 19.11.2015 09:13:11, Люба С.
Тоже думала о доп.задачнике для отработки. Вроде бы самый логичный подход. Но это для "логичного" ребенка. Для нее - не уверена. И ей тупо некогда уже этим заниматься. До 10 вечера сидит с уроками. Проверяешь - тут помню, тут не помню. Не занималась, а время отсиживала(( Еще и выходной забить математикой? Не знаю, не уверена.
19.11.2015 09:23:07, Планетка
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание