?
на чье имя пишем? может сразу Путину В.В. или для начала Собянину?
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

и в моей школе ответили - городского летнего лагеря не будет ! Я готова писать петицию - кто со мной
30.04.2015 14:21:50, Просто песня140 комментариев

Автор ,
Вы написали петицию ? Киньте ссылку, я подпишу. 06.05.2015 00:16:06, маманя2
Вы написали петицию ? Киньте ссылку, я подпишу. 06.05.2015 00:16:06, маманя2

Печально, что государство это не заботит... 03.05.2015 10:51:41, Люба С.
Вы действительно думаете, что неблагополучные дети с радостью пойдут в городской лагерь? Чтобы еще и в каникулы вставать в 7 утра, слушаться школьную учительницу, заниматься утренней гимнастикой в стиле "два прихлопа-три притопа"?
Неблагополучные найдут себе занятия поинтереснее и полезнее. В футбол играть, на роликах кататься, пойти на пруд искупаться...
Еду, кстати, неблагополучные дети прекрасно умеют разогревать себе сами.
Эти лагеря нужны как раз для "благополучных" деток, которым запрещено газ зажигать и дверь квартиры открывать. Которых в школу и из школы мама водит. 07.05.2015 01:01:46, маугленок
Неблагополучные найдут себе занятия поинтереснее и полезнее. В футбол играть, на роликах кататься, пойти на пруд искупаться...
Еду, кстати, неблагополучные дети прекрасно умеют разогревать себе сами.
Эти лагеря нужны как раз для "благополучных" деток, которым запрещено газ зажигать и дверь квартиры открывать. Которых в школу и из школы мама водит. 07.05.2015 01:01:46, маугленок

Должна быть возможность для тех детей, которые хотят вырваться из среды.. Даже просто дать им возможность посмотреть что бывает другая среда (все таки урочная деятельность она на другое заточена и возможностей там меньше). Поесть банально.. Далеко не всех дома кормят три раза в день.
Это крайность. А есть ещё середина. Матери в одиночку растящие двоих детей. Гробящиеся на двух работах. Домой приползающие упасть и зачахнуть. Сил, времени и возможности следить чем заняты дети нет. Для них тоже лагерь неплохой вариант.
Про хотят или не хотят - речи не идёт.
Меня загоняли до 16 лет в лагеря пинками. Уверяю вас, мне это ничем не повредило.
А вот несколько моих одноклассниц начали размножаться с 14 лет..
Еще троих мальчишек в 10-м классе забрали за убийства в переходе. Ещё несколько человек плотно сидели на наркотиках..
Я не сторонник убеждать кого-то.
Просто удивляюсь до сих пор, когда сталкиваюсь с людьми, чья жизнь настолько благополучна, что позволяет жить не замечая многих социальных явлений.
Причем что характерно, негативные социальные явления самостоятельно могут меняться только в сторону ухудшения, для положительной динамики необходимо волеизявление государства и многие сопутствующие телодвижения (придумано не мной, о сём гласит социология и психология социума)
И мне очень печально, что то, что создавалось десятилетиями разрушается так влегкую, при том, что взамен не предлагается ничего.
Я не пожелаю своим детям оказаться по соседству с аналогом Гарлема. 07.05.2015 11:52:54, Люба С.
Странная у Вас логика. Или размножаться и убивать в 14 лет, или до 16 лет ходить строем с речевкой под руководством старших товарищей.
Я не пишу про размножаться. Я пишу про ролики, футбол и купание в пруду, это как-то ведет к раннему сексу и убийствам? 07.05.2015 17:07:09, маугленок
Я не пишу про размножаться. Я пишу про ролики, футбол и купание в пруду, это как-то ведет к раннему сексу и убийствам? 07.05.2015 17:07:09, маугленок
Да как те дети "из семей алкоголиков" попадут в лагерь-то? То есть вот эти "алкоголики", которые детей не кормят, озаботятся тем, чтобы найти лагерь и их туда записать? Ну фантастика...
По поводу "середины" - и что, этой матери двоих детей какую-то погоду сделают 2-3 недели из 3 месяцев? Ладно б лагеря на всё лето были - было б о чем говорить... 07.05.2015 14:42:42, Келайно
По поводу "середины" - и что, этой матери двоих детей какую-то погоду сделают 2-3 недели из 3 месяцев? Ладно б лагеря на всё лето были - было б о чем говорить... 07.05.2015 14:42:42, Келайно
Ну, может, у вас отпуск 2 месяца подряд. А у большинства все-таки 4 недели, и те не взять все летом.
07.05.2015 15:35:15, Келайно
так именно! тем, у кого лето не полностью свободно, 2-3-4 недели присмотренный ребенок - огромный плюс
07.05.2015 15:45:25, Шерлок

Если есть родственники, которые посидят с ребенком, то зачем вообще городской лагерь?
07.05.2015 22:33:24, Келайно
Да вот именно. 3 недели или 3 месяца - очень разные вещи для той же бабушки.
08.05.2015 10:02:49, В. с работы

По второму - месяц городского лагеря, месяц - бесплатная путевка в выездной, месяц - отпуск.
И так крутились многие, вплоть до прошлого года...
Если вам действительно интересно. 07.05.2015 15:07:14, Люба С.
По первому пункту - ну, это далеко не везде так было. У нас в районе только в одной школе был такой лагерь, родители (детей, которые учились в школе, где он был) о нем узнавали в основном из "сарафанного радио" и с боями запихивали туда детей. Какие там списки...
Отпуск на месяц подряд, гарантированно летом - это круто, хочу такую работу... 07.05.2015 15:41:55, Келайно
Отпуск на месяц подряд, гарантированно летом - это круто, хочу такую работу... 07.05.2015 15:41:55, Келайно
По последнему предложению - ну, у меня такая работа. Что в этом крутого?
07.05.2015 17:05:06, маугленок
У большинства такого нет. Отпуск делят на 2 или более части, максимум 2 недели подряд. График отпусков составляют с учетом, чтобы в отделе одновременно находилось в отпуске не более стольких-то сотрудников (в зависимости от численности отдела - может быть и не более одного). Естественно, при таком раскладе месяц летом даже по 1-2 недели не получается никак.
07.05.2015 22:30:03, Келайно
Вы очень категорично судите, и видимо только по-своему ребенку. А все дети разные, и ситуации бывают разные, поэтому городские лагеря необходимы. Здесь соглашусь с Любой С., не на том государство экономит, и так ликвидировали систему соцстраха и доступные путевки в загородные лагеря, так теперь и до городских добрались.
07.05.2015 09:59:13, olga19
вот в футбол и на роликах - и было в городских лагерях. про пруды ничего не знаю
07.05.2015 08:51:56, Шерлок
На роликах в городском лагере? Да какая учительница в здравом рассудке позволит детям кататься? Они же ушибиться могут!
07.05.2015 16:57:45, маугленок
Может, еще и в футбол играли? Настоящим мячом?
Это не сарказм, это опыт. Я искренне рада за Вас, что у Вас он другой. У нас на школьном дворе пустует довольно большая площадка, родители каждую зиму просят залить там каток, администрация школы каждый год уходит от ответа - потому что боятся, вдруг кто-нибудь на этом катке упадет, а им отвечать!
Правда, возникает встречный вопрос - а ГДЕ они катались на роликах? Если на школьном дворе, то сколько катающихся там умещались одновременно? И что в это время делали не имеющие роликов/не желающие кататься? 07.05.2015 18:00:52, маугленок
Это не сарказм, это опыт. Я искренне рада за Вас, что у Вас он другой. У нас на школьном дворе пустует довольно большая площадка, родители каждую зиму просят залить там каток, администрация школы каждый год уходит от ответа - потому что боятся, вдруг кто-нибудь на этом катке упадет, а им отвечать!
Правда, возникает встречный вопрос - а ГДЕ они катались на роликах? Если на школьном дворе, то сколько катающихся там умещались одновременно? И что в это время делали не имеющие роликов/не желающие кататься? 07.05.2015 18:00:52, маугленок
у нас большие школьные дворы и площадки. как-то всем желающим места хватало
07.05.2015 18:05:56, Шерлок
Я задала еще вопрос про то, что делали нежелающие кататься.
Если Вы ответите, что они не катались, я поверю, конечно. Но буду знать, что Ваши дети учатся в какой-то совершенно фантастической школе. Где учителя разрешают детям (в те часы, когда дети на их ответственности!) заниматься чем-то 1)безнадзолным и 2)потенциально травмоопасным. 07.05.2015 18:24:43, маугленок
Если Вы ответите, что они не катались, я поверю, конечно. Но буду знать, что Ваши дети учатся в какой-то совершенно фантастической школе. Где учителя разрешают детям (в те часы, когда дети на их ответственности!) заниматься чем-то 1)безнадзолным и 2)потенциально травмоопасным. 07.05.2015 18:24:43, маугленок
конечно, не катались. почему безнадзорным-то? там же не один учитель на всех был.
07.05.2015 18:27:34, Шерлок
Один на отряд. Раздвоиться он никак не может. Теоретически, конечно, можно объединиться с другим отрядом, но кто же пойдет на такие сложности - согласовывать график катаний-гуляний?
И в любом случае - кататься на роликах интереснее тогда и там, где захочется, а когда и где разрешит учительница. 07.05.2015 20:24:27, маугленок
И в любом случае - кататься на роликах интереснее тогда и там, где захочется, а когда и где разрешит учительница. 07.05.2015 20:24:27, маугленок
почему один? отряды какие-то..катались же. а после лагеря укатайся там, где тебе хочется и с кем хочется. а в лагере - хочешь катайся, хочешь нет. мои дети никакого негатива от школьного лагеря не испытывали
07.05.2015 21:04:33, Шерлок
Что значит "какие-то отряды"? А у вас как организован летний лагерь - толпа разновозрастных детей и с ними десяток взрослых, непонятно кто с кем?
Дети делятся на отряды по возрасту. И у каждого - свой руководитель. 07.05.2015 22:52:39, маугленок
Дети делятся на отряды по возрасту. И у каждого - свой руководитель. 07.05.2015 22:52:39, маугленок
я уже не помню. но помню, что учителей было много. а не один на класс или как там это называлось. и конкретно закрепленные и отдельные - вроде физруков и культмассовых работников
07.05.2015 22:57:24, Шерлок

Этими опциями отлично пользуются благополучные и обеспеченные. Но зато я полностью согласна с Вами в том плане, что с помощью этих институтов удается обеспечить присмотр и развитие детей из группы риска. Может, и в этом был замысел советской системы образования: чтобы благополучные дети положительно влияли на тех, кто находится в менее благополучных условиях. Чтобы с самого начала жизни ребенок не начинал "на дно" падать, а, наоборот, вверх бы лез. 04.05.2015 19:14:50, Василиса из сказки
про группу риска вы, с одной стороны, правы, с другой - не совсем. я после института работала в школе, у нас был лагерь, все молодые специалисты были обязаны там отработать. в нашу задачу входило загнать туда детей группы риска, социально неблагополучных сирот и т.д. так вот, мы ходили по квартирам и отказы собирали по списку, несмотря на то, что им все было бесплатно. ну и кто ходил, не думаю, что мы своим лагерем как-то повлияли на 11-12-летних оболтусов. ну не покурить им было под нашим присмотром, так в 16 мы их уже по домам распускали, еще очень много времени на свои развлечения. такой лагерь - актуально для малышей из неблагополучных семей - хоть поедят по-нормальному, ну и как передержка для работающих родителей.
03.05.2015 11:10:39, Sib_Vickie

Я сама из самого, что не на есть "пролетариата". И видела как это все происходит, отнюдь не снаружи. Так вот мне и ещё многим, очень помогли бесплатные кружки, библиотеки, лагеря.
Мы великолепно отсиживали в лагерях все каникулы ( и весенне-осенние в т.ч.) И научилась я там всему не мало.. Поэтому не надо уж так принижать педагогический труд.. :)
И я вас уверяю, что даже возможность просто перехватить нормальную горячую общепитовскую еду, иногда вполне себе немало..
И да, я считаю, что не зависимо от строя, политику государства определяют в первую очередь цели, ставящиеся этим государством.
Если Лужков, помня о себе, не забывал и об окружающих, то наш нынешний мэр, явно придерживается политики набивания собственных карманов. Если проанализировать политику, то видно, что у нас активно кладут дебильную плитку (его заводик), меняют нормальные бордюры (его заводик), вводят платные парковки (куда денежки, Зин?).. и т.п.
Поэтому я в целом не вижу смысла в наших дебатах, просто печально..
Слишком затянувшаяся и безнадежная социальная динамика по нисходящей, не смотря на то, что конечно кто-то чего достигает и т.п.
Просто некоторые эти успешные и "социально жадные" люди забывают, что жить то все равно в обществе. И немаловажно кто будет вокруг.. С кем ходить по одним улицам.. И какой процент, предпочтет ступить на скользкую дорожку.. 03.05.2015 16:58:26, Люба С.
"Нормальная общепитовская еда" - это оксюморон. Нормальная еда бывает только домашняя.
И все остальное тоже... я понимаю, летние лагеря нужны для малышей, но тематические вполне найдут себе занятие без массовиков-затейников (в роли которых выступают те же школьные учителя).
Библиотеки работают летом, большинство спортивных секций тоже не перестают работать... Ну и свободное в полном смысле время тоже нужно ребенку. 05.05.2015 10:46:13, маугленок
И все остальное тоже... я понимаю, летние лагеря нужны для малышей, но тематические вполне найдут себе занятие без массовиков-затейников (в роли которых выступают те же школьные учителя).
Библиотеки работают летом, большинство спортивных секций тоже не перестают работать... Ну и свободное в полном смысле время тоже нужно ребенку. 05.05.2015 10:46:13, маугленок

Я вообще неприхотлива, мне тоже и в школе, и в больнице нормально. но это не отменяет того факта, что еда в казеных стенах - не "нормальная".
07.05.2015 01:02:45, маугленок

Или у вас свои какие-то нормы. :)) 07.05.2015 12:07:36, Oazis

Причем еще и часто - более разнообразная, чем дома. Дома как - сварили кастрюлю супа и 2-3(4?) дня едим суп. В школе салат-суп-второе и компот (или чай, не знаю). И разное :) 07.05.2015 13:58:26, УникаЛьнаЯ
некоторые дома готовят салат каждый день))
но у них на это время есть
и каллорий в домашней еде больше, чем в казенной
но опять же некоторые дети приходя в школу после каникул говорят, какой вкусный в школе обед(у них дома не готовыт) 07.05.2015 20:45:46, обеды и завтраки
но у них на это время есть
и каллорий в домашней еде больше, чем в казенной
но опять же некоторые дети приходя в школу после каникул говорят, какой вкусный в школе обед(у них дома не готовыт) 07.05.2015 20:45:46, обеды и завтраки

Салат каждый день - не вопрос. А вот ежедневно готовить свежие обеды, причем ориентированные на ребенка - это на любителя, да )) Верю, что домохозяйки могут и делают. Но им для детей и лагеря с продленкой не нужны, очевидно. 07.05.2015 21:16:04, УникаЛьнаЯ

И имхо, многим тематическим тоже нужны лагеря - тематические, с кружками, секциями, сверстниками. Уж свободного времени за лето бывает хоть отбавляй, но и интересного им хочется. Игры массовые, танцы-дискотеки и пр. Свободно гуляющие дети всего этого получить не могут, кмк. Куда 10-12-летние пойдут танцевать? А где летом взять работающие кружки? Как раз спорт секции не столь актуальны - благо погода позволяет практически всем заниматься на улице... 05.05.2015 15:03:21, УникаЛьнаЯ
Тематические дети вполне могут как минимум разогреть еду. И откуда взялось три раза? В городском лагере только обед.
Лена, ты все это всерьез пишешь?!
Какие танцы-дискотеки в городском лагере? Кто их будет устраивать? Игры массовые - ага, под руководством тетеньки с продленки, те, в которые она привыкла играть с первоклашками, причем выбранная не вкусу хотя бы первоклашек, а по тому критерию, чтобы потише и поспокойнее.
Летний лагерь - он в первой половине дня, какие танцы?! Детям не по 5 лет, чтобы на утренниках танцевать! 07.05.2015 01:06:40, маугленок
Лена, ты все это всерьез пишешь?!
Какие танцы-дискотеки в городском лагере? Кто их будет устраивать? Игры массовые - ага, под руководством тетеньки с продленки, те, в которые она привыкла играть с первоклашками, причем выбранная не вкусу хотя бы первоклашек, а по тому критерию, чтобы потише и поспокойнее.
Летний лагерь - он в первой половине дня, какие танцы?! Детям не по 5 лет, чтобы на утренниках танцевать! 07.05.2015 01:06:40, маугленок

Ну что я могу сказать - не у всех такая хорошая продленка. С другой стороны, свободно гуляющие дети тоже играют в монополию (в гостях у кого-то) и учат друг друга плести браслетики. Но делают это в то время, когда хотят/удобнее, а не когда им прикажут. И с теми, с кем хотят, а не с теми, кого родители записали в тот же лагерь.
07.05.2015 17:03:06, маугленок

Так что продленка - выход. И лагерем бы пользовались, если бы дачи не было (и готовых взять детей дедушки с бабушкой). 07.05.2015 17:42:54, УникаЛьнаЯ

В школах нашего микрорайона работали городские лагеря. Прием детей с 8.30 до 17-18 часов.
Питание: завтрак, обед и полдник.
Детям предлагались ежедневные различные мероприятия, как в самой школе так и выездные.
Ваше смелое высказывание "за всех детей", позволю себе оставить без комментариев. 07.05.2015 11:57:42, Люба С.
Я полутеоретик. Мой ребенок действительно в этот лагерь не ходил и не пойдет, пусть хоть в каникулы выспится спокойно.
Но я этот самый лагерь вижу каждое лето, когда на работу иду через школьный двор. И вижу, кто туда ходит и чем там занимается. 07.05.2015 17:00:06, маугленок
Но я этот самый лагерь вижу каждое лето, когда на работу иду через школьный двор. И вижу, кто туда ходит и чем там занимается. 07.05.2015 17:00:06, маугленок

а что библиотеки? в них что делать летом? книжку взять, так это недолго. а секции? те же массовики-затейники.
05.05.2015 11:34:58, Шерлок
Нет, секция - НЕ те же. Во-первых, секция - это свободный выбор, ребенок сам решает, в какую секцию ходить. Во-вторых, секция - это сложившийся коллектив, сложившиеся отношения с тренером, какие-то свои традиции и т.д. Никакого сравнения с согнанными в кучу случайным образом, без учета интересов и склонностей, симпатий и антипатий, детьми в лагере.
09.05.2015 20:19:39, маугленок

Эти лагеря не стояли пустые. У нас в школе, не хватало мест для желающих, хотя это было просто унылое место "передержки" детей.
А про нахождение на улице самостоятельных занятий.. Не сомневаюсь.
ВОт только в их созидательной конструктивности сильно сомневаюсь.. Как показывает практика, на футболе всё не заканчивается..
А по поводу домашней еды.. Рада за вас, что вам удалось не сталкиваться с теми, для кого школьный общепит - это очень разнообразное и обильное питание. 05.05.2015 11:14:15, Люба С.
о, Лужкова вспомнили! Зато как все его терпеть не могли, когда он был мэром. И радовались его снятию. Все прямо по Дольскому:
"Всегда у нас старый начальник дурак,
А нынешний просто конфетка..."
Просто кризис на дворе, и кризис серьезный, не чета 2008 году, поэтому социалку снимают и будут снимать. И правильно начали с самого богатого и благополучного региона. У нас в Химках будут пришкольные лагеря, их, правда, мало и ходят туда реально очень многодетные и социально незащищенные. В провинции тоже никто пришкольные лагеря не закрывал. И социальные путевки в Москве остались, так что реально больно постановление ударило именно по тем, для кого это был простой и удобный способ пристроить ребенка на лето. 03.05.2015 17:09:01, Sib_Vickie
"Всегда у нас старый начальник дурак,
А нынешний просто конфетка..."
Просто кризис на дворе, и кризис серьезный, не чета 2008 году, поэтому социалку снимают и будут снимать. И правильно начали с самого богатого и благополучного региона. У нас в Химках будут пришкольные лагеря, их, правда, мало и ходят туда реально очень многодетные и социально незащищенные. В провинции тоже никто пришкольные лагеря не закрывал. И социальные путевки в Москве остались, так что реально больно постановление ударило именно по тем, для кого это был простой и удобный способ пристроить ребенка на лето. 03.05.2015 17:09:01, Sib_Vickie
граждане! и не лень вам полосочки развлекать?
01.05.2015 13:04:56, Шерлок
Что же делать, если дела дома держат, а развлечься как-то надо?)))
01.05.2015 13:40:09, Василиса из сказки
Вам же не лень толочься тут целыми днями, вот пришли вразумить отсталых, кому и кого развлекать.
01.05.2015 14:22:47, ==

Для начала напишите мужу, возможно, он озаботится тем, чтобы обеспечить летний отдых собственных детей. Халява закончилась - может, родители немного урежут собственные хотелки и потратятся на детей.
01.05.2015 09:34:46, ==
и я и мой муж платим налоги, на минуточку, совсем не маленькие. Так что за свои же деньги хотелось бы получать от государства хоть что-то.. но это не ваш глобус. я понимаю :)
вам не приходит в голову, что вопрос не всегда упирается в деньги?
например, я просто боюсь отправлять ребенка в лагерь, где могут работать педофилы, откуда можно привезти домой вшей или, как это ни ужасно звучит, вообще не вернуться :( у меня нет запасных детей - это мои личные тараканы, поэтому мой ребенок отдыхает со мной или с мужем, когда у нас отпуск, и ходит к нам на работу, когда отпуска нет :(. водить его в платный городской лагерь мне не удобно , т.к. там график не рассчитан на работающих родителей.. 01.05.2015 10:17:21, Просто песня
вы такая смешная, чес слово :) не ровняйте всех по себе - это искажает картину мира :)
наш пришкольный лагерь работал с 8,30 до 18,00 и совершенно бесплатно. и работали там наши же учителя, я их всех знаю. и ни одного платного лагеря за три года мне не попалось, что бы начинал работать в 8.00. все только с 9.00. 01.05.2015 12:29:18, Просто песня
Просто "два знака равно" считает, что у всех все нормально. И маман-библиотекарь с зп в тридцатник вместе с папой-шофером с зп в 45 легонько так выложит из кармана на месяц нахождения в лагере дитятка тридцатник. А за два месяца - можно и два тридцатника, если понадобится. А еще есть медсестры, рабочие, мелкие офисные служащие, мелкие госслужащие и пр. Но их в ее картине мира нет.
01.05.2015 12:37:41, Василиса из сказки
Угу, я наверно самая трудящаяся была в гос саду, когда в 18.40 залетала в него на машине, Сидело 5 детей на 10 групп, и я на тот момент бвласти начальником с 25 подчиненными и 6 значной з/платой.
03.05.2015 21:56:16, tЮлька
Я водила в сад и 8 лет назад, и сейчас вожу еще - с 7 до 19 сад работает. обычный, муниципальный. Другое дело, что многие стараются вечером забрать пораньше - бабушки-няни в ходу.
Но одно дело - найти кого-то на 1-2 часа вечером, и другое - на все лето на полный день. 03.05.2015 11:18:36, УникаЛьнаЯ
Наш сад работает с 1980 года, и район того же возраста. Обычный, в смысле.
Я вообще всегда удивляюсь, как люди находят муниципальные сады "до 16:00". У них же прописаны часы работы, примерно общие для всех, разве нет? 04.05.2015 09:53:58, УникаЛьнаЯ
Да так и решен - родители посменно, няня на 2 часа, дедушка-бабушка. Но когда у нас случилась накладка - никто не пришел за ребенком :))) - мне воспитательница написала смс только в 18:45 - придет ли кто-то, успеваем ли. Т.е. они работают, все ок. Да, если собираешься ребенка вдруг привести в 7 утра - лучше предупредить накануне. Но я так полгода водила в 7:15 - никто не удивлялся.
Видимо, нам с садом повезло. Я этот сад с 80х гг знаю, там заведующая чудесная (и до сих пор она).
А, а в 10 лет без лагеря легко, если дача есть и бабушка там. У многих есть, видимо. 04.05.2015 20:02:00, УникаЛьнаЯ
Ну 8 лет назад меня тоже "строили", чтобы в 16-16:30 забирала. :)
Время прошло, я "подросла". И сейчас мой младший расперкрасно приходит в 7:20-7:30 и забираю в 18-18:10. И не последнего. ЦАО, что характерно. И все сады в моем окружении работают как положено, с 7 до 19 05.05.2015 12:02:38, Nessie
Я водила ребенка в сад 9 лет назад. Сад работал до 19.00. С 7.00. И младший ходил в сад, который работал так же. Детей, болтающихся летом на улицах без присмотра, вижу регулярно.
03.05.2015 09:25:45, Василиса из сказки
Гуляющие и шатающиеся дети выглядят по-разному, наверняка Вы их тоже различать умеете.
04.05.2015 19:19:50, Василиса из сказки
когда аргументы заканчиваются - время переходить к проверке орфографии :))
01.05.2015 12:48:16, Просто песня
Я считаю, что реальный мир нужно хотя бы попробовать поменять.
01.05.2015 12:51:01, Василиса из сказки
Так если не бороться - будет хуже. Мы в классе боролись - и нам поменяли учителя. А не боролись бы - полкласса платило бы репетиторам сейчас, а полкласса потом, либо без ГИА и ЕГЭ бы остались. Всего-то надо было подумать, что нам никто ничего не должен, что наши дети - это только наша проблема. Иногда это так, но если есть шанс - то что же не воспользоваться?
01.05.2015 12:55:33, Василиса из сказки
Только в вуз с этими баллами не поступить будут. Или можно будет. И эти низкобалльные товарищи через 20 лет придут в платные школы и клиники работать. В том числе и туда. Жить в обществе и быть свободным от него нельзя (с).
01.05.2015 13:47:04, Василиса из сказки

вам не приходит в голову, что вопрос не всегда упирается в деньги?
например, я просто боюсь отправлять ребенка в лагерь, где могут работать педофилы, откуда можно привезти домой вшей или, как это ни ужасно звучит, вообще не вернуться :( у меня нет запасных детей - это мои личные тараканы, поэтому мой ребенок отдыхает со мной или с мужем, когда у нас отпуск, и ходит к нам на работу, когда отпуска нет :(. водить его в платный городской лагерь мне не удобно , т.к. там график не рассчитан на работающих родителей.. 01.05.2015 10:17:21, Просто песня
Конечно - конечно, только вы любите и заботитесь о своих детях, а другие любят вшей и педофилов. Если что, пришкольные лагеря работают с 9 до 15, а платные городские у нас в городе, например, с 8 до 19. Плюс за доп. плату можно добавить час до и час после. Т.е. с 7 до 20 ч. Смешная какая-то отмазка про график. И работают там 99% те же женщины - педагоги, вы боитесь, что они изнасилуют ваше дитя? Да и контингент в платных лагерях уж точно не более вшивый, чем в дармовых пришкольных. Так что не лукавьте, дело именно нежелании раскошелиться на собственных детей.
01.05.2015 12:13:52, ==

наш пришкольный лагерь работал с 8,30 до 18,00 и совершенно бесплатно. и работали там наши же учителя, я их всех знаю. и ни одного платного лагеря за три года мне не попалось, что бы начинал работать в 8.00. все только с 9.00. 01.05.2015 12:29:18, Просто песня

Не подумайте, что мне близка позиция указанного персонажа (это всё же крайность), но все-таки вы зря беспокоитесь насчет этих библиотекарей и шоферов. Сейчас объясню, почему.
9 лет назад пришла записывать старшую дочь в детсад (тогда еще не было ни электронной записи, ни комиссий). И вот заведующая мне рассказывает, какой у них детсад, значит, особо классный: в принципе, они работают до 15:00, но если какие родители работают, то им разрешается аж в 16 часов детей забирать. :))) И на полном серьезе вот это. Я поперхнулась и спросила, типа и что, прямо все до 16 забирают? Да, говорит, все. Ну я поинтересовалась, конечно, это в каком же месте работать надо, чтобы до 16 часов возвращаться по месту жительства, но внятного ответа не получила...
Однако забирали же и до 16. И то некоторые, а так до 15 в основном.
Район Выхино, самые пролетарии, шоферы и библиотекари как раз.
В том районе тогда нашелся всего один детсад, который работал реально до 19. К этому моменту там на весь детсад детей меньше десятка оставалось, всё больше часов в 5 уходили.
И что, вы всерьез считаете, что люди, которые имеют возможности забирать детей из сада в 15-17 часов, не найдут возможности не оставлять ребенка без присмотра без всякого лагеря??? 01.05.2015 21:52:10, Келайно
9 лет назад пришла записывать старшую дочь в детсад (тогда еще не было ни электронной записи, ни комиссий). И вот заведующая мне рассказывает, какой у них детсад, значит, особо классный: в принципе, они работают до 15:00, но если какие родители работают, то им разрешается аж в 16 часов детей забирать. :))) И на полном серьезе вот это. Я поперхнулась и спросила, типа и что, прямо все до 16 забирают? Да, говорит, все. Ну я поинтересовалась, конечно, это в каком же месте работать надо, чтобы до 16 часов возвращаться по месту жительства, но внятного ответа не получила...
Однако забирали же и до 16. И то некоторые, а так до 15 в основном.
Район Выхино, самые пролетарии, шоферы и библиотекари как раз.
В том районе тогда нашелся всего один детсад, который работал реально до 19. К этому моменту там на весь детсад детей меньше десятка оставалось, всё больше часов в 5 уходили.
И что, вы всерьез считаете, что люди, которые имеют возможности забирать детей из сада в 15-17 часов, не найдут возможности не оставлять ребенка без присмотра без всякого лагеря??? 01.05.2015 21:52:10, Келайно

Но одно дело - найти кого-то на 1-2 часа вечером, и другое - на все лето на полный день. 03.05.2015 11:18:36, УникаЛьнаЯ
Я водила в такой сад. И еще 3 сада рядом такие же. Но. Это сады в новом микрорайоне, где люди сами купили квартиры, ипотечников больше половины. Естественно, все работают, и никак не по 2 часа в день. В других местах не так.
Найти на всё лето на полный день проще - няни нынче варианты "на 1-2 часа в день" даже не рассматривают, неинтересно им. 03.05.2015 21:42:07, Келайно
Найти на всё лето на полный день проще - няни нынче варианты "на 1-2 часа в день" даже не рассматривают, неинтересно им. 03.05.2015 21:42:07, Келайно

Я вообще всегда удивляюсь, как люди находят муниципальные сады "до 16:00". У них же прописаны часы работы, примерно общие для всех, разве нет? 04.05.2015 09:53:58, УникаЛьнаЯ
Понимаете, в чем дело... Должны-то работать до 19:00. И работают. Но только там, где в ответ на заявление заведующей про "забирать до 16" к ней в кабинет приходит ругаться толпа родителей или, как минимум, та же толпа в первый же день берет и никого до 19 часов не забирает, а на все претензии хором орет, что сейчас все пожалуются в департамент образования. Ну или там, где это произошло N лет назад. В отдельных случаях еще там, где заведующая очень хочет привлечь в сад приличный контингент (и чтоб никакие няни-гастарбайтерши по саду не шастали) и озаботилась, в связи с этим, удобным графиком для работающих, заодно и правила не нарушает, либо очень боится жалоб в департамент и опять же не нарушает правила.
А теперь вспомним, сколько не только в Выхино, но и по Москве садов "до 16-17 часов". Это означает, что в них никто не приходит ругаться и никуда не жалуется. Потому что никому не надо, у всех и так есть возможность пристроить детей. Не знаю, не работают все эти люди, или бабушки у всех, или что, но вот им не надо. Если взять для примера то же Выхино - это и есть самые малообеспеченные, у которых дети якобы не переживут исчезновения городских лагерей. Да переживут. Им в 5 лет детсад до 19 часов не нужен - в 10 тем более лагерь не понадобится. Я не знаю, как, но как-то у них этот вопрос, видимо, давно решен у всех. 04.05.2015 17:44:30, Келайно
А теперь вспомним, сколько не только в Выхино, но и по Москве садов "до 16-17 часов". Это означает, что в них никто не приходит ругаться и никуда не жалуется. Потому что никому не надо, у всех и так есть возможность пристроить детей. Не знаю, не работают все эти люди, или бабушки у всех, или что, но вот им не надо. Если взять для примера то же Выхино - это и есть самые малообеспеченные, у которых дети якобы не переживут исчезновения городских лагерей. Да переживут. Им в 5 лет детсад до 19 часов не нужен - в 10 тем более лагерь не понадобится. Я не знаю, как, но как-то у них этот вопрос, видимо, давно решен у всех. 04.05.2015 17:44:30, Келайно

Видимо, нам с садом повезло. Я этот сад с 80х гг знаю, там заведующая чудесная (и до сих пор она).
А, а в 10 лет без лагеря легко, если дача есть и бабушка там. У многих есть, видимо. 04.05.2015 20:02:00, УникаЛьнаЯ

Время прошло, я "подросла". И сейчас мой младший расперкрасно приходит в 7:20-7:30 и забираю в 18-18:10. И не последнего. ЦАО, что характерно. И все сады в моем окружении работают как положено, с 7 до 19 05.05.2015 12:02:38, Nessie
да, общее время для гос садов, но там мудрят сами работники.
у нас тоже всех забирали до 5, это мамы в декрете со вторыми детьми, бабушки(благо у многих их по 2 штуки даже), родня или знакомые подруги, пришедшие за своими детьми, а так же многие родители работали сменами и потому забирали ребенка рано(папа и мама в разные смены спецом часто работают) , ну и няньки, нанятые спецом забирать из садика, покормить и дождаться родителей.
вот и вся проза. хотя внешне казалось, что никто не работает, все дитяток забирают в 16-17 часов. 04.05.2015 12:01:56, е.и.
у нас тоже всех забирали до 5, это мамы в декрете со вторыми детьми, бабушки(благо у многих их по 2 штуки даже), родня или знакомые подруги, пришедшие за своими детьми, а так же многие родители работали сменами и потому забирали ребенка рано(папа и мама в разные смены спецом часто работают) , ну и няньки, нанятые спецом забирать из садика, покормить и дождаться родителей.
вот и вся проза. хотя внешне казалось, что никто не работает, все дитяток забирают в 16-17 часов. 04.05.2015 12:01:56, е.и.
до 15, конечно, круто, у нас до 19 сад работал, но реально в 18 почти никого не было, да. Все как-то устраивались: бабушки, няни (на 2 часа не так уж и дорого), братья-сестры, других родителей просили забрать, работали не на полную нагрузку. Но у нас никто не требовал, чтобы детей раньше забирали, я раз в неделю оставляла, когда у меня пары поздно были - да, их человека 3-4 в группе сидело.
03.05.2015 11:16:47, Sib_Vickie

У нас тоже был такой сад. Несколько таких. Но у нас и микрорайон не пролетарский (и не элитный - домохозяек, которым детсад для детей нужен только чтоб в салон красоты сходить, практически нет). А в соседнем районе с населением как раз в основном из тех социальных слоев, за которые вы опасаетесь, таких садов было - всего один.
Детей, "болтающихся без присмотра", вижу круглый год. На катке, например. Или вот последнюю неделю в "коробке" в футбол играют. Их там целая толпа, и все без присмотра, ужас! :))) 03.05.2015 22:00:48, Келайно
Детей, "болтающихся без присмотра", вижу круглый год. На катке, например. Или вот последнюю неделю в "коробке" в футбол играют. Их там целая толпа, и все без присмотра, ужас! :))) 03.05.2015 22:00:48, Келайно

Да, разница есть. Шатающиеся - это не умеющие гулять. Которым не дали этому научиться. Которых всю жизнь выгуливали родители или воспитатели, в том числе в летних лагерях.
Как же тут детям научиться развлекать себя, как найти _свои_ интересы? 09.05.2015 20:21:21, маугленок
Как же тут детям научиться развлекать себя, как найти _свои_ интересы? 09.05.2015 20:21:21, маугленок
и много детей было в 19.00 в садике? я раз в неделю оставляла, когда пары были последние, так их сидело 3-4 человека. Все остальные находили возможность забрать раньше разными способами. И летом ходило мало детей, мы как-то ходили в августе - работала одна группа на весь сад. Хотя в нее никто не запрещал ходить и там было прямо здорово, дочери понравилось.
03.05.2015 11:22:23, Sib_Vickie
Да что вы, никто не подумал, как можно, ей богу! Персонаж вроде вас не может так низко пасть.
02.05.2015 16:16:53, ==
Я не рАвняю всех по себе. Это хорошо, что в Москве будет кое-что так же, как в России.
01.05.2015 12:34:02, ==

Ниже я ответила про розовый наив. Меняйте, я не против. Я свои силы лучше потрачу более продуктивно.
01.05.2015 12:52:31, ==

Не переживайте, без егэ никто не останется. Снизят баллы до нуля, даже баран сдаст. Политика государства такая. Я не хочу, чтгбы мои дети вообще рядом с такими школами находились. Безо всякой борьбы.
01.05.2015 13:02:23, ==

А всем в вуз и не надо. Нынешняя практика поголовного во порочна до мозга кости. Поступят те, кто способен. Остальные в пту. Как это было при СССР.
01.05.2015 14:20:46, ==
Если вы платите хорошие налоги, значит у вас зарплата, на которую найти отличный лагерь без вшей и педофилов сейчас -не проблема, глаза разбегаются от программ, которые сейчас предлагаются на лето... кстати, подхватить вши в городском лагере как раз элементарно, и непонятно, почему график платного лагеря вам не подходит, если уже в 18 часов вы своего ребенка можете забрать?
01.05.2015 11:47:06, Lubanya
Собянин кому-то ответил, что это нецелевое использование :(
30.04.2015 20:49:06, маманя2
я готова подписать ,
не знаю как делается петиция на change.org
там можно отправлять по нескольким адресам 30.04.2015 19:32:49, маманя2
не знаю как делается петиция на change.org
там можно отправлять по нескольким адресам 30.04.2015 19:32:49, маманя2
пишите на сайт Президенту Путину))
раньше писала на сайт Президенту Медведеву - реакция была на следующий день) 30.04.2015 17:42:10, бедные дети и родители
раньше писала на сайт Президенту Медведеву - реакция была на следующий день) 30.04.2015 17:42:10, бедные дети и родители
а мне не надо
спасибо за совет 01.05.2015 11:53:56, спасибо
спасибо за совет 01.05.2015 11:53:56, спасибо

Паразиты. И куда девать детей людям, у которых бабушек-дедушек-3х-месячного отпуска-декрета и пр. нет?
30.04.2015 17:50:30, В. с работы
Мне кажется, об этом надо думать до рождения детей. А то 30 тыс. нет, 4,5 тоже нет... тем не менее родить очередного в 40 лет - как за здрасьте. Можно ещё парочку успеть родить. И плакать, что кормит несем.
01.05.2015 10:16:14, ==

И да, 4,5 тысяч за то, что учителя и так должны дать (если Вы про ГИА), - дорого. Потому что у меня денежные средства заложены на другие внебюджетные виды образования, которые изначально бюджетом гос-ва не предусматриваются. А если вдруг все ранее бесплатное станет платным, то Вам тоже от этого вряд ли станет лучше, как говорится, в инете трындеть - не мешки ворочать.
Сама городскими лагерями не пользовалась никогда, но никогда бы не поручилась за то, что они мне не понадобятся ни разу, мало ли что. И знаю людей, для которых это большое подспорье.
По поводу "до рождения детей" - смешно. Скажите это людям, которым сильно урезали зарплаты при том же самом рабочем дне, разорившимся бизнесменам и пр. 01.05.2015 11:51:21, Василиса из сказки
А мне-то с чего станет хуже? Мои оба учатся платно, лечатся платно, спортом и всеми допами занимаются тоже платно. Мне даже пресловутый мат. капитал не положен, ибо дети рождены не вовремя:)). В детсады ни дня не ходили, молочными кухнями не пользовались, что там ещё даром бывает? Я даже смешной субсидией на перелёт из наших е...ней не пользуюсь, ибо мне дороже в очередях стоять, оформлять эти билеты, проще купить онлайн и не париться.
Всегда завидовала людям, уверенным, что им все всё должны. Если бы я была такая экономная, то давно бы уже миллионами нерублей ворочала. 01.05.2015 12:27:20, ==
Всегда завидовала людям, уверенным, что им все всё должны. Если бы я была такая экономная, то давно бы уже миллионами нерублей ворочала. 01.05.2015 12:27:20, ==

Так именно вы демонстрируете это вот "все должны". Почему-то считаете, что все должны считать ваш выбор единственно правильным. А они таки не должны :)
Вы в одном правы - каждый выбирает по себе, что ему дешевле. Вам _дороже_ в очередях стоять, поэтому вы не стоите. Не из принципа, а потому что ваше время стоит больше, чем возможная выгода от стояния. Другие тоже выбирают, что им дешевле. И это нормально :) 01.05.2015 16:11:17, УникаЛьнаЯ
Пишу под своим постом, т.к. отвечаю сразу всем. Вы правда такие наивные или притворяетесь? Кому нужны ваши/наши дети? Да никому. Кроме нас самих. Вроде все образованные люди, а верите в сказки о том, что кому-то нужно, чтобы дети рождались, не болтались и т.п. Хотите этого - позаботьтесь об этом сами. Я лично так и делаю.
01.05.2015 12:50:52, ==

Если вы чувствуете в себе силы позаботиться обо всех детях Земли, это хорошо. У меня этих сил нет, поэтому ограничиваюсь своими.
01.05.2015 12:58:00, ==

В общем, это гос-ву в целом выгоднее, чтобы дети были под присмотром, а не болтались по улицам и не становились потенциальными жертвами преступления либо преступниками. От безделья до преступления не так много. Я, конечно, понимаю, что в Бразилии существуют виллы, а где-то там за забором фавелы, но мне кажется, что это не наш путь, ведь даже за забор виллы когда-то выйти придется.
Все заинтересованы в том, чтобы даже дети из не так уж сильно обеспеченных семей были под присмотром и развивались в правильном направлении. Чтобы через лет 10 нам было безопаснее ходить по улицам. 01.05.2015 12:43:15, Василиса из сказки

Меня порадажают реформы нашего государства. Все для блага человека. Кричат о повышении рождаемости, а сами делают все, чтобы люли не рожали 01.05.2015 12:40:11, XXL

А тематических детей надо куда-то девать?!
В этом возрасте уже мало кто и захочет идти в этот самый летний лагерь, туда в основном первоклашки ходят. Та же продленка, они ее за учебный год наелись вдосталь. 30.04.2015 21:37:52, маугленок
В этом возрасте уже мало кто и захочет идти в этот самый летний лагерь, туда в основном первоклашки ходят. Та же продленка, они ее за учебный год наелись вдосталь. 30.04.2015 21:37:52, маугленок

За чей счёт банкет? Очень хорошо, что прикрыли лавочку. Явно нецелевое расходование средств. Любой каприз - за ваши деньги.
01.05.2015 12:36:36, ==
Лавочку-то прикрыли, а кому от этого стало лучше? Или Вы в курсе куда сэкономленные денежки пойдут?
01.05.2015 21:25:06, ольгастик

У нас в районе, например, работал всего один такой лагерь. 2-3 недели в июне, и всё. И брали туда только из той школы, в которой он был - больше мест не было.
Мы же находили, куда девать детей. И не тематических, которые и дома посидят - не развалятся, а 7-8 лет. 30.04.2015 20:57:14, Келайно
Мы же находили, куда девать детей. И не тематических, которые и дома посидят - не развалятся, а 7-8 лет. 30.04.2015 20:57:14, Келайно

А что страшного в таком возрасте научиться уже самостоятельно гулять на улице? Ну, кроме случаев, когда район такой, что там взрослые мужики даже днем поодиночке не ходят?
У меня лично такого "относительного шоколада" нет и не было. Итого няня-гувернантка. За те самые 30 тысяч в месяц. Заодно английским позанимались. Кое-кто из соседей (кому удобно возить, т.к. у нас в районе и этого нет) отдавал детей в коммерческие городские лагеря. У кого-то дети дома сидели и сами гуляли с 7 лет. 30.04.2015 22:22:59, Келайно
У меня лично такого "относительного шоколада" нет и не было. Итого няня-гувернантка. За те самые 30 тысяч в месяц. Заодно английским позанимались. Кое-кто из соседей (кому удобно возить, т.к. у нас в районе и этого нет) отдавал детей в коммерческие городские лагеря. У кого-то дети дома сидели и сами гуляли с 7 лет. 30.04.2015 22:22:59, Келайно

Но у меня, конечно, нет соседей, у которых дети сами гуляют с 7 лет. У нас тут полно живет людей без ВО, алкоголики и прочие тоже встречаются, т.е. у нас далеко не академический район. Но детей семилетних одних я встречаю только идущих в школу и из школы, и то очень редко, как правило, они с сопровождающими идут. 01.05.2015 01:16:34, Василиса из сказки
Как же "без необходимости", если другого выхода нет?
На самом деле вы сейчас смотрите с позиций "удобное решение проблемы было и вдруг исчезло". А у меня именно этого решения как не было, так и нет, хочешь не хочешь найдешь другие. Ну нет 30 тысяч - возможно, дешевле самой не работать? Или найти не гувернантку с английским, а бабку-соседку и не на целый день - это дешевле (у нас просто нет пенсионеров в ближайших домах, а то я б так и делала). Или вместо лагеря отдать в работающую летом спортивную секцию, если цель только чтоб ребенок занят был (у нас, помнится, организовывали в ближайшем бывшем ДК секции танцев, в ассортименте, именно на лето, цена вопроса была тысячи 3, что ли, в месяц, и 3 раза в неделю дети заняты). 01.05.2015 20:33:57, Келайно
На самом деле вы сейчас смотрите с позиций "удобное решение проблемы было и вдруг исчезло". А у меня именно этого решения как не было, так и нет, хочешь не хочешь найдешь другие. Ну нет 30 тысяч - возможно, дешевле самой не работать? Или найти не гувернантку с английским, а бабку-соседку и не на целый день - это дешевле (у нас просто нет пенсионеров в ближайших домах, а то я б так и делала). Или вместо лагеря отдать в работающую летом спортивную секцию, если цель только чтоб ребенок занят был (у нас, помнится, организовывали в ближайшем бывшем ДК секции танцев, в ассортименте, именно на лето, цена вопроса была тысячи 3, что ли, в месяц, и 3 раза в неделю дети заняты). 01.05.2015 20:33:57, Келайно

Не, и в Сомали люди живут, и в трущобах под мостами в США каких, это понятно... 01.05.2015 21:44:25, Василиса из сказки
Ну вы в Москве сильно балованные - у нас не было никаких бесплатных лагерей в школе - по крайней мере, мою дочь туда не брали, там очередь была из многодетных, соцнезащищенных и т.д. И было не бесплатно, а 10 тыс. стоило. И кружки всю дорогу платные. И в Москве тоже не бесплатно в кружки дочь ходила, хотя, признаю, подешевле и называлось это "пожертвование". Даже в спортшколах, насколько я знаю, пожертвования собирают. Каждый месяц. Давно все бесплатное кануло в лету - как-то вроде все устраиваются.
02.05.2015 02:05:22, Sib_Vickie

А теперь представьте, что памперсы исчезли. Ну, скажем, во всем мире решили, что они плохо влияют на экологию, и запретили. Это, конечно, будет крайне неудобно и создаст кучу проблем, но вам же всё равно придется пойти купить марлевые подгузники, клеенку и горшок, потому что памперсов не будет и ваше мнение по этому поводу вряд ли кто-то станет учитывать.
03.05.2015 22:18:08, Келайно
нам-то с чем соглашаться? у большей части населения страны этих всех плюшек давно нет. я ж говорю, за 4 года ни разу ребенка в этот лагерь не взяли, хотя два года мы заявление писали, ходили у них в классе только двое самых многодетных, у кого даже не трое, а больше детей. и это самое ближайшее Подмосковье. мне поэтому и все равно, будет лагерь или не будет, а уж тем более все равно, будет ли он у абсолютно незнакомых мне людей.
кстати, он у нас в школе, кажется, все-таки будет, так что давайте все в Химки!
вы еще такие забавные цифры низкой зарплаты привели на семью: 30+45 тысяч. в моем родном городе (Сибирь) столько бывает только у очень обеспеченных граждан. у остальных от силы 15+20. цены примерно те же, жкх немного дешевле и общественный транспорт. не думаю, что они проникнутся сочувствием к несчастным детям в Москве, оставшимся без городского лагеря 03.05.2015 11:03:09, Sib_Vickie
кстати, он у нас в школе, кажется, все-таки будет, так что давайте все в Химки!
вы еще такие забавные цифры низкой зарплаты привели на семью: 30+45 тысяч. в моем родном городе (Сибирь) столько бывает только у очень обеспеченных граждан. у остальных от силы 15+20. цены примерно те же, жкх немного дешевле и общественный транспорт. не думаю, что они проникнутся сочувствием к несчастным детям в Москве, оставшимся без городского лагеря 03.05.2015 11:03:09, Sib_Vickie
вот полностью могу подписаться, живем в Татарии, никаких бесплатных лагерей и кружков нет. Цена на коммуналку выше чем в Москве, продукты все такие же, единственное что, это затраты на транспорт ниже чем в Москве.
Но зато и выбор кружков меньше. И да з/п на семью 30-40тр (НА СЕМЬЮ А не на человека), - это уже хорошо.
Так и не рожают по 3-4 поэтому.
А рожают те, кто не надеется на то, что будет бесплатно. 05.05.2015 22:13:22, Lesik i Lizun
Но зато и выбор кружков меньше. И да з/п на семью 30-40тр (НА СЕМЬЮ А не на человека), - это уже хорошо.
Так и не рожают по 3-4 поэтому.
А рожают те, кто не надеется на то, что будет бесплатно. 05.05.2015 22:13:22, Lesik i Lizun
Мне вот тоже интересно, почему какая-то часть страны должна жить по другим принципам и еще считать, что им все должны. У нас за МКАД одна жизнь, а внутри - другая. Как человек, который оказался на границе, могу сказать - не очень приятно.
05.05.2015 23:00:48, Sib_Vickie
а почему бы не написать ,чтобы лагеря были во всех регионах, а не только в Москве ?
05.05.2015 23:20:17, маманя2
так в бюджете регионов отродясь на эти лагеря денег не было - и вот все напишут, и они вдруг появятся?
06.05.2015 00:18:37, Sib_Vickie

Вместо того, чтобы вместе делать себе и другим лучше, будем жить по принципу: "Пусть у меня корова сдохнет, лишь бы у соседа дом сгорел"? Нельзя же так))). 06.05.2015 00:13:11, Василиса из сказки
Вы не поняли. Никто не радуется, всем просто всё равно, будет у ВАС лагерь или нет. У нас их как не было, так и не будет, а ваш район далеко.
06.05.2015 11:14:01, Келайно

Ну, например, моя дочь и так не имеет возможности посещать музшколу. Потому что у нас в районе туда идти такими дворами, что там взрослые поодиночке не ходят, так что я ее туда не отпустила бы в 7 и не отпущу ни в 10, ни в 15. Я работаю, бабушки умерли, оплачивать няню круглый год я не готова. И большой привет музыкальной школе. Хорошо, что у дочери способностей к музыке особых нет и ей достаточно платного (зато по выходным и в соседнем доме) кружка гитары.
Вот сейчас кому очень надо музшколу, а водить некому, те оплачивают нянь. Моей дочери очень надо играть на гитаре - я оплачиваю кружок. Будет музшкола платной - кому очень надо, оплатят и занятия.
Есть, конечно, опасность, что тех, кому очень надо, окажется недостаточно и музшколы закроются, но это если смотреть на проблему глобально, а о глобальном ли мы сейчас говорим?.. 01.05.2015 22:20:58, Келайно
Вот сейчас кому очень надо музшколу, а водить некому, те оплачивают нянь. Моей дочери очень надо играть на гитаре - я оплачиваю кружок. Будет музшкола платной - кому очень надо, оплатят и занятия.
Есть, конечно, опасность, что тех, кому очень надо, окажется недостаточно и музшколы закроются, но это если смотреть на проблему глобально, а о глобальном ли мы сейчас говорим?.. 01.05.2015 22:20:58, Келайно
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание