Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Уроки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как ваши дети пишут сочинения?
Они вообще способны сделать это достойно и без помощи родителей? Вот у меня проблема с дочкой - то ли им не объясняют, как это делается и для чего, то ли моя не писатель, но процесс этот - просто мучение. Максимум напишет пересказ текста. Причем подробный. Кратко не может. Тут как-то надо было сжатое изложение написать - мучались. Не может! Уж наизусть этот текст выучился, а она смотрит в книгу, видит фигу. Я уж ей на примере репки и колобка объясняла, что такое _краткий_ пересказ. Вроде поняла, но... Теперь эти сочинения. Размышлять и описывать характеры героев и свои впечатления не может, просто впадает в ступор. Это лечится? Как научиться писать сочинения? Тем более сейчас, когда у детей большой соблазн открыть интернет и слизать оттуда.
20.02.2015 08:39:32, Планетка
66 комментариев

Иногда такой триллер напишет!, причем чувства меры нет, и сюжетных поворотов у триллера столько, что не вспомнить, с чего все начиналось. Ну и когда полет фантазии, про грамотность он не вспоминает. 22.02.2015 10:36:00, nastyk

У нас учительница учит. Но я считаю это врожденный талант. Сын за 15 минут накатает любое. мне было не дано это. Но он книги пишет. Лично я списывала с критики. Имела свою пятерку. В этом году на дом им сочинения вообще не задают, все пишется в классе, мой никогда не готовится.
20.02.2015 22:05:59, Angy
научите
в школе нет, не учат - только задают писать
ну даже понять можно - по времени особо некогда
а даже "писатели" по натуре умеют писать только из головы - свое
пересказу-изложению пришлось учить
инет тоже кстати годится - можно брать тексты оттуда и перекладывать на свой лад 20.02.2015 21:04:08, Dezi
в школе нет, не учат - только задают писать
ну даже понять можно - по времени особо некогда
а даже "писатели" по натуре умеют писать только из головы - свое
пересказу-изложению пришлось учить
инет тоже кстати годится - можно брать тексты оттуда и перекладывать на свой лад 20.02.2015 21:04:08, Dezi
Сына учили писать сочинения с первого класса. Именно учили, причем разные: сочинение-описание, сочинение-рассуждение, сочинение-история/сказка/фантазия и т.д. Мое участие ограничивалось прочтением и общими замечаниями по тексту, стилистике, объему (если они были, конечно). Ребенок мог иногда попросить подобрать синоним к слову или покороче сформулировать конкретную мысль. Писали часто, по любому поводу: прошедшие каникулы, праздник в классе, школьная экскурсия, какие-то яркие события, по внеклассному чтению, ну и по программе, конечно. После 4 класса сын мне давал почитать сочинения исключительно для ознакомления. Сейчас (8 класс) он пишет такие сочинения, что мне и не снилось. Очень благодарна его учителям. Для меня сочинения были всегда самым сложным заданием, хотя учеба вообще давалась очень легко.
Дочка сейчас в этой же школе учится во втором классе, пока еще даже изложение ни разу не писали, не то что сочинение. 20.02.2015 20:51:24, Тетеря
Дочка сейчас в этой же школе учится во втором классе, пока еще даже изложение ни разу не писали, не то что сочинение. 20.02.2015 20:51:24, Тетеря
повезло
у знакомых такая учительница была в началке - казалось замучила их пересказами и анализом и планами
зато в 4м классе и далее они очень это оценили - никаких проблем с сочинениями
равно как и с устными предметами - так же все состоит из пересказа 20.02.2015 21:06:06, Dezi
у знакомых такая учительница была в началке - казалось замучила их пересказами и анализом и планами
зато в 4м классе и далее они очень это оценили - никаких проблем с сочинениями
равно как и с устными предметами - так же все состоит из пересказа 20.02.2015 21:06:06, Dezi
Это лечится только одним способом-натаскиванием. Я сама такая была, особенно засада была там, где произведение не нравилось вообще(а мне почти все не нравилось). Мама дрессировала, писала мне сочинения, заставляла читать и по "трафарету" писать свое, изменяя слова. Постепенно дежурные фразы поселились в голове и стало легче.
20.02.2015 20:32:50, lovecats
Наших учат - задают на дом выбрать тему и план составить, а в классе пишут. Пятый класс. Но идет тяжело. Рассуждать на тему прав ребенка и почему я должна предоставить ему неограниченный доступ в интернет - это он может часами, заслушаешься, прямо адвокат Плевако :-) А вот про Жилина и Костылина... не может. Поэтому план составляли вместе... На самом деле, и я не могла. Сочинения у меня были скучные и короткие, пока не наловчилась из литературной критики компилировать.
20.02.2015 18:12:55, WhiteFly
Ох уж этот Жилин и Костылин! )) Мой так хорошо написал, сам. Мнение не совпало с мнением учителя ((( В итоге за написанное получил 2.
20.02.2015 19:13:35, Акелла.
Господи... я думала, эта практика умерла вместе в советской властью :-(
23.02.2015 19:57:39, WhiteFly

Я так и стряпала сочинения в школе - из нескольких рецензий и чужих сочинений одно свое. Это у меня хорошо получалось. Но все же это не то, что свое написать. Всегда завидовала тем, кто сам может) Но дочка видать тоже не из тех.
20.02.2015 15:19:35, Планетка
почему не то? самое то - хороший учебный прием
чтоб самому писать надо имеет СВОЕМ мнение - в 11 лет его еще трудновато сформулировать, мало жизненного опыта
а учатся именно на чужих мнениях - потом вырастает что-то свое
но не сразу 20.02.2015 21:07:56, Dezi
чтоб самому писать надо имеет СВОЕМ мнение - в 11 лет его еще трудновато сформулировать, мало жизненного опыта
а учатся именно на чужих мнениях - потом вырастает что-то свое
но не сразу 20.02.2015 21:07:56, Dezi

Писать сочинения тоже нужно учить и процесс занимает время. По принципу О. Бендера можно, как конструктор, если удовольствия не доставляет.
Я обожала сочинения, но я вообще чукча-писатель. 20.02.2015 13:26:32, Oazis

Отстать от ребенка, научить из критики своими словами списывать. За что его драть то?
20.02.2015 22:08:35, Angy
Смириться, наверное.
20.02.2015 19:15:23, Акелла.

Моих объяснений, к сожалению, слушать не хочет, т.к. "а учительница говорит по-другому"...
С моей точки зрения пишет плохо. Нелитературно - много повторов, корявые предложения и т.п. Но, правда, они сочинения пишут первый год, может, еще научится. 20.02.2015 13:08:24, VarNa

Моя при ровно таких же вводных (не любит читать, не любит сопли мотать, рассуждать)попросила репетитора перед ГИА, дальше-больше - в 10 занималась с ней же, просто чтобы научиться писать обычные сочинения по литературе, ну и заодно русский подтянуть. А для ЕГЭ надо просто схему написания эссе понять - там эмоции нафик никому не нужны. Результат конечно не блестящий (по здешним меркам), но ей хватило.
20.02.2015 13:15:58, hanhi

В возрасте данного раздела как раз и писали сами. Но в той школе требования были слабенькие: за то, что там хвалили и ставили 4-5, теперь ругают и ставят 2 -3. Но уже начал выкарабкиваться - последний раз 4/4 получил - это невероятная круть после сплошных 2 в прошлом триместре, особенно та, что за русский. Учиться - как? на уроках, как еще. Учитель же что-то объясняет? Мне кажется хорошо пишется тем, кто читает вдумчиво книги, серьезные, не метро/сталкер. И имеет свое мнение по поводу прочитанного (хотя иногда это как раз мешает). Мои не из их числа. Но для меня лично все равно сочинения всю жизнь были каторгой, хоть меньше 4 и не получала.
20.02.2015 11:37:45, hanhi
Дочка пишет хорошо, а сын двух слов связать не может. Но они и рассказывают так же. Дочка всё ясно, четко, последовательно, а сыну сто уточняющих дополнительных вопросов надо задать прежде, чем поймешь, что он хотел рассказать:(
20.02.2015 11:12:13, Tигровая Mышь

Я вижу динамику, правда медленную. Надеюсь, что постепенно у него это выравняется. Со старшей была такая же ерунда. Методика себя оправдала. Тут с моей точки зрения, речь идёт о перенимании неких клише анализа текста и переработки. У меня складывается впечатление, что их этому в школе не учат.
У младшей, кстати таких проблем нет. 20.02.2015 10:22:07, Люба С.
Вот наших точно не учили. По литературе сплошной зубреж стихов был всю началку :(
20.02.2015 11:19:31, Планетка
Купила по наводке с местных конференций [ссылка-1]. Мне очень понравилось. Причем, порекомендовали даже для старшего класса. Спасибо тому. Правда, там в основном про природу, но все равно полезные.
20.02.2015 10:19:37, Etagerka
ИМХО, это хорошо для ребенка, которому в принципе нравится писать (а прежде читать). А он и без этой книжки прекрасненько напишет. Нелюбителя писать лишние слова фик засадишь за эти задания. Я пробовала в указанном на книжках возрасте.
20.02.2015 11:40:11, hanhi
У меня не будет эти книжонки читать)). Я сама плохо пишу. А там синонимы, фразы всякие то се. Сама я всегда много читала, а писать для меня - мУка.
20.02.2015 13:51:57, Etagerka
Если в школе не учат и Вы не умеете, то репетитор или кружок. мы пошли по последнему пути.
20.02.2015 10:11:00, Natasha (HeNe)

Сейчас сочинения не вызывают проблем (если ей не лень), сказывается груз книг, которые она заглотила в себя. Видны фразы или построение предложения из книг. 20.02.2015 09:44:22, pelenka

Ох, это ужасно. В началке писал отлично: по картинам и на темы любые. Сейчас в пятом писали по "Му-му". Вот ужас-ужас. Учитель им сказала, что каждую мысль надо обязательно подкреплять цитатами из текста. Т.е. сочинение выглядит так: предложение -цитата, предложение - цитата. Читать невозможно. Из-за того, что нужно вставлять всё время цитаты, он теряет нить повествования и ... вообщем ужас, не знаю что делать с этим(( Неужели действительно цитаты надо так вставлять?
20.02.2015 09:42:01, sova_j
Пусть сначала пишет текст (чтоб не сбиваться), потом возвращается и подкрепляет цитатами.
20.02.2015 16:16:31, Лягушка
у меня в моей школе одно время была именно такая учительница
" что каждую мысль надо обязательно подкреплять цитатами из текста. "
могу сказать, по мне это плохой учитель. У нее училась я около 2 или 3 лет, потом заново училась писать сочинения при другой учительнице. 20.02.2015 10:44:39, pelenka
А разницу между "мыслью" в сочинении и "предложением" ребенок не понимает?
20.02.2015 09:48:07, УникаЛьнаЯ
Ну, насколько я помню, цитатами подкрепляют именно мысли. Т.е. если расписываешь, какой Герасим был добрый, то эту идею подкрепляешь цитатой. Про внешность я бы если давала цитату, то одну... может, на несколько предложений сразу )))
Может, вам на род собрании уточнить требования к сочинениям? 20.02.2015 10:22:49, УникаЛьнаЯ

Нам про цитаты ничего не говорили. Я считаю, на 1 абзац одной цитаты достаточно, как раз в абзаце и мысль удастся выразить)
20.02.2015 11:10:02, Планетка

" что каждую мысль надо обязательно подкреплять цитатами из текста. "
могу сказать, по мне это плохой учитель. У нее училась я около 2 или 3 лет, потом заново училась писать сочинения при другой учительнице. 20.02.2015 10:44:39, pelenka

Может я непонятно написала, "предложение" - это и есть "мысль". Просто я не помню, чтобы нас так учили. Да, цитаты были, но нам говорили не злоупотреблять цитатами, а здесь получается наоборот. По плану (план им учитель дала всем одинаковый) - описание Герасима. Он пишет "Герасим был высоким мужчиной и т.д. и т.п" .Сразу после этого фраза из текста, фактически повторяющая всё написанное. Вот где бы почитать вообще как надо. В интернете читала сочинения, там вообще почти цитат нет.
20.02.2015 10:11:25, sova_j

Может, вам на род собрании уточнить требования к сочинениям? 20.02.2015 10:22:49, УникаЛьнаЯ
А к вам на собрание приходят учителя предметники?
20.02.2015 19:21:07, Акелла.

В школе как-то сама справляется.
ЗЫ - кстати, с пересказами у Ульяны хуже, чем с сочинениями. Она вместо пересказа слово в слово текст изначальный выдает :( 20.02.2015 09:28:22, УникаЛьнаЯ
Моя тоже сильно близко к тексту пересказывает. Причем не только литературу, но и кино. Утомишься слушать))
20.02.2015 11:06:27, Планетка

Я даже и не знаю. По му-му 3 страницы она с дедом наваяла, по "в дурном обществе" вчера у нас 2 страницы получилось, поздно уже было, особо не распинались. А количество предложений мы и не считали. Вроде им ничего не говорили.
20.02.2015 11:26:20, Планетка

Старшему брали репетитора летом. В целом прилично, но все очень формально, примитивно.Душу не вкладывает.Сочинение в формате ОГЭ - доказательство теоремы.- Я все сделаю как положено,только отстаньте от меня. 20.02.2015 09:24:24, ЛУЧИК
Тем более молодцы. А старшему долго пришлось с репетитором заниматься, чтоб научиться? Вообще как репетитор этому учит? Просто по школьной программе помогает написать или как?
20.02.2015 11:35:08, Планетка

правда нашим и не задавали их пока, там только по внекласке дать отзыв, это как мини-сочинение
пока пишем стандартно по плану, сам вообще никаких оценок не дает, читаем неск отзывов в яндексе и генерируем свой абзац 20.02.2015 09:00:19, krotichka
Нам в началке постоянно задавали читательский дневник с отзывами, тоже ей было трудно. А с 5 класса уже именно сочинения идут.
20.02.2015 11:02:18, Планетка
Читайте также
Как выбрать психолога: 7 способов не ошибиться
На что обратить внимание при выборе психолога