Раздел: Адаптация в школе

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Проблемы с общением в новой школе

Извиняюсь что анонимно, но проблемы у дочери- подростка, все очень остро воспринимает. Так что на всякий случай анонимно.
Дочери 13, 7 класс. С начала этого учебного года сменили школу на более сильную. Класс новый - всех вот только набрали.
Вот лично мне кажется что проблем особых нет. А дочь считает что есть. Суть - не образовалось задушевной подружки. С которой бы все время "мы с Тамарой холим парой", с которой бы все перемены вместе и обязательно ждать друг друга в раздевалке... При этом отношение в классе к ней неплохое. Она из лучших там по учебе и ее вполне за это уважают (при этом до заучки-ботанички вроде пока не дошло). Есть несколько девочек - приятельниц с которыми ей хотелось бы дружить поближе - т е вышеописанный статус мега подружки. Но не складывается. Девочка с ней один день общаются увлеченно - она приходит окрыленная и уверенанная что теперь то все изменится. На другой день она вся в расстройстве - не подождали в раздевалке и больше чем с ней еще там с кем-то общались. Причем проблема не в конкретной девочке а именно отсутсвии подружки - в этой роли она хотела бы видеть одну из 3-4 ей там нравящихся однокласниц. При этом те самые задушевные подружки из старой школы остались, живут недалеко, на ДР приглашают и приходят. Но понятно что жизнь развела...
Все очень бурно! Это не просто сожаление - это страдания со слезами. Объясняю что все образуется, что приятельские отношения тоже в общем неплохо, что стоило бы подумать о большей самодостаточности - мол ты не понимаешь!
Вот как мне правильно реагировать? В этом основной вопрос.
14.01.2015 10:07:35,

61 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ну если проблема заключается в том что она кого то не может терпеть ответить на этот вопрос я не смогу. Но если у нее какие то определенные проблемы, то пишите. Но я сам в школе все остро воспринимал из за того что на до мной издевались потому что я был отличником по математике. Но не только я там был отличником но и девчонки, но их там дразнили тоже. Может и у вашей такое же? 19.01.2015 08:11:56, MishaM
Oker
отличником??? 19.01.2015 20:55:26, Oker
Cat-S
Тоже сменили школу. 13 лет и 7 класс. Подружка из старой школы тоже сменила школу, но на другую. Общаются, но очень мало.

В отличии от вашей дочери, никакой блестящей учебы нет и именно это я считаю проблемой.

Дочь общается ровно со всеми девочками. Я считаю, что это нормально. Возраст уже большой, вот просто так "задушевную" подругу уже завести не просто. Может, появится, а может и нет.
14.01.2015 22:53:57, Cat-S
Да я тоже не считаю это проблемой. Дочь считает. Я в детстве как-то стала объектом коллективной травли (был такой эпизод в дет саду). Вот это проблема. Поэтому по жизни такого боюсь. Но слава богу - тут ничего подобного явно нет.
В чем-то понимаю ее - видимо морально холодно ей там, хочется к кому-то прилепиться, погреться. Но уж очень бурная у нее реакция.
15.01.2015 09:31:51, я же
я сама в таком же возрасте сменила школу. Тоже в классе были все новенькие, свеженькие)) Помню, что первое время как бы присматривались все друг к дружке. Достаточно быстро у нас образовался кружок девочек-подружек, в котором не было одной-единственной суперподружки)). Сдружилась в итоге близко с девочкой (так и остались подругами близкими), с которой сидели за одной партой. Еще близко потом общалась с девочкой, с которой попали в одну языковую группу и там сидели вместе. Но на это "сдруживание" ушло несколько месяцев.
Причем действительно со многими тесно общались. С кем-то жили на соседних станциях метро - вместе домой ездили, общались по дороге. Ну как-то не помню себя обделенной, я продолжала общаться с прежней лучшей подругой - гуляли вместе, я ей все рассказывала.
А в школе новой в первые месяцы все старались как-то себя проявить, место под солнцем занять, авторитет определенный в классе завоевать))) мне кажется у нас никто сразу не сдружился близко - все друг друга оценивали))
А еще у нас модно было дружить со всеми и быть общительным))
14.01.2015 21:37:30, Alseya
еще вспомнила, у нас в школе очень туристическая деятельность была развита)) первым летом треть нашего класса с другими учениками лицея в поход на Селигер отправилась - тоже очень способствовало сплочению)))
У вас там нет чего-то подобного?
14.01.2015 21:42:14, Alseya
У нас как раз подобное есть! Директор - заядлый походник, классный руководитель - по совместительству руководит крупным обединением походным под эгидой нашей школы. В походы ходят и зимой и летом. По выходным (случайно узнала от дочери) классный руководитель выводит класс то на каток то на велосипедах (от сезона конечно зависит). Дочь не хочет. По моему боится оказаться там не при делах - мол все вместе будут, а она отдельно. Объясняет тем что далеко (до школы 30 мин добираться транспортом). Хотя дочь и там вполне могла бы блеснуть - она от природы спортивная. Но пока не могу ее подвигнуть. Ну и музыкальная школа мешает порой - там как раз суббота бывает накладывается. 15.01.2015 09:28:10, я же
Так пинайте ее! Что ж она пропускает такие выходы с классруком! Там дети и сплачиваются, это очень здорово, что такой активный учитель, действительно повезло! Мне кажется можно музыкалкой пожертвовать иногда, если действительно для дочери важно сдружиться с кем-то. Она у вас очень нерешительная и неуверенная в себе как будто, подталкивайте, объясняйте, что от одних ее слез дело с места не сдвинется. Ну и вообще это ж в удовольствие должно быть, раз она спортивная.
Да и сами езжайте - учитель наверняка только рад будет, если взрослые сопровождающие добавятся)))
15.01.2015 09:39:15, Alseya
Я согласна. Постараюсь. Но пока глухо. 15.01.2015 10:03:12, я же
Oker
я бы немного помогла. Что-то типа:"а давай я заберу вас в пятницу после школы и отвезу на каток(кино, погулять)"
Еще очень помогает стать центром внимание появление домашнего питомца) рядом со школой)
Ну, например, мама пошла гулять с собакой, зашла за дочкой.
Или какое-то интересное девочкам хобби. Моя младшая летом была звездой плетеных браслетиков)))
14.01.2015 18:57:11, Oker
Эх, это мне сложно - забрать после школы. Я работаю по жесткому графику. А специально если организовывать что-то в выхи - 100% побоится приглашать кого-то.
Питомец увы - больная тема :(. Два дня назад похоронили и больше не хочу никого... Да и живем далековато от школы.
15.01.2015 09:35:00, я же
если школа далеко до дома с подругами сложнее
а может и не надо создавать фетиш из подружки
наоборот - внушать что надо научиться стоять на СВОИХ ногах, обходиться многими приятельницами но без зависимости от одной подружки
подружки имеют свойство болеть и менять школы
а приятельниц много и хоть одна не заболеет и не уйдет
подружки образуются больше в послешкольном общении по интересам, а не далеком от школы расстоянии это затруднительно
либо на продленке - но это уже не ваш вариант ))
17.01.2015 10:49:48, Dezi
Oker
а девочка-то вся в вас ;) 15.01.2015 12:35:11, Oker
Неа, не угадали. Вообще ничего общего на самом деле, увы :(. Четко истероидный тип у мамы - флегмы :). Ну и в остальному куда не копни - то папа то другие родственники. Мне было сложно с этим смириться когда она родилась - что свое дите а ниче общего. Но я давно уже смогла это принять. И она во многом сильно лучше меня на самом деле. Я ею восхищаюсь и горжусь :).
У меня не было проблем в общении посл дет. сада где была гv... сильно другая соц среда. Вообще никогда и никаких проблем в общении :)
16.01.2015 17:02:08, я же
дело не в типе
комплексы родителей проявляются в детях иначе
у вас точно есть - если конечно ваш ник не вписан в паспорт или ник не по ФИО
ник - это и есть анонимно
а вас даже одна маска смущает, надо еще вторую надеть
зависимость от подружки - это тоже внутренняя неуверенность
но тип другой вот и проявляется иначе
17.01.2015 10:59:25, Dezi
Дина (Джума)
Какие же люди разные)))
Ух как меня эта "дружба" напрягала. Когда меня постоянно ждали, когда в туалет надо было ходить вместе, когда я не могла шагу сделать водиночку, чтобы кто-то не обиделся. Когда надо было все этим "подружкам" рассказывать, про всех мальчиков, ходить вместе- жуть((
Всю жизнь считала лучшими друзьями мальчиков и их дружбу считала настоящий, а не это липкое девачковое месиво... только сейчас, ближе к 40 появилось удовольствие от общения с женщинами, но не со всеми))))
Про вопрос- ждать. Чтобы не плакать-не страдать, попробуйте обсудить всех трех девочек, и договориться дружить с одной из них к концу года.
То есть отложить страдания до конца года. Сделать в этой истории ЕЕ главной.
Сейчас Ваша дочь страдает от ЧУЖОГО поведения- ее не подождали, ее не позвали. Она оценивает, ревнует, страдает.
Если Вам удастся изменить угол зрения- - это ОНА выбирает себе подружку!!!!- все будет отлично.
Ваша дочь САМА будет оценивать и выбирать кто ей больше нравится и к концу года- не раньше-сделает свой выбор.
При сегодняшней позиции ничего хорошего не получится- она так и продолжит ревновать и страдать, даже заполучив вожделенную подругу задушит ее этими правилами "дружбы"- везде вместе-всегда рядом.
А когда она будет главное, когда решит, что все эти 3-4 достойны ее общения и внимания, когда решит поровну распределять свое общение и дарить свою дружбу всем одинаково пока не выберет- игра пойдет по ее правилам.
Кстати, внизу была история про предложение дружбы- я так тоже завела себе компанию для походов в кино-театр-на прогулки в 6ом классе.
Новый класс, на соседнем ряду увидела очень красивый почерк, аккуратную тетрадку, разноцветные кружочки. Предложила девочке пересесть ко мне. Получила отличную компанию (подругу) до 8го класса.
Девочкам в 5-8 классе вдвоем все-таки проще, в этом я Вашу дочь понимаю.
14.01.2015 15:44:17, Дина (Джума)
Ну мысль понятна. Про предложение дружбы - это больше актуально для младшей дочери (ей 5 нет). Я ни в коме случае не хочу обидеть посоветовавшего, но правда ситуация сильно сложнее у нас. Все же насколько девочки отличаются и от мальчиков и от других девочек если так подумать!
У меня самой была именно ЛУЧШАЯ подруга. И сейчас есть. Хотя много лет мы в разных городах. Она же крестная моей дочери, а я крестная ее сына. Ждать друг друга в раздевалке и рассказывать все все нас никогда не напрягало - это само собой получалось. Но мне повезло - класс я не меняла. Как бы было если б поменяла - вот честно не знаю...
14.01.2015 16:40:53, я же
Дина (Джума)
Я сама предложила в 13 лет новенькой "дружить"- отлично сработало. Она как раз из всех предыдущих и последующих меньше всех напрягала.
Ревновала жутко, но жизнь мне не портила. До сих пор общаемся.
14.01.2015 16:48:13, Дина (Джума)
Какие у вас там страсти! :) У меня был такой диалог с нравящейся девочкой дружить с которой я и не мечтала (возраст 7 лет):
Я - Мне жаль что учительница решила нас с тобой рассадить.
Она - Мне тоже.
Я такого ответа не ждала и не надеялась. До сих пор помню какое это было неожиданное счастье. Я потом такой эйфории даже когда будущий муж объяснился в любви не ощутила :). С тех пор с ней дружим. Ну не только с ней конечно :)
14.01.2015 17:05:08, я же
Очень хорошо Вас понимаю))). Класса с 8 были только те подружки, которым не надо было "все" рассказывать. И да, надо самой инициативу проявлять, но при этом просто болтать или в буфет ходить вместе, а не навязываться везде и при любой ситуации. 14.01.2015 15:55:10, В. с работы
Интересно, а куда делась прежняя Лучшая подруга? Она что перестала быть лучше от того, что школа сменилась? У моей действительно лучшая остается таковой и когда они уже 3-й год в разных вузах учатся. И приглашать ее никуда не надо - это само собой выходит. 14.01.2015 14:45:04, hanhi
Ну в принципе она никуда не делась. НО:
1. Дочке хочется именно в школе где она проводит ежедневно много времени к кому-то морально прилепиться.
2. Лучшая подруга завидует :) Она тоже поступала в эту школу, но не прошла. Ее это явно задевает и она при каждом удобном случае довольно навязчиво муссирует тему о том что старая школа на самом деле лучше.
А так она есть (как раз в категории старых и проверенных), общаются эпизодически.
Что же касается "И приглашать ее никуда не надо - это само собой выходит" - дружбы домами не было, общение в основном школьное и неск раз в год по приглашению. Но это немного другая тема, дочку именно формат "Лучшая подруга в стенах школы" вполне устраивал.
14.01.2015 15:17:07, я же
=СветА™=
А какая же она лучшая?
Лучшая подруга моей дочери ей как сестра.Хоть она на год и два класса старше и живет на другом конце Москвы.
Т.е даже такие расстояния не помеха лучшей дружбе, а у вашей дочки значит лучшей подруги не ыло, с чего бы ей сейчас заводиться так быстро.
лучшую подругу порой годами ждут.Это судьба.:)
А пока достаточно просто приятельствовать.И расширять круг общения вне вшколы.А там и школьные подтянутся.
14.01.2015 20:53:55, =СветА™=
Ну тогда это никакая не лучшая, да и не подруга вовсе, раз завидует. 14.01.2015 16:46:44, hanhi
Согласна. Но вот дочка считает иначе. 14.01.2015 17:00:28, я же
потому что ей не подружка нужна, а подпорка
для храбрости и уверенности
но в этом случае ошибкой будет циклиться на одной
лучше втираться в компанию из 3-4 чел
и не надо дутой задушевности раз уж она сама не складывается - в школе как и в офисе это не всегда бывает на пользу
17.01.2015 11:19:54, Dezi
Способ, испытанный на мальчике 10 лет в аналогичной ситуации. Составил список 3 потенциальных лучших друзей в классе в порядке предпочтения. На первом же сработало: подошел сам и предложил отныне стать лучшими друзьями. Мальчик обрадовался и даже бросился с объятиями. Часто к результату ведет самая прямая дорога:) Хотя, с девочками-подростками все наверное сложнее. 14.01.2015 13:31:45, Жюли Мур
Ой, ну не знаю :) По моему с девочками сложнее :). 14.01.2015 13:34:02, я же
Сильно сложнее, я бы сказала. Вплоть до полного отторжения. 14.01.2015 13:38:03, мать перемать
Люба С.
Во-первых подождать. Не всегда отношения быстро складываются. У моей старшей ушло года полтора на завязывание отношений. Тоже очень общительный ребенок, чувствительный к подобным вещам, впервые столкнувшийся с проблемами в установлении дружеских отношений, хотя смена коллектива была не первая.

Во-вторых работать над тем, что нельзя так сильно зависить от окружения, чтобы это фатально влияло на состояние и настроение. В коллективах бывает по-разному. Но что точно нигде не ценится, это обидчивость, заискивание и истеричность (я специально утрирую)..

Своих учу, что в первую очередь надо самому постараться быть цельной интересной личностью, к которой люди тянуться,с которой им хорошо и комфортно.
Разумная самодостаточноть - это очень даже не плохо.

Дочке - успехов и терпения!

А с позиции мамы, я сторонник проговаривания всех сложных ситуаций.
Очень поощряю детей к обсуждению волнующих вопросов. Стараюсь всегда дать возможность взглянуть с нескольких позиций.
Старшая, кстати, на каком-то этапе очень это оценила. И сейчас не редко сознательно этим пользуется.
Я ходила на этапе адаптации к классному руководителю и школьному психологу, для обозначения проблемы, чтобы они имели это ввиду проводя различные внеурочные мероприятия.
Так что с их стороны тоже небольшая помощь.
14.01.2015 12:28:08, Люба С.
Спасибо за развернутый ответ.
Как-то боюсь вмешивать сюда психолога и классного руководителя... Хотя их классный мне очень нравится.
По поводу разговоров - согласна - надо же быть в курсе. Но мне видимо надо только слушать и жалеть - ей вовсе не хочется от меня ничего другого и не воспринимается.
14.01.2015 12:47:12, я же
не надо жалеть - вы подтверждаете что есть проблема
а она есть, но в другом
наоборот - вы должны убежденно отстаивать мысль что все отлично и не надо ни к кому прилепляться и не надо никаких "лучших" подруг - потом не отвяжешься, потом начнет мальчиков отбивать типа - тебе что для лучшей подруги жалко что ли
лучшая подруга - не та, которая ждет в раздевалке
зачем вообще кого-то ждать
и по жизни человек должен уметь быть самостоятелен зависимость - ужасно неудобная штука и в дружбе и в любви и в работе и во всем
17.01.2015 11:23:33, Dezi
Вот жалеть не надо, этим вы соглашаетесь с тем, что у дочки всё плохо. Придерживайтесь позиции, что все совершенно нормально, просто дочь видит жизнь не втом свете. Когда она что-то рассказывает тоже можно дать свою, более оптимистичную, интерпретацию событий. Посмотреть на ситуацию с другой стороны всем бывает полезно. 14.01.2015 13:10:17, Amalgama
Birke
Ох...:(( Неправы Вы.
"Вам и не снилось" вспомнилось : "ГОРЕ ?! Какое "горе", милая ? Что сейчас - голод или война ? Вам горе и не снилось!"

Девочка ПЛАЧЕТ. Прижать к себе и посочувствовать.
14.01.2015 13:38:27, Birke
это кино, не путайте с жизнью
сочувствовать можно и соглашаясь и не соглашаясь
в случае автора требуется второе - и объяснение что слезы не из-за подружки, а из-за собственной неуверенности
а при правильном диагнозе можно и пробовать другие методы самоубеждения - "лечения" а не только "снятия боли"
это раньше на 90% в школе состав сохранялся с 1 до 10
теперь не то, так что проблема оч актуальна
у дочки тоже уже есть опыт, но кажется я сама переживала больше, а мои убеждения насчет что подруг надо иметь много помогли
у меня в школе были 4 близких подруги
поле школы осталось близких 2
по прошествии 40 лет одна из них все еще осталась близкой ))))) хотя в школе ближе была другая
но с одной и до конца школ б не дотянула
потому что в школе и ссорились и мирились и интересы менялись неоднократно
с одной 100% бы рассорилась
и что - опять трагедь? да не дай бог в выпускном классе
17.01.2015 11:32:03, Dezi
Я это и делала. Ее раздражает мое непонимание масштаба трагедии (Маша не подождала в раздевалке!!!). Еще приходится слышать "У тебя самой нет друзей!". Это не совсем так - друзья у меня есть, но удаленные - видимся раз-два в год и с удовольствием общаемся. Еще я на работе типа лидер и массовик-затейник, но это не перед глазами дочери проходит, поэтому как советчик не катируюсь вообще. Хотя скорее не катируюсь потому что взрослая, а ей как подростку кажется что трагедий равного масштаба просто не случалось пока ни с кем на земле. 14.01.2015 13:31:48, я же
а вы поймите масштаб трагедии
и согласитесь что да - трагедь
в 13 )))
но не потому что нет подруги
и вот к этому надо подводить аккуратно
а зачем надо ждать в раздевалке? ты разве сама не можешь одеться?
ну и помянуть недостатки зависимости - развернув на нее саму - а представь если бы ты спешила, а "подруга" велела ждать ...
а представь что тебе надо переговорить с ... а подруга запрещает ...
вообще подруга - это конечно хорошо, но это подарок судьбы как и талант и везение и т.п.
и надо не путать подругу с "начальницей", "слугой" или "свитой"
а это вдруг резко проявилась такая зависимость от подруг? или просто раньше всегда сама собой иначе ситуация складывалась?
17.01.2015 11:51:30, Dezi
Слушайте, а сама она не может попросить, ну напомнить чтобы ее подождали. Или перед раздевалкой предложить понравившейся девочке в туалет забежать? Уже вместе до раздевалки идти будут. 14.01.2015 13:39:28, мать перемать
Да можно, но с этим надо осторожнее... Все же умные уже в 13 лет, поймут если регулярно так подстраивать ситуацию. Да и проблема именно в отношении - что нет желания у тех девочек стать именно задушевными подружками, ну или пока нет... 14.01.2015 14:29:24, я же
Или они об этом просто не думают. Надо их приучить к мысли, что у них есть еще одна подружка. А дальше смотреть куда вывезет. И потом, не всегда же можно моделировать ситуацию. Когда то можно и пропустить, самой пойти. Или ненавязчиво бросить: девчонки, меня не ждите, я по делам. Заинтриговать в общем. Я за то, чтобы разработать план вам двоим, что и как делать. Пока будете претворять в жизнь, авось страдания рассосутся. То есть ребенок отвлечется на эти детали и немного перестанет обращать внимание на ждут ее, не ждут. 15.01.2015 08:11:11, ничего не мешает попробовать
Oker
мне кажется, ей и самой не нужно подстроенное.
Ей хочется, чтоб они САМИ.
14.01.2015 19:04:55, Oker
Да это понятно, что хочется. Но надо объяснить, что иногда добиваясь чего то можно получить приз неожиданный в конце)) например как в фильме Самая обаятельная и привлекательная))) 15.01.2015 08:12:23, мать перемать
Может домой пригласить девочек, вечеринку устроить, тему интересную с дочкой придумать. Это сближает, да и просто поднимает настроение. 14.01.2015 11:22:04, Amalgama
Предлагала. Новых не хочет - явно боится отказа. Старых и проверенных не то чтобы не хочет, но как-то тоже дело не доходит.
-А по какому поводу я их приглашу?
-Скажи - в честь нового года.
-Он уже прошел!
-Ну просто пригласи.
-Ну не знаю....
Как-то так в общем.
14.01.2015 11:26:05, я же
Повод это день рождения! Не важно, что он в другое время, никого этот вопрос не интересует, кроме того, никто не запрещает день рождения отмечать когда угодно и сколько угодно раз. У моей дочки ДР летом, поэтому такие условности как несвоевременное его празднование с одноклассниками нас давно не волнуют. Я вполне серьезно, если что. То есть пусть Ваша дочь не сомневается, приглашает конкретно на ДР, потому что это всем понятно, а на мероприятие под названием "вечеринка" не очень близкие люди могут и правда не прийти. На ДР с большой степенью вероятности все придут. 14.01.2015 11:39:56, Amalgama
У нас ДР через 4 месяца, на ДР пригласим только старых и проверенных. Новых боится.
Вечеринку предлагала как раз тоже со старыми и проверенными. Не думаю что они чего-нибудь там не поняли или как-то обидно отказались. Но нет. Только ДР и все.
14.01.2015 11:48:04, я же
Ну хоть через 4 месяца уговорите дочь два раза ДР отметить, со старыми и с новыми подружками. 14.01.2015 13:17:13, Amalgama
Работаю в этом направлении 14.01.2015 13:32:25, я же
Может, ей стОит проявлять инициативу вне школы? Например, предложить какое-то совместное времяпровождение (каток, выставка, список бесконечен, особенно если в Москве). И самое главное - научиться как-то не циклиться на том, кто кого подождал, с кем пошел, кто с кем погулял, что сказал, и вообще спокойнее относиться к статусу "ЛУЧШАЯ ПОДРУГА". Ценить то, что есть (а у вашей, судя по описанию, этого не мало). В противном случае проблемы будут всегда, в любом возрасте, в любом коллективе. 14.01.2015 10:50:45, hanhi
Я с вами полностью согласна насчет не циклиться и инициативы вне школы. Готова ей помогать - приветствую гостей у нас дома, предлагаю идеи времяпрепровождения.
Но идет туго. Почти за все что я вообще говорю реакция типа "Да что ты можешь понять". Переходный возраст.
14.01.2015 11:14:40, я же
Тогда дело не в подругах. Характер такой. 14.01.2015 11:19:22, hanhi
Характер не идеальный, но проблемы именно с переходом. В старой школе подруги были, у бабушки (в др. городе) на каникулах много времени проводит - там тоже подруги.
Так что это период такой я считаю. Но уж очень бурно переживаемый :(
14.01.2015 11:28:49, я же
конечно период - смена школы это стресс
как и смена работы
главная проблема - как сложатся отношения в коллективе
и это не всегда зависит от человека только
коллективы что ли разные )))
могут и не сложиться идеально как хочется
но надо находить форму приемлемого существования
в будущем таких ситуаций будет много-много
17.01.2015 11:59:22, Dezi
ИМХО, никак))). Пусть подождет год-два. При смене школ это нормально. 14.01.2015 10:49:14, В. с работы
Видимо и правда никак 14.01.2015 11:37:38, я же
Birke
Пожалеть :) 14.01.2015 10:21:56, Birke
И все? Советы / свое мнение не высказывать? 14.01.2015 10:28:19, я же
Birke
Да. И всё. А что тут сделаешь ?
Подождать. Подружка найдётся, но попозже.

Насчёт "свое мнение" - моё мнение, что это абсолютно нормальный этап у девочки.
14.01.2015 10:33:52, Birke
Понятно что изменить ситуацию не в моих силах... Хотелось бы изменить ее к ситуации отношение - но видимо это тоже бесполезно... 14.01.2015 10:36:41, я же
Birke
Конечно бесполезно, в 13-то лет. Для неё самая страшная трагедия сейчас - "девочки в раздевалке не подождали".

Найджел Латта "Пока Ваш подросток не свёл Вас с ума" - там есть раздел "Злая физика девичьей вселенной", почитайте, может, пригодится.
14.01.2015 10:42:53, Birke
Ну ясно. Спасибо за ответ. 14.01.2015 10:46:22, я же

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!