Девочки, у меня одна дочка 12 лет и никакого опыта в общении с подростками (у меня). Она добрая и очень нежная, чувствительная, ласковая девочка. Проблем особых нет, разве что уроки трудно заставить делать, но не в этом дело...
Плачет моя девочка вторую неделю - подружку любимую потеряла. Та сделала выбор в пользу другой девочки, а с моей предложила остаться "просто друзьями". Но моей этого мало - она хочет, чтобы они были "лучшими подругами" и ревнует ту девочку ко всем другим... Или все или ничего... В общем, как первая любовь...
Поверьте, для моей дочки это сейчас все очень серьезно... На уроках только за ней наблюдает, рисует ее портреты и даже в раздевалке куртку ее обнимает:(( Засыпает тоже со слезами.
Я не умею успокаивать, я не знаю, что ей посоветовать. По-моему, говорю какую-то ерунду типа, что все пройдет, в которую она не очень-то верит.
Как бы вы разруливали эту ситуацию, что бы говорили ребенку?
Помогите мне советом, пожалуйста!
*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Взаимоотношения со сверстниками
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Большое всем спасибо! За мнение, за полезные советы, за потраченное на нас время!
К сожалению, почти двое суток некогда было залезть в интернет, поэтому из дискуссии выпала, ответить на ваши вопросы и комментарии возможности не было.
Все прочла, обязательно внимательно прочту еще раз. Что-то взяла на вооружение.
Ребенок общительный, в школе общается со всеми, слывет веселушкой и хохотушкой, подружка близкая есть еще одна, но не в школе... Круглые сутки, конечно, она сейчас не грустит, слезы накатывают, когда что-то хорошее, связанное с той девочкой вспоминает, фотографии смотрит и т.п., ну и перед сном...
В сторону сексуального подтекста не думаю, что бы тут не писали... Просто у меня растет ребенок с нежной, ранимой душой. Она не прочь, чтобы ее пожалели, но умеет жалеть и сама. Из-за этого ей сейчас непросто, и дальше, думаю, будет очень непросто. Будем закаляться!
Еще раз большое всем Вам спасибо! 22.11.2014 19:10:07, Киташа
Удачи!
Введите какой-нибудь ритуал перед сном- читайте ей или разговаривайте о прошедшем дне вобнимку 22.11.2014 23:02:10, Дина (Джума)
К сожалению, почти двое суток некогда было залезть в интернет, поэтому из дискуссии выпала, ответить на ваши вопросы и комментарии возможности не было.
Все прочла, обязательно внимательно прочту еще раз. Что-то взяла на вооружение.
Ребенок общительный, в школе общается со всеми, слывет веселушкой и хохотушкой, подружка близкая есть еще одна, но не в школе... Круглые сутки, конечно, она сейчас не грустит, слезы накатывают, когда что-то хорошее, связанное с той девочкой вспоминает, фотографии смотрит и т.п., ну и перед сном...
В сторону сексуального подтекста не думаю, что бы тут не писали... Просто у меня растет ребенок с нежной, ранимой душой. Она не прочь, чтобы ее пожалели, но умеет жалеть и сама. Из-за этого ей сейчас непросто, и дальше, думаю, будет очень непросто. Будем закаляться!
Еще раз большое всем Вам спасибо! 22.11.2014 19:10:07, Киташа

Введите какой-нибудь ритуал перед сном- читайте ей или разговаривайте о прошедшем дне вобнимку 22.11.2014 23:02:10, Дина (Джума)
Гуляте почаще на свежем воздухе. Это всегда помогает. На новый год на лыжах, на хороший курорт, если сможете. Вместе. Фрукты-овощи, маникюр, новую прическу, по магазинам по-шопайтесь вместе.
Это универсальное средство от всех сердечный болезней, Правда. 21.11.2014 22:45:25, masha__usa
Это универсальное средство от всех сердечный болезней, Правда. 21.11.2014 22:45:25, masha__usa
Проходили через такое с дочкой. Ну почти через такое. Очень тяжелое время было. Говорила, что для нее это опыт жизненный, через который все проходят и он только укрепляет и сил добавляет. Что значит такая подруга не нужна, что все к лучшему. Ну и время конечно, лучшее лекарство.
Зато, обжегшись один раз, дочка очень внимательно выбирает теперь подруг. Пусть больше времени уходит на сближение, зато подруги ее прекрасные! 21.11.2014 19:58:47, Аник
С какой стороны была Ваша дочь?
Со стороны дочки автора или девочки, которую она преследует?
Я не совсем поняла кто в такой ситуации "обжигается" - преследуемый или преследователь? 21.11.2014 20:45:11, Дина (Джума)
Мне кажется, преследователь либо становится неудачником навсегда, либо тоже получает некую закалку.
В попытке избавиться от зависимости они много читают, общаются, занимаются спортом- у них начинается новая более насыщенная жизнь
И уверена, могут вполне достичь пьедестала, на который когда-то ставили объект своей .. зависимости (назову так) 21.11.2014 21:01:17, Дина (Джума)
Ну, Ваша ситуация отличается от ситуации автора, потому, что её дочь ДОЛГО дружила (и успешно, как я поняла) с другой девочкой. И дружба эта до поры всех устраивала.
А не бегала в слезах за неприступным объектом любви. 21.11.2014 22:26:40, Birke
Разницы нет- у меня был случай мирного сосуществования более 5ти лет!
И отличной дружбы.
А в один прекрасный момент оказалось, что человек давно меня выделяет, но не хотел навязываться. Хорошо, так приятно и по-доброму все начиналось
А после- два года кошмара. 21.11.2014 22:29:23, Дина (Джума)
Зато, обжегшись один раз, дочка очень внимательно выбирает теперь подруг. Пусть больше времени уходит на сближение, зато подруги ее прекрасные! 21.11.2014 19:58:47, Аник

Со стороны дочки автора или девочки, которую она преследует?
Я не совсем поняла кто в такой ситуации "обжигается" - преследуемый или преследователь? 21.11.2014 20:45:11, Дина (Джума)
Насчет преследователя не знаю. А вот объект "так берегись любви моей" успевает получить бесценный опыт общения с маньяком.
21.11.2014 20:48:00, 1637

В попытке избавиться от зависимости они много читают, общаются, занимаются спортом- у них начинается новая более насыщенная жизнь
И уверена, могут вполне достичь пьедестала, на который когда-то ставили объект своей .. зависимости (назову так) 21.11.2014 21:01:17, Дина (Джума)
Ни у меня, ни у моей дочери никакого пьедестала нет и не было. Но вот эта неукротимая стихия выматывала бесконечно. И будила совершенно темные чувства.
Вообще для меня привязанность этой девочки была некой постыдной тайной.
Находя в кармане куртки очередной надушенный листок с мольбой о дружбе до гроба, я впадала просто в отчаяние. Я ее ненавидела всей душой за это ее самоуничижение и всеядность. Это огромный прессинг.
Изматывающее преследование.
Поэтому дочь я оградила от подобного практически сразу. 21.11.2014 21:27:30, 1637
Вообще для меня привязанность этой девочки была некой постыдной тайной.
Находя в кармане куртки очередной надушенный листок с мольбой о дружбе до гроба, я впадала просто в отчаяние. Я ее ненавидела всей душой за это ее самоуничижение и всеядность. Это огромный прессинг.
Изматывающее преследование.
Поэтому дочь я оградила от подобного практически сразу. 21.11.2014 21:27:30, 1637

А не бегала в слезах за неприступным объектом любви. 21.11.2014 22:26:40, Birke
Так мы тоже в одном классе к тому моменту проучились 6 лет. И дружили обычной детской дружбой одноклассниц, под контролем старших. Не только с этой девочкой, но и с другими.
Потом стали старше. Она взрослела не так быстро - тем более, что у меня и обстановка дома в этот период очень способствовала взрослению и самостоятельности. Так что не физическое развитие здесь роль играло.
Плюс кругом была ее мама со своим род комитетом вездесущим. Этой девочке и сказать ничего нельзя было, тк в итоге каждое слово знала вся школа.
Естественно, что я больше общалась с теми, кто говорил со мной на одном языке и мог меня понять.
Да и не о чем было с ней говорить - она все про чьи-то отметки талдычила
В общем, дружба под давлением обстоятельств рассыпалась на мелкие кусочки. А у нее она транс формировалась вот в такую любовь, меня удушающую 21.11.2014 23:23:19, 1637
Потом стали старше. Она взрослела не так быстро - тем более, что у меня и обстановка дома в этот период очень способствовала взрослению и самостоятельности. Так что не физическое развитие здесь роль играло.
Плюс кругом была ее мама со своим род комитетом вездесущим. Этой девочке и сказать ничего нельзя было, тк в итоге каждое слово знала вся школа.
Естественно, что я больше общалась с теми, кто говорил со мной на одном языке и мог меня понять.
Да и не о чем было с ней говорить - она все про чьи-то отметки талдычила
В общем, дружба под давлением обстоятельств рассыпалась на мелкие кусочки. А у нее она транс формировалась вот в такую любовь, меня удушающую 21.11.2014 23:23:19, 1637

И отличной дружбы.
А в один прекрасный момент оказалось, что человек давно меня выделяет, но не хотел навязываться. Хорошо, так приятно и по-доброму все начиналось
А после- два года кошмара. 21.11.2014 22:29:23, Дина (Джума)
Ох, тяжкая ситуация. :(
Собственно, у меня зеркальный опыт, причем дважды.
Первый раз в мои собственные школьные годы - главная отличница класса едва не задушила меня своей любовью. Эдакая примерная школьница с косой до пояса из советского кино. Дочь председательши родительского комитета школы. Тоже по 12-13 лет нам было.
Это было просто стихийное бедствие какое-то:(
Мне ее придавить хотелось временами.
Она мне писала стихи, рисовала мою физиономию в профиль, обнималась с моими вещами, торчала в морозы у меня под окном и рыдала на скамейке во дворе нашего ведомственного дома, где все друг друга знают. Караулила меня вечерами, когда я возвращались с тренировок. Звонила и вешала трубку.
Все это было невыносимо. Особенно если она меня видела с кем-то из друзей - она могла выйти из засады и броситься наутек с рыданиями. Или откликнуть меня со словами - "а меня ты вообще не замечаешь?"
Ее мать требовала от меня "человечности". Классная руководительница объясняла, что мне эта дружба с тургеневской девушкой пойдет только на пользу и что этот дурдом является для меня огромной удачей.
Если сначала я удивлялась, потом недоумевала, то в конце концов один ее вид стал вызывать у меня гадливость - и произошло то, что произойти должно было.
Им вот тут ее мама и она сама показали себя во всей красе:)
Когда несколько лет назад я обнаружила, что объектом такой образцово-показательной удушающей любви отличницы становится уже моя дочь, я сделала все, чтобы это прекратилось как можно быстрее. Но тем не менее - и рисование профиля, и объятия с личными вещами, и даже воровство личных вещей "на память" - все было. А уж смски от этой девочки хотелось переслать непосредственно психиатру. :(
Обе эти воздыхательницы имели множество общих черт, хотя их разделяли десятилетия и страны.
На вашем месте я бы прежде всего объяснила дочери, что она ставит себя в нелепую и унизительную ситуацию. И что рано или поздно заслужит отвращение вместо симпатии.
Чужое комфортное пространство надо уважать.
А главное - сколь совершённой она бы ни была в собственных глазах и в глазах своих близких, для выбора ее в друзья или для влюбленности в нее это не приносит никаких бонусов. Увы и ах. 21.11.2014 18:23:30, 1637
Собственно, у меня зеркальный опыт, причем дважды.
Первый раз в мои собственные школьные годы - главная отличница класса едва не задушила меня своей любовью. Эдакая примерная школьница с косой до пояса из советского кино. Дочь председательши родительского комитета школы. Тоже по 12-13 лет нам было.
Это было просто стихийное бедствие какое-то:(
Мне ее придавить хотелось временами.
Она мне писала стихи, рисовала мою физиономию в профиль, обнималась с моими вещами, торчала в морозы у меня под окном и рыдала на скамейке во дворе нашего ведомственного дома, где все друг друга знают. Караулила меня вечерами, когда я возвращались с тренировок. Звонила и вешала трубку.
Все это было невыносимо. Особенно если она меня видела с кем-то из друзей - она могла выйти из засады и броситься наутек с рыданиями. Или откликнуть меня со словами - "а меня ты вообще не замечаешь?"
Ее мать требовала от меня "человечности". Классная руководительница объясняла, что мне эта дружба с тургеневской девушкой пойдет только на пользу и что этот дурдом является для меня огромной удачей.
Если сначала я удивлялась, потом недоумевала, то в конце концов один ее вид стал вызывать у меня гадливость - и произошло то, что произойти должно было.
Им вот тут ее мама и она сама показали себя во всей красе:)
Когда несколько лет назад я обнаружила, что объектом такой образцово-показательной удушающей любви отличницы становится уже моя дочь, я сделала все, чтобы это прекратилось как можно быстрее. Но тем не менее - и рисование профиля, и объятия с личными вещами, и даже воровство личных вещей "на память" - все было. А уж смски от этой девочки хотелось переслать непосредственно психиатру. :(
Обе эти воздыхательницы имели множество общих черт, хотя их разделяли десятилетия и страны.
На вашем месте я бы прежде всего объяснила дочери, что она ставит себя в нелепую и унизительную ситуацию. И что рано или поздно заслужит отвращение вместо симпатии.
Чужое комфортное пространство надо уважать.
А главное - сколь совершённой она бы ни была в собственных глазах и в глазах своих близких, для выбора ее в друзья или для влюбленности в нее это не приносит никаких бонусов. Увы и ах. 21.11.2014 18:23:30, 1637
Какой у вас интересный жизненный опыт. Надо же.
<и рисование профиля, и объятия с личными вещами, и даже воровство личных вещей "на память" - все было> - уточните, пожалуйста, это было у вашем дочери в Германии? И школа сделала ... что? 21.11.2014 22:42:32, masha__usa
<и рисование профиля, и объятия с личными вещами, и даже воровство личных вещей "на память" - все было> - уточните, пожалуйста, это было у вашем дочери в Германии? И школа сделала ... что? 21.11.2014 22:42:32, masha__usa
Мне кажется, общаться с ней надо Вам сейчас побольше. Не на тему, не утешать, а в театр сходить, в кино, кафешку. Фильмы вместе посмотреть - разные, пообсуждать... Если позволяют домашние обстоятельства, я бы вообще предложила ей домашнее животное завести (кошечку, или даже собачку). Понимая, конечно, что это определенный напряг и обязательства на много лет. Но если нет противопоказаний - это классный "релаксатор", такой трепетной девочке, вероятно, будет очень к месту пообнимать мехового дружка и выплакать ему свои обиды... Да и ухаживать придется - меньше времени на горе останется. На этом фоне и новые друзья появятся среди "живностелюбов". Пройдет, конечно все это, но со временем.
21.11.2014 17:18:30, EFS

Боже мой, аж про секс приплели внизу... Трындец. Нормально это для подростка. Я привязывалась не к подружкам, но к учителям. Мы с подружкой плакали, когда нас бросила наша учительница-классная в 6 классе, она была нашим кумиром. Там именно в этом дело, ИМХО. "Не сотвори себе кумира"-но куда ж без них в подростковом возрасте?:) У кого-то это артист, у кого-то мальчик, у кого-то подружки-друзья, у кого-то еще что-то. Это пройдет, но нескоро. Через какое-то время плакать перестанет, потом начнет видеть в другом свете все. Но забыть не забудет и мечтать в глубине души не перестанет.
21.11.2014 13:58:59, lovecats

Я вообще ужасно не хотела бы снова стать подростком-такие бури чувств по любому поводу. И очень берегу своих дочерей-подростковость,мне кажется, хуже климакса-так штормят гормоны.:)
Хорошо,что вы написали-это помогает формулировать проблему и дает силы ее решить,плохо,если будете воспринимать здешние ответы "ненормальность,психиатр" и прочее,всерьез.
Нормально.:)
Вообще душа трудится,закаляется,такие влюбленности это работа души,к этому нужно относится с пониманием и уважением.
Все будет хорошо в итоге.
И неважно кто стал объектом первых чувств-подруга,учитель,одноклассник,какого он пола или возраста-это все не имеет значения. Ранимые и тонко чувствующие дети переживают все остро и нелегко.
И никакого отношения к ужасу,написанному ниже,это не имеет.
Моу про себя рассказать. Я подростком,как раз в 12 лет по настоящему впервые влюбилась в свою учительницу по немецкому.Думаю,что это было одно из самых сильных ччувств в моей жизни именно потмоу что оно было первое.Душа не была готова к такому томлению и самоотречению.Очевидно,безответному. :)
Я рисовала ее круглые сутки-уходящий силуэт,профиль-сотни рисунков в день,пока не довела до совершенства и стала рисовать одним росчерком.Я писала ей дневник-целую тетрадь исписывала событиями и чувствами,хоть как ее касающимися.Выследила где она живет и стояла ,помню. в лютую метель,глядя в ее окно,и ее профиль на третьем этаже и лампа,которая светила ей,грела и меня тоже.
У меня не было возможности добыть ее одежду,иначе,думаю,что прикоснуться к ней было бы для меня и отдушиной и счастьем.
Почти три года отчаянной любви.Потом она уехала в другой голод и мне до сих пор жутко жалко,что я не знаю ее судьбы.
В лагерях мне нравились девочки-вожатые и были безразличны и смешны мальчишки,при том,что я всегда была популярной девочкой.
Представляю,что было бы,возьмись мама меня лечить или сочти это ненормальным.
Но по счастью, у меня в мамах не было этих комментаторов ниже.:)
Никакой сексуальной подоплеки не было и не могло быть в принципе.Это другого рода чувства.
В положеном возрасте(после 15 лет примерно) появились первые симпатии к мальчикам,
Ну потом все как у всех -прекрасные романы,счастливое замужество,27 лет крепкого брака,две дочери.
Я никогда не испытывала влечения к женщинам,тема лесбийской любви мне не близка,но эстетически мне(как рисующему человеку) больше нравятся женщины,чем мужчины. Не тело, а лица,изгибы губ,шеи.К мужской красоте я почти равнодушна.Эстетически.
Поэтмоу меня совершенно не удивляет,что отношенения моих детей и их подруг ,судя по некоторым запискам,тоже похожи на любовные-разборки,обиды,сердечки.поцелуи.
Но я знаю,что это нормально и правильно.
.
Это я к тому,что нормально все у вашей дочки.Трудно,тяжело,но нормально.
Как быть,сказать трудно.Поддерживать.Ни в коем случае не говорить пока плохого про подругу.Отвлекать,расширять круг знакомых,устраивать какие-то вылазки с интеерсными ровесниками,отправить в зимний лагерь.
И понимать и слушать и поддерживать ее в ее трудном положении.
Знать,что все пройдет,но не говорит об этом постоянно.Просто делать,чтоб все прошло.Время лечит, а есть секрет,который раздвигает время.Надо насыщать время событиями,тогдаоно тянется.Ну как в отпуске-первый день длится бесконечно.
Эмоции стирают другие эмоции.
ваше спаение-выезды,лагеряЮпсихолгрческие треннинги подростковые.
Все пройдет, у вас чудесная,тонко чувствующая девочка. Правда,поверьте моему немаленькому опыту общения с детьми и подостками.:) 21.11.2014 12:08:22, =СветА™=

+1 ко всем рекомендациям, хоть автор и говорит, что дочь полностью загружена...
Но вот это вот "тонко чувствующая" -аж передернуло от воспоминаний.
Последняя подобная влюбленность в мой адрес случилась 7лет назад.
40летняя замужняя вполне гетеросексуальная женщина преследовала меня именно с таким лозунгом- она так тонко чувствует, а я идол каменный и любить не умею и искренних чувств не ценю, и она для меня на все готова.
Два года длилось это преследование. Повторю- женщина эта вполне успешная, занятая, замужняя и тд и тп...
Потом прошло. Сейчас у нее малыш родился, она на меня больше не смотрит "такими" собачьми глазами, общается адекватно
И про свою "тонко чувствующую душу" больше не заикается.
Тонкая- соглашусь. В том смысле, что слабая, где тонко там и рвется. Неокрепшая слабая болезненная душа-тогда да.
Тоже +1.
Справится с этой болезненной зависимостью- станет покрепче, жизнеспособнее. 21.11.2014 19:19:30, Дина (Джума)

и по описанию на видно никакого приставания и изнурительного преследования.а я исхожу из написанного. 21.11.2014 19:58:04, =СветА™=

Мой случай -абсолютно нормального, НЕ странного 40летнего человека. Если список выше не считать преследованием, то и она тоже меня не преследовала
В моей жизни таких случаев было очень много, начиная с детского сада.
Сценарий всегда один и тот же. Мое внимательное отношение, понимание - он или она начинают нуждаться в моей поддержке - он или она считают себя моим лучшим другом или самым любящим человеком, лучше которого мне не найти- он или она пытаются меня ограничить, забрав в свое собственное пользование -я пытаюсь от них избавиться- они страдают
Друзья шутили, что все "психи" всегда мои- только потому что я нормально ко всем отношусь. Были действительно люди с отклонениями. Но друзья действительно шутили по-доброму, потому что оба тоже крайне нестандартны)))
В последнее время стала злой - липнуть перестали. 21.11.2014 20:58:24, Дина (Джума)

Т.е как мнение-это вполне допустимо и равнозначно с другими опытами.
Почему вы решили,что у девчоки демонстративные переживания?Этого нигде не сказано.
Что она рассказала маме ,это плюс к отношениям. Но все это можно делать совершенно тихо и ненавязчиво.
Да, нужно помогать преодолевать ребенку проблему.Но мне не нравится ваша отрицательная коннтотация.:) 21.11.2014 23:10:03, =СветА™=

Про демонстративность- читайте автора- девочка сказала маме, что ей нравится, когда ее жалеют все!
Да, я додумала ситуацию- автор написала, значит имеет отношение к теме. Девочка сказала- значит знает, что выглядит страдающей.
Да, мой вывод из этих слов- девочка знает, что выглядит страдающей по конкретной теме, описанной автором.
Потому что в другом месте автор пишет о том, что девочка общительна и вполне успешна. Значит она не жалкая сама по себе, без отношения к потерянной "дружбе"
Значит ей нравится, что ее жалеют из-за ее страданий по подруге.
Да, это мой вывод.
Проецирую опыт на других- потому что подобные ситуации всегда (!) одинаково выглядят.
Всегда есть некая закономерность. Я пишу автору именно о ней- о том, что чем больше девочка будет демонстрировать свои страдания, тем хуже будут отношения с бывшей подругой и тем хуже могут быть результаты всей этой истории. Вы со мной не согласны? Считаете, что подобное демонстративно-страдательное поведение ведет к чему-то прекрасному и оно нормальный процесс взросления?
Взгляды-вздохи не могут остатся незамеченными остальными. Значит остается два мелких вопроса- видит кто-нибудь объятия куртки и портреты объекта.
Если девочку автора сейчас занять другими отношениями или какой-то целью- ерунда это все будет и следа не останется.
Если оставить как вариант нормы- рано или поздно девочка получит неприятности.
Кроме того, Вы также судите по своему опыту. И называете нормой только потому, что встречаете у других подростков.
И понятия не имеете во что это выльется позже. На ком тот мальчик женится, как эти ласкучие-липучие-тактильные девочки войдут в половую зрелость и тд и тп...
Я говорю о том, что такое поведение и упивание собственными страданиями разрушительно, если не обернуть это все на пользу страдальца. И тогда он станет сильнее всех. 21.11.2014 23:24:56, Дина (Джума)

Что у них в личной жизни я подробно не знаю, но многие девчоки половую зелось давно и безвозвратно пересекли и не только ее.И мальчики.
Помогать ребенку надо.
Но вы считаете,что надо помогать потому что это не нормально и чревато.
А я считаю,что ничего ужасного нет, а помогать надо потмоу что девочке трудно... 21.11.2014 23:48:43, =СветА™=

И я вроде,никого не заставляла тратить время на писанину.Вы же не для меня лично старались и писали? :) 22.11.2014 00:51:26, =СветА™=

Поэтому - да, в том числе и для Вас (если не углубляться в психологию и то, что все действия мы производим только для себя)))))
Печали нет- только разочарование.
Но автору вполне может быть это все полезно. 22.11.2014 01:20:07, Дина (Джума)

очень хорошо написано
и у меня была в детстве как раз 10-11 лет увлеченность учительницей биологии ))) и вздыхала. и волновалась и печалилась. уууух ))
при том, что лейсбийство мне абсолютно чуждо было и есть :)
эти чувства первые в детстве - никак не связаны с сексуальными переживаниями имхо. 21.11.2014 13:51:04, mara
и у меня была в детстве как раз 10-11 лет увлеченность учительницей биологии ))) и вздыхала. и волновалась и печалилась. уууух ))
при том, что лейсбийство мне абсолютно чуждо было и есть :)
эти чувства первые в детстве - никак не связаны с сексуальными переживаниями имхо. 21.11.2014 13:51:04, mara

А девочки изначально чаще всего дружат с девочками, поэтому сильная привязанность развивается именно к подругам. С бурей чувств и эмоций и абсолютно без сексуального подтекста. 21.11.2014 12:37:26, VarNa
Нужны сильные положительные эмоции, общение с другими сверстниками на позитивной волне. А дочка как себя чувствует в коллективе? Есть еще подруги? Нет ли травли? Почему такое сильное ощущение одиночества?
21.11.2014 11:54:10, эээ

это бы идеально
и так уже упустили - девочка не осознает себя личностью, болезненно зависима
а это же так потом по жизни и будет
и в геометрической прогрессии: муж ушел - в петлю
как исправлять в 12 лет не знаю
я с малолетства учила иметь побольше спасательных кругов - не одну подружку а много
спасибо в 12 когда лучшая подружка перешла в другую школу - грустно, но тут же не первый план вышла другая
пожалуй даже мне грустнее было )) ибо там мамы была адекватная и активная - некем заменить 22.11.2014 07:09:56, Dezi
и так уже упустили - девочка не осознает себя личностью, болезненно зависима
а это же так потом по жизни и будет
и в геометрической прогрессии: муж ушел - в петлю
как исправлять в 12 лет не знаю
я с малолетства учила иметь побольше спасательных кругов - не одну подружку а много
спасибо в 12 когда лучшая подружка перешла в другую школу - грустно, но тут же не первый план вышла другая
пожалуй даже мне грустнее было )) ибо там мамы была адекватная и активная - некем заменить 22.11.2014 07:09:56, Dezi
я бы ничего не говорила. но постаралась бы отвлечь всеми силами. потому что да, это уже не совсем нормально - такая зацикленность
21.11.2014 11:19:27, Шерлок
Как бывшая девочка, которая была в такой ситуации, могу точно сказать, что ни одна из приведенных здесь рекомендаций не работает: просто одна глупее другой (с точки зрения подростка)
21.11.2014 11:01:54, hanhi
Я сама видела- девочка увлеклась астрономией и книгами- вытащила себя за волосы месяца за два. Именно занятостью и новыми интересами...
21.11.2014 23:40:43, Дина (Джума)

[пусто]
21.11.2014 09:49:08
Вы троллите так?
21.11.2014 11:43:33, эээ
Это больше похоже на любовь, чем дружбу. Вы просите откровенных мнений, вот мое такое (откровенное) - слава Богу, что все так разрешилось сейчас, чем когда это обрело бы сексуальный характер. Не как первая любовь, а прям настоящая первая любовь, ну вот такой перекос (причем не о чем ТАКОМ в будущем он не говорит). В чем дружба именно заключалась? Чего именно не хватает ей? Переписки? Прогулок? Ну попробуйте "переплюнуть" подругу. Прогуляйтесь с финансовыми вложениями - купите что нибудь, пообедайте вместе, посплетничайте. Расскажите какие то нелепые истории из своей жизни, из жизни подруг своих (девочки любят сплетничать). Пишите ей вконтакте или где они там переписывались с девочкой. Просто, в течении дня веселые приятные картинки на стене. Скучаю, люблю, ты мне дорога. Причем пусть ваша страничка будет интригующая подругу - мисс неизвестность (убьете двух зайцев). На ночь успокоительный чай. НУ а за рисование портретов на уроках и пожурить можно.
21.11.2014 09:28:04, @@@

Озвучила дочери своей эту ситуацию.. Ей 11,5 лет. Она просто пожала плечами и сказала, а пусть эта девочка тоже с кем то начнёт громко дружить. И та подружка сама к ней прибежит. Мам,а зачем это всё надо вообще? ну не хочет и не надо. 21.11.2014 05:57:14, Бандерилья

В вашей жизни тоже многое кажется ненормальным.Но не все спешат обозначить любую вашу ситауцию таким словом и позвать на помощь своих мужей и детей,чтобы оценить и расвказать вам насолкьо у вас все не тогось. 21.11.2014 12:11:16, =СветА™=

а как вашей может быть близка проблема, если у нее ее нет? независимо от возраста? ей, действительно, не понять.
21.11.2014 13:12:36, Шерлок

и точно так же я могу и про всех нас написать,а как вам может эта проблема быть близка,у вас же её нет? 21.11.2014 13:19:57, Бандерилья
многие написали, что были такие "влюбленности". и поэтому им понять. а мне просто понятно, что все разные. и пожимать плечами на чужую проблему как раз от отсутствия опыта и можно. причем не конкретного, а просто жизненного
21.11.2014 13:24:43, Шерлок

Меня в моих взрослых обсуждениях, меньше всего волнует мнение как вы выражаетесь про свою дочь " соплюшек". 21.11.2014 13:06:36, =СветА™=

И бесспорно автору топика очень поможет факт,что ваша 11летняя дочь сказала,что все это фигня. 21.11.2014 14:44:18, =СветА™=
Сытый голодного не разумеет. Конечно, девочке, популярной в коллективе, тем более среди мальчиков это совершенно не понятно. Типа : у вас нет хлеба - ешьте пирожные!
21.11.2014 10:59:32, hanhi

Но пупярность среди мальчика=ов никак не коррелировалась с дружбой с девчоками.У меня всегда были и есть самые душевные подруги, с которыми всегда были очнеь запутанные и сложные отношения.Т.е впоминая подростковость( с одноклассницами часто вместе вспоминаем) мы поражаемся сейчас,что девчачьи отношения были у нас гораздо боле сложные,запутанные,трагичные и душевынимающие.
даже при наличии мальчиков.
ну девчоки так устроены многие,как мне кажется.И популярность и пироженые тут не при чем. 21.11.2014 12:14:40, =СветА™=
От безделья это. И от узкого круга общения. Что, в общем, взаимосвязано. Подросток должен быть занят. И, кроме школы, иметь интересы. Мне ещё, конечно, трудно представить одного ребёнка в семье, это ж дома не с кем словом перемолвится. Родители - это другое. Я бы чокнулась с одним ребёнком, это ж он всегда был бы замкнут на меня... Что касается отсутствия сексуальной составляющей у девочки 12 лет... как много наивных женщин тут:). Когда ей быть, как ни в этлм возрасте? Другое дело, что в реале воплощения нет. А составляющая очень даже присутствует. В общем, много спорта, свежего воздуха, смены впечатлегий и новый коллектив. Если что, то я в курсе, мой сын лет с 6 всегда влюблён:). Правда, в девочек. Но так как занят по уши, то куртки обнимать некогда.
21.11.2014 03:32:51, ==
Не всегда проходит. У меня более-менее прошло только к 40-45 годам (как раз с 12). При этом я все это время без подружек не была, дома в подушку не плакала. НО вот тот разрыв мне дорого дался: в течение примерно 10-15 лет мне ежедневно снился сон, что мы опять подруги, даже во сне просила ущипнуть, даже когда мы уже взрослые стали. Мне правда никто сочувствовать не собирался, поэтому я никому об этом не говорила. Так что может лучше к специалисту? Я вот только на 5м десятке поняла, что было бы лучше.
21.11.2014 00:39:02, hanhi
все абсолютно нормально! есть потребность в любви ,в привязанности, в близком человеке - нормальная для всех ,у подростков особенно сильная, да еще и впервые прочувствованная.
И то, что это девочка ,а не мальчик в данном случае не имеет значения - это не сексуальное влечение.
соглашусь с тем что писали ниже- мы не можем заставить другого человека выбрать именно себя... ребенок столкнулся с этим первый раз, первый раз проживает на собственном опыте. Очень грустно, обидно, но это жизнь. НАДО пережить. Очень важно помочь остаться собой, а не лепить из себя ту, которая понравиться девочке... повторюсь- поддержка и внимание. сделать вместе то,что ребенку интересно ,сходить куда то...
есть тренинги для подростков. Набрите Аррбуз( с двумя рр) не знаю что там, но много бывает интересного. 21.11.2014 00:34:21, LaRUSHa(ex LaraMa)
Вот почему этого не понимают взрослые?
Когда такое происходит в детском садике, когда такое происходит в началке или даже в 12лет?
Да, нормальная потребность в близком человеке.
У меня в таких историях один вопрос- где МАМА?
Дети друг на друга вешаются чуть ни с пеленок, чтобы любовь и тепло почувствовать, почему не к МАМЕ? Где она в это время??? 21.11.2014 01:08:12, Дина (Джума)
Потому что мама- это не однозначная поддержка. Это и строгость, и правила. И редко можно доверить кому-либо близкому твои чувства- они пройдут, изменятся, они могут быть стыдными - а потом жить с мамой, которая про тебя это знает. Вот меня обычно именно это удивляет во взрослых, требование открыть и отдать свою душу маме. В подростковом возрасте, я помню себя, именно открыться труднее всего.
однако при всей силе чувств обнимание куртки, на мой взгляд, уже слишком. 21.11.2014 12:57:35, Oazis
мама это мама. У подростков мир гораздо больше,чем мама.И когда мама удовлетворяет потребность в подругах и,общении,любви,признании и почем-вот это и есть ненормально.
Но 5 лет это нормально,до 10- с натяжкой,после-ну никак не катит,увы. 21.11.2014 12:16:23, =СветА™=
Я согласна. Но ведь есть дети, которые в детском саду влюбляются и точно также страдают, как дочь автора
Да и дочь автора.. откуда такая пустота и такая потребность ее заполнить? 21.11.2014 19:12:41, Дина (Джума)
у меня два ребенка. Одна совершенно не влюбчива-какие-то привязанности начались только в подростковом возрасте.
Другая- начала активно влюбляться с садика и всегда в каких-то чувствах,ни минуты простоя.
Мама у них одна-я.И меня им обеим выше крыши.И папы.И собаки есть.:)
Я работаю с детьми.Каждый год у меня в постоянном пользовании 50 детей.Разных.
Есть тактильные дети-облепляют с ног до головы,есть те,которые проговаривают ртом-вот если бы вы были моя мама..,дарят подарки,конфеты носят.А один мальчик есть(правда,он с некоторой ЗПР,так тот просто то и дело зовет меня мама,правда,поправляется потом :))
И если бы я хоть секунду думала,что у них пустота,которую я заполняю вместо мамы- я бы собственноручно выписала бы себе направление в психбольницу на курс интенсивной терапии от мании величия.
Потмоу что это детский бесхитростный способ высказывания своей привязанности или хорошего отношения( я и вправду,ровно отношусь ко всем чужим детям).И ничего не говорит о маме.Вообще.
Потмоу что мама-величина абсолютная для любого человека, а ребенка тем более. И количество мамы никак не влияет(особенно в 12 лет) на отношения с другими людьми.А тем более со сверстниками. 21.11.2014 20:32:48, =СветА™=
Возможно, я неясно выразилась или Вы меня иначе поняли.
Я не говорю о том, что маму заменяют!
Я говорю о том, что мама должна (!) быть в курсе подобных влюбленностей
Что мама того мальчика должна знать, что ее сын называет мамами других теть, стоит им ровно и внимательно к нему отнестись
И они должны реагировать- расширять круг общения, найти максимум близких людей, которые будут хвалить- внимательно относиться и тд и тп
Куда он может обратиться с бедой-проблемой-несчастьем и за заполнением пустоты.
С раннего детства- у ребенка должен быть СВОЙ круг- которому мама в том числе может доверять. Друзья (хорошо бы знакомые и понятные маме), много родственников или хороших друзей родителей. Возможно, тренер или детский психолог. Но мама до определенного возраста должна этот круг создать и следить во что влюбляется и с чем постоянно тянется тактильно контактировать ее ребенок.
Иначе случается то, что с дочкой автора- дети влюбляются в посторонних- детей- врачей-учителей- соседей. А кто-то да, вместе с тягой к тактильным контактам.
В Вас влюбиться безопасно- Вы профессионал, Вы вряд ли измените своему ровному внимательному отношению. А в других врачей-учителей-воспитателей? А в других детей?
Дочке автора повезло- ей просто и честно сказали о конце дружбы. Могло быть иначе. И все еще может быть.
А мама должна быть в курсе. И заполнять пустоту, которую пытается заполнить ребенок чужими людьми 21.11.2014 21:12:09, Дина (Джума)
беда в том,что я не считаю описанное заполнением пустоты.А считаю разновидностью тысячи раз описанной в учебниках псизологии нормы. :)
А поэтому не собираюсь рассказывать мамам о том,что меня может в забычивости позвать,как маму или скажет " вот бы вы были моей мамой" потмоу что это ни о чем не говорит.Ни о моей прекрасности,ни о маминой ужасности,ни о детской пустоте.Потмоу что такие эпизоды бывают у 100% людей,работающих с детьми. 21.11.2014 23:13:18, =СветА™=
Вы-то здесь при чем? Такие эпизоды даже у меня были, не работающей с детьми
Но они бывают далеко не у 100% самих детей.
Большинство таких, которые мамой называют одну конкретную женщину 22.11.2014 00:32:13, Дина (Джума)
И ничего не бывает у 100% детей.И быть не может.И норма это не то,что бывает у 100%, а то что часто и регулярно встречается.
И я не при чем. Я отвечала вам на ваше предположение о пустоте у девочки.
При ответе на пост с проблемой,первое,о чем я думаю-это поддержка человека в проблеме.И если мне есть что сказать поддерживающего- я это говорю.
Искать никтому неизвестную правду,темную кошку в темной комнате или топить человека,обратившегося за помощью, я не умею.И удивляюсь тем,кто умеет. 22.11.2014 00:57:41, =СветА™=
Кроме выступления "нюши" я не увидела ни одного, который пытался бы "топить"
Или так расцениваете информацию, которую взрослые люди выкладывают из собственного прожитого и прочувствованного опыта?
"Красота в глазах смотрящего".
Так и автор, судя по ее репликам, видит совершенно иное и сможет извлечь пользу из чужого опыта
Хотя поддержка в виде "это нормально, я много раз такое видела" тоже очень важна- знать, что ты не одинок и не аномален.
Поэтому все у них с дочкой будет хорошо. Она отличная внимательная неравнодушная мама.
Удачи ей. 22.11.2014 01:41:14, Дина (Джума)
И то, что это девочка ,а не мальчик в данном случае не имеет значения - это не сексуальное влечение.
соглашусь с тем что писали ниже- мы не можем заставить другого человека выбрать именно себя... ребенок столкнулся с этим первый раз, первый раз проживает на собственном опыте. Очень грустно, обидно, но это жизнь. НАДО пережить. Очень важно помочь остаться собой, а не лепить из себя ту, которая понравиться девочке... повторюсь- поддержка и внимание. сделать вместе то,что ребенку интересно ,сходить куда то...
есть тренинги для подростков. Набрите Аррбуз( с двумя рр) не знаю что там, но много бывает интересного. 21.11.2014 00:34:21, LaRUSHa(ex LaraMa)

Когда такое происходит в детском садике, когда такое происходит в началке или даже в 12лет?
Да, нормальная потребность в близком человеке.
У меня в таких историях один вопрос- где МАМА?
Дети друг на друга вешаются чуть ни с пеленок, чтобы любовь и тепло почувствовать, почему не к МАМЕ? Где она в это время??? 21.11.2014 01:08:12, Дина (Джума)
А вот хороший вопрос. Могу ответить. А вот у меня родители(хорошо, возьмем маму)-это всегда была стена, опора, весь мир-но не кумиры и не пример для подражания.
21.11.2014 14:05:44, lovecats

однако при всей силе чувств обнимание куртки, на мой взгляд, уже слишком. 21.11.2014 12:57:35, Oazis

Но 5 лет это нормально,до 10- с натяжкой,после-ну никак не катит,увы. 21.11.2014 12:16:23, =СветА™=

Да и дочь автора.. откуда такая пустота и такая потребность ее заполнить? 21.11.2014 19:12:41, Дина (Джума)

Другая- начала активно влюбляться с садика и всегда в каких-то чувствах,ни минуты простоя.
Мама у них одна-я.И меня им обеим выше крыши.И папы.И собаки есть.:)
Я работаю с детьми.Каждый год у меня в постоянном пользовании 50 детей.Разных.
Есть тактильные дети-облепляют с ног до головы,есть те,которые проговаривают ртом-вот если бы вы были моя мама..,дарят подарки,конфеты носят.А один мальчик есть(правда,он с некоторой ЗПР,так тот просто то и дело зовет меня мама,правда,поправляется потом :))
И если бы я хоть секунду думала,что у них пустота,которую я заполняю вместо мамы- я бы собственноручно выписала бы себе направление в психбольницу на курс интенсивной терапии от мании величия.
Потмоу что это детский бесхитростный способ высказывания своей привязанности или хорошего отношения( я и вправду,ровно отношусь ко всем чужим детям).И ничего не говорит о маме.Вообще.
Потмоу что мама-величина абсолютная для любого человека, а ребенка тем более. И количество мамы никак не влияет(особенно в 12 лет) на отношения с другими людьми.А тем более со сверстниками. 21.11.2014 20:32:48, =СветА™=

Я не говорю о том, что маму заменяют!
Я говорю о том, что мама должна (!) быть в курсе подобных влюбленностей
Что мама того мальчика должна знать, что ее сын называет мамами других теть, стоит им ровно и внимательно к нему отнестись
И они должны реагировать- расширять круг общения, найти максимум близких людей, которые будут хвалить- внимательно относиться и тд и тп
Куда он может обратиться с бедой-проблемой-несчастьем и за заполнением пустоты.
С раннего детства- у ребенка должен быть СВОЙ круг- которому мама в том числе может доверять. Друзья (хорошо бы знакомые и понятные маме), много родственников или хороших друзей родителей. Возможно, тренер или детский психолог. Но мама до определенного возраста должна этот круг создать и следить во что влюбляется и с чем постоянно тянется тактильно контактировать ее ребенок.
Иначе случается то, что с дочкой автора- дети влюбляются в посторонних- детей- врачей-учителей- соседей. А кто-то да, вместе с тягой к тактильным контактам.
В Вас влюбиться безопасно- Вы профессионал, Вы вряд ли измените своему ровному внимательному отношению. А в других врачей-учителей-воспитателей? А в других детей?
Дочке автора повезло- ей просто и честно сказали о конце дружбы. Могло быть иначе. И все еще может быть.
А мама должна быть в курсе. И заполнять пустоту, которую пытается заполнить ребенок чужими людьми 21.11.2014 21:12:09, Дина (Джума)

А поэтому не собираюсь рассказывать мамам о том,что меня может в забычивости позвать,как маму или скажет " вот бы вы были моей мамой" потмоу что это ни о чем не говорит.Ни о моей прекрасности,ни о маминой ужасности,ни о детской пустоте.Потмоу что такие эпизоды бывают у 100% людей,работающих с детьми. 21.11.2014 23:13:18, =СветА™=

Но они бывают далеко не у 100% самих детей.
Большинство таких, которые мамой называют одну конкретную женщину 22.11.2014 00:32:13, Дина (Джума)

И я не при чем. Я отвечала вам на ваше предположение о пустоте у девочки.
При ответе на пост с проблемой,первое,о чем я думаю-это поддержка человека в проблеме.И если мне есть что сказать поддерживающего- я это говорю.
Искать никтому неизвестную правду,темную кошку в темной комнате или топить человека,обратившегося за помощью, я не умею.И удивляюсь тем,кто умеет. 22.11.2014 00:57:41, =СветА™=

Или так расцениваете информацию, которую взрослые люди выкладывают из собственного прожитого и прочувствованного опыта?
"Красота в глазах смотрящего".
Так и автор, судя по ее репликам, видит совершенно иное и сможет извлечь пользу из чужого опыта
Хотя поддержка в виде "это нормально, я много раз такое видела" тоже очень важна- знать, что ты не одинок и не аномален.
Поэтому все у них с дочкой будет хорошо. Она отличная внимательная неравнодушная мама.
Удачи ей. 22.11.2014 01:41:14, Дина (Джума)

Про обнимание куртки в 12 лет- этак не только та подруга, но и все остальные коситься и сторониться начнут
Преодолевать как влюбленность
И очень внимательно, потому что если девочке понравится страдать- это еще хуже.
А впасть в удовольсвие от страданий слишком просто- потому что повод кажется достойным "я же для нее все!" Ей свои собственные чувства кажутся прекрасными, достойными, но не оцененными...
Занять делом по самое небалуйся, отправить в девачковый лагерь по интересам, устроить поход или вовлечь в интересное дело
Можно ездить на съемки- копейку заработает и любопытно, и дело собственное загадочное
Можно фотосессию устроитб
И постоянно капать на мозги насколько это неестественно, насколько это отвратительно для той второй девочки, насколько она отталкивает своим поведением, душит своей любовью
Ваша дочь долго не будет слышать-замечать-понимать
Но в конце концов должно остаться главное- классика. "Чем меньше женщину мы любим тем больше любит она нас"
Не обратит вторая внимания, пока эта вешается и страдает
Как только Ваша дочь станет самостоятельной, самодостаточной, интересной и чем-то увлеченной, желательно с другими подругами- та сама прибежит, снова классика.
Это вам еще родители второй девочки не звонили с просьбой оградить от посягательств
Если дочь не прекратит- вторая начнет издеваться. Детям сложно справиться с властью. А Ваша дочь именно напрашивается на неприятности и издевательства(((
Давите на гордость, на силу воли и четко пообещайте, что если дочь продержится до НГ- будет ходить на вот эти три кружка, сделает вот ти дела и главное- ни слова первой не скажет бывшей подруге- та сама с ней заговорит. Объясните по-честному как работают такие зависимые отношения и что все будет только хуже таким темпом.
Я никогда не была на месте Вашей дочери. С позиции второй подруги скажу, что подобное преследование ужасно((
Оно заставляет чувствовать себя одновременно самой плохой и крутой одновременно. Оно заставляет думать, что ты этого достойна, Ваша дочь толкает подругу на пьедестал, поэтому дружеское общение невозможно.. 20.11.2014 23:59:38, Дина (Джума)

Дина описала властные отношения между людьми. К гомосексуальности это никак не относится и Дина ни слова о сексуальности не написала. Прочтите внимательно еще раз. 21.11.2014 13:03:09, Oazis

Значение слова " гомофоб" я знаю.:) 21.11.2014 13:16:49, =СветА™=
не все так, как вы описали. Мне кажется, в отношениях девочек моя дочь была лидером, отнюдь не ведомой. И в отношении кружков - с этим у нас все в порядке, продохнуть некогда. А вот та девочка как раз в свободное время никуда не ходит и никогда не ходила.
21.11.2014 00:04:15, Киташа
не исключаю такого варианта. Но это такое странное получилось соединение лидерства и нежности, и заботы.
21.11.2014 00:22:19, Киташа

Быть лидером и при этом тискать и обнимать?
Как насчет собачки? 21.11.2014 00:25:01, Дина (Джума)
Братика - поздно уже:( Собачка есть. Правда, не совсем её. Она родилась еще до рождения дочки. Тискать и обнимать себя позволяет без энтузиазма:)
21.11.2014 00:27:45, Киташа

Это в продолжение предположения выше про "подчиненную"
В любом случае надо категорически запретить обнимание куртки, портреты и взгляд побитой собачки в школе.
У меня был период 1-2 класса, когда сына обижал мальчик и он плакал.
Когда узнала, что заплакал в школе- серьезно отругала, был длиный разговор.
И какой же он был гордый, когда удавалось "донести" все эмоции и обиды из школы, и разреветься уже дома
Конечно я его жалела, кончено мы много что проговаривали и обдумывали, конечно я общалась с руководством класса-школы....
И конечно у меня мальчик, а не девочка.
Но в Вашем случае- она может заиграться, стать бедной-несчастной, вызывать сначала сочувствие, потом жалость, а следом- начнет злиться, что никто не понимает, что все несправедливо и ее не ценят... и растеряет все свои позиции общительной и легкой 21.11.2014 00:32:52, Дина (Джума)

Пожалеть - безусловно, но не превращать эту ситуацию в источник горя и страданий, т.е. не давать положительного подкрепления невротизирующей ситуации.
Про обнимание курток и рисование портретов - вот это я бы не поддержала.
Откуда про это знает мама - девочка сама ей рассказывает ?
Я бы на такой рассказ недоумённо подняла брови и холодно сказала бы "а вот это уже слишком". И ещё поинтересовалась бы - видели ли это обнимание одноклассники и не покрутил ли кто пальцем у виска.
А то так и в парию превратиться можно :( 21.11.2014 09:21:41, Birke

Кому сейчас хорошо, а кто страдает?
Я нигде не сказала, что Ваша плохая, а та хорошая.
Если Ваша дочь сейчас достойно переболеет и преодолеет этот период- вторая ей в подметки не сгодится!
Это мудрость, это работа души, это приятие и понимание на годы вперед
Но сейчас- надо работать 21.11.2014 00:07:27, Дина (Джума)
не во всём с Вами согласна, но благодарю Вас за конкретность, твердость и некоторую резкость даже. Мне этого не хватает в характере. И в общении с дочерью, в том числе.
21.11.2014 00:26:07, Киташа

А надо понимание нормальности ее взросления.Даже если вам не очнеь нравятся проявления этого взросления.
А говорить надо лишь о степени публичности проявлений внимания.О границе между интимным и общественным.
Плакать и переживать -нормально.Прижаться к куртке,когда никто не видит в раздевалке-нормально.Страдать публично-социально неободбряемо и может плохо сказаься на будещей репутации.
Поэтому переживания и страдания надо пытаться сдерживать.Для своего блага.
Я бы попоила девчоку успокоительным,нервы долгими прогулками на ночь укрепляются неплохо,ванны хвойные и солевые,максимум положительных эмоций и новые впечатления выводят ребенка из привычного круга страданий.
Не умалять их, а попытаться помочь справиться. 21.11.2014 12:22:00, =СветА™=
я, кстати, пока и воспринимаю эту ситуацию именно как влюбленность. Но пока никакого "такого" подтекста, который, вероятно, имел автор ниже, не вижу.
21.11.2014 00:06:28, Киташа

Ваша дочь самовольно отдала себя, свои мысли, чувства и время другому человеку.
И упивается этой жертвой и собственным несчастьем
Она бегает по круу, не подозревая, что поступает плохо
Ей кажется все это прекрасным миром непонятых чувств
Я говорю о том, ка кэто воспринимает вторая задушенная любовью сторона и чем это может кончиться
Идеальный вариант- стать в разы общительнее и занятее, сверкать и добиваться побед и результатов.
Рано или поздно важность той девочки растает.
Но если об этом думать специально- ничего не получится
Где сознание - там энергия. Думая о подруге, Ваша дочь подпитывает ее, обделяя себя
Надо создавать такие ситуации, где мыслям о возлюбленной просто не останется места 21.11.2014 00:11:00, Дина (Джума)
мне одной кажется не нормальным обнимание куртки, рисование портретов ДЕВОЧКИ и что то там с косметикой? я бы обратилась к хорошему психологу, просто дружба и страдания по неразделенной дружбе у меня не монтируются с репликами автора... уж извините, надеюсь вы поняли о чем я написала.
20.11.2014 23:47:20, странно....
Видимо, Вам одной. Это совершенно нормальный этап.Без сексуального подтекста.
21.11.2014 00:08:59, Birke
а все и не обязаны быть всем приятны.Это конференция не сборище задушевных подруг.Только воспитанные люди обычно свое отношения при себе держат,потмоу что правилами конференции запрежены адресные выпады:)
А у лесбиянок, в отличие от геев,могут быть дети.По счастью,даже в самых гомофобных государствам,матери-одиночки не запрещены законом.
:) 21.11.2014 12:55:30, =СветА™=
:))
1. Что хочу, то и пишу. В рамках данного форума.
2. А Вы мне абсолютно по барабану (думаю, что и Дине(Джуме) тоже :) 21.11.2014 10:55:39, Birke
Без сексуального подтекста
Но мне тоже однозначно кажется это ненормальным 21.11.2014 00:12:29, Дина (Джума)
Ну да, уж очень экстремально. Хотя тут часто бывают топики подобные, вот недавно мама писала про то, как её дочь названивает бывшей подружке, унижается, по несколько десятков СМС в день пишет с вопросами "почему ты не отвечаешь"
Но онаним-то имел в виду явно сексуальную подоплёку. 21.11.2014 00:15:46, Birke
И правда некоторые свои тайные желания выдают за желания других...
21.11.2014 11:57:21, эээ

вы прям такая незамутненная?! как видите не мне одной ТАК видится эта история. Конечно удобнее девочку жалеть и плакать с ней вместе, а потом выть самой: моя крошка меняет пол или "выходит замуж" за девушку, у меня не будет внуков! (хорошо если я утрирую и действительно все будет нормально)
И не в первый раз в последнее время, читая ваши и Дины-джумы реплики - ловлю себя на мысли, что вы обе мне не приятны )))) ваш ход мыслей и рассуждений. 21.11.2014 10:47:53, надоели вы мне!
И не в первый раз в последнее время, читая ваши и Дины-джумы реплики - ловлю себя на мысли, что вы обе мне не приятны )))) ваш ход мыслей и рассуждений. 21.11.2014 10:47:53, надоели вы мне!
это глупости
не надо рассуждать о том чего не знаешь
хотя и хочется ))))
не читал но осуждаю - не лучший вариант
"выходя замуж" за женщину можно и двух внуков поиметь
и даже трех - если "выходить" за женщину с ребенком
странно это, конечно, но - личный выбор
и к таким подростковым страданиям отношения не имеет
там именно дружба
проблема не в ней, а в зависимости и навязчивости - потом она так же задушит какого-нить парня своей любовью и он уйдет ... дальше - полет фантазии сами понимаете не самой позитивной
причина всегда - неуверенность в себе
другое дело что советы неразумны, вытолкнуть неуверенного человека на подиум - нереально абсолютно
а вот выйти на сцену вместе с 10 себе подобными - терпимо
танцы - вот что той девочке надо
и танцы в коллективе
так и обретет уверенность
опять же новые знакомства, новые занятия - некогда чтоб переживать было
но мама спохватилась в 12 лет - мало шансов что сама осилит
психолог нужен 22.11.2014 07:18:33, Dezi
не надо рассуждать о том чего не знаешь
хотя и хочется ))))
не читал но осуждаю - не лучший вариант
"выходя замуж" за женщину можно и двух внуков поиметь
и даже трех - если "выходить" за женщину с ребенком
странно это, конечно, но - личный выбор
и к таким подростковым страданиям отношения не имеет
там именно дружба
проблема не в ней, а в зависимости и навязчивости - потом она так же задушит какого-нить парня своей любовью и он уйдет ... дальше - полет фантазии сами понимаете не самой позитивной
причина всегда - неуверенность в себе
другое дело что советы неразумны, вытолкнуть неуверенного человека на подиум - нереально абсолютно
а вот выйти на сцену вместе с 10 себе подобными - терпимо
танцы - вот что той девочке надо
и танцы в коллективе
так и обретет уверенность
опять же новые знакомства, новые занятия - некогда чтоб переживать было
но мама спохватилась в 12 лет - мало шансов что сама осилит
психолог нужен 22.11.2014 07:18:33, Dezi
Будут у девочки дети или не будет - зависит исключительно от ее здровья. Не надо пугать "ах, не будет внуков". Это вообще- ниочём.
21.11.2014 22:59:13, masha__usa

А у лесбиянок, в отличие от геев,могут быть дети.По счастью,даже в самых гомофобных государствам,матери-одиночки не запрещены законом.
:) 21.11.2014 12:55:30, =СветА™=

1. Что хочу, то и пишу. В рамках данного форума.
2. А Вы мне абсолютно по барабану (думаю, что и Дине(Джуме) тоже :) 21.11.2014 10:55:39, Birke

Но мне тоже однозначно кажется это ненормальным 21.11.2014 00:12:29, Дина (Джума)

Но онаним-то имел в виду явно сексуальную подоплёку. 21.11.2014 00:15:46, Birke
Да, меня это тоже смущает. А с какими репликами моими у Вас это не монтируется? Вы пишите, пожалуйста, открыто, называйте вещи своими именами. Я ведь разобраться пытаюсь и помочь ребенку хочу.
20.11.2014 23:55:18, Киташа
может она ту девочку задушила своей любовью? Была чересчур навязчива в выражении своих эмоций? Уж очень все серьезно как-то про рисование портретов и обнимание куртки. Попробуйте проанализировать с ребенком, как она себя вела с нею, как выражала свои эмоции. Объясните что у каждого человека есть свое личное пространство, которое нельзя нарушать. Девочка ведь повела себя вполне тактично, не сказала - отстань, ты мне надоела. Возможно ее ситуация тоже тяготила и это именно родители подсказали ей такой выход из положения.
20.11.2014 23:38:01, alina_akulina
серьезно, и не один день, поэтому и совета прошу. Я наблюдала некоторое время на даче их отношения, ничего особенного, выходящего за рамки, не заметила... Но это был лишь небольшой эпизод, конечно...
20.11.2014 23:53:00, Киташа
Пусть ребенок пострадает. Это полезно для развития души )) Вы ей уже сказали все нужные слова. Главное, сами верьте, что все пройдет. Её убедить в этом пока невозможно. Я бы сказала: -Это пройдет быстрее, чем ты думаешь, вот увидишь, что я была права.
Если честно, то я уже так говорила сыну (и не однажды). Когда мои слова сбывались (а они всегда сбывались), нас это очень сближало, сын понимал, что мне можно верить и доверять, что то, что я говорю - оказывается правдой. Он был мне благодарен. 20.11.2014 23:13:46, Акелла.
Если честно, то я уже так говорила сыну (и не однажды). Когда мои слова сбывались (а они всегда сбывались), нас это очень сближало, сын понимал, что мне можно верить и доверять, что то, что я говорю - оказывается правдой. Он был мне благодарен. 20.11.2014 23:13:46, Акелла.
понимаю Вас, спасибо! Но мне кажется, не совсем для нашей ситуации совет. Сказать, что все пройдет и просто смотреть, как она переживает... Мне кажется, это только оттолкнуть ее от себя.
20.11.2014 23:40:11, Киташа
Нет, не так. Пожалеть, выслушать и все такое, а потом сказать очень доброжелательно, а не отмахиваясь. А ВЫ хотите сейчас дать ей волшебную таблетку от страданий. Не бывает таких таблеток. Лучшее лекарство - это время. Давно доказано.
21.11.2014 09:27:39, Акелла.

Человек не собственность и принадлежать только тебе не может. А если кто-то будет от тебя требовать такой же закадычной дружбы, а тебе это не будет нужно, всё равно согласишься?
Приятели меняются, настоящие друзья всегда будут рядом. Значит, время для настоящей дружбы ещё не пришло. 20.11.2014 22:53:07, Diola
про чувство жалости, наверное, Вы правы... Сегодня уже промелькнула фраза, "мне приятно, когда в классе меня жалеть начинают и спрашивают, что случилось":(
20.11.2014 22:58:41, Киташа

Что делать - просто пожалеть. Без всякого "пройдёт", мне кажется, это только раздражает. ПОстепенно сама найдёт других подруг. 20.11.2014 22:42:37, Birke
Простите, это я так невнятно написала - у МЕНЯ нет опыта, а не у нее:) А дочка, вообще, очень общительная с самого детства. Легко со всеми находит общий язык. Но вот такой близкой подружки никогда у нее не было и, наверное, поэтому еще ей так больно ее терять.
20.11.2014 22:46:53, Киташа

Что не всегда люди делают то, что мы от них ожидаем.
И что если та девочка ей так дорога, то она должна радоваться, тому что той девочке хорошо.
А вообще для Вашей дочери это жизненный опыт, просто она сильно привязалась к девочке должна пережить такое и понять, что не стоит это все таких переживаний.
У моей есть не очень близкая подружка, она бы с этой девочкой сильнее дружила,
но та пытается ее "записать в лучшие подруги" и тогда (ой) не смей ни с кем другим садится, проводить время и т.д.
А моя дружит со многими и хочет продолжать это делать. 20.11.2014 22:37:58, y_anna
Ох, сочувствую Вам. Но я бы на Вашем месте попробовала поговорить с психологом. Начала бы со школьного, если бы не устроила искала бы другого. До нее нужно донести, что она и без подружки прекрасна. И она должна быть для нее ВАЖНЕЕ, а сейчас наоборот. Для Вас это грозит тем, что она будет ведомой. И закончиться к сожалению, это может все плачевно. У меня у племянницы 14 лет, такая подружка есть как Ваша дочка, вызывает только раздражение у племянницы и всех друзей. Надеюсь, что Вас это обойдет. Простите, что не смогла Вам помочь конкретно по просьбе.
20.11.2014 22:26:55, алко
Ну так дочке и обьясните - у той девочки появились другие интересы. И в куклы ей играть больше не хочется.
20.11.2014 22:43:59, Birke
Ну и дайте тушь :), если, конечно, это разрешено в школе.
Отведите девочку в магазин, кафе, кино на предмет приятных ощущений :) 20.11.2014 23:02:49, Birke
по-моему, такой подход опасен. И дело даже не в разочаровании, а в попытке путём подражания завоевать дружбу. Сегодня это будет макияж, а завтра?
20.11.2014 23:52:08, Diola
Спасибо, что откликнулись. Моя, в принципе, очень общительная. Она в классе со всеми общается и до недавних пор проблем и с этой девочкой никаких не было. Они очень нежно друг к другу относились. Подозреваю, почему у них раскол произошел. Та девочка очень повзрослела за последнее время, у нее косметика, мальчики на уме. А моя еще в куклы играет.
20.11.2014 22:41:42, Киташа

так и говорила, в ответ протест типа: дай мне, пожалуйста, завтра в школу тушь. Ведь реально думает, что ее накрашенные глаза решат проблему:(
20.11.2014 22:52:11, Киташа

Отведите девочку в магазин, кафе, кино на предмет приятных ощущений :) 20.11.2014 23:02:49, Birke
конечно, не разрешено, но даже чисто теоретически - дам, накрасит глаза, дальше что ждать-то - очередного разочарования?
20.11.2014 23:41:47, Киташа

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание