Девочки, наверное, эта проблема знакома многим.
Ребенку 11 лет, мальчик.
Все неплохо, школа сильная, но очень интересно учиться.
Общение у нас отличное.
Учится неплохо. но...
Появилась привычка обгрызать ногти... ну просто чуть что - руки во рту.
Сейчас руки в таком состоянии, что у нас каждый вечер уже ритуал - я осматриваю руки, потому что выглядят жутко! Парим руки в теплой воде с шутками, беседами.. ему даже нравится - расслабляет перед сном.. потом смазываю кремом и.. да. приходится хлопковые перчатки надевать...
Утром все гораздо лучше, а к вечеру прихожу - опять разгрыз.
Разговариваю, убеждаю.
Сознается, что в какой-то момент перестает себя контролировать - если нервничает, если на контрольной что-то не получается, если просто элементарно задумывается о чем-то.
Как победить это??
Кто и как боролся? Что получалось?
Парень симпатичный, но руки - ужасно выглядят... а у него еще ногти с большой не очень приятной кутикулой.. в подростковом возрасте будет, боюсь, просто комплексовать.
Как справиться? Спасибо!!
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

я грызла до 17,5 лет на нервной почве, меня не лечили, к сожалению
в институте мальчики сделали замечание и как отрезало, перестала
а стоматита не бывает у мальчика вашего ? я вот до сих пор мучаюсь сильно, как начался в детстве из-за этих ногтей
мой старший тоже грызть пытался долго, но потом пошёл стоматит иногда и теперь он себя контролирует, боится этих болезненных язв во рту 10.10.2014 11:04:16, krotichka

Причем психолог сыну не понравился (мне - понравился), потом как только у него что не так, я "может, сxодим к тому психологу", он "нет, только не это!" и давай сам исправляться. 10.10.2014 17:10:16, Natalya d'*

Какие ваши годы! Сын всю началку питался ручками и карандашами. К 8 кл перешел на ногти. Неприятно конечно, но 1) это у нас семейное 2) он начал палец сосать еще до рождения
10.10.2014 12:59:09, hanhi

Я думаю, что это волнение, какая-то неуверенность в себе.
Сын говорит, что ему просто нравится из грызть :/.
Мы пробовали всё! Как видите, ничего не помогает.
Я, кстати, тоже грызла ногти в детстве, уж не знаю зачем. Прошло это наваждение само собой.
Я опустила эту ситуацию. Уверена, что пройдет. 09.10.2014 15:15:49, tanyak
Попробуйте больше тактильной ласки, от подобных вещей это помогает. Обнимайте, тискайте, можно даже взять к себе в постель на ночь. Только для него это не должно быть лекарством от ногтегрыза, а просто маминым душевным порывом. И исключите ситуации с окриками, резкой руганью, запугиванием (в том числе отдаленными последствиями). Ребенок не должен ничего знать о возможных проблемах со здоровьем родителей, не в смысле не знать о болезнях, а в смысле не делиться с ребенком своей мнительностью.
Нужна стабильность и комфорт. Все плохое, что может произойти, должно быть знакомо и переживаемо как досадная мелочь.
Снимите с ребенка ответственность. Пусть какое-то время побудет ведомым. Исключите чувство вины, совесть ни разу не стимул, а если она включается часто, то в конечном итоге исчезает. 09.10.2014 13:19:08, Liskai
Нужна стабильность и комфорт. Все плохое, что может произойти, должно быть знакомо и переживаемо как досадная мелочь.
Снимите с ребенка ответственность. Пусть какое-то время побудет ведомым. Исключите чувство вины, совесть ни разу не стимул, а если она включается часто, то в конечном итоге исчезает. 09.10.2014 13:19:08, Liskai
Думаю, никак. Или другое начнет грызть. От грызения ручек(для письма) зубы портятся, ластики жевать еще чуднее выглядит. Если и победит себя, то только сам, по собственному желанию и потребности. Но, скорее, будут просто разной длительности периоды ремиссии.
09.10.2014 11:56:44, Etagerka
Невроз. Навязчивые движения. Водила сына к неврологу, так как причину невроза устранить не было возможности. Прописали курс лекарств. Врач сказала, если первое лекарство поможет, остальное пить не надо. Хорошие, дорогие без побочек. Вернее одна побочка есть - усиление мозговой деятельности.
Помогло первое лекарство. Второе пить не пришлось. Навязчивые движения ушли и мозгов еще прибавилось. )) 09.10.2014 11:03:10, Lussi01
за 5 лет может все измениться... Может припомните - там две фамилии сейчас Матвеева и Путинцева ?
09.10.2014 21:49:18, ДН (Таис Д)
Помогло первое лекарство. Второе пить не пришлось. Навязчивые движения ушли и мозгов еще прибавилось. )) 09.10.2014 11:03:10, Lussi01
А можно контакты такого невролога...
Я тоже ходила к одному, мне сказали - ничего страшного... 09.10.2014 11:50:23, кукося
Я тоже ходила к одному, мне сказали - ничего страшного... 09.10.2014 11:50:23, кукося
ФИО не помню, уже 5 лет прошло. У них вроде все хорошие врачи. Мы пришли к первому попавшемуся в ДКДЦ ФГУ им Пирогова на Делегатской ул. Даже на повторный прием не пошли, не было необходимости, все вылечилось.
09.10.2014 14:15:58, Lussi01

Точно не эти две фамилии. О, вспомнила, на П - Пахомова, как у фигуристки. ))) Кажется да, эта фамилия.
10.10.2014 08:35:39, Lussi01
и сама грызу, и сын грызет. я не верю что это именно из-за невроза. я могу грызть в совершенно спокойно расслабленном состоянии. просто привычка дурная
09.10.2014 10:48:18, Шерлок

К психологу походите детскому.
Возможно, препараты какие-то мягкие назначит мальчику.
Была бы девочка, посоветовала бы на маникюр водить детский.
Я сама грызла ногти лет до 16, до 10 класса точно.
Не помню, что потом перещелкнуло, но в одночасье перестала.
Маникюр опять же делать начала, ногти лаком красить. 09.10.2014 10:16:48, Карта мира
Невроз.
Найти причину его и устранить. 09.10.2014 09:36:13, Птичка снежная
Найти причину его и устранить. 09.10.2014 09:36:13, Птичка снежная
Не писать контрольные, например. Отвезти на курорт и не тревожить ничем и т.п.
09.10.2014 09:52:11, Маша А.
Потом вернется и снова начнет грызть перед контрольной. Надо менять отношение к контрольной, а не избавлять от них.
09.10.2014 13:20:26, Liskai
А автор писала, что грызет только на контрольных?
Контрольная может быть только косвенной причиной.
Про курорт не в курсе - кому-то поможет, кому-то нет. Про "не тревожить" - ну тут именно и нужно знать причину, на что так реагирует ребенок.
А то может оказаться, что его раздражает "цвет забора в школе". 09.10.2014 10:42:01, Птичка снежная
Контрольная может быть только косвенной причиной.
Про курорт не в курсе - кому-то поможет, кому-то нет. Про "не тревожить" - ну тут именно и нужно знать причину, на что так реагирует ребенок.
А то может оказаться, что его раздражает "цвет забора в школе". 09.10.2014 10:42:01, Птичка снежная

Невроз надо лечить, а не о красоте рук думать. Подумайте, что запустило невроз. Ногти - лишь его проявление, устраните причину - перестанет грызть. К психотерапевту, если сами не догадываетесь о причине.
09.10.2014 09:13:30, ==
причину увы не устранить - это слабая нервная система
редка она становится крепкой даже у взрослого
хотя система самоконтроля конечно усилится
а невротические движения - слабые проявления невроза
глушить их сильными препаратами - почти как гильотина от головной боли
но слегка поддержать легкими успокоительными - можно попробовать
едва ли не избавит совсем но может снизить интенсивность
ну и вспомогательные штучки типа горького лака в помощь 10.10.2014 09:12:55, Dezi
редка она становится крепкой даже у взрослого
хотя система самоконтроля конечно усилится
а невротические движения - слабые проявления невроза
глушить их сильными препаратами - почти как гильотина от головной боли
но слегка поддержать легкими успокоительными - можно попробовать
едва ли не избавит совсем но может снизить интенсивность
ну и вспомогательные штучки типа горького лака в помощь 10.10.2014 09:12:55, Dezi
1. Есть специальные покрытия с горьким вкусом для ногтей, чтобы дети не грызли ногти.
2. Снимите его на видео в момент, когда руки во рту, пусть посмотрит на себя со стороны.
3. Научите переключаться - пусть грызет что-то другое:) семечки-орешки-сухофрукты, например, а потом отучите уже от них 09.10.2014 09:01:34, Маша А.
2. Снимите его на видео в момент, когда руки во рту, пусть посмотрит на себя со стороны.
3. Научите переключаться - пусть грызет что-то другое:) семечки-орешки-сухофрукты, например, а потом отучите уже от них 09.10.2014 09:01:34, Маша А.
1 - станет есть губы.
2. - невроз усилится.
3. - пищевая зависимость лечится не проще невроза. 09.10.2014 10:37:12, ЮлияС
2. - невроз усилится.
3. - пищевая зависимость лечится не проще невроза. 09.10.2014 10:37:12, ЮлияС
С фантазией у меня все в порядке. Могу продолжить, но не порекомендую для 11летних. Моя знакомая, например, перестала грызть ногти, закурив. Потом она стала пить кофе с сигаретой, потом курить бросила, но пила в курилке кофе, после бросила пить кофе, а стала пить зеленый чай. Сейчас ничего не пьет и не грызет :) Не все же сразу едят таблетки.
09.10.2014 11:36:30, Маша А.
где-то так оно и есть )))
одно проявление сменяется другим
и контроль не всегда возможен 10.10.2014 09:14:18, Dezi
одно проявление сменяется другим
и контроль не всегда возможен 10.10.2014 09:14:18, Dezi
"...но не порекомендую для 11летних"
Если мальчишка Вашего возраста, то да, пусть лучше курит :) 10.10.2014 07:20:29, Маша А.
Если мальчишка Вашего возраста, то да, пусть лучше курит :) 10.10.2014 07:20:29, Маша А.
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание