Раздел: Конфликт с учителем

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Типа опрос.

Советов не прошу, просто интересна средняя температура по больнице.
Стали бы Вы что-нибудь делать, узнав, что учительница по русскому не понимает смысл выражения "крокодиловы слезы"? Точнее, понимает с точностью до наоборот?
А если бы Вы узнали, что учительница по биологии насчитывает не5, а только 4 царства живого? Ну, не выделяет вирусы в отдельное царство?
07.10.2014 18:34:51,

74 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Musenka
Да, кстати, я тоже рассказываю детям по-разному: тем, которые в состоянии удержать в голове этот бред (ну, или хотя бы большинство из них в состоянии), я рассказываю и про вирусы тоже, но при этом говорю, что будут тестирования, где они должны указать, что есть царства растений, животных, бактерий и грибов. Только. А если я знаю, что дети не в состоянии удержать двойные стандарты (а тесты-то все равно будут), просто сразу говорю то, что нужно ответить в тестах. И так не только в окружайке. 14.10.2014 21:10:15, Musenka
Меня больше беспокоит учебник литературы. в котором написано "Скушно мне!"...
Но вообще очень много безграмотности в современной школе!
Начиная от платной продленки и заканчивая конкурсом "Я рисую мой район"...
13.10.2014 13:05:31, культурный шок
Dinania
А разве не 8? Интернет говорит, что их 8 теперь. 10.10.2014 00:34:07, Dinania
Царств? Вы не путаете с планетами? :) 11.10.2014 00:31:30, маугленок
Электра
Кстати, я от биологии далека, но пришлось просматривать программы по биологии, так вот, авторов второй из программ я не помню, но помню, что по царствам эти две программы "не бились", т.е.я задалась вопросом, так сколько же этих царств, и какие именно следует выделять? Потом остановилась на программе Сонина и успокоилась (там 5).
Так шта, проверьте учебник, может, учительница истину глаголет)))
09.10.2014 19:07:22, Электра
Да, потребовала бы платить зарплату учителя не ей, а своему ребенку за ее обучение. Бесит эта средняя температура по больнице. Вы до каких пор будете посылать детей в школы? Пока там не начнут в десятом классе считать учить, используя вместо счетных палочек презервативы? Или когда на уроках химии начнут изучать подрывное дело, а на уроках истории учить имена наиболее отличившихся опричников? 09.10.2014 14:14:00, Liskai
Простите, это вы к чему? Про подрывное дело и презервативы? И куда посылать (массово) детей, кроме школы? 10.10.2014 00:06:36, Почему?
Я это к патриотическому и сексуальному воспитанию. И вот никуда и не посылать: "И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет.
Борменталь: Гм... Да ведь других нет!
Преображенский: Вот никаких и не читайте."
10.10.2014 13:46:04, Liskai
RED-BLUE
Слушайте, что Вы курите? Второй день Вас читаю, удивляюсь, надо же какая трава забористая попалась! 10.10.2014 22:17:02, RED-BLUE
Сейчас грибной сезон, какая трава. Рыжики на рынке по 350 рублей за кило, объедение, но... пока не просолились. 10.10.2014 22:46:06, Liskai
RED-BLUE
Не знала, что непросоленные тоже вштыривают. Спасибо, буду осторожна с ними и впредь. 10.10.2014 22:56:57, RED-BLUE
Ну своему ребенку объяснила бы, как правильно, но бодаться с учительницей не стала бы, да и ребенку сказала бы, что не стоит во всеуслышанье указывать на ошибки МарьИванны. Потому что у меня в детстве тоже была учительница литературы, которая Булгакова не читала и впадала в ступор при фамилии Ремарк, и учительница математики, которая не могла решить задач с подготовительных курсов одного экономического вуза. Но мое правдолюбство и изобличение (юношеский максимализм) принесло множество проблем мне и нисколько не повысили образовательный уровень учителей, увы. 08.10.2014 12:29:32, хризАНТем@
простите за совершенный офф, вы живете в Берлине, если не ошибаюсь? Можно написать на почту? есть несколько вопросов, буду очень благодарна за ответы. 10.10.2014 01:19:25, Эль Нинья
Электра
+1. Например, знаю девочку, которая возразила учительнице, что "К Элизе" написал не Бах, а Бетховен. Закончилось слезами девочки. И случаев подобных миллион. Хотя лично мне везло, когда я внаглую на весь класс заявляла, что правильно будет "килограммов апельсинов", а не "апельсин". Но я уже, кажется, поняла, что в "мое" время учителя были более адекватные. 08.10.2014 21:25:34, Электра
А когда учитель началки топовой московской школы пишет "медицинский полюс", это нормально? Это не ошибка, читаем каждый раз, собираясь в поездку, т.е. она реально уверена, что он - "полюс". 08.10.2014 12:04:15, С работы не региться
Карта мира
Прелестно.
А еще эКспрессо и ШеремеНтьево мне встречаются с пугающей частотой. Хоть и не от учителей.
09.10.2014 10:22:35, Карта мира
Aveztina
не ложите зеркало в парту:)))))))))))) 08.10.2014 16:13:51, Aveztina
Встречный вопрос. А Вы когда учились в школе, у Вас не было перечисленных Выше признаков у учителей?
И выросли вполне умным сознательным гомо сапиенсом.

Может дело не в "вирусах" и "ложат"...
08.10.2014 11:06:38, Lussi01
У нас была только одна неадекватная учительница, причем неадекват был из-за возраста - в свое время она была действительно замечательным педагогом.
Мы относились к ней снисходительно :)
09.10.2014 20:10:54, маугленок
Допишу. На днях сын принес контрольную. На вопрос о сложных частицах ответил, что это а)молекулы и б)атомы.

Атомы зачеркнуты и за это снижена оценка, не сильно - пять с минусом.

Позвонила девчонкам в редакцию физиков выпускающие учебники и спросила, что может я что-то пропустила и атом теперь простая частица и внутри него вокруг ядра не вращается разное кол-во электронов. Все-таки не все постоянно в нашем мире.

Ответили, что все еще вращаются электроны, но ответы а) и б) правильны были бы для старшеклассников. Для ребенка моего возраста правильный ответ только а), так как дети еще это не проходили.

Теперь это так?-спросила я. Мне ответили, что теперь это так.

Может вирусы Ваш ребенок еще не проходил, значит их четыре... (задумчиво) ну, по новым подходам, так сказать...

ЗЫ ребенка похвалила за правильный ответ. Но как-то задумалась, не сильно, правда. В мире миллионы людей не знающие что такое сложные частицы и сколько царств живого, и живут вполне счастливо. Если эти знания понадобятся в жизни и профессии, то все узнают и все освоят.
08.10.2014 11:22:48, Lussi01
Мне рассказывала знакомая, как в детском саду ее дочери сделали замечание за неправильный ответ. На вопрос, сколько нарисовано кружков, она ответила "Десять", а надо было ответить "Много" :)))
Кружков было именно десять...
09.10.2014 20:13:16, маугленок
Да, есть такая фигня в образовании. Снижают оценку за то, что задача решена способом, отличным от того, который объяснял учитель. Или на английском не верят, что ребенок может знать какое-то слово и снижают оценку "за помощь родителей". Увы, в школе работает много безграмотных людей. И не только в школе. ИМХО не нужно бороться с ветряными мельницами. Нужно объяснить ребенку, что он вполне может быть грамотнее учителя в определенных вопросах.
Если в учебнике даны 2 ответа (или у вас есть другой учебник, где четко написано про атомы), то ребенок вполне может подойти с книгой к учителю и спросить "в чем ошибка?"
08.10.2014 13:18:46, starka
С учительницами - нет. Если свой ребенок не понимает, а вы в теме, то своему бы и объяснила. Я лично в биологии (как и в некоторых других предметах)сама полный ноль, поэтому никогда и не интересовалась, что они там проходят. Если уж совсем Вас не устраивает качество образования в данной школе, подумала бы о поступлении в лучшую. Но боюсь, это не ваш вариант (да и я не уверена в пользе этого) 08.10.2014 10:41:07, hanhi
Карта мира
Что-то делать - это что?
Объяснила бы ребенку, что именно значит выражение "крокодиловы слезы". И сколько царств в животном мире.
И что the в английском языке произносится межзубно, а не "зе" и не "ве" (а сколько в учебниках по английскому еще перлов и оборотов, которые никто никогда и нигде не употребляет, обожежмой).
Ну и сказала бы, да, МарьИванна не знает, ну ничего страшного, все мы люди, человеки, у всех свои белые пятна на карте.
08.10.2014 10:10:01, Карта мира
Ребенок все это сам знает, разумеется. Он мне и рассказал про учителей, с глубоким возмущением в голосе. 09.10.2014 20:11:47, маугленок
Может учительница по биологии имела в виду те царства, которые имеют относятся к надцарству эукариотов? Их действительно 4. 08.10.2014 09:40:15, Архея
Polaris
объяснила бы сама спокойно ребенку. У нас вот в регионе повально все учителя "садят" и "ложат". И не потому, что двоечники в вузе, а потому, что тут все садят и ложат десятилетиями 08.10.2014 08:57:38, Polaris
ТанИчка
+++ 08.10.2014 09:11:40, ТанИчка
Я бы стала, но я обычно в одиночестве. 08.10.2014 07:43:08, Кетчуп
nastyk
Я сама никогда не знала про царства, не помню, чтобы мы такое в школе учили. Не думаю, что мое знание о том, что такое вирусы как то изменилoсь от того, что я не называла их царством.
Насчет "слез", если это единственная претензия к учительнице, то можно простить. Человек не может знать абсолютно всего. В целом согласна с нижеотписавшимися-если это единственные случаи, то все вполне простительно.
08.10.2014 06:41:53, nastyk
pelenka
+1 08.10.2014 14:13:48, pelenka
Natalya d'*
по 1му - да, стала бы, распечатала б из интернета значение;
по 2му - да, стала бы, поискала б параграф про 5 царств в учебнике, если нашла, то фотокопю подарила б учительнице, если нет, то ничего б не делала (ну, кроме того, что заставила б ребенка на уроке отвечать "4 царства")
07.10.2014 23:52:14, Natalya d'*
Дикая хозяйка
Слезы... У Лизки учительница русского в 5 классе говорила "садить" в смысле "сажать" и "играться".... 07.10.2014 23:02:57, Дикая хозяйка
Musenka
Ой, "играться" и еще "бАлуешься" - это да, действительно слезы, потому как через раз буквально. Еще надеть-одеть... 07.10.2014 23:04:37, Musenka
Birke
Надеть-одеть это я :)) Меня тут постоянно народ грамоте обучал, поправляли, пока не надоело.
Правда, я не учительница.
08.10.2014 10:32:15, Birke
ТанИчка
не все так однозначно 08.10.2014 09:03:48, ТанИчка
Musenka
Что именно вы имели в виду? 08.10.2014 16:52:42, Musenka
ТанИчка
Про этот. Сайт я узнала на канале Культура, была передача об изменчивости языка, и что на практически любое слово можно найти употребление как в одном варианте так и в другом 08.10.2014 18:13:52, ТанИчка
Musenka
И про что конкретно вы написали, что "не все так однозначно"? 08.10.2014 18:26:13, Musenka
Musenka
А вы сами-то этот сайт читали-смотрели? ИМХО, это ни о чем, учитывая современный уровень корректуры в печатных СМИ. 08.10.2014 18:24:58, Musenka
Musenka
Т.е. на нем есть информация, что теперь можно говорить "бАлуешься" или "хватит играться"? 08.10.2014 18:20:52, Musenka
=СветА™=
Если бы мой ребенок связывал бы свои мечты с биологией или лингвистикой,то сказала бы(про второе я и сама не знаю:))ребенку ,что нет в мире совершенства и надо внимательнее читать учебники и пользоваться справочным материалом.:) 07.10.2014 21:57:32, =СветА™=
Birke
Ничего не стала бы делать. 07.10.2014 21:51:39, Birke
1. Я от ребенка услышала или сама. Т.к. дети периодически доносят совсем не то, что было.
Типа " есть 5 царств..... Мы будем говорить только про 4, Итак, для нас пока существует 4 царства"

2. Первый раз такое или регулярно?

3. Есть ли варианты на кого такого учителя поменять.
Причем при выборе малознающая, но детям нравится и хорошо знающая мегера выберу малознающую.
07.10.2014 21:10:27, Шоша
УникаЛьнаЯ
Если это единственная претензия к учительнице, а в остальном она ни в чем таком замечена не была, то просто посмеюсь, такое с любым может случиться - что-то неожиданное осталось ни разу в жизни не встреченным. Ну, бывает. Наверное :)
С царством бы (если бы я _вдруг_ заметила это недоразумение_) постаралась бы у учительницы выяснить, что я пропустила. Наука жен не стоит на месте :) Вот меня учили, что в солнечной системе 9 планет, а дочка учит, что их 8 :)))
07.10.2014 20:59:20, УникаЛьнаЯ
Ну как _я_ могла бы это заметить? Ребенок рассказал с глубоким возмущением. 07.10.2014 21:00:36, маугленок
Musenka
Это могут быть нестыковки в программах. Увы, их достаточно много. Если вы почитаете учебники начальной школы, вы увидите, что там черным по белому написано и про 4 царства (а не 5), и постоянно просят подчеркнуть существительные одной чертой, прилагательные - волнистой линией, глаголы - двумя чертами; подлежащее учат искать ставя вопрос "кто?" или "что?", а сказуемое - "что делает?", про фонетический разбор уже не говорю... и т.д. А потом дети либо переучиваются в средней-старшей школе, либо так на всю жизнь и остаются в неведении... 07.10.2014 22:41:18, Musenka
Ой, а что не так с подлежащим-сказуемым? А то нас в старших классах так и не переучили...
Нет, я, уконечно, в курсе, что есть предложения безличные, неопределенно-личные и еще какие-то :) Но если подлежащие есть в принципе, то разве вопрос "кто? что?" неправильный?
И опять же - есть упрощения, а есть просто ложная информация. Можно не рассказывать 6-классникам про все 5 царств, можно вообще назвать только животных и растения, но зачем говорить, что их 4?
07.10.2014 22:46:53, маугленок
Musenka
Найдите в предложении "Красный - мой любимый цвет" или "Жить - Родине служить" основу и посмотрите, отвечает ли она на те вопросы (кто? что?), к которым приучают с начальной школы. И таких предложений, как вы понимаете, не одно и не два. 07.10.2014 23:08:04, Musenka
Ну, к "красному" при желании можно задать вопрос "что?" Есть же существительные "больной", "раненый", почему нельзя в данном случае рассматривать слово "красный" как существительное?
А со вторым предложением затруднюсь... хотя в принципе тоже можно подогнать. "Жить" в данном случае можно заменить на "жизнь".
Но во всяком случае, тут речь идет про упрощение, а не про ошибочные сведения.
07.10.2014 23:19:44, маугленок
Musenka
Я не знаю, как это называть, упрощение или ошибочные сведения, но знаю точно, что, когда я преподавала русский в средней школе, именно вот такие детали очень затрудняли дальнейшее обучение. Потому что, как известно, переучивать всегда сложнее.
Именно поэтому своих детей, если я работаю в началке, изначально учу "с прицелом на среднюю школу": как там будет, как правильно, а не как сейчас проще. Но это предполагает постоянные пояснения к тексту учебника, типа "там написано так-то, но мы с вами будем делать (говорить) так-то, потому что..." Утомляет, если честно. И трудно - двойные стандарты...
07.10.2014 23:25:38, Musenka
УникаЛьнаЯ
Так нормально - сначала дать основное, а потом дополнять. Во всех языках подлежащее и сказуемое в общем случае - существительное и глагол.
Вот тут меня совершенно ничего не напрягает и не кажется нелогичным. Не давать же в началке полный объем информации по всем вопросам...
07.10.2014 23:19:08, УникаЛьнаЯ
Musenka
Я даю. Не полный объем, конечно, но изначально учу, что полдежащее - это то, о чем говорится в предложении, а сказуемое - то, _что_ говорится о подлежащем. Т.е. сразу увожу от конкретных вопросов и частей речи. И постоянно показываю на примерах, что может не быть одного из главных членов предложения, что они могут быть выражены разными частями речи... Вода и камень точит. По-научному - пропедевтика. ;) 07.10.2014 23:30:44, Musenka
УникаЛьнаЯ
По-моему, так вообще невозможно понять ничего... Потому что "о чем" - это смысл. Т.е. "желтые листья кружатся в прозрачном воздухе и медленно падают на землю" - о чем говорится в предложении? Об осени! И все, тупик :) Ну ладно, подлежащее нашли. Что о нем говорится? Прааавильно - желтые листья-то!
В общем, я не педагог, но в началке эти "кто" и "что делать" то же самое, что классе во втором "три на два не делится". Ну да, не делится... А то, что оно всего лишь нацело не делится, вначале не звучит :)
07.10.2014 23:54:08, УникаЛьнаЯ
Musenka
Ну, понимают же...

Дети - они вообще понятливые. Вот сколько взрослых пасовало перед схемами в 1 классе, а дети - ничего, справляются :)
08.10.2014 00:19:22, Musenka
УникаЛьнаЯ
Но подожди - а в учебнике что написано?! Не может же быть, что 4? 07.10.2014 21:06:00, УникаЛьнаЯ
Не думаю, что в учебнике за 6-ой класс вообще было что-то написано по этому поводу. Мы, помнится, таксоны проходили уже в старших классах, в курсе общей биологии. 07.10.2014 22:11:37, маугленок
УникаЛьнаЯ
Вот кстати, спросила у гугла :)))

"Биология-наука о живой природе. Царства бактерий, грибов, растений и животных.
1 час"

Так что ты учебник-то посмотри )))
07.10.2014 23:02:17, УникаЛьнаЯ
После Плешакова с его "млекопитающие - это животные, покрытые шерстью", учебники меня уже не удивляют. А вот от живого человека как-то хочется ждать нормальных знаний. 07.10.2014 23:07:56, маугленок
УникаЛьнаЯ
Она могла честно озвучить программу, мимоходом сказав, что вообще-то выделяют еще царство... Или не сказать.
Им же потом всякие контрольные и прочее сдавать, т.е. знания должны соответствовать программе. Тут сложно... Ну расскажет она им про 5 царств, а если во всех административных контрольных правильный ответ - 4?
07.10.2014 23:17:03, УникаЛьнаЯ
Musenka
Вот да. Тест - и "найди правильный ответ". А правильным ответом будет считаться не "5", а "4".
У нас сейчас целые уроки есть натаскивания именно на эти тесты. :( Кругозор и неординарность мышления там совершенно не в цене...
07.10.2014 23:35:10, Musenka
УникаЛьнаЯ
причем оно может в 6 классе считаться 4, а в восьмом, может быть, дойдут и до 5 )) 07.10.2014 23:55:04, УникаЛьнаЯ
Musenka
Да, но в 6 классе будут натаскивать уже не на 4, а на 5 08.10.2014 00:20:17, Musenka
УникаЛьнаЯ
Да?... Мне казалось, что с классификации начинали... Хотя я помню очень смутно, конечно. 07.10.2014 22:58:51, УникаЛьнаЯ
УникаЛьнаЯ
Ну, моя бы не заметила, поэтому я и оговорилась - если бы я случайно просекла, что их вот так учат. Я не просматриваю внимательно учебники и не проверяю регулярно уроки (устные точно), так что шансов мало... 07.10.2014 21:03:39, УникаЛьнаЯ
Я тоже не просматриваю учебники, но с ребенком-то я разговариваю :)
Просмотр учебников никак не поможет выявить косяки учительницы.
07.10.2014 21:05:56, маугленок
УникаЛьнаЯ
Да я тоже разговариваю, но мы не каждый урок окружайки обсуждаем в смысле пройденного материала, так что... ) 07.10.2014 21:06:57, УникаЛьнаЯ
про царства я бы даже ничего не поняла. я не знаю сколько их. а про слезы - удивительно да. но и того, и другого слишком мало, чтобы что-то делать 07.10.2014 20:45:38, Шерлок
В биологии различают 5 царств - животные, растения, грибы, дробянки (одноклеточные то бишь) и вирусы. 07.10.2014 20:51:27, маугленок
спасибо. это легко ищется при желании 07.10.2014 20:52:53, Шерлок
Да, но учительница биологии должна это знать сама, разве нет? 07.10.2014 20:57:11, маугленок
несомненно. я просто говорю, что не узнала бы, что это ее незнание. 07.10.2014 21:01:05, Шерлок
Проблема с русским языком меня бы задела сильнее, чем с биологией. Но делать бы ничего не стала. Против учительницы, я имею в виду. Ну не школу же менять из-за нее. Просто взяла бы часть ее функций на себя, уделила бы этому предмету больше внимания при подготовке домашних заданий. У нас была похожая ситуация в началке, учительница в некоторых случаях демонстрировала недостаточный уровень грамотности :-) 07.10.2014 20:32:34, WhiteFly
Есть у нас одна учительница, которая по своему собственному предмету не знает элементарных вещей. Ничего не делаю. А что тут можно сделать? Сыну дома указываю на ошибки. 07.10.2014 19:05:56, Catch the Rainbow

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!