Навеяло обсуждением в соседней конфе про День рождения.
А у нас в прошлом году был вовсе прекрасный случай.
У дочери была подружка-одноклассница, дочка была в нее фактически влюблена. Маша то, Маша сё, ходили вместе на танцы (я не работала и возила их обеих), после танцев частенько ходили в кафе или шли к нам в гости, пока девочку не заберут родители (они как раз с работы подъезжали). По выходным в гости друг к дружке ходили.
И продолжалась эта идиллия до конца второй четверти, до Нового года. На Новый год мы подружке подарок купили (кукляху Монстер Хай). Девочки задолго начали обсуждать и мечтать, что подарят друг дружке. Моя намечтала Маше куклу, мы подарили, ответного "заветного" подарка не последовало. Я решила внимания не акцентировать, не в подарках, мол, дружба.
По результатам первого полугодия танцы дочь бросила, т.к. категорически не успевала и танцевать 3 раза в неделю по 3 часа (занятие + больше часа на дорогу туда-сюда). Мы надеялись, что угроза потери любимого занятия и "тоска по любимой подруге" дадут ей волшебного пенделя и к урокам она начнет относится более ответственно, станет более собранной, перестанет тянуть резину, но не тут-то было. Ни на что это не повлияло. Но это другая история.
История сейчас про подружек и про девочек.
После того, как моя ушла с танцев, дружбу как отрезало.
Ни созвонов по телефону, ни гостей, ничего. Ну, в школе общались на переменках.
А финальным аккордом стало то, что Маша в марте не пригласила дочь на День Рождения. Позвала весь класс, включая тех, над кем подшучивала и о ком была, скажем так, невысокого мнения, а мою - нет.
Дочь переживала и даже всплакнула. Было обидно.
Я, честно говоря, как реагировать толком не знала.
Мои бы мама-бабушка пустились бы в пространные рассуждения, что я теперь должна забыть Машино имя, телефон и адрес, что она меня предала и всякое похожее драматическое. Добавив, что "ты перед подругами стелешься и душу наизнанку выворачиваешь, а тебе потом твоим же салом - по мусалам" (практически дословно). Так не хотелось, поэтому я ограничилась осторожным "да, я понимаю, тебе должно быть, очень обидно. Видимо, Маша не была тебе настоящей подругой".
Что меня немного удивило, дочь продолжила с той девочкой общаться, играть после школы во дворе.
А в этом году на мой вопрос "а с кем бы тебе больше всего хотелось сидеть за одной партой" среди прочих назвала ее имя. Я озадачилась, но промолчала.
В сущности, не знаю, зачем написала всё, что выше. Говорю же, соседняя конфа с ее "многоступенчатым" днем рождения чем-то навеяла.
У моей зимой ДР, кстати. Вы бы пригласили на праздник Машу?
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Взаимоотношения со сверстниками
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У моей дочери с 5 лет был друг - мальчик на год старше. Ну примерно та же история - про влюблена. Мальчик же при этом скажем так - снисходительно принимал ее отношение. Лично по моему мнению - так он ногтя ее не стоил и меня переворачивало смотреть на эту снисходительность, но я считаю вправе лишь высказать дочке свое мнение и не более. Ну я высказвала, ей тем не менее был он остро нужен, я смирялась. Прошло время. И количество перешло в качество - после очередного его фортеля она знать его больше не захотела и не хочет до сих пор. Хотя он кстати пытался и весьма пытался вернуть былую дружбу. В общем я бы на вашем месте ограничилась замечанием про то что Маша - видимо не настоящая подруга и ждала бы пока ребенок разберется самостоятельно, а она разберется, не сомневайтесь! Увы - в таких делах (отношения со сверстниками) свою голову не приставишь - дети сами должны собрать шишки. Ведь и мы когда-то ошибались... На др бы звала если ребенок хочет.
30.09.2014 15:30:49, старуха Изергиль

Для меня это был бы хорошим поводом научить дочку: а) учиться занимать себя самостоятельно и б) через это стать такой же интересной и независимой от компании личностью.
К слову, то же самое и я проходила, и сейчас проходит мой ребенок. Ее тянет к более взрослым подругам и, чтоб не быть отвергнутой, нужно как-то соответствовать. Читать серьезную литературу, смотреть хорошие фильмы, учиться взаимодействовать по-другому.
ЗЫ: предвидя реакцию, сразу скажу, что все это не значит, что Ваша дочка не умеет себя занять или она несерьезный человек. Нужно Вам с ней вместе подумать, чем именно была так важна ей эта Маша и что можно сделать, чтоб на Машу стать похожей. 30.09.2014 09:39:19, RED-BLUE
Как-то не вяжутся у меня 2 ваши фразы "стать такой же интересной и независимой от компании личностью" и "что можно сделать, чтоб на Машу стать похожей.". Ну в моем понимании независимой личности не вяжутся.
Чур меня чур стремиться становиться похожей на подружку (отвергнувшую подружку причем) или тем более советовать это своему ребенку. 30.09.2014 15:23:38, старуха Изергиль
Чур меня чур стремиться становиться похожей на подружку (отвергнувшую подружку причем) или тем более советовать это своему ребенку. 30.09.2014 15:23:38, старуха Изергиль

У нас в классе была девочка-лидер, яркая, одарённая, сильная личность. Она пришла к нам новенькой, так спустя какое-то время очень многие девочки стали копировать и её причёску, и даже её ПОЧЕРК !
Очень хорошо помню этот момент - у неё был такой оригинальный почерк,так через пару месяцев полкласса стало так же писать (ну или стараться).
Жуть :(
В остальном согласна с Вами. 30.09.2014 09:46:10, Birke

<что в Маше такого, что стоит взять на вооружение. Может быть, она много читает> Моя дочь КМК такая девочка, с которой все хотят дружить (только девочки к сожалению, не мальчики), так вот я всегда удивлялась: она единственная из своих подруг, которая почти совсем не читает. Со спиной - тоже моя вечная печаль. До сих пор для меня загадка, "о чем" с ней все дружат. Характер наверное легкий.
30.09.2014 10:53:04, hanhi

Чувства юмора у неё ноль, лидерских качеств - тоже, читает пока медленно и мало (она в 1-м классе :))
Спина - ну спина прямая, но она в этом возрасте у всех прямая. 30.09.2014 16:49:51, Birke

В частности, к моей дочке прилипла одна девица, вплоть до того, что домой её провожала, никак от неё не отделаться было. "Ты моя любимая подружка" и всё тут. Проводит, а потом "А можно я у вас останусь чуть-чуть поиграть?"
Потом случился некий негативный инцидент, я запретила дочери её больше к нам домой приводить. Теперь дочь ссылается на "а мама не разрешила" (у самой не хватало силы воли ту девочку отшить) 30.09.2014 19:02:31, Birke

А могло быть обычное - несовпадение "силы любви" у девочек. Ваша - влюблена, для нее Маша - единственная, лучшая и вообще центр вселенной. А для Маши ваша девочка - одна из подружек, общий интерес - танцы. Когда общий интерес пропал, ваша ожидаемо "выпала" из машиной сферы внимания. И пока они вновь "нашлись" уже в другом качестве - как подруги школьные или еще как-то, прошло время... 29.09.2014 22:36:16, УникаЛьнаЯ
нет и не приглашаю, объясняю ребенку почему и все становится понятно.
29.09.2014 21:35:25, Natasha (HeNe)
А разве ребёнок не сам выбирает, кого пригласить ?
Моя регулярно приглашает девочку, которую я ТЕРПЕТЬ не могу :((,а дочка её любит... 29.09.2014 22:52:34, Birke

Моя регулярно приглашает девочку, которую я ТЕРПЕТЬ не могу :((,а дочка её любит... 29.09.2014 22:52:34, Birke
нет, не сам, а семейным "консилиумом". как и на любой другой праздник.
01.10.2014 00:58:59, Natasha (HeNe)
Дружба девочек для меня - это что-то непостижимое. То они неразлучны, то ссорятся из-за какой-то ерунды, то снова мирятся. С днями рождения тоже какая-то чехарда. Кто-то был у дочери на др, но к себе не приглашал, кто-то ровно наоборот, т.е. вроде бы дочь с девочкой дружит, у нее на др была, но к себе ее звать не хочет.
Вобщем я ничего не понимаю в этом зоопарке и не понимала никогда, поэтому дружу больше с мужчинами, а в отношения дочери с ровесницами стараюсь не лезть вовсе. 29.09.2014 17:37:07, Amalgama
Вобщем я ничего не понимаю в этом зоопарке и не понимала никогда, поэтому дружу больше с мужчинами, а в отношения дочери с ровесницами стараюсь не лезть вовсе. 29.09.2014 17:37:07, Amalgama
Ничего удивительного в этой истории нет. Пока было общее занятие - была дружба, ваша бросила и стала той девочке не интересна. Это нормально. Так же как и то, что ваша продолжает мечтать о такой подруге. Видимо, девочка действительно неординарная личность, ваша хотела бы иметь такую подругу , но - не дотягивает. Я в такой ситуации не раз была в детстве. Но жаловаться мне было некому - родители о подругах и слышать ничего не хотели, они были очень невысокого мнения обо всех моих подругах и могли только порадоваться - не за меня, а за себя: ура! одной подругой меньше.
На день рождения бы посоветовала девочку пригласить, но предупредила, что она скорее всего не придет, тогда уж не обижаться и не расстраиваться. 29.09.2014 17:19:49, hanhi
На день рождения бы посоветовала девочку пригласить, но предупредила, что она скорее всего не придет, тогда уж не обижаться и не расстраиваться. 29.09.2014 17:19:49, hanhi
Я бы такую "любовь" пресекла на корню. Потому что такие дружбы взасос никогда ничем хорошим не кончаются. Подвозить чужих детей - было дело, проходили:), но быстро поняла, что этого делать нельзя, разве что в качестве исключительной разовой акции. Но я и не понимаю, откуда время на такое тесное общение. Общаться можно и нужно, зацикливаться на одном объекте - нет. Мать, как взрослый и опытный человек, может направить энергию ребёнка такого возраста в мирное русло без проблем. На др пригласила бы в числе других гостей, если дочь этого захотела бы.
29.09.2014 16:44:52, ==
Почему нельзя подвозить. Мы уже четыре года возим. Приятельница отвозит дочку и моего сына, я забираю или муж. Все довольны.
29.09.2014 17:22:28, ЛУЧИК
Т е вы вообще против дружбы? В первый раз такое мнение читаю....
30.09.2014 15:16:27, старуха Изергиль
А что значит зацикливаться на одном человеке? Мне кажется дружба всегда предполагает тесное общение с одним или несколькими людьми. И что в этом плохого, в особенности в детстве-юношестве? Я даже не про ситуацию автора (тут просто приятельские отношения скорее всего) и я вообще не увидела какой то зацикленности- общались девочки "постольку-поскольку", общее увлечение и времяпрепровождение было, как не стало, перестали тесно общаться
30.09.2014 09:04:51, larchenok (lara1974)

Я не писала, что нельзя. И речь шла о подвозах в одностороннем порядке. У вас взаимовыручка, это нормально.
29.09.2014 17:39:06, ==
про подарки - это же родители покупают. может те не захотели покупать.
а приглашать ли на д.р. - как дочка хочет, так и делать 29.09.2014 16:22:16, Шерлок
а приглашать ли на д.р. - как дочка хочет, так и делать 29.09.2014 16:22:16, Шерлок

Тут недавно был топик, мама писала, как её дочь достаёт бывшая одноклассница на тему "дружить", а её дочери эта дружба ни разу не нужна, она не знает, как отделаться от девочки.
Т.е. дочка автора готова уделить своей знакомой "5-10 минут", а та искренне считает её своей ближайшей подругой, там и обиды и всё такое. Не читали темку ?
2. Маша пригласила прямо таки ВЕСЬ класс, т.е. если в классе 29 чел, она пригласила 27, включая всех двоечников с задней парты и не пригласила исключительно одну Вашу дочь ?
Тогда это повод серьёзно задуматься, чем так насолила Ваша дочь Маше :( 29.09.2014 15:17:24, Birke

2) Насчет двоечников с задней парты не знаю. Речь шла об общих подружках, с которыми общаются обе.
Думать, чем дочь могла насолить Маше не буду ни при каком раскладе. Если это непонятно из исходного топа, скажу прямым текстом: я предпочитаю по минимуму вмешиваться в личные дела и дружбы ребенка. 29.09.2014 15:26:13, Карта мира

В любом случае, приношу свои извинения, если задела. 30.09.2014 16:39:09, RED-BLUE

На самом деле, ничего особенного - общались, когда было общее дело (танцы). потом оно ушло, и оказалось, что общаться стало незачем.
Вы с коллегами по работе ходите в обеденный перерыв обедать ? Или пить кофе? Убеждена, что есть коллега, а то и несколько, с которыми Вы с удовольствием болтаете, а может, и более тесно общаетесь.
Поменяете место работы - будете продолжать общение ? 29.09.2014 15:29:50, Birke
Вы все правильно сказали. Если дочка захочет, пусть пригласит. Видно же, что она хочет с ней дружить.
29.09.2014 15:11:00, Акелла.
Читайте также
Страх пенсии: как превратить финишную прямую в новый старт
Задумывались ли вы, чем займетесь на пенсии? Наверняка, вы встречали людей, которые работают до последнего дня, и ни в какую не хотят бросать и наслаждаться заслуженным отдыхом. Попробуем разобраться, почему люди боятся уйти на пенсию.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.