Ситуация. Дети 7 класс (большие уже) поехали на экскурсию с классным руководителем. Когда вернутся обратно конкретно сказано не было. Предполагается , что дети нам должны позвонить. Многие дети естественно ходят сами домой, но есть дети не из этого района. В том числе и моя дочь.
Сидя дома и переживая , что моя не звонит я набираю телефон мамочки одноклассника и слышу : " А мы уже давно дома...." Я с ужасом звоню на телефон ребенка - он не отвечает. Как потом выяснилось у нее отключился телефон. Бегом еду к школе и вижу свою дочку одиноко стоящую у школы. Стояла минут 30-40. Учительница, впрочем уже не в первый раз уехала домой сразу. Даже не спросив все ли дозвонились. Она прекрасно знает что больше половина детей забирают родители из других районов.
Меня естественно трясло. Дочке тоже досталось.
И вот я хочу спросить стоит ли идти на разговор с учителем или может с директором. Понятно , что с точки зрения закона дети уже большие , но.... Может есть кто-то кто попадал в такую ситуацию.
Извините что долго и сумбурно.
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Конфликт с учителем
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ответственность учителя за детей.
24.09.2014 19:07:23, И не знаю как...133 комментария
Возмутилась бы сильно и сильно скандалила бы. Впрочем, дочке попал бы сильнее :) Большая девочка, могла элементарно с охраны школы позвонить.
26.09.2014 19:53:04, ДраКошка

Я бы смотрела с точки зрения как обычно дети выходят из школы. Т.е после уроков дети самостоятельно расходятся (тут не важно сами идут-едут или родители забирают) или же покидают школу с разрешения учителя. У нас, например, ребенок не может сам уйти - учитель выдает пропуск тем детям, кто самостоятельно передвигается, но у нас школа не государственная. И в нашем случае, такой ситуации как у Вас быть не может. А если по окончании уроков дети просто расходятся без всякого контроля педагога, то учитель все свои обязанности выполнил, на него другие никто не возлагал и он сделал то, что всегда делает, он мог и не увидеть, что у девочки что то не в порядке- какие к нему могут быть претензии? И если у Вас второй вариант, то данная ситуация только Ваша недоработка. При условии, что школа не контролирует когда дети покидают ее, родители должны научить ребенка действовать в неожиданных ситуациях, а уж невозможность позвонить по своему телефону уж точно должна быть оговорена, т.к ситуаций может быть масса- разрядился, разбился, заглючил, потерялся.
По поводу самостоятельного передвижения считаю некорректно обсуждать - тут уж родителям решать когда, от конкретного ребенка зависит. И мне кажется автор не просила совета по этому поводу. Вопрос был другой. 26.09.2014 09:28:54, larchenok (lara1974)
По поводу самостоятельного передвижения считаю некорректно обсуждать - тут уж родителям решать когда, от конкретного ребенка зависит. И мне кажется автор не просила совета по этому поводу. Вопрос был другой. 26.09.2014 09:28:54, larchenok (lara1974)
на учителя ОБЖ тоже жалуйтесь :) а то как от ядерного взрыва спасаться знают, а как домой от школы доехать нет.
26.09.2014 09:27:03, КалиНа*

Но почему девочка просто стояла? Почему такая инфантильность-то? Было сто и один вариант, как связаться с мамой. Тут надо с ребенком разговаривать, а не с учительницей. Ну или учительницу предупредить, что девочка крайне не самостоятельная и нуждается в особом контроле. 26.09.2014 08:02:20, ЛЯLУШКА

"Как потом выяснилось у нее отключился телефон" - это как?? Случайно отключился и девочка 13 или 12 лет не в состоянии сообразить как его включить?? Или он выключился потому что разрядился? Тогда это ваш косяк - вы не проконтролировали что телефон заряжен и оплачен отправляя ребенка на экскурсию. Ребенок то ВАШ. Это ВАМ должно быть не все равно что там и как с телефоном...
25.09.2014 17:29:09, старуха Изергиль
Именно мой сын в свое время научил меня этому - и при заглючившем телефоне, и при заглючившем ноуте. Современные дети гораздо лучше общаются с гаджетами, чем мы.
26.09.2014 17:40:39, Musenka
Бывает,да. У меня сын знает о том, что в таком случае надо вынуть и обратно вставить аккумулятор, лет с 10-ти.
Хотя телефоном пользуется крайне редко, он ему не особо нужен. 26.09.2014 10:50:01, Birke
У телефонов иногда бывают глюки- отключаются при полной зарядке и чтобы его включить нужно на пару минут акамулятор вынуть, а потом вернуть на место. У меня так было пару раз. Возможно та же ситуация. Если так, то не удивительно, что девочка не догадалась
26.09.2014 09:11:23, larchenok (lara1974)

Хотя телефоном пользуется крайне редко, он ему не особо нужен. 26.09.2014 10:50:01, Birke

А он и не домой, а в ТЦ или с другом в кино. 25.09.2014 19:38:47, Birke

освободился в 14 00 после экскурсии тут да - ответственность на маме,если раньше - учитель обязан поставить в известность родителей что ребенок освободился. 25.09.2014 20:52:31, Ivanchai

Всё страньше и страньше. НО автор сделала правильный вывод - запретить дочери ездить на экскурсии. И правильно, пусть дома сидит. 25.09.2014 21:46:12, Birke

В следующий раз заранее детально уточнять - кто отвечает за Вашего ребёнка, когда и до какого момента, где происходит смена ответственных за ребёнка. Если условия не устроят - ребёнка не отправлять.
Девочку похвалить за то, что не ушла от школы + проговорить, что нужно делать в такой ситуации и как таких ситуаций избегать.
Девочка в 12 лет не обязана уметь то, на чём настаивают дамы ниже:). 25.09.2014 16:50:55, ES
Ну в общем да, не обязана. Нет такого закона, чтобы обязательно уметь пользоваться телефоном, разговаривать с людьми, думать на 5 минут вперед...
Но и учительница не обязана знать, что данный конкретный ребенок не умеет того, что все умеют в намного более раннем возрасте. 28.09.2014 12:15:27, маугленок
Но и учительница не обязана знать, что данный конкретный ребенок не умеет того, что все умеют в намного более раннем возрасте. 28.09.2014 12:15:27, маугленок
Да вообще никто ничего не обязан, помимо соблюдения законов.
И девочка 12 лет не обязана даже уметь пользоваться ложкой и вилкой.
Но большинство это умеют.
А учительница, в свою очередь, не обязана предполагать, что данная конкретная девочка не умеет элементарных вещей - кушать ложкой, ходить в туалет, звонить домой... Может, стоит пожаловаться директору, что ребенка в столовой с ложечки не кормят? 26.09.2014 23:38:55, маугленок
И девочка 12 лет не обязана даже уметь пользоваться ложкой и вилкой.
Но большинство это умеют.
А учительница, в свою очередь, не обязана предполагать, что данная конкретная девочка не умеет элементарных вещей - кушать ложкой, ходить в туалет, звонить домой... Может, стоит пожаловаться директору, что ребенка в столовой с ложечки не кормят? 26.09.2014 23:38:55, маугленок
7й класс – это 13 лет? Не знаю, по-моему, лет до 12 учитель должен детей более-менее опекать, а после – детки уже подросли, должны учиться самостоятельно разруливать такие ситуации. А если бы она у вас поехала куда-то на занятия и вышла не на той остановке, и заблудилась где-то в дебрях города? И без телефона? Мой 12-летка в подобной ситуации зашел в первый же магазин и попросил позвонить маме. (его, правда, чуть в полицию не сдали как "потерявшегося ребенка", но он их убедил что все ок). А из секретариата или от вахтера школы позвонить дочка не может? Или у одноклассников попросить позвонить? Да той же учительнице сказать, что ее телефон не работает и попросить позвонить?
А маме не нужно было проследить, чтобы у ребенка был работающий телефон в такой специальный день? Это все ваша общая ответственность. Будет вам всем наука - телефон вовремя заряжать, куда идти чтобы позвонить – договориться заранее, все варианты проговорить заранее. Но уже очень хорошо, что ребенок стоял и ждал, а то если бы она самостоятельно решила домой ехать – то-то бы вы поволновались…
А насчет того, должна была учительница вас дожидаться или нет - это в правилах школы должно быть прописано, или хотя бы оговорено. Директор эти правила определяет, и вряд ли учительница действовала против правил…
Вот у нас был случай безответственности учителя - это ж другой уровень совсем. Дети 8 лет поехали в большой город на какую-то выставку. Дети к общественному транспорту не привычные, некоторые трамвай вообще впервые в жизни видели. Часть детей на него уже успела сесть, а часть осталась на остановке с учителем. Двери захлопнулись, трамвай уехал. Дети в трамвае без взрослых, в панике. Глупые мальчишки предлагали выйти и идти обратно по рельсам !!!!!!!!!!! ((8 лет!). Умные девочки спросили у водителя где та выставка, вышли на нужной остановке и дождались учителя там.
Родители подали жалобу. Учителя отстранили от работы с классами, и он уже года три "помогает" другим учителям, своего класса у него больше нет. 25.09.2014 15:31:11, НаталияБел
А маме не нужно было проследить, чтобы у ребенка был работающий телефон в такой специальный день? Это все ваша общая ответственность. Будет вам всем наука - телефон вовремя заряжать, куда идти чтобы позвонить – договориться заранее, все варианты проговорить заранее. Но уже очень хорошо, что ребенок стоял и ждал, а то если бы она самостоятельно решила домой ехать – то-то бы вы поволновались…
А насчет того, должна была учительница вас дожидаться или нет - это в правилах школы должно быть прописано, или хотя бы оговорено. Директор эти правила определяет, и вряд ли учительница действовала против правил…
Вот у нас был случай безответственности учителя - это ж другой уровень совсем. Дети 8 лет поехали в большой город на какую-то выставку. Дети к общественному транспорту не привычные, некоторые трамвай вообще впервые в жизни видели. Часть детей на него уже успела сесть, а часть осталась на остановке с учителем. Двери захлопнулись, трамвай уехал. Дети в трамвае без взрослых, в панике. Глупые мальчишки предлагали выйти и идти обратно по рельсам !!!!!!!!!!! ((8 лет!). Умные девочки спросили у водителя где та выставка, вышли на нужной остановке и дождались учителя там.
Родители подали жалобу. Учителя отстранили от работы с классами, и он уже года три "помогает" другим учителям, своего класса у него больше нет. 25.09.2014 15:31:11, НаталияБел
А обычно вы дочь забираете или она доходит сама? Вы писали заявление с просьбой отпускать дочь одну? Учитель несет ответственность за детей до выхода их из школы. Но чисто по-человечески, учитель должна была выяснить судьбу каждого ребенка после экскурсии - кто идет сам, кому нужно дать телефон позвонить, кого заберут - и их отправить дожидаться родителей в здание школы. Не знаю, прописано ли это в должностных обязанностях, но я, как мама и начальник лагеря, такие вещи предполагаю и ожидаю. И мне было бы странным оказаться в ситуации, когда моего, даже 13-тилетнего ребенка оставили бы так. (Моему старшему 15 и он социофоб, для него сложно решать такие вопросы).
25.09.2014 14:44:29, Petrovna7
Это какое-то положение или закон про 10 лет? Откуда, расскажите?
Первый раз встречаю такие цифры... стало очень интересно узнать источник 25.09.2014 16:12:36, Nessie
в 7 классе не пишут уже заявление с просьбой отпускать из школы без сопровождения. В Москве с 10 лет ученик может один домой уходить. Многие дети по городу без сопровождения передвигаются, например, в школу или на доп занятия в другом районе. И это нормально.
25.09.2014 16:08:47, Анастасися
Ненене, я писала до 11. Причем ввели это правило, когда старшая была в 10, а ходила сама с 3.
25.09.2014 18:08:13, hanhi

Первый раз встречаю такие цифры... стало очень интересно узнать источник 25.09.2014 16:12:36, Nessie

учитель мог бы, но совершенно не обязан.. так что говорить вы можете с ним о чем угодно, но исключительно и полностью подставляя собственного ребенка.
потому, как вам тут и советовали, потратьте энергию на то, чтобы объяснить как себя в такой ситуации вести. Всегда! можно позвонить из школы, попросить телефон у одноклассников или чьих-то родителей.
И, само собой, выучить маршрут до дома и иметь деньги на транспорт если стеснительность зашкаливает за все мыслимые и немыслимые пределы. 25.09.2014 14:44:16, Lilurus

Почему вы не позвонили учителю, узнав, что телефон дочери отключен? В кнце концов в школу.
У нас был случай, дочка была мелкая. Водили на музыку. Один раз я понадеялась на мужа, муж на меня. Еще соток не было. Ну я позвонила на вахту, те вычислили ждущего тебенка, сказали сидеть и ждать. Я прибежала, забрала. Никаких прблем. У нас была договоренность ждать внутри. Были несколько раз случаи, когда она звонила с вахты, мол заберите раньше. Тоже на домашний. Те не было у нее тогда сотки. Сын в первлом-втлром классе часто звогил со школы, учась во втрую смену, мол одного урока не будет. Это я все рассказывают про 6-7 лет. Ваша девочка чуток старше, раза в два... 25.09.2014 13:35:33, тетя Катя
Если экскурсия заканчивается до 19 часов, то все расходятся сами. Те кого забирают из школы, идут с учительницей до школы. Если у кого-то телефон сел/забыл/нулевой баланс, а позвонить надо обязательно, то дети как-то сами решают эту проблему, просят телефон или у одноклассников или у учителя или звонят с городского из школы. Если все заканчивается позже 19, то детей раздают в руки или отпускают по предварительной договоренности с родителями.
Я бы работала над вопросом, почему ребенок не может решить довольно простую проблему, все-таки 7 класс это не первоклашка. 25.09.2014 13:30:12, Тетеря
Я бы работала над вопросом, почему ребенок не может решить довольно простую проблему, все-таки 7 класс это не первоклашка. 25.09.2014 13:30:12, Тетеря

Не буду уж писать про себя, когда я училась в школе в центре Москвы, у нас езжили дети САМИ на метро со всех концов Москвы. Дочка с 6 класса точно везде сама уже ездит. Ну, по крайней мере, догадаться позвонить от охраны школы можно же было догадаться 25.09.2014 13:27:17, XXL
1. А почему вы позвонили маме одноклассника, а не учительнице?
2. Почему дочка стояла-страдала у школы, а не попросила у кого-нибудь телефон позвонить? Для начала у той же учительницы?
Мне кажется разбор полетов надо проводить с дочерью (на тему зарядки телефона), а не с учительницей - может ей не пришло в голову, что 7-классница не может домой без мамы доехать (мне бы точно не пришло в голову). Да и время уже не учебное. 25.09.2014 11:26:13, hanhi
2. Почему дочка стояла-страдала у школы, а не попросила у кого-нибудь телефон позвонить? Для начала у той же учительницы?
Мне кажется разбор полетов надо проводить с дочерью (на тему зарядки телефона), а не с учительницей - может ей не пришло в голову, что 7-классница не может домой без мамы доехать (мне бы точно не пришло в голову). Да и время уже не учебное. 25.09.2014 11:26:13, hanhi
Не стоит. Формально учительница всё сделала правильно - детей привезли к зданию школы в целости и сохранности. Дальше - только личные качества конкретного учителя. Есть такие учителя-наседки,которые и до 11 класса будут пасти детей. Ваша не такая. Вы это уже знаете. Так что подстраховка дочери - это только ваша проблема.
25.09.2014 10:21:25, ольгастик
Поэтому у меня ребенок и не ездит на экскурсии, если у меня нет возможности сопровождать. У нас регулярно на экскурсиях приключения случаются. То сопровождающего потеряют по дороге, то в пробке до 11 вечера простоят.
25.09.2014 09:39:37, starka
Если я заранее попросила учителя "не отпускать моего сына одного" и учитель согласилась это сделать, но не сделала - то да - это повод для "разговора" с директором.
Иначе - "промыла бы моск сыну" на тему - почему у него не хватило ума сразу же по прибытии в школу позвонить мне, а увидев, что телефон отключен не воспользовался телефоном учителя.
Зы - 30-40 минут стояния не считаю проблемой, если конечно на улице не проливной дождь, или темно, или мороз. 25.09.2014 09:29:15, Птичка снежная
Иначе - "промыла бы моск сыну" на тему - почему у него не хватило ума сразу же по прибытии в школу позвонить мне, а увидев, что телефон отключен не воспользовался телефоном учителя.
Зы - 30-40 минут стояния не считаю проблемой, если конечно на улице не проливной дождь, или темно, или мороз. 25.09.2014 09:29:15, Птичка снежная
За полчаса до прибытия дочь должна была Вас набрать, поскольку Вы должны спокойно выйти из дома (т.е. одеть верхнюю одежу и запереть дверь)+20 минут Вашей дороги до школы. За полчаса до прибытия вокруг полно телефонов, про то, что до школы осталось полчаса знают и учитель, и водитель, и др. Это Ваше дело ей внушить порядок действий и проконтролировать несколько раз звонком (ориентир по времени всегда известен).
А где, собственно, охрана школы была? У нее на территории бесхозный ребенок, а они что? Иди кто хочешь, бери что найдешь? Неужели охранник не спросил, что случилось, и не предложил позвонить родителям? 24.09.2014 23:36:55, Маша А.
Это не входит в компетенцию охранника. Стоит девушка себе, ждёт кого-то. Может, парня :).
Какое дело до этого охраннику, она что - вандализмом занимается ? 25.09.2014 10:03:30, Birke
Короче, в следующий раз, чтобы сообщить о себе маме при отключившемся телефоне, надо заняться вандализмом)
25.09.2014 22:20:29, Электра
У нас вообще охраны нет. Но даже, если школа и охраняется - а что, ученику нельзя просто СТОЯТЬ на школьном дворе?
Не курить, не царапать стены, а просто стоять ? И многие подростки на вопрос охранника "Девочка-девочка, а чой-то ты тут стоишь, я да-авненько за тобой наблюдаю" наоборот, насторожатся и ответят в духе "А это не Ваше дело" (невежливые) и "А Вы, простите, зачем интересуетесь?" (вежливые)
В любом случае, вряд ли 7-ми(!!!) классница начнёт рапортовать охраннику "Дяденька-дяденька, у меня телефон разрядился...и далее охотно рассказывать о всех своих злоключениях 25.09.2014 10:42:56, Birke
у нас на территории школы в дневное время полно детей, то-то родителей ждет, кто-то гуляет, кто-то на секцию идет, кто-то ждет друзей. Это вообще-то нормально)
28.09.2014 01:00:01, Oker
Я вам открою страшную тайну. Охранник вообще не детей охраняет, а имущество школы. И кто там стоит на улице - это вообще не его дело.
25.09.2014 10:48:25, Дикая хозяйка
Какое страшное ЧП угрожало девочке на школьном дворе ? К ней цеплялся нетрезвый мужчина ?
Она кричала и звала на помощь ?
Она стояла, понимаете, сто-я-ла. Спокойно стояла. Любопытство охранника в данном случае , совершенно неуместно. Пока он каждую стоящую девочку будет допрашивать, зачем и почему она тут стоит , и почему у неё "глазки грустные" (покинув для этого свой пост) школьнички действительно набедокурят :) 25.09.2014 11:02:52, Birke
А вы думали! :) Не, ну конечно если в школе драка завяжется, он разнимет, как любой нормальный мужчина :))
25.09.2014 10:50:58, Дикая хозяйка
Да смешно мне, не могу : )
Одна возмущена, что учитель 7-миклассницу "оставил на школьном дворе" (звучит ужасающе)
Вторая - что охранник, видя, что девочка "стоит с грустным лицом" немедля не вмешался и не разрулил ситуацию 25.09.2014 11:05:28, Birke
Ну у меня у самой бзик на безопасности на улице, но уж в 7 классе у меня ребенок сама ездила в школу на троллейбусе полчаса.
25.09.2014 11:07:12, Дикая хозяйка
Охранник не обязан следить за всеми детьми на улице, тем более, что ребенок - не младенец. И что можно взять на территории школы???
25.09.2014 09:32:22, Дикая хозяйка
У нас на территории школы в хорошую погоду куча детей болталась, играли, общались, кого-то ждали. К каждому охранник должен подойти и спросить чего он тут стоит?
25.09.2014 09:55:41, Дикая хозяйка
У автора не указано когда дело было. Вполне могли и днем приехать если экскурсия в учебное время. А уж взгляд разглядывать - это точно не охранника обязанности.
25.09.2014 10:45:35, Дикая хозяйка
А доп. занятия ? А кружки ? Продлёнка ? (может, она братика-сестрёнку ждёт)
Многие 7-ми классники младших братьев-сестёр домой отводят. 25.09.2014 10:44:20, Birke
А где, собственно, охрана школы была? У нее на территории бесхозный ребенок, а они что? Иди кто хочешь, бери что найдешь? Неужели охранник не спросил, что случилось, и не предложил позвонить родителям? 24.09.2014 23:36:55, Маша А.

Какое дело до этого охраннику, она что - вандализмом занимается ? 25.09.2014 10:03:30, Birke

А зачем она ждет его на территории, которую охраняет ЧОП? Раз на территории школы - значит, входит в компетенцию. У Вас такие равнодушные люди в школе работают?
25.09.2014 10:17:46, Маша А.

Не курить, не царапать стены, а просто стоять ? И многие подростки на вопрос охранника "Девочка-девочка, а чой-то ты тут стоишь, я да-авненько за тобой наблюдаю" наоборот, насторожатся и ответят в духе "А это не Ваше дело" (невежливые) и "А Вы, простите, зачем интересуетесь?" (вежливые)
В любом случае, вряд ли 7-ми(!!!) классница начнёт рапортовать охраннику "Дяденька-дяденька, у меня телефон разрядился...и далее охотно рассказывать о всех своих злоключениях 25.09.2014 10:42:56, Birke
Достаточно спросить:"Тебя встречают?", у нас все дети обязаны вежливо отвечать, при доброжелательном подходе никогда хамства не слышала. Рапортовать не надо, можно просто попросить позвонить
25.09.2014 12:03:50, Маша А.
Можно и подождать, конечно :) А почему бы не поинтересоваться, что стоим? кого ждем?
25.09.2014 10:23:49, Маша А.

выйдя из школы и покинув пост? не ночь же на дворе и не 3 часа ждет. очевидно же что ждет, приехав после экскурсии. и не 1-классник
25.09.2014 10:27:51, Шерлок
Вообще-то, по правилам работают 2 охранника: один на посту, а второй, как раз, для того, чтобы отойти.
И что, что не первоклассник? За подростками не меньший пригляд нужен. 25.09.2014 10:33:20, Маша А.
И что, что не первоклассник? За подростками не меньший пригляд нужен. 25.09.2014 10:33:20, Маша А.
Раз стоит на охраняемой территории, то повод есть, иначе - это не охрана, а вахтеры, см. выше - идти к директору.
С такой охраной, с такой учительницей, с такой равнодушной атмосферой вокруг ... , зачем в такую школу из другого района ребенка таскать? ну или выходить из дома за пару часов до предполагаемого приезда :)
Не вижу повода для дальнейших споров. Сама считаю, что если волнуешься за дитятку, то есть телефон, а если маме не надо... то причем здесь учительница? 25.09.2014 10:47:32, Маша А.
С такой охраной, с такой учительницей, с такой равнодушной атмосферой вокруг ... , зачем в такую школу из другого района ребенка таскать? ну или выходить из дома за пару часов до предполагаемого приезда :)
Не вижу повода для дальнейших споров. Сама считаю, что если волнуешься за дитятку, то есть телефон, а если маме не надо... то причем здесь учительница? 25.09.2014 10:47:32, Маша А.
охрана должна охранять. а не любопытствовать без повода. к каждому во дворе стоящему не набегаешься
25.09.2014 10:53:07, Шерлок

Поэтому, видимо, и случаются всякие страшные ЧП в школах Москвы, раз существуют такие странные взгляды. Поинтересуйтесь в школе, зачем там охрана
25.09.2014 10:51:32, Маша А.

Она кричала и звала на помощь ?
Она стояла, понимаете, сто-я-ла. Спокойно стояла. Любопытство охранника в данном случае , совершенно неуместно. Пока он каждую стоящую девочку будет допрашивать, зачем и почему она тут стоит , и почему у неё "глазки грустные" (покинув для этого свой пост) школьнички действительно набедокурят :) 25.09.2014 11:02:52, Birke
У российских школах и стреляют, и взрывают, и с террором встречаются - это вовсе не смешно. И охрана введена в школах не за табуретками следить
25.09.2014 11:13:27, Маша А.
У нас внутренний распорядок как раз и включает присмотр за детьми. В учебное время у нас никто без письменного разрешения администрации, без предъявления пропуска, подписанного деж. админом школу и ее территорию покинуть не может. Да, у нас калитка в школе в учебное время и вечером после кружков на магнитном замке домофона - это не проходной двор. Мусор и снег у нас убирают дворник, а охранники охраняют, причем всех детей в лицо, а некоторых и по именам, классам знают. Более того, охрана содействует администрации школы по отправке-приемке детей на мероприятия. У охраны есть телефон, он работает всегда. Мы, родители, не платим ни за охрану, ни за что-либо другое, школа государственная. В школу, где охрана отвечает только за парты, я своего ребенка бы не отдала.
25.09.2014 11:24:55, Маша А.
а разве нет приказа департамента о свободном доступе на школьные территории после уроков и до 9 вечера что ли? а во время уроков и в нашей школе охрана не выпускает
25.09.2014 11:37:26, Шерлок
Няньки сопли вытирают, за деньги, к тому же. А я за ребенка спокойна. У Вас не так? Ну и смейтесь на здоровье.
25.09.2014 12:11:05, Маша А.

Одна возмущена, что учитель 7-миклассницу "оставил на школьном дворе" (звучит ужасающе)
Вторая - что охранник, видя, что девочка "стоит с грустным лицом" немедля не вмешался и не разрулил ситуацию 25.09.2014 11:05:28, Birke

Улица "внутри" забора школы - это территория школы, и школа как организация несет ответственность за жизнь и безопасность ребенка на своей территории. "Брать" всегда найдется что :) а уж в тем более безобразничать. Везде сейчас камеры, дежурный просматривает входную зону уж точно. Я, кстати, регулярно встречаю начальника охраны нашей школы, который обходит школу по периметру еще и с внешней стороны забора. У нас обязательно бы подошли и поинтересовались "болтающимся" подростком, в тем более охрана всяко в курсе, когда экскурсии - большие группы людей - мигрируют туда-сюда.
Полчаса-час на охране - это не проблема, а если проблема, то тогда да - вопрос надо ставить перед директором. 25.09.2014 09:44:46, Маша А.
Полчаса-час на охране - это не проблема, а если проблема, то тогда да - вопрос надо ставить перед директором. 25.09.2014 09:44:46, Маша А.

Это днем они болтаются, но не по полчаса в одиночестве с тоскливым взглядом, тут явно уже занятия кончились.
25.09.2014 10:19:40, Маша А.

Многие 7-ми классники младших братьев-сестёр домой отводят. 25.09.2014 10:44:20, Birke
Кстати да, не думаю, что охрана откажет ребенку позвонить родителям.
25.09.2014 09:29:57, Птичка снежная
Не легче ли научить ребенка ездить домой из школы?
24.09.2014 23:32:23, Кетчуп
Да уж.. я тоже читаю и не понимаю почему у ребенка в 7-м классе отсутствует этот навык.
25.09.2014 11:49:33, Яснотка
Учительница к школе детей вернула? Вернула.
По дороге не потеряла или не отпустила одних? Да, все в порядке.
Как каждый день из школы добираются, так и в этот день.
Девочка должна была сама как-то связаться с вами: попросить позвонить у других детей, от поста охраны в школе...
Что же она сама домой не поехала от школы?
Были ли у нее деньги на проезд?
Вообще умеет она ездить из школы домой сама?
То что она стояла и ждала - это правильно. Вы же ее легко нашли. 24.09.2014 22:59:01, marins
По дороге не потеряла или не отпустила одних? Да, все в порядке.
Как каждый день из школы добираются, так и в этот день.
Девочка должна была сама как-то связаться с вами: попросить позвонить у других детей, от поста охраны в школе...
Что же она сама домой не поехала от школы?
Были ли у нее деньги на проезд?
Вообще умеет она ездить из школы домой сама?
То что она стояла и ждала - это правильно. Вы же ее легко нашли. 24.09.2014 22:59:01, marins

Я бы дала втык ребенку. С учительницей если бы и поговорила, то только в формате просьбы обратить на мое несобранное чадо особе внимание и (по возможности) переспрашивать ее лично, сумела ли деточка связаться с родителями или нужна помощь в этом нелегком деле :))
А вы на самом деле, ожидая ребенка и волнуясь, сразу звоните не ребенку, не классной руководительнице, а маме одноклассника? Меня почему-то этот момент больше всего удивил )) 24.09.2014 22:42:42, УникаЛьнаЯ
Спасибо всем большое. Хотела послушать реальный опыт общения с руководством школы, если он был. А услышала кучу лекции по воспитанию.... )
24.09.2014 21:39:38, И не знаю как...
Ну на что Вы расчитывали, что народ из-за такой фигни директора школы беспокоить будет ?
А на самом деле, Вам бы потренировать девочку, что и как делать в такой "экстремальной" ситуации. А то в супермаркете вдруг потеряется,будет стоять и маму ждать, и плакать... 24.09.2014 21:45:24, Birke
Да, представила. Здравствуйте МарьИванна. А накажите ВалентинуПалну, потому что она не следит, работает ли у моей дочери телефон.
24.09.2014 21:47:11, Акорса

А на самом деле, Вам бы потренировать девочку, что и как делать в такой "экстремальной" ситуации. А то в супермаркете вдруг потеряется,будет стоять и маму ждать, и плакать... 24.09.2014 21:45:24, Birke

Кстати, можно и к директору подойти. Может быть директор авторитетно объяснит, где заканчиваются обязанности учителя, и где начинаются родительские.
В 7 классе у детей редко бывают няни, водители и тд. Если вам это лично нужно, то сами это делайте. Но не учительница.
Как это теперь модно проденка называется? Группа присмотра за детьми?((( Заметьте, что продленка по 5 класс включительно. Дальше присмотр не предусматривается. 25.09.2014 10:46:08, marins
В 7 классе у детей редко бывают няни, водители и тд. Если вам это лично нужно, то сами это делайте. Но не учительница.
Как это теперь модно проденка называется? Группа присмотра за детьми?((( Заметьте, что продленка по 5 класс включительно. Дальше присмотр не предусматривается. 25.09.2014 10:46:08, marins

7 класс...поражаюсь просто... 24.09.2014 21:16:19, Birke
Чему Вы поражаетесь. Что родители переживают за своих детей.
Я не прошу советов что говорить и что, и как воспитывать ребенка.
НАУЧИЛИ девочку отзваниваться НАУЧИЛИ. Я все уже писала. Вы видимо не прочитали.
Это банальная безопасность. Просьбы к учителю были и не один раз, и не только от меня.
Очень хочется чтобы учитель, а конкретно КЛАССНЫЙ руководитель хоть чуть-чуть шел на контакт с родителями. От родителей же требуют (именно требуют) этого контакта. Получается все в одностороннем порядке. А жаль... 24.09.2014 21:32:29, И не знаю как...
Я не прошу советов что говорить и что, и как воспитывать ребенка.
НАУЧИЛИ девочку отзваниваться НАУЧИЛИ. Я все уже писала. Вы видимо не прочитали.
Это банальная безопасность. Просьбы к учителю были и не один раз, и не только от меня.
Очень хочется чтобы учитель, а конкретно КЛАССНЫЙ руководитель хоть чуть-чуть шел на контакт с родителями. От родителей же требуют (именно требуют) этого контакта. Получается все в одностороннем порядке. А жаль... 24.09.2014 21:32:29, И не знаю как...

бездушная какая учитель.
7-й класс - это скока годков-то ? 13 ? 14 ? 24.09.2014 21:36:38, Birke
в 7-м классе дети и сами по москве передвигаются, не только по району. я не вижу разницы после экскурсии или после школы. их привезли к школе, дальше уже сами. но если вам так важно и не в первый раз, то попросите вашу отдельно контролировать, чтобы звонила вам
24.09.2014 19:54:46, Шерлок
У сына c 8 классf (всего на год старше) вообще возле музея все прощаются друг с другом и разъезжаются по домам. У них в лицее со всей Москвы дети ездят, смысла нет всех в школу везти.
25.09.2014 11:06:09, Filia

Дочери уже наехала по ушам.
А вот с учительницей как раз не знаю что делать - она у нас "на своей волне". У нее свое собственное мнение: "Дети уже большие. Должны сами за себя отвечать". Ей уже многие пытались объяснить, что детки разные бывают. Кто-то активный, даже слишком. А кто-то и скромненький и стеснительный.
Понятно что в следующий раз уже никуда не отпущу. Это не первый случай и не у меня одной. А жаль. Ребенок пострадает. А ей наплевать. Вот не знаю поднимать ли эту тему перед директором или смолчать... 24.09.2014 19:52:38, И не знаю как...
А вот с учительницей как раз не знаю что делать - она у нас "на своей волне". У нее свое собственное мнение: "Дети уже большие. Должны сами за себя отвечать". Ей уже многие пытались объяснить, что детки разные бывают. Кто-то активный, даже слишком. А кто-то и скромненький и стеснительный.
Понятно что в следующий раз уже никуда не отпущу. Это не первый случай и не у меня одной. А жаль. Ребенок пострадает. А ей наплевать. Вот не знаю поднимать ли эту тему перед директором или смолчать... 24.09.2014 19:52:38, И не знаю как...
<Дети уже большие. Должны сами за себя отвечать> - учительница права. Она отвечает за детей в стенах школы в учебное время. Насколько я поняла, дело было позже.
25.09.2014 11:30:59, hanhi
Еще вариант?
В следующий раз вам тоже можно с классом на экскурсию съездить. Учителями очень приветствуется помощь родителей в таких случаях. 25.09.2014 09:48:57, marins
В следующий раз вам тоже можно с классом на экскурсию съездить. Учителями очень приветствуется помощь родителей в таких случаях. 25.09.2014 09:48:57, marins

Ну хорошо, ее телефон разрядился, номера мобильных мамы-папы она не помнит. Но домашний-то помнит? эх... 24.09.2014 22:46:07, УникаЛьнаЯ

Вот и я склоняюсь к этому. Ребенка жалко. ((
24.09.2014 20:45:47, И не знаю как...

От школы до дома на машине минут 15-20 без пробок. Это не особое отношение. Это безопасность. Вопрос не в этом. Что нужно сказать , когда позвонить, у кого взять телефон - это понятно. У ребенка банально заглючил телефон. Отключился при полной зарядке. Ну вот так случилось.
Да и с учителем уже не раз говорили.
Стоит ли теперь с директором говорить? Будет ли эффект? 24.09.2014 20:16:51, И не знаю как...
Да и с учителем уже не раз говорили.
Стоит ли теперь с директором говорить? Будет ли эффект? 24.09.2014 20:16:51, И не знаю как...

НЕ УСПЕЛА. ВСЕ РАЗЪЕХАЛИСЬ. Я же уже написала....
24.09.2014 21:21:04, И не знаю как...

Может, девочка считала, что мама ее заберет, тогда хоть понятно, почему стояла ждала... 24.09.2014 22:50:38, УникаЛьнаЯ

С директором, думаю, говорить уже бесполезно, поскольку это не начальная школа, дети вполне себе разумны и мобильны, законодательством, мне кажется, не предусмотрено сопровождение детей до 14 лет. Либо вы доверяете классному руководителю (и договариваетесь с ним), либо не доверяете, тогда и ребенка с ним не отправляете. Дело добровольное, в конце концов.
Что не исключает доброй воли всех участников истории :) 24.09.2014 20:40:05, Musenka

Банально не успела взять у подружек телефон. Все разъехались.
Как надо было поступить - это понятно.
Вопрос не в этом. 24.09.2014 19:31:10, И не знаю как...
Как надо было поступить - это понятно.
Вопрос не в этом. 24.09.2014 19:31:10, И не знаю как...

КУДА. В другой район? Мы далеко живем.
24.09.2014 21:43:17, И не знаю как...