Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Особый ребенок на детской площадке
Ситуация. Гуляем с ребенком (5 лет, тяжелая УО, не опасен для окружающих) на детской площадке, там сидят ребята тематического возраста, и может младше. Мальчик обращенную речь не понимает, громко смеется, машет руками, походка специфическая, атаксичная, но на лицо как нормальный ребенок. За машинкой на ДУ - носится, ржет. Мы наблюдаем несколько со стороны, следим чтобы ничего не сотворил, никуда не убежал, ни откуда не свалился - его все равно ничем не займешь, держать у себя - выть будет и вырываться. Ну вот, мальчишки над ним откровенно прикалываются (совсем не думаю что со зла), смеются, называют малышом-алкашом и "человек-позитив". Я не скажу, что меня от этого как-то коробит, я реально смотрю на вещи. Косте на эти усмешки ровно наплевать. Но вот я думаю - надо ли как-то до ребят донести, что ребенок тяжело болен? что может не стоит над ним так откровенно смеяться? Как это лучше сказать детям тематического возраста, не обидев их и не поставив в неудобное положение?
28.03.2014 23:18:35, Iволга
23 комментария

Я еще подумала, что узнав про болезнь дети могут испугаться и перестать играть - вдруг сделают что-то не так снова. Я бы просто сказала, что мне не нравится обзывательство. Обзываться вообще нехорошо, и здорового ребенка обзывать нехорошо.
30.03.2014 10:19:09, Илика

я думаю, они понимают. единственное, я бы сказала - "мальчики - алкашом не надо". вот и все. а человек-позитив - так это хорошо
29.03.2014 10:20:36, Шерлок
да, наверное надо по ситуации, говорить что конкретно не нравится и спокойно просить так не называть. а про болезнь - если спросят наверное...
29.03.2014 14:53:53, Iволга

"Ребята, спасибо, что даете ему поиграть с машинкой! Он нездоров, но бегать и веселиться любит, как все дети. Действительно, человек-позитив :) И он, конечно, не понимает, что вы дразнитесь и смеетесь над ним. Но над нездоровыми людьми насмехаться нехорошо, и мне вас слушать очень тяжело. Пожалуйста, не надо". 29.03.2014 14:36:25, УникаЛьнаЯ

Они действительно в тематическом возрасте не особо понимают - так что вряд ли со зла смеялись. 29.03.2014 00:24:56, Birke

ни в коем случае не думала, что ребята со зла смеются, нам самим, в общем-то, смешно за ним наблюдать бывает. Я просто даже сама не могу понять, чего хочу в итоге, чтобы как его воспринимали, как реагировали... 29.03.2014 00:57:53, Iволга

Вряд ли они Вам вопросы задавать начнут, но если вдруг и спросят (честно говоря, не представляю, чем тут можно напугать) - ну ответите теми же словами, как нам тут в топике описали. 29.03.2014 01:01:37, Birke

Т.е. не ходят с мученическим выражением на лице "несу свой крест" и не злобно-агрессивно "подвинься, не видишь, я с инвалидом, расселся тут".
А спокойно. Да, ребёнок вот такой. Спасибо, нет , место уступать не нужно (улыбка), упала игрушка ? О, спасибо, что подняли (улыбка).
Такое же отношение и получают взамен. Никто не шарахается от таких детей, не пугается, не охает-ахает. 29.03.2014 01:23:37, Birke

Читайте также
Страх пенсии: как превратить финишную прямую в новый старт
Задумывались ли вы, чем займетесь на пенсии? Наверняка, вы встречали людей, которые работают до последнего дня, и ни в какую не хотят бросать и наслаждаться заслуженным отдыхом. Попробуем разобраться, почему люди боятся уйти на пенсию.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание