Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

По следам гендерных праздников

Давно во мне зреет недоумение и вот решила написать. Моя старшая дочь сейчас в 6 классе и все эти годы и девочек на 8 марта и мальчиков на 23 феваля поздравляет родительский комитет. Вот смысл вообще такого поздравления мне непонятен! Мне не жалко денег хотя подарки эти всегда мимо кассы - ну что такого подаришь на 100 рублей, но дело не в деньгах. Боже, сколько воспоминаний о школе, о классе связаны с этими праздниками! Эти стыдливые поздравления в 1 классе, слишком смелая стенгазета для мальчиков в 6, стихи от мальчиков на 8 марта в 10... Вспоминать можно долго, это просто сосредоточие школьной жизни. Ну а у моей дочери и ее одноклассников/одноклассниц вместо всего этого какой-нибудь дежурный подарок от одительского комитета. Это только у нас такой идиотизм?
10.03.2014 06:54:25,

54 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ТанИчка
наши уже не поздравляют, 5 класс
имхо должны сами, но они не поздравляют
думаю зависит от организации этого дела в классе, если учитель их вдохновит
13.03.2014 09:17:50, ТанИчка
У нас похоже, 7 класс. Сын было озаботился подарками девочкам, обычно он всегда спрашивает мое мнение. Когда выяснилось, что все организует комитет, успокоился, что совесть его чиста :). С его слов далеко не все мальчики скинулись бы на подарки девочкам. Зато обязательным элементом уже несколько лет является личный подарок от него всем учителям, которые ведут предметы в этот день. В этом году это большая плитка швейцарского шоколада. И кроме того, личный презент паре девочек из класса с обязательным бантиком и маленькой привязанной к нему открыткой. В подборе подарков и их упаковывании принимаю активное участие, от чего получаю огромное удовольствие :). 11.03.2014 12:45:18, Самира
У нас 4 класс, тоже РК. Но, мой личный ребенок, например, понес в школу три букета от себя лично своим девочкам. И еще один мальчик сам по себе поздравил одну девочку, так что.. 11.03.2014 11:00:27, караул
Liusia (просто Люся)
У меня нет ни одного подобного воспоминания о школе. Даже не знаю, почему. 11.03.2014 10:31:42, Liusia (просто Люся)
первый раз в новой школе моей девочке подарил подарки мальчик, которые он сделал сам - серьги из стеклянного камушка в обрамлении пластилина - и написал "это 2 цветка потому что у тебя 2 уха" и "скоро весна".
Я как взрослая женщина очень оценила такой подарок))
10.03.2014 21:49:36, Аленкинамама
Cat-S
Чем меньше "школьной", общественной жизни, тем мне, как маме удобнее, конечно. Т.е. мне легче сдать сколько-там-нужно в РК, чем лишний раз ребенок в школе останется и будет рисовать плакат. У меня дочь активная, сама во все эти общественные мероприятия лезет со страшной силой. А я вечерами ее за несделанное вовремя ДЗ отчитываю. К счастью, в этом году общественного не так много. 10.03.2014 21:40:08, Cat-S
моя в 6 классе. подарков от РК на 23 фев и 8 марта нет и никто от этого не страдает. на др дарят книги. 10.03.2014 20:40:15, mako
УникаЛьнаЯ
Нашим тоже РК дарит. По-моему, им все равно. Спросила у дочки - никто мальчиков поздравлять не взялся - хоть открыткой, хоть как. Если не РК - то никто, видимо. Но у наших еще 3 класс. 10.03.2014 19:50:56, УникаЛьнаЯ
Вооkашка
Поздравление детей детьми кто-то должен организовать. Хорошо, когда дети лёгкие на подъём, им только идею кинь, они дальше всё сами сделают. 10.03.2014 19:09:28, Вооkашка
Oazis
Если есть кому воодушевить мальчиков на поздравление денвчонок - замечательно. У нас нету, поэтому я дарю книги. Хорошие. На сумму примерно 150-200 руб. Даже атк- замечательные книги. Вообще детям много всего интересного и приятного можно найти за 100-200 руб. 10.03.2014 18:32:06, Oazis
Аня-лэ
А если писателей и вообще креативщиков в классе нету? Нужны таланты для такого дела. Если бы они были - уже сделали бы такое креативное поздравление :)
Вообще такие памятные поздравления редкость. Вы сама только 2 назвали из 20 возможных :) Думаю, если бы вызвались все это организовать и вдохновить, никто бы не возражал.
10.03.2014 17:13:29, Аня-лэ
=СветА™=
и у нас,увы.Мало того- я сама РК и вынуждена выполнять решение общего собрания.:-(
мальчикам мы подарили тренажеры для рук, а девчокам орхидею в коробке.
Смысл этих подарков за пределами моего разума.
7 класс.
10.03.2014 16:59:51, =СветА™=
Musenka
У нас мальчикам подарили "лего", девочкам - наборы для вышивания. С вышиванием сложнее, а с "лего"... Целый день спокойных перемен, без риска для своей или чужой жизни... Это ж Щастье:) 10.03.2014 18:42:07, Musenka
Аня-лэ
А чем эти подарки хуже, чем любые другие?

Орхидеи у вас в горшках? У нас такие подарочные орхидеи уже пару лет на окне цветут - красота.
10.03.2014 17:06:49, Аня-лэ
=СветА™=
тем,что я на них потратила личное время и бензин.Надо было бы моей девочке орхидею- я бы ее купила ей без проблем.Или она сама бы ее купила.
Если хочется устраивать подарки,то можно выделить на то деньги(пусть и коллективно)но пусть мальчики купят девочкам хоть китайскую рвань,но сами.Равно,как и девочки-решат и купят.
а не взрослая тетка 13летним подросткам массово.
10.03.2014 22:42:10, =СветА™=
ТанИчка
++11 13.03.2014 09:19:32, ТанИчка
Я вот тоже потратила свое время и бензин. Но по просьбе дочери. Они сами скинулись, решили, что нужно, необходимо было только купить. Отвезла - купили, еще и советы давала :) Плюс хотелось показать, что можно креативно мыслить. В холодильнике с НГ остался кусок пряничного теста. Напекла пряников-человечков, написала на них имена мальчиков. Дочь сказала, что мальчикам все понравилось. Мне и времени и бензина жалко не было. Мне было важно, что они хоть что-то сами в этом направлении сделали, а не ждали РК с подарками :) Мальчики, кстати, тоже сами ездили-покупали-выбирали. Я за самостоятельность в 13 лет! 11.03.2014 12:39:45, Ladybird
=СветА™=
и мне не было бы жалко помогать дочери обслуживать их решения и их выбор.
А вот тупо думать что купить всем девочкам и всем мальчикам, а потом покупать..вместе с учителями..ну это уже перебор..
11.03.2014 16:09:13, =СветА™=
+1 у нас мальчики сами ходили и покупали, кстати. но сбор денег осуществила учительница. 14.03.2014 16:46:20, mara
С 5-го родители не участвуют.Учительница сама их организует.Дочка только сообщает сколько денег надо кому-то отдать,кто за нее скинулся:)) В этом году мальчики подарили 3 тюльпана и коробочку конфеток маленькую. Я только за! 10.03.2014 16:40:13, Svetik_anik
Oazis
Кстати, вспомнила. В этом году впервые девчонки и мальчишки сами скинулись на цветы учительнице, без всяких наших подсказок. Сами ходили выбирали. (я их встретила случайно в цветочном). 10.03.2014 18:33:47, Oazis
То есть не существует ни одного ребенка в 5-6 классе, у которого бы не было карманных денег, которыми можно было бы скинуться? Просто интересуюсь. 10.03.2014 22:03:00, 5- 6 класс?
Oazis
наверняка есть. Кто хотел, тот сдал. У нас мирный класс, за отступления никого не третируют. 15.03.2014 01:24:20, Oazis
Birke
Ну, может, один-два ребёнка и есть. Со странными родителями.
Ну или неимущие.
Они не участвовали, наверное. Что с них взять, если у них родители такие.
11.03.2014 10:07:00, Birke
ТанИчка
вот вы всех под одну гребенку... всегда причем
Моя дочь не берет карманные деньги, например
она ими не пользуется и ВСЕ...
13.03.2014 09:21:38, ТанИчка
По-доброму так. 11.03.2014 11:58:22, 5-6
Birke
Да. Это проза жизни.

В 12 лет не иметь ни копейки карманных денег...потом пишут здесь топики на тему "ребёнок ворует, кто виноват и что делать"
11.03.2014 12:15:10, Birke
ТанИчка
а иногда у детей привычка тысячами просить на карманные расходы 13.03.2014 09:23:00, ТанИчка
Да нет никакой связи между воровством и карманными деньгами.
У меня карманных не было ни в 12, ни в 14, ни в 16 лет. Воровать в голову не приходило.
А с другой стороны, сколько бы у ребенка не было карманных денег, всегда найдется хотелка, на которую их не хватит.
ЗЫ. Ребенку карманные деньги даю, и не сказать чтобы мало. Но не считаю это правильным или необходимым. Просто МНЕ так удобнее. При моем режиме работы и его режиме учебы карманные деньги - это гарантия того, что он не будет до вечера голодным. Ну и опять же МНЕ удобнее давать фиксированную сумму в неделю, чем каждый раз, когда он будет просить на какую-то хотелку, думать и высчитывать дать или нет...
11.03.2014 23:23:40, маугленок
Если нет карманных, то обычно просят у родителей на конкретные траты. Бывают конечно и такие, кому не дают, но это все-таки редкость. Они обычно и РК не сдают ничего. 10.03.2014 23:56:16, hanhi
Нет никакой связи между сдачами или несдачами денег в РК и выдачей карманных денег ребенку. 10.03.2014 23:58:24, 5-6
Musenka
Такие дети, которые экономят-собирают деньги на подарки, были и 20 лет назад, и сейчас. Но - штучный "товар" да... 10.03.2014 18:39:30, Musenka
Birke
Когда я училась, мальчики дарили нам стандартные открытки , где они все расписывались под поздравлением.
Некоторые добавляли туда (по собственной инициативе) забавные рисунки, юморные комментарии.

До сих пор храню некоторые.
10.03.2014 16:10:35, Birke
у нас были поздравления от самих детей. Причем разные-разные! кто пек кексы с именами каждого поздравляемого сверху, кто открытки делал, кто стихи читал. Мы с сыном - шуточные шоколадные предсказания девочкам придумали. Вроде девочкам понравилось.
Девочки мальчиков также поздравляли
10.03.2014 15:38:02, Таха
Не только. Но судя по моим детям и их сверстникам, иначе не будет никаких подарков. Дочь в институте, отношения в группе не самые плохие, но никто никому никаких подарков не дарил (про личные - не знаю, но если у них и ест парочки, то немного). Т.е. чтобы дарить самостоятельно, без взрослых, дети должны быть очень активными и креативными (не полениться придумать что купить, где, почем, собрать деньги, поехать купить). Мои лично, по крайней мере старшая, рассуждает по принципу - мне это на надо, моя хата с краю. Многие одноклассники сына (7 кл) не привыкли сами мотаться по городу, просто потому что их родители всюду возят. Вряд ли они также привыкли сами ходить по магазинам, а тем более по рынкам, чтобы что-то купить (это же еще найти надо). На счет "что подаришь на 100 руб"? - а вы думаете, что елси дети сами начнут собирать деньги, то они сразу захотят скинуться по тыще? А если вы имеете в виду, что подарки должны дариться школьниками по велению сердца и соответственно своим избранникам/избранницам, то тогда многие будут всегда оставаться без подарков. Моя дочь уж точно. А так, с помощью взрослых - все дети счастливы. 10.03.2014 15:14:59, hanhi
Ну у нас взрослые в общем-то учавствовали конечно. Учительница рапределяла кто кому дарит. И при таком подходе без подаков никто не оставался - за этим следили. Это не пускалось на самотек, а было что-то типа общественного поручения.
Подарок от одноклассника на те же 100 рублей по моему гораздо интереснее какого-нибудь дежурного подарка от родительского комитета. Дело то не в деньгах.
" А так, с помощью взрослых - все дети счастливы" - в чем счастье то? Дочь вопрринимает эти поздравления абсолютно идифферентно.
10.03.2014 15:21:08, старуха Изергиль
Как такое можно распределить? - Вася, ты будешь дарить Тане! - Марьиванна, я терпеть не могу эту дуру! 10.03.2014 18:01:37, Акелла
+1 Я хорошо помню опыт такого поздравления из детства. Нет, всем все досталось, неодаренных не было, учительница как-то отслеживала (это была ее идея, учительнице было 22 года). Но атмосфера запомнилась тягостная (сравнения, кому что, кто-то из мальчишек решительно не хотел дарить кому-то). Так что уж лучше пусть мамы решают что и всем примерно одинаково безлично. Надеюсь, все-таки в 8 это закончится - дети уже совсем взрослые будут. 10.03.2014 23:53:00, hanhi
Вооkашка
Мы тянули бумажки с именами, а учительница - сейчас понимаю - корректировала, чтобы враги друг другу не достались. 10.03.2014 19:05:46, Вооkашка
Ну это всё-равно не корректно. Допустим, мне нравится Саша, а вытащила я Федю. Фу! И потом, мальчиков и девочек редко бывает поровну. 10.03.2014 19:23:50, Акелла
Вооkашка
Я ж пишу - учительница корректировала. Мальчиков больше - двум подругам в нагрузку третьего мальчика. Девочек больше - опять же подругам мальчика напополам. С учётом материального положения. Нравится Саша - ну и поздравляй на здоровье. От себя лично. А Федю - от имени девочек класса. 10.03.2014 19:28:34, Вооkашка
Ну вот у нас сейчас в 4 классе дети хоть и дружат, но что касается поздравлений по гендерному признаку - больная тема. Есть, к сожалению, такие дети, которых никто поздравлять не хочет. Нет, конечно, заставить можно. Но надо ли? 10.03.2014 21:17:10, Акелла
Ну мои наверное особенные - сын точно неизменно счастлив на 23 февраля. Ему именно нравится школьный подарок. Да и дочь в школе тоже всегда радовалась, даже дурацкому плюшевому сердечку. 10.03.2014 15:37:51, hanhi
А я и в детстве, и сейчас не люблю все эти вымученные самоделки. По-моему, все эти открытки-самоделки забывались еще в классе. Все представления, сделанные в результате обязаловки, радости никому не приносят, только время зря тратится. 10.03.2014 14:43:10, Ириска
Birke
Это Вы неправильные самоделки видели. Есть среди них очаровательные вещицы,но это учитель фантазию иметь должен и вообще креативным быть.

П.С. Тоже ненавижу кривых "человечков из желудей" и иже с ними.
10.03.2014 16:06:50, Birke
Согласна, что много от учителя зависит. Девочки делали аккуратно, а то, что мы получали от мальчиков, это тихий ужас. Обязаловка неприятна в любом случае. 10.03.2014 18:25:23, Ириска
Да, правда? А я люблю. До сих пор с коллегами друг друга поздавляем так ко всеобщему удовольствию. 10.03.2014 15:23:30, старуха Изергиль
Ну так вы к удовольствию, а у нас учитель заставляла делать подарки друг другу, это были просто неаккуратные, криво слепленные, лишь бы отделаться, вещицы. Шоколадку или календарик получить приятней, честное слово. 10.03.2014 18:22:38, Ириска
Не только у вас. Безумные род.комитеты везде одинаковы. 10.03.2014 11:53:56, Яснотка
Да наш в целом неплохой... Я им кстати благодарна что они на общественных началах много дел полезных делают. Вот только поздравления эти вызывают недоумение. 10.03.2014 15:25:38, старуха Изергиль
Люба С.
Согласна.У меня у сына - дарят подарки приготовленные детьми. Это - сценки, стихи, открытки..
Взрослые помогают, но не более. Эмоций море. Сын бережно хранит открытки от девочек, где написано, какой он замечательный. :)
10.03.2014 10:37:24, Люба С.
Еще бы :) Конечно такое приятно :) 10.03.2014 15:27:08, старуха Изергиль
Задайте этот вопрос на родительском собрании. 10.03.2014 10:18:59, Акелла
Да ну, лень с ними спорить... Судя по всему всех кроме меня это устраивает. Я просто сама удивляюсь. 10.03.2014 15:21:59, старуха Изергиль

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!