посоветуйте, что дать почитать много-читающей девочке 12.5 лет. домашние и местнобибилиотечные запасы уже освоены и ребенок стонет, что нужны новые книжки. акунина (не детские книжки, а про фандорина) не рано? (думала про азазель и турецкий гамбит).
всякие серьезные книжки читает по программе школьной, так что хотелось бы чего-то развлекательного, но не макулатурного.
из любимых книжек - Пастернак-Жвалевский (все книги) - то есть любит приключения и что-то про свой возраст. хотя Дюма тоже был проглочен быстро (Монте кристо и 3 мушкетера). подсунула Квентина Дорварда - не пошло (хотя айвенго был прочитан). в общем, нужны советы. теряюсь...
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Досуг, хобби
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вот тут много книг для подростков на разные вкусы [ссылка-1]
08.05.2016 19:04:12, Ольга20031610
спасибо. тема старая, но вопрос по прежнему актуален)))) правда теперь для 14-15 лет))). Акунина с тех пор уже всего прочла.
10.05.2016 15:12:17, mako
Анатолий Алексин, Алан Маршалл, Луи Буссенар? Шекли? Английские дамские романы (Остин, Бронте). Акунин разный, но динамичный - имхо нет у него ничего, выходящего за рамки хорошей прозы (и в кровожадности и в любовной линии, и в политической корректности он весьма умерен).
11.03.2014 12:30:21, starka
алексин и маршалл - не понравились. буссенар - читала. бронте - читала с удовольствием. шекли - нет, посмотрю
12.03.2014 18:06:31, mako
съездила наконец сегодня в билиотеку (которая на октябрьской). к сожалению, из рекомендованного здесь (современного) нашлось мало. но что-то наковыряла. вообще, очень сложно выбирать книги, когда на одной полке стоят Линдгрен и Ларсон (Девушка с татуировкой дракона), Ремарк и Ролинг, Пруст и Пройслер. все таки это разные возрастные категории. я бы старший абонемент поделила на 2. и совсем макулатурные книги выделила бы в отдельную макулатурную секцию
10.03.2014 20:37:30, mako
Мой старший Ильфа и Петрова сейчас читает. Ему нравится.
10.03.2014 11:56:05, Яснотка
а он там все понимает? я тут своей читала "12 стульев", так на каждой странице неизвестные слова (или реалии, или аллюзии). так что приходилось комментировать все время. сама не поняла бы.
10.03.2014 12:37:14, mako
Спасибо за тему. Многое записала.
Добавила бы книгу Д.Гроссмана "С кем бы побегать" - читали на одном дыхании и дочь, и я. 10.03.2014 11:53:55, бываю здесь
Добавила бы книгу Д.Гроссмана "С кем бы побегать" - читали на одном дыхании и дочь, и я. 10.03.2014 11:53:55, бываю здесь

Кэтрин Ласки "Золотая страна. Нью-Йорк, 1903. Дневник американской девочки Зиппоры Фельдман" (напоминает "Девушку в переводе", только время другое )
У Яромиры Коларовой было что-то, подходящее девочке почти 13 лет, и у Нины Боден.
Но мне кажется, и первые книги Акунина уже вполне можно читать :) 09.03.2014 22:14:16, Лёнча-из-Вишни

да в этом возрасте всё уже можно. 09.03.2014 21:47:49, Helen May

Томека сама читать не хочет. если ей читают, то готова послушать. Приключения Кроша год назад не пошли, надо еще разок попробовать. А Гиперболоид - это тоже Толстой? Его читала, Аэлиту, по моему, нет
10.03.2014 12:39:52, mako

Моя читает сейчас современое.
Из того,чт ей очнеь понравилось за посленее время:
"Девушка в переводе"-про бедную, но очнеь умную китайскую девочку,пробивающуся в Америке.
"Привет,давай поговорим"-про девчоку инвалида,очень моей понравилсь-перечитывала..
"Целестина"польская старая книжка про первую любовь(по мне так скука, а ей понравлось очнеь).
Книги серии "Розового жирафа " прочитала все.Ну на 4- в основном.
В данный момент читает
"в тени вечной красоты"
про трущобы Мумбаи.Я не уверена,что это полезное чтиво,но моей нравится.
Ну "все про мистера Террапта"-тоже нормально. 09.03.2014 09:44:06, =СветА™=

P.D. Вспомнила хуже - Элия Барсело "Хранилище ужасных слов". Еще туда же Verbo. 09.03.2014 22:48:45, Pilar

:-)
Мистера Террапта я читала,но не дочитала,признаюсь.:-)
а ваши которые хуже, я не читала.:-)
В возрасте 12-13 лет моя любимая книга была "Корабли Санди" Мухиной-Петринской.Интеерсно было бы сейчас ее прочитать, я с дества не перечитывала ее.А в подроснячестве-несколько разперечитывала... 10.03.2014 01:38:02, =СветА™=

там много на наш возраст. 09.03.2014 00:05:22, olgacool
А классику детектива типа Агаты Кристи она читала? Моя в свое время параллельно со мной зачитывалась. Хмелевскую? У нее есть про девочек целая серия книг, Тереску и Шпульку. Про Яночку и Павлика, боюсь уже поздно)). Моя с удовольствием читала и "взрослые" ее книги. Над "Все красное" рыдали всей семьей от смеха.
Вот у моей Дюма не пошел((. А лунный камень читала? Сейчас моя "Над пропастью во ржи" мучает. Хотя, я считаю, что вот это ей как раз не по возрасту, но кто-то из одноклассников читал, захотела.
Если любит приключения, может Ж.Верна? Хотя у моей и он не пошел((.
"Часодеев" ? Моя год-два назад глотала одну за другой, так вроде интересно, я тоже читала, но сейчас уже надоело.
Из Акунина, я бы скорее про Пелагею предложила. Кстати, хорошая наводка, своей предложу)). 08.03.2014 17:18:16, ШаНуар
Вот у моей Дюма не пошел((. А лунный камень читала? Сейчас моя "Над пропастью во ржи" мучает. Хотя, я считаю, что вот это ей как раз не по возрасту, но кто-то из одноклассников читал, захотела.
Если любит приключения, может Ж.Верна? Хотя у моей и он не пошел((.
"Часодеев" ? Моя год-два назад глотала одну за другой, так вроде интересно, я тоже читала, но сейчас уже надоело.
Из Акунина, я бы скорее про Пелагею предложила. Кстати, хорошая наводка, своей предложу)). 08.03.2014 17:18:16, ШаНуар
Агату Кристи что то читала, но не увлеклась. Лунный камень читала. а также Джен Эйр, Маленькие женщины, Домик в прерии и прочее из 19 века. Ж Верн идет тяжело, уж больно много там научной инфо. Пелагею попробуем
08.03.2014 21:28:35, mako

Если это не секретная информация :) , публикуйте здесь, пожалуйста. Т.е. вот, например, предпочтения девочки-12 лет: топ 50 книг, предпочтения мальчики-12лет: топ 50 книг.
И - отдельно, то, что рекомендуют ваши библиотекари для данного возраста.
Это была бы полезная информация. Темы про чтение возникают с завидной периодичностью. Т.е. большинство родителей сталкиваются с тем, что дети не читают то, что сами родители читали в детстве. Следить за книжным рынком, за качеством содержания книг, за предпочтениями в субкультуре подростков - не такая уж простая задача. Многие просто не справляются с этим, и оказывается, что дети либо "не читают", либо читают совсем макулатурное что-то.
А для вашей библиотеки была бы лишний раз реклама :)
Посмотрите, тот же лабиринт уже "прописался" на 7-е, с завидной периодичностью статьи-обзоры книг публикует. Другое дело, что у него своя цель - продать как можно больше книг, неважно уж насколько они по содержанию хороши будут, потому в обзоры странные достаточно книги попадают. 09.03.2014 13:13:31, Cat-S

"сумерки" и остальное не хотелось бы давать. имхо это не вполне качественная литература. Торговку спичками сама прочла, ужаснулась описанному, ребенку давать не стала. хотя может и надо
10.03.2014 12:42:34, mako

в РДГБ записаны и активно там читаем. Мир Софии точно читала, насчет остальных уточню. сейчас мне просто срочно надо что-то ей в читалку закачать на каникулы, а в бибилиотеку только собираюсь.
08.03.2014 16:40:31, mako

Есть ещё Харпер Ли "Убить пересмешника" - тоже очень достойный роман. Герои тоже дети: брат и сестра.
Мне в возрасте Вашей дочки очень нравился роман Лидии Будогоской "Повесть о рыжей девочке". Млела прямо.! Там и любовь и препятствия, и приключения.. Ммммммм.. Надо ещё раз перечитать)
Ссылку кину, где Бредли покупала ,можете просто в поисковике найти 08.03.2014 14:59:59, Annamore
Я считаю, что в 12-13 лет практически ничего уже нет, что рано. А у Акунина уж точно - не эротики, ни насилия, ни... не знаю, чего вы еще боитесь.
08.03.2014 13:50:43, Почему?
Ну расчлененка там всякая и проч. - тоже на любителя. Мне бы в юности не понравилось точно.
08.03.2014 16:05:10, hanhi

Моей нравится Диана Уинн Джонс, Акунин , думаю, рано.
08.03.2014 12:09:55, Ириска
спасибо, посмотрю. из детективов - читала Шерлока Холмса с удовлоьствием. Честертона (про патера Брауна). поэтому про Акунина и спрашиваю
08.03.2014 12:17:28, mako

то, что будет читать - не вопрос. вопрос - нет ли там "неподходящего контента". я давно читала, но мне кажется вроде нет ничего такого.
08.03.2014 10:34:47, mako
Статья дня
Чтобы подросток не наделал глупостей
Как научиться отпускать и не бояться, что дети сломают себе жизнь
Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения:
|
|