Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про педфиаско
Так случилось, что у меня и у моих друзей дети (первые)появились в одном и том же году, т.е. они ровесники, с разницей максимум 8 месяцев. Тогда, во младенчестве и раннем детстве, это было много, но все равно мы в первые годы устраивали совместные праздники, ходили друг к другу в гости и вообще... Чем дальше - тем больше расходились наши дети (именно дети, потому как с друзьями мы продолжали встречаться). Так случилось, что какое-то время я встречалась с друзьями, но не видела детей. А тут вдруг постепенно посещала одних-других-третьих.. Невольно сравнивала наших старшеньких, поскольку практически ровесники и родители, вроде как, из одной прослойки... Но какие же разные дети получились!!! КАКИЕ ЖЕ разные!!! Даже представить трудно, что такое может быть! Тем более странно, что, вроде бы, мы дружим с родителями много лет, значит, должны бы хотя бы в главном быть похожими.. А дети такие разные! Это педфиаско или что?
16.02.2014 20:47:16, Musenka
129 комментариев

" Но какие же разные дети получились!!! КАКИЕ ЖЕ разные!!! Даже представить трудно, что такое может быть!" :) 18.02.2014 07:50:36, Oker

Заодно вместе обсудим программу освоения правил правописания в русском языке. Или у Вашего с русским все хорошо? Тогда еще что-нибудь обсудим. 17.02.2014 22:24:35, Василиса из сказки
Я бы тоже обсудила, но для меня то, чем занимается сын Танжер гораздо круче, чем ГИА-ЕГЭ. Экзамены - это все-таки госстандарт, и худо-бедно их все сдают, а вот те слова которые пишет Т.... я и повторить-то не смогу, а ребенок даже понимает их смысл!
18.02.2014 10:38:16, hanhi
да. потому что гиа и егэ - это для всех. а аэрограф и квадрокоптер - не для всех. я вот слово такого даже не знаю.
17.02.2014 18:19:02, Шерлок

почему бы не сделать вывод, что другие мамы просто не пишут? хотя если вы почитаете - тема "какой кошмар, ничего не хочет делать" - очень популярна в подростках
17.02.2014 18:37:24, Шерлок
он тянет куда больше многих. тех, кому даже в голову не приходит куда-то поехать и чем-то заняться
17.02.2014 14:34:00, Шерлок

Любой сверстник и никуда не хочет - ни ездить, ни заниматься. У него даже нет возможности узнать - умный он или дурак, т.к. сначала нужно купить лотерейный билет. Ваш хоть купил, и еще раз купит, а в следующий - выиграет.
17.02.2014 15:11:49, hanhi

Всегда найдутся специалисты, которые более продвинуты, чем ты. Или которые умеют себя подать :) Вообще понять, как много ты еще не знаешь можно только тогда, когда достаточно много узнаешь... и сможешь _оценить_ масштаб проблемы. Я бы куда больше расстроилась, если бы мой ребенок с подобной встречи приехал с убеждением, что он самый умный и стремиться ему некуда :)
Короче, прекрасный у вас ребенок, мотивированный, целеустремленный. 17.02.2014 17:38:31, УникаЛьнаЯ

Вы какие-то свои комплексы на сына перекладываете. У него только жизнь началась, и притом довольно успешно, а вы уже про следующую жизнь.ВОт у меня вопрос по существу : как ваш (типа не очень умный) сын выучился программированию? Мой (которого я точно дураком не считаю), не имеет представления об этом, а хотел бы. В школе - не учат и не будут (другой профиль), в спец. школу готовиться - лень, лушче поиграть. Самому выучиться по интернету вместо игр - ну это вообще запредельно!
17.02.2014 15:59:09, hanhi

ИМХО у хороших репетиторов неспособных не бывает. Бывают только у плохих учителей в школе. Т.е. чтобы 6-класснику научиться программированию, надо отбор проходить? А учиться этому , чтобы быть достойным отбора, надо когда, в детском саду?
17.02.2014 18:21:08, hanhi
репетитор не оч хороший оказался, данила только уверился, что "не способный". т.е. он способный, просто вы плохого реп-ра ему нашли. на шаболовке - сильнее других оказался. и при это все еще неумный?
17.02.2014 16:18:03, Шерлок

а хорошего репетитора найти не получится? такая энергия, такое желание...
17.02.2014 16:30:25, Шерлок

Да, другая планета. Мы с сыном даже слов таких не знаем - я половины не поняла.
17.02.2014 18:22:52, hanhi
вы бы все же по сторонам посмотрели. не предвзято. ваш мальчик редкий умница и молодец
17.02.2014 18:19:59, Шерлок

Меня всегда удивляют заявления "у нас в классе никто ничем не интересуется", мне кажется, что это, скорее, можно трактовать как "мы с сыном не знаем, кто чем интересуется". 17.02.2014 16:05:54, Вероятность

Если что - я считаю себя вполне умной, два ВО, работа, все такое... ))) 17.02.2014 17:45:12, УникаЛьнаЯ
еще бы. с таким-то настроем. и с самым благожелательным иногда со своими в 100 раз тяжелее, чем с чужими заниматься
17.02.2014 16:29:24, Шерлок
Зря Вы так. Не в уме счастье. Он у Вас трудолюбивый,а это куда важнее. Знаете как обидно мне было несколько раз слышать от разных педагогов,что мой свой талант профукал . И толку-то от способностей,если ребенок с элементарной ленью не может справиться.
17.02.2014 15:44:16, ольгастик
:)) Это жизнь такая. Все люди разные, ага :) И лексика, и взгляды на жизнь, и отношение к другим людям. Удивили темой :))
17.02.2014 13:19:05, ДраКошка

Но я училась и с близнецами (они были похожи как две капли воды), очень разными по способностям, и по характеру. Конек, правда, в одном из обсуждений высказала мысль, что это были двойняшки, а не близнецы. Но сами-то они себя близнецами считали. 17.02.2014 12:21:06, Cat-S

они и в одной семье могут быть разные. и меняться с возрастом сильно. вы же вроде в школе работаете? знать должны бы про такое
17.02.2014 12:05:21, Шерлок
Я говорю не про мелочи, и не про характер-привычки-темперамент, а про важные различия. Все-таки в одной семье дети различаются взглядами на жизнь, на то, "что такое хорошо", отношением к людям, долгу... не так часто. Хотя бывает, конечно.
17.02.2014 12:34:18, Musenka

Не знаю, часто ли такое, но у нас с сестрой есть различия в морально-нравственных представлениях)). Нутро) от разных родственников унаследовано, да и воспитание немного отличалось, это в одной семье, а в разных семьях, хоть и дружественных...)
24.02.2014 11:40:53, Конфетик

Ребенок брата мужа-орал не переставая, ему все всегда было не так, всего всегда мало. Родители мучались невероятно.
Ну и выросли такие же. Мой спокойный и веселый, что-то не получается, особо не парится (что не очень хорошо в школе, но хорошо для психики). Зато душа компании, друзей море. Ребенок брата мужа всегда достигает своей цели, и не уcпокоится пока не достигнет, он абсолютный перфекционист, в школе одни "пятерки", ходит на дзюдо-побеждает на всех соревнованиях ( я видела его взгляд, когда он борется, столько решимости! он лучше умрет, чем проиграет), но конечно, дерганый, всегда нервничает, если что-то не так. Вроде весь правильный, но родителям с ним до сих пор тяжело, не гибкий, в споре никогда не уступит, друзей нет.
Ну я по жизни от своего особых высот и не жду, он везде не плох, в жизни не пропадет, начальство его будет любить, свой минимум всего всегда будет иметь. Ho будет довольствоваться этим необходимым минимумом: средней зарплатой и должностью. Hе сказать, что совсем к лучшему стремиться не будет, но и убиваться ради этого не будет точно. Ребенок брата мужа наверняка достигнет олимпийской медали или станет топ-миллионером, но это если раньше в психушку не попадет. Потому что так психовать из-за того, что у кого-то есть то, чего нет у тебя, или кто-то в чем то лучше, чем ты-не нормально.
Я не знаю, какой склад характера лучше, ни того, ни другого "педфиаском" не считаю. Вот такие разные, такими родились. 17.02.2014 10:29:13, nastyk

Ну Вы же видели методы воспитания? Авторитарные? безразличие? "улица воспитывала"?
Какие были на Ваш взгляд ошибки? 17.02.2014 03:01:07, ЮлияФ
Если б "улица воспитывала" или безразличие - и вопроса бы не было. А тут детьми ж занимались, возили-водили-развивали, методики всякие-разные применяли - и Никитины тебе, и Доман, и Монтессори, и всякие "плавать раньше, чем ходить", правильное питание, перед телевизором не сидим... праздники общие, песни, игры...родители старались пример показывакть... И у кого-то это "сработало", у кого-то частично, а у кого-то практически вхолостую все прошло.
17.02.2014 09:19:08, Musenka
У меня нет никакой более-менее серьезной выборки, но всегда казалось, что "методики всякие-разные" к _воспитанию_ никак не относятся. На ребенкин внутренний мир, его личные убеждения и границы допустимого если что-то и влияет - то пример и отношение родителей. Не _вклад_ родителей, а отношение, степень духовной и всякой прочей близости, наверное. А вот тут уже вступает в игру и исходные данные самого ребенка. Кому-то достаточно знать, что родители "все делают", в этом видится и любовь и забота, - и уважение к родителям, и стремление вперед появляются сами собой как бы. А для кого-то куда важнее совместные дела, разговоры, личное общение, понимание, ласка и прочее. И в тех же условиях чадо может быть совершенно уверенным, что родителям на него плевать, что он им не интересен или интересен только как источник достижений - и посылать всех и вся к черту.
Как-то так мне кажется... 17.02.2014 09:33:45, УникаЛьнаЯ
Какие были на Ваш взгляд ошибки? 17.02.2014 03:01:07, ЮлияФ

Лена выше верно написала, а я еще добавлю про необходимость для родителей умения считывать обратную связь. А то родителям может казаться ,что все хорошо и они так все правильно делают, а дети давно считают иначе.
У Леви есть на эту тему в какой-то книге про письма лорда Честерфилда к сыну. Он писал письма, упиваясь своей мудростью, а сын тем временем жил совсем другой жизнью, и его это даже не волновало. 17.02.2014 12:53:24, ЮлияФ
У Леви есть на эту тему в какой-то книге про письма лорда Честерфилда к сыну. Он писал письма, упиваясь своей мудростью, а сын тем временем жил совсем другой жизнью, и его это даже не волновало. 17.02.2014 12:53:24, ЮлияФ

Как-то так мне кажется... 17.02.2014 09:33:45, УникаЛьнаЯ

Ну может потому, что каждому при рождении мироздание отвесило свой персональный набор данных, а далее среда его корректирует, или нивелирует, или приумножает, это кому как повезет. Роль педагогики в становлении личности сильно преувеличена, имхо. 17.02.2014 15:56:34, nickoffova
понятно. просто не понятно, в чем глобальность различий. тягу к образованию таким уж различием я бы не назвала
17.02.2014 12:37:36, Шерлок

Вот это Вы загнули....Тут в одной семье у одних родителей получаются абсолютно разные в социально плане дети, а Вы пытаетесь сравнить разные семьи....
17.02.2014 09:48:08, Птичка снежная

Далеко не всегда все-таки в одной семье дети разные в социальном плане, чаще они все-таки похожими получаются. А я пыталась сравнить пусть и разные семьи, но близкие, похожие по параметрам. 17.02.2014 10:22:10, Musenka

Меня удивляет подобная постановка вопроса: все люди РАЗНЫЕ. Есть олимпийские чемпионы не умеющие ни на льду шагу ступить, ни на канат влезть, ни быстро пробежать или далеко прыгнуть. Есть щелкающие задачи и побеждающие на Всеросссе, а кому-то задачи - китайская грамота. Есть пишущие стихи, а есть негуманитарии. , а иному "медведь на ухо наступил"...
Но свой-то РОДНОЙ, родная кровиночка, этого нет ни у кого ЧУЖОГО.
И человека рассматривают как личность, а не как реестр достоинств и недостатков!
Какая разница, обладают теми или иными достоинствами дети знакомых? Генетика другая, увлечения другие... И что? 16.02.2014 23:21:21, Конек
Странно мне, что при очень похожих родителях такие разные дети. Вроде как осинки одни и те же, а апельсинки очень разные.
Вот и спрашиваю, особенности ли это воспитания или таки генетика? 16.02.2014 23:25:28, Musenka
Я думала над этим. С одной стороны - и родители у сиблингов одни и те же, и условия жизни, но, с другой - старший и младший родились и живут все-таки в разных условиях, даже если разница в возрасте минимальная, а уж если еще и между ними лет 8-10, то вообще можно считать, что они росли в разных семьях.
17.02.2014 09:26:28, Musenka
Этого не может быть по определению. Меняется возраст всех членов семьи, их опыт, знания, меняется круг общения (пусть не друзья, но сослуживцы-одноклассники-начальство...), меняется здоровье, состав семьи (пусть не первый круг, а второ-третий), интересы, занятия членов семьи, место жительства...
17.02.2014 12:39:50, Musenka
Вы же с ними общаетесь, значит, идет обмен, иногда незаметно мы подхватываем слова-интонации, иногда - сознательно что-то берем у человека. Или он нас заставляет о чем-то задуматься, пересмотреть свой взгляд на что-то... В любом случае, что-то меняется, пусть по чуть-чуть, но каждый человек сегодня на такой, каким был год назад, правда ведь? Потому что год назад он не читал еще этих книг, не слышал о том-то, не видел того-то, не был там-то. Не перенес травмы, болезни, утраты, не умел чего-то, что умеет сейчас...
17.02.2014 13:14:56, Musenka
А я вот, например, считаю важным. А потом, пообщавшись с вами, решу, что - да, фигня это все. И начну в воспитании своих детей делать немного другие акценты. Или совсем другие :) Точно в семье у меня ничего не изменится? ;)
17.02.2014 13:25:07, Musenka
Но свой-то РОДНОЙ, родная кровиночка, этого нет ни у кого ЧУЖОГО.
И человека рассматривают как личность, а не как реестр достоинств и недостатков!
Какая разница, обладают теми или иными достоинствами дети знакомых? Генетика другая, увлечения другие... И что? 16.02.2014 23:21:21, Конек

Вот и спрашиваю, особенности ли это воспитания или таки генетика? 16.02.2014 23:25:28, Musenka

совершенно необязательно все это меняется. а если какая одна-две составляющих - то это и не принципиально. каким боком мои сослуживцы-начальство вообще относятся к моей семье?
17.02.2014 12:48:59, Шерлок

я все это считаю совершенно непринципиальным для воспитания детей. суть и основа семьи от этого не меняется.
17.02.2014 13:17:46, Шерлок

если верить, что дети разными получаются из-за воспитания, то я слабо представляю семью, где бы одному ребенку все время твердили, что учиться надо, а другому - что фигня вопрос, забей. могли сместиться акценты, форма, но общая суть-то не могла измениться. или что за бабушкой надо ухаживать. только пока один ребенок рос, в силу обстоятельств, например, это было только семейное дело. а потом появился наемный персонал. но все равно внимание и забота и понимание ответственности - осталось же? поэтому нет, не понять мне
17.02.2014 13:32:52, Шерлок
Вдогонку: мама не могла мне простить похожесть на сестру папы. Дескать, ты её почти не видела, не знаешь, как бы она поступила, а делаешь то-то и то-то один в один...
16.02.2014 23:36:54, Конек

Все люди разные, так или иначе. И дети ваши еще не выросли ) 16.02.2014 22:32:48, УникаЛьнаЯ

если для обеспечения этого минимума не считается нормальным грабить, то не вижу никаких фиаско. опять же еще 100 раз все поменяется
17.02.2014 13:09:32, Шерлок

Ну-у, это вообще немного о другом. О том, что невозможно из другого человека сделать того, кого хочется. Даже если этот человек - твой ребенок :) Тоже нормально, правда, не сразу понимаешь, особенно когда первый ребенок рождается :)
17.02.2014 13:22:50, ДраКошка

Не из воздуха. Но обязательно проходит через призму собственного видения что ли. И потом - реально в четырнадцать лет еще совсем-совсем неизвестно, что за человечек получился и каким он будет взрослым. А все эти слова - нравственные принципы и прочее - это про взрослых. Никак не про подростков :) Подростки зачастую только ищут себя. Иногда парадоксальным образом :) И это иногда совсем не связано с ожиданиями их родителей.
17.02.2014 13:51:41, ДраКошка

А в чем фиаско-то? И у кого? Я тоже с парочкой мам, начав общаться, когда старшим дочкам было меньше года, общаюсь в разной степени до сих пор. Ну по крайней мере на том уровне, что в курсе, как у девочек сложилась... не жизнь конечно, но хотя бы учеба (кто куда поступил). Действительно, девочки разошлись в разные стороны (что для меня совсем не удивительно). Все ОЧЕНЬ разные, совершенно в неожиданные стороны подались. Но - все девочки - замечательные. К сожалению (а может и к счастью), знакомых мам мальчиков у меня нет (с мамами одноклассников сына я общаюсь только на уровне здрасьте). А у моих друзей детей или совсем нет, или их дети на 10-15 лет старше моих. Сравнивать не с кем.
16.02.2014 21:19:41, hanhi
Вот в том-то и дело, что не с кем вам сравнивать, а у меня выборка неожиданно большой оказалась: 7 детей примерно равных по возрасту и с примерно равными по воспитанию-социальному статусу- образованию-взглядам родителям...
А результат... :0 16.02.2014 21:43:38, Musenka
Нет, мои тоже на фоне некоторых - педфиаско. В плане - никаких особых успехов, похвалиться особо нечем. На вопрос "Как дети?" с трудом подбираешь ответ... А с другой стороны - зато душевные... Вроде как и не фиаско...
Так что я, скорее, тенденцию понять пытаюсь... 16.02.2014 22:50:35, Musenka

А результат... :0 16.02.2014 21:43:38, Musenka
Так вы за педфиаско своих знакомых переживаете? Тогда даже не знаю, я о настолько проблемных детях знаю только теоретически - ну знаю, что бывают (из интернета), а лично не встречала. Максимум - плохо учатся (учились), но зато в остальном у них все хорошо, и у их родителей. Я вот когда здесь читаю о правильных детях (которые с детства книжки читают, интересуются не только комп играми и нарядами), тоже начинаю думать о совсем педфиаско. А посмотришь в другую сторону - да у меня золотые дети!
16.02.2014 22:03:14, hanhi

Так что я, скорее, тенденцию понять пытаюсь... 16.02.2014 22:50:35, Musenka

Одни в престижных школа по собственному желанию учатся, куча кружков-секций-занятий дополнительных, другие - раз неделю и школу "под окнами" посещает, пьют-курят-прочее... Лексика специфическая... 16.02.2014 20:55:26, Musenka

У вас временные трудности по причине (не) здоровья.
Я писала о глобальных проблемах, когда детки в 14-15 лет ничего не хотят и не делают, в школу их не загонишь, и прочее,прочее... Т.е. вроде как "подростковое поведение",но ведь не все же они так себя ведут. Ровесники, из одной прослойки, воспитывались в раннем детстве вместе... Такие разные результаты... 16.02.2014 21:10:32, Musenka

Но, я давно почему-то уверена, что вложено свыше не важно кем: Богом или Провидением, то и вырастет... Ну с небольшими вариантами :( 16.02.2014 21:13:54, pelenka

ну может был провал, когда ты не общалась именно про детей со своими знакомыми? 16.02.2014 21:39:47, pelenka

Да, я действительно несколько лет не общалась с детьми, но с их родителями-то общалась справно. И мне казалось, что, если мы с родителями "на одной волне", и родителям дети не безразличны, то и результаты должны бы быть не одинаковыми, конечно, но - сравнимыми, хоть в чем-то похожими... 16.02.2014 21:55:22, Musenka
Нет! Дети похожи не только на родителей, но и на своих бабушек, дедушек, тетушек и других родственников. Такая игра генов. И "волна" - это одно, а реальная жизнь ребенка может довольно сильно отличаться в деталях, а это, помноженное на наследственность дает кучный результат.
16.02.2014 23:25:55, Конек

иех.. я просто вижу результат воспитания моих двоюродных сестры и брата (к сожалению, уже покойного). Ну вот две противоположности. Я не могу говорить о дикой успешности у кого-то, но характеры и видение мира просто противоположные. 16.02.2014 21:57:43, pelenka

Т.е. роль родителей вообще не важна? 16.02.2014 22:01:34, Musenka

Если то, что несёт учитель, чуждо ученику, оно его вообще не затронет. Если близко, то подействует. 18.02.2014 00:51:17, Вооkашка
Важна, но генетика сильнее. Этому еще моя мама удивлялась, что пропаганда говорит о приоритете воспитания, что новорожденный - белый лист, а, оказывается, лист-то не белый, на нем почти все написано.
Да, воспитанием дано ухудшить ситуацию и сильно ухудшить: скажем, у ребенка талант к музыке, а родители считают музыкалку дурью и не отдают туда. Но наоборот не выйдет: абсолютный слух только от рождения.
То же самое в тяге к биологии, математике, физике, литературе... Можно поддержать или осадить, но невозможно создать вопреки генетике. 16.02.2014 23:32:17, Конек
Да, воспитанием дано ухудшить ситуацию и сильно ухудшить: скажем, у ребенка талант к музыке, а родители считают музыкалку дурью и не отдают туда. Но наоборот не выйдет: абсолютный слух только от рождения.
То же самое в тяге к биологии, математике, физике, литературе... Можно поддержать или осадить, но невозможно создать вопреки генетике. 16.02.2014 23:32:17, Конек

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание