Раздел: Воспитание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Musenka

Про педфиаско

Так случилось, что у меня и у моих друзей дети (первые)появились в одном и том же году, т.е. они ровесники, с разницей максимум 8 месяцев. Тогда, во младенчестве и раннем детстве, это было много, но все равно мы в первые годы устраивали совместные праздники, ходили друг к другу в гости и вообще... Чем дальше - тем больше расходились наши дети (именно дети, потому как с друзьями мы продолжали встречаться). Так случилось, что какое-то время я встречалась с друзьями, но не видела детей. А тут вдруг постепенно посещала одних-других-третьих.. Невольно сравнивала наших старшеньких, поскольку практически ровесники и родители, вроде как, из одной прослойки... Но какие же разные дети получились!!! КАКИЕ ЖЕ разные!!! Даже представить трудно, что такое может быть! Тем более странно, что, вроде бы, мы дружим с родителями много лет, значит, должны бы хотя бы в главном быть похожими.. А дети такие разные! Это педфиаско или что?
16.02.2014 20:47:16,

129 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Красно Солнышко
Кому они чего должны? У меня двое собственных различаются как небо и земля между собой. 18.02.2014 18:57:20, Красно Солнышко
Musenka
Вот как раз и нет. Они отличаются тем, что им дано от рождения, а твоими усилиями стали отличаться мало. Да, у тебя дочь без усилий достигает того, на что сыну нужны в разы большие силы и время, но это не потому, что он не хочет, это объективные трудности. И как раз тут о педфиаско и речи нет, наоборот. А вот если бы дочь, несмотря на то, что ей дано, несмотря на все твои усилия, кое-как получала тройку после пары двоек по всем предметам, если бы она считала, что самое большое счастье - лежать и смотреть сериал за сериалом... часами... днями... - вот тут бы было совсем другое дело. 18.02.2014 21:29:32, Musenka
Oker
у меня двое своих детей с разницей 1,5 года.
" Но какие же разные дети получились!!! КАКИЕ ЖЕ разные!!! Даже представить трудно, что такое может быть!" :)
18.02.2014 07:50:36, Oker
Pilar
Почему-то в связи с Вашей темой вспомнился замечательный "Подросток" с Ташковым. Такое чувство стыда постоянно накатывает за главного героя, кажется, что он совсем уж телок, не понимает, что вокруг происходит, что он сам делает, не видит ни мотивов, ни чувств людей. А ведь ему там ни много ни мало - 20 лет! А Вы в 14 про нравственные принципы. Подростки - они потому так и называются, что еще не взрослые. Они как раз и вступают в эту самую пору выработки нравственных принципов, постановки первых жизненных целей. И длится этот период нравственного взросления у некоторых очень долго... 17.02.2014 18:57:06, Pilar
Танжер
я уже давно поняла, что с моим данилой что ни делай- толку не будет. пора переходить в подростки- а мне там делать нечего, потому что там сплошные поступления и олимпиады. это не педфиаско, а дети разные, ну разные от природы они, что поделаешь. вон он ездил познакомиться с парнем, который тоже увлекается программированием, приехал и сказал, что чувствовал себя амебой. ну что тут скажешь. мне его жаль, и себя жаль, я ему готова дать все, ,и организовать все, что угодно, но не тянет он объективно 17.02.2014 14:29:36, Танжер
Musenka
Да мне уже дважды пора в "Подростки", но мне так же там делать нечего, как и тебе. Но это не фиаско ни разу для меня, потому что в этом разность детей я понимаю и принимаю легко. 18.02.2014 22:38:33, Musenka
Musenka
Нет, Оля, я не об этом: данные от природы могут быть _очень_ разными, но одни выжимают из того, что дано, 120%, а другие используют данное процентов на 30, да и то под давлением. Я про это как раз. Впрочем, и не столько даже об интеллекте, но и об общечеловеческих качествах тоже. 18.02.2014 21:33:04, Musenka
Pilar
Танжер, ну что Вы говорите?! Трудолюбие, желание, мотивированность - это даже не 50, а 80% успеха. Интеллектуальная составляющая важна, но не определяюща. Посеешь характер - пожнешь судьбу. Не ум, заметьте, посеешь. Это я Вам ответственно говорю, как мать мальчика с очень хорошими мозгами, который НИЧЕГО не хочет, а хочет как раз прожиточный минимум, как пишут ниже. Точнее, хочет-то он много чего, но только, чтобы оно само к нему прилетело, без лишних с его стороны телодвижений. И я уже даже не знаю, педагогическое ли это фиаско или он мне даден, чтобы смирению научиться... 17.02.2014 18:09:57, Pilar
Василиса из сказки
Ну, не у всех поступления и олимпиады))). Переходите, вместе жаловаться будем)). 17.02.2014 16:44:57, Василиса из сказки
Танжер
в подростках- у всех.. гиа, гиа, вступительные в мгу, олимпиада по общаге, всеросс.. я слов то таких не знаю. а мне нужно помочь ему выбрать аэрограф, решить, стоит ли идти на игротеку военных настольных игр 23 , купить детали для квадрокоптера и выгнать его в дарвиновский на курс "развитие творческих способностей"- никто там это со мной обсуждать не будет( 17.02.2014 18:14:32, Танжер
Василиса из сказки
Я обсужу. И повосхищаюсь Вашим мальчиком.
Заодно вместе обсудим программу освоения правил правописания в русском языке. Или у Вашего с русским все хорошо? Тогда еще что-нибудь обсудим.
17.02.2014 22:24:35, Василиса из сказки
Я бы тоже обсудила, но для меня то, чем занимается сын Танжер гораздо круче, чем ГИА-ЕГЭ. Экзамены - это все-таки госстандарт, и худо-бедно их все сдают, а вот те слова которые пишет Т.... я и повторить-то не смогу, а ребенок даже понимает их смысл! 18.02.2014 10:38:16, hanhi
да. потому что гиа и егэ - это для всех. а аэрограф и квадрокоптер - не для всех. я вот слово такого даже не знаю. 17.02.2014 18:19:02, Шерлок
Танжер
но гиа- это после 9 класса. в 13 лет я ждала, что в 14 лет сына хоть какие-нибудь темы там начну понимать. нет(. в "подростках" я более менее могу читать только регулярные страдания дамы, которая с осени сетует на то, что ее сын сам поступил в сильную гимназию, и чемпион на скачках, но что-то как-то трудно ему. из чего я делаю вывод, что вот все эти дети, которых обсуждали в 10-13, потом только ходят на олимпиады и поступают в мгу 17.02.2014 18:29:54, Танжер
Василиса из сказки
Это Вы зря))). Я всю прошлую весну там стенала и здесь. И уж не по поводу олимпиад, поверьте)). 17.02.2014 22:26:03, Василиса из сказки
почему бы не сделать вывод, что другие мамы просто не пишут? хотя если вы почитаете - тема "какой кошмар, ничего не хочет делать" - очень популярна в подростках 17.02.2014 18:37:24, Шерлок
он тянет куда больше многих. тех, кому даже в голову не приходит куда-то поехать и чем-то заняться 17.02.2014 14:34:00, Шерлок
Танжер
так в том то и дело, что у него есть все, что зависело от меня и от него, но не от его интеллектуальных способностей. он мотивирован, старателен, многим интересуется. но у него быстрая истощаемость, он нервный и не очень умный. он хочет везде ездить, многим занимается, но любой сверстник одной левой добивается больше. 17.02.2014 14:53:15, Танжер
Любой сверстник и никуда не хочет - ни ездить, ни заниматься. У него даже нет возможности узнать - умный он или дурак, т.к. сначала нужно купить лотерейный билет. Ваш хоть купил, и еще раз купит, а в следующий - выиграет. 17.02.2014 15:11:49, hanhi
Танжер
в следующей жизни выиграет? человек либо умный, либо нет. ум- это не сумма знаний. вот именно-я вижу вокруг него кучу умных сверстников, которые ничего не хотят. я уже жалею,что данилу мотивировала чего-то хотеть, потому что он хочет, а не может. в общем, я вижу в этом не педфиаско- с этой стороны мне кажется мы с мужем сделали все, что могли,я вижу просто фиаско себя, как матери, не суждено мне было родить ни одного нормального ребенка( 17.02.2014 15:18:09, Танжер
УникаЛьнаЯ
Вы, главное, ребенку этого всего не говорите.
Всегда найдутся специалисты, которые более продвинуты, чем ты. Или которые умеют себя подать :) Вообще понять, как много ты еще не знаешь можно только тогда, когда достаточно много узнаешь... и сможешь _оценить_ масштаб проблемы. Я бы куда больше расстроилась, если бы мой ребенок с подобной встречи приехал с убеждением, что он самый умный и стремиться ему некуда :)

Короче, прекрасный у вас ребенок, мотивированный, целеустремленный.
17.02.2014 17:38:31, УникаЛьнаЯ
Танжер
я была бы рада, если бы после этой встречи мальчики продолжили бы общаться и стали делать совместный проект, что и собирались вначале. а судя по тому, что их переписка прекратилась- про амебу подумал не только он( 17.02.2014 18:04:54, Танжер
УникаЛьнаЯ
Возможен и другой вариант - тот парень умеет себя подать и больше ничего. Понял, что с вашим это не пройдет и отвалился. 18.02.2014 15:05:51, УникаЛьнаЯ
Cat-S
Вы уверены, что это именно ум, интеллектуальные способности? Вот, в случае дочери - у нее явно проблемы с вниманием, с темпом работы. Как будто бы СДВГ, только без буковки г, которая гиперактивность. Но что касается памяти,логики и анализа она иногда меня за пояс затыкает в свои 12. Все есть, но проявить их почти нет никакой возможности - так как везде выполнение работы за ограниченный промежуток времени. 17.02.2014 17:19:29, Cat-S
Танжер
это в школе заданные условия. но если у нее все это есть, то в будущем она найдет работу, где не нужно будет ограничение во времени и будет звезда) мой не может сосредоточиться, у него от этого поднимается давление и он начинает психовать. скорректировать не можем 17.02.2014 18:07:02, Танжер
Cat-S
вы и сформулировали проблему теперь более четко. Но сами же видите, к "уму" и интеллекту ваши проблемы никак не относятся. 17.02.2014 20:38:33, Cat-S
фиаско так считать. уж простите 17.02.2014 16:02:32, Шерлок
Вы какие-то свои комплексы на сына перекладываете. У него только жизнь началась, и притом довольно успешно, а вы уже про следующую жизнь.ВОт у меня вопрос по существу : как ваш (типа не очень умный) сын выучился программированию? Мой (которого я точно дураком не считаю), не имеет представления об этом, а хотел бы. В школе - не учат и не будут (другой профиль), в спец. школу готовиться - лень, лушче поиграть. Самому выучиться по интернету вместо игр - ну это вообще запредельно! 17.02.2014 15:59:09, hanhi
Танжер
а он и не выучился. записывался в прошлом году во дворец- не прошел отбор в группу. нанимали репетитора- репетитор не оч хороший оказался, данила только уверился, что "не способный". в этом году записался на шаболовку- в одной группе оказалось слишком просто, во второй заболел преподаватель. ходил осень про ардуино слушал- все время ныл, что ничего не понимает, по этому курсу ребята должны были сделать проект на каникулах, мы уехали отдыхать и данила счастливо от них отвалился. 17.02.2014 16:15:11, Танжер
ИМХО у хороших репетиторов неспособных не бывает. Бывают только у плохих учителей в школе. Т.е. чтобы 6-класснику научиться программированию, надо отбор проходить? А учиться этому , чтобы быть достойным отбора, надо когда, в детском саду? 17.02.2014 18:21:08, hanhi
репетитор не оч хороший оказался, данила только уверился, что "не способный". т.е. он способный, просто вы плохого реп-ра ему нашли. на шаболовке - сильнее других оказался. и при это все еще неумный? 17.02.2014 16:18:03, Шерлок
Танжер
не сильнее, просто этот не очень хороший репетитор ему все равно основы объяснил, на кружке начали с основ, у данила терпения не хватило подождать 17.02.2014 16:24:02, Танжер
а хорошего репетитора найти не получится? такая энергия, такое желание... 17.02.2014 16:30:25, Шерлок
Танжер
на репетиторе тоже свет клином не сошелся. я по прежнему куда то его тяну и на что-то надеюсь. вот раньше он ходил рисовать 3-д модели и печатать их на 3дпринтере. надоело. теперь папа в отчаянии пообещал ему заплатить, если данил ему соберет квадрокоптер. данил нашел на хабре список деталей и завтра я ему пойду их покупать.. вдруг это его заинтересует.. 17.02.2014 18:09:55, Танжер
Да, другая планета. Мы с сыном даже слов таких не знаем - я половины не поняла. 17.02.2014 18:22:52, hanhi
вы бы все же по сторонам посмотрели. не предвзято. ваш мальчик редкий умница и молодец 17.02.2014 18:19:59, Шерлок
да не любой. далеко не любой. какие-то у вас странные представления 17.02.2014 14:56:55, Шерлок
Танжер
ну я же вижу, какие они и какой он. вокруг никто ничем не интересуется, он например полгода не может себе в классе компаньона в команду на кружок- кто сразу отказывается, кто ездит через раз.но все вокруг умные, а данила нет. вот и вся разница, сколько не вкладывай, а это не изменишь 17.02.2014 15:12:27, Танжер
Вероятность
Он, скорей всего, спрашивает у нескольких детей среди своих друзей. И, на мой взгляд, вполне нормально, что у них могут быть другие интересы, а может быть, они не хотят или не могут ездить именно в этот кружок.

Меня всегда удивляют заявления "у нас в классе никто ничем не интересуется", мне кажется, что это, скорее, можно трактовать как "мы с сыном не знаем, кто чем интересуется".
17.02.2014 16:05:54, Вероятность
Танжер
он спрашивал у своего друга,который поступил во второй лицей- он походил с ним полгода, педагог на него жаловался, что он ничего не делает и только всем мешает. спрашивал у другого мальчика- тот никуда вообще не ходит. сейчас еще один согласился. ну он же спрашивает, кто куда ходит- чаще ему отвечают что вообще никуда, или на английский, на который ходят не из интереса, а потому что родители записали. 17.02.2014 16:21:54, Танжер
те, кто отказываются или через раз, те умные? 17.02.2014 15:54:12, Шерлок
Танжер
да, те умные. не потому, что отказываются, а вообще. 17.02.2014 16:10:48, Танжер
и как вы их протестировали, интересно 17.02.2014 16:18:26, Шерлок
Танжер
ну например я один раз объясняла его другу по скайпу что-то с нуля про фотошоп- они коллажи делали к какому-то празднику. разница была разительная- когда я даниле пытаюсь что-то донести, это проще головой в стену побиться, а тут я как будто говорила с взрослым быстро соображающим человеком, он с полуслова все понимал и делал 17.02.2014 16:26:23, Танжер
УникаЛьнаЯ
ыыы... попробуйте мне объяснить "что-то про фотошоп", узнаете много про взрослых людей :)))
Если что - я считаю себя вполне умной, два ВО, работа, все такое... )))
17.02.2014 17:45:12, УникаЛьнаЯ
еще бы. с таким-то настроем. и с самым благожелательным иногда со своими в 100 раз тяжелее, чем с чужими заниматься 17.02.2014 16:29:24, Шерлок
Зря Вы так. Не в уме счастье. Он у Вас трудолюбивый,а это куда важнее. Знаете как обидно мне было несколько раз слышать от разных педагогов,что мой свой талант профукал . И толку-то от способностей,если ребенок с элементарной ленью не может справиться. 17.02.2014 15:44:16, ольгастик
:)) Это жизнь такая. Все люди разные, ага :) И лексика, и взгляды на жизнь, и отношение к другим людям. Удивили темой :)) 17.02.2014 13:19:05, ДраКошка
Cat-S
Братья-сестры очень сильно различаются, даже с минимальной разницей в возрасте.

Но я училась и с близнецами (они были похожи как две капли воды), очень разными по способностям, и по характеру. Конек, правда, в одном из обсуждений высказала мысль, что это были двойняшки, а не близнецы. Но сами-то они себя близнецами считали.
17.02.2014 12:21:06, Cat-S
Liusia (просто Люся)
Ой, у меня родственники есть самые близнецовые близнецы каких я только вообще когда-то знала. Я сама их даже не различаю иногда, а уж узрослые дяденьки. Так вот более разных по содержанию людей еще поискать. Они просто противоположености абсолютно во всем. 17.02.2014 12:49:45, Liusia (просто Люся)
Cat-S
Просто жду с нетерпением Конька (апологета генной теории) 17.02.2014 17:23:14, Cat-S
Liusia (просто Люся)
Гены - это ж еще не все)) Физиологически-то даже близнецы все равно не идентичные на 100%, как ни крути. А мозг штука страшно загадочная, бог знает, что в нем от чего зависит. Получил один из близнецов в родах минимальную травму и все, ММД и структура личности совершенно другая. Это как пример. 18.02.2014 10:19:30, Liusia (просто Люся)
Cat-S
Да, тоже так думаю. Кроме поломок (ММД), есть еще развитие (образование новых нейронных связей, которые качественно изменяют личность). Но сторонники генной теории как-то это не учитывают вообще, как правило. Воздействие среды для них минимально. 19.02.2014 17:15:47, Cat-S
они и в одной семье могут быть разные. и меняться с возрастом сильно. вы же вроде в школе работаете? знать должны бы про такое 17.02.2014 12:05:21, Шерлок
Musenka
Я говорю не про мелочи, и не про характер-привычки-темперамент, а про важные различия. Все-таки в одной семье дети различаются взглядами на жизнь, на то, "что такое хорошо", отношением к людям, долгу... не так часто. Хотя бывает, конечно. 17.02.2014 12:34:18, Musenka
Не знаю, часто ли такое, но у нас с сестрой есть различия в морально-нравственных представлениях)). Нутро) от разных родственников унаследовано, да и воспитание немного отличалось, это в одной семье, а в разных семьях, хоть и дружественных...) 24.02.2014 11:40:53, Конфетик
В одной семье бывают разные дети: такими рождаются. 17.02.2014 11:29:04, культурный шок
Желток
у меня двое детей, родители одни и те же, а дети кардинально разные - от слова совсем :) ни одного из них педфиаско не считаю :) 17.02.2014 10:58:35, Желток
nastyk
У меня и у брата мужа дети родились с разницей 2 месяца. Образовательный и финансовый уровень родителей одинаков. Но они родились УЖЕ разные. Мой ребенок-по жизни типичный сатисфаер, все всегда ему было хорошо, лежал улыбался, памперс поменяли-хорошо, не поменяли-и так сойдет, молоко дали-хорошо, не дали еще часок потерпеть можно, мама-рядом хорошо, нету-я и со своим кулаком поиграю. Т.е. ему все всегда было-и так сойдет, настроения мне это не испортит.
Ребенок брата мужа-орал не переставая, ему все всегда было не так, всего всегда мало. Родители мучались невероятно.

Ну и выросли такие же. Мой спокойный и веселый, что-то не получается, особо не парится (что не очень хорошо в школе, но хорошо для психики). Зато душа компании, друзей море. Ребенок брата мужа всегда достигает своей цели, и не уcпокоится пока не достигнет, он абсолютный перфекционист, в школе одни "пятерки", ходит на дзюдо-побеждает на всех соревнованиях ( я видела его взгляд, когда он борется, столько решимости! он лучше умрет, чем проиграет), но конечно, дерганый, всегда нервничает, если что-то не так. Вроде весь правильный, но родителям с ним до сих пор тяжело, не гибкий, в споре никогда не уступит, друзей нет.

Ну я по жизни от своего особых высот и не жду, он везде не плох, в жизни не пропадет, начальство его будет любить, свой минимум всего всегда будет иметь. Ho будет довольствоваться этим необходимым минимумом: средней зарплатой и должностью. Hе сказать, что совсем к лучшему стремиться не будет, но и убиваться ради этого не будет точно. Ребенок брата мужа наверняка достигнет олимпийской медали или станет топ-миллионером, но это если раньше в психушку не попадет. Потому что так психовать из-за того, что у кого-то есть то, чего нет у тебя, или кто-то в чем то лучше, чем ты-не нормально.

Я не знаю, какой склад характера лучше, ни того, ни другого "педфиаском" не считаю. Вот такие разные, такими родились.
17.02.2014 10:29:13, nastyk
Вооkашка
По первому абзацу - Вы моих двоих описали. Просто один в один :)) 18.02.2014 00:39:57, Вооkашка
Liusia (просто Люся)
Это _разные_ дети)) Это такая новость, что дети не рождаются от природы не одинаковыми? 17.02.2014 10:26:50, Liusia (просто Люся)
Ну Вы же видели методы воспитания? Авторитарные? безразличие? "улица воспитывала"?
Какие были на Ваш взгляд ошибки?
17.02.2014 03:01:07, ЮлияФ
Musenka
Если б "улица воспитывала" или безразличие - и вопроса бы не было. А тут детьми ж занимались, возили-водили-развивали, методики всякие-разные применяли - и Никитины тебе, и Доман, и Монтессори, и всякие "плавать раньше, чем ходить", правильное питание, перед телевизором не сидим... праздники общие, песни, игры...родители старались пример показывакть... И у кого-то это "сработало", у кого-то частично, а у кого-то практически вхолостую все прошло. 17.02.2014 09:19:08, Musenka
Лена выше верно написала, а я еще добавлю про необходимость для родителей умения считывать обратную связь. А то родителям может казаться ,что все хорошо и они так все правильно делают, а дети давно считают иначе.

У Леви есть на эту тему в какой-то книге про письма лорда Честерфилда к сыну. Он писал письма, упиваясь своей мудростью, а сын тем временем жил совсем другой жизнью, и его это даже не волновало.
17.02.2014 12:53:24, ЮлияФ
УникаЛьнаЯ
У меня нет никакой более-менее серьезной выборки, но всегда казалось, что "методики всякие-разные" к _воспитанию_ никак не относятся. На ребенкин внутренний мир, его личные убеждения и границы допустимого если что-то и влияет - то пример и отношение родителей. Не _вклад_ родителей, а отношение, степень духовной и всякой прочей близости, наверное. А вот тут уже вступает в игру и исходные данные самого ребенка. Кому-то достаточно знать, что родители "все делают", в этом видится и любовь и забота, - и уважение к родителям, и стремление вперед появляются сами собой как бы. А для кого-то куда важнее совместные дела, разговоры, личное общение, понимание, ласка и прочее. И в тех же условиях чадо может быть совершенно уверенным, что родителям на него плевать, что он им не интересен или интересен только как источник достижений - и посылать всех и вся к черту.
Как-то так мне кажется...
17.02.2014 09:33:45, УникаЛьнаЯ
nickoffova
Тоже не поняла, в чем и чье фиаско, ваше или знакомых. Взрослые тоже все разные, кто-то заводами-пароходами рулит, кто-то бухает в подворотне. А вроде и год рождения одинаковый, и родители одной социальной прослойки:) 17.02.2014 02:34:26, nickoffova
Musenka
Так, собственно, о том и речь была, почему при похожем старте получается, что "кто-то заводами-пароходами рулит, кто-то бухает в подворотне" 17.02.2014 09:00:06, Musenka
nickoffova
Почему люди разные - риторический вопрос, не находите?:)
Ну может потому, что каждому при рождении мироздание отвесило свой персональный набор данных, а далее среда его корректирует, или нивелирует, или приумножает, это кому как повезет. Роль педагогики в становлении личности сильно преувеличена, имхо.
17.02.2014 15:56:34, nickoffova
это в 14 уже в подворотне? или вы образно? тогда о чем? 17.02.2014 12:06:57, Шерлок
Musenka
Я процитировала автору его же слова. Они в кавычках вообще-то у меня 17.02.2014 12:35:55, Musenka
понятно. просто не понятно, в чем глобальность различий. тягу к образованию таким уж различием я бы не назвала 17.02.2014 12:37:36, Шерлок
Musenka
В разном представлении "что такое хорошо", в безразличии ко всему или, наоборот, небезразличии, отношении к людям и т.д. 17.02.2014 12:59:38, Musenka
Вот это Вы загнули....Тут в одной семье у одних родителей получаются абсолютно разные в социально плане дети, а Вы пытаетесь сравнить разные семьи.... 17.02.2014 09:48:08, Птичка снежная
Musenka
Это не я загнула, я процитировала.

Далеко не всегда все-таки в одной семье дети разные в социальном плане, чаще они все-таки похожими получаются. А я пыталась сравнить пусть и разные семьи, но близкие, похожие по параметрам.
17.02.2014 10:22:10, Musenka
ШаНуар
Еще как часто получаются разные в социальном плане. Не зря же "...третий вовсе был дурак":). У меня как раз в окружении очень распространенное явление. 17.02.2014 12:26:25, ШаНуар
ШаНуар
Ну не знаю, по моей выборке дети от рождения разные были, такими и выросли (пока правда всем около 13 лет, сложно говорить, что дальше вырастет). Родители тоже все разные, хотя и из одной прослойки. Просто родители уже взрослые люди, поэтому умеющие свои индивидуальности нивелировать в рамках приличий, дети же более естественны в своих проявлениях. Думаю, когда станут взрослыми тоже снивелируются в этих рамках:)). 17.02.2014 00:58:47, ШаНуар
Меня удивляет подобная постановка вопроса: все люди РАЗНЫЕ. Есть олимпийские чемпионы не умеющие ни на льду шагу ступить, ни на канат влезть, ни быстро пробежать или далеко прыгнуть. Есть щелкающие задачи и побеждающие на Всеросссе, а кому-то задачи - китайская грамота. Есть пишущие стихи, а есть негуманитарии. , а иному "медведь на ухо наступил"...
Но свой-то РОДНОЙ, родная кровиночка, этого нет ни у кого ЧУЖОГО.
И человека рассматривают как личность, а не как реестр достоинств и недостатков!
Какая разница, обладают теми или иными достоинствами дети знакомых? Генетика другая, увлечения другие... И что?
16.02.2014 23:21:21, Конек
Musenka
Странно мне, что при очень похожих родителях такие разные дети. Вроде как осинки одни и те же, а апельсинки очень разные.

Вот и спрашиваю, особенности ли это воспитания или таки генетика?
16.02.2014 23:25:28, Musenka
Мама Мими
50 % биологического и 50% социального. Доказано близнецовым методом. 19.02.2014 00:13:05, Мама Мими
Nessie
Ну а когда в одной семье дети разные? :) 17.02.2014 09:15:21, Nessie
Musenka
Я думала над этим. С одной стороны - и родители у сиблингов одни и те же, и условия жизни, но, с другой - старший и младший родились и живут все-таки в разных условиях, даже если разница в возрасте минимальная, а уж если еще и между ними лет 8-10, то вообще можно считать, что они росли в разных семьях. 17.02.2014 09:26:28, Musenka
мне такого не понять. в семье может ничего и не меняться 17.02.2014 12:07:48, Шерлок
Musenka
Этого не может быть по определению. Меняется возраст всех членов семьи, их опыт, знания, меняется круг общения (пусть не друзья, но сослуживцы-одноклассники-начальство...), меняется здоровье, состав семьи (пусть не первый круг, а второ-третий), интересы, занятия членов семьи, место жительства... 17.02.2014 12:39:50, Musenka
совершенно необязательно все это меняется. а если какая одна-две составляющих - то это и не принципиально. каким боком мои сослуживцы-начальство вообще относятся к моей семье? 17.02.2014 12:48:59, Шерлок
Musenka
Вы же с ними общаетесь, значит, идет обмен, иногда незаметно мы подхватываем слова-интонации, иногда - сознательно что-то берем у человека. Или он нас заставляет о чем-то задуматься, пересмотреть свой взгляд на что-то... В любом случае, что-то меняется, пусть по чуть-чуть, но каждый человек сегодня на такой, каким был год назад, правда ведь? Потому что год назад он не читал еще этих книг, не слышал о том-то, не видел того-то, не был там-то. Не перенес травмы, болезни, утраты, не умел чего-то, что умеет сейчас... 17.02.2014 13:14:56, Musenka
я все это считаю совершенно непринципиальным для воспитания детей. суть и основа семьи от этого не меняется. 17.02.2014 13:17:46, Шерлок
Musenka
А я вот, например, считаю важным. А потом, пообщавшись с вами, решу, что - да, фигня это все. И начну в воспитании своих детей делать немного другие акценты. Или совсем другие :) Точно в семье у меня ничего не изменится? ;) 17.02.2014 13:25:07, Musenka
если верить, что дети разными получаются из-за воспитания, то я слабо представляю семью, где бы одному ребенку все время твердили, что учиться надо, а другому - что фигня вопрос, забей. могли сместиться акценты, форма, но общая суть-то не могла измениться. или что за бабушкой надо ухаживать. только пока один ребенок рос, в силу обстоятельств, например, это было только семейное дело. а потом появился наемный персонал. но все равно внимание и забота и понимание ответственности - осталось же? поэтому нет, не понять мне 17.02.2014 13:32:52, Шерлок
"Осинки" гетерозиготные, выщепляется разное, это все генетики говорят. 16.02.2014 23:34:28, Конек
Вдогонку: мама не могла мне простить похожесть на сестру папы. Дескать, ты её почти не видела, не знаешь, как бы она поступила, а делаешь то-то и то-то один в один... 16.02.2014 23:36:54, Конек
Вооkашка
Цыплят по осени считают. 16.02.2014 23:15:37, Вооkашка
УникаЛьнаЯ
А почему "фиаско"? У вас "разные" - в смысле "ужасные", что-ли?
Все люди разные, так или иначе. И дети ваши еще не выросли )
16.02.2014 22:32:48, УникаЛьнаЯ
Василиса из сказки
Смотря в каком плане разные. Если один занимается музыкой, а другой ФК, то что же плохого в этой разнице? 16.02.2014 22:20:01, Василиса из сказки
Musenka
Отношение к жизни, к людям разное - одному все интересно, все хочется, другому - "прожиточный минимум", а то и вовсе ничего. 17.02.2014 09:09:31, Musenka
это как? у вас же совсем небольшие еще дети. что значит минимум? 17.02.2014 12:04:31, Шерлок
Musenka
Минимум - это когда есть еда, одежда (понятно, что лучше бы не абы какие) - и все. 17.02.2014 13:02:43, Musenka
если для обеспечения этого минимума не считается нормальным грабить, то не вижу никаких фиаско. опять же еще 100 раз все поменяется 17.02.2014 13:09:32, Шерлок
Musenka
Говоря о педфиаско я имела в виду, что родители вообще-то стремились к другому результату. И работали в желаемом направлении. Вот мы примерно одинаково себе представляли это, примерно одинаково к этому шли, а результат разный. И пусть это не ужас-ужас и даже вовсе не ужас, но то, что хотели, выходит не у всех. 17.02.2014 13:21:07, Musenka
Liusia (просто Люся)
А вы попробуйте из пельменного теста круассан испечь. Получится, как думаете? 17.02.2014 14:01:51, Liusia (просто Люся)
нет результата еще. или вы на 14 лет что-то важное себе определяли? 17.02.2014 13:23:14, Шерлок
Musenka
Просто мне кажется, что, наблюдая развитие, можно с некоторым допущением уже предвидеть результат. 17.02.2014 13:36:51, Musenka
Ну-у, это вообще немного о другом. О том, что невозможно из другого человека сделать того, кого хочется. Даже если этот человек - твой ребенок :) Тоже нормально, правда, не сразу понимаешь, особенно когда первый ребенок рождается :) 17.02.2014 13:22:50, ДраКошка
Musenka
Нет, не сделать того, кого хочется. Не делать сангвиника из меланхолика, но взгляд на жизнь, долженствование, нравственные принципы, традиции, культура и прочее - это ж не из воздуха у каждого берется? 17.02.2014 13:33:29, Musenka
Не из воздуха. Но обязательно проходит через призму собственного видения что ли. И потом - реально в четырнадцать лет еще совсем-совсем неизвестно, что за человечек получился и каким он будет взрослым. А все эти слова - нравственные принципы и прочее - это про взрослых. Никак не про подростков :) Подростки зачастую только ищут себя. Иногда парадоксальным образом :) И это иногда совсем не связано с ожиданиями их родителей. 17.02.2014 13:51:41, ДраКошка
Businka
Ха, друзья. В одной семье-то дети разные, что далеко ходить. Ладно, когда отцы разные, а когда один? Вот у одной подруги старший 11 классов закончил, учился в обычной школе, поступил в институт, учится. Младший, с трудом 9 классов, поступил правда в колледж, но в учебе не блещет и там, мечтает скорее на работу. 16.02.2014 21:58:12, Businka
А в чем фиаско-то? И у кого? Я тоже с парочкой мам, начав общаться, когда старшим дочкам было меньше года, общаюсь в разной степени до сих пор. Ну по крайней мере на том уровне, что в курсе, как у девочек сложилась... не жизнь конечно, но хотя бы учеба (кто куда поступил). Действительно, девочки разошлись в разные стороны (что для меня совсем не удивительно). Все ОЧЕНЬ разные, совершенно в неожиданные стороны подались. Но - все девочки - замечательные. К сожалению (а может и к счастью), знакомых мам мальчиков у меня нет (с мамами одноклассников сына я общаюсь только на уровне здрасьте). А у моих друзей детей или совсем нет, или их дети на 10-15 лет старше моих. Сравнивать не с кем. 16.02.2014 21:19:41, hanhi
Musenka
Вот в том-то и дело, что не с кем вам сравнивать, а у меня выборка неожиданно большой оказалась: 7 детей примерно равных по возрасту и с примерно равными по воспитанию-социальному статусу- образованию-взглядам родителям...
А результат... :0
16.02.2014 21:43:38, Musenka
Так вы за педфиаско своих знакомых переживаете? Тогда даже не знаю, я о настолько проблемных детях знаю только теоретически - ну знаю, что бывают (из интернета), а лично не встречала. Максимум - плохо учатся (учились), но зато в остальном у них все хорошо, и у их родителей. Я вот когда здесь читаю о правильных детях (которые с детства книжки читают, интересуются не только комп играми и нарядами), тоже начинаю думать о совсем педфиаско. А посмотришь в другую сторону - да у меня золотые дети! 16.02.2014 22:03:14, hanhi
Musenka
Нет, мои тоже на фоне некоторых - педфиаско. В плане - никаких особых успехов, похвалиться особо нечем. На вопрос "Как дети?" с трудом подбираешь ответ... А с другой стороны - зато душевные... Вроде как и не фиаско...
Так что я, скорее, тенденцию понять пытаюсь...
16.02.2014 22:50:35, Musenka
Василиса из сказки
Угу. 16.02.2014 22:21:17, Василиса из сказки
pelenka
а в чем разница? 16.02.2014 20:52:01, pelenka
Musenka
Не поверишь - во всем. Очень разные дети, одним родителям впору завидовать (дети и то, и се, и пятое, и десятое...), другим - сочувствовать... Не только об образовании говорю, - о поведении, интересах, взаимоотношениях...
Одни в престижных школа по собственному желанию учатся, куча кружков-секций-занятий дополнительных, другие - раз неделю и школу "под окнами" посещает, пьют-курят-прочее... Лексика специфическая...
16.02.2014 20:55:26, Musenka
pelenka
ну вот я тебе пример приведу свою 16.02.2014 21:03:35, pelenka
Musenka
Стирай! Это ваще не из той оперы.
У вас временные трудности по причине (не) здоровья.
Я писала о глобальных проблемах, когда детки в 14-15 лет ничего не хотят и не делают, в школу их не загонишь, и прочее,прочее... Т.е. вроде как "подростковое поведение",но ведь не все же они так себя ведут. Ровесники, из одной прослойки, воспитывались в раннем детстве вместе... Такие разные результаты...
16.02.2014 21:10:32, Musenka
pelenka
слушай, ну моя тоже ничего не хочет. Я надеюсь, что как только мы победим здоровье :) точнее приобретем, ее желание улучшится. НО! началку с очень приличным классом в плане детей она заканчивала со словами "ненавижу школу, не хочу туда ходить". Сейчас слово "ненавижу" ушло все же. Осталось пока "не хочу ходить" :)

Но, я давно почему-то уверена, что вложено свыше не важно кем: Богом или Провидением, то и вырастет... Ну с небольшими вариантами :(
16.02.2014 21:13:54, pelenka
Musenka
Вот, понимаешь, изначально вложено, вроде бы, одинаково. А результат получается разный (и варианты очень разные, небольшими не назовешь): один, пусть и скрипя, но учится в музыкальной школе сразу по классу 3 инструментов (не считая, естестенно, фоно) - саксофона, гитары и гобоя. Другая из-под палки по большим праздникам посещает простейшую школу на урок-другой один-два дня в неделю. И все.... Одна поступила в топовую школу и совмещает занятия в ней с тренировками, другой не тренируется, но и школа у него - круче некуда, один справно ходит в нормальную (но и не самую последнюю школу) и каждый день на тренировки + соревнования в других городах, другой - только самая простая школа и ничего больше, ибо "когда ж все остальное"... Что "все остальное" - вопрос. 16.02.2014 21:33:43, Musenka
Василиса из сказки
Ну вот у меня старшая ходит в простую школу и "ничего больше". Зато довольна учебой и коллективом, отношение к ней, вроде, неплохое. В сильной школе она, может, и не смогла бы учиться, или смогла бы, но на тройки и тихо сидя в далеком углу. Поступить вот смогла, кстати. Но поступить и выдерживать все эти нагрузки - совершенно разные вещи. 16.02.2014 22:25:07, Василиса из сказки
pelenka
а то самое злополучное, для меня, здоровье как у них?
ну может был провал, когда ты не общалась именно про детей со своими знакомыми?
16.02.2014 21:39:47, pelenka
Musenka
Здоровье у них в общем (не считая отдельных товарисчей) неплохое, у трех-четырех была в детстве аллергия, сейчас она у одного-двух осталась. И то...
Да, я действительно несколько лет не общалась с детьми, но с их родителями-то общалась справно. И мне казалось, что, если мы с родителями "на одной волне", и родителям дети не безразличны, то и результаты должны бы быть не одинаковыми, конечно, но - сравнимыми, хоть в чем-то похожими...
16.02.2014 21:55:22, Musenka
Нет! Дети похожи не только на родителей, но и на своих бабушек, дедушек, тетушек и других родственников. Такая игра генов. И "волна" - это одно, а реальная жизнь ребенка может довольно сильно отличаться в деталях, а это, помноженное на наследственность дает кучный результат. 16.02.2014 23:25:55, Конек
Василиса из сказки
Да с чего бы? Как гены сложились, так и сложились. Это я в плане интеллекта и тяги к знаниям. 16.02.2014 22:26:31, Василиса из сказки
pelenka
тогда я повторюсь, что было вложено сверху, то и получено..
иех.. я просто вижу результат воспитания моих двоюродных сестры и брата (к сожалению, уже покойного). Ну вот две противоположности. Я не могу говорить о дикой успешности у кого-то, но характеры и видение мира просто противоположные.
16.02.2014 21:57:43, pelenka
Musenka
Как это "сверху" вложено? Кто вкладывал?
Т.е. роль родителей вообще не важна?
16.02.2014 22:01:34, Musenka
Liusia (просто Люся)
Не очень большая роль у родителей. Не совсем не важна, но даже не 50% в деле формирования личности ребенка. 17.02.2014 13:07:40, Liusia (просто Люся)
Musenka
А у учителей? 17.02.2014 22:23:47, Musenka
Вооkашка
Ещё меньше. Чуть больше, чем у случайного прохожего, учитель чаще мимо ходит :)
Если то, что несёт учитель, чуждо ученику, оно его вообще не затронет. Если близко, то подействует.
18.02.2014 00:51:17, Вооkашка
Важна, но генетика сильнее. Этому еще моя мама удивлялась, что пропаганда говорит о приоритете воспитания, что новорожденный - белый лист, а, оказывается, лист-то не белый, на нем почти все написано.
Да, воспитанием дано ухудшить ситуацию и сильно ухудшить: скажем, у ребенка талант к музыке, а родители считают музыкалку дурью и не отдают туда. Но наоборот не выйдет: абсолютный слух только от рождения.
То же самое в тяге к биологии, математике, физике, литературе... Можно поддержать или осадить, но невозможно создать вопреки генетике.
16.02.2014 23:32:17, Конек
pelenka
мне кажется, что практически все заложено уже. Родители могут нащупать случайно и раскрыть способности, а могут пройти мимо этого, даже пытаясь вложить что-то в ребенка. Как-то так.. 16.02.2014 22:16:29, pelenka
pelenka
допишу - мою дочь, хоть и виртуально, ты знаешь давно, и мои высказывания ты знаешь, я казалась себе достаточно адекватной и целеустремленной в плане желания дать своему ребенку разные возможности 16.02.2014 21:04:49, pelenka

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!