Написала мама в ужасе про дочь. Это не важно как она узнала, но факты для неё неприемлемые. А барьеры у всех разные.
А что в результате? Подавляющая часть ответов с подачи нескольких читательниц мусолит абсолютно иной вопрос, имела ли моральное право мама читать дневник. Причем в качестве аргументов, что "не имела" приводят уж совсем странные обстоятельства личной жизни:
- Наличие сестры, которая в детстве постоянно перерывала личные вещи конфянки. Дык, это лечится иначе, не запоздалыми претензиями к родителям, а своевременной просьбой к ним о месте "под ключ" для личных вещей, причем ключ должен отсутствовать у сестры (заодно и родители бы задумались о взаимоотношении сестер). У меня нашлась такая двоюродная сестра. Её "ревизия" в нашем доме стала последним днем приездов в гости.
- У кого-то не срослось с родителями (ровесниками) и К. Тоже сторонники полного табу на дневники и письма детей. Хотя, честно говоря, при таких закидонах и пишущих дневники, и родителей (не находящих контакта с собственным чадом) логичнее со взрослых позиций, как минимум, призывать семейного психолога в помощь такому семеству.
В общем, желающих пофлудить по вопросам этики зову в эту тему. Чтобы в нижней писали лишь те, кто может дать реальные советы маме о дочери по следам истории с дневником.
Что еще удивляет, что в старой теме о студенчестве в школе, конфянка, сильнее всех сейчас отстаивающая мнение о нормальности девочки и её праву на тайну ТАКОГО дневника, была "руками и ногами" за доносительство всего учителям. Получается, что маме - низзя (мама, видимо, враг, с которым нужно на "дальнем расстоянии" общаться ), а вот в школе учителям все об одноклассниках - самое то, это близкие друзья. "Целостная" картина мира взрослого человека, или я чего-то не догоняю?
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Отношения с родителями
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
ИМХО, Вы не догоняете элементарного. Подростки часто еще живут категориями порядочно - непорядочно. :)
Есть определенные правила порядочности, которые в каждои семье закладываются в детеи. И, xотим мы того или не хотим, но и сами мы, в отношении детеи, должны жить в соответствии с этими принципами. Если ребенку заложено, что чтение чужих писем и дневников это непорядочно, то и маме недопустимо читать его дневник. Иначе либо непорядочна мама, либо не стоит верить ни однои из вещеи, которые она твердила с детства.
Подростки - максималисты. Так что результат нарушения правила порядочности родителем может быть чудовищным.
А каким он будет в реале - да как повезет. Ибо реакция подростка - всегда наложение разных факторов. В какои-то день ребенок все простит не особо рефлексируя. А в какои-то - зациклится на родительском предательстве на годы. От предыдущих отношении с родителями, конечно зависит, но и от погоды зависит тоже. 14.01.2014 00:24:40, __nevazhno____
Есть определенные правила порядочности, которые в каждои семье закладываются в детеи. И, xотим мы того или не хотим, но и сами мы, в отношении детеи, должны жить в соответствии с этими принципами. Если ребенку заложено, что чтение чужих писем и дневников это непорядочно, то и маме недопустимо читать его дневник. Иначе либо непорядочна мама, либо не стоит верить ни однои из вещеи, которые она твердила с детства.
Подростки - максималисты. Так что результат нарушения правила порядочности родителем может быть чудовищным.
А каким он будет в реале - да как повезет. Ибо реакция подростка - всегда наложение разных факторов. В какои-то день ребенок все простит не особо рефлексируя. А в какои-то - зациклится на родительском предательстве на годы. От предыдущих отношении с родителями, конечно зависит, но и от погоды зависит тоже. 14.01.2014 00:24:40, __nevazhno____

но я внушаю ребенку, что тайное всегда становится явным. я об этом все равно узнаю, и я и папа-единственные люди, которые не будут смеяться над своим ребенком, а постараются помочь.
а если ты тайно ведешь дневник, то рано или поздно его кто нибудь найдет и прочтет, и неизвестно как он использует эту информацию.
лучше всего жить так, чтобы можно было открыто писать обо всем, что ты сделал, а нехорошие мысли (если такие появятся) держать при себе.
p.s.однажды прочитала дневник своего отца, узнала о себе много интересного (не самого лестного). но т.к. я была уже взрослой, это меня не тронуло, скорее, позабавило. 13.01.2014 07:59:24, nastyk

про ребенка я могу понять отвественность и все такое.Особенно,если есть причины для переживаний.
А отец-то каким боком? Читать дневник взролого челвоека,будучи взрослой??? Зачем??Это же ужасное чувство должно быть-читать дневник,зачем сознательно его испытывать? 13.01.2014 11:29:55, =СветА™=

я же знаю, что несмотря на то, что по его мнению у меня мозги набекрень, он меня любит.
но все же полезно знать, что думают о тебе окружающие. 13.01.2014 12:18:42, nastyk

поэтому лучше никакие дневники не писать. 13.01.2014 12:32:48, nastyk

как вариант нужно считать, что ребенку на самом деле хорошо. мало ли что ребенок пишет на этот счет. т.е опять же не брать в голову. вариант что ребенку на самом деле плохо, а в отношениях какой-то давний косяк и на самом деле просто повезло, что мама об этом все-таки узнала и можно что-то исправить рассматривать не надо 12.01.2014 22:40:52, Танжер
Нет, не так. Человек случайно узнал, что ребенок пишет, будто ему плохо. Это совсем не означает, что ему действительно плохо.
Более того, если ребенку _действительно_ плохо, а мама об этом не подозревала, пока не прочитала дневник - это значит либо что ребенок просто величайший актер всех времен и народов и его надо срочно вести в ближайшую киностудию, либо мама совершенно не интересуется своим реебнком, безразлична к его жизни и все равно ничем не поможет. 12.01.2014 23:02:27, маугленок
Более того, если ребенку _действительно_ плохо, а мама об этом не подозревала, пока не прочитала дневник - это значит либо что ребенок просто величайший актер всех времен и народов и его надо срочно вести в ближайшую киностудию, либо мама совершенно не интересуется своим реебнком, безразлична к его жизни и все равно ничем не поможет. 12.01.2014 23:02:27, маугленок

ребенок может не быть хорошим актером, просто мама может его плохо понимать, и действительно помочь не может, поэтому я и предлагаю как вариант обратиться к третьей стороне- психологу. не из-за дневника, а просто поговорить, хоть под предлогом профориентации.
и проблема поста именно в том и есть- не в чтении чужих дневников- а как помочь ребенку, которому плохо,и чья мама оказывается его совсем не понимала. если ребенку на самом деле хорошо, если мама ошиблась и тд и тп- хуже от психолога не будет. тут вон в конфе полно народу считает, что у их детей все в порядке, а со стороны посмотреть, что они пишут- кошмарный кошмар 13.01.2014 10:10:16, Танжер
А половинные варианты как? Мама не знает, как правильно интересоваться своим ребенком, не чувствует его, и действительно ничем не поможет ,если будет жить в таком же режиме?
Ниже упоминали про благополучного подростка, который на фоне полного благополучия повесился, у нас в окружении недавно тоже молодой человек повесился:(. Отношения с мамой там тоже были замешены, да. Дневники мама не читала. Сыну хотела только хорошего. 13.01.2014 01:55:47, ЮлияФ
Ниже упоминали про благополучного подростка, который на фоне полного благополучия повесился, у нас в окружении недавно тоже молодой человек повесился:(. Отношения с мамой там тоже были замешены, да. Дневники мама не читала. Сыну хотела только хорошего. 13.01.2014 01:55:47, ЮлияФ
А мне любопытно: неужели так интересно читать детский дневник? Или это я такая неправильная? Случалось, что у дочки находила тетрадки случайно, но когда открывала и понимала, что это дневник, совершенно не возникало желания читать больше одного предложения.
12.01.2014 20:07:20, ♥ИС

Немного завидую тем родителям, у которых дети пишут хоть дневник, хоть повести. Это же труд!! Писать регулярно, много. При том, писать то, что не предполагается к прочтению (т.е. как бы в помойку) Наверное, скорость письма хорошая и почерк читаемый, по крайней мере. Умение формулировать мысли, опять же.
Дочери всякие красивые тетрадочки-блокнотики дарила. Но, она, похоже, такая же, как я.
Что Вы делаете, чтобы ребенок вел дневник??? Особенно, у кого это семейная черта, интересно. 12.01.2014 19:04:10, Cat-S

Перечитала свою..гм, прозу. Ужжас с лит. точки зрения. Но помню, было огромное удовольствие. :)
Кто читал Туве Янссон, "Дочь скульптора", вот тот поймет, КАК оно припирает, как хочется выплеснуться на бумаге или высказать свои чувства. Это не у всех, у особо чувствительных и богатых воображением особ. Это не везение, имхо, а наоборот, мучение. Там 350 лишних переживаний в час. 15.01.2014 23:23:37, Oazis
Не думаю, чтоб писание дневников на что-то повлияло. Я в детстве писала (не от хорошей жизни, были проблемы), дочь - писала иногда только во время отдыха, чтобы сохранить впечатления. Но тоже не очень подробные и художественные. Лет с 10 примерно до 13. Грамотность у нас с ней совершенно одинаковая. ПРи этом у меня просто культ грамотности - и все равно пишу с ошибками, дочери гораздо спокойнее относится к своему несовершенству, она еще и книг почти не читает, но все равно пишет довольно сносно. Т.е. меня лично ни дневники, ни школьные сочинения ничему в жизни не научили. Дочь безо всего этого обошлась и ничего не потеряла. Если не считать детей, склонных к писательству (во взрослом смысел, т.е. детей, реально пишущих художественные произведения), но все остальные имъо это делают не от хорошей жизни. Если у ребенка полно друзей, в том числе и таких, с которыми можно поделиться, то зачем? Меня между прочим в детстве бабушка ругала, когда заставала за писанием, так что я хорошо пряталась.
13.01.2014 00:38:39, hanhi

Интерес к этому практический большой: если ребенок перестанет испытывать дискомфорт от письма, то он будет более подробно и аккуратно вести записи (в том числе и в тетрадях по математике), быстрее писать вообще, почерк станет понятнее, т.к. ребенок сам себя перечитывает. Проблема сочинений отпадет сама собой; умение формулировать мысли лежит в основе сочинений. Устная речь улучшится: исчезнут междометия "ну", "ээ", темп речи повысится, я даже думаю, что улучшится словарный запас. Когда ребенок читает, словарный запас у него в пассиве, а письменная речь переводит слова в актив. А хорошая устная речь требуется на любом школьном предмете "описательного" характера.
Я уж не говорю о том, что могут всякие психологические штуки происходить - рефлексия и т.п..., появится привычка осмысливать события, давать им оценку, возможно, улучшится ситуация с планированием дел.
Так что, вести дневник - это невероятно полезная привычка. 12.01.2014 22:25:52, Cat-S
Нет.
1. Сочинения и дневники(наблюдения) - это несоизмеримо. Я летом в школьные годы записывала наблюдения за живностью, будучи постарше записывала изречения сына, пока тот был маленьким, иногда пишу "путевые заметки". Но это то, что мне интересно, а не ненавистные темы по литературе.
2. Почерк не улучшится. В личных записях - лишь бы самой прочесть, можно с любыми сокращениями и условными занаками писать. А в тетрадях нужно, чтобы еще внешние читатели разобрали и "не жужжали".
3. Темп речи и вовсе про другое. Когда пишешь, можно сколько угодно обдумывать, медленне, чем при разговоре. 13.01.2014 08:07:34, Конек
1. Сочинения и дневники(наблюдения) - это несоизмеримо. Я летом в школьные годы записывала наблюдения за живностью, будучи постарше записывала изречения сына, пока тот был маленьким, иногда пишу "путевые заметки". Но это то, что мне интересно, а не ненавистные темы по литературе.
2. Почерк не улучшится. В личных записях - лишь бы самой прочесть, можно с любыми сокращениями и условными занаками писать. А в тетрадях нужно, чтобы еще внешние читатели разобрали и "не жужжали".
3. Темп речи и вовсе про другое. Когда пишешь, можно сколько угодно обдумывать, медленне, чем при разговоре. 13.01.2014 08:07:34, Конек
Проблема сочинений не отпадет от одного писания дневников. Наверное этому или нужно учиться у специальных людей (не в массовой школе) или просто обладать талантом.
13.01.2014 00:40:50, hanhi

Еще как знакомо, жаль я это поздно поняла. Раньше, когда моя работа была связана с писанием текстов (разного формата), я только одни шишки огребала и от начальства, и от сослуживцев. Все думала - еще немного, набью руку, научусь. Ничего подобного: помогла только радикальная смена работы и вида деятельности (в той же профессии). А писала "для себя" я с тех пор, как буквы узнала.
13.01.2014 10:49:13, hanhi
Всегда много писала по работе, на форумы пришла позже, они писать нужное не помогают (и не мешают).
13.01.2014 08:15:32, Конек

Я была пишущим ребенком.И сейчас это один из радостных источников заработка..Помимо дневников я была редактором школьной газеты,мои сочинения читали и даже печатали в местной прессе настоящей,что для тех замшелыхлет и небольшой девчоки было круто.
Потребность писать и писать была всегда,как только научилась писать.
Такая же потребность писать и писать есть и у моих детей.
Я бы предпочла чтобы они писали меньше.А пели или танцевали,например.А они пишут.
И дневники и графоманию.
да,из побочек -нет проблем в написании любого сочинения за любое ограниченное время-сидит и пишет сразу ,если не остановить выводит до масштаба романа.Много читает,чувствует язык,врожденно грамотно пишет.
Не могу сказать,что это помогает устной речи.Это несколько разнесенные понятия.
Но совершенно не танцует,плохо кординирована,отвратительно поет .:-)
Ну кому что выдают,тот тем и пользуется. 13.01.2014 00:24:53, =СветА™=

Сочинения я писать любила всегда. Но если сказать, сколько я их писала, то жуть ведь - по два дня иногда. Хорошо, что их на дом задавали. 13.01.2014 00:40:32, Cat-S
ха-ха. мой пишет, но к мат-ке это не имеет вообще никакого отношения. правда, он вроде не дневники пишет
12.01.2014 23:45:05, Шерлок

Зачем приплетать к вопросу о чтении чужих дневников вопрос дисциплины в школе и нормальных отношениях ученик-учитель? 12.01.2014 17:20:21, УникаЛьнаЯ
А по-моему это и был ответ на главный вопрос: что делать, если мама прочитала в дневнике ребенка нечто ей сильно неприятное? Ответ - не читать чужих дневников.
Я кстати вспомнила, что сама читала дочкин дневник....начинавшийся словами "Дорогие мама и папа!" Дочке было 10 лет, она впервые поехала в лагерь (без мобильника, на 3 недели по собственному желанию)и я ей посоветовала записывать то, чем она хотела бы поделиться, "а то потом забудешь, жалко будет". Она и потом иногда писала нечто подобное и сама мне давала. 12.01.2014 16:17:34, hanhi
Может не то что "не подозревала", а не полностью понимала масштаб бедствия или видела симптомы, но не знала истинную причину. Бывает, ребенок начинает себя вести странно, или излишне плаксив, или еще что-то меняется, мама и видит, но ищет причины исходя из известного ей. А может, дело в другом.
13.01.2014 13:07:00, УникаЛьнаЯ
Вот не хотела в этой теме подвизаться... У знакомых был случай, когда мама, не перлюстрировавшая на регулярной основе дневник, но знавшая, где лежит, вот так невзначай прочитала что-то типа "завтра в 13:00 мы с Машкой идем с крыши кидаться, потому что все уроды" и life sucks, в общем. Ребенок никаких признаков неблагополучия до того не демонстрировал, ну и мама там не фанатка психоанализа - чего-то, возможно, и не замечала. Она просто сделала девочке на "завтра, в 13:00" предложение, от которого та не смогла отказаться, т. е. в обязательном порядке. А подружка-таки скинулась, но относительно благополучно: летела недолго, сломалась удачно, жива и даже ходит. Я, конечно, понимаю, что настоящий самоубийца и в стакане утопится, но там была просто подростковая глупость, минутный порыв и ведомость... Единственное, о чем там мама жалеет, это что не сообщила родителям подружки.
13.01.2014 15:18:01, Pilar
у меня был период,когда я читала дневники старшей дочери.В этот период среди нашего достаточно близкого окружения случилось подряд три подростковых суицида.
И если в одном из них еще как-то можно было что-то заподозрить,то два других были совершенным шоком для всех.А одно я не могу забть уже 10 лет,насколько это было нереальным.
И вот совершенно провалило память -как звали-на М..хрестоматийный дневниковый случай,когда мальчик 14 лет покончил жизнь самоубийством, а отец так и не простил себе того,что не прочел его дневник и поэтмоу не предотвратил..
Тогда у меня был жуткий и постоянный страх.Потом прошел,по счастью, и мое спокойствие оказалось мне дороже.:)
Т.ечтение из любопытства нескольк другое.
Сама я,кстати,стлкнулась с непорядосностью -мой дневник тоже прочитали и глумились.Это было в общаге на 1 курсе института.
Но по счастью,у меня уже есть дети взрослого возраста, с которыми можно обсуждать внутреннюю этику нашей семьи.И вот здесь у нас нет разногласий. 13.01.2014 00:34:54, =СветА™=
По поводу не читать - пока осваивала тему, пришла к выводу, что это правило в книге житейской мудрости написано кровью не писавших, а именно некстати прочитавших -)). Потому что пишущие, как выяснилось, делают это с совершенно разными и зачастую противоположными целями: как "запечатлеть, чтобы не забыть", так и "выплеснуть помойку". В общем - увидел дневник - зажмуривайся и беги, как черт от ладана, иначе имеешь шанс сделать неправильные выводы и потерять душевное спокойствие -))
12.01.2014 20:37:35, Электра
Я кстати вспомнила, что сама читала дочкин дневник....начинавшийся словами "Дорогие мама и папа!" Дочке было 10 лет, она впервые поехала в лагерь (без мобильника, на 3 недели по собственному желанию)и я ей посоветовала записывать то, чем она хотела бы поделиться, "а то потом забудешь, жалко будет". Она и потом иногда писала нечто подобное и сама мне давала. 12.01.2014 16:17:34, hanhi
То есть если родительница случайно наткнулась на запись в дневнике о планируемом самоубийстве, например, и спрашивает, что делать, Ваш ответ: не читать чужой дневник. Я правильно поняла?
12.01.2014 22:36:11, Liskai
Ничего не могу сказать на этот счет. Дневников не читаю (да их и нет, мои дети не любители лишние буквы писать), переписку не читала никогда и не собираюсь. Есть другие способы общения с детьми. А так придется все время рыться - а то вдруг там что-то страшное?
13.01.2014 00:27:06, hanhi
Если до того мама даже не подозревала, что у его ребенка есть какие-то проблемы, что он не вполне счастлив и спокоен?
Да. Потому что такая мама помочь все равно не сможет, только повредит. 12.01.2014 23:04:30, маугленок
Да. Потому что такая мама помочь все равно не сможет, только повредит. 12.01.2014 23:04:30, маугленок

Т.е. провозглашается лозунг, что есть мамы "правильные" (видимо, типа Вас) и "неправильные" (не видящие и не подозревающие детских проблем). Ежели последние ВДРУГ увидели нечто ненормальное, Вы советуете им "закрыть глаза" и жить "куда слепая вывезет". Хотя многие (и я в том числе) считают иначе: даже если "такая мама помочь все равно не сможет", есть вариант обратиться за помощью к другим людям (к другим родственникам, к врачу, психологу, психиатру, к более талантливой знакомой, наконец).
Почему-то никого не смущает, когда до пары в четверти "мама даже не подозревала", что деть не справляется со школьной программой. Форум хором советует взять репетитора (+ перевести в более подходящую школу, если не справляется с навороченной). Но никто не пишет, чтобы мама не лезла не в свое дело, так как "помочь все равно не сможет, только повредит". 13.01.2014 08:30:18, Конек
Почему-то никого не смущает, когда до пары в четверти "мама даже не подозревала", что деть не справляется со школьной программой. Форум хором советует взять репетитора (+ перевести в более подходящую школу, если не справляется с навороченной). Но никто не пишет, чтобы мама не лезла не в свое дело, так как "помочь все равно не сможет, только повредит". 13.01.2014 08:30:18, Конек
Рассуждения про суицид в дневнике - это еще не суицид, который надо претвращать любым путем. А неумным и бестактным вмешательством ребенка, еще только задумывающегося о суициде, как раз и можно к нему подтолкнуть.
А умного и тактичного вмешательства от матери, которая только из дневника поняла, что ее ребенку плохо - ждать не приходится однозначно. 13.01.2014 12:35:53, маугленок
А умного и тактичного вмешательства от матери, которая только из дневника поняла, что ее ребенку плохо - ждать не приходится однозначно. 13.01.2014 12:35:53, маугленок

в том что не подозревавшая мама способна только на неумное и бестактное вмешательство
13.01.2014 13:52:35, Шерлок
Ну если она не замечала, что ребенку плохо - значит, она или очень неумная, или совсем не интересуется ребенком, не любит его.
В обоих случаях она не может действовать тактично и умно. 13.01.2014 14:06:26, маугленок
В обоих случаях она не может действовать тактично и умно. 13.01.2014 14:06:26, маугленок
нет. она могла быть страшно занята, болеть, ребенок мог приехать из лагеря таким вот...да мало ли что. есть дети невероятные конспираторы. вся нижняя тема об этом - внешне все ок, а в душе бури. сами же писали
13.01.2014 14:15:22, Шерлок
Я писала совсем другое, просто противоположное :)
Я писала, что темные и мрачные фантазии бродили у меня в голове как раз тогда, когда у меня все было нормально.
О моих проблемах родители знали все, просто недооценивали. Они думали, что совета: "Не обращай внимания, пусть себе дразнятся!" достаточно :( И дневник тут не помог ни разу, потому что в дневнике я писала значительно меньше, чем озвучивала. Он у меня вообще не для этого был. 13.01.2014 14:19:11, маугленок
Я писала, что темные и мрачные фантазии бродили у меня в голове как раз тогда, когда у меня все было нормально.
О моих проблемах родители знали все, просто недооценивали. Они думали, что совета: "Не обращай внимания, пусть себе дразнятся!" достаточно :( И дневник тут не помог ни разу, потому что в дневнике я писала значительно меньше, чем озвучивала. Он у меня вообще не для этого был. 13.01.2014 14:19:11, маугленок
Так мой дневник их бы тем более убедил, что ничего страшного :)
Там было в основном про любимого мальчика, да впечатления от книг и музыки, да рассуждения о законах мироздания... 13.01.2014 14:31:58, маугленок
Там было в основном про любимого мальчика, да впечатления от книг и музыки, да рассуждения о законах мироздания... 13.01.2014 14:31:58, маугленок
при чем тут ваш и ваши родители? предполагается что в дневнике написано о планируемом самоубийстве. и вы утверждаете, что только плохая мать не могла что-то предположить, а узнав гарантированно навредит. я говорю, что все не так однозначно
13.01.2014 14:37:45, Шерлок
И говорите это, ссылаясь на МОЙ опыт.
А я отвечаю, что мрачные фантазии у меня были в голове (и в принципе могли бы оказаться на бумаге) тогда, когда все было хорошо. А когда я думала про суицид, то в дневнике писала про балет "Лебединое озеро" и про то, как на меня вчера Сережка смотрел.
Разумеется, я не утверждаю, что это у всех так. Но и не думаю, что я такая уникальная. Ну и какую ценность в таком случае несет информация из дневника? 13.01.2014 14:42:08, маугленок
А я отвечаю, что мрачные фантазии у меня были в голове (и в принципе могли бы оказаться на бумаге) тогда, когда все было хорошо. А когда я думала про суицид, то в дневнике писала про балет "Лебединое озеро" и про то, как на меня вчера Сережка смотрел.
Разумеется, я не утверждаю, что это у всех так. Но и не думаю, что я такая уникальная. Ну и какую ценность в таком случае несет информация из дневника? 13.01.2014 14:42:08, маугленок
так вы думали, а родители не догадывались! но вы же им не отказываете во внимательности и заботе? но вы при этом не писали, а другой мог бы. вот о чем речь
13.01.2014 14:51:13, Шерлок

И если в одном из них еще как-то можно было что-то заподозрить,то два других были совершенным шоком для всех.А одно я не могу забть уже 10 лет,насколько это было нереальным.
И вот совершенно провалило память -как звали-на М..хрестоматийный дневниковый случай,когда мальчик 14 лет покончил жизнь самоубийством, а отец так и не простил себе того,что не прочел его дневник и поэтмоу не предотвратил..
Тогда у меня был жуткий и постоянный страх.Потом прошел,по счастью, и мое спокойствие оказалось мне дороже.:)
Т.ечтение из любопытства нескольк другое.
Сама я,кстати,стлкнулась с непорядосностью -мой дневник тоже прочитали и глумились.Это было в общаге на 1 курсе института.
Но по счастью,у меня уже есть дети взрослого возраста, с которыми можно обсуждать внутреннюю этику нашей семьи.И вот здесь у нас нет разногласий. 13.01.2014 00:34:54, =СветА™=
Мариенгоф. Мне кажется, что, когда с ребенком хорошие отношения, то и рыться в его столах незачем, да и в голову не придет. Или не приходится искать что-то, когда ребенок отдаляется, но его все равно чувствуешь, понимаешь, хотя он и дичится. А вот если появляются подозрения в ежедневной жизни на что-то опасное и на то, с чем ребенок не может справиться сам, то не вижу особенного криминала и заглянуть во что-то, что закрыто. У Мариенгофа, вроде, и были какие-то признаки беспокоящие, был повод глянуть в дневник.
13.01.2014 10:08:35, Etagerka

Нет, "та конфянка" (то есть я) не является учителем.
Просто "эта конфянка" (автор этой темы) имеет склонность либо передергивать, либо очень странно понимать прочитанное.
Я не отстаивала доносительство во всех формах и в любом случае, я только отрицала тезис "доносить нельзя никогда и ни при каких обстоятельствах". Потому как в этом тезисе пропущены (и подразумеваются) как минимум два слова - "про друзей" и "врагам". А если одноклассник - не друг? А если учитель - не враг? А если ребенок считает себя лично пострадавшим и сообщает об этом? И так далее. Кстати, вслед за той темой шла аналогичная, про то, можно ли братьям-сестрам "доносить" друг на друга родителям, там я тоже была за возможность в определенных случаях высказаться о проблеме. То есть никакого противостояния между родителями и учителями в моей позиции нет. Скорее наоборот, я из сближаю - это взрослые, несущие ответственность (и юридическую, и моральную) за детей.
Что же касается данной темы помимо последнего абзаца :), то есть вообще-то разница между тем, чтобы сообщить о _поступке_ - и тем, чтобы копаться в _мыслях_. 12.01.2014 14:10:42, маугленок
Просто "эта конфянка" (автор этой темы) имеет склонность либо передергивать, либо очень странно понимать прочитанное.
Я не отстаивала доносительство во всех формах и в любом случае, я только отрицала тезис "доносить нельзя никогда и ни при каких обстоятельствах". Потому как в этом тезисе пропущены (и подразумеваются) как минимум два слова - "про друзей" и "врагам". А если одноклассник - не друг? А если учитель - не враг? А если ребенок считает себя лично пострадавшим и сообщает об этом? И так далее. Кстати, вслед за той темой шла аналогичная, про то, можно ли братьям-сестрам "доносить" друг на друга родителям, там я тоже была за возможность в определенных случаях высказаться о проблеме. То есть никакого противостояния между родителями и учителями в моей позиции нет. Скорее наоборот, я из сближаю - это взрослые, несущие ответственность (и юридическую, и моральную) за детей.
Что же касается данной темы помимо последнего абзаца :), то есть вообще-то разница между тем, чтобы сообщить о _поступке_ - и тем, чтобы копаться в _мыслях_. 12.01.2014 14:10:42, маугленок
Есть разница все же в ОТНОШЕНИИ к родителям: Вы считаете - раз ребенок пишет дневник о своем неблагополучии, родители уже такие некомплектные, что и соваться к ребенку нечего. А можно считать иначе: что родитель(мама), как взрослый человек, скорее сумеет разобраться в причине неблагополучия, чем подросток (независимо от способа информирования).
13.01.2014 08:39:43, Конек
Я не буду Вам отвечать, ни сейчас, ни потом. У Вас такая замысловатая логика, что диалог с Вами просто лишен смысла.
В данном случае, например - я ни разу не писала и не думала, что если ребенок пишет о своем неблагополучии, то это как-то говорит о плохих отношениях с родителями или о плохих родителях. Тем не менее Вы каким-то образом сделали из моих слов такой вывод... 13.01.2014 12:39:07, маугленок
В данном случае, например - я ни разу не писала и не думала, что если ребенок пишет о своем неблагополучии, то это как-то говорит о плохих отношениях с родителями или о плохих родителях. Тем не менее Вы каким-то образом сделали из моих слов такой вывод... 13.01.2014 12:39:07, маугленок
Невозможно дать реальные советы не реальному персонажу, только пофлудить.
12.01.2014 10:28:05, Etagerka
Согласна, что автор топика не отметился нигде, кроме исходного сообщения.
Хочется верить, что это только от сложности самой ситуации и о предпочтении реала перед виртуалом, а не от выдуманности самой ситуации.
И, пользуясь случаем, хочу поблагодарить Вас за участие в той теме. Мне было очень интересно читать Ваши ответы. Они, вместе с ответами некоторых других участниц, не дали разговору свалиться в простое махание шашкой, а привели хоть к какому-то, но именно обсуждению ситуации. 12.01.2014 12:30:53, SveM
а это так важно-отмечаться? Часто человека важно выговориться и почитать обсуждение своей проблемы.
В правилах конференции не оговаривается необходимое участие в заведенных темах.Обсуждать или нет-дело каждого участника,если не устрвивает цвет ника или еще есть какие претензии ,то можно пропустить тему.
Ценность конференции не в отдельно взятом мнении его окучивании, а в подбросе темы для обсуждения. 12.01.2014 16:20:06, =СветА™=
Надеюсь, это был не психолух, который потом на этом материале наваяет статью о воспитании.
12.01.2014 14:09:05, Электра
а если даже и это,то что в этом такого?
Или нужно поделить онорары со всеми высказавшими свое мнение? Или это мнение так ценно,что задама не говорится? 12.01.2014 16:21:01, =СветА™=
кому как, я бы свои пять копеек не вставляла, независимо от ценности (и стоимости)
12.01.2014 23:25:11, Электра
И спасибо, что вставили.)
Я даже зашла в Вашу регу, чтобы познакомиться поближе.
А моя реакция в чём-то схожа с Вашей.
Одно дело обсуждать и помогать конкретному человеку в конкретной ситуации, а другое дело - обсуждать теоретическую выкладку ради чужого интереса.
У меня абсолютно разный "выхлоп" в этих случаях.) 12.01.2014 23:38:59, SveM

Хочется верить, что это только от сложности самой ситуации и о предпочтении реала перед виртуалом, а не от выдуманности самой ситуации.
И, пользуясь случаем, хочу поблагодарить Вас за участие в той теме. Мне было очень интересно читать Ваши ответы. Они, вместе с ответами некоторых других участниц, не дали разговору свалиться в простое махание шашкой, а привели хоть к какому-то, но именно обсуждению ситуации. 12.01.2014 12:30:53, SveM

В правилах конференции не оговаривается необходимое участие в заведенных темах.Обсуждать или нет-дело каждого участника,если не устрвивает цвет ника или еще есть какие претензии ,то можно пропустить тему.
Ценность конференции не в отдельно взятом мнении его окучивании, а в подбросе темы для обсуждения. 12.01.2014 16:20:06, =СветА™=

Или нужно поделить онорары со всеми высказавшими свое мнение? Или это мнение так ценно,что задама не говорится? 12.01.2014 16:21:01, =СветА™=

Я даже зашла в Вашу регу, чтобы познакомиться поближе.
А моя реакция в чём-то схожа с Вашей.
Одно дело обсуждать и помогать конкретному человеку в конкретной ситуации, а другое дело - обсуждать теоретическую выкладку ради чужого интереса.
У меня абсолютно разный "выхлоп" в этих случаях.) 12.01.2014 23:38:59, SveM
Да пусть выдуманная. Она же все равно каждый год всплывает. Правда, более современно было бы найти что-то в социальных сетях, а не на бумаге))
Срасибо за отклик) 12.01.2014 12:58:30, Etagerka
Срасибо за отклик) 12.01.2014 12:58:30, Etagerka