Раздел: Школьные проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ну посоветуйте мне, плиз.

Принес мне вчера старший сын распечатку с оценками за последний месяц. Картина складывается печальная((( особенно по математике. Даже не знаю получится ли тройка((. Очень сильно по сравнению с началкой ухудшилась учеба. Возможно повлияла смена школы, но больше всего, думаю влияет музыкалка. Занимается 6 раз в неделю (инструмент, сольфеджио, хор и оркестр). Получается неплохо, педагог его хвалит. Но с учебой полный швах. И решила я сегодня пойти к педагогу и отказаться от оркестра. Ребенок рыдает((( мама, ты ломаешь мне жизнь! я хочу быть музыкантом! и сижу я в полном раздрае (( че делать то? забить на учебу? не могу(( стараюсь заниматься с ним побольше, но поскольку работаю по вечерам, то по времени это совсем мало. Прям ума не приложу. Репетитора брать, так вклинить его некуда. Или пусть с ним просто уроки делает. Да, еще оркестр предполагает небольшие поездки с выступлениями, а если учесть, что сын два раза в год лежит в больнице планово, то боюсь скатится совсем. В общем посоветуйте мне чего, плиз...

*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
27.11.2013 18:11:18,

76 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А у нас в классе все такие.
Если ребенок хочет стать музыкантом, помогите ему. Его надо показать лучшим педагогам (Москва не очень далеко от вас). Ему надо сказать, что есть школы, где главные предметы - музыкальные, а математику можно и не понимать. Есть школы, где на переменах дети обсуждают, кто с кем и что сыграет ансамблем, поют арии из опер и т.п. Перед важными выступлениями и концертами, во время конкурсов и гастролей можно не ходить в школу. В эти школы можно поступать с любого класса.
Если в семье растет первый музакант, родителям непросто его понять и выучить. Но в любом случае надо помочь ребенку реализовать себя в любимом деле.
Что касается бесперспективности профессии музыканта, я не согласна с написанным ниже. Среди закончивших консерваторию примерно такой же процент добившихся успеха, как и среди выпускников экономического вуза. Только жизнь музыканта насыщеннее и интересней. Для музыканта рутинная работа бухгалтера страшнее голодной смерти. И среди выпускников мехмата многие становятся педагогами и не на много больше зарабатывают, чем учитель музыки. А уж что музыкант не мужская профессия - это вообще глупость. Пусть сторонники этой идеи вспомнят несколько известных женщин композиторов, пианистов, дирижеров.

А какой у него инструмент? И как давно занимается?
29.11.2013 00:25:16, nasti
Пусть репетитор просто уроки делает,все равно по ходу разъяснять будет. 28.11.2013 15:28:19, Svetik_anik
sacha
не надо от оркестра отказываться, обычно это один из самых любимых предметов у детей в музыкалке. Моя тоже в пятом, к вашему списку еще плюс муз.литература, вокал, второй инструмент, ансамбль, минус - хор; ну и еще танцы в другом месте. Учиться в школе стало ощутимо сложнее, чем в прошлом году, но старается. Внизу верно пишут - ищите резервы в рациональном планировании времени, контролируйте что, как и когда делает. Не потому что не доверяете, ему просто надо помочь организоваться. 28.11.2013 09:42:50, sacha
Если есть возможность- возьмите просто надомного учителя, чтобы систематически делать домашнюю работу. Думаю , максимум два час в день будет занимать это. Ниже Золотое Солнышко пишет справедливо- контроль за дз, за гаджтами и компьютером высвобождаем много времени. Трудно парню, и родителям надо помочь в 5 классе так же, как и в 1- понять, когда и что надо делать, чтобы все успевать. 28.11.2013 04:52:37, Frau2
Забить на учебу, да. Помогать по мере сил. То, что наши дети ХОТЯТ -самое ценное в их жизни. Может, Ваш сын и не станет музыкантом, но математиком, даже если сейчас музыкалку бросить, он не станет тем более. Пусть горит, пусть будет счастлив, занимаясь любимым делом! 28.11.2013 01:58:29, ДраКошка
На учебу забить, конечно, можно. Но есть большое "но". А если он руку переиграет и профессиональная музыка от не него уйдет? А если он окажется не настолько способным, чтобы стать профессиональным музыкантом? Я уже не говорю о том, что музыкант, если он не выдающихся способностей, да даже иногда и ими обладающий, это профессия высокого риска.
Тут все только про математику пишут. Но ТС ведь математику как пример приводит, а пишет, что вообще учиться стал плохо. Пока не очевидно, что он действительно пойдет по музыкальному поприщу, я бы на учебу точно не забивала. А уж человек,не имеющий серьезного гуманитарного бэкграунда, настоящим большим музыкантом не станет никогда. Грамотным, "попадающим по клавишам", сколько угодно, но не больше.
28.11.2013 12:14:54, Почему?
Золотое Солнышко (в системе 210778)
Привет друзьям по несчастью:)) 5 класс школы, 5 класс музыкалки - с оркестром, двумя инструментами, сольфеджио, музлитературой, правда на хор мой мальчик не пожелал ходить. С вашим ровесники:) Если сравнивать с началкой - уползли вниз, дальше некуда. Триместр через пень-колоду вытянули без троек, по английскому сыночек нахватал столько двояков и трояков... От их количества мне было весьма плохо. Литература балансировала на грани трояка - привет неземному количеству двояков, полученных в этом триместре.
У нас причина не в музыкалке, а в неумении мальчика рационально распоряжаться своим временем, забывчивости в изучении устных предметов и моем нежелании контролировать школьную жизнь. После просмотра электронного журнала, родительского дня в школе и бесед с педагогами, а также разбора полетов мальчика выработалась определенная позиция. Снова проверяем уроки с помощью дневника, электронного журнала и одноклассников - т.е. контролируем, что задали, что сделано, и как сделано. Снова контролируем пересказы устных предметов - типа окружайки, истории, литературы - с обязательным чтением параграфов вслух в свободную минутку в машине:) Изготовление уроков чуть вперед, карт, Барашковых, параграфов, заданий по второму языку. Полный тотальный контроль над контактами, одноклассниками и прочей фигней, а также над тыканиями в мобильник - знаете, сразу столько времени у ребеночка освобождается:)) В выходные разжевываем то, что не сделано на неделе - тут муж объяснял очередное новое:) время по-английскому.
В вашей ситуации наверное подобные меры будут тоже очень даже к месту. Музыкалку точно бросать не стоит, тем более оркестр - моему он тоже столько радости доставляет. Единственное что, можно попробовать договориться что-то иногда пропускать - сегодня мы так сделали с сольфеджио, т.к. был завал с английским и топиками к сдаче. Завтра сын посетит и сольфеджио в составе другой группы, но всего на половинку урока.
Ну и не забывайте про переходный возраст:)
28.11.2013 01:04:59, Золотое Солнышко (в системе 210778)
Музыкалка - точно не причина проблем с математикой, хоть и 6 дней в неделю. Уберете музыку - образуется пустота, которая заполнится точно не уроками и не математикой.
Я знаю лично 2-х девочек, которые успешно совмещали нехилые доп нагрузки с отличной учебой. Одна занималась 6-7 раз в неделю серьезным спортом класса до 6 + музыкалка - до конца. Училась с 1 четверкой. потм поступила в физмат лицей. а потом... в 11 кл перешла в школу , где готовят к поступлению в театральные. Сейчас учится на актерском факультете. Вот и музыкалка пригодилась, хотя все были уверены, что она будет учиться на мехмате. Другая - музыкалка 6-7 раз (вокал+3 инструмента, причем по выходным с 10 до 18). Вам не обязательно столь высокие успехи, но найти проблему и решить вполне реально.
27.11.2013 23:27:35, hanhi
Filia
Все дети разные, к сожалению. У меня младшая учится в 5 классе гимназии + музыкалка+ репетитор по английскому, вот еще танцы пытаемся найти. А вот сын в 5 классе в состоянии был тянуть только школу, доп. нагрузки сразу очень сильно снижали успеваемость. 28.11.2013 14:15:27, Filia
Видимо, я одна такая:) Но я с ужасом представляю себе, что мой сын захочет стать музыкантом... Хуже может быть только выбор профессии художника. Так что, я бы убрала музыкалку совсем, пока не будет приличных оценок в школе. А там, глядишь, мальчик бы решил в самбо пойти или еще каким-нибудь мужским делом заняться... 27.11.2013 22:42:13, Наталия1974
Ну в 5-то классе ужасаться рано - еще сто раз передумает. А в школьном возрасте занятия музыкой и особенно оркестром повредить никак не могут. Проблемы с математикой у конкретного ребенка наверняка можно решить малой кровью (не лишая любимого занятия). Музыка с математикой идут рука о руку и друг друга прекрасно дополняют. Сейчас каждый второй, если не первый ребенок имеет дополнительных занятий от 4 до 7 раз в неделю по несколько часов в день и на основную учебу не влияет. Т.е. у кого проблемы - они бы и без занятий были с еще большей вероятностью. 28.11.2013 09:34:17, hanhi
Но 6 занятий музыкой в неделю при плохой успеваемости в школе, это, ИМХО, очень плохо. Ребенок реально устает, мне кажется. Поэтому и успеваемость "хромает". Да и вообще считаю, что так много уделять внимания музыке стОит, только если ОЧЕНЬ хорошие задатки, то есть новый Моцарт или Глинка "вылупиться" может. 28.11.2013 09:45:16, Наталия1974
А если эти 6 (а то и 7) раз в неделю - не музыка, а любые другие занятия? Спорт обычно отнимает еще больше времени, однако ж и спортсмены бывают отличниками, по крайней мере в 5 классе точно. По моим наблюдениям, чем меньше у ребенка доп. занятий, тем он хуже учится. Свободное время тратится не на учебу. Просто вы лично почему-то не любите то ли детей, занимающизся музыкой, то ли МШ, то ли вообще музыку. Я однажды так повоспитывала сына - запретила ходить в шахматный кружок из-за двоек по русскому. В результате он больше и не пытался к этому вернуться. 28.11.2013 10:45:50, hanhi
Да, нет. Понимаете, я не против музыки, как таковой, и к деткам, занимающимся музыкой, я тоже отношусь положительно. Просто я считаю нецелесообразным заниматься 6 раз в неделю музыкой при наличии двоек по математике и отсутствии спорта. Исключение составляет случай, если у ребенка выдающиеся задатки, и он реально претендует быть Великим Музыкантом, а не рядовым членом рядового оркестра. Тем более, если это мальчик, которому по жизни гораздо больше могут пригодиться гибкий ум (математика, например), а также развернутые знания по остальным общеобразовательным предметам, дабы поступить в приличный ВУЗ. А уж то, что при прочих равных условиях, юноша спортивного телосложения, хотя бы относительно сильный и выносливый (эти качества дает спорт), всегда выигрывает против "задохлика со смычком", об этом я даже не говорю:) 28.11.2013 11:19:10, Наталия1974
Ну бросит он музыкалку, а двойки по математике не перестанут появляться. И что тогда? Бросать математику тоже? Вы немножко отстали от современной школьной жизни, которая совершенно вся нацелена на хорошую сдачу ЕГЭ, часто даже контрольные опросы проводятся теперь в форме тестов, с вариантами ответов. У нас именно так - английский, немецкий, история и иже с ними.
А почему на занятиях музыкой обязательно задохлик? Мой задохлик с флейтой 172 см ростом, плечи широкие, размер одежды 44-46, отжимается, имеет накачанный пресс и прочие радости. Короче, на задолхлика не тянет. Да, еще на настольный теннис бегает и плавает в бассейне для себя 1 раз. А дети все разные:)
28.11.2013 13:03:00, Золотое Солнышко (в системе 210778)
Ну, так вот! Начнет с того, что Ваш ребенок отжимается, играет в теннис и плавает! А не только "свистит":)
Правда, не могу себе представить человека 172 см ростом, на ШИРОКИЕ плечи которого налезает одежда 44 размера... У меня на сильно широкоплечего брата 48-ой с трудом налезает...
28.11.2013 13:31:46, Наталия1974
Вы думаете, что ребенок автора только в музыкалке занимается? А физра в школе для него под запретом?:)) Мой отжимается, если я пинаю, хороший пресс нужен для флейты - за складки на животе моего сына педагог ругает, звук из-за слабого пресса плохой бывает. Теннис настольный, 1 раз в неделю - для координации, ходит просто в школу потусить. А плавание чистА для себя - чтобы просто научился, ибо никакой смысловой и физической нагрузки оно не несет. Я в школе плаванием занималась - так тренировки были минимум 5 раз в неделю, а тут для души просто.
Ваш брат тоже подросток? Наш пока подросток 11 лет, поэтому плечи еще не доросли до совсем большого размера. Думаю, что при росте как у папы 190, и у подростка нашего плечики дорастут до размеров побольше. У сына не боксерский тип фигуры, он весь длинный и достаточно соразмерный. Да, ножка пока у малыша остановилась на 42-43, но видимо и это не предел.
28.11.2013 16:03:15, Золотое Солнышко (в системе 210778)
Моему брату 15, нога пока 43:) 28.11.2013 16:09:09, Наталия1974
Понятно:)) Из 48 одежки мой пока вываливается, но весь рост у него впереди:)) 28.11.2013 16:34:50, Золотое Солнышко (в системе 210778)
А мой уже в 48-ой пиджак еле влезает, при том, что брюки-то у него 44-46 пока. 28.11.2013 16:40:20, Наталия1974
У меня имеется вьюнош (7 кл) вполне спортивного телосложенияи достаточно выносливый (ну не марфон ему бегать), у которого на 1-м месте из занятий - музыка. При этом с профессией он это связывать не собирается. как впрочем и ничего из своих доп. занятий. Спортом можно сказать не занимается, не очень-то и рвется. По физ-ре - одни 5, по математике 4 - 5. Не говоря уж о старшей-стдентке, которая вообще никогда в жизни ничем спортообразным не занималась (прогулки на велике-роликахи проч. - не в счет), тоже вполне себе спортивногно телосложения и еще более выносливая (что тщательно скрывается ибо - принцесса). 28.11.2013 12:21:43, hanhi
Вот, при таком раскладе пущай занимается хоть музыкой, хоть вышивкой:) 28.11.2013 13:00:32, Наталия1974
sacha
там 4 предмета перечислены, даже если каждый - 2 урока в неделю (а у нас в музыкалке только инструмент 2 раза, остальное - раз в неделю), это всего 8 "часов", то есть 1-2 урока в день... 28.11.2013 10:10:40, sacha
2 доп. урока в день - это много при нынешней-то нагрузке в школах:( 28.11.2013 10:15:54, Наталия1974
Ну нет там такой безумной нагрузки, поверьте:) Просто многие пятиклассники после началки пребывает в шоково-эйфорическом состоянии в старшей школе, нет такого тотального контроля как в началке, фраза "выучить" заменяется преподавателем на слово - "прочитать". А для моего сына и его одноклассников прочитать - это можно и не читать, а уж тем более не выучить и пересказать. Короче, просили преподов уточнять деткам, что прочитать, пересказать и уметь ориентироваться в терминах, понятиях параграфа. Также и с правилами по математике - их именно учат, а не пересказывают своими словами. Наша учительница по математике снижает за это оценку. 28.11.2013 13:09:09, Золотое Солнышко (в системе 210778)
Ну, я не то, чтобы с ужасом, но опасаюсь, да. Но если ребенок хочет, то, я считаю, надо поддержать, какая бы не мужская эта профессия ни была. У меня вот ребенок играет в хоккей И футбол, а также на скрипке. Страстно любит И спорт, И музыку. Даже не знаю, что "страшнее" в качестве профессии. Правда, у нас еще математика про запас имеется. 28.11.2013 08:22:05, Rive Gauche
Вот, если у ребенка по математике пятерки, мальчик занимается нормальным мужским спортом, то тогда музыка не так страшна:) Пускай развлекается. А, вот, если музыка на первом месте, а по математике двойки, и весь спорт в жизни ребенка - это разнообразные движения смычком, то я бы от музыки отказалась точно. 28.11.2013 09:02:00, Наталия1974
Вот вы понимаете, не всегда отказаться возможно. Не будете же вы связывать ребенка, правда? Мне кажется, тут родителям остается только как-то убеждать и договариваться. И потом одно дело пятерки, а другое дело желание заниматься этим в жизни. Боюсь, что пятерки по мат-ке не спасут от непрактичной профессии. 28.11.2013 17:46:10, Rive Gauche
Понимаю. Но я бы просто сроду никогда не отдала бы мальчика в МШ. Если бы страшно захотел, то - пожалуйста, после совершеннолетия:) А у нас-то обычно родители "запихивают" туда детей изначально. Или маме не дает покоя слава мамы музыканта или папа считает, что "музыкальное образование должно быть". 28.11.2013 20:03:14, Наталия1974
Понимаете, после совершеннолетия не всегда реально полноценно начать заниматься.
Хотя бы потому что аппарат уже сформировался и не подходит.
Как пример у меня рука с длинными пальцами, раза в полтора два больше руки моей десятилетки дочери. Но взять интервал, который берет она своей меньшей рукой, я не в состоянии. Не растягиваются у меня так пальцы.
28.11.2013 20:18:54, solistka
Ну и слава Богу, как говорится:) Научиться играть "для себя" можно и в 50 лет, а профессия такая нафик не нужна. 28.11.2013 20:21:51, Наталия1974
Ага, если рука не тянется-не гнется, что там для себя можно выучить? Собачий вальс?
Меня в детстве не приучали слушать классическую музыку, как то все далеки были от этого, хотя в семье все с в/о и т.д. И только года через 2 дочкиных занятий, я вдруг поняла насколько это красиво. И ощутила сожаление, что когда мне в детстве предлагали купить фоно, записаться в МШ я презрительно фыркала.
28.11.2013 20:42:44, solistka
Я высказала только свое мнение, никому его не навязываю. Отвечала автору топа. 28.11.2013 20:50:04, Наталия1974
Мне было бы искренне жаль моего ребенка, если бы он решил стать музыкантом - это очень тяжелыи xлеб на самом деле (если речь именно о том, чтобы стать музыкантом, а не учителем музыки с несложившеися музыкальнои карьерои).
Но отговаривать бы не стала. Просто убедилась бы, что это его выбор. И что выбор сознательныи. Дальше помогала бы.
28.11.2013 04:03:04, __nevazhno____
Вот-вот, и мне искренне жаль было бы и моего, и чужого ребенка... Помогала бы только в том случае, если бы кроме музыки (упаси, Господи!) он бы больше не был ни на что способен... 28.11.2013 09:03:43, Наталия1974
Об этом можно говорить лет через... вам 12, автору - 4-5, но не в 5 кл точно, еще все сто раз переменится, а музыка никогда не помешает. 28.11.2013 12:23:13, hanhi
Ну, это же только ИМХО:) Я не настаиваю, как говорится:) 28.11.2013 12:59:41, Наталия1974
Забивать на музыкалку в середине обучения бредовая идея. Вы видимо никогда не имели дело с музыкалкой, это не вязание, чтобы туда так просто притопать. Без ежедневных занятий, или хотя-бы без регулярных занятий все забывается, и техника, и сочетание клапанов на флейте, и сольфеджио и прочее. А самбо и музыкалка вполне совместимы.
Смешно написали про профессию музыканта или художника:)), а мне так нравятся дяденьки-музыканты или художники, их мужественности это не мешает, а если они еще и денежку домой хорошую приносить будут - вообще супер. Мой муж с ужасом себе представляет своих сыновей военными (хотя сам военный - династия у них еще со времен царской России) или грузчиками, или дворниками. Историков тоже смешными называет. А вот музыкальное образование считает обязательным, как школьное или высшее. Поэтому на следующий год и наш младший сын будет в музыкалке заниматься, и футболом тоже видимо:)
А какое другое мужское дело вы кроме самбо можете порекомендовать?:))
28.11.2013 01:13:27, Золотое Солнышко (в системе 210778)
Больших денег музыканты точно не зарабатывают, если это не спиваковы с башметами. 28.11.2013 12:18:03, Почему?
А вдруг у автора новый Спиваков растет?:)) Да мальчик еще несколько раз передумает, быть или не быть музыкантом. Время еще есть:)) 28.11.2013 13:10:29, Золотое Солнышко (в системе 210778)
Так если может передумать, на школу забивать нельзя. Одноклассница моего сына начала заниматься музыкой очень поздно - почти в 11 лет, поэтому не фортепиано. Практически сразу выяснилось, что у нее талант. Попала в "Новые имена", профессор консерватории начал с ней заниматься по собственному почину. Конечно, пришлось очень много заниматься, нагонять. Школа ушла на второй план, но 9 классов окончила очень неплохо в одной из лучших московских школ, решили не забирать оттуда. Потом экстернат, консерватория с с отличием. Сразу приняли в знаменитый оркестр, т.е. вариант прекрасный, все однокурсники завидуют. Зарабатывает 40 тыс., что в этом кругу считается очень высокой зарплатой, ну и по миру все время ездит. Но могло так не получиться, а она бы без школьного образования осталась, если бы на все забили, только музыкой занимались. Так что предложения сосредоточиться только на музыке не считаю полезными. К тому же мы не знаем, насколько таланлив мальчик. 28.11.2013 14:31:25, Почему?
А я как раз и не предлагала забивать на школу, все должно быть в меру. Мои действия по отношению к собственному ребенку я описала выше. В нашей музыкальной школе другой пример - очень и очень талантливая девочка, которая занимается музыкой с 4-х лет, играет бесподобно с разными оркестрами и выступает на разных конкурсах, которые выигрывает. Вот там как раз на школу забили, т.к. музыка будущая профессия этой девочки, поэтому все подстроено под музыку. Девочка спит и видит стать профессиональным музыкантом.
Насчет высоких и невысоких зарплат не знаю, но могу спросить - пара знакомых играют в приличных оркестрах - про их зарплаты не интересовалась, но вполне себе неплохо одеваются, ездят по загранкам с оркестром, имеют нормальные машинки.
28.11.2013 16:30:49, Золотое Солнышко (в системе 210778)
Я там ниже (или выше??) все написала уже.
Но смысл в том, что если у мальчика отличная успеваемость, при этом он занимается спортом (не шахматами, хотя, шахматы в дополнение к плаванию, например, очень хорошо), и еще остается время на музыку, то я не против музыки.
Что же касается "мужского дела", то я бы предпочла мужа(сына, брата, друга и тд.) военного, врача, архитектора. Инженера, наконец:) Но никак не музыканта или художника.
28.11.2013 09:13:51, Наталия1974
А вы в итоге кого выбрали?:)) Я вот никогда не хотела замуж за военного:)), т.к. у меня тоже среди близких очень много военных:) А жизнь повернулась иначе:))
Кстати, архитекторы тоже много рисуют:)), не очень мужская профессия получается:))
28.11.2013 13:12:34, Золотое Солнышко (в системе 210778)
Архитектор все же не художник:) Но архитектора бы тоже, честно говоря, не сильно бы хотела:)
Я в итоге выбрала человека, закончившего фак-т прикладной математики:) Который, кстати, прилично рисует, но нигде сроду никогда не учился этому. Но за военного тоже бы пошла. Я сама в армии неск. лет служила, так что к военным отношусь очень хорошо:)
28.11.2013 13:29:27, Наталия1974
Хотите штампик?:)) Прикладная математика - занудство:)) Прилично рисую и я, и мой муж, закончивший Бауманку, и даже моя сестра, которая не закончила ВУЗ:) И тоже нигде не училась. Но прилично рисовать и писать картины - разные вещи:) 28.11.2013 16:33:24, Золотое Солнышко (в системе 210778)
Поэтому на "прилично рисовать" я согласная (сама рисую ужасно, то есть совсем не умею), а на "писать картины" - Боже упаси! :) 28.11.2013 16:41:21, Наталия1974
Так хоккей же :) 28.11.2013 08:16:29, Rive Gauche
:)) Или бокс:) Тоже отличный вид спорта, и очень даже мужской:)) 28.11.2013 12:56:28, Золотое Солнышко (в системе 210778)
ТВЛ
хм, то есть вы решите, кем должен захотеть стать ваш ребенок? он вообще то не вы, а отдельно взятый человек. После 18-ти все равно станет тем, кем хочет, а не чем вы его захотели сделать. 27.11.2013 23:15:21, ТВЛ
Хм... С чего это Вы так решили? :) 28.11.2013 09:14:33, Наталия1974
Я думаю причина не в музыкалке.
Я бы на вашем месте просто пропускала школу 1 день в неделю. За этот день делать то, что обычно не успевает в школе, остальное время отдыхать, возможно репетитор. Именно делать с ним уроки, вам же не нужна олимпиадная математика.
Ну и учить на ходу уроки делать - устные читать по дороге и т.д.
27.11.2013 22:03:55, solistka
Смена школы была вынужденная?
Музыкалку при таком отношении ребенка нельзя уменьшать - можно и нужно уменьшить школу. И попроще с оценками: математика и русский под свой контроль,остальные предметы пусть на 3.
27.11.2013 20:27:45, ольгастик
Танжер
а зачем музыканту математика? если вы уже выбрали музыкалку 6 раз в неделю, поездки с оркестром- расслабьтес по поводу непрофильных предметов 27.11.2013 20:17:20, Танжер
Музыкалку не надо бросать.
У меня оба занимаются музыкой, причем у дочери сплошная музыкалка - что-то 11 или 12 часов занятий получается. Оркестр - вообще любимый предмет, даже думать нельзя о том, чтобы пропустить.
Я бы в подобной ситуации поговорила с учителем математики - в чем он видит причину плохих оценок. Если надо - модно репетитора взять - чтобы нашел и ликвидировал пробелы.
27.11.2013 20:10:43, Иртим
julyshka
А скомпановать музыкалку никак нельзя?
У племянника было:
понедельник - специальность, сольфеджио, оркестр
среда - муз.литература, хор, оркестр
пятница - специальность, сольфеджио, оркестр

А математику мог просто в какой-то момент не понять и дальше понеслось.
27.11.2013 19:49:54, julyshka
Filia
любопытное расписание.
Не встречала, чтобы в музыкалках было по 2 сольфеджио.
А по теме. К сожалению, не всегда удается сделать расписание, чтобы оно было удобно всем. Сольфеджио и хор - групповые занятия и бывают не так часто. Вот реально у нас все расписание в музыкалке в начале года подбивается под сольфеджио, т.к. выбора нам не дают, в расписании стоит номер группы и время занятия. Сольфеджио и музлитература всегда идут комплектом на 2 часа занятий.
Я очень хотела, чтобы специальность поставили в другой день, но не получилось. Поэтому у нее в четверг сольфеджио, музлитература, специальность. Домой добирается только к 7 вечера без сил, а еще уроки делать на пятницу. Это очень тяжело.
Но у нас в 5 классе общеобразовательной школы как-то не очень сложно, я еще по старшему заметила, что 5 класс проще, чем 4 класс идет. Хотя у нас языковая гимназия с 5 уроками в неделю английского.
28.11.2013 13:26:30, Filia
А ходить в другую группу этого потока не вариант? У вас довольно известная музшкола, если я ничего не путаю? Сына тоже записали в группу, которая ему неудобна - перекрывается часть оркестра или часть урока по инструменту. Поэтому ходит в другой день, но если этот пропускает - то идет просто в другую группу 5 класса этого же преподавателя. В четверг и в понедельник мой в музыкалке с 14.30 до 19.00, два инструмента и оркестр, в четверг - инструмент, сольфеджио, музлитература и оркестр. Домой приехали только в 8.30, до 23.00 уроки ваяли. 29.11.2013 01:18:24, Золотое Солнышко (в системе 210778)
& CoSKODAff
моя подружка по музыкалке и правда сделала это своей профессией, и правда сейчас работает в военном оркестре, имеет воинское звание, ездит по миру с концертами....

Кажется невероятным, но реально бывают профессиональные музыканты, и им не нужен квадратный корень))))))))))))))))
27.11.2013 19:36:10, & CoSKODAff
ШаНуар
А почему так много музыкалки? Нельзя как-то скомпоновать несколько предметов, чтобы не шесть, а хотя бы 5 дней были музыкалкой заняты, а лучше 4. И зачем хор? У дочки те, кто играют в оркестре от хора освобождены. У нее получается вторник-оркестр, среда-общее фоно, спецуха, четверг-сольфеджио, музлитра, пятница-спецуха, оркестр. Все успевает без напрягов, еще и в среду танцы, после музыки, и в субботу танцует. Нельзя ребенка удовольствия лишать, тем более такого созидательного:). И так он аргументирует твердо, вдруг это и правда его судьба. По поводу математики попробуйте с учителем в школе договориться. У наших математичка устраивает доп занятия для отстающих, если у вас не так, частным образом. Главное поговорите с ней, донесите мысль, что ребенок не бездельник и неуч, но возможно математика не его стезя. Но для ЕГЭ то все равно пригодится, лишние баллы все равно откуда брать. 27.11.2013 19:35:29, ШаНуар
пАрАлоновая котлета
оставьте музыкалку,зачем убирать , у человека любого должно быть хобби, приносящее радость, что у него останется? двойка по математике, надоевшая школа?
и пойдет на улицу, искать отдых от рутины.

математику надо подтянуть, можно учителя нанять из школы, чтоб после уроков занимался с ней часик, чтоб она объясняла пройденые темы и домашку проверяла/помогала.
27.11.2013 19:21:23, пАрАлоновая котлета
Оркестр уж точно не бросать - это очень важный предмет.
Найти репетитора, может быть по скайпу.

У меня есть семейная история про то как мой папа студентом учил математике мальчик, поступающего в консерваторию (ему аттестат без 3 нужен был) - через 3 занятия мальчик привел девочку и попросил научить Машу решать сразу два варианта:)
27.11.2013 19:11:05, Шоша
Марфут@
я бы низачто не убрала бы музыкалку, при таком увлечении ребенка , а вдруг он и правд станет великим музыкантом????!!!!!) и нафиХ ему тогда вообще математика?
репетитора брать, если сами не можете , найдете куда вклинить :)
ребенок ТРУДЯГА!!!!!)
27.11.2013 19:05:10, Марфут@
Лиса Патрикеевна
Это так ценно, когда они чего-то хотят... Толкового... И цель есть, и управлять удобно. Но я бы сначала поговорила с учителем математики, чтобы разобраться, понимает ли ребенок вообще, почему вдруг такие оценки плохие.. может этот учитель объяснять не умеет, а не только во времени личном дело? А репетиторов правда многие нанимают именно на уроки. 27.11.2013 19:03:11, Лиса Патрикеевна
Oazis
+1.
Мой слегка не успевает делать уроки из-за спорта, сейчас договорился с учителем сдавать домашку в понедельник за всю неделю. Чтобы не делать ее в 21-22ч.

Раз человек хочет играть,я бы именно это ставила на первое место, но поговорила бы с учителем, в чем проблема.
28.11.2013 00:03:34, Oazis
Вока
Ну что? Не всем быть математиками же! 27.11.2013 19:01:40, Вока
Филифьонка (ex ...)
У нас аналогичная ситуация, но пока ещё начальная школа. Музыкалка занимает основное время. Ребёнок занимается на двух инструментах, сольфеджио, хор и потом будет оркестр и фортепиано. Сейчас тяжело, а что будет после того, как введут оркестр и фортепиано... Хотели бросить, но его хвалят...Сейчас Ваш топ увидела и совсем плохо мне стало) Прям моя ситуация. 27.11.2013 18:43:01, Филифьонка (ex ...)
Вжик (Чу)
Очень многие дети при переходе из началки в старшую школу ухудшают свои показатели. Период адаптации тоже у всех разный. Не переживайте, все устаканется. Не бросайте музыку, тем более это желание ребенка. Я бы сходила к классному руководителю, поговорила, рассказала о музыкальных успехах сына, спросила совета. Если педагог вменяемый- поможет, расскажет про предметников, где-то сам пройдет по учителям. Школа любит талантливых детей, используйте это для своей пользы. Все будет хорошо! 27.11.2013 18:37:47, Вжик (Чу)
не убирайте музыкалку! Стимул у него будет подтянуться, подтянется. Не всем же математиками быть:) 27.11.2013 18:29:18, xwostik
ТВЛ
не ломайте ребенку жизнь:) Ну не хочет он быть математиком:) И то, что резко по сравнению с началкой успеваемость упала - это нормально, дело не в смене школы, а в смене одноучительского подхода к многоучительскому. Все люди, друг к другу должны притереться, и дети к учителю, и учитель - к уровню каждого ученика. Все выправится. Не дергайте ребенка по пустякам, оценки - не самое важное в жизни, тем более сейчас:) Допишу: не могут все одинаково хорошо учиться по всем предметам, такое бывает, канеш, но в жизни абсолютно не пригождается:) Пусть лучше он будет суперпрофи в том, что ему нравится - в данном случае в музыке. 27.11.2013 18:18:18, ТВЛ
Вока
Лер, в школах давно одноучительства нет в началке( 27.11.2013 19:00:32, Вока
Очень во многих школах есть, наверное, в большинстве. 28.11.2013 07:29:25, маугленок
УникаЛьнаЯ
почему? Есть как раз. И имхо, в началке именно "одноучительство" есть оптимальное решение... 28.11.2013 00:36:12, УникаЛьнаЯ
Татуня
в школах есть везде. нет во всяческих прогимназиях, лицеях и пр крутых местах :) 27.11.2013 23:24:08, Татуня
ТВЛ
неправда, в нашем лицее, кот к слову сейчас стал одним из базовых для МГТУ, в началке один учитель + предметники по языку, изо и физре. 27.11.2013 19:12:07, ТВЛ
Марфут@
есть и много где , скорее исключение эти ваши предметники в началке и кстати видимо и школы эти … мягко горовя так себе , а пальцев враскоряку много ( 27.11.2013 19:06:46, Марфут@

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!