Раздел: Фобии

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

проблема

Это не медицинская проблема. Началось к олхозе утро Начался учебный год и ... опять с утра ребенок 12 лет "умирает": болит живот, тошнит. Все бы ясно ыбл, елси бы это в 1-й, 2-й раз. Уже и ЖКТ и все вокргу обследовали (в прошлом году после таких вот фокусов) и голову вдоль и поперек (тоже самое - с утра голова болит, тошнит и пр.). Ничего не нашли. Последний раз (весной), кгда обращались к врачу по поводу таких же прблем с животом она сказала "если хотите - можете начать обследвоание, хотя скорее всего ничего поять не найдут". Ничего особо вредного не ест. Выглядит все очень натурально (в смылсе выглядит больным), если бы не одно НО: все тоже самое было ровно неделю назад. Правда тогда со 2-й половины дня произошло "чудесное выздоровление". Ну 1-й раз в этом учебном году я написала записку. Что делать теперь? Писать записки, идти (опять с тем же самым) к врачу мне лично стыдно. Утром сказала, что писать больше ничего не буду, если он действительно болен - вот карта, иди сам к врачу, дорогу знаешь. Сейчас звоню домой: говорит, чувстсвует себя плохо. Больше всего похоже на психосоматику, но сколько не расспрашивала, что его не устраивает в школе всегда один ответ - все хорошо. Учится - не шатко, ни валко, от 2 до 5 (правда в этом году 5 в основном по физ-ре и музыке), но он сроду из-за оценок не расстраивался. По-моему кроме меня оценки никого не волнуют. Одноклассники? Тоже все нормально (объективно, вижу как он с однокласниками общается по скайпу). Опять же - давно уговариваю его сменить школу на "без французского" - если бы было плохо, то навернео делал бы какие-то движения в эту сторону.
Вопроса 2: 1) чем все таки лечить? И лечить ли? 2) отмазывать от школы и доколе?
08.10.2013 17:55:40,

37 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
надо понять что лечить
а раз ЖКТ и голова в порядке, то как минимум есть два варианта
1) психосоматика
2) гнилая отмазка
в первом случае таки лечить - неврологом и психологом, потому что тошнота и боли в животе совсем непритворные (знаю на себе - был момент что осознала необходимость уволиться с работы когда к мигреням прибавилось расстройство живота по утрам - но все было совершенно реально, и головная боль, и боль в животе)
во втором ...
а вот как различить? может с психологом посоветоваться - сперва самой - на предмет как понять правда болит или притворство
а там дальше смотреть что посоветует
11.10.2013 09:28:45, Dezi
ИМХО, не усугубляйте ситуацию и пишите записки в школу. ИМХО, в поликлинике еще какую-нить дрянь занесут при обследовании, зачем лишний раз соваться к тем же врачам? А вырастет - разберется, как ему жить. 10.10.2013 03:51:32, Конек
Не овен
сколько часов спит в сутки? высыпается?
последить за режимом и едой, целовать и обнимать чаще
09.10.2013 13:44:42, Не овен
Капля дождя
У меня так бывает пару раз в месяц, начиная со школы и по сей день. Самое умное, что мне сказал по этому поводу один из докторов: это что-то вроде синдрома вагусного нерва (кажется, так, точное название не помню). Суть в том, что некий блуждающий по всему организму нерв при определенных условиях возбуждается и может вызывать тошноту, диарею, боль в животе, перепады давления. Бывает чаще всего от недосыпа и духоты. Рекомендации, которые мне реально помогли: 1- наладить режим (ну и избегать духоты, соответственно), 2 - вставать утром не резко, а постепенно, сначала сесть на кровати и посидеть секунд 20, потом медленно встать. Вторая очень простая рекомендация помогла очень сильно, количество "плохих дней" в разы снизилось. 09.10.2013 13:27:38, Капля дождя
Блуждающий нерв - вагусный нерв. А вальгус это вид плоскостопия. :) 09.10.2013 15:12:32, Courage
Капля дождя
похожая ситуация. Только еще неимоверная усталось прямо с утра как поднялся с кровати.

Надо сдать кровь на инфекции, - на какие подскажет иммунолог ( может какие-нить хлямдии попали и не дают жизни), сдайте и на сахар-инсулин - подскажет эндокринолог. У нас еще оказался плохой диаскин тест - обнаружились проблемы с легкими ( инфекция - лечим, хотя и не могла это заподозрить, тоже болел только живот и голова).
09.10.2013 11:43:38, Татка
Очень понимаю Вашего мальчика. Это, действительно, очень тяжело, когда непонятно почему болит голова и тошнит. Хотя никакой органики нет, только небольшие функциональные нарушения. И понятно, что все это психосоматика, от этого никак не легче:( Вот правда не легче, как бы себя не уговаривал, что ты здоров, что это только ВСД, что ничего страшного. Пишу так, потому что у меня начались такие вещи в 17 лет и повторяются в особо сложные периоды жизни. Когда, как сказала психотерапевт, возникает когнитивный диссонанс, когда то, что хочу противоречит с тем, что надо. Причем такие приступы провоцируют зацикленность на них, встаешь утром и прислушиваешься, а не плохо ли тебе, а вот опять тошнит:( Замкнутый круг, физическое состояние провоцирует ухудшение психологического, а психологическое вызывает еще большее ухудшение физического. В общем, я бы пожалела мальчика, если реально плохо, то оставила бы дома. И мое глубокое мнение, основанное на личном опыте борьбы с ВСД, что нужен грамотный психотерапевт, возможно нужна фармакотерапия, чтобы выйти из этого круга, ну и психотерапия, чтобы понять психологические причины этого. 09.10.2013 11:32:05, Еся
Aveztina
в конце второго класса мы своего обследовали в НИИ Педиатрии, в Бурденко на предмет вегето-висцеральных параксизмов, Нас штормило и тошнило. Что заимели: хеликобактер пилори (вылечили) в нехорошей стадии разведения, гастродуоденит, плохую Энцефалограмму сна (выяснилось, что мозг не отдыхает). МРТ делали - все хорошо. Аллергия на полынь, подсолнечное масло. Ну аллергены исключили, все подлечили и стали активно заниматься спортом. Прошло тьфу 3 раза и не сразу. 37.2 - нашща постоянная тем-па 09.10.2013 10:53:09, Aveztina
У моей старшей во 2 классе было похожее - живот, подташнивание, голова, аппетит испортился. Школа ей нравилась. Но бывало прям внезапно - сваливается с криками от боли в животе, мы вокруг нее пляшем, скорую вызываем. через небольшое время - как ни в чем ни бывало - занимается своими делами, ничего не болит. Как только ни обследовали - и в больницу клали - ничего страшного не нашли, все по мелочи. Мне уже про психосаматику говорили, про притворство, про копирование бабушек-дедушек.
А летом мы пошли к мануальщику. Он ее прощупал всю и говорит - а у вас диафрагмальная грыжа - вы знаете?! и называет точь в точь все симптомы. Оказывается ее редко диагностируют - боль в животе - вот и ищут в животе, а она не там и не всегда. В общем, вправил он дочке грыжу, курса 3 или 4 в течение года мы у него прошли. все - больше такого не повторялось.
09.10.2013 10:14:00, Таха
Неведома Зверушка
Сосулистые явления - они ведь реальность :-), оттого, что _психо_соматика, легче не становится... У меня лично с 11 до 18 лет периодически были такие... полуобмороки. Фиговенькое, скажу Вам, состояньице.
Лечить - к терапевту, наверное, бесполезно, а вот к гомеопату-остеопату-травнику (КВАЛИФИЦИРОВАННОМУ!) имеет смысл. (Потому что - терапевты лечат всё же острые состояния лекарствами мощного реагирования. А вам нужно мягко-нежно сдвинуть организм из плоховатого, но равновесия в равновесие крепкое).
Сейчас ещё и погода часто "на переломе", и возраст у него "перестроечный". Укрепляющие-витамины-режим-физкультура, да...
"Отмазывать" - ну тут смотрите, но ведь - реально если тошнит, может рвота начаться. Мой мальчик вот только что неделю дома отсидел. Делал окр.мир, ага :-). "Меня от него тошнит" - перешло в реально многократную рвоту, диагноз - "обострение гастро-дуоденальной недостаточности". Все болезни от нервов, от них :-). Так что иногда лучше денёк дома посидеть (особенно если школа разрешает "по записке").
09.10.2013 10:01:03, Неведома Зверушка
sacha
В транспорте укачивает? когда спит, потеет?
У моей старшей было похоже: живот, голова, тошнит, но только в рабочие дни с утра; не придуривалась, видно что плохо, зеленела прям... Гастроэнтеролог ничего не нашел, невропатолог отправил на консультацию вот сюда:
[ссылка-1]
Там сказали - вегето-сосудистая дистония; "триада - живот, голова, нервы - то одно болит, то другое, то истерит на пустом месте"... Прописали соблюдение режима дня, контрастный душ, спорт - не профессиональный, но и не физкультура в школе, а именно спорт.секция два раза в неделю. Я отвела на ушу, со временем всё нормализовалось, не сразу, где-то через год:-( В течение года по-разному было, иногда оставляла дома и записки писала, иногда позволяла пойти не к первому уроку, иногда гнала в школу "через не могу", обычно часам к 10-11 ей становилось лучше...
09.10.2013 00:29:39, sacha
Фунтик
Со старшим у нас та же история. но если б он выполнял предписания:(((( увы:((( 19 лет уже. Стало полегче, но бывает - и в обморок может грохнуться в духоте. 10.10.2013 08:25:32, Фунтик
Вот точно! Наш случай. ВСД и те же рекомендации. В транспорте правда не укачивает, но у нас и отдых (типа)соответствующий - паруса. Хотя вот на самолете ни разу не летал, в ноябре первый раз полетит, с классом. 09.10.2013 00:58:40, hanhi
Businka
А у него есть возможность просто не пойти в школу? Вот иногда просто взять и не пойти. Не потому, что что-то болит? Сейчас конечно рановато после каникул устать, а вот в конце четверти я могу своей разрешить денек отоспаться и ничего не делать. 09.10.2013 00:00:17, Businka
Я обычно против такого, т.к. у нас в школе весьма слабая загрузка, уроков - не больше 6, ДЗ не большие, музыкой он занимается - не бей лежачего, хорошо если минут 20 в день, да не каждый. Отчего тут уставать? Я же не могу просто так не пойти на работу, да я и больничных никогда не брала, кроме декретов. 09.10.2013 00:56:32, hanhi
Люди разные: Вы гордитесь и своей учебой, и что больничных не берете. А сын - другой. Возможно, он вообще найдет удаленную работу или работу со свободных расписанием, или хоть не с раннего утра...
Зачем парня дрючить, чтобы он на Вас походил? Тут все равно, уже что уродилось, то уродилось.
10.10.2013 03:46:39, Конек
Наверно, я чего-то не понимаю, но Вы сами пишете, что летом Вы обследовали полностью ребенка, ни один врач не нашел никаких проблем со здоровьем, а в компетентности врачей Вы не сомневаетесь.
И тут же спрашиваете, "чем лечить?".
А что лечить-то, если проблем со здоровьем нет?
Или всё-таки не доверяете полностью врачам?
Как-то странно у Вас получается, уж не обижайтесь: и врачам верите, что ребенок здоров, и то, что это - обыкновенная лень, тоже признавать не хотите.
Сын сильно загружен уроками и кружками?
Я бы сделала так:
1.Всё-таки дообследовала ребенка. Очень серьёзно. Может быть даже в больнице.
Если всё в порядке:
Решила б для себя и сказала ребенку, что раз в месяц/четверть он может остаться дома "просто так".
Если бы жалобы не прошли и каждую неделю возобновлялись, разок оставила ребенка дома. Но! Больные дети телевизор не смотрят, в компьютер не играют, книг не читают, на любимые кружки не ходят. Лежат в постели и болеют.
Выдержит сын?
В любом случае, на мой взгляд, нужно корректировать режим дня и режим питания. Он поздно ложится?
08.10.2013 23:00:54, vakhlyaeva
Режим - да, наверное это основная причина. Никак не получается уложить его спать раньше 23, это в лучшем случае. Сегодня кстати, больной ребенок в комп не играл, на кружок не ходил, книги он читает только пред сном или в транспорте. Про телек мне никак не узнать - работаю. Под "лечить" я имела в виду - в данный момент, а не глобально (это я и так знаю, что делать). 09.10.2013 00:53:52, hanhi
Я думаю, он всё-таки устаёт.
6 уроков в школе, д/з (какими бы небольшими они не были), муз.школа и тоже д/з - всё равно набираются дела, которые ребенок делает.

А спать-то почему так поздно ложится? Никак нельзя это изменить? Может сказать, что "если по утрам тебе, сын, плохо, значит ты не высыпаешься. ОК, в 21.30 начинаешь готовиться ко сну, в 22 - в кровать." Ляжет? Или бурчать будет?
09.10.2013 09:38:51, vakhlyaeva
Бурчать - не то слово. Наверное, это потому что мы все поздно ложимся, полночь - это у нас детское время. 09.10.2013 10:25:45, hanhi
Да, тогда тяжело. Особенно, если живете в обычной квартире, а не в загородном доме, где можно уйти на какой-нибудь там этаж.)
Желаю сыну не болеть!
09.10.2013 10:34:44, vakhlyaeva
Обследовать ребенка надо обязательно. Если ребенок жалуется на плохое самочувствие, его следует освобождать от школы.
Чем лечить и надо ли лечить, можно сказать только после обследования.
Если "ничего не нашли" -это не значит, что ничего нет. Если временами наступает улучшение самочувствия это не значит, что ребенок здоров.
08.10.2013 22:59:40, К.
посмотрите на питание. Вит гр В, магния достаточно? вам невропатолог нужен или хотя бы режим дня, чтоб отбой в 22 ровно. Проверьте глаза и давление померяйте недельку. Для психосоматики (чтоб ее убрать) нужны прежде всего яркие положительные эмоции, позитивная обстановка дома , ну купите билет куда он хочет, подарок, устройте сюрприз на выходной (поездка куда-то в парк, в гости, или музей-концерт-кафе) Смена привычных рутин. Внесите что-то новое,яркое, причем хороший репетитор по французскому (только без доп. дз!!!) тоже хороший вариант смены серых будней. Сами будьте доброжелательнее
Сходите кроме всего этого в школу, по всем препам, с целью уточнить как дела и нет ли претензий и проблем.
Дать иногда проспать или пропустить денек тоже хорошо
08.10.2013 22:48:26, Интена
Скорее всего с режимом проблемы. Надо вечером выходить пройтись. Принимать контрастный душ. И обратиться хоть и к тому же самому врачу для назначения фитотерапии. Пить можно курсами по 10 дней. Можно каждый месяц, можно реже. Скорее всего мяту надо. И зверобой, если давление не повышается. А еще на такое сила внушения действует - даешь хоть аскорбинку и говоришь, что она обладает свойством снимать боль. Еще лучше, когда незнакомая безвредная таблетка и говоришь, что это новый действенный препарат. 08.10.2013 20:51:12, Кетчуп
+1 соглашусь 08.10.2013 23:12:28, mara
А в каникулы ничего не болит? и в выходные, наверное, тоже. Я без иронии, сами проходили такое лет в 11. Ищите причину. Старайтесь побольше с ним беседовать о том, о сём. Про учителей, про друзей, не навязчиво. Не надейтесь за один раз понять проблему. А сам он может вам и не сформулировать, постепенно докопаетесь. Я тогда поняла причину, её устранила, все боли прекратились. До сих пор не знаю на сколько эти боли были взаправду) Но длилось наше мучение два года. 08.10.2013 20:37:44, то же было
Nessie
У меня тоже такой ребенок. По выходным и каникулам - чудесное выздоровление, по будням - регулярно болящий живот. Но я сама психосоматику "проходила", прекрасно ее определяю в данном случае :( 09.10.2013 09:57:04, Nessie
Танжер
Я бы не отмазывала, а наверно обследовала бы еще раз, возможно действительно начала бы с невролога и легких успокоительных. 08.10.2013 20:13:45, Танжер
Только летом обследовали все что можно - максимум - ВСД. Легкие успокоительно-укрепляющие пьет сейчас по назначению врача. В компетенции невролога (из районной поликлиники) сомневаться у меня нет причин. Я ее знаю 18 лет, и было с чем сравнивать. 08.10.2013 20:37:28, hanhi
не понимаю почему стыдно к врачу. я не верю, что ребенок будет выдумывать, зная, что надо будет делать малоприятные обследования и анализы 08.10.2013 19:27:22, Шерлок
Потому что с точно такими же жалобами бывали за последние 2 года неоднократно - ничего не нашли. 08.10.2013 20:34:17, hanhi
но жалобы остались 08.10.2013 23:23:46, Шерлок
Lita
Таки психосоматика похоже. В моем детстве это называли: Кончай притворятся, в школу марш бегом. (

У нас началось в прошлом году, два года назад перешли в лицей и первый год было отлично - раньше вставала, бежала туда и была в восторге. В прошлом году лицей перевели и дорога увеличилась с 10 минут до 45. Начались эти вот "живот болит", "голова болит", "горло", "тошнит". Проверили все, да гастрит небольшой, да миндалины, да гормональные сдвиги пошли... Но не настолько чтобы каждую неделю все болело скопом и поодиночке. Потом еще начались периоды - она приходила из лицея, надо бы за уроки а она без сила валится и спит. Могла спать с 16-00 и до утра, например.

Долго с ней обсуждали что в школе не так, почему не хочется, что делать. Сначала отнекивалась, что все нормально. Потом начала говорить, что одноклассники игнорируют, не общаются и т.п. Классная и психологи проводили работу, на какое-то время все налаживалось, потом по-новой. В феврале начали болеть по очереди с сыном - и практически до мая. Такого никогда не было, но из 3-4 четвертей она посетила от силы 2-3 недели. А когда возвращалась, одноклассники дразнили ее, что она "болезная". Во время болезни по поводу уроков говорили или "не знаю", или давали соверешнно не те задания, которые задавали.

В-общем, забрала я ее в этом году на экстернат. Страшно нам обоим. Первый годовой экзамен уже через неделю, посмотрим как она его сдаст. Но факт - с сентября она не болела ни разу, ни живот, ни горло, ни тошнит...хотя младший уже переболел 1 раз.

Я не говорю, что это решения для всех и каждого. Просто что-то явно мешает вашему сыну идти в школу с радостью. Это может быть кто-то из одноклассников или учителей или изменившиеся требования в программе (моя болела изза истории например ))) Мне кажется надо бы покопать в эту сторону - поговорить с классной, может с другими учителями...
08.10.2013 18:55:28, Lita
ЛУЧИК
У сына на соревнования,точно такая же ситуация. Даю уголь,хотя явно нервное. 08.10.2013 18:48:57, ЛУЧИК
Успокоительное - для начала тенотен хотя бы. И к хорошему неврологу. У меня младшая такая. Это лечится. только не у гастроэнтеролога. 08.10.2013 18:34:15, ДраКошка
Its4udo
У нас похожий синдром был в 3 классе. Вроде бы все вокруг нормально, но вот 37,2 фиксировала медсестра, я забирала, дома - здоров!
Поменяли школу (не по этой причине), все прошло.
08.10.2013 18:24:00, Its4udo

Читайте также
Как привести отчима в жизнь ребенка
Ваша семья меняется: как деликатно и успешно ввести отчима или мачеху в мир ребенка? Узнайте, как построить крепкие и теплые отношения между всеми членами смешанной семьи. Все ответы – в нашей новой статье!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!