Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Домашние задания
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Чтение Сервантеса в 12 лет
Изучила список книг на лето для будущих 6-классников. Список небольшой, произведения все вполне по возрасту и соответсвуют программе. Вот только удивило присутсиве "Дон Кихота" Сервантеса. На мой взгляд - сложное и весьма объемное произведение (у меня лично он в 2-х томах). Он там (в списке) зачем? В эпоху хрестоматий и упрощения программы нужно искать "сокращенную версию" или я чего-то не понимаю?
03.06.2013 10:46:03, starka
30 комментариев

А Вы, простите, достаточно отчетливо себе представляете, как видели мир современники Сервантеса?
04.06.2013 21:24:37, Kulturolog

хотя я уже смирилась, что часть школьной программы придумана для издевательства над детьми, я как то в девичьей жаловалась - у сына в программу входит чтение Джейн Эйр....
ну ладно, есть девушки, кому такое нравится, но покажите мне хоть одного мужчину, ктр по доброй воле станет читать Джейн Эйр! 04.06.2013 14:51:26, Natalya d'Enretat

Горького ( "Мать", "Детство", "Мои университеты" и т д), прочитала сама, и только потом с удивлением узнала, что это входит в программу.
Но с испанцами у меня нелады - Хемингуэя не осилила (тоже показалось "бредом шизофреника"), то же впечатление от "100 лет одиночества" (Маркес или как там его), ну, и Сервантес туда же. 04.06.2013 18:57:05, Natalya d'Enretat
Не, это вполне объяснимая ошибка - Хэм хоть и родился в Иллинойсе, страстно любил Испанию, снимал там фильм как журналист во время гражданской войны, классный роман о корриде написал. В общем, в душе - испанец, однозначно.
04.06.2013 21:29:09, Kulturolog

У нас учительница замечательно решила этот вопрос. Попросила детей прочитать только первые 10 глав. В первых главах в принципе и заключено всё основное. А потом на уроке фильм показала. И с классикой таким образом учеников познакомила.
03.06.2013 19:03:55, ольгастик
Так и я об этом. :) Только и 10 глав мало, не стоит и начинать. Ведь книга- не пирожное, она не однородна и не одинакова на всём протяжении. Прочтя 10 глав, нельзя утверждать,что ты читал Дон Кихота. Ты начинал его читать, да не закончил.
06.06.2013 14:05:37, Oazis
При кратком пересказе не чувствуется язык. А 10 глав совсем не много, часок чтения. Я в библиотеке как раз брала 2 книги - одну для детей в кратком пересказе,другую тоже детскую,но в классическом переводе Любимова. И сравнила. Так полновесная версия интереснее,чем полудебильные пересказы,где сути совсем не поймаешь.
05.06.2013 18:28:19, ольгастик

Аналогично, не осилила ни тогда, ни потом. Тоже то ли в 6, то ли в 7 классе было дело.
03.06.2013 12:00:06, граНата
Сокращенную версию не советую. Я прожив почти полвека, ДонКихота так и не осилила (в школе слава богу нге требовалось). И однажды купила себе это произведение в одном не очень толстом томе. Думаю - хоть так ознакомлюсь. Но после первых страниц поняла, что лучше уж остаться невеждой, чем читать сие сочинение. Но тут некоторые участницы, мамы много читающих детей пишут, что в 12 лет (а то и раньше) эти дети чуть ли не зачитывались Сервантесом. Так отчего бы и не попробовать.
03.06.2013 11:00:50, hanhi
Полностью согласна. Нельзя читать классику в сокращённом варианте, её вообще лучше читать на языке автора. Но поскольку это не каждому доступно, то хороший перевод - то, что надо. А в 12 лет все дети разные, кто-то ещё играет машинками, а кто-то уже с девушкой встречается. Вы мнение ребёнка спросили? Может ему очень понравится это произведение. Нельзя сложить своё мнение, не прочитав. Это расширит кругозор ребёнка, а если не понравится, что вполне возможно, польза всё равно очевидна.
25.07.2013 20:53:54, Svvetlana
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание