Это я на будущее :-) я пока в других конфах сижу,но хочу знать что меня ждёт. Итак вопрос: КАК ВАШИ ДЕТИ СОСУЩЕСТВУЮТ ДРУГ С ДРУГОМ? Однополые или разнополые-не суть,наверное.Все разные бывают. Как делят игрушки,как родителей? Перестали ли они из-за игрушек ругаться?и если да -то в каком возрасте? Делали ли вы что-то чтобы изменить ситуацию -что -и помогло ли? У нас конечно пока только начало - всё впереди.Но момент дележа игрушек уже начинается... и вот я думаю-что, -теперь так будет ВСЕГДА!?!??эти вопли,слёзы и драки? я сойду с ума! Пока для меня ситуация новая и я не нашла способа разрулить её... а вдруг не найду вовсе? %-) в общем -детки растут и мне становится страшно %-) вообще-возможен ли мир в доме теперь?
ах,тут не отображается линеечка с детьми -тогда уточню: два мальчика - 3года -один и 10месяцев -второй :-)чтобы избавить вас от математики -сразу скажу - разница 2г2м. Чего ждать?
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Второй способ - учить их играть вместе, убрав из поля зрения мелкого опасные для него игрушки. Старшего учить, что драться нельзя ни в каком случае. Играть вместе с ними, отвлекая младшего, поясняя ему вслух как нужно обращаться с игрушками -как держать, не стучать их об стену и тп. Побольше совместных занятий типа рисования песком, пальцами, лепки, большой конструктор и тп.
Старшего хвалить - какой он крутой, сколько всего умеет.
Внушать мысль, что младший не конкурент, а помощник, друг, соратник, член команды.
И весьма решительно пресекать драки, разговаривать о причинах недовольства, о чувствах.
В целом это будет долго продолжаться, однако если составить их в команду, поучаствовать в веселых стартах, командных мероприятиях, то ревность и соперничество можно держать в рамках. :)
Удачи! 09.05.2013 20:31:23, Oazis

У моих разница 3 года. Последние 2 года конфликтов стало заметно меньше (сейчас 15 и 12 лет). А из полезных советов -
прочтите книгу Адель Фабер, Элейн Мазлиш
"Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно."
[ссылка-1]
Со скидкой на западный образ жизни - кое-что вполне применимо. 06.05.2013 18:21:48, lj7889
прочтите книгу Адель Фабер, Элейн Мазлиш
"Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно."
[ссылка-1]
Со скидкой на западный образ жизни - кое-что вполне применимо. 06.05.2013 18:21:48, lj7889

с игрушками мне просто повезло: один фанател по мячикам, второй по машинкам. так что само собой выработался принцип - есть личные игрушки каждого (кроме упомянутых мячиков и машинок туда же личные мягкие "сплюшки" относились), а остальное - общий пул.
так что из-за игрушек особо драк не было. они были по всем остальным поводам, не волнуйтесь. и даже без повода: "ну что, давай подеремся? - давай!!"
так что к дракам я очень быстро привыкла. крестили их обоих сразу, в 3 и 5 лет - так батюшка благословил драться :) (что приятно, что друг за друга они при этом горой)
мамино внимание - это, конечно, самое трудное. ну как-то выкручиваюсь.. 05.05.2013 22:10:42, Ci Sara
у меня разнополые, разница 4,5г.
ссорятся часто:( подтрунивают друг над другом. иногда мирно, а иногда это перерастает в ссору и взаимные обиды. Мне бы хотелось, чтоб было поменьше ссор, но совершенно не знаю, как разруливать. Ругаю обоих, привожу в пример себя и мужа, что мы не ссоримся почти совсем. Но как-то не помогает, не знаю, как их приучить сосуществовать мирно:(
единственное утешает, что мои племянник и племянница в детстве дрались смертным боем, но где-то годам к 15-16 началась дружба не разлей вода. Сейчас уже оба взрослые (32 и 28), и очень друг друга любят, поддерживают. ссор не бывает вообще. 05.05.2013 18:41:49, Tигровая Mышь
ссорятся часто:( подтрунивают друг над другом. иногда мирно, а иногда это перерастает в ссору и взаимные обиды. Мне бы хотелось, чтоб было поменьше ссор, но совершенно не знаю, как разруливать. Ругаю обоих, привожу в пример себя и мужа, что мы не ссоримся почти совсем. Но как-то не помогает, не знаю, как их приучить сосуществовать мирно:(
единственное утешает, что мои племянник и племянница в детстве дрались смертным боем, но где-то годам к 15-16 началась дружба не разлей вода. Сейчас уже оба взрослые (32 и 28), и очень друг друга любят, поддерживают. ссор не бывает вообще. 05.05.2013 18:41:49, Tигровая Mышь
Я разработала план. разница 3 года 11 месяцев, побольше конечно чем у Вас, но мне кажется не в этом суть.
Мои правила:
1. Никогда не грузить старшую младшим. забыть про слова ты должна, (показывать пример, занимать брата, помогать маме с братом, учить брата чему то, почитать брату и т.д. и т.п.) при этом в результате она это делает с удовольствием и по своей инициативе. Мы можем с ней договорится, например если она просит о чем то - я говрю я сейчас не могу, но если ты займешь тиму - то я смогу тебе помочь, ты меня освободишь - и она соглашается с энтузиазмом. Это кстати очень трудно объяснить родственникам, моя мама постоянно говорила -арина, ты должна показывать брату пример хорошего поведения. дочку трясло от злости от этих слов. Раз 30 пришлось маме объяснять мою позицию
2. Если я хвалю или ласкаю сына, и дочь это видит - я сразу обниму, похвалю и приласкаю ее. много с ней разговариваю, например если она говорит -везет тиме, он спит с мамой, я говорю зато он остается с няней, а мы с тобой идем в кино, ресторан, ит.д. расссказываю про то, на что она внимания не обращает, как хорошо быть взрослой, ходить куда хочешь
3. С игрушками жесткие правила. вы не должны быть арбитром. есть игрушки тимы - он может их никому не давать. Есть игрушки арины - то же самое. Но если она бросила свою вещь -я ничего не гарантирую. Это ее проблемы. есть общие вещи -ай пад, нужно договариваться, он может посидеть посмотреть, или кто первый взял. если скандал -забираю. Сто раз эти правила повторяла, сейчас они работают, при этом сын сложный ребенок. Но правила воспринимает.
4. самое сложное было с агрессией. Сын мог бить дочь, если что не по нем. Меня все ругали, что я ей не разрешаю отвечать. я просила уходить от него. Если бы она отвечала, была бы просто драка, а он агрессию очень воспринимает. Она у него уходит очень медленно. Я дочку жалела, если видела такой момент очень строго его ругала, отправляла подумать, защищала арину, говорила что не разрешаю бить сестренку, и вообще кого бы то не было. если сердишься - топай ногами, кричи, побей подушку, порви журнал, сейчас у него груша боксерская. побей кулаками по кровати. Муж и с этим не очень согласен, говорит вырастем истерика))) но я вижу, что он не может сдержаться, ему нужно выпускать пар. В общем это все не быстро -но в результате - я не разбираю их ссоры, почти всегда они сами разбираюися, причем по хорошему. любят друг друга. если я рано ухожу -сын залазит к сестре доспать, обнимает ее, говорит что любит. Иногда идем куда то - он говорит оставьте мне арину. Это так приятно видеть, счастье просто))) 05.05.2013 18:14:39, smith_ok
Мои правила:
1. Никогда не грузить старшую младшим. забыть про слова ты должна, (показывать пример, занимать брата, помогать маме с братом, учить брата чему то, почитать брату и т.д. и т.п.) при этом в результате она это делает с удовольствием и по своей инициативе. Мы можем с ней договорится, например если она просит о чем то - я говрю я сейчас не могу, но если ты займешь тиму - то я смогу тебе помочь, ты меня освободишь - и она соглашается с энтузиазмом. Это кстати очень трудно объяснить родственникам, моя мама постоянно говорила -арина, ты должна показывать брату пример хорошего поведения. дочку трясло от злости от этих слов. Раз 30 пришлось маме объяснять мою позицию
2. Если я хвалю или ласкаю сына, и дочь это видит - я сразу обниму, похвалю и приласкаю ее. много с ней разговариваю, например если она говорит -везет тиме, он спит с мамой, я говорю зато он остается с няней, а мы с тобой идем в кино, ресторан, ит.д. расссказываю про то, на что она внимания не обращает, как хорошо быть взрослой, ходить куда хочешь
3. С игрушками жесткие правила. вы не должны быть арбитром. есть игрушки тимы - он может их никому не давать. Есть игрушки арины - то же самое. Но если она бросила свою вещь -я ничего не гарантирую. Это ее проблемы. есть общие вещи -ай пад, нужно договариваться, он может посидеть посмотреть, или кто первый взял. если скандал -забираю. Сто раз эти правила повторяла, сейчас они работают, при этом сын сложный ребенок. Но правила воспринимает.
4. самое сложное было с агрессией. Сын мог бить дочь, если что не по нем. Меня все ругали, что я ей не разрешаю отвечать. я просила уходить от него. Если бы она отвечала, была бы просто драка, а он агрессию очень воспринимает. Она у него уходит очень медленно. Я дочку жалела, если видела такой момент очень строго его ругала, отправляла подумать, защищала арину, говорила что не разрешаю бить сестренку, и вообще кого бы то не было. если сердишься - топай ногами, кричи, побей подушку, порви журнал, сейчас у него груша боксерская. побей кулаками по кровати. Муж и с этим не очень согласен, говорит вырастем истерика))) но я вижу, что он не может сдержаться, ему нужно выпускать пар. В общем это все не быстро -но в результате - я не разбираю их ссоры, почти всегда они сами разбираюися, причем по хорошему. любят друг друга. если я рано ухожу -сын залазит к сестре доспать, обнимает ее, говорит что любит. Иногда идем куда то - он говорит оставьте мне арину. Это так приятно видеть, счастье просто))) 05.05.2013 18:14:39, smith_ok
Все дети разные. У моих младших разница 2,1год. И пока из-за игрушек онине дрались. Старшему нужны только машинки, а младший страшно любит всякую
ю живность, а машинки ему побарабану. Точки боевого соприкосновения только около компьютера.
Мне вот сложно перестроиться самой - настолько привыкла, что машинка - лучший подарок.:)))
Попытайтесь найти повод для дружбы или хотя бы для начала для заботы старшего о младшем. И будет Вам щасте. :))
Ради справедливости добавлю, что две пары знакомых с однополыми детьми с небольшой разницей в возрасте всегда(!!!) покупают детям одинаковые подарки. Лет до 4,5 старшего точно... 05.05.2013 17:34:20, мимоша
ю живность, а машинки ему побарабану. Точки боевого соприкосновения только около компьютера.
Мне вот сложно перестроиться самой - настолько привыкла, что машинка - лучший подарок.:)))
Попытайтесь найти повод для дружбы или хотя бы для начала для заботы старшего о младшем. И будет Вам щасте. :))
Ради справедливости добавлю, что две пары знакомых с однополыми детьми с небольшой разницей в возрасте всегда(!!!) покупают детям одинаковые подарки. Лет до 4,5 старшего точно... 05.05.2013 17:34:20, мимоша
у меня сын и дочь, разница как у вас. сыну 9, дочери 7. всегда удивлялась, что могут дети делить и, главное, почему. мои вроде не делят, никогда не дрались и т.п. специально ничего для этого не предпринимали. не хотят в разные комнаты разъзжаться , так пока в одной живут, у них всегда разговорчики и шушуканья , какие-то общие дела. хотя сейчас круг общения у каждого есть отдельный . раньше и друзья были общие
05.05.2013 16:19:00, ==

У меня два парня: 4г4м и 1г10м. Разница 2,5 года. У нас почти всегда мир. :) Не, ну понятно, что если один залез к родителям на ручки, то и второму тоже надо. Но родителей-то двое. Ну или руки у мамы две, чтобы обнять каждого. Игрушка нужна именно та, которая в руках у другого. Но это тоже легко решается покупкой одинаковых. Возня часто перерастает в драку, т.к. старший еще не умеет силу рассчитать и остановиться вовремя. Так что, вроде, по нежничать подходит, а заканчивается потасовкой. Но, в целом, живут мирно. Когда старший в саду - скучают друг по другу. Потом при встрече долго стоят обнимаются. :) А вот когда дома долго вместе... Это да, не просто :)
Старший был изначально приучен, что младший "еще ничего не понимает" и "сказать-объяснить ничего не может" поэтому проще уступить, чем потом слушать вопли. Ну а в последнее время это уже не прокатывает - уже очевидно, что понимает и сказать тоже может :) Но сейчас уже сами научились между собой разбираться. Я вмешиваюсь только когда вижу угрозу для здоровья или уж совсем вопиющую несправедливость. 05.05.2013 14:01:18, Рыжий Лис
Старший был изначально приучен, что младший "еще ничего не понимает" и "сказать-объяснить ничего не может" поэтому проще уступить, чем потом слушать вопли. Ну а в последнее время это уже не прокатывает - уже очевидно, что понимает и сказать тоже может :) Но сейчас уже сами научились между собой разбираться. Я вмешиваюсь только когда вижу угрозу для здоровья или уж совсем вопиющую несправедливость. 05.05.2013 14:01:18, Рыжий Лис
Разница моих -- 4 с половиной года. Пока были конфликты -- следила за детьми, либо в комнате с ними сидела, либо прислушивалась из кухни. Как только конфликт -- старшая остается в комнате одна, со своими интересными занятиями, младший -- со мной на кухню заниматься своими не очень интересными, но тоже занятиями. Причем от некоторых родителей получала выговор -- мол дети должны сами научиться разруливать свои конфликты. А я их лишаю естественного развития.
Если не ошибаюсь, лет в семь младшего эта проблема сошла на нет. Подозреваю, потому что старшая выросла из тех игрушек. И старшая научила младшего читать, то есть сидеть смирно на диване, уткнувшись в интересную книгу. 05.05.2013 10:43:01, Птица Сыйсу
Если не ошибаюсь, лет в семь младшего эта проблема сошла на нет. Подозреваю, потому что старшая выросла из тех игрушек. И старшая научила младшего читать, то есть сидеть смирно на диване, уткнувшись в интересную книгу. 05.05.2013 10:43:01, Птица Сыйсу
Мне тоже кажется, что все от характеров. У моих правда разница большая 6 лет, старшая дочка, но живут мирно вполне. Старшая бухтит периодически на младшего, обижается. Младший не может вовремя остановиться в буйных играх, но в целом я счастливый родитель :-) оба ребенка не конфликтны да и делить особо им нечего.
05.05.2013 10:41:59, Аник
У моих разница в 11 лет почти. Пока никак не делят. Одному еще нет года, второму 11)
Ну и я вся, или процентов на 80 принадлежу конечно старшему ребенку. Ревности у него точно нет))
Ну и игрушки у них совсем разные))))) 05.05.2013 08:24:38, Булочка наст.
Ну и я вся, или процентов на 80 принадлежу конечно старшему ребенку. Ревности у него точно нет))
Ну и игрушки у них совсем разные))))) 05.05.2013 08:24:38, Булочка наст.
У моих разница 6 лет - 18 и почти 12. Дерутся по сю пору (начали, когда младшему было больше 4 или 5 лет и с тех пор по нарастающей). Игрушки - это последнее что они делят, но не без этого. Да и вообще конфликты чаще идеологические, чем из-за дележа: старшая пытается воспитывать младшего, от чего он ессно не в восторге. Но как-то бурь меньше, чем затишья - наверное в силу разницы в возрасте.
04.05.2013 22:29:08, hanhi

У меня, например, между детьми 1 год и 11 месяцев. Но разнополые, да. При этом старший очень миролюбивый был всегда, посему до последнего времени я не знала вообще никаких ссор-споров, тем более драк и конфликтов. Т.е. первые лет 10 совместной жизни - это сплошное счастье и гармония. И мне всегда было легче, когда со мной оба ребенка, а вот когда со мной только один - это гораздо труднее. Гораздо.
И только в последний год-полтора начались проблемы: Во-первых, у них стали разные друзья (раньше были одни и те же), во-вторых, дочь подросла, стала иметь свое мнение, отличное от мнения брата, стала выходить из-под его влияния - отсюда конфликты. К тому же она, оказывается, может что-то, что не может мальчик (или знает что-то, чего вдруг не знает он! - какой удар по самолюбию...). Интересы все дальше и дальше расходятся (что интересно мальчику, то совершенно не интересно дочери и наоборот...) Ну, и, естественно, подростковый возраст у обоих - гормоны играют вовсю %)
Я, конечно, иногда с тоской вспоминаю времена их детства, но, с другой стороны, в глобальных вопросах они все равно вместе: сын водит дочь из школы\в школы, с тренировки\на тренировку и т.е., дочь накрывает на стол и кормит брата обедом... Но ссорятся, да. С другой стороны - тренируются ?! 04.05.2013 21:09:39, Musenka

Иногда прибить хочется, особенно младшую :)
Кстати, не смотря на все эти дележки, жить друг без друга не могут, скучают, в свободное время всегда вместе, друзья общие. 04.05.2013 20:15:59, Filia

Вот +МУЛЬЕН. У моих разница 4 года.Нынче 18 и 14.Битвы продолжаются.Но не вешайте нос!Не все так плохо!По мне-это элемент нормы.Ведь два совершенно разных человека должны ПОСТОЯННО друг с другом находить общий язык.А у мужиков-все просто, чуть что не так-сразу в репу. Но ведь и общие игры, и прогулки-все это есть у вас, а кто всегда под рукой?с кем всегда можно поиграть, порезвиться?правильно- родной брат!
04.05.2013 23:21:40, Lady Fortuna

12 и 8 сейчас. Старшая - девочка.
Игрушки никогда особо не делили. Старшая поначалу пыталась не давать свои, но я ей объяснила, что либо общие все, либо - у каждого свои - то есть Женьке игрушки младшего тоже нельзя. Быстренько прикинула и согласилась на общие:)
Ругаются иногда, конечно, но вообще мирно сосуществуют. 04.05.2013 19:22:26, Иртим
Игрушки никогда особо не делили. Старшая поначалу пыталась не давать свои, но я ей объяснила, что либо общие все, либо - у каждого свои - то есть Женьке игрушки младшего тоже нельзя. Быстренько прикинула и согласилась на общие:)
Ругаются иногда, конечно, но вообще мирно сосуществуют. 04.05.2013 19:22:26, Иртим
У меня старшему 10 младшему,почти 3 ,когда вместе-кошмар,мелкому надо все что у брата одна надежда осенью в сад и будет легче,когда старший в школе -нормальный ребенок,как вместе караул такое впечатление один мозг на двоих(мой)
04.05.2013 18:42:45, kicc
я вот думаю-может ещё кризис 3х лет?у вас и у нас :-) Надеюсь -вдруг он ;-) А закончится -и всё наладится? %-) у нас сейчас конечно именно старший вредничает.Мелкий пока наблюдает %-)
04.05.2013 18:53:50, Марушка
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.