Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

То ли я плохая мать, то ли чего-то не понимаю....
Тема была не сюда
22.02.2013 21:53:32, Вока
48 комментариев
Хоть вы и не хотите ответов кроме сп-шниц, а прочитали многие, хочу заметить, что мнение "в детском конфликте всегда виноваты обе стороны" (как впрочем такой же штамп по мужа и жену) очень часто неверное. Это лишь удобная отмазка , особенно популярная среди мам, желающих покурить, пока дети в песочнице совочки отнимают))
Пример. Мальчик с задатками дедовщины третирует то одного, то другого, то третьего в классе. Собирает вокруг себя компашку подобных. Учитель спускает все на тормозах. До тех пор, пока не появится кто-то более сильный среди детей, он так и будет королем положения.
У меня дети серьезно ушу занимаются, по натуре пацифисты, плюс правила спорта (не применять в мирной жизни:-)
Было время (в началке) когда не могли дать сдачи одному хулигану и тренер, очень мудрый и опытный человек, советовал в таких конфликтах сразу же обращаться ко взрослому, никакого рукоприкладства. Т.е. это должна была разобрать учительница. Ученик, пинающий портфели, постоянно строящий каверзы, портящий дорогие вещи - всё ему сходило с рук. Слова не помогали, учитель на позиции "дети сами разберутся","у детей всегда обе стороны виноваты" , а хулиган - внук учительницы этой школы. Пока его не отмутузил до крови ученик из параллельного,не знавший, в чей порфель он нагадил по ошибке и пока родители не наехали с требованием публичного разбора, так бы оно и тянулось. НУ и счастье, что из того мы ушли из того класса и школы.
Есть дети от природы с чистыми помыслами, с позитивной коммуникабельностью, а есть с гнильцой, склонностью к интригам, заговорам, бойкотам или травмированные в семье и несущие это в коллектив.
В здоровом классе все дружат. Родители близки с детьми , учитель неравнодушное лицо. Так было в 3 моих школах, где учителя всегда были в курсе происходящего и воспитывали, если что; так сейчас у детей, возможно ,потому, что классы уже конкурсные, физмат и дети похожего воспитания. Девочек на руках носят, парни строят отношения цивилизованно, все между собой дружат, обстановка очень комфортная. Прошлый наш класс, где было полно блатных, своих, дары приносящих без меры и учительница с лозунгом "дети сами разберутся" вспоминаю как кошмар. Очень классическая картина школ со взносом, поборами и поступлением через связи. Такая педагогика - полный провал, классы интриганов, с изгоями и закрытыми тусовками.
Не все дети сами разберутся, кое-кого надо учить, воспитывать и прививать ценности, а также рассказывать, что такое хорошо и что такое плохо, потому что дело случая,кого больше, добро победит или зло).
А вот постулат "всё из семьи" работает очень чётко и по детям видно как по лакмусовой бумажке. 23.02.2013 11:15:29, сп-бывшая)
Я не то, чтобы не хочу советов, мне удобнее общаться с людьми, многих из которых я давно знаю. Чем с незнакомыми.
23.02.2013 15:59:37, Вока
А почему тогда не пообщаться с ними ВНЕ конференции? Позвоните, сделайте рассылку по почте и пр.?
Не раз уже встречала или в СП, или в Девичьей - не переносите, модераторы, мне нужно мнение ТОЛЬКО этой ветки. Зачем тогда писать сюда?
Я без наезда, просто интересно, действительно. 25.02.2013 16:09:17, Smilla
Пример. Мальчик с задатками дедовщины третирует то одного, то другого, то третьего в классе. Собирает вокруг себя компашку подобных. Учитель спускает все на тормозах. До тех пор, пока не появится кто-то более сильный среди детей, он так и будет королем положения.
У меня дети серьезно ушу занимаются, по натуре пацифисты, плюс правила спорта (не применять в мирной жизни:-)
Было время (в началке) когда не могли дать сдачи одному хулигану и тренер, очень мудрый и опытный человек, советовал в таких конфликтах сразу же обращаться ко взрослому, никакого рукоприкладства. Т.е. это должна была разобрать учительница. Ученик, пинающий портфели, постоянно строящий каверзы, портящий дорогие вещи - всё ему сходило с рук. Слова не помогали, учитель на позиции "дети сами разберутся","у детей всегда обе стороны виноваты" , а хулиган - внук учительницы этой школы. Пока его не отмутузил до крови ученик из параллельного,не знавший, в чей порфель он нагадил по ошибке и пока родители не наехали с требованием публичного разбора, так бы оно и тянулось. НУ и счастье, что из того мы ушли из того класса и школы.
Есть дети от природы с чистыми помыслами, с позитивной коммуникабельностью, а есть с гнильцой, склонностью к интригам, заговорам, бойкотам или травмированные в семье и несущие это в коллектив.
В здоровом классе все дружат. Родители близки с детьми , учитель неравнодушное лицо. Так было в 3 моих школах, где учителя всегда были в курсе происходящего и воспитывали, если что; так сейчас у детей, возможно ,потому, что классы уже конкурсные, физмат и дети похожего воспитания. Девочек на руках носят, парни строят отношения цивилизованно, все между собой дружат, обстановка очень комфортная. Прошлый наш класс, где было полно блатных, своих, дары приносящих без меры и учительница с лозунгом "дети сами разберутся" вспоминаю как кошмар. Очень классическая картина школ со взносом, поборами и поступлением через связи. Такая педагогика - полный провал, классы интриганов, с изгоями и закрытыми тусовками.
Не все дети сами разберутся, кое-кого надо учить, воспитывать и прививать ценности, а также рассказывать, что такое хорошо и что такое плохо, потому что дело случая,кого больше, добро победит или зло).
А вот постулат "всё из семьи" работает очень чётко и по детям видно как по лакмусовой бумажке. 23.02.2013 11:15:29, сп-бывшая)
Очень все правильно расписано. Нам тоже не повезло в началке попасть в такую вот школу. Сейчас ушли слава богу в другую к неравнодушным учителям.
05.03.2013 10:36:13, Ansi

Не раз уже встречала или в СП, или в Девичьей - не переносите, модераторы, мне нужно мнение ТОЛЬКО этой ветки. Зачем тогда писать сюда?
Я без наезда, просто интересно, действительно. 25.02.2013 16:09:17, Smilla
Когда мой старший сын выпускался из садика, наша замечательная заведующая дала нам, родителям, совет: "Запомните, Ваш ребенок всегда прав. Что бы ни случилось, Вы должны поддержать своего ребенка."
"По трупам" - это конечно лишнее. Но если твоего ребенка обидел старший или взрослый, т.е. тот которому он в силу своих возрастных-психологических особенностей не может дать отпор, то тут нельзя не вмешаться.
Если Ваш ребенок неправ, то при "разборках" родитель не должен на людях "бросаться" на свое чадо. Спокойно выслушайте претензии, и, дома, а не при посторонних объясните, что тот не прав. Накажите, покричите, но не на людях!!!! Ребенок, вдальнейшем, будет чувствовать себя более защищенным, будет Вам больше доверять. Да и другие, видя реакцию родителя лишний раз не полезут к Вашему чаду.
А в отношениях с равными, я пока, пытаюсь научить ребенка в каких-то случаях прощать, в других не обращать внимания. Т.е. быть великодушным. Трудно это. Но, может, получится... 22.02.2013 23:17:50, kate_nic
+100/ Некоторые ситуации требуют приватности, а некоторые публичности. Абсолютно точно. И не "ваш ребенок всегда прав", а "ваш ребенок всегда вправе рассчитывать на ваше понимание, содействие и поддержку".
24.02.2013 13:14:23, Oazis
"По трупам" - это конечно лишнее. Но если твоего ребенка обидел старший или взрослый, т.е. тот которому он в силу своих возрастных-психологических особенностей не может дать отпор, то тут нельзя не вмешаться.
Если Ваш ребенок неправ, то при "разборках" родитель не должен на людях "бросаться" на свое чадо. Спокойно выслушайте претензии, и, дома, а не при посторонних объясните, что тот не прав. Накажите, покричите, но не на людях!!!! Ребенок, вдальнейшем, будет чувствовать себя более защищенным, будет Вам больше доверять. Да и другие, видя реакцию родителя лишний раз не полезут к Вашему чаду.
А в отношениях с равными, я пока, пытаюсь научить ребенка в каких-то случаях прощать, в других не обращать внимания. Т.е. быть великодушным. Трудно это. Но, может, получится... 22.02.2013 23:17:50, kate_nic
ИМХО, все зависит от обстоятельств.
Если обсуждается, вовремя ли деть отдал книгу в библиотеке, как ответил учителю или почему сбежал вместе со вместе со всеми с урока, то, да, как Вы пишите. Возможно даже дома спокойно поговорить, а если действительно так, то и признать глупость (или несправедливости) педагога, только отметить, что приемлемо публично, а что - нет.
Но если стоит ДРУГОЙ РЕБЕНОК, плачет и явно побит ВАШИМ или с порванной вашим тетрадкой, то и разбираться со своим надо ПРИЛЮДНО и сразу. Чтобы у ребенка не оставалось ни доли сомнения, что унижение других, кто слабее, его родители не поддерживают (и что подобные ситуации надо решать правовым путем, за редчайшими исключениями, в отношении которых родители должны быть ДАВНО в курсе).
Ради своего ребенка дано плюнуть на манерность, на правила приличия, на его забывчивость, несобранность, на своеобразные представления о том, как надо дружить или договаривать(если на ребенка по мелочам дуется взрослый, он сильнее и как-то справится с проблемами сам); но нельзя хоть как-то поощрять проявления грубости и садизма по отношению к равным и более слабым детям или желание мучить животных. 24.02.2013 09:18:19, Конек
Если обсуждается, вовремя ли деть отдал книгу в библиотеке, как ответил учителю или почему сбежал вместе со вместе со всеми с урока, то, да, как Вы пишите. Возможно даже дома спокойно поговорить, а если действительно так, то и признать глупость (или несправедливости) педагога, только отметить, что приемлемо публично, а что - нет.
Но если стоит ДРУГОЙ РЕБЕНОК, плачет и явно побит ВАШИМ или с порванной вашим тетрадкой, то и разбираться со своим надо ПРИЛЮДНО и сразу. Чтобы у ребенка не оставалось ни доли сомнения, что унижение других, кто слабее, его родители не поддерживают (и что подобные ситуации надо решать правовым путем, за редчайшими исключениями, в отношении которых родители должны быть ДАВНО в курсе).
Ради своего ребенка дано плюнуть на манерность, на правила приличия, на его забывчивость, несобранность, на своеобразные представления о том, как надо дружить или договаривать(если на ребенка по мелочам дуется взрослый, он сильнее и как-то справится с проблемами сам); но нельзя хоть как-то поощрять проявления грубости и садизма по отношению к равным и более слабым детям или желание мучить животных. 24.02.2013 09:18:19, Конек
Вы, наверное, не дочитали мое сообщение. Я в конце написала, что с равными или слабыми стараюсь научить ребенка как раз быть великодушным. Если, не дай Бог, мой ребенок порвет тетрадь - купит на свои деньги, побьет - обязую извиниться, накажу дома. А если у ребенка есть склонность к садизму, то сиюминутной разборкой это не исправить. Поощрять, конечно, нельзя.
24.02.2013 21:33:41, kate_nic

+1000
23.02.2013 11:16:26, сп-бывшая)
Это видимо из серии онажемать
Таких стараюсь стороной обходить, хотя знаю историю, что родителям пришлось в одной ситуации провести беседу с детьми, чтобы направить на путь истинный в плане дружить- не дружить 22.02.2013 22:29:38, TinaTekila
Таких стараюсь стороной обходить, хотя знаю историю, что родителям пришлось в одной ситуации провести беседу с детьми, чтобы направить на путь истинный в плане дружить- не дружить 22.02.2013 22:29:38, TinaTekila
Вы как-то поздно очнулись :-)
Что, до этого в песочнице никто не подходил к Вашему двухлетнему "бугаю", совочек/спички/коробок не требовал для своей кнопушки, двумя-тремя месяцами младше? :-) 22.02.2013 22:20:10, S-t.Hill-2
Что, до этого в песочнице никто не подходил к Вашему двухлетнему "бугаю", совочек/спички/коробок не требовал для своей кнопушки, двумя-тремя месяцами младше? :-) 22.02.2013 22:20:10, S-t.Hill-2

В школе со всем разобралась, ее еще не видела, но при встрече скажу: К моим детям не сметь подходить! 22.02.2013 21:57:07, Its4udo

я всегда стараюсь найти тот минус моих детей, с которым стоит работать. И детям объясняю, что да аппонент был не прав, но ты не сделал неправильно то и то, чего делать нельзя.
но привлекать родителей той стороны никогда не привлекала... 22.02.2013 22:05:05, Вока
вот плюс 1000! Я всегда старалась не встревать в детские конфликты, т.к когда начинаешь разбор полетов, выясняется что твоя деточка тоже не промолчала, а выяснять кто там из них первый начал, дело гиблое, один сказал гадость, другой ударил в ответ, поди разбери что хуже))Всегда считала, что если я буду бегать и защищать, то мне придется это делать до гробовой доски )), а что потом с деточкой будет? Но тут недавно все же не удержалась и встряла, ситуация на мой взгляд была возмутительная, мальчик неоднократно обплевывал мою крошечку. Позвонила маме оппонента, благо это была моя школьная подруга, ну в общем как обычно, он плевался (подозреваю, что неспроста), она его била за это как выяснилось (мне она, конечно, этого не сказала), весовые категории разные, в результате мальчик в синяках! Деточка то моя, конечно рада была, что мама на врага наябедничала, мальчик вроде перестал плеваться, а я в очередной раз убедилась, что детские разборки - это болото гиблое, но руку на пульсе все равно держать надо ))
23.02.2013 00:54:17, alina_akulina
ИМХО, каждый ребенок (и свой, и чужой) должен как можно скорее понять барьеры, до которых можно, а дальше ни-ни (если только самого не убивают).
Скажем, можно на море плескать ЧИСТОЙ водой на другого, поливать, можно принести мокрый песок и положить на ноги загорающего (хорошо это или плохо, праведно или неправедно - другой вопрос, но это это не травмоопасно), однако КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ бросать в человека сухой песок, который может попасть в глаза (не твоему напарнику, так кому-то другому).
Точно также нельзя толкаться на лестнице (даже сухой и чистой) или на скользкой обледенелой дорожке (хотя можно на траве) и так далее.
Плеваться не гигиенично. Поэтому такое действие на последней грани между допустимым и нет. Пока плюющийся абсолютно здоров, последствий нет. А когда не очень... всякое бывает. Так что, ИМХО, лучше наказанный дома, чем плюющийся. 24.02.2013 09:38:22, Конек
Скажем, можно на море плескать ЧИСТОЙ водой на другого, поливать, можно принести мокрый песок и положить на ноги загорающего (хорошо это или плохо, праведно или неправедно - другой вопрос, но это это не травмоопасно), однако КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ бросать в человека сухой песок, который может попасть в глаза (не твоему напарнику, так кому-то другому).
Точно также нельзя толкаться на лестнице (даже сухой и чистой) или на скользкой обледенелой дорожке (хотя можно на траве) и так далее.
Плеваться не гигиенично. Поэтому такое действие на последней грани между допустимым и нет. Пока плюющийся абсолютно здоров, последствий нет. А когда не очень... всякое бывает. Так что, ИМХО, лучше наказанный дома, чем плюющийся. 24.02.2013 09:38:22, Конек

А до тех пор никогда не ходила, как-то обходились разговорами. Да и мама та в разговоре нормальная женщина, но почему считает, что ее дети ангелы (только непонятно, почему с этими "ангелами" в классе никто не дружит). 22.02.2013 22:14:32, Its4udo

Но я ей сказала, что ребенка своего накажу, если виноват, а если нет - в обиду никому не дам. Она меня поняла. 22.02.2013 22:25:17, Its4udo
к сожалению для многих это единственно правильное воспитание.
22.02.2013 21:56:12, Roman2002
так и учатся... идти по головам... правы только мы. таких полно вокруг
22.02.2013 22:05:49, Roman2002
Ребенок конечно должен знать, что родители всегда ему помогут, но объяснять надо. но тут наверное правильно выходить на контакт с родителями второй стороны.
22.02.2013 22:10:51, Roman2002
в зависимости от ситуации. мы же дома по любому расспрашиваем ребенка что и почему, и если какой то вопрос остался, то можно даже просто уточнить почему. если родители адекватные, то ничего страшного в этом по моему не будет.
22.02.2013 22:24:50, Roman2002
тогда все усложняется. если есть возможность, то прекратить любое общение, если нет, то попытаться объяснить ребенку, что не надо никак реагировать на этого человека
22.02.2013 22:55:25, Roman2002

ударили-уточняю почему, пару раз были ситуации, говорю, что сама виноват/виновата, потому что... 22.02.2013 21:59:04, Вока

Второе - смотря какова ситуация - сама виновата не лезу. А если ситуация частая с одним и тем же человеком - подойду к классной, гнобить не дам ребенка. К тому же такие ситуации надо излечивать на корню, потом будет сложнее. НО у нас пока все заканчивалось на классной :) она как то все разруливает пока ТТТ 22.02.2013 22:02:59, Individuale
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.