Моя дочь очень любит читать. Пока была маленькая и пока училась в начальной школе, то читала правильные книжки, если можно так выразиться :) Учебник литературы и всякие хрестоматии прочитывались в миг. А сейчас ей это стало не интересным, читает она исключительно фэнтези, больше ничем ее не увлечь. Читает много, книгу за книгой, я уже и не знаю даже, что ей предложить такого...
Как вы считаете, нужно ли ребёнка как-то склонять к другим книгам или пусть читает что хочет?
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Досуг, хобби
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
нуу, по-разному. Аня фентези любит, Емца всего перечитала, Лаврову, Крюкову, Льюиса. Все программное, как только в списке появляется, особенно 18-19 века, объявляет ерундой. Ну что же, приходится вслух читать. А иногда сама себе читаю (Анику Тор, например) и Ане рассказываю, что, мол, классная книга. Зацепило, прочитала, а там и другое в тему, и пошло-поехало. В общем, как я поняла, главное самой быть в курсе того, что в этом возрасте читают, самой многое прочитать и потом потихоньку направить. Дело непростое, конечно.
23.02.2013 01:21:03, КатюхА

Ну, и моя дочь туда же - с осени читает серию про эльфов и прочих мифических персонажей. До этого читала сплошь "правильные" книжки - Дюма, Гюго, Конан Дойля, "Анну из Зеленых Крыш". Я не особо беспокоюсь, пусть читает - она их у своей учительницы берет взаймы, с учительницей я хорошо знакома, поэтому вроде как некоторая гарантия качества :) Я и сама такая: если понравится книга, то часто начинаю читать на ту же тему или того же автора, пока не надоест. Мне кажется, моя уже почти насытилась, поэтому я ничего не предпринимаю, чтобы остановить поток фэнтэзи. В принципе, я не против фэнтэзи, я против того, чтобы читать ТОЛьКО ее.
22.02.2013 18:07:08, Rive Gauche

Мой папа все мое детство покупал мне книги Сетона-Томпсона и все детство я увиливала от их чтения, не нравилось и все. Хорошо, потом сошлись на Даррелле :)
А ГП сама нежно люблю )) 22.02.2013 16:38:41, Лёнча-из-Вишни

Поясню - практически в любом жанре есть книги написанные хорошо, талантливо, добротно. И есть гадость неимоверная. Или просто пустышки.
Если рассматривать книгу не как развлечение (среди т.н. интеллигенции почему-то бытует мнение, что книга должна только учить чемe-то доброму вечному и пр. и пр.), то почему бы и не фентези или не детектив? Главное, чтобы было написано хорошим автором, переведено приличным языком.
Узнать что есть любовь и предательство, доброта и подлость, щедрость и жадность, рождение жизни и неизбежность смерти можно из книги практически любого жанра. А уж кто эти истины транслирует эльф или представитель цивилизации Альфа-Центравра не суть важно.
Еще одна составляющая - книги=часть культурного кода общности людей. В советские времена, когда мы росли, достать хорошие книги было непросто, их передавали, читали из раза в раз + добавим отсутствие развлекательного ТВ, компьютеров, интернета, того информационного шума, который етсь сейчас.
Мы росли в общей интеллектуально среде, поэтому людям нашего поколени можно довольно легко вычислить "своего" по цитатам или воспоминаниям о книгах, которые мы прочли. Сейчас ситуация изменилась коренным образом, писать стали больше, издавать больше и честно говоря я сомневаюсь, что такой культурный код вообще будет доступен нашим детям. Скорее он будет размыт существенным образом.
И нельзя отметать то соображение, что книг на века увы не бывает. Еще в конце 19 века Пушкин не был никаким "нашим всем". Лесков уже перестал быть знаковым писателем. ДОстоевский, Толстой, Чехов - они с года потихоньку уйдут с большой сцены, заменившись другими писателями. Это печально и для нас, наверное, сложно представимо, но это течение истории. Дети наших детей будут, возможно, Пелевина или Толкиена или Роулинг воспринимать кк своих "Толстых". 22.02.2013 13:51:40, Lita

У меня у самой был этап в детстве, когда я читала всякую ерунду по типу Сидни Шелдона, но это было уже в подростковом возрасте и было это кратковременно, мне очень быстро это надоело и я обратно вернулась к классике. Надеюсь, что у дочери тоже это увлечение пройдёт. 22.02.2013 15:01:35, "Белка"

Можно поинтеерсоваться что она читает? Может, я смогу посоветовать что-то более приемлемое но тоже фентези? Моя вот в 12 вдруг опять начала Котов- Воителей читать. Я тоже морщилась непроизвольно. Типа есть же Толкин, Ле Гуин, Сальваторе, Семенова, Желязны и т.п. Главное с наличием флибусты есть возможно читать не только треш, который издается, но и интересные неизданные переводы
Заглянула - ну да, простенько, но все о том же - о дружбе, верности, любви, преданности, честности. О подлости и предательстве, непонятости, поисках себя и своего места. Язык довольно чистый у переводчика. Поэтому пересилила себя и прочитала сама, чтобы можно было обсуждать. Знаете, это тоже ее чему-то учит. Чему-то правильному.
А уж какие при этом декорации - эльфы, барсуки-хранители, древние боги, будущие пришельцы или печальная и метящаяся Каренина - не суть важно ИМХО.
Можете, если стыдно ::)))), написать мне в личку что она сейчас читает. 22.02.2013 15:37:59, Lita

Дочка сейчас читает Белянина. К моему ужасу перечитала всю О.Громыко - для меня это вообще бред :( Ну и в том же духе любит книжки. Читает и из детской серии, Часодеи, например. Если нет свежей книги, то из нормального ничего не выберет, а будет перечитывать вот эту шелуху :( 22.02.2013 16:37:15, "Белка"

Немного волшебства, чуть-чуть робкой и красивой любви, дружба, любимое дело, приключения, в общем, хорошие книги, правда :) Фэнтези это же как сказка, но сказка для детей, которые выросли :) 22.02.2013 17:02:37, Лёнча-из-Вишни

Я вообще за гармонию :) и против ограничений, либо читаем классику и ничего больше, либо развлекаемся нон-стоп. 22.02.2013 16:30:28, Лёнча-из-Вишни

Следуя этой логике, прятать подальше надо книги, которые вы считаете полезными.
22.02.2013 13:50:48, Мальва с работы
Я думаю да. То есть хорошо бы для ребенка читать не просто ради процесса. Ну есть исключения-когда у ребенка плохо с грамотностью,да и читать он не любит-тут уж пусть читает все что угодно,лишь бы читалось.
22.02.2013 10:13:52, Линдaaа
Сейчас у дочери чтение именно ради процесса. Мне кажется, что в таком возрасте книжки для других целей и не читаются :) Я в её возрасте тоже себя книжками развлекала, не более того. Просто тогда это было ограничено домашней библиотекой, в которой были только хорошие книги и только благодаря этому я всё там перечитала. А когда подросла и появились свои деньги, тогда я стала себе в книжных магазинах покупать не классические книги :) Это сейчас я не могу читать пустые книги, в которых нет ни морали, ни содержания, а в юности хотелось просто развлечься и окунутся в мир увлекательного сюжета :)
22.02.2013 15:29:34, "Белка"

Сама недавно здесь вопрошала - как бороться с "котами-воителями"! По-моему есть список книг, которые должен в детстве прочесть каждый. Детская классика - она потому классика, что обогащает речь.
Своей любительнице фэнтези объясняю, что есть герои, ставшие нарицательными, и если с ними не познакомится, то потом трудно будет понимать суть других произведений. Цитаты из классических книг делают человека интересным для окружающих. И если она не будет знать трагедию Му-Му, то не сможет оценить соль многих анекдотов. 22.02.2013 10:09:08, starka
И Му-му, и Чехова, и всё остальное, что требуется по программе в школе она читает вполне с удовольствием. Помимо этого историю очень любит и легенды Древней Греции - почти наизусть их знает. Но вот для досуга книжки-то совсем другого плана выбирает - это и смущает меня.
Чувствую, что объяснять что-то бесполезно, но как её направить в нужное русло не знаю. 22.02.2013 15:22:01, "Белка"
Своей любительнице фэнтези объясняю, что есть герои, ставшие нарицательными, и если с ними не познакомится, то потом трудно будет понимать суть других произведений. Цитаты из классических книг делают человека интересным для окружающих. И если она не будет знать трагедию Му-Му, то не сможет оценить соль многих анекдотов. 22.02.2013 10:09:08, starka

Чувствую, что объяснять что-то бесполезно, но как её направить в нужное русло не знаю. 22.02.2013 15:22:01, "Белка"

Очень важно, чтобы русский язык был хорошим, текст без ошибок. 22.02.2013 10:04:41, фа

Т.к. эти книжки она качает из интернета сама, то ошибок там полно :( Но девочка грамотная, ошибки эти все видит, они ей режут глаз, мешают, но всё равно продолжает читать. 22.02.2013 15:16:27, "Белка"

Но если человек очень любит читать - то можно и что-то предлагать, наверное. 22.02.2013 09:52:45, Василиса из сказки

Я считаю,что есть те книги,которые ДОЛЖНЫ быть прочтены.Их и читаю сама сыну.
Из них: Повесть о настоящем человеке,Два капитана,Четвертая высота,Мальчик со шпагой,А зори здесь тихие и т.п. 22.02.2013 09:34:50, ольгастик
Из них: Повесть о настоящем человеке,Два капитана,Четвертая высота,Мальчик со шпагой,А зори здесь тихие и т.п. 22.02.2013 09:34:50, ольгастик

Так это же просто. Мои читают то, что есть в доме, а в доме у меня плохой литературы нет.
А чем плоха фэнтази? Толкин, например. 22.02.2013 08:57:10, Мальва с работы
А чем плоха фэнтази? Толкин, например. 22.02.2013 08:57:10, Мальва с работы

Поэтому лично я бы рекомендовала бы настоятельно чо-то ли сама бы читала(что и делаю)ей вслух.
Но,конечно,не всегда выходит полностью сформировать круг чтения.Сейчас вот читает " человек,котоырй смеется",Кафку читала зачем-то и еще какие-то книги,которые,как мне кажется,рановато в 12 лет, а мои " Корабли Санди" пока забросла до лучших времен.
Но общий вектор все же еще задаю я.
ей12 лет. 22.02.2013 00:21:31, =СветА™=

Фэнтези - она разная. Есть и весьма умненькая. С моей точки зрения, уж лучше фэнтези, чем, например, современные детективы. Честно, за последние лет двадцать читала много всего, а перечитывала по второму и т.д. разу только фантастику и "Джейн Эйр". Вся остальная литература казалась до отвращения неестественной.
P.S.: дочка вообще пытается читать только "про вампиров". Вот с этим сражаюсь... 21.02.2013 22:59:38, Лабрика
P.S.: дочка вообще пытается читать только "про вампиров". Вот с этим сражаюсь... 21.02.2013 22:59:38, Лабрика
Склоняйте, конечно. Если дома книжно-обсуждательная жизнь, то это когда-то сыграет. Ну и вслух можно читать что-то ваше любимое, на ночь.
21.02.2013 22:48:55, Etagerka
Вслух читать не могу - я сразу засыпаю :)) Хотя практиковала это и с успехом вложила в ребенка несколько хороших произведений, которые она сама читать отказывалась, но слушала с удовольствием. А сейчас я вообще беременная и сплю на ходу, а потом малыш родится, не до чтения совсем будет.
22.02.2013 15:05:47, "Белка"

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание