Поговорив сегодня со знакомой (у меня дочь12 лет) у нее сын (12 лет) - оказалось, что домашними делами (уборкой, готовкой и аккуратностью) должна заниматься особа только женского пола. а вот для будущего мужчины главное, чтобы голова работала и смог денег заработать и прокормить семью. Стало немного не по себе, потому как моя дочь не обладает домовитостью и любви в к домашним делам не испытывает. (а уж про выжать тряпку- вообще молчу!)
Выскажите плиз свое мнение. Особо интересует мнение мам мальчиков.
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Постоянных обязанностей НЕТ, это очень скучно. Реально получается, что несколько раз в неделю мне реально помоагают он и сестренка 6 лет. Она пока мало помогает, хотя пол мыть уже может.
Я-то внутренне не сомневаюсь, что дети любого пола ДОЛЖНЫ помогать старшим тогда, когда требуется их помощь. И чтобы научиться, и чтобы прочувствовать, что такое ТРУД.
Мальчику чужому я бы могла объяснить (а своему время от времени напоминаю), что умение и желание помочь в домашних делах -это мужской бонус. По отношению к родным, жене, девушке. Зарабатывать столько, чтобы хватило на домработницу, в нашей стране могут немногие, на это я ориентировать сына не могу. Ибо он не коммерческого склада. И я не хочу делать его бессовестным, чтобы воровать госденьги или плясать на сцене под фонограмму, словом, фигней заниматься. 23.02.2013 21:37:08, Oazis

У меня мальчик "устал", оставила в субботу дома, бабушка его запрягла в уборку по полной : пылесос, пол мыл, сантехнику... Сказал, лучше будет в школу ходить)) 21.02.2013 18:48:12, Sloe

Моя дочь тоже не обладает домовитостью и тягой к уборке. Я не переживаю особо, надо будет - быстро научится. Мальчика вообще не грузила бы на эту тему.
21.02.2013 10:57:11, Хипа
У меня дочь и сын. приучаю обоих к самообслуживанию. Сын еще и отцу помогает по ремонто-строительным делам.
20.02.2013 22:20:36, Иртим

Главное - это найти себе подходящего партнера с похожими взглядами на хозяйство. А так, я считаю, как кому нравится. Мне лично нравится, чтобы и муж, и дети участвовали в домашних делах. У меня и у мужа, и у сына, и у дочери голова работает очень и очень, тем не менее в домашних делах участвуют все.
20.02.2013 17:57:55, Rive Gauche
Мальчик должен мочь (уметь) ВСЁ (не только деньги зарабатывать)).
И сын (11 лет) и картошку умеет чистить, и пол мыть (может совсем чуточку хуже меня)), и посуду моет, и с малышом помогает.
Я вот сейчас болею, он все делает по дому.
И я бы не хотела, чтобы мой сын женился только от того, что он не может или затрудняется организовать сам себе комфортный быт.
НО ПРИ ЭТОМ я хочу, чтобы жена у него была "домовитая") (ну еще красивая))). А вот деньги может не зарабатывать. Это по желанию и способностям)
"Кормить" семью - обязанность мужчины. 20.02.2013 17:52:01, Булочка наст.
И сын (11 лет) и картошку умеет чистить, и пол мыть (может совсем чуточку хуже меня)), и посуду моет, и с малышом помогает.
Я вот сейчас болею, он все делает по дому.
И я бы не хотела, чтобы мой сын женился только от того, что он не может или затрудняется организовать сам себе комфортный быт.
НО ПРИ ЭТОМ я хочу, чтобы жена у него была "домовитая") (ну еще красивая))). А вот деньги может не зарабатывать. Это по желанию и способностям)
"Кормить" семью - обязанность мужчины. 20.02.2013 17:52:01, Булочка наст.
> "НО ПРИ ЭТОМ я хочу, чтобы жена у него была "домовитая") (ну еще красивая))). А вот деньги может не зарабатывать. Это по желанию и способностям)
"Кормить" семью - обязанность мужчины."
Что жена должна быть "домовитой" - это очевидно. Все же сделать дом "теплым", даже с участием мужа - женская роль.
А вот по части: "Кормить" семью - обязанность мужчины," - это как посмотреть... Если дом ведет жена и муже все "на блюдечке и каемочкой, тогда - да. А если детей нет, а домашние дела напополам, то и финансово тянут вместе. 21.02.2013 03:50:47, Конек
"Кормить" семью - обязанность мужчины."
Что жена должна быть "домовитой" - это очевидно. Все же сделать дом "теплым", даже с участием мужа - женская роль.
А вот по части: "Кормить" семью - обязанность мужчины," - это как посмотреть... Если дом ведет жена и муже все "на блюдечке и каемочкой, тогда - да. А если детей нет, а домашние дела напополам, то и финансово тянут вместе. 21.02.2013 03:50:47, Конек
Я просто свое мнение высказала.
А если детей нет, и т.д. И при этом надо вместе тянуть...?
Понимаете одно дело девушка работает в свое удовольствие, чтобы профессию не потерять (если образование есть), чтобы дома не закиснуть - это мне понятно. Но если ей нужно "тянуть" вместе - значит я буду считать, что мой сын поторопился семью заводить, нет у него на это дело финансов. Хотя конечно доносить такие понятия нужно заранее до сыновей.
Вот такая я буду свекровка) Именно в этом наверно повезет со мной кому-то. Но я в другом не сахар))) 21.02.2013 10:40:00, Булочка наст.
А если детей нет, и т.д. И при этом надо вместе тянуть...?
Понимаете одно дело девушка работает в свое удовольствие, чтобы профессию не потерять (если образование есть), чтобы дома не закиснуть - это мне понятно. Но если ей нужно "тянуть" вместе - значит я буду считать, что мой сын поторопился семью заводить, нет у него на это дело финансов. Хотя конечно доносить такие понятия нужно заранее до сыновей.
Вот такая я буду свекровка) Именно в этом наверно повезет со мной кому-то. Но я в другом не сахар))) 21.02.2013 10:40:00, Булочка наст.
Классная Вы свекровка. Главное чтобы у сына были возможности воплотить в жизнь Ваши мечталки:)
21.02.2013 12:27:41, Хипа

Сможет ли он потом зарабатывать и содежать семью - еще неизвестно, и повлиять я на это вряд ли смогу что сейчас, что потом, а посуда-пол пачкаются каждый день. И покуда работаю-таки я, то помогают мне по хозяйству в равной мере и дочь (17) и сын (11). Но у нас и папа так воспитан был, и его отец не брезговал домашней работой.
20.02.2013 14:00:44, hanhi

Я о том и говорю, если девочка выберет себе партнера примерно своего уровня, т.е. пару, то велика вероятность того, что ей с ним не будет скучно. Если сильно выше или сильно ниже, то тогда, да, может быть "вешалка". Если девочка сама не особо интеллектуальна, то с чего бы ей было скучно с примерно таким же мужем? Всегда найдутся общие интересы на их уровне.
20.02.2013 21:27:02, Rive Gauche

Это тоже кому как. Если женщина хочет сделать карьеру, а не закапывать себя дома с детьми, то важнее бытовая помощь мужа, чем величина его заработка.
21.02.2013 03:55:07, Конек
А сейчас у вас как: дочь посуду моет, а сын на диване с задачником по физике? А если на данном этапе дочь учится больеш сына?
20.02.2013 14:01:57, hanhi

у меня мальчик ходит в магазин раз 5 в неделю, всегда выносит мусор. Умеет готовить банальное- макароны, соусы, суп, салаты, шашлык и т.п. . Гладит по просьбе. Голова олимпиадная,учится хорошо, насчет денег пока прогнозов нет) общительный веселый, играет на паре муз. инструментов , обожает велик. Всех девочек в моем окружении воспитывают в духе "твое дело учиться", плюс англ и танцы дополнительно, домашними обязанностями не загружают вообще,никто не умеет шить-вязать-вышивать-готовить , при этом их мамы владеют этим в совершенстве) А мальчики все как-то типа моего воспитываются ( мой еще убираться не умеет, у знакомых пылесосят всю квартиру, убирают свою комнату и вещи разбирают) В провинции такого явного перекоса по-моему нет, все дети понемногу умеют всё.
По-моему, так примерно было в Америке лет 20 назад, сейчас это папы, гуляющие с детьми после работы, готовящие завтраки и воскресные обеды. Поэтому так любят украинских невест с борщами)) 20.02.2013 13:26:28, Ойша
По-моему, так примерно было в Америке лет 20 назад, сейчас это папы, гуляющие с детьми после работы, готовящие завтраки и воскресные обеды. Поэтому так любят украинских невест с борщами)) 20.02.2013 13:26:28, Ойша

Вообщем, если когда нибудь мне взрослый женатый сын пожалуется на нежелание жены убираться или готовить, я наеду НА НЕГО - "она права, не можешь заработать ей на домработницу/кухарку - сиди молчи в тряпочку или убирайтесь/готовте 50/50". 20.02.2013 13:11:57, Natalya d'Etretat

Мы с моей лучшей подругой (дружим с 7 лет)росли в приблизительно похожих условиях,родители были людьми одного круга.У нее был очень домовитый папа(деньги он тоже зарабатывал конечно),который со своих девочек(жены и дочери)пылинки сдувал,готовил,обшивал их модными нарядами в пору тотального дефицита в стране.У подруги не было вообще никаких обязанностей по дому,она должна была учиться и радоваться жизни,готовить она не умела вообще к 20 годам,не знала с какой стороны к плите подходить.У меня была семья более традиционного уклада,мама вела хозяйство,плюс работа конечно,папа работал и по просьбе помогал маме,например, убраться,сходить в магазин:). Я с 10 лет убирала свою комнату,с 12 всю квартиру,могла приготовить второе на обед,а под телефонным руководством и первое.Мытье посуды за всей семьей после ужина было моей обязанностью.Сейчас мы обе замужем,она домохозяйка,которая прекрасно готовит и вообще организует всю домашнюю жизнь,будь то образование ребенка или ремонт в квартире,муж очень много работает.Я работающая жена,при домработнице и готовящей еду бабушке (спасибо ей много раз). Теоретически готовить я конечно не разучилась,но практически то,что я готовлю,на мой взгляд пакость страшная:)). Более того,я терпеть не могу готовить(к уборке отношусь гораздо терпимее).
Так что и моя и ее дочери(ровесницы)сейчас делают только одно, учатся и наслаждаются жизнью.А такую свекровь с таким сыночком нам не нать:)).
Да, институты мы с подругой закончили хорошие,технические.Так что лучше все же голову и девочкам развивать,стирать и гладить большого ума не надо. 20.02.2013 12:39:19, ШаНуар
У меня все дети в той или иной мере владеют хозяйственными навыками. Но с другой стороны да, когда кто-то мне заявляет, что не хочет учиться (учить конкретный урок и т.п.), отправляю мыть полы или что-то аналогичное делать. Если не работает голова, пусть работают руки :)
20.02.2013 11:53:54, ДраКошка
Такая модель тоже имеет право на существование - знаю многих женщин, которые бы с удовольствием не работали, а царили домохозяйкой в хорошо оснащенной бытовой техникой квартире.
Но надо внести поправки на окружающую дейтсвительность:
- брак может оказаться невечным по разным причинам;
- в нашей стране нет такой развитой сети общин и женских клубов, где женщины-домохозяйки могли бы общаться (у нас общение преимущественно на работе);
- женщина незащищена материально после развода или смерти мужа (особенно в старости).
PS: я - мама девочки. 20.02.2013 10:57:53, starka
Но надо внести поправки на окружающую дейтсвительность:
- брак может оказаться невечным по разным причинам;
- в нашей стране нет такой развитой сети общин и женских клубов, где женщины-домохозяйки могли бы общаться (у нас общение преимущественно на работе);
- женщина незащищена материально после развода или смерти мужа (особенно в старости).
PS: я - мама девочки. 20.02.2013 10:57:53, starka

Мое мнение как мамы девочки))-голова должна работать у обоих представителей.То есть и девочка должна уметь семью прокормить и домработницу нанять и няню.Это мне кажется более актуально сейчас для девочки чем самой стать няней и домработницей. Еще важно чтоб здоровье позволяло детей рожать.Впрочем это относится к обеим половинам-для мальчика тож актуально чтоб не только мог денег заработать но еще и детей смог заделать. А уж кто в семье будет полы мыть да еду готовить-это вторично в нынешних условиях.
20.02.2013 10:20:43, Линдaaа
А вы уже распланировали их женитьбу что ли? Мало ли у кого какие взгляды. Еще в некоторых семьях любят животных, а в некоторых не приемлют; бывают вегетарианцы и наоборот; любитель садоводства или экскурсий, а то и полежать на диване. Я вот домашние дела многие тоже не люблю, но делаю их, куда деваться то. И дочь ваша подрастет и так же будет. И домовитость появится в своем угле.
20.02.2013 09:39:00, Etagerka
Недомовитые жены всегда были есть и будут :) Подбирают себе таких мужей, которые не устраивают домострой в семье, или воспитывают их, постепенно приучая, что жена не поломойка :)
Чего раньше времени беспокоится-то?
Я своим никаких установок не даю на жен. Приучаю самостоятельно носки доносить хотя бы до места их скопления около стиральной машины, кровати за собой убирать и бардаки разбирать, которые они устраивают :) Получается только не очень. Младший вполне домовит, это видно, а старший страшный бардачник и таким, видимо и останется. Вот ему, наверное, подойдет любая жена :) Та, которая будет убирать - будет его радовать, а та, которая не будет убирать не напряжет ни одной секунды, потому что его комфорт в любом случае не будет нарушен бардаком. 20.02.2013 09:08:53, Яснотка
Чего раньше времени беспокоится-то?
Я своим никаких установок не даю на жен. Приучаю самостоятельно носки доносить хотя бы до места их скопления около стиральной машины, кровати за собой убирать и бардаки разбирать, которые они устраивают :) Получается только не очень. Младший вполне домовит, это видно, а старший страшный бардачник и таким, видимо и останется. Вот ему, наверное, подойдет любая жена :) Та, которая будет убирать - будет его радовать, а та, которая не будет убирать не напряжет ни одной секунды, потому что его комфорт в любом случае не будет нарушен бардаком. 20.02.2013 09:08:53, Яснотка
А если у женщины вдруг тоже голова работает и она может прокормить семью?
20.02.2013 09:05:05, старуха Изергиль

Бывает, мой муж успешно работает, а по выходным полы моет, а также не гнушается развешивать белье, гладить (под телевизор), чистить снег, ухаживать за садом, делать всякий ремон в доме и т.п. Моя единственная стабильная обязанность - еду готовить, в остальном мне помогают муж и дети.
20.02.2013 18:04:23, Rive Gauche

Дети у нас тоже охвачены, как и спорт. Мы оба, бывает, работаем вечерами и в выходные из дома. Полы муж любит мыть рано утром, пока мы все еще спим, а гладит, пока я с сыном скрипкой занимаюсь :) Мне все больше кажется, что это не столько вопрос времени, сколько личного выбора.
20.02.2013 21:22:04, Rive Gauche

вы планируете их переженить? иначе не понимаю какое вам дело до представлений вашей знакомой. впрочем, у ее сына тоже может быть иной взгляд на эти вещи. а даже если и такой - главное как вашей девочке захочется, когда вырастет
20.02.2013 08:25:26, Шерлок

Жена мужу : Вынеси ведро.
Муж : Это не мужское дело.
Жена : Тогда пошли в спальню, займись со мной мужским делом !
Муж : Ну чо ты, чо ты, ну ладно, давай своё ведро... 20.02.2013 00:30:16, Birke
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.