Раздел: Воспитание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Какие домашние обязанности имеют ваши дети?

Ваши тематические дети?

Мне очень трудно с дочкой 11-ти лет, пытаюсь разобраться с разных концов. Хочу узнать, как у других с детьми такого возраста: что они делают, в каком объеме, делают ли т.п.

*а вообще рыдаю в три ручья
25.01.2013 00:43:22,

161 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
к сожалению никаких. кровать убирается из под палки. одежда и стол разбираются эпизодически. 09.02.2013 17:02:43, mako
Напишу про нас, вдруг чем-нибудь помогу. Кота заводили дочери, она честно все 3 года отвечает за его лоток. Кормят все, кому не лень. После деревни, где кот пил из ведер, он отказался от мелкой посуды с водой и пьет из большой банки. Вода соответственно там не пересыхает. В миску дочь бы тоже могла забыть воды подлить. Порядок в детской более-менее на ней. Все. Т.е. по общим задачам и территориям вот прям зон ответственности у нее нет. НО я знаю, что дочь может здорово помочь и помогает: разобрать ПММ, сходить в магазин, приготовить обед / ужин. Если понимаю, что нам с мужем сегодня готовить будет некогда, то прошу дочку. Она может сварить суп, сделать жаркое, плов, ну, и много чего попроще. Если у нее есть время, то может, скажем, жаркое в горшках к нашему приходу приготовить. Если со временем сложно,то прошу сварить макароны, гречку и т.п. Готовит по тетради с кулинарных курсов или по моей инструкции, отправленной по мейлу. Например, прошу приготовить бульон (если в мультиварке, то нужно просто все покидать и можно гулять), а я потом готовлю суп. Но конечно, готовка не есть обязанность дочки. Чаще готовлю я. Всегда договариваемся, чтобы дочку это не сильно напрягало. Хочешь идти гулять, не вопрос, покидай то-то и то-то в мультиварку и иди. Пока полет нормальный. Дочери 10. 09.02.2013 00:58:41, Панда Ленточка
Да обязанности очень простые, мыть посуду, выносить мусор. Два раза в неделю пропылесосить квартиру, убирать на своем столе, прибираться в своем одежном шкафу. Учитывая, что все это делает молодой здоровый организм, пышущий энергией, свободного времени у нее остается масса. 26.01.2013 11:16:54, Лината
Musenka
У моих детей обязанности меняются в зависимости от ситуации в семье. Т.е. нет такого, что "надо, чтобы что-то делал, чтобы делал", есть "если надо что-то сделать, то делает тот, кто может,=более свободен".
Когда у меня совсем нет времени-сил, то дети берут на себя бОльшую часть домашних дел. Когда у меня "затишье" - они словно забывают все. Но в этот момент и я способна на многое :)
25.01.2013 23:37:37, Musenka
Возьмите домработницу, зачем себя так мучать. И плакать не придется. 25.01.2013 22:39:22, Angy
спасибо за мнение
действительно, чего плакать, когда можно взять домработницу)
25.01.2013 23:24:35, пишу впервые
Девушки, спасибо всем!
подробно прочитала.
Оттемпературю, соберу собрание, будем еще раз распределять обязанности, пожелания и штрафные санкции. Включая папу:)

*но, почитав вас, поняла, что проблемы-таки у нас есть. Видимо, в наших с дочкой взаимодействиях.
** поняла, почему мне это важно: я действительно не справляюсь и действительно беспокоюсь о том, что дочка не заботится о нас.
25.01.2013 19:35:39, пишу впервые
Oazis
Постоянных нет. Все просьбы выполняются - сын 10 лет уже неплохо убирает квартиру, быстро и сноровисто, моет посуду, поливает цветы, чистит обувь кремом, самостоятельно ходит в магазин близлежащий, кормит собаку.
Дочь 6 лет моет пол тряпкой, пока не очень получается, порядок наводит, пыль вытирает, кормит собаку.

Все это нерегулярно, но получается через день примерно -то одно, то другое.
25.01.2013 19:12:53, Oazis
Имея опыт со старшей и кучу потраченных нервов, обязанностей у младшей не так много: уборка своей одежды и школьных принадлежностей со стола, пыль в своей комнате (заодно прошу и в моей вытереть), поливать цветы и кормить кошек вечером. Мусор прошу вынести иногда, но это не чья-то постоянная обязанность, могу вынести и сама, и попросить любого члена семьи.
У старшей из постоянных обязанностей только кошачий лоток, ну и её собственные вещи. Раньше ещё квартиру пылесосила, но делала это неохотно, как и всё остальное, что от неё требовали.

25.01.2013 16:56:11, ♥ИС
vfksorf
У меня сын (почти5) вместе со мной делает абсолютно все. Из его "персональных"- уборка игрушек (начали с 2лет), вымыть за собой кружку, вещи свои свернуть и положить на место или в стирку, заправить кровать. Самое сложное для меня было не поправлять его, а давать делать как получится у самого. В то время когда мы делали вместе он учился. 25.01.2013 15:50:00, vfksorf
Кабриолетта
Приходите этим похвастать в его 10-13 :))) 25.01.2013 15:55:09, Кабриолетта
=СветА™=
а еще лучше в 14-16.:-) 25.01.2013 16:27:59, =СветА™=
vfksorf
Я не хвастаюсь . 25.01.2013 16:47:17, vfksorf
Musenka
Вы просто констатируете факты. Ага, знакомо :)

У меня даже есть фотодоказательства, как мой сын в 1,4 года мыл посуду. Не просто свою чашку, а посуду. Нет, он и сейчас может это сделать. И много чего еще, но между той _игрой_ и сегодняшней реальной деятельностью - пропасть.

Так что радуйтесь пока.
25.01.2013 23:03:00, Musenka
=СветА™=
самые лучшие помощники-трехлетки.Потом лет до 6 они прекрасны, а к подростковому возрасту все стухает резо катится вниз.Независимо от вашх усилий.Я не пугаю, я предупреждаю.:-)
Радуйтесь,пока есть время.:-)
25.01.2013 17:52:27, =СветА™=
Лягушка
Обязанностей - никаких. Имхо, "домашние обязанности" - это зло.
По факту делает уборку в своей комнате - либо когда ей надо (например, гостей ждет), либо когда взрослых достанут несколько слоев разного рода вещей на полу в ее комнате и они дадут ей пинка в сторону уборки.
Выполняет любые просьбы взрослых, особенно такие, где РЕАЛЬНО нужна ее помощь. Никогда не откажет. В том числе - сидит с мелкими детьми, чем очень выручает и меня и свою мачеху.
25.01.2013 14:35:06, Лягушка
Земляничный дождик
Обязанностей нет. Делает, что скажу, разово. Из постоянного - не разбрасывать вещи.
Просила за выходные разобрать шкаф. Думаю, сделает. Попрошу пропылесосить - пропылесосит.
Я помню, что в её возрасте меня всё устраивало, и крики мамы "Почему ты САМА не видишь пыль и мусор???" не к чему не приводили.

Дети ходят в магазин, но тоже, когда попрошу.
Что мне нравится в таком режиме, нет раздражения ни с моей, ни с их стороны.
25.01.2013 14:29:23, Земляничный дождик
Просто песня
сыну 8 - с 7 лет пылесосит квартиру и вытирает пыль. Игрушки и свои вещи не убирает :))) но я и не настаиваю пока, т.к. убирать особо некуда - не вся мебель после ремонта еще в наличии..
Конечно пылесосит он без удовольствия, хотя, сейчас купили электровеник - вот им с радостью :) и пыль вытирает то же без энтузиазма, НО, мой ребенок чувствительный и ранимый, ему маму жаалко, т.к. маме нагибаться тяжело и пылесос таскать тяжело :)) а мама пользуется. Но и не забываю при нем хвастаться, какой у меня сын - помощник :))
Что будет дальше сложно сказать - может повзрослеет и перестанет вестись на мои манипуляции ..
25.01.2013 13:31:45, Просто песня
Велена
я не рыдаю, хотя моя практически ничего по дому не делает. Но мы с ней дома примерно в одно время оказываемся, а ей еще уроки учить. Иногда, убирается (пару раз даже по собственной инициативе), иногда гладит, иногда готовит. Я знаю уже что она категорически не будет делать (выжимать мокрую половую тряпку, например), ищем решение - ведро с автоматическим отжимом. Зато ей нравится наводить порядок во всяких шкафчиках в кухне и ванной, ну это тоже помощь и не маленькая. А со стороны посмотреть - ужас, посудомойку не разгружает, за кошкой не убирает... 25.01.2013 12:32:02, Велена
Birke
О - одновременно мы с Вами про ведро написали :)) 25.01.2013 12:36:49, Birke
Спасибо!
А говорите, что никаких обязанностей! Сын, выходит, пол моет?
25.01.2013 19:31:27, пишу впервые
Birke
Это не обязанность. Сугубо по желанию. Он это просто любит :) 25.01.2013 21:45:08, Birke
Девушки, предварительное большое спасибо, буду рада, если кто-то еще напишет про обязанности и как вам это удалось достичь.

У меня грипп, т опять поднялась.

п.с. Я вот всех почитала и подумала - а может, она все-таки не такая как все? в анамнезе, девочки, гиперактивность и родовая травма - асфиксия, аспирационная пневмония и т.п. Не спала нормально до 6 лет, много болела. Эмоциональная очень, "нервная". Сейчас уже лучше, конечно.
25.01.2013 12:18:40, пишу впервые
Ну, моя тоже дохлая была в раннем детстве, и характер нервный, однако по дому много чего делает. Я думаю, это никак не связано. Я вот со вчерашнего дня после вашего поста думаю, как мне удалось этого достичь, и не нахожу ответа. Похоже, что просто живя с нами рядом, дети как-то неизбежно вовлекаются в дом. работу, потому что делать ее все равно надо кому-то. Типа "все побежали, и я побежал". У меня и муж много по дому делает, в т.ч. традиционно женской работы (гладить, пол мыть, пылесосить). На днях как раз за ужином с детьми разговор зашел об участии мужчин в дом. работе. Я заметила, что папу нашего даже просить ничего не приходится, и задумалась, почему. Дочь сказала: "Очень просто, он тебя любит и жалеет, поэтому старается сделать все самое трудное". Может быть, и дети мне таким образом сострадают? :) А то я должна буду корзину с бельем вечером разбирать - кому-то все равно придется. У меня всегда больше одного желающего на любую дом. работу. Но у нас не бывает так, что я работаю из дома, а дети в это время, скажем, должны пылесосить, ибо мне некогда. Вместо этого я, например, вытираю пыль, а они разбирают белье, или я режу салат, а они накрывают на стол, т.е. мы как бы вместе делаем. Может, если вы попробуете вместе, и у вас дело пойдет? 25.01.2013 18:01:42, Rive Gauche
Люба С.
У меня сын с похожими диагнозами. Так вот домашняя работа гораздо полезнее для нервной системы чем ТВ. Единственное надо этого достигать не через крики и стресс, а по хорошему.. 25.01.2013 16:57:20, Люба С.
Кабриолетта
состав вашей семьи озвучьте пожалуйста. Такое ощущение, что Вы сами очень устали. 25.01.2013 12:38:55, Кабриолетта
Семья небольшая.. трое нас всего, да кошка вышеозвученная
Я реально устала, вот поняла. Работаем много, я плюс еще учусь, неделю в месяц меня нет дома. Муж вообще не принимает участия в хозяйстве, некогда ему. Мне, наверное, надо его подзагрузить, поняла. Похоже, я многовато подняла, не тяну.
25.01.2013 12:49:22, пишу впервые
Кабриолетта
еще подумайте на тему, что иногда срач (если таковой имеется) признак депрессии. Может у ребенка что не ладится? 25.01.2013 13:03:05, Кабриолетта
Birke
К детям это отношения не имеет. У детей ср..ч - это их видение порядка :)) 25.01.2013 13:12:32, Birke
Кабриолетта
у моей нет. Если форму раскидала, пора смотреть дневник. 25.01.2013 13:39:36, Кабриолетта
Кабриолетта
правильно мыслить начали :))) 25.01.2013 12:56:38, Кабриолетта
pelenka
если вам настолько важна уборка, сделайте ее вынужденной, как пример: приглашайте почаще друзей (не в грязную же комнату их приглашать), наймите репетитора (опять же убраться перед его приходом хорошо бы)..
а так - оставьте пока ее в покое. Пусть учится и по мере возможности вам помогает по вашей просьбе, но не в обязательно-принудительном-каждодневном порядке, имхо
25.01.2013 12:35:30, pelenka
Василиса из сказки
Меньше "носитесь" с асфиксиями, ИМХО. Учитывать что-то надо, но поблажки на этом фоне давать не стоит.
Раз "нервная" - ну, не нервировать.
Но "порхать бабочкой" вокруг, ИМХО, не надо, но это я про свой опыт говорю.
У меня ребенок наглее всего с теми родственниками, которые всю жизнь именно эти "трудности" учитывают. С остальными людьми - весьма нормальная особь, но это, конечно, от х-ра ребенка зависит изначального.
25.01.2013 12:33:08, Василиса из сказки
спасибо, согласна, наверное, очень долго пыль с нее сдували, и до сих пор где-то еще продолжаем 25.01.2013 12:51:02, пишу впервые
очень многие они такие "не такие" 25.01.2013 12:24:08, Шерлок
Birke
Первое побуждение у меня было - написать "Забейте Вы на эту уборку и оставьте человека в покое"

Потом подумала, что если Вам такую травму наносят скомканные свитера и немытый пол - ну Вы хоть помягче с девочкой...
25.01.2013 12:22:54, Birke
ОльгаЯ
+1 помягче и забить.
Автору - Ну не тонны же там пыли, будет время вместе уберетесь, потом друзей позовете, все довольны будут.
25.01.2013 12:26:24, ОльгаЯ
Кабриолетта
Сейчас в 11 дочка не делает ничего. Порядок в ее шкафу и застелить постель не в счет, это из области гигиены и не обсуждается. Даже посуду не прошу мыть. У нее бешеный график, она измотана, но пока есть интерес к учебе, азарт, я со своими чашками/тарелками не лезу.
Единственное, что чисто девичье, а может просто человечье: упало - подняли, у кошек нет корма - насыпали, и то это не считается обязанностью и делается мимоходом.

А вот лет в 5-6 у нее было полно обязанностей, потому как шел процесс обучения и приучения к порядку.
25.01.2013 11:43:58, Кабриолетта
Сын в 10 лет помогает по моей просьбе, ежедневно только кровать убирает и одежду в шкаф. Смысла в обязанностях при его загруженности не вижу.
В конце концов это мне надо чистый пол, ему и грязный не мешает
25.01.2013 11:36:50, Marinaff
Орлуша
У тематического из обязанностей - разбор посудомойки на пару со старшей сестрой и младшим братом. Так что не перетрудится явно :)) Ну, и мусор он обычно выносит, т.к. под руку всегда попадается :)) Больше никаких. Уборку уборщица делает. Если ее вдруг нет, пылесосит что-нибудь по моей просьбе. В комнате у него относительный порядок, разбирает ее сам иногда по собственному желанию.

Почитала ниже, добавлю. Уборку кровати и складывание одежды в шкаф за обязанности не считаю. Это у нас само собой разумеющееся. Правда, приходится иногда напоминать, чтобы одежду сложил.
25.01.2013 11:15:45, Орлуша
У меня мальчик 12,5 лет гладит(ему пока все еще нравится процесс),пылесосит,моет посуду за собой.Да вообще делает все,что попрошу.Средний при этом -7-летка-огрызаеттся "почему я должен","это не мои обязанности".И знаете-я как раз за среднего спокойна,этот своего добьется,не нытьем,нак каканием свое выцапит,вытребует.Лишнего на него не навесишь-дает отпор еще как.
А старший гиперответственный,сочувствующ­ий,понимающий.

Вот и что лучше?Мне-то удобнее старший.А ему самому-с таким характером по жизни?

Про педагогический -Я в детстве вообще своей маме не помогала,не знаю,почему она не могла доступно объяснить-почему не нужно бегать по коридору в грязной обуви.До сих пор вспоминает,как терла вечно за мной.
Я своим объяснила-я тоже человек,я просто взрослая,но мне так же хочется и в комп поиграть,и телек посмотреть,а не торчать с тряпкой попой кверху.И что они тоже вырастут, тереть придется, а желания телек посмотреть никуда не денутся.Старший понял,средний(и дело тут не в возрасте,а характере) не понял ни фига.
25.01.2013 11:05:36, Len.ta
Кабриолетта
Мой ребенок долго велся на "быстро уроки сделаешь - разрешу погладить" :))) 25.01.2013 11:46:17, Кабриолетта
Моя где-то в этом возрасте тое полюбила гладить, но быстро просекла фишку и спросила : "но это же теперь не будет моей обязанностью?" 25.01.2013 11:51:52, hanhi
Кабриолетта
Моя так любит гладить, что ей все равно :))) Я сама редко что глажу, поэтому доставание утюга и раскладывание доски почти ритуал :)))
С ее глажкой вообще я сама на нервах - от ожога до испорченных вещей.
25.01.2013 11:55:42, Кабриолетта
Василиса из сказки
Вот у меня старшая, как Ваш средний. "Пинок и контроль, пинок и контроль". Такие товарищи очень быстро на шею садятся, если им такую возможность дать. Моей-то 13 скоро, так она мне вчера заявила в ответ на мой возглас: "Совесть-то поимей, а"? - "Очень удобно ее не иметь, если вокруг все совестливые, между прочим". Так что гонять и гонять таких. 25.01.2013 11:32:21, Василиса из сказки
ОльгаЯ
"узнаю брата Колю", моя примерно в том же духе отжигает, 12. Когда это кончится-то? 25.01.2013 11:35:32, ОльгаЯ
Василиса из сказки
У нас это как началось с рождения, по-моему, так и не прекращается))). Просто ребенок уже мысли формулировать научился. 25.01.2013 11:51:34, Василиса из сказки
ОльгаЯ
а у меня вот недавно началось. "наша маленькая девочка выросла в большую проблему" (с) 25.01.2013 11:54:46, ОльгаЯ
Василиса из сказки
Иногда оно даже как-то проще, когда постоянно))), привычка уже. У моей подростковый возраст "с 0 до 25", по-моему. 25.01.2013 11:56:14, Василиса из сказки
ОльгаЯ
да уж, замуж выйдет, остепениться. Или мужу доставаться будет) 25.01.2013 12:00:06, ОльгаЯ
Василиса из сказки
Моя замуж не собирается категорически. И никаких детей, говорит. 25.01.2013 12:06:28, Василиса из сказки
ОльгаЯ
:) вот жеж. Не влюблялась еще? 25.01.2013 12:07:19, ОльгаЯ
Кабриолетта
Прям отдельной темой хочу спросить про это. 25.01.2013 12:08:57, Кабриолетта
Василиса из сказки
Если и влюбится - то никому не скажет.
Мои родители, по крайней мере, о моих симпатиях лет до 18 никогда не знали.
25.01.2013 12:11:14, Василиса из сказки
ОльгаЯ
и моя говорит - ты последней узнаешь.
Вот ведь, никому, говорит, доверять нельзя.
25.01.2013 12:27:30, ОльгаЯ
Василиса из сказки
Тоже "узнаю брата Колю" (с). Прям как я в детстве. 25.01.2013 12:34:40, Василиса из сказки
ОльгаЯ
вот я вспоминаю себя в подростковом возрасте - мама была как-то неуклюжа. А потом отстранилась от меня, видимо, не осилила потока переживаний. Вот и я так же не могу понять, с какого бока к дочери подойти. Всё невпопад получается 25.01.2013 12:42:17, ОльгаЯ
Кабриолетта
а я на свою с предыханием смотрела. Изучала матчасть, любовалась как они с папой под руку (кстати до 69 лет за руку буквально прошли, потом папы не стало) в институт на работу бегали. Хотел только так для себя. 25.01.2013 13:56:12, Кабриолетта
Василиса из сказки
Я не подхожу. Жду, когда сама подойдет. А если подойдет - выслушиваю и стараюсь по максимуму одобрять ее поведение, о котором она рассказывает, а отрицательное мнение очень аккуратно высказывать, а то ведь не подойдет больше-то. 25.01.2013 12:59:56, Василиса из сказки
Кабриолетта
я приучена была, чтобы одобрили родители выбор. Даже не приучена, а мне хотелось похвастаться, чтобы родители порадовались за меня. Поэтому каждый кавалер у меня дома появлялся почти со словами: "смотри-ка, что у меня появилось!".
Но я до свадьбы в 21 год могла спокойно гулять с тремя мальчиками одновременно, предварительно их познакомив, и не скрывала это.
25.01.2013 12:20:39, Кабриолетта
Младшему 11. Сейчас посуду моет по графику (пополам с 17-летней сестрой), убирает (кое-как) постель по утрам), пылесосит 1 раз в неделю "свою" (потому что она на самом деле не своя, а та, где он спит и хранятся игрушки и вещи) комнату - не без пинков, но и без скандалов. Дочь в 11 лет не делала и половину из этого и вообще никогда у нее не было никаких обязанностей. Ей вообще противопоказана категория "обязанность". Но это не означает, что она ничего не делает. Делает, но - по желанию, возможности, необходимости. Часто такая помощь бывает более действенной, чем ежедневное мытье посуды. А воспитание ради воспитания мне не близко. Всем любителям приобщения к домашним обязанностям ради "должен!" я очень-очень советую почитать эссе (рассказ?) Е. Мурашовой "И повесь костюм!". Может, найдутся более благодатные темы для общения с ребенком, кроме уборки? 25.01.2013 10:58:37, hanhi
Кабриолетта
Спасибо :))) Жизненный такой, хотя со второй строчки уже понятно что в рассказе появится именно тетя Циля и закончится все премудростью.
Над носками на люстре я поржала. А ведь мог и в коробку класть.
25.01.2013 14:50:48, Кабриолетта
Мы общаемся кроме уборки, и хорошо.
Пока дело не доходит.

Понимаете, дочка с удовольствием помогает мне готовить, например, хотя это больше не помощь, а развлечение. Делает свежий сок, печенье - но это когда поэзия придет.

Я о другом - небольших, но регулярных обязанностях по минимуму, которые нужно делать не когда муза придет, а просто потому что надо. Потому что кошка голодная каждый день, потому что нужна чистая посуда, одежда в школу нужна не мятая.
25.01.2013 11:17:03, пишу впервые
Что-то вы не поняли про регулярность. А чем вообще интересуется-увлекается-занимается ваша дочь кроме школы? Просто у моей в 11 лет рабочий день был значительно длиннее моего, было бы странно, если бы я ее еще и по хозяйству пахать заставляла. 25.01.2013 11:28:10, hanhi
школа + 3 урока языка в неделю, в воскресенье - факультативная школа до обеда. Все, спорта сейчас нет. читает много. В последнее время очень увлекается телефоном. 25.01.2013 11:34:52, пишу впервые
АНtИЛОП_А
Как она учится в школе? 25.01.2013 11:57:02, АНtИЛОП_А
неплохо учится, могла бы лучше.
Она способная очень, читает, например, с 2.5, наверное, из-за гиперактивности - диагноз правда, так и не поставили.

Способная, но там где надо сесть и сделать - домашку, например, это драма. Поэтому учится хуже, чем могла бы. С этим смирились уже.

С уроками, кстати, та же история, что с уборкой, но чуть-чуть есть подвижки.
25.01.2013 12:08:30, пишу впервые
Birke
Понимаете, привычки формируются дооолго. В 11 лет уже поздно приучать. Это надо было делать с младенчества.

Конечно, от маленькой девочки никто не требует мытья полов (хотя некоторые сами любят). Но вот вечером отнести свои трусики в корзину для грязного белья, или аккуратно расправить кофточку на стуле - если ребёнок ПРИВЫК делать это с раннего возраста, он делает это на автомате.

Тут часто возникают топики подобного рода. У меня складывается впечатление, что эти родители до сих пор всё терпеливо делали сами, а потом вдруг , когда ребёнку исполнилось 11-12 лет, они захотели "приучить" его к порядку...

Был топик о неряшливой девочке, которая (тоже лет 11) свои, извините, несвежие трусы в вывороченном состоянии оставляет там, где снимет - в ванной, например. И автор топика ужасалась - ну папа же их находит, ну неужели не стыдно ? А девочка просто не привыкла их в корзину кидать. Искренне удивлялась - а что такого.
25.01.2013 11:26:17, Birke
АНtИЛОП_А
А моя дочка дошкольного возраста была ну очень аккуратная. Её всё воспитатели нахваливали в детском саду. А после поступления в школу аккуратность вся как в воду канула. И тетрадки-учебники у неё комом, и вещи разбросаны... Да, сейчас она убирается, но после различных просьб-напоминаний и т.п., абсолютно без всякого удовольствия. На мой вопрос, чтобы она делала, если б "её оставили в покое" (не дословно, конечно) - сказала, что целый день читала бы книги... 25.01.2013 11:55:42, АНtИЛОП_А
Лягушка
Вот и у меня младшая так же... Я уж думаю, может, перегруз... Сейчас ей обо ВСЁМ приходится напоминать и контролировать: "почисти зубы", "положи колготки в грязное", "возьми с собой телефон". Такое ощущение, что она не успевает/ей не интересно подумать о бытовых вещах. В 5 лет была более аккуратной и собранной... 25.01.2013 14:52:00, Лягушка
Кабриолетта
Мою тоже подменили лет в 8. Первый класс еще с порядком прошел, а потом все хуже и хуже.
Орать, наказывать, разговаривать не помогает :)))
Вывернутых трусов конечно нет, а вот комья одежды в шкафу встречаются иногда. Приходится включать "злую тетку", чтобы убиралась. На столе давно порядка не видела.
25.01.2013 14:10:37, Кабриолетта
а зачем эта регулярность? 25.01.2013 11:19:56, Шерлок
по-моему, вы троллите, нет?
или думаете, что таким вопросами вы мне поможете?
типа посмотреть с другой стороны?
25.01.2013 11:27:22, пишу впервые
просто мне не понятно. вот и спросила 25.01.2013 11:31:46, Шерлок
" Ведь я иногда по полдня ходила за ним с этим костюмом!" У тети Цили было видимо несгибаемое упорство, масса энергии и масса свободного времени!
Все конечно хорошо в меру. Но гм, совсем не убираться по жизни наверное может себе позволить состоятельный мужчина... Рада за него в общем.
25.01.2013 11:13:56, старуха Изергиль
У меня муж совсем не убирается, совсем не миллионер. 25.01.2013 22:30:54, Angy
А вы точно знаете кем вырастет ваш ребенок? Может он тоже состоятельным будет? 25.01.2013 11:26:12, hanhi
Нет. Мне кажется никому не дано знать будущее. Но если уж так рассуждать - зачем учить детей с окружающими здороваться?? Может они не хотят (дети) этого делать??
Какой-то минимальный порядок - это самодисциплина. Я сама человек не очень упорядоченный если честно. Но тот минимум который есть - за это я благодарна маме и бабушке которые все же заставляли (в меру конечно). Вот мне бы по жизни мешало если бы и такого минимума не привили.
25.01.2013 11:30:58, старуха Изергиль
вот спасибо, что вы написали, а то я уже чувствую себя какой-то ненормальной, которой взбрело в голову, что надо бы ребенку иметь обязанности.

Для меня важный и похожий момент - это гигиена: чистить зубы и мыться нужно приучать, а не отдавать право решать необходимость этого ребенку.

Так и с работой по дому: речь же не идет о работе на огороде, а о гигиене- пыль в собственной комнате, одежда.
25.01.2013 11:53:28, пишу впервые
Кабриолетта
а вас именно приучали? Во сколько лет? 25.01.2013 15:23:19, Кабриолетта
Меня не приучали, наверное, надо маму спросить. Помню, что все это (уборку) я не любила, но знала, что надо.
Был какой-то минимум работы по дому, который не обсуждался. Или один раз обсуждался. Я дома делала довольно много, и не считала это насилием. Скажем, мыла пол каждую неделю в 90-м квартире. Сестра пылесосила и гладила белье. Мама - готовка, стирка, папа - продукты и пылесос. Помню,что мне объявляли, что надо делать, можно было торговаться или меняться с сестрой и папой, но не сильно в сторону.

Я так же пытаюсь много лет - разделить обязанности и напоминать. Дочка сопротивляется, вот в чем дело. Кто-то тут писал, что она мне на шею села, я сначала в штыки, а сейчас подумала, частично так и есть.

Думаю, эти наши нескоько лет по больницам сказываются - мы ее очень берегли.
25.01.2013 19:29:26, пишу впервые
А можно не приучать?? Сказать ребенку - не хочешь чистить зубы дорогой ну и не надо. Фигня эти зубы, главное свобода личности!
Я вот младшую сейчас приучаю - в 3 года... Ну в смысле уговариваю, убеждаю что надо...
25.01.2013 17:00:02, старуха Изергиль
Удачи вам! Я тоже воспринимаю ту же свою комнату - в общем сродни личной гигиене. Не хотелось бы чтобы мой ребенок в будущем вызывал брезгливость у окружающих...
На вашем месте я бы больше говорила по душам с дочкой на эту тему. Вам как маме виднее что лучше сказать. Тема - мне тяжело, помогай мне пожалуйста. Ведь и за самой дочкой приходится убирать - подчеркните это в разговоре.
Ну и вам тут правильно написали - может что-то другое ей поручить что ей больше по душе. Может готовка несложная например... И хвалить хвалить...
25.01.2013 12:01:07, старуха Изергиль
спасибо, я коспектирую) 25.01.2013 12:10:32, пишу впервые
Birke
Супер-рассказ ! 25.01.2013 11:03:48, Birke
У моей дочки 11 лет главная обязанность - учеба. Все остальное по желанию. Наверное это неправильно, в моем детстве я убиралась, мыла посуду и т.д. Но заставлять не хочу. Убираться дочка не любит, но с удовольствием периодически готовит, причем не хуже меня. 25.01.2013 10:56:52, ТомаГавк
Василиса из сказки
Постоянных - никаких. Основная обязанность - не свинячить.
По просьбам - моет пол, развешивает белье, кормит кошек, ходит в магазин, моет посуду.
Бывает, и нередко, что не по первой просьбе это делает, но у нас такая девица, ершистая.
25.01.2013 10:52:30, Василиса из сказки
Почитала, поняла, что все у нас запущено(

Я не считаю, что в 11 лет у ребенка не должно быть никаких обязанностей. Считаю, что в семье люди должны делить обязанности, не поровну, но посильно. Кроме того, думаю, что ребенку полезно что-то делать не только для удовльствия, но и с заботой о других.

Я не знаю почему, но у меня не получется приучить ее к элементарным вещам - хотя бы просто покормить ЕЕ же собственную кошку! Вывернуть и развесить собственную одежду - знаете, вот такие свитера, снятые вместе с с майками и брошенные комком под стол?

Отказывается напрочь, аргумент - я не хочу.
25.01.2013 10:39:07, пишу впервые
Лягушка
Ну у нас "покормить кошку" и "аккуратно повесить одежду" - две совсем разные темы.
"Покормить кошку" (у нее - рыбки, лягушки и маленькие братья :)) - это "помочь слабым". Это само собой, не обсуждается. Т.е. сама сделает, без указаний.
"Аккуратно повесить одежду" - это "моё дело, как хочу так и делаю".
25.01.2013 15:25:48, Лягушка
pelenka
никаких постоянных, по моей просьбе что-то может сделать. 25.01.2013 11:19:29, pelenka
Чифф@
<Отказывается напрочь, аргумент - я не хочу>

Ну, не хочешь - и не надо. Кошку, я, конечно, покормлю сама: ни одно живое существо не должно страдать из-за моих пед. заморочек. А свитера комком - да пусть валяются. Количество одежды у ребенка конечно. Когда надеть будет нечего - достанет из-под стола, расправит и постирает.
25.01.2013 11:12:03, Чифф@
=СветА™=
в каждого в семье должно быть так,как считает он.

И то,что у кого-то дети не кормят кошек,не убрают в комнатах ли наоборот,работают после уроков золушками,вас волновать не должно.
Лично меня не волнуют чужие семейные устои.
Меня волнует,чтобы были соблюдены мои.

Поэтому мне,например,все равно кто и что считает по поводу того,что и кого быть должно.Я не считаю,что есть какой-то обобщенный мифическй ребенок 11 лет с долгами и обязанностиями в своей семье.
Я считаю,что каждая семья имеет право считать только про своего ребенка.

И если вам важно,чтобы ребенок делал что-то,то он должен это делать по факту того,что он ваш ребенок,то вам и нужно этого добиваться.

Мне не важно,но я добиваюсь своих целей,котоыре для меня более важны,чем кормление кошки.А для ребенка,может быть и более сложны.
25.01.2013 10:49:28, =СветА™=
Я считаю, что в моей семье все должны помогать друг другу и выполнять часть общей работы. И мой муж так считает.

Кошку брали с предварительной договоренностью, что это будет дочкина кошка, соответственно, и обязанности по уходу - на ней. И для меня важно, что моя дочь не только эти обязанности не берет, но и не заботится о тем, что кошка - голодная. Меня это беспокоит, понимаете?
А приучить не получается. Видимо, не то делаю. Не так. Вот и спрашиваю, как у других.
25.01.2013 11:01:47, пишу впервые
=СветА™=
так про свою семью и считайте.:-)
Так и пишите," я считаю,что мой ребенок должен"-ну дальше по тексту все ее долги.
А не " 11 летний ребенок должен"...
мой вот не должен того,что вы считаете.

Мой 11 лентний ребенок должен меня слушаться.А я должна организовать так,чтобы это было взаимоприятно со всех сторон.
Если ребенок не дорос до самостоятельной заботы о кошке,значт эту заботу надо,по меньшей мере,разделить.Она кормит, а вы напоминаете.Записками,звонками,лишениями ужина.:-)
Другие приспосабливаются к своим детям,как могут. :)
25.01.2013 11:32:44, =СветА™=
формулирую проблему: "мой 11-летний ребенок меня не слушается"

"Другие приспосабливаются к своим детям,как могут. :)" - так и речь о том, что не могу, не получается

Вот и вижу, что все такие "могущие", хорошие родители, "приспособились". У меня НЕ получается.
25.01.2013 11:38:59, пишу впервые
=СветА™=
А вы рассчтываете,что если не получается у вас,то другие вам помогут? :-)

На самом деле хорошо бы распределить обязанности(если ее помощь критична) на семейном совете.Чтоб человек понял,что без нее-никак.И корретировать-напоминаниями,звонками,положит­ельным подкреплением.
Чистая комната не стоит хороших отношений в будущем.
Ваш ребенок в таком возрасте,когда испортить отношения с родителями просто, а восстановить-сложно.

И чаще лучше не иметь обязанностей,чем иметь от нх проблемы.
Но садиться себе на голову нельзя.У меня нет обязанностей у ребенка,но я деспотчная мать.меня нельзя не слушаться.Остальное-можно.:)
25.01.2013 12:21:53, =СветА™=
я в этой жизни только на себя рассчитываю да на пару близких, я информацию собираю, чтобы провериться.

Профессиональную помощь могу оплатить, и, видимо, займусь этим в ближайшее время.

Спасибо вам.
Семейный совет у нас был по этому вопросу и не один, где-то в другом месте не получается.

Для меня тоже отношения важнее, чем уборка.

Не согласна с тем, что ей все равно, что кошка голодная и что маме трудно.
25.01.2013 12:32:27, пишу впервые
АНtИЛОП_А
А почему только в 11 лет встал такой вопрос? До этого кто занимался выворачиванием одежды, например? Ну не на печи же она все эти годы лежала...
Я это, собственно говоря, к тому, что начать-то вроде никогда не поздно... Просто начните убираться с ней вместе. Зачем же сразу про педагогическое фиаско?
25.01.2013 10:45:01, АНtИЛОП_А
Нет, конечно, я все это время пытаюсь. Но в с боем, всегда так было - не хочу, не буду и т.п.
Обострилось потому, что я очень занята, папа вообще нереально, дома - развал, и никакой помощи.

У нее вообще был и есть такой негативизм, не только с уборкой. Например, с чисткой зубов, как это ни ужасно звучит. Так реагирует на все, что "надо" делать, что не входит в ее планы.

Я пытаюсь придумать, как приучать, как распределить обязанности, как помочь ей их взять на себя.
25.01.2013 10:51:34, пишу впервые
АНtИЛОП_А
Ну просто "обязанности" слишком какое-то обширное общее понятие.
Вы хотите, я так понимаю, немножко разгрузить себя? надо просто для себя продумать как вы можете облегчить себе жизнь.. Есть же много домашних дел, которые отнимают у вас силы и время?
По поводу уборки - большинство её делает без всякого удовольствия, под нажимом родителей. почему обязательно привлекать к уборке? Может она с большим удовольствием займется приготовлением (с Вами для начала) завтраков-ужинов?. Можно предложить вместе приготовить для папы любимое блюдо... ну найти что-то такое, самое лёгкое для дочки.
25.01.2013 11:01:18, АНtИЛОП_А
и вы не развешивайте. что будет? 25.01.2013 10:44:49, Шерлок
=СветА™=
никаких.
Только родителей любить и слушаться.:-)
25.01.2013 10:16:55, =СветА™=
ОльгаЯ
из-за чего рыдаете?) Моей 12, тоже рыдаю) только не из-за обязанностей. Хотя и с ними пободались. Посуду они у меня моют через день (с братом). И полы моют раз в неделю, тоже по очереди. В комнатах условных порядок, раз в неделю я выкидываю явный мусор и кое-что по мелочи.
Но с дочерью год где-то было трудно - на любую просьбу - "а почему я", "что, опять???" и всё в таком духе.
25.01.2013 10:00:05, ОльгаЯ
рыдаю, как водится, от бессилия.
Дочка не делает НИЧЕГО, несмотря на мои попытки как-то приобщить ее к общим обязанностям.

Прочитала тут всех с утра, вообще взгрустнулось - как же родителям это удалось? У меня полное педагогическое фиаско(

Ничего не делает - т.е. не убирает свою комнату, кровать, не моет пол, не вытирает пыль, не кормит кошку, не убирает одежду в шкаф и т.п. В комнату зайти реально страшно. Для того, чтобы мне настоять на уборке, хотя бы минимальной, нужно быть очень настояйчивой ,несмотря на договоренность.
Еще одна обязанность (единственная на кухне) - убирать посуду из посудомойки в шкаф. Просто нужно заставлять всякий раз(

Аргументы: мама, я просто не хочу
25.01.2013 10:31:58, пишу впервые
Кабриолетта
Меня одно очень напрягло из Вашего списка: почему не кормит кошку?
Кошка не просит еды? Девочка не замечает ее? не любит? Или кошка просит, а ребенок не дает? Вы что-то специальное готовите для кошки (моей насыпала - дело сделано).
25.01.2013 11:51:26, Кабриолетта
У нас кошка давно разобралась кто в доме главный. И теперь до моего прихода она не то, что есть не просит (неважно насыпал ей кто или миска пуста), но и вобще ведет себя тихо и скормно. даже в туалетне ходит. Зато как только я появляюст с работы, так сразу есть-пить-писать-какать, причме почти одновременно. Специально дорогой мамочке к ужину. 25.01.2013 13:30:07, hanhi
Кабриолетта
:))) 25.01.2013 14:14:56, Кабриолетта
не кормит, потому что это не в круге ее интересов, ка я понимаю.
кошку любит, но не кормит. могу приехать вечером с работы в 9, у кошки сухая миска для воды.

Т.е. если я или муж ее не покормим, то будет сидеть голодная.
Корм сухой, вы же понимаете, надо наклониться и насыпать. Это мне не трудно, здесь как раз дело принципа и "воспитывать", т.к. это живое существо
25.01.2013 11:57:31, пишу впервые
Кабриолетта
ну а жалость и сострадание девочке известны? 25.01.2013 12:26:41, Кабриолетта
Вот и я тоже думаю - жалко ведь кошку, если она, голодная, в глаза смотрит. 25.01.2013 17:40:54, Rive Gauche
Birke
А она не орёт ? Кошка ? Голодных котов если не кормить, они ОРРРРУТ так, что не почитаешь спокойно :))
Может, кошка не голодная ?
25.01.2013 12:03:54, Birke
орет, конечно) Но громко не орет, она вообще не мяукает у нас,деликатная - в глаза смотрит.

Можно, конечно, считать, что не голодная раз "не орет". Сутки без корма - не проблема, с водой хуже.
25.01.2013 12:13:09, пишу впервые
Birke
Слушьте, поставьте несколько одинаковых мисочек для воды (2 или 3) и наливайте их все с утра. Чтоб на целый день хватило.
Я так делаю :)
25.01.2013 12:25:31, Birke
ОльгаЯ
Несколько человек вот написали, что обязанностей нет никаких, так что не только Ваша ничего не делает по дому.
А у Вас она одна? Самая трудолюбивая по моим впечатлениям дочка Любы С, так там и детей много. Одного ребенка труднее и бессмысленнее заставить что-то делать, мне кажется.
25.01.2013 10:39:43, ОльгаЯ
Нет обязанностей не значит, что ничего не делает. Можно просто добровольно делать, без обязанностей. 25.01.2013 17:33:46, Rive Gauche
Одна, к сожалению. Конечно, было бы по-другому.
Но не в этом дело, я думаю.

Ну, как же бессмысленно? Мы работаем много, вечерами еще и дома работаем. Я ужасно устаю, девочка в 11 лет не убирает даже посуды за собой. Разве это нормально?
25.01.2013 10:46:47, пишу впервые
ОльгаЯ
ну не смертельно же. А Вы в результате сами у нее убираете? Мои тоже могут посуду не убрать...напоминаю. И про мытье посуды напоминаю, не вопят и то хорошо. Грязное из шкафов сама выуживаю. Контроль в общем всё равно нужен. Детям это порядок особо не нужен пока. 25.01.2013 10:50:40, ОльгаЯ
Не убираю уже несколько месяцев. Реально страшно зайти в комнату. Наше условие - нет порядка, нет друзей. Видимо, устраивает ее( 25.01.2013 11:05:56, пишу впервые
ОльгаЯ
А если уберете, дочь будет возмущаться? Я бы сама убрала. Как-то оптимизировать пространство можно - поменьше пылесобирающих поверхностей, побольше удобных ящиков, комод какой-нить - очень удобная вещь. 25.01.2013 11:39:46, ОльгаЯ
не возмущается, радуется, любит, когда порядок)

Я бы убирала, сейчас очень мало времени у меня.
И вопрос имею: почему моя дочь не может взять на себя небольшую часть работы?

Несколько раз договаривались, что, скажем, раз в неделю убирает комнату, пылесосит. Писали расписание, кто что делает в течение недели. Когда расписание пишем (что ей очень нравится делать) берет на себя эту уборку раз в неделю, корм для кошки по утрам, посудомойку днем + убирать свою одежду в гардеробную. Соглашается, но не делает.

Когда я настаиваю, говорит не буду, потому что не хочу.
Делает только если я очень настиваю, вплоть до ультиматума.
25.01.2013 11:49:30, пишу впервые
ОльгаЯ
Неинтересно ей и стимула нет. А если что-то одно ей поручить, но строго следить, чтобы сделала? Потом что-то еще добавить. И какую-то награду придумать. Сходить куда-нить, купить что-то, что там ей нравится. НЕ наказанием, а поощрением попробовать добиться.
Хотя бы с кошки начать. Или с посудомойки, как Вам удобнее. Кошка, думаю, не пропадет, если её вечером покормить, а не утром. Да и орать будет, если утром забудет, днем или вечером покормит.
25.01.2013 11:59:21, ОльгаЯ
А какой стимул может быть?
Я подумаю.
25.01.2013 12:14:16, пишу впервые
Birke
Ещё подумала - может, поможет.

Моему сыну нравятся "прикольные" (как он говорит) современные средства для уборки. Моет пол с удовольствием, потому, что ему нравится конструкция швабры - которую надо отжимать в ведре, в такой "отжималке" встроенной.

Пыль вытирать - у нас такая пушистая штука на палке, похожая на большой хвост :))

Я к чему - вспоминая себя в детстве (я ненавидела уборку) и сын у меня очень брезгливый - возможно, девочке противно возить пыльной тряпкой по полкам, или полоскать тряпку от швабры руками ?

Может, купить современные удобные и симпатичные средства ?
25.01.2013 12:35:34, Birke
ОльгаЯ
Гостей позвать, ей же нравится это.
Помогите ей немного поначалу. Пыль протирать скучно. Музыку там включите, пританцовывайте. Игровыми приемами, она маленькая же ещё.
25.01.2013 12:29:31, ОльгаЯ
ну и зачем такое условие? если уж вам так важно - придумайте другое 25.01.2013 11:09:59, Шерлок
Birke
Может, ей ни порядок, ни друзья не нужны ? А нужно, чтобы её оставили в покое ? 25.01.2013 11:08:04, Birke
друзья нужны, но не такой ценой(

встречается на их территории.

хочет, чтобы оставили в покое, да.
25.01.2013 11:21:11, пишу впервые
АНtИЛОП_А
Наверное, в школе очень устает. Всё-таки нагрузки сейчас не маленькие. 25.01.2013 11:27:21, АНtИЛОП_А
а какая цель приобщения? 25.01.2013 10:35:11, Шерлок
научить заботиться не только о себе, помогать посильно семье, ответственность развивать, в конце концов

я не говорю ж о том, что она должна мыть пол во всей квартире (как я, кстати, в ее возрасте уже делала без проблем) или готовить обед, речь идет об элементарных вещах
25.01.2013 10:42:01, пишу впервые
=СветА™=
вам ее помощь реально нужна и необходима? Или просто так? 25.01.2013 10:50:25, =СветА™=
Да, реально нужна и необходима. Я не справляюсь.
И считаю, что хотя бы раз в месяц влажная уборка в ее комнате должна быть - у меня нет возможности это делать, разве только ночью.
25.01.2013 11:11:01, пишу впервые
а в остальной квартире? вы без выходных оба с мужем работаете? 25.01.2013 11:14:42, Шерлок
в остальной квартире я убираю, пару раз в неделю + по мелочам. В принципе, я все вообще делаю по дому, включая закупку продуктов. У мужа такой период сейчас - одна работа. Мусор выносит, деньги приносит. Но старается, когда свободен помочь.

выходные есть, конечно, но в выходные, бывает, тоже работаем. Я еще учусь.

На самом деле, я реально нуждаюсь в помощи.
25.01.2013 11:26:10, пишу впервые
и, убирая во всей квартире, вы уже не в силах помыть пол в дочкиной комнате? как-то странно 25.01.2013 11:33:43, Шерлок
помыть мне не трудно, сначала надо поднять все, что на полу лежит, это долго и трудно. 25.01.2013 11:58:40, пишу впервые
Birke
А качество её уборки Вас устраивает ? Ну вот настояли Вы, чтобы дочка вымыла пол. Ну и как - реально чище стало ? :))

Или Вы "поставили галочку" ? (дочка таки убралась)
25.01.2013 11:13:57, Birke
Нет, не для галочки.
Нормально убирает, сносно, лучше ,чем ничего.
25.01.2013 11:22:03, пишу впервые
Birke
А что Вас не устраивает ? То, что её надо "пнуть" ? Вы хотите, чтобы она по собственной инициативе убиралась ?

Я мало таких подростков знаю :))
25.01.2013 11:28:38, Birke
Пинать устала. И на язык мозоль уже, и креативность моя кончилась.
Я с очень маленького возраста старалась приучать - убрать игрушки, одежду и т.п. Я надеюсь, вы не думаете, что меня тока вот в 11 ее лет заизюмило к порядку приучать.

Результат у меня - скромный при немалых усилиях.
25.01.2013 12:04:51, пишу впервые
так все-таки убирает? 25.01.2013 11:23:03, Шерлок
после скандала, когда отключены все электронные устройства. 25.01.2013 11:28:50, пишу впервые
просто отключайте. зачем скандал. т.е. я не приверженец таких методов, но не понимаю почему у вас не так, если итог один. а скандала можно избежать 25.01.2013 11:34:47, Шерлок
семья действительно нуждается в такой помощи? или все это просто чтобы было? а забота ведь и по другому может выражаться 25.01.2013 10:44:10, Шерлок
Чифф@
Обязанностей в понимании "вот это делаешь ты и только ты, и к моему приходу должно быть сделано" - нету вообще. Есть совместное ведение хозяйства: готовит тот, у кого на это в данный момент есть силы и желание, в магазин идет тот, кому по дороге, и т.д. 25.01.2013 09:48:21, Чифф@
Birke
Никакие 25.01.2013 09:48:12, Birke
Дочь, 11 лет.
Пылесосит диван (раз в неделю).
Кошкин лоток - не знаю называть ли это обязанностью т к кошка заводилась без моего желания по ее горячей просьбе в ответ на клятвы ухаживать. Ухаживает.
Уборка своей комнаты (оч эпизодически, под пинками). В смысле на стоде и с пола разобрать. Пол правда моет там раз в неделю без пинков.
По настроению помощь с младшей сестрой (3 года). Купаются вместе. Но это ей правда нравится. Если не хочет то никогда не принуждаю. Ну это не обязанность вообще-то а скорее добровольная помощь мне.
Поставить в мультиварку/духовку предварительно подготовленный мной ужин и включить режим.
Если есть желание поработать (премирую за это всегда) - мойка полов в квартире с моей помощью. Я подметаю, она моет. Это только по желанию и если нет уроков. Тоже из раздела добровольной помощи.
Прочитала остальные ответы - прям золушка :). Замечу что при этом у нас 2 школы (спец математическая и музыкалка) и кружки. Но она у меня быстрая, еще свободное время всегда остается.
Вообще-то школьный психолог говорила мне что домашние обязанности необходимы для самомго ребенка в первую очередь с 7 лет начиная.... Уверенность в себе от них появляется.
25.01.2013 09:43:27, старуха Изергиль
Здорово! "Моет пол раз в неделю без пинков"!! 25.01.2013 10:34:09, пишу впервые
Ну в смысле в своей комнате только. 14 м2 :) 25.01.2013 10:49:31, старуха Изергиль
моет без пинков - для меня это критично 25.01.2013 11:12:00, пишу впервые
Ну... По первому напоминанию - скажем так. Напомнить все же надо. 25.01.2013 11:14:53, старуха Изергиль
Люба С.
- Уборка - свои вещи, протирание пыли, поливка цветов, мытье того чего скажут ( пол в детской, раковина, подоконник и т.п.). Общая уборка квартиры 1 раз в неделю. Поддержание порядка каждый день.
- Хотьба в магазин за не тяжелыми покупками. Почти каждый день. У нас большая семья. Часто в процессе готовки выясняется что чего-то да не хватает для счастья. В магазин бегают старшие дети.
- Глажка несложных вещичек (трикотажные кофточки и штаны в основном)
- Несложный ремонт своих вещей (пуговица, дырочка)
- С 13 лет, начала гулять с младшими детьми, по мере необходимости.

Ну и в общем любая посильная помощь. У нас ребром был поставлен вопрос. Либо мама работает на двух работах для того чтобы в семье было больше денег, а детвора помогает в меру сил. Либо мама вынуждена бросать работу, т.к. дом и воспитание детей - это уже само по себе изрядная нагрузка и совмещать её с работой без дополнительной помощи очень сложно.
25.01.2013 09:26:02, Люба С.
спасибо вам, видимо, мне пора тоже ставить ребром 25.01.2013 11:59:49, пишу впервые
kikimora
Почти никаких кроме своей учебы - ее не касаюсь никоим образом вообще. Тетради и все, что нужно, если закончилось, то говорит - даю денег, идет сама в ДМ и покупает. Стол прошу разобрать каждый день - на нем должна быть наст.лампа, ноут, айпад + пара книжек на подставке - просто проходя мимо напоминаю(сейчас бывает надо сказать несколько раз - рассеянная стала, подросток же). Утром кровать заправить - не скажу, так и не заправит. Если много одежды висит на стуле - прошу разобрать на грязное/чистое и по местам соответствующим. Все это чаще контролирую с работы по телефону. Кроме этого поливает цветы(по моей просьбе/заданию), пылесосит свою комнату, может приготовитьт ужин/обед, если мне некогда, а у нее свободное время. За кошкой полностью ее уход - менять наполнитель в горшке, выбрасывать когда кошу туда по-большому сходила, мыть кошку, стричь ногти, чесать, кормить, мыть ее тарелки. Может погладить по моей просьбе, вечером после общего ужина помыть посуду и все убрать со стола.
прям закрепленных обязанностей нет, прошу - делает, не ору, не бьюсь. Бывает, что забывает, напоминаю:)
25.01.2013 09:16:40, kikimora
Mash
В своей комнате убирается. И все. 25.01.2013 08:53:53, Mash
Обязанности, пожалуй, никакие, но по дому помогать очень любит (11 лет будет летом). Вообще она очень занятая, но когда есть время все вместе со мной делает: накрывает на стол, убирает посуду, развешивает белье, сортирует чистое белье и раскладывает по шкафам (это почему-то особенно любимое), готовит, вытирает пыль, работает в саду, осенью убирает листья, зимой чистит снег, летом поливает из шланга грядки, стрижет кусты. В комнате у нее в этом году на удивление порядок и даже в шкафу очень прилично, не комом, как раньше. До этого года везде, где появлялась моя дочь, наступал полный хаос, а в последнее время как-то само стало значительно лучше в смысле порядка. Вообще у нас дома ни у кого нет стабильных обязанностей, у кого есть время, кому удобнее, тот и делает. 25.01.2013 08:29:36, Rive Gauche
Cat-S
Д.з. Держать игрушки, книжки и школьные принадлежности в порядке(это ближе к выходным). Утром помогать собирать в детский сад младшего брата. 25.01.2013 07:19:38, Cat-S
Основное - школьные д/з и содержать в чистоте свои комнаты. Ну и мне помогают, если у меня нет времени, а у них есть :) 25.01.2013 01:31:06, ДраКошка
а можно конкретнее - что значит содержать комнаты в порядке?
Убрать вещи, пыль, помыть пол? Сколько раз в неделю?
Сами убирают или надо напоминать-заставлять?

М.б. дурацкие вопросы, но мне очень актуально увидеть у кого как.
25.01.2013 02:00:50, Пишу впервые
Обычно напоминаю - кровать/стол. Пол моют автоматически. Пыль вытирают раз в неделю, наверное. Напоминаю. Обычно во всех комнатах одновременно убирают :) Либо перед тем, как кто-то придет (у нас это часто), либо просто перед тем, как уроки сесть делать.
У нас животных много - не убирать не получается :)
26.01.2013 00:17:31, ДраКошка
никакие 25.01.2013 01:04:52, Шерлок

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!