Раздел: Школьные проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Filia

Вопросик про гимназию

Подскажите
Имеется языковая гимназия с началкой и обязательными вступительными экзаменами в 5 класс по языку. Обязаны ли готовить детей для поступления в гимназию на уроках по расписанию.
У нас оказалось, что подготовка к поступлению ведется только на доп.занятиях в 4 часа вечера. К сдаче устной части экзамена нужно знать наизусть 10 достаточно объемных (для детей, которые учат только диалоги по 3-4 предложения) топика и уметь их обсуждать. На уроках ВООБЩЕ не говорят, что нужно знать для экзаменов, просто методично продвигаются по учебнику. Учительница бьет себя пяткой в грудь, что предупреждала на род. собрании, что готовить будет только на допах, но почему-то никто из родителей это не слышал. У старшего эти топики начинали учить с 3 класса на уроках. Санька уже треть четвертого класса закончила.
23.11.2012 14:18:23,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Da'iline
У нас была примерно такая же история. разница в том, что экзамена в гимназию было три - русский, математика, английский, все письменные.
В общем, в прогимназии к этим экзаменам не готовили, нужно было отдельно ходить на подготовку (дополнительно). Моя дочь на доп. английский не ходила, сидели сами дома с учебником.
Задания знали весьма примерно, какие будут на тестировании - главная моя задача была чтобы дочь освоила программу (у нас по Верещагиной).
По моему опыту, ни на какие такие доп занятия в школе особо не расчитывать, готовиться самим либо с репетитором. Нервы будут целее :-) Удачи!
24.11.2012 15:39:54, Da'iline
Filia
готовимся с репетитором. Разница у нас с вами в том, что у нас будет 4 экзамена: русский, математика, английский письеменный и английский устный. Вся наша проблема в том, что на устный экзамен надо знать наизусть 10 топиков, а эти топики нам не дают, т.к. мы не ходим на доп. занятия. 24.11.2012 16:16:42, Filia
Красно Солнышко
Тоже мне - секрет Полишинеля. Берете учебник Верещагиной - все топики там есть. Обычно в спец. школах тупо учат все их подряд. Самый малоэффективный способ учить иностранный язык. 24.11.2012 23:42:23, Красно Солнышко
Filia
В нашей школе Верещагиной нет. У нас другая программа, всегда была. Даже и не знаю,хорошо это или плохо. Знаю, Верещагину ругают, но у нас вообще ужас программа. 25.11.2012 16:42:10, Filia
Da'iline
Позиция школы лично мне кажется странной, т.к. что это за военная тайна - 10 топиков в 4ом классе :-) Правда, мы свои топики (был экзамен в конце 4 класса в школе) - написали сами без помощи учителя, знали только темы.
Если на экзамене вам обязательно нужно ответить ровно тот текст, который дают на доп. занятиях - то наверное, я бы попросила тех, кто ходит туда, поделиться текстами. Ничего "такого уж" в этих текстах быть не может, если у вас репетитор - даже еще лучше подготовит, я уверена.
24.11.2012 17:11:31, Da'iline
У нас большие топики на листах А4 (на разные темы) с начала 3 класса стали давать постепенно. В конце года ребенок должен быть рассказать любую по выбору учителя. Дальше добавляются темы. У нас не гимназия, просто обычная школа с угл.изуч.англ. 23.11.2012 17:07:26, mamasofi
Танжер
чисто теоретически- наверно не обязаны. может кто-то не будет поступать, а его будут готовить за счет основной программы. практически- усвоение программы как раз и должно быть достаточно. у нас не было каких-то специальных экзаменов перед средней школой. топики мы сдаем каждый год по списку из 30 штук, только не наизусть, а свободной речью. на первых экзаменах можно было взять с собой тетрадку с темами и повторить перед ответом.кстати дети часто путают и говорят про топики, что наизусть, хотя на самом деле дословно никто никогда не требует- требуется свободная речь на тему. 23.11.2012 17:05:31, Танжер
Businka
Наши с 2 класса в конце мая сдавали топики. Начинали с 8-ми, в 4 классе 12, по листу А4 наизусть. Писали в течение года, сдавали по одному на оценку, а в конце года по билетам комиссии. Это и был переводной экз. Те, кто в 5 класс поступал с улицы сдавали те же темы на поступлении. 23.11.2012 16:58:11, Businka
Businka
Допишу, что все темы были из основного учебника (Верещагина). 23.11.2012 17:17:33, Businka
Ирулевна
у нас не готовили. на уроках проходили школьную программу. 23.11.2012 15:18:29, Ирулевна
Filia
а на экзаменах что было?
У нас 2 экзамена по языку в разные дни. В один день тест по грамматике, а в другой день надо наизусть рассказать один из 10 топиков и уметь отвечать на вопросы. В программе у них такого нет.
23.11.2012 15:34:22, Filia
Da'iline
Имхо, если вы знаете сами темы (даже без текстов), то проще выучить за год самостоятельно и обучиться отвечать на вопросы. Честно, я с некоторых пор считаю, что это путь наименьших затрат, чем ждать чего-то от школы. И аналогично с грамматикой, правда надо нормально все-таки ребенку объяснить :-) 24.11.2012 15:42:43, Da'iline
Filia
проблема вся в том, что учителя (у нас 2 англичанки на класс) заявили, что информацию о том, что будет на экзамене. Темы я не особенно помню, может парочку всмомню, не больше. Мне не нужна их подготовка, у меня дочка с репетитором занимается. Меня просто очень удивляет ситуация. Такое ощудение, что у меня дети в разных школах учатся. У сына в классе всегда был сильный английский, хотя у них постоянно меняются учителя,уже 5 учителей сменили за 6 лет. А у дочки английский никакой, а он у них в началке сейчас 4 часа в неделю, у Егора было только 3. 24.11.2012 16:14:12, Filia
Тэра
Так это же от учителя зависит....от завуча по иностранному.
У меня старший англ.язык начинал вторым учить - по 4 часа в неделю, так им даже транскрипцию и фонетику не давали. А на мой вопрос как же так? - завуч на род.собрании отрезала,что это второй язык, а транскрипция - третий! Ужас!!
Слава Богу, она ушла - теперь и со вторым языком вроде наладилось.
24.11.2012 16:25:42, Тэра
Красно Солнышко
Я вот тоже не очень понимаю зачем нужно тратить время на транскрипцию, когда легко доступны электронные словари, где все слова озвучены.
Я уж даже и не помню где у меня лежат бумажные словари.
24.11.2012 23:45:47, Красно Солнышко
Мурзя
Сейчас транскрипции и не проходят в школах. Во всяком случае, в нашей их не было. Зачем время на ненужное тратить? Дети спокойно обходятся без них :)) 25.11.2012 10:33:36, Мурзя
Что-то транскрипции тоже не припоминаю у своего сына. По русскому фонетический разбор есть. По английскому как-то краем глаза он видел, конечно. 25.11.2012 16:51:43, marins
Тэра
так у вас всего один экзамен? тогда это просто переводной....у меня племянник такие экзамены по языку сдавал каждый год.
Вступительные в 5 класс сдают по всем основным предметам - математ., рус., инязык и псих.тестирование
23.11.2012 15:55:18, Тэра
Filia
У меня сейчас конкретный вопрос про иностранный язык, кстати, это уже 2 экзамена.
Русский и математика тоже сдаются, но тут чисто по программе.
23.11.2012 16:03:09, Filia
Тэра
Насколько я знаю, прогимназии с гимназиями ( если это не отдельный гимназический класс в общей школе) начали объединять только-только. У нас по русскому очень мало готовили к экзамену в 5 класс гимназии ( экзамен проходит в виде изложения с элементами сочинения + грамматическое задание, а изложение в младшей школе очень редко пишут). Так нам вообще сказали,что будут готовить по программе начальной школы - все остальное сами. Специально натаскивать на вступительные экзамены не будут.
По языку был двойной экзамен : аудирование и письменная работа по грамматике и лексике. Но они типичные для англичан топики не учат. Они больше тексты читают, слушают, обсуждают по необходимым темам.
Но нам повезло - у нас язык вели педагоги из гимназии, поэтому они сразу все готовили, необходимое для старших классов.
Так что тут насколько требования гимназии с начальной школой совмещаются. У старшего вообще язык по другой программе в началке изучали - экзамен в 5 класс сдали очень плохо все.(((
23.11.2012 14:54:56, Тэра
Filia
Нашу началку объединили с гимназией в 2009, когда младшая пошла в 1 класс. Тогда же старший учился в 4 классе. Старшего готовили, младшую не готовят.
Самое смешное, что Егора готовили учителя началки, наша началка тогда даже статус прогимназии не имела, а была просто начальной школой, которая располагалась в одном здании с гимназией, сейчас же учителя именно из гимназии и они не готовят.
23.11.2012 15:16:26, Filia
Тэра
так,видимо, это будет не вступительный, а просто переходной экзамен. У меня у старшего была обратная ситуация. Он поступал ( 15 лет назад) в гимназию, сдавал экзамены-собеседования в 1 класс, мы писали заявление на прием в гимназию и для перехода из началки в средню школу нужно было только написать контрольные...потом во втором классе все резко разделились и уже были вступительные экзамены наравне со всеми другими желающими....
как я понимаю, у Вас теперь ситуация внутригимназии - это легче, ИМХО, выгнать могут уж совсем неуспевающих - остальных переведут.
23.11.2012 15:39:31, Тэра
Filia
Я ниже написала. Нас сливают с другой школой. Неуспевающие уйдут туда. 23.11.2012 15:42:05, Filia
Вашего ребёнка уже НЕ МОГУТ не принять в гимназию, потому что он в ней УЖЕ учится. Остальное - от лукавого. 23.11.2012 15:20:31, Мальва с работы
НО, если школа в холдинге с другими садами-школами, то на основании экзамена легко могут предложить перевестись в более слабую школу 23.11.2012 15:38:22, КалиНа*
Filia
Могут :(, т.к. с 1 января нас объединяют с другой школой. НЕуспевающих собираются сливать туда. 23.11.2012 15:37:02, Filia
+1/ Несомненный плюс для школ.Теперь у них внутри будет полный набор классов-от гимназий-лицеев до коррекционных.Не надо будет корячиться перед родителями доказывая что им надо обязательно забрать своего ребеночка из их замечательной школы,в какое-то более подходящее ребночку место.Есть куда "слить" и в стенах школы.Просто будут перекидывать по итогам учебы. 23.11.2012 18:20:23, Линдaaa
Василиса из сказки
Теоретически правильно. А когда представляешь себе, что это в класс к твоему ребенку кого-то будут "перекидывать" - так не так весело становится. 23.11.2012 22:04:57, Василиса из сказки

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!