Раздел: Взаимоотношения со сверстниками

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Здравствуйте. Очень нужен совет, как бы

Здравствуйте.
Очень нужен совет, как бы вы поступили.
Ситуация такая: Дочку (ей 10 лет, 4й класс)периодически задевает одноклассница. До сих пор дочь справлялась сама. Но сегодня наступил предел её и моему терпению. Я хочу поговорить с этой девочкой.
Но девочка, назову её Катя, не простая. Очень нервная, вспыльчивая, склонна делать пакости из-под тишка. Может нахамить даже учительнице. Живет с бабушкой.
Учитель пытается разруливать ситуацию, но не получается. На время девочка затихает, а потом начинает опять. Подговаривает одноклассников, с которыми общается дочка, не дружить с ней.
В классе девочек очень мало. У дочери есть подружка, которая раньше дружила с Катей. Частично причина может быть в этом.

Так как же с ней правильно говорить? Нужно ли присутствие бабушки? (Правда, боюсь, что это уже будет просто ор) И какие найти правильные слова7
Заранее спасибо.
12.11.2012 16:06:00,

35 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Девочки, спасибо всем большое. Благодаря вам мне стало понятнее, как лучше действовать и в каком направлении работать. 13.11.2012 13:28:30, Дымка
В такой ситуации нужно говорить в присутствии постороннего свидетеля. Девочка непростая и хитрая. Извратит слова так, что потом не отмоетесь. Разговаривайте только в присутствии учителя или завуча (директора, школьного психолога), вполне можно и бабушку пригласить.
Параллельно я бы проанализировала, почему одноклассники ведуться на ее уговоры. Если в отношениях с другими детьми все благополучно, то непонятно, почему они слушают эту девочку. А если она физически угрожает, то можно и в детскую комнату милиции наведаться и попросить сотрудников провести разъяснительную работу.
13.11.2012 11:27:18, starka
Спасибо. Я уже написала ниже, что хочу разговаривать именно в присутствии стороннего лица. И учитель меня в этом поддерживает.
Что касается причины, почему одноклассники слушают эту девочку, то я не совсем понимаю, т.к. при мне несколько раз Катя на пустом месте истерила и плакала, и девочки её осуждали за это. Ведутся ведь не все, а те, которым очень нужно быть под чьей-то пятой, которыми командуют и которые рады подчиняться. Ну, а кто-то просто за компанию. Там ведь не весь класс против дочки, а только 1-2 человека.
13.11.2012 11:56:24, Дымка
Если у девочки есть задатки лидера и есть откровенно ведомые, то ваш разговор может и не дать результата. Такие девочки-стервочки есть почти в любом коллективе, и если класс откровенно не делится на две группировки, то такое мини-сообщество вокруг лидера (чаще всего из неблагополучной семьи) будет существовать долго. Важно, чтобы не было травм, а на слова учите не обращать внимание. Ниже правильно посоветовали - пригрозите фиксировать каждый синяк - школе проблемы с милицией тоже не нужны. Но от неприятных слов в адрес других учеников (включая вашу дочь) отучить вряд ли удастся. 13.11.2012 12:30:27, starka
Это я понимаю, и учу дочь не обращать внимания на слова и не показывать, как ей обидно.
Просто сейчас надо и дочери показать, что она не брошена, что ей все хотят помочь, и девочке дать урок, пусть даже он не пойдет впрок. Просто я считаю, что спускать всё на тормозах нельзя.
13.11.2012 12:41:41, Дымка
Birke
Нет, с девочкой говорить наедине не советую. Потом может нагло заявить, что Вы её запугивали и психологически давили. Поговорить необходимо с классным руководителем, причём, твёрдо. 12.11.2012 20:10:56, Birke
Сегодня позвонила бабушке и предложила поговорить. Буду разговаривать завтра перед уроками. Судя по всему, она о конфликте знает. Наверное, лучше всё-таки разговаривать в присутствии учителя. И, наверное, так, как говорит Бусинка. 12.11.2012 23:26:09, Дымка
Businka
В школе должны быть социальный педагог и психолог. Без их присутствия и кл. руководителя не нужно с ней говорить. Пообещайте, что каждый синяк будете фиксировать в травмпункте и напИшите заявление в полицию, если еще раз ударит. 12.11.2012 20:06:56, Businka
Спасибо. Завтра буду разговаривать с бабушкой и классной. А вот должны ли дети присутствовать при разговоре? 12.11.2012 23:29:42, Дымка
Я думаю, лучше поговорить сначала без детей. Без наездов и агрессии, попытаться найти понимание. И если поймете, что все вы хотите примерно одного(хотя бы на словах), тогда можно пригласить поучаствовать в разговоре и детей. Это очень важно, чтобы дети участвовали!! Лучше прямо сразу, чтобы информация не передавалась детям через посредников(маму, бабушку), и чтоб "переваривание" инфы дома было синхронным. :)
(Надеюсь, понятно выражаюсь:))).)
А вот если бабушка будет в неадеквате, то лучше детей в разговор не впутывать, только хуже будет.
13.11.2012 01:13:48, мимоша
Спасибо.
К сожалению, сегодня разговор не состоялся. Бабушка утром позвонила и сослалась на неотложные дела.
Перенесли разговор на четверг.
Поговорила ещё раз и с учительницей. Она тоже за то, чтобы при разговоре присутствовал кто-то со стороны в виде психолога или ещё кого-нибудь компетентного.
И, конечно, нужно понять, чем именно мой ребенок вызывает у данной девочки такую агрессию.
13.11.2012 11:20:01, Дымка
"Если бы это был первый класс, я бы просто Кате пригрозила" - может это вы не умеете налаживать отношения, мудро общаться с учителем и нарываетесь на конфликты. Соответственно дочь копирует ваше нетерпимое отношение. Пригрозить младшешкольнику в- это беспредел какой-то. 12.11.2012 19:24:08, Etagerka
А почему Вы считаете, что я не умею общаться с людьми? С классной у меня, как раз, очень хорошие отношения.
Она предложила поговорить впятером: она, я, бабушка и девочки, но и сама же сказала, что это мало что даст.
А что касается угроз ребенку, то, это часто обсуждали на конфе, и очень часто простой разговор с обидчиком приводил к положительному результату.
А мой ребенок, как раз неконфликтный; к сожалению, не может противостоять наглости и агрессии.
12.11.2012 23:14:53, Дымка
А чем бы вы принрозили?
И если у вс прекрасные отношения ч учителем, то почему вы собираетесь "разбираться" с ребенком. Допустим, даже с недостатками характера.
Подобные проблемы сначала решаются с классной, потом с завучем и психологом.
К тому же вам надо бы узнать, почему ваша дочь теряет друзей?
Остальные родители класса тоже обеспокоены влиянием "подлой" девочки ?
"Простой разговор" разве = пригрозили?
12.11.2012 23:58:42, Etagerka
Знаете, я сюда обратилась за помощью не для обсуждения моего ребенка, а для того, чтобы понять, что делать дальше.
Спасибо за участие.
13.11.2012 00:06:34, Дымка
Лучше обратиться к классной,перечислить претензии.Возможно поговорить вместе с бабушкой и классной.Попросить выделить психолога для занятий с девочкой.Ну можно еще подружиться с этой девочкой.Пригласить ее на д.р например.Моя старшая например дружит с подобной девочкой в классе.Все что Вы перечислили у нее в наличии-на самом деле это СДВГ у нее,мама с папой мало что могут сделать.На мой вопрос зачем дружить с подобным неадекватом услышала в ответ-зато с ней весело и она прикольная.Ну может быть)).С ней занимается школьный психолог.Не могу правда сказать что сильно успешно)).Периодически какая-нибудь мама ставит вопрос на собрании чтоб девицу "убрали из класса".. 12.11.2012 18:01:18, Линдaaa
Birke
Зачем дружить с неприятным и неадекватным человеком ? Профилактически - соломки, типа, подстелить, чтобы ногами не дралась ? 12.11.2012 20:12:51, Birke
Ну вот моя говорит что зато с ней прикольно.Тем более как понимаю другие девочки в классе не считают ее такой уж неприятной и неадекватной-и тут проблема для ребенка автора.Можно посмотреть на девочку другими глазами.Хотя не скрою-лично мне было бы спокойнее чтобы моя общалась с кем-нибудь менее "прикольным".Но это все же лучше вариант чем такая вот прикольная будет изводить мою.Сужу по резкому возмущению мам таких вот изводимых ею девочек.Дешевле с ней дружить чем враждовать.ИМХо))Поскольку себя девочка контрлирует плохо,и к своим недругам относится очень резко. 13.11.2012 09:26:10, Линдaaa
Birke
Если она ей действительно нравится - это другое дело. А если дружит из "политических" соображений...
Я бы просто не смогла дружить с неприятным мне человеком. Не все так могут.
13.11.2012 09:50:28, Birke
Мы сегодня с классной разговаривали. Возможно, СДВГ у неё и есть, но это не повод оскорблять и бить. Про психолога, наверное, правильно, вот только в нашей школе психолог не очень, к ней идти не рекомендуют. Мы говорили с классной о возможности разговора со всеми. Но и классная не верит, что из этого что-то выйдет.
Насчет дружбы - вряд ли в ближайшее время что-то получится. Они пробовали дружить раньше, вместе гуляли, на дни рождения дочери Катя приходила в гости. Но после всех этих выкрутасов мой ребенок не хочет с ней дружить.
12.11.2012 18:23:48, Дымка
С такими детьми мне каежтся долго психолог работает.Не год точно)). Это в любом случае лучше чем ничего.Сами Вы ничем тут не поможете,бабушка впрочем тоже."Нашу" девушку пасут мама-папа-бабушка.Ну за пределами школы понятно.В школе классной достается. 12.11.2012 19:31:42, Линдaaa
любопытная Анна
Почему эти одноклассники хотят дружить со вспыльчивой, подлой девочкой, а не с вашей дочкой? 12.11.2012 17:18:41, любопытная Анна
Потому что они дети. Такой ответ успокоит Ваше любопытство?
По сути поста есть что сказать??
12.11.2012 17:44:03, мимоша
По сути разберитесь сперва со своей девочкой. а поитом уже осуждайте других. Если с вашим ребенком не дружат другие дети, то это не вина той девочки. Возможно это вина только ваша, и это вы не научились уважать других людей, и не научили этому дочь.
Вы осуждаетет бабукшку на основании сарафанного радио. вы сами признаете что не можетерт адекватно разговаривать с людьми - будет только ор. Что вы хотите услышать по существу? Услышать что ваша деточка ангел, а все кругом [цензура]?
12.11.2012 18:00:34, 11111111111113
Я? ;))) Ничего не хочу услышать. У моей нет проблем с друзьями в школе.
Но в этой конфе почему-то все... ну, нет, не все, но многие отвечают совсем не по сути поста, и с заявкой на всезнание и явно гигантский жизненный опыт. Вот "любопытно", почему это так здесь? ;))
13.11.2012 00:57:21, мимоша
Birke
"Правда, боюсь, что это уже будет просто ор", интересно, насколько разное у людей восприятие одних и тех же слов.
Я решила , что "ор" относится к бабушке девочки, а не к автору :)
12.11.2012 20:14:41, Birke
Вы хотя бы имя свое написали, а не скрывались за цифрами.
Не поняв тему, сразу же начали осуждать. Очень уж вы похожи на ту бабушку.
12.11.2012 18:15:43, Дымка
Birke
Каким образом задевает ? 12.11.2012 16:16:04, Birke
Сегодня ударила дочку ногой, когда дочь шла впереди.
На прошлой неделе на фото, висящее в классе, выколола глаза. Говорит гадости, типа "чтоб ты сдохла"
12.11.2012 18:13:48, Дымка
Очень похоже на обычную детскую зависть. Где-то Ваша дочь ей дорогу перешла. Скорее всего, как это часто бывает, в совершенно неожиданном и непредсказуемом месте. К сожалению, я не психолог, как с этим бороться, не знаю. Наверное, симптоматически. Пытаться нащупать, где то больное место. Поговорите с дочерью о подробностях, постарайтесь представить всю картину, может что-то станет понятно. 13.11.2012 01:04:16, мимоша
Да, я тоже об этом думаю. Ведь бывшая подружка Кати теперь дружит с моей дочкой. Но и те отношения не разорваны до конца. Но это только видимая часть.
С дочкой разговариваем. Пытаемся прояснить.
13.11.2012 12:02:06, Дымка
Birke
Кошмар какой :(. А руководство (напр.классного руководителя, учителя) Вы в известность ставили ? 12.11.2012 20:08:58, Birke
Да, классной сказала. Учитель заметила, что фото испорчено, но в классе никто не признался, что знает, кто сделал. Кстати, там испорчено фото не только моего ребенка, но и некоторых мальчиков 12.11.2012 23:33:53, Дымка
Birke
Выколоть или замазать глаза человека на фотографиях означает , что человек не хочет посмотреть на себя со стороны, увидеть себя глазами другого человека.

Другими словами, девице не нравится, как она выглядит в глазах Вашей дочери и тех мальчиков.
13.11.2012 09:37:44, Birke
Интересно. Обязательно буду думать над этим. Это ещё один довод в пользу разговора в присутствии психолога. 13.11.2012 11:09:03, Дымка

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!