Раздел: Воспитание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про это..

Девочки, подскажите. как рассказать про сексуальные отношения между мж сыну 13 лет. По развитию- дите-дитем.Наивный и домашний. но по телеку много чего показывают. он вопросы задает. Как грамотно все объяснить, чтобы не было травмы, что папа и мама этим занимаются.. и не присматривался к нашему поведению. Глупый вопрос, но острый.
07.11.2012 14:15:52,

31 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
nastyk
как то поздно вы этим занялись. мой ребенок в 8 лет уже основные этапы процесса знает. вот именно, что задавал воспросы, не сразу все, постепенно, я старалась доступным языком объяснить, теперь знает. когда спросил, а было ли у нас это с папой, я сказала, что, конечно да, иначе как бы он сам на свет появился. никаких подглядываний за родителями не наблюдается. 09.11.2012 08:13:49, nastyk
Фру Снорк
Как хорошо иметь собаку! На ее примеры с детьми все обсудили. Причем очень непринужденно, по аналогии. 08.11.2012 19:15:12, Фру Снорк
Как сами чувствуете, так и расскажите... Это самое правильное, имхо. А насчет "не присматривался" - это невозможно.;)))) 08.11.2012 01:10:48, мимоша
Вот именно что глупый вопрос. Они уже это в школе по биологии прошли давно. 08.11.2012 01:05:54, Евтушенко Наталья
Нужно для проекта по слову газета. Дочка сходу вспомнила только муми-папу и папу в Карлсоне. Мне тоже добавить нечего...
Помогите, пожалуйста.
08.11.2012 21:15:29, Шоша
Вероятно ребенка интересует не процесс, а слова и поведение героев в этот момент: Почему такая страсть? Почему кричат, стонут и т.д.? 08.11.2012 09:31:01, starka
Среди своих ровесников в подростковом возрасте (да и позже) подобного интереса не встретила ни разу. К некоторым деталям - да (ну как можно раздеться при мужчине девочки обсуждали и некоторые похожие моменты).
У автора, тем более, вряд ли сына подобное занимает.
08.11.2012 15:37:33, Конек
"Много чего" показывает вроде бы только Рен-ТВ ночью в выходные, по остальным каналам - ну, могут прикрытую одеялом пару в постели показать. Он задает вопросы на уровне "чем они занимаются"? :) Как-то все-таки не верится, что такое в 13 лет возможно. 08.11.2012 00:53:24, tavifa
Все дети очень-очень разные. В 13 лет можно знать, что секс есть и абсолютно не знать, что под этим словом подразумевается. У меня такой 13-летка. В любом случае лишняя информация также плоха, как и недостаточная. Вы спросите, Что он КОНКРЕТНО хочет узнать, на эти вопросы и отвечайте. 08.11.2012 00:01:27, ося
ППКС! 08.11.2012 15:38:32, Конек
В 13 лет уже в школе на уроках биологии все рассказали. 07.11.2012 20:40:41, Sofia
Birke
Не может быть такого, чтобы он не знал. Я с виду лет до 18 была "наивной и домашней", при мне мама слово "аборт" боялась произнести, чтобы "ребёнка" (меня) не травмировать (смеюсь :)))))))) 07.11.2012 20:22:43, Birke
А он спрашивает? Вы уверены, что он не знает, а то получится как в анекдоте? Я своему лет в 7 выдала книжечку, где все кратенько изложено. Чтобы в 10+ глупых вопросов не задавал. БОьше всего его в этой книжке удивили близнецы в разделе о детях. ОН думал, что это созвездие. а о том что так называеются соседские дети не подозревал. 07.11.2012 17:19:08, hanhi
Во-первых, не переживайте. Проснутся инстинкты - образуется.
Во-вторых, чего я никогда не делала - не включала фильмы с постельными сценами в присутствии ребенка. Не надо судорожно щелкать переключателем - достаточно ЗАРАНЕЕ посмотреть программу! И не только с постельными! С обилием убийств или матом, с неуважением к женщине тоже не нужно! Успеет насмотреться сам. Ибо когда смотрят вместе - это неявное одобрение. Так что не нравится программа ТВ, смело можете сказать, что ЭТИ фильмы Вы не одобряете.

Да, в мире много чего есть, но я не считаю, что фильмы в стиле НЮ нужно показывать по ТВ, тем более, пока дети не спят.

А про беседы с сыном... Перво-наперво взрослый не должен стесняться. И не нужно лишней конкретики. Если ребенок спрашивает - отвечайте максимально коротко и по делу. НЕ СПРАШИВАЕТ - не лезьте. Узнает. В школьном учебнике по физиологии человека есть глава если что.
Взрослые должны встать на верную ноту. Да, это хорошо, когда в обществе есть дети, общество без детей не имеет будущего. Поэтому чего стесняться-то рождения детей? Да, все живое имеет биологическое сходство, чем ближе по эволюционной лестнице, тем его больше. Кровь, дыхание, пищеварения и ты.пы. Да, размножение людей подчиняется общебиологическим принципам, мы не почкуемся, как амебы или гидры. Но не все делается прилюдно. В туалет человек идет и закрывает дверь. В гости идет прилично одетым, а переодевается дома. И так далее. Но все хорошо в свое время. Малыш ходит по улице со взрослыми. Постепенно прибавляется сил и роста (чтобы не затоптали нечаянно в толпе) и знаний, подросток уже может и сам ходить в школу, в магазин. И так далее. Мне в 10 лет мама сказала, что на вопрос, как рождаются дети ответит в 15 лет. Сначала я считала годы. Где-то ближе к 14ти перестала считать, так как поняла сама.

Как рассказывал Райкин в передаче "Доброе утро", если ребенок спрашивает, что такое любовь, не надо пугаться и краснеть, а можно сказать, что любовь бывает разной: к папе, к маме, к братику или сестричке, к бабушке, в тете или дяде... И это все честно! Если сейчас ребенок любит родных и умеет выражать свои чувства, то позже он сумеет выразить их к своей половине.

И еще не надо путать 2 момента: уровень знаний и время чувств. Есть люди рано созревающие, когда (на югах) в 14 уже женятся и выходят замуж, либо в стиле широты Москвы в 7 нянчат куклу, в 12-13 читают романы о любви, в 17 мечтают о младенчике. А иным (поздним) и 18 противоположный пол не интересен, а 25 дети "до лампочки".
07.11.2012 17:16:33, Конек
В 13 лет про тычинки-пестики уже поздно рассказывать.
Он точно не прикидывается?) Друзей нет?
07.11.2012 15:26:06, Tortillka
Почему? Про тычинки никогда не поздно. Я на все вопросы от дошкольного возраста и далее говорила, что половое размножение - это всегда слияние двух клеток, женской и мужской (что абсолютно честно). А потом зигота делится и так далее... Жизнь по ТВ животных у нас включали всегда, размножение рыб, кораллов, червей там показывают. Сначала у ребенка складывается впечатление, что существует только наружное оплодотворение. По мере взросления (и, кстати из школьных учебников) понимает, что млекопитающие - это не рыбы и не черви. Тогда можно (и нужно) отвечать на конкретные вопросы, а парню (при минимальном интересы к женскому циклу) объяснить, что дни без зачатия - это миф, если дни с бОльшей вероятностью, и с меньшей...
ИМХО, не нужно говорить торжественно (или испугано), с важной миной, желая ответить сразу на все. Сегодня спросил одно - ответили. Через месяц или полгода другое - тоже сказали. Вы - проще, и деть проще...
07.11.2012 16:29:59, Конек
Birke
Да Вы что - всерьёз купились на то, что парень в 13 лет понятия не имеет о сексе ?! 07.11.2012 20:23:41, Birke
Нет, просто против бесед в стиле лекций с чувством важности родителя от выполненного долга.
И против увлекательных рассказов, как первое чувство приятно и романтично, пока слушателю личный сексуальный опыт рановат.
08.11.2012 15:32:19, Конек
вообще 13 лет- это уже не дошкольный возраст.
Я не представляю, как иначе, чем нормальным взрослым языком (ну не опошляя темы), поговорить с парнем на тему секса.
07.11.2012 17:04:16, Tortillka
А когда 13-летний спросит об электричестве, Вы тоже будете рассказывать"взрослым языком", непременно начиная с уравнений Максвелла?

Вы понимаете, что в 13 парень, скорее всего, не про детали любовной встречи спросит, а про то, чего не понимает из чисто фактического? Вот, например, на ТРЕТЬЕМ КУРСЕ, это и не 13 уже, наша сильно "озабоченная" соседка по комнате мучилась вопросом, как, выйдя замуж (и находясь в одном доме с любимым, с которым раньше встречались ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в романтическом стиле) пойти в туалет, ведь спуск воды далеко слышен...
Поэтому НЕ НАДО излагать теорию "нормальным взрослым языком". Спросит - ответьте. И, возможно, ребенок спросит вовсе не то, о чем Вы подумали. Меня, например, в 10 лет интересовал сугубо стерический вопрос: вроде женщина без особых дыр (а имеющиеся явно не те), откуда же ребенок, да еще такой большой вылезает. Начались месячные, через некоторое время догадалась, откуда. И еще долго меня больше ничего не интересовало. Хороша была бы мама, если бы попыталась в 13 рассказать про половой акт!
Говорить честно - это не значит, говорить все и сразу.
07.11.2012 17:33:12, Конек
Много согласна) 07.11.2012 22:40:26, ФеЯ
Я и не предлагаю рассказывать все подробно и в красках. А как раз просто и доступно ответить на заданные вопросы. Не понятиями для дошкольников, и не называя как-то иначе, чем в медицине, части тела.
Ну если он про половой акт вопрос задаст, предлагаете утаить сей факт? Или предложить ему пару лет подождать с ответом?)
07.11.2012 17:49:29, Tortillka
1. Части тела чаще всего, можно и не называть. Для особо любопытных дано оставить на полочке СВОЙ анатомический атлас, что захочет - прочтет и рассмотрит.
2. Про половой акт можно рассказывать с разной степенью подробности.
Нулевая, что в результате сливаются половые клетки с половинным количеством хромосом и получается зигота. Дальше дано подробно рассказать о делению уполовинивания хромосом и о развитии зиготы. Иногда надолго устраивает.
Следующая зависит, мальчик или девочка. Соответственно, девочке с месячными можно сказать, что в это отверстие попадают мужские клетки. Девочке без таковых, что она подрастет и отверстие появится. Мальчику - откуда половые клетки выплывают.
И так далее. Не надо про либидо, чувства, ощущения при самом акте, удовлетворение и прочая. Очень скупо (по уровню интереса и вопросов) сугубо фактическую часть, но в принципе без вранья. Тогда и интерес подогреваться не будет. На многие вопросы можно ответить, что ТАК В НАШЕМ ОБЩЕСТВЕ НЕ ПРИНЯТО.
07.11.2012 18:15:04, Конек
У мальчиков в 14 лет первая допризывная комиссия случается. С тщательным осмотром уролога . Лучше части тела все-таки знать 07.11.2012 19:10:32, Tortillka
1. Зачем парню (для осмотра у уролога)твердо знать части тела женщины?
Кстати, по поводу подобных знаний взрослых мужчин....
Как-то на встрече Городницкий рассказывал, что после песни со словами: "Крокодилы, пальмы, баобабы и жена французского посла...", - его вызвал то ли то парторг (хотя автор был беспартийным), то ли представитель первого отдела. И спросил, что и как было с француженкой. А то спрашивающему, как кавказскому мужчине, важно знать, у француженок все устроено как у наших или иначе (лучше).
Так что уж лучше атлас и ссылка на биологию человека, как вида, чтобы не искали разницу строения между представительцами разных наций.
2. Моему сыну 24 года. Не знаю, что изменилось за 10 лет, но НИ ОДНОЙ комиссии с "тщательным осмотром уролога" у него не было. В военкомате был первый раз был уже не помню, в 16 (сильно ближе к 17-ти) или таки в 17 (после дня рождения). По большому секрету скажу, что в военкомате вообще ни одного "тщательно осматривающего" внимательного врача сын не встретил, ни в первый раз, ни год назад.
08.11.2012 15:26:14, Конек
есть друзья, но все приличные. поэтому не знаю, что в голове. По телеку много сейчас сцен показывают.. вот бы узнать, что деть про это думает.Папа отказывается заговаривать с ним серьезно. 07.11.2012 16:03:04, tigra-N
Объясните на кошках-собаках (тычинках-пестиках) и в строго научных терминах, а потом скажите, что и у людей также. Только приготовьтесь сказать все быстро и кратко, чтобы именно в процессе объяснения хватило терпения выслушать. А потом по мере возникновения дополнительных вопросов, будете развернуто пояснять (он уже будт владеть грамотной терминологией).
Если вопросы возникают при просмотре фильмов, то объясните, что природой запрограммировано инстинктивное влечение, поэтому и герои фильма так себя ведут.
07.11.2012 15:02:53, starka
+100! Развернуто вообще не надо. Достаточно показать игрища лошадей лошадей, собак... 07.11.2012 16:18:26, Конек
Да-а-а. Мальчику 13 лет. Уже вполне подросток. А мама думает, как бы не травмировать его рассказами о сексе. А потом вырастают такие мужчины, которые всю жизнь "травмированные". 07.11.2012 14:31:23, Arlekino
Думаю, что часть информации уже должно быть лет с 5-6 точно. Почему должна быть травма? и не надо концентрировать внимание на себе, вы говорите обстрактно, если будет конкретный вопрос про вас, просто подтвердите. может ему проще будет с отцом говорить на эти темы. И не надо надумывать себе, бог знает что, он спрашивает, вы спокойно отвечаете, на его вопрос не углубляясь в подробности. 07.11.2012 14:24:42, ma-ma
на конкретный вопрос - конкретный ответ. но вряд ли он ничего совсем не знает 07.11.2012 14:19:13, Шерлок

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!