Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Курение и прочие "опасные" вещи. Вопрос
Дорогие форумчане доброго времени суток. Решила задать вопрос, ибо уже навязчивые мысли блуждают)) Сыну 10 лет. Отношения доверительные (на мой взгляд)), ребенок самый чудесный. Но все чаще ловлю себя на мысли, что не знаю как его оградить и вообще как себя вести в случае если он, например, попробует курить. Сразу оговорюсь, предпосылок и подозрений в его адрес нет. Просто на улице не раз встречала детей его возраста уже с сигаретами. Прекрасно понимаю, что в школе, в секциях он видит "реальный" мир, от которого его не оградишь. На тему сигарет, алкоголя, наркотиков непринужденно даю ему информацию (рассказываю каким образом это влияет на организм, какие последствия и тп). Но вот представляю, что это рано или поздно случится(про алкоголь и наркотики пока даже помыслить боюсь, навязчивые мысли только про сигареты). Что делать? Сесть вместе и выкурить пачку сигарет, пока плохо не станет (по методу "клин-клином" вышибает)? Принять это как данность и пусть курит нормальные сигареты, чем собирает бычки у школы? Отвезти в морг показать легкие трупа-бывшего курильщика? У Вас какие мысли на эту тему? Согласна, может рано я этим вопросом задалась. Но 3-5 лет быстро пролетят и проблема может возникнуть в любой момент...
23.09.2012 01:29:01, BCat
43 комментария
Вы знаете,тяжело здесь в 10 лет что-то уже делать. Моему почти 13 - не курит. Но курят все родственники мужчины,в классе тоже есть курящие. Сына просила только,если уж будет курить,то пусть начало будет как можно позже (организму дать вырасти). Папа и дядя,кстати в армии пристрастились.
24.09.2012 16:47:25, ольгастик

Я показываю пьяных и неадекватных людй на улице с комментарием - до чего доводят наркотики. Про спиртное - имхо уже можно и комментировать, что есть напитки, которые в умеренном количестве взрослым можно и употрелблять, но они должны быть качественные, и противопостаить их денатурату и бормотухе. Про курение тоже ненавязчиво сказать, что в цивилизованных странах люди уже отказываются от курения, что уважающий себя человек не станет вредить своему здоровью (типа уже немодно и курят только отстойные тетки и дядьки).
24.09.2012 09:49:05, starka
Ну, в некоторых европейских странах и на употребление лекгих наркотиков нет запрета, а в отдельных даже и на распространение. И что? Надо профессию наркодилера представить ребенку в романтическом ореоле?
24.09.2012 13:02:45, Pilar
Ну про папу тоже можно более красиво - начал подростком или юношей, потому что казалось, что это круто и т.д. А потом просто бросить не смог (почти наверняка все это так и есть). Я вот этот момент особенно подчеркиваю - начать легко, а вот потом избавиться от привычки целая проблема.
24.09.2012 13:04:50, ДраКошка
А если папа начал отнюдь не подростком, а вполне взрослым человеком и сознательно, и так же сознательно бросать не собирается?
24.09.2012 13:43:53, hanhi
Да потому что в довольно цивилизованных европейских странах курит полно народу. В Швейцарии вообще не поддержали запрет на курение во всех общественных местах.
24.09.2012 10:50:27, Etagerka

Может, запрета и нет, но я ВООБЩЕ не помню, чтобы курящих в Швейцарии видела. А я там довольно длительное время жила.
И этим летом по Европе колесили - ну нет там такого, чтобы ПОЛНО народу. С Россией по-любому не сравнится количество. 24.09.2012 12:27:57, ДраКошка
И этим летом по Европе колесили - ну нет там такого, чтобы ПОЛНО народу. С Россией по-любому не сравнится количество. 24.09.2012 12:27:57, ДраКошка
но курят далеко не только отстойные тетки и дядьки. а вполне себе замечательные и достойные
24.09.2012 10:10:20, Шерлок

маниакальных страхов нет. ну проговаривает иногда разные темы: курение, наркотики, алкоголь. к слову, так сказать, общий треп.
знаю, что в классе сына уже пробовали курить. даже хорошие мальчики, так скажем.
надеюсь только на хороший пример : у нас никто не курит в ближ. окружении - в семье, в семье родственников с обоих сторон, друзья почти все побросали уже. потому сыну ПОКА неприятен запах курения, так как негде к этому привыкать )))) 23.09.2012 18:19:00, mara
знаю, что в классе сына уже пробовали курить. даже хорошие мальчики, так скажем.
надеюсь только на хороший пример : у нас никто не курит в ближ. окружении - в семье, в семье родственников с обоих сторон, друзья почти все побросали уже. потому сыну ПОКА неприятен запах курения, так как негде к этому привыкать )))) 23.09.2012 18:19:00, mara
Мне ближе - "принять как данность", остальные методы, считаю, не только бессмысленны, но и вредны. Единственный момент - окружение. Вот например в окружении моего ребенка дети не курят ( ему 11, одноклассникам 12, общается и с детьми старше 12 - в музыкалке, на кружках). Просто - не принято, около школы никто не курит. Бычки вокруг школы не валяются. Конечно,это не гарантия, тем более мой сын в группе риска, т.к. отец курит как паровоз и бросать не собирается. Его дед курил с 6 лет, прожил 80.
23.09.2012 17:43:18, hanhi

А так-разговоры, разговоры... В прошлом году одноклассник моего курил в туалете, мой спрашивал у меня несколько раз..беседовали. Про зависимость. Про болезнь. Вроде посмотрел, в туалете постоял рядом, вроде вопрос заглох. У нас вот можно папины зубы курильщика посмотреть... 23.09.2012 17:28:01, Oazis

Я никогда не заморачивалась на эту тему.
Сыну уже 17 лет, не курит, спиртное пробовал, но ему не понравилось, даже в компаниях сверстников не курит и не пьет спиртное, хотя среди его окружения курят многие молодые люди.
В колледже, например, в группе курят в открытую полгруппы примерно. Это не школа, там не возбраняется, даже на улице "курилка" есть, за забором, т.е. за территорией колледжа. Но мой даже не пробовал.
Я лично верю, что если человек сам для себя что-то решил, то так и будет. Решил курить - будет курить, решил не курить - не будет курить.
И тут уже ничего не поделаешь. По себе сужу. 23.09.2012 13:47:12, Евтушенко Наталья
Сыну уже 17 лет, не курит, спиртное пробовал, но ему не понравилось, даже в компаниях сверстников не курит и не пьет спиртное, хотя среди его окружения курят многие молодые люди.
В колледже, например, в группе курят в открытую полгруппы примерно. Это не школа, там не возбраняется, даже на улице "курилка" есть, за забором, т.е. за территорией колледжа. Но мой даже не пробовал.
Я лично верю, что если человек сам для себя что-то решил, то так и будет. Решил курить - будет курить, решил не курить - не будет курить.
И тут уже ничего не поделаешь. По себе сужу. 23.09.2012 13:47:12, Евтушенко Наталья

ПОказывайте альтернативы. 23.09.2012 13:26:28, Sloe
А как бы Вы отнеслись к тому, чтобы Ваш муж (родители) провели с Вами несколько доверительных бесед об опасности наркотиков, алкоголизма и беспорядочного секса в антисанитарных условиях.
Почти каждый день Вы видите на улице бомжей. Вы уже устроили мужу экскурсию в бомжатник, чтобы он зарубил себе на носу, что не стоит ступать на кривую дорожку бомжевания?
Я понимаю, что Вы скажете, что ни Вы не общаетесь на работе с алкоголичками, ни у мужа нет бизнес-партнеров среди бомжей, а вот в школе ребенка учатся юные курильщики, алкоголики и наркоманы. Но если это так, то не лучшим ли выходом будет уход из такой школы? Вспомните, как мистер Твистер бежал из гостиницы, а ведь там негры вели себя прилично!
То есть надо смотреть правде в глаза: если в школе эта публика присутствует, это означает одно. Вы отправляете своего ребенка в среду, в которой сами не стали бы находиться ни за какие деньги и ни под каким предлогом.
И если любящая мама сажает тебя в клетку с обезьянами, то превращение человека в обезьяну нормальное явление. Тут уже никакие доверительные беседы могут не помочь. Или это недостойно человека и мы такие варианты (в том числе общения) не рассматриваем, или это достойный человека вариант поведения, который может рассматриваться как норма, в том числе и для себя лично.
Добавлю еще и то, что даже в случае появления среди ваших коллег люмпенов, Вы все еще будете защищены от насилия с их стороны хотя бы юридически. Ребенок права на юридическую защиту от легкого насилия со стороны сверстников не имеет. Права на самозащиту с оружием тем более. Вполне цивилизованными родителями всерьез рассматриваются варианты отдать в секцию самбо, чтобы мог дать сдачи.... Простите, а если они в разных весовых категориях? А вдруг самому ребенку самбо не нравится, а нравится настольный теннис? Почему он должен заниматься нелюбимым видом спорта только из-за того, что взрослые не могут защитить его от насилия и запрещают ему защищаться самому теми способами, которые для себя считают нормальными (травматический пистолет, электрошокер и т.п.)
Это мы рассмотрели вариант, что в школе ребенка куряще-пьюще-колющаяся публика есть и пришли к выводу, что опасность закурить самому тут еще не самое худшее, что может случиться. Худшее уже произошло, он уже там, где остаться человеком почти так же тяжело, как на зоне.
Рассмотрим вариант, что в школе ребенка такой публики нет или почти нет. Тогда ситуация совершенно зеркальна с Вами самими. Если Вы сами не думаете о том, чтобы стать в ближайшее время алкоголичкой, то почему боитесь, что по этой дорожке пойдет Ваш ребенок? Это не логично.
Думаю, что лучшим профилактическим средством является такая же уверенность родителей в том, что ребенок не возьмет в рот сигарету, как в том, что он не начнет есть дерьмо. С демонстрацией соответствующего отношения к тем малолеткам (детьми их назвать уже трудно, так как сами они себя детьми не считают), которые уже сигарету в рот взяли. 23.09.2012 13:18:48, Liskai
Замечательно, жаль, что ерунда.
Нет в России стерильной от курильщиков и прочих опасностей среды. Только палата интенсивной терапии. Или монастырь...
Раз среду создать невозможно, нужно создавать стержень внутри человека.В этом и вопрос. 23.09.2012 17:31:37, Oazis
Где это у взрослых такая среда? У взрослых, в отличие от детей, есть в голове картина ценностей. Которая помогает справляться со средой, "оставаться человеком".
А дети верят тому, что видят их глаза, жизненный опыт маловат. Поэтому их и надо помещать в хорошую среду. А это невозможно. Вывод -растить "взрослую" систему ценностей в детской голове. :)Или занимать детей делом (читай -трудом, учебой) с утра и до утра, в ожидании взросления. 24.09.2012 01:53:31, Oazis
Почти каждый день Вы видите на улице бомжей. Вы уже устроили мужу экскурсию в бомжатник, чтобы он зарубил себе на носу, что не стоит ступать на кривую дорожку бомжевания?
Я понимаю, что Вы скажете, что ни Вы не общаетесь на работе с алкоголичками, ни у мужа нет бизнес-партнеров среди бомжей, а вот в школе ребенка учатся юные курильщики, алкоголики и наркоманы. Но если это так, то не лучшим ли выходом будет уход из такой школы? Вспомните, как мистер Твистер бежал из гостиницы, а ведь там негры вели себя прилично!
То есть надо смотреть правде в глаза: если в школе эта публика присутствует, это означает одно. Вы отправляете своего ребенка в среду, в которой сами не стали бы находиться ни за какие деньги и ни под каким предлогом.
И если любящая мама сажает тебя в клетку с обезьянами, то превращение человека в обезьяну нормальное явление. Тут уже никакие доверительные беседы могут не помочь. Или это недостойно человека и мы такие варианты (в том числе общения) не рассматриваем, или это достойный человека вариант поведения, который может рассматриваться как норма, в том числе и для себя лично.
Добавлю еще и то, что даже в случае появления среди ваших коллег люмпенов, Вы все еще будете защищены от насилия с их стороны хотя бы юридически. Ребенок права на юридическую защиту от легкого насилия со стороны сверстников не имеет. Права на самозащиту с оружием тем более. Вполне цивилизованными родителями всерьез рассматриваются варианты отдать в секцию самбо, чтобы мог дать сдачи.... Простите, а если они в разных весовых категориях? А вдруг самому ребенку самбо не нравится, а нравится настольный теннис? Почему он должен заниматься нелюбимым видом спорта только из-за того, что взрослые не могут защитить его от насилия и запрещают ему защищаться самому теми способами, которые для себя считают нормальными (травматический пистолет, электрошокер и т.п.)
Это мы рассмотрели вариант, что в школе ребенка куряще-пьюще-колющаяся публика есть и пришли к выводу, что опасность закурить самому тут еще не самое худшее, что может случиться. Худшее уже произошло, он уже там, где остаться человеком почти так же тяжело, как на зоне.
Рассмотрим вариант, что в школе ребенка такой публики нет или почти нет. Тогда ситуация совершенно зеркальна с Вами самими. Если Вы сами не думаете о том, чтобы стать в ближайшее время алкоголичкой, то почему боитесь, что по этой дорожке пойдет Ваш ребенок? Это не логично.
Думаю, что лучшим профилактическим средством является такая же уверенность родителей в том, что ребенок не возьмет в рот сигарету, как в том, что он не начнет есть дерьмо. С демонстрацией соответствующего отношения к тем малолеткам (детьми их назвать уже трудно, так как сами они себя детьми не считают), которые уже сигарету в рот взяли. 23.09.2012 13:18:48, Liskai
как это? "Ребенок права на юридическую защиту от легкого насилия со стороны сверстников не имеет" чем ребенок от взрослого отличается?
23.09.2012 18:19:21, Шерлок
Тем, что если Вам завтра на работе коллега даст хорошего пинка, его как минимум уволят. Если он поставит Вам огромный синяк под глазом, вообще получит условный срок.
А если в школе тоже самое сделают с Вашим ребенком, обидчик отделается учительским ай-яй-яй и замечанием в дневник. И хорошо, если дома его за это не похвалят.
Разве не так? 24.09.2012 00:45:43, Liskai
А если в школе тоже самое сделают с Вашим ребенком, обидчик отделается учительским ай-яй-яй и замечанием в дневник. И хорошо, если дома его за это не похвалят.
Разве не так? 24.09.2012 00:45:43, Liskai
смотря какого возраста ребенок и какой синяк. детские комнаты милиции еще существуют
24.09.2012 10:04:03, Шерлок
То есть несильный пинок или небольшой синяк от молодого коллеги Вас устраивает?
Совершенно не важно, насколько большой синяк Вам поставили. Если адекватного наказания не последовало (такого, чтобы обидчик очень-очень сильно пожалел о содеянном), он будет продолжать использовать силу пока не получит отпор. То есть всегда, если заведомо сильнее.
Как вообще можно продолжать дальше находиться в коллективе, где вас безнаказанно унизили? 24.09.2012 13:01:02, Liskai
Совершенно не важно, насколько большой синяк Вам поставили. Если адекватного наказания не последовало (такого, чтобы обидчик очень-очень сильно пожалел о содеянном), он будет продолжать использовать силу пока не получит отпор. То есть всегда, если заведомо сильнее.
Как вообще можно продолжать дальше находиться в коллективе, где вас безнаказанно унизили? 24.09.2012 13:01:02, Liskai
что за извращенная логика? почему устраивает? я лишь говорю о том, что и дети далеко не беззащитны. это вам так только представляется
24.09.2012 13:12:59, Шерлок
Я как бы знаю о их некоторой защищенности. Но они куда меньше защищены,чем взрослые.
25.09.2012 12:51:08, Liskai

Нет в России стерильной от курильщиков и прочих опасностей среды. Только палата интенсивной терапии. Или монастырь...
Раз среду создать невозможно, нужно создавать стержень внутри человека.В этом и вопрос. 23.09.2012 17:31:37, Oazis
Вы про курение или про что?
Курение взрослых совершенно другое явление. 90 процентов курящих взрослых жалеют, что начали курить и мечтают бросить. 90 процентов курящих школьников гордятся, что курят.
Во взрослом коллективе бывший курящий школьник предстает уже с более или менее вправленными мозгами. Те, у кого они не вправились, в приличный коллектив уже не попадают. 24.09.2012 13:05:42, Liskai
Курение взрослых совершенно другое явление. 90 процентов курящих взрослых жалеют, что начали курить и мечтают бросить. 90 процентов курящих школьников гордятся, что курят.
Во взрослом коллективе бывший курящий школьник предстает уже с более или менее вправленными мозгами. Те, у кого они не вправились, в приличный коллектив уже не попадают. 24.09.2012 13:05:42, Liskai
Вы пост, на который ответили, читали? Я в нем писала, что не курят, да? перечитайте внимательно.
25.09.2012 12:52:11, Liskai

А дети верят тому, что видят их глаза, жизненный опыт маловат. Поэтому их и надо помещать в хорошую среду. А это невозможно. Вывод -растить "взрослую" систему ценностей в детской голове. :)Или занимать детей делом (читай -трудом, учебой) с утра и до утра, в ожидании взросления. 24.09.2012 01:53:31, Oazis

Я своим четко обрисовала перспективы и последствия. В ярких красках. И рассказала, что бросить очень сложно, лучше просто не начинать Но в принципе, вот уж за что насмерть биться не буду. Об этом тоже сказала - захотят курить, ну сами дураки, что уж тут.
Вы главное сами не настраивайтесь ни на что. Чего Вам эти сигареты дались?
Что касается наркотиков, была у нарколога, когда справку какую-то получала, она сказала, что чуть ли не стопроцентный способ предотвращения их употребления - занять ребенка интересной деятельностью, в которой он будет успешен. 23.09.2012 08:08:26, ДраКошка
Вы главное сами не настраивайтесь ни на что. Чего Вам эти сигареты дались?
Что касается наркотиков, была у нарколога, когда справку какую-то получала, она сказала, что чуть ли не стопроцентный способ предотвращения их употребления - занять ребенка интересной деятельностью, в которой он будет успешен. 23.09.2012 08:08:26, ДраКошка
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.