"Количество переходит в качество" Один из основных законов философии. Вот мой тематический ребенок решил понять это.
Разъяснила я ему на простом примере забивания гвоздей. Ребенок в ответ вывернул на уроки английского,которым он занимался в том году 5 раз в неделю,а толка нет. Я ему про то,что качество преподавания тоже должно быть на уровне. И тут ответ ребенка меня загнал в тупик : он начал говорить про занятия карате с большим количеством и качеством тренерской работы,а высокого результата нет. Тогда получается.что для человека нужно ещё и желание и способности.
Сын сделал вывод,что закон философии действует только на чисто механические действия. А я что-то загрузилась. А действительно как в современном мире можно понять это утверждение философов? Какое количество должно быть при качественном выполнении этого количества,чтобы получилось качество? О как!
Интересны ваши мнения.
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Надо к философии и логику добавить - понятия необходимого и достаточного.
23.09.2012 22:43:28, Julia-Traveler
Количество всегда переходит в качество, но надо понимать, что качество тоже может быть разным. Меня с моим очень средним слухом, скажем, большим количеством занятий можно научить играть на скрипке, т.е. кол-во в конце концов даст качественный результат, но я все равно не смогу играть так же чисто, как человек с хорошим музыкальным слухом, т.е. у него будет совершенно иной уровень качества, которого мне никаким кол-вом тренировок не достигнуть.
22.09.2012 20:52:29, Rive Gauche
Сын вот заметил ещё одну особенность: большое количесвто может ухудшить качество. Даже пример мне привёл - "заигрывание" муз произведения - это ему в музыкалке учитель стоп говорит,когда лучше уже не сыграешь и дальнейшее количество приводит к обратному результату. Я думаю мамы детей музыкантов меня поймут.
24.09.2012 09:19:10, ольгастик
Радуйтесь, хороший умный ребенок у Вас.
А философия... Ну, переходит общефилософски...
Только потолок-то у каждого свой, выше него особо не прыгнуть. 22.09.2012 18:09:58, Конек
А философия... Ну, переходит общефилософски...
Только потолок-то у каждого свой, выше него особо не прыгнуть. 22.09.2012 18:09:58, Конек
Спасибо. Только вот сейчас этот умник мне все мои "педагогические" ходы начинает философски обсуждать и искать изъяны:) Я же вижу за этими его "бла бла бла" обыкновенную подростковую лень и трату времени.
24.09.2012 09:45:54, ольгастик

думаю, закон этот действует всегда. Независимо от желаний. Металл устает, проволока рвется, трава вытаптывается, рука тренируется.
про английский -какого толка он ожидал и не получил? Ведь если он хотел говорить, а упражнялся в переводе и письме, неудивительно, что толка нет. Надо ж рассчитывать, что именно будет достигнуто после серии занятий. 22.09.2012 16:16:42, Oazis
Количество обычно переходит в качество не постепенно..там вроде речь о скачке идет. Поэтому, я вообще подобные зависимости в приложении к жизни не рассматриваю.)) Все зависит от кучи доп.условий, грубо- природы-погоды,т.е.больше относится к физ.законам.
21.09.2012 19:48:57, Мамочка2
Философия - это не наука. Количество все равно переходит в качество, но одно дело освоение базовых функция - типа ходьба, чтения, а другое сложных - типа танцев. Конечно, тот кто каждый день танцует будет танцевать лучше того, кто на диване лежит, но есть еще много факторов, влияющих на качество.
21.09.2012 17:52:09, Кетчуп

В философии много всего разного и противоречивого. И этот закон из специфического направления философии, устаревшего и непопулярного в наше время. Верен он безусловно в отрицательном смысле -- что если долго доставать кого-то, получишь реакцию и от самого спокойного флегматика :) В положительном верен, только если человек хочет чего-то добиться и старается (и не думает о белой обезьяне), то количество в качество перейдет.
21.09.2012 11:36:05, Птица Сыйсу
Не, кол-во переходит в качество в любом случае, здесь вопрос времени! Ваш реб, который долго чет-то занимался ПОЛЮБОМУ будет лучше, чем тот, который почти не занимался. Вот и закон, а способности... это частности. При равных занятиях, естественно лучше те, у кого к этому склонность, но диалектика тут не причем, это уже вопрос способностей!
21.09.2012 10:54:55, alisa42108
на результаты в карате кроме количества работы влияют индивидуальные особенности спортсмена, начиная от генетики, заканчивая просто везением при жеребьевке (или как там в карате противников выбирают?) Слишком много внешних факторов. Да и потом, для качественного роста нужно перешагнуть количественный порог, занятия английским в течение года просто не достигли нужного для перехода уровня. Это как стакан, вода в него вливается, но чтобы перелиться через край нужно достаточно воды, пока этот уровень не достигнут стакан так и будет наполняться, без качественного скачка. Не у всех стаканы одинакового объема, кому-то нужно больше воды, кому-то меньше, кто-то быстрее достигает качественных скачков, а у кого-то поистине бездонный стакан и всей жизни не хватит его наполнить и перейти в новое качество:)
21.09.2012 10:17:54, Иллика
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.