Раздел:
Воспитание
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
книжно-образовательное
Никак не могу решить - нести ли сыну (11 лет) такую книжку о половом воспитании подростков

Издана, как для малышей, а смысл - вполне себе подростковый. Смущает то, что здесь же все подробности о девочках, а у него старшая сестра имеется, причем (если это имеет значение) в одной комнате. С другой стороны - растет же дитя, пора просвещаться и в книжке это точно лучше написано.
06.09.2012 13:04:51, hanhi
24 комментария
у меня книга вот эта: [ссылка-1] только →
у меня книга вот эта: [ссылка-1]
только в оригинале. мне книга понравилась. написана хорошо. ребенок читает. не все и не сразу. иногда задает вопросы.
сыну 12, почти 13. книгу я купила года полтора назад.
08.09.2012 20:38:04, STickA
Очень странно озаглавленная книга. Я бы →
Очень странно озаглавленная книга. Я бы чего-то другое поискала. И вообще - смысл? Пусть папа с ним поговорит. И вообще, в одиннадцать лет он вряд ли чего-то не знает. Только практическую сторону - а об этом еще рановато, ИМХО.
07.09.2012 15:54:33, ДраКошка
Сестра уже взрослая, за себя постоит. Н →
Сестра уже взрослая, за себя постоит.
Но, ИМХО, лучше бы парню пока словами рассказали то, что его касается, это не так сложно, как кажется (тем более, папе).
06.09.2012 17:45:32, Конек
Дело не в обидах, а в мыслях, которые могут появиться насчет окружающих ( не только сестры, но и родителей, например)
06.09.2012 17:50:56, hanhi
И я не об обидах, а о возможном диалоге. Ваша дочь достаточно взрослая, чтобы внятно ответить.
Но согласна, что книгу рано.
Своему, когда взрослел, положила анатомический атлас в доступное место, не "ему дала", а "себе купила" и прокомментировала покупку, мол, полиграфия понравилась и формат удобный. В школьных учебниках по физиологии человека тоже вполне вовремя и внятно изложено. Но я и за словом в карман не полезу, под подходящие темы вполне могу изложить недостающее. С папой и вовсе просто, он врач, физиологии не стесняется. Пока парня на секс не тянет, сие не актуально. Это девочкам важнее знать. А про гигиену и так дано рассказать, без книжки.
Но в принципе считаю, что "не чеши и не чешется". Когда есть явный интерес, то и пути просвещения разные. А когда нет... и так ладненько!
А вот когда взрослый уже сын мне что-то вякнул про "дни без зачатия", спокойно рассказала о надежности подобных дней и их предсказаний.
ИМХО, подобные книги намеками часто дают не совсем разумную инфу, лучше уж либо ничего, либо четко. До четкого не дорос, а очередная "тень на плетень" чревата ощущением полного знания, которого в помине нет.
Если очень хочется, лучше дайте какую-нибудь книжку про разведение, скажем, кошек. И то сейчас рановато.
06.09.2012 18:19:56, Конек
Я пожалуй сперва папе покажу... Он хоть →
Я пожалуй сперва папе покажу... Он хоть и не Песталоци ни разу, но обычно все-таки ему лучше знать прокартину мира мальчика. (Мне ж ее покупать не надо)
06.09.2012 17:28:46, hanhi
я своему когда-то покупала одну из →
я своему когда-то покупала одну из "Энциклопедий для мальчиков". Все там очень доходчиво и про взросление, и про отношения со взрослыми, с друзьями, с девочками, и какие-то просто полезные бытовые советы.
А если ему надо понять и про девочек, так это мультик, не разу тут упомянутый: "когда девочка взрослеет".
06.09.2012 17:25:44, Мальмё ©
Заголовок какой-то...Чего родителям →
Заголовок какой-то...Чего родителям стесняться? Я за обычные учебники по биологии в свободном доступе,когда захочет-тогда и прочтет.
06.09.2012 17:08:50, reina
Я бы точно не стала предлагать 11летке п →
Я бы точно не стала предлагать 11летке про ЗППП. Ни к чему это.
И стилистика эта детсадовская выглядит, как будто автор сам стесняется и прячется за хихиканьем.
Если что-то и дам в таком роде, то старшему подростку и деловое. Но я и на вопросы спокойно отвечаю, не краснея, так что надеюсь обойтись вовсе без книг.
Старший (17) недавно тонкости процедуры искусственного оплодотворения выяснял. Никогда не знаешь, что их заинтересует.
06.09.2012 16:55:48, Ольга Оводова
Абсолютно понятно, почему тонкости процедуры искусственного оплодотворения вдруг стали интересны. Информация об обычном пути "для подростков" и "для профильного врача" весьма отличается глубиной. А из искусственного оплодотворения многие нюансы нормы следуют. А некоторые девушки (кто поближе к библиотеке) сексопатологию читали (из тех же побуждений). Там есть ответы и "как часто", и с какого места посылать пора.
06.09.2012 18:27:23, Конек
Про искусственное оплодотворение (тем более 17-летнему) сильно проще говорить, чем про особенности секса с 10-летним.
Я вот не знаю, какие подробности знает моя дочка от очень продвинутых одноклассниц и очем конкретно с ней разговаривать...
06.09.2012 17:54:52, Шоша
А какая разница, что знает? Что хотите донести, то и сообщите. УЖЕ знает, тем лучше. Может, какие детали упустила. Опять-таки, в подобном возрасте важно, что мама ПОДТВЕРДИЛА.
06.09.2012 18:22:31, Конек
Книгу по Вашей ссылке я, к сожалению, не →
Книгу по Вашей ссылке я, к сожалению, не видела. Но по этой теме своему 10-летнему сыну купила вот такую [ссылка-1] (предварительно полистала в магазине, конечно). Написано как раз для подростков, но без заигрываний, рисунки черно-белые, не мультяшные, а близкие к реалистичным. Как я поняла, книга подоспела очень вовремя, вопросы уже были на подходе, а спросить стеснялся. Читал недели 2, очень внимательно :), и сейчас далеко не убирает.
Кстати, когда сын тему в общих чертах для себя прояснил, то нам с ним стало проще обсуждать уже какие-то более конкретные ворпосы.
06.09.2012 16:37:26, Тетеря
Хорошая книга. Спасибо за ссылку. Надо попросить заказать (я ж в библиотеке, не себе)
06.09.2012 16:54:41, hanhi
Ну мальчик 11 лет это все таки не →
Ну мальчик 11 лет это все таки не подросток еще.Поэтому на данном этапе,я бы именно эту книгу не давала ,рановато.Есть другие более подходящие по возрасту и развитию.Тем более ,что он уже что-то по книжкам "проходил" в 7 лет.
Своей девочке 12,5 лет,наверное дала бы.Но мальчики и девочки по разному созревают.Мальчику дала бы лет в 13.
Посмотрела на дочкиных одноклассников 1 сентября.Девчонки все уже без пяти минут девушки(физиологически тоже,у двух на конец мая только месячных не было,может уже и есть сейчас). Мальчики же,как в первый класс шли,такие и сейчас пришли(многие и ростом мельче девчонок стали вдруг),херувимчики,глазки пуговки,детский сад,штаны на лямках и поведение и внешний вид.Им глубоко фиолетово,как меняется их тело:)). Тем более, изменений не наблюдается резких,как у девочек.Вот годам к 13 начнет голос ломаться,активный рост волос,может у кого и пушок пробиваться начнет,что там еще у них меняется.Я только внешне видные признаки знаю,у меня только девочка:).
06.09.2012 15:02:18, ШаНуар
Это вашей дочке повезло, что в классе маленькие мальчики. В нашем классе - 4 класс, дети-лосики. Такой просто класс подобрался. И тема секса и прочего обсуждалась еще в прошлом году, даже психолога приглашали с классом работать.
Не знаю, где там детский сад штаны на лямках, но у меня в 10,5 лет лосик - 164 рост, 42 размер ноги, глазки не пуговки:), голос не ломается, но начальные признаки подростковости уже есть. Остальные мальчики чуть-чуть пониже, девочки чуть ниже, но есть и пара одноклассниц по 155-160 см ростом, которые весьма продвинуты - если судить по их запискам.
Своему точно дам такую книжку сейчас,в 13 лет поздновато будет:(
06.09.2012 16:40:33, Золотое Солнышко (в системе 210778)
Я вообще-то не про рост:). У дочери в классе тоже есть лосики,но они все равно дети-детьми.А девочки есть конечно тоже высоченные,но и маленькие хрупкие тоже(как дочь)и вот они уж совсем не "малышки".
07.09.2012 17:12:33, ШаНуар
А я не только про рост написала:), но и про психолога для работы с 3-м классом по проблемам секса:)) Дети все разные, наш класс вот такой продвинутый подобрался:(
08.09.2012 01:51:20, Золотое Солнышко (в системе 210778)
офф: a я думала, только у меня такой лосяра.
168 рост, 40 лапа. Ан нет, лапки и побольше бывают.
06.09.2012 16:45:19, UlyaRezss
Когда я сама училась в школе, в раздевалке для девочек одна из одноклассниц переписывала для преподавателя физ-ры, кто имеет право на пару дней в месяц без формы и сидеть в уголке. Кто в этом списке, понимали о чем, кто нет - возмущался, почему "черные" и белые". В общем, ясно было "чего и сколько".
Дочь могла и маме рассказать.
06.09.2012 17:53:55, Конек
Он до сих пор не знает, как девочки →
Он до сих пор не знает, как девочки устроены ? :) Имея сестру ?
Или Вас смущает , что мальчик прочитает про месячные и испытает Глубокий Шок ?
В любом случае, книга, написанная профессионалами, лучший источник, чем Вася во дворе с его "Прикинь, чо расскажу...!!!"
06.09.2012 13:30:29, Birke
Знает, опять же из соответствующей книжки, выданной мною в 7 лет. Да, последний аргумент перевешивает.
06.09.2012 13:35:00, hanhi