Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Подготовка к школе
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
подготовка к поступлению
Вопросы о подготовке к поступлению в 7-8 кл на подгототвительных курсах. Насколько это время и деньгозатратно? Совместимо ли с музыкальной школой (не меньше 3 раз в неделю). Я пока даже не знаю, куда податься. Отсюда следующий вопрос: когда уже надо опеделиться - в августе или в сентябре? И еще - реально ли и куда поступать в 7 кл БЕЗ подготовтительных курсов и репетиторов? Просто я, и осбоенно ребенок пока еще не знаем не только куда поступать, но и какое направление интересует. В 11 лет приоритеты и настроения меняются как погода.
12.07.2012 12:01:21, hanhi
24 комментария
Совместимо. И учеба в спецшколе совместима с музыкалкой. Просто может быть сложно утрясти расписание,поскольку курсы начинаются не с 1 сентября.
13.07.2012 22:57:23, vesnam
обычно курсы 2 раза в неделю. часов с 4-х в среднем. и запись не раньше начала учебного года. скорее в конце сентября. но везде, конечно, надо узнавать конкретно. но можно и без курсов. на многих сайтах выкладываются варианты вступительных работ
13.07.2012 19:22:02, Шерлок
Серьезная спецшкола мало совместима с музыкальной. А не серьзная - меньшая гарантия поступления без дополнительных курсов или репетиторов. Есть, разумеется, уникумы... Но я о другом. Если у парня не однозначно вырисовываются приоритеты, способные перерасти в профессию, может, пора оставить то, что явно не приближает к профессии - т.е. и музыкалку, и французский, и, возможно, часть спортивных занятий, чтобы было СВОБОДНОЕ время для появления интересов, более ориентированных на профессиональное.
13.07.2012 08:18:59, Конек
Странный совет. У 11-12 летнего ребенка возможностей для появления интересов еще очень мало. Еще не было химии, физики, биологии, географии, только-только началась история, математика на уровне арифметики. А вот избыток свободного времени может утечь в компьютерные игры и телевизор.
13.07.2012 12:40:05, Cat-S

1. "Лицей на Донской", вроде бы набирал в 8й, а по ссылке речь о том, что это не подходит, раз не стыкуется с музыкалкой.
2. Компьютерные игры и чат не накое уж вселенское зло: многие на них учатся быстрой слепой печати.
3. Не понимаю, как ребенок, который НЕ ИМЕЕТ свободного времени может определиться с собственными интересами, научиться планировать свои дела и так далее. Чтобы определиться нужно думать не только о том, как успеть на очередное мероприятие или как выполнить чужое задание, а, отдохнув, захотеть подумать о собственных планах.
4. И нельзя же до такой степени не верить собственному ребенку. 14.07.2012 03:15:52, Конек
2. Компьютерные игры и чат не накое уж вселенское зло: многие на них учатся быстрой слепой печати.
3. Не понимаю, как ребенок, который НЕ ИМЕЕТ свободного времени может определиться с собственными интересами, научиться планировать свои дела и так далее. Чтобы определиться нужно думать не только о том, как успеть на очередное мероприятие или как выполнить чужое задание, а, отдохнув, захотеть подумать о собственных планах.
4. И нельзя же до такой степени не верить собственному ребенку. 14.07.2012 03:15:52, Конек

Потому что все от этого зависит.
Я не помню где вы живете? 13.07.2012 01:15:27, Красно Солнышко
А как, как можно определиться с начале 6 класса, когда биология еще не началась, физика и алгебра только с 7 будут, а химия так и с 8? А школы как известно бывают либо физ-мат, либо хим-био.
13.07.2012 20:30:02, hanhi

в Лицей на Донской.
12.07.2012 16:37:46, Мальва с работы
из топа ниже ваше же цитата: "12 лет - пора уже подстраиваться под интересы ребенка и развивать их, думать, как это может перерасти в профессию."
:)
не в порядке полемики, просто позабавило. 14.07.2012 23:19:35, Лиса Патрикеевна
В смысле? Я в курсе про это замечательное заведение, но не уверена, что хочу, чтоыб мой ребенок ездил такую даль. Уж это точно с музыкой несочетабельно.
12.07.2012 17:27:31, hanhi
В смысле, что туда реально поступить без репетиторов и он подходит для неопределившихся детей.
13.07.2012 09:12:51, Мальва с работы
Это я знаю, более того, когда он был на шаболовке у меня и мыслей не было, что ребенок будет учиться где-то еще (тогда я бы ради него и музыкалку запретила). А теперь... далеко.
13.07.2012 20:25:11, hanhi
А что Вам важнее: музыкалка или поступление в институт на бюджет без больших денежных затрат?
13.07.2012 08:20:14, Конек
А вы уверены, что ради снижения денежных затрат стоит неопределившегося ребенка лишать возможности заниматься тем, что ему нравится? Тем более, если я все правильно помню, мальчик только в 6 класс перешел.
13.07.2012 11:54:34, Иртим
1. Когда деньги ЕСТЬ в достатке, можно думать, как их тратить (лишая или не лишая разных игрушек). А когда не особо имеются, то вопрос стоит чуть иначе: потратить в любом случае можно только имеющееся, а хватит или нет не понятно.
2. А до какой степени ребенку надо заниматься "чем нравится"? Допустим, правится футбол и не нравится учеба в школе, причем перспектив зарабатывать в будущем как футболист не просматривается. Надо ли тогда каждый день заниматься преимущественно футболом? Или нравится следить за кинофильмами, их смотреть и сравнивать.
3. Шестой класс не так и мало, чтобы выбирать направление ДАЛЬНЕЙШЕЙ учебы в школе. Своему 15-томную детскую физическую энциклопедию купила лет в 10 (или раньше), причем читать не призывала. Несколько раз вместе нашли в ней ответы на его вопросы, потом с удовольствием читал сам. Я сама читала "Жизнь насекомых" Жан Анри Жабра во 2-м классе, а моему огороду летом после 3-го и 4-го класса завидовали взрослые соседки. Разные книги для юных натуралистов как раз и расчитаны на детей 5-6 класса. Сын, выбравший в результате физику и програмирование в началке с удовольствием читал мои книги по акваримам, бежал искать ответы на возникающие вопросы в "Жизни животных" по Брему. Рано проявляются способности к рисованию, музыке, спорту, математике, сочинению стихов. ИМХО, если родители наблюдают за ребенком, то способности к 6-му классу вполне различимо. ИМХО, хорошо, когда родители оценивают оные реалистично, помогая ребенку сознать, где не просто "нравится", а он более конкурентноспособен, чтобы что-то осознавалось как хобби, а что-то как цель учебы.
4. Когда речь о девочка, над которыми не висит армия, можно развлекаться хоть до 11-го класса включительно. А с мальчиками, пока армия не вольнаемная, значительно сложнее. 14.07.2012 03:12:34, Конек
2. А до какой степени ребенку надо заниматься "чем нравится"? Допустим, правится футбол и не нравится учеба в школе, причем перспектив зарабатывать в будущем как футболист не просматривается. Надо ли тогда каждый день заниматься преимущественно футболом? Или нравится следить за кинофильмами, их смотреть и сравнивать.
3. Шестой класс не так и мало, чтобы выбирать направление ДАЛЬНЕЙШЕЙ учебы в школе. Своему 15-томную детскую физическую энциклопедию купила лет в 10 (или раньше), причем читать не призывала. Несколько раз вместе нашли в ней ответы на его вопросы, потом с удовольствием читал сам. Я сама читала "Жизнь насекомых" Жан Анри Жабра во 2-м классе, а моему огороду летом после 3-го и 4-го класса завидовали взрослые соседки. Разные книги для юных натуралистов как раз и расчитаны на детей 5-6 класса. Сын, выбравший в результате физику и програмирование в началке с удовольствием читал мои книги по акваримам, бежал искать ответы на возникающие вопросы в "Жизни животных" по Брему. Рано проявляются способности к рисованию, музыке, спорту, математике, сочинению стихов. ИМХО, если родители наблюдают за ребенком, то способности к 6-му классу вполне различимо. ИМХО, хорошо, когда родители оценивают оные реалистично, помогая ребенку сознать, где не просто "нравится", а он более конкурентноспособен, чтобы что-то осознавалось как хобби, а что-то как цель учебы.
4. Когда речь о девочка, над которыми не висит армия, можно развлекаться хоть до 11-го класса включительно. А с мальчиками, пока армия не вольнаемная, значительно сложнее. 14.07.2012 03:12:34, Конек

:)
не в порядке полемики, просто позабавило. 14.07.2012 23:19:35, Лиса Патрикеевна
Если бы автор хоть единым словом обозначила, что музыка может стать профессией - дело другое. Но пока я читаю, что точно нет. И в спорте достижениния не токавы, чтобы их развивать под профессию.
15.07.2012 20:02:16, Конек
ээээээ, ну вот данному ребенку нравится музыкалка - раза 3 в неделю - это недорого.
Пока он не проявил способностей к чему либо еще.
Я не считаю, что под лозунгом "ему в армию идти" надо диктовать ребенку,чем ему заниматься. Интерес поддерживать надо, а навязывать и запрещать - не стоит. 14.07.2012 22:49:49, Иртим
Пока он не проявил способностей к чему либо еще.
Я не считаю, что под лозунгом "ему в армию идти" надо диктовать ребенку,чем ему заниматься. Интерес поддерживать надо, а навязывать и запрещать - не стоит. 14.07.2012 22:49:49, Иртим
Дело не мое и не конфы. Если родители считают, что музыкалка не просто еще одна тусовка, а может перерасти в профессию, тогда зачем городить огород с физмат школой и репетиторами? Тогда дорога в музыкальный колледж, цирковое училице (любит музыку и неплохо владеет телом) или в школу с эстетическим уклоном, или, наконец, в гуманитарную гимназию с прицелом на журналистику, чтобы писать о музыкальных дарованиях...
А если такая же блажь, как компьютерные игры...
Я не разделяю точки зрения, что раз спорт полезен, хорошо играть в футбол все время после школы, если профессональным футболистом спортсменом не станет, даже если это бесплатно и нравится. Примерно такое же отношение и к другим полезным в принципе занятиям, будь то музалка, компьютер, рисование, языковые курсы или что-то еще. Когда ребенку 8-10 лет и он все пробует - да! Когда УЖЕ есть цель обучения, ведущая к профессии и хоббии не в ущерб главному - тоже.
А когда хорошо бы определиться хотя бы с профилем школы, куда поступать через год, но с этим напряг, а имеющиеся интересы тянут только на хобби, надо что-то делать, а не плыть по течению.
Тот же Лицей на Донской, хоть он и далеко, если на него ориентироваться, позволяет еще 1-2 года заниматься в музыкальной школе, а потом в нем искать, чем заниматься во взрослой жизни, т.е. это вполне компромиссный вариант. Есть изобретательская школа, кружки в которой тоже как-то будят творческой воображение в техническую сторону. Есть Дом научно-технического творчества молодежи на Шаболовкеи Дворец пионеров на Воробьевых горах, но туда желательно прямо сейчас. Кстати, не факт, что посмотрев на подобные кружки ребенок сам не выберет что-то из них взамен музыкальной школы (если их посещение в глазах маму будет такой же индульгенцией от французского, как музыкалка). 15.07.2012 20:34:20, Конек
А если такая же блажь, как компьютерные игры...
Я не разделяю точки зрения, что раз спорт полезен, хорошо играть в футбол все время после школы, если профессональным футболистом спортсменом не станет, даже если это бесплатно и нравится. Примерно такое же отношение и к другим полезным в принципе занятиям, будь то музалка, компьютер, рисование, языковые курсы или что-то еще. Когда ребенку 8-10 лет и он все пробует - да! Когда УЖЕ есть цель обучения, ведущая к профессии и хоббии не в ущерб главному - тоже.
А когда хорошо бы определиться хотя бы с профилем школы, куда поступать через год, но с этим напряг, а имеющиеся интересы тянут только на хобби, надо что-то делать, а не плыть по течению.
Тот же Лицей на Донской, хоть он и далеко, если на него ориентироваться, позволяет еще 1-2 года заниматься в музыкальной школе, а потом в нем искать, чем заниматься во взрослой жизни, т.е. это вполне компромиссный вариант. Есть изобретательская школа, кружки в которой тоже как-то будят творческой воображение в техническую сторону. Есть Дом научно-технического творчества молодежи на Шаболовкеи Дворец пионеров на Воробьевых горах, но туда желательно прямо сейчас. Кстати, не факт, что посмотрев на подобные кружки ребенок сам не выберет что-то из них взамен музыкальной школы (если их посещение в глазах маму будет такой же индульгенцией от французского, как музыкалка). 15.07.2012 20:34:20, Конек
А почему сразу физмат? Мальчик неопределившийся, многое еще неопробовано - в 6-7 классе некоторые предметы только начнутся. Может химбио, например.
16.07.2012 00:49:11, Иртим
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.