Очень нужны ваши советы, сама не справляюсь.
Мне кажется, я запустила ребенка, в детстве много читали, занимались, потом начался очень бурный период в работе и прочие непростые моменты, в итоге ребенку уделяла минимум внимания.
За те годы занятий не удалось привить тяги к самостоятельному получению знаний, интерес к чему либо. Виню, конечно только себя. Ему 12 лет, медлительный, ленивый, чтобы что то сделал, нужно миллион раз сказать. Из интересов -компьютер, животные. В течение учебного года загружен, а вот летом находится один дома и ествественно, это комп.и телевизор.
На мой взгляд, ситуация у нас критическая, хотелось бы за лето как то хоть немного наверстать упущенное и дать ему основу для дальнейшего итнеллектуального развития.
ДЕвочки, посоветуйте, что можно сделать. У меня идея следующая: составить некий план, программу на лето, в котором будет обозначена литература, которую нужно прочитать, музыкальные произведения, которые хорошо бы прослушать, фильмы. В идеале хотелось бы дать это все неразрозненно, а в комплексе, чтобы появилась целостная картина. Ну, к примеру, дать почитать Мифы Древней Греции, к этому добавить фильм о Греции, какое то музыкальное произведение на эту тема, а далее и о композиторе информацию.
Поделитесь своими идеями, как можно составить подобную программу?
Заранее всех благодарю за советы! Спасибо вам большое за помощь!
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Запустила ребенка: нужна программа развития
04.07.2012 05:05:23, Очень стыдно37 комментариев
1. Медлительный - это не ваше упущение, а генотип. Попытаетесь "ускорить" - получите разрвы с ребенком сначала в виде сильнейшего подросткового бунта, позже - в виде проблем в обшением со взрослым человеком, который не простит подобного непонимания (мне однокурсники рассказывали о подобных материнских рвених с сильнейшим негативом к мамам). 12 лет - пора уже подстраиваться под интересы ребенка и развивать их, думать, как это может перерасти в профессию.
2. "Загружен зимой" - дайте отдохнуть летом. ПРОСТО ОТДОХНУТЬ: лучшая программа - совместный отдых на пророде - ходить в лес в деревне или поехать на море. Если можете пойти с сыном куда-то с палаткой, даже на одну ночь - тоже здорово! В зоопарк вместе сходите, при интересе сына к посещению оного можно и не один раз. И музеев биологических хватает.
ЕСЛИ ХОЧЕТ - есть разные биологические лагеря, но лагеря - это на любителя. При нежелании - лучше городские кружки.
3. Компьютер и животные - не там и плохо. Сходите вместе в магазин технической книги, пусть сын САМ выберет себе, что хочет почитать по биологии и по компьютеру. О животных есть много познавательных книг. Начиная с "Занимательной зоологии". Хорошо пишет о животных Даррел. Полезно иметь дома многотомник "Жизнь животных" по Брему.
Хорошо, если деть захочет фотографировать животных и природу - тоже разумно купить и личный фотоаппарат и несколько хороших книг по фотографии:
- о технической стороне (выдержка, диафрагма, освещенность, предствление цвета в фотографии, цветоваяемпература и так далее)- хоть сейчас фотомыльницы и на автоматике - это полезно понимать и "поиграть" с зеркалкой, хотя бы пленочной, типа "Зенита";
- и о построении кадра (ближний план, дальний, подчеркивание светом, место фокусировки, "жесткое" и "мягкое" фокусирование).
Хорошо, если кто-то из знакомых занимается прораммированием. Возможно, ребенка дано заинтересовать. Можно просто играть в игрушки, а можно самому их дописывать. Обычно такие увлечения потом приводят к серьезному программированию или хотя бы умению это делать. 10.07.2012 06:02:53, Конек
2. "Загружен зимой" - дайте отдохнуть летом. ПРОСТО ОТДОХНУТЬ: лучшая программа - совместный отдых на пророде - ходить в лес в деревне или поехать на море. Если можете пойти с сыном куда-то с палаткой, даже на одну ночь - тоже здорово! В зоопарк вместе сходите, при интересе сына к посещению оного можно и не один раз. И музеев биологических хватает.
ЕСЛИ ХОЧЕТ - есть разные биологические лагеря, но лагеря - это на любителя. При нежелании - лучше городские кружки.
3. Компьютер и животные - не там и плохо. Сходите вместе в магазин технической книги, пусть сын САМ выберет себе, что хочет почитать по биологии и по компьютеру. О животных есть много познавательных книг. Начиная с "Занимательной зоологии". Хорошо пишет о животных Даррел. Полезно иметь дома многотомник "Жизнь животных" по Брему.
Хорошо, если деть захочет фотографировать животных и природу - тоже разумно купить и личный фотоаппарат и несколько хороших книг по фотографии:
- о технической стороне (выдержка, диафрагма, освещенность, предствление цвета в фотографии, цветоваяемпература и так далее)- хоть сейчас фотомыльницы и на автоматике - это полезно понимать и "поиграть" с зеркалкой, хотя бы пленочной, типа "Зенита";
- и о построении кадра (ближний план, дальний, подчеркивание светом, место фокусировки, "жесткое" и "мягкое" фокусирование).
Хорошо, если кто-то из знакомых занимается прораммированием. Возможно, ребенка дано заинтересовать. Можно просто играть в игрушки, а можно самому их дописывать. Обычно такие увлечения потом приводят к серьезному программированию или хотя бы умению это делать. 10.07.2012 06:02:53, Конек

В прошлом году у сына проходили, но поверхностно... в следующем будут более детально ( и по лит-ре, и по истории, и по МХК) - поэтому я его сажаю !! за книгу Куна по часу в день,(когда он приезжает домой со сборов и из лагеря),дольше не выдерживает,да и не нужно,чтобы не вызвать стойкого отвращения...скачала "Трою"( других для 10-летнего возраста без откровенных кровавых сцен не нашла),дам позже посмотреть...еще разбираем этимологию слов и выражений из греческих мифов...в планах походить в Мусейон - надеюсь, ему понравится, он любит всякие интерактивные экскурсии...еще здесь в поиске нашла огромный список художественной литературы по истории древнего мира - часть книг взяла на вооружение - тоже даю почитать... Читает, но без энтузиазма...как занятия. Но я считаю, знания по крупинкам же собираются и никуда потом не денутся ))) 08.07.2012 14:32:23, Тэра
Спасибо всем за ответы.
Наверное, ничего криминального, действительно, нет, но хотелось еще с самого раннего детства привить интерес к разным вещам, чтобы потом не "апгрейдить" насильно и неествественно. К сожалению, не получилось в нужный момент, теперь в панике бросаюсь из стороны в сторону.
Пробелы в разных областях очевидны (с теми же мифами был не просто гипотетический пример): история, литература, окружающий мир и прочее, т.к. мы не в России и историю Древнего мира и пр. не проходят в 5 классе. Поэтому за лето хочется как то комплексно подтянуть в чем то (а заодно и русский язык не забыть).
В музеи ходим везде, где бываем,- нравится очень, но глубокого интереса нет... Все как то достаточно поверхностно (ну, кроме компьютера, конечно, и 2 иностранных языков).
Спасибо еще раз за ваши ответы. 06.07.2012 03:20:08, Автор темы
Наверное, ничего криминального, действительно, нет, но хотелось еще с самого раннего детства привить интерес к разным вещам, чтобы потом не "апгрейдить" насильно и неествественно. К сожалению, не получилось в нужный момент, теперь в панике бросаюсь из стороны в сторону.
Пробелы в разных областях очевидны (с теми же мифами был не просто гипотетический пример): история, литература, окружающий мир и прочее, т.к. мы не в России и историю Древнего мира и пр. не проходят в 5 классе. Поэтому за лето хочется как то комплексно подтянуть в чем то (а заодно и русский язык не забыть).
В музеи ходим везде, где бываем,- нравится очень, но глубокого интереса нет... Все как то достаточно поверхностно (ну, кроме компьютера, конечно, и 2 иностранных языков).
Спасибо еще раз за ваши ответы. 06.07.2012 03:20:08, Автор темы

Никакая программа не заставит ребенка читать и слушать то,что ему нафик не упало.А во общение со взрослыми,которым это интересно-может сподвигнуть на многое. 05.07.2012 13:21:48, =СветА™=
А какие мультики по мифам, не подскажете? У дочки в 3-м классе, кажется 1 миф был в учебники литературы, вот и все изучение пока. Книжки пока не давала ей, мне кажется - не потянет, хотя по внеклассному задавалит после 2-го класса
10.07.2012 09:17:31, Ната Ф.
ИМХО, в этих мифах, не адаптированных к школе, столько секса, что в 12 не поздно, а рано.
10.07.2012 05:32:33, Конек

Вы меня извините, но раз уж Вам пришла в голову программа глобального апгрейда собственного ребенка, то как дела с апгрейдом у Вас самой? Фигура? Личная жизнь? Карьера? Знание иностранных языков? Здоровье? Там нигде не требуется срочно улУчшить и углУбить? Может там тоже все запущено и требуется программа развития?
"Ему 12 лет, медлительный, ленивый, чтобы что то сделал, нужно миллион раз сказать. Из интересов -компьютер, животные. В течение учебного года загружен, а вот летом находится один дома и ествественно, это комп.и телевизор." - это описание среднестатистического ребенка. Что привело Вас к такой - не побоюсь этого слова - истерической оценке ситуации с сыном? Что критического-то у него? Покажите, в упор не вижу. 04.07.2012 15:30:52, МоЗайка
"Ему 12 лет, медлительный, ленивый, чтобы что то сделал, нужно миллион раз сказать. Из интересов -компьютер, животные. В течение учебного года загружен, а вот летом находится один дома и ествественно, это комп.и телевизор." - это описание среднестатистического ребенка. Что привело Вас к такой - не побоюсь этого слова - истерической оценке ситуации с сыном? Что критического-то у него? Покажите, в упор не вижу. 04.07.2012 15:30:52, МоЗайка
На лето на дачу ребенка отправить или в лагерь. Дома летом сидеть - сильнее всего тормозит развитие!
04.07.2012 13:44:52, культурный шок

сейчас читать любит?
нам на лето много задали по литературе, сидит читает. 04.07.2012 12:20:06, plushka-ulia
нам на лето много задали по литературе, сидит читает. 04.07.2012 12:20:06, plushka-ulia
А ещё а августе в Политехническом будет лекторий. Где-то с чисел двадцатых. Нужно рекламу на их сайте отследить. Там здорово. У друзей ребёнок в июне ходил туда
04.07.2012 11:03:56, Клон
я не хочу заниматься рекламой, потому что сами идём на эти курсы с 1 сентября, посмотрите сайт Образовательного центра Юниум. Мне понравились курсы скорочтения и развития интеллекта. Но повторюсь ещё раз, сама клюнула только на рекламу и необходимость развития кругозора и интеллекта.
04.07.2012 11:02:46, Клон

2. опрашиваете знакомых или тут, что их пацаны читают с увлечением в этом возрасте - подсовываете ребенку тоже. или абонемент в библиотеку
3. книжка тестов по математике, 60тестов*4варианта. пусть закрепляет пройденный материал
только будет ли он все это делать, пока у Вас "очень бурный период в работе и прочие непростые моменты", а он "медлительный, ленивый, чтобы что то сделал, нужно миллион раз сказать"
4. музеи, выставки, планетарии, дельфинарии, ...
5. если телевизор и комп - реальная проблема, отключаете. вечером час-два в Вашем присутствии достаточно. но мы с дочерью, например, по скайпу можем в течение дня переписываться, чтоб на телефоне по каждому ерундовому вопросу не зависать. не знаю, как у Вас с этим
6. друзья все где? пусть комп и тв замещает прогулками. велик, ролики, что там еще мальчишки делают. есть девочки, так же любящие животных (например моя :) ), такие девочки в каникулы сутками с этими животными гуляют по окрестностям. вохможно есть и мальчики такие. почему бы Вашему сыну не познакомиться и не присоединиться к прогулкам? может, и одноклассники такие есть
7. у нас прям через дорогу в доме напротив открылся социальный типа-спорт-центр. там есть теннисный стол, какой-то минимум тренажеров (причем пацанам очень нравится жиротряска такая для женщин), увлеченный дедуля-типа-тренер/инструктор. расписание занятий (в тч для соседних таких же центров - гитара, рисование, танцы, какой-то спорт - очень много чего, вопрос выбрать), список мероприятий (соревнования районные по дзюдо или типа этого что-то, какие-то выступления на роллердроме и тд и тп)
8. вчера меня занесло на сайт управы - там тоже были упоминания про районные соревнования, картинг. сейчас лето, возможно все это весенние развлечения были, но надо прошерстить все равно
9. лагерь? 04.07.2012 10:12:58, LightBug©
Я лично ничего критического и запущенного не увидела. Я точно детей не запускала ни в каком возрасте и уделяла им максимум внимания, но результат примерно тот же. Только что мои - мотовеники, а не медлительные, но это ж тепмерамент. Если летом ребенок дома один, то чем ему еще заниматься? Про Древнюю Грецию читать? На это способны единицы, причем независимо от уделяемого им внимания. Мои не способны даже если рядом с ремнем стоять. Глубокий интерес к истории у моего чего-то из комп игр не вырос: от любви к "танчикам" он ни одного танка не узнал. Правда я не могу ему оплатить поездку ни в одну страну мира ради развития инетереса к чему бы то ни было. Ваш план осуществим только в том случае, если вы будете рядом сидеть, и то - процентов на 30.
Мои вот точно не будут ни правильные фильмы смотреть, ни правильные книги читать, даже если я рядом буду сидеть. 04.07.2012 10:03:31, hanhi
без стран мира я с ним бегала по метроквесту, бесплатно. в прошлые выходные был такой же квест, но по поверхности, искали мемориальные доски, но данила еще не приехал. или вот он вчера в популярной механике вычитал про мосты из макарон- хочет сделать. если я промолчу, то так и не сделает. а если хотя бы открою сайт, указанный в статье, прочитаю, что там нужно, вручу ему искомые макароны и чуть подопну, то уверена он узнает много нового про арки, ванты, перераспределение веса и прочее, что будет гораздо полезнее и интереснее тестов по математике.
04.07.2012 13:26:24, Танжер
про макароны. На сайте попмеханики совсем мало информации, в журнале более подробно описано? Это июньский номер?
11.07.2012 11:31:29, Земляничный дождик
в журнале больше и подробнее статья, 2-3 страницы. июльский номер, летающая тарелка на обложке. в инете я вот такую статью еще нашла
11.07.2012 15:55:36, Танжер
Спасибо, покажу своему, спрошу: "Всё ещё неохота учить английский?" :)
11.07.2012 18:41:46, Земляничный дождик
узнала- в контакте в группе настольной игры про метро "снизу вверх" (данила подписан). слежу за новыми- на странице антибук в жж
08.07.2012 11:08:15, Танжер
Мои вот точно не будут ни правильные фильмы смотреть, ни правильные книги читать, даже если я рядом буду сидеть. 04.07.2012 10:03:31, hanhi

не поделитесь, а где Вы про квесты узнали ?
Спасибо. 06.07.2012 00:29:19, aaaa
Спасибо. 06.07.2012 00:29:19, aaaa

Ну вы вообще супер! Это я все вспоминаю ваши проекты. Мы и смаи-то столько не знаем, чтобы ребенка научить. Однако одно (ребенкО) уже как-то выучилось, и как оказалось - неплохо, причем без тяги не только к знаниям, но и просто к художественной литературе. Конечно, с тягой было бы лучше - кто б спорил.
04.07.2012 15:21:01, hanhi

Читайте также
Как привести отчима в жизнь ребенка
Ваша семья меняется: как деликатно и успешно ввести отчима или мачеху в мир ребенка? Узнайте, как построить крепкие и теплые отношения между всеми членами смешанной семьи. Все ответы – в нашей новой статье!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.