Раздел: Воспитание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Запустила ребенка: нужна программа развития

Очень нужны ваши советы, сама не справляюсь.
Мне кажется, я запустила ребенка, в детстве много читали, занимались, потом начался очень бурный период в работе и прочие непростые моменты, в итоге ребенку уделяла минимум внимания.
За те годы занятий не удалось привить тяги к самостоятельному получению знаний, интерес к чему либо. Виню, конечно только себя. Ему 12 лет, медлительный, ленивый, чтобы что то сделал, нужно миллион раз сказать. Из интересов -компьютер, животные. В течение учебного года загружен, а вот летом находится один дома и ествественно, это комп.и телевизор.
На мой взгляд, ситуация у нас критическая, хотелось бы за лето как то хоть немного наверстать упущенное и дать ему основу для дальнейшего итнеллектуального развития.
ДЕвочки, посоветуйте, что можно сделать. У меня идея следующая: составить некий план, программу на лето, в котором будет обозначена литература, которую нужно прочитать, музыкальные произведения, которые хорошо бы прослушать, фильмы. В идеале хотелось бы дать это все неразрозненно, а в комплексе, чтобы появилась целостная картина. Ну, к примеру, дать почитать Мифы Древней Греции, к этому добавить фильм о Греции, какое то музыкальное произведение на эту тема, а далее и о композиторе информацию.
Поделитесь своими идеями, как можно составить подобную программу?
Заранее всех благодарю за советы! Спасибо вам большое за помощь!
04.07.2012 05:05:23,

37 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
1. Медлительный - это не ваше упущение, а генотип. Попытаетесь "ускорить" - получите разрвы с ребенком сначала в виде сильнейшего подросткового бунта, позже - в виде проблем в обшением со взрослым человеком, который не простит подобного непонимания (мне однокурсники рассказывали о подобных материнских рвених с сильнейшим негативом к мамам). 12 лет - пора уже подстраиваться под интересы ребенка и развивать их, думать, как это может перерасти в профессию.
2. "Загружен зимой" - дайте отдохнуть летом. ПРОСТО ОТДОХНУТЬ: лучшая программа - совместный отдых на пророде - ходить в лес в деревне или поехать на море. Если можете пойти с сыном куда-то с палаткой, даже на одну ночь - тоже здорово! В зоопарк вместе сходите, при интересе сына к посещению оного можно и не один раз. И музеев биологических хватает.
ЕСЛИ ХОЧЕТ - есть разные биологические лагеря, но лагеря - это на любителя. При нежелании - лучше городские кружки.
3. Компьютер и животные - не там и плохо. Сходите вместе в магазин технической книги, пусть сын САМ выберет себе, что хочет почитать по биологии и по компьютеру. О животных есть много познавательных книг. Начиная с "Занимательной зоологии". Хорошо пишет о животных Даррел. Полезно иметь дома многотомник "Жизнь животных" по Брему.
Хорошо, если деть захочет фотографировать животных и природу - тоже разумно купить и личный фотоаппарат и несколько хороших книг по фотографии:
- о технической стороне (выдержка, диафрагма, освещенность, предствление цвета в фотографии, цветоваяемпература и так далее)- хоть сейчас фотомыльницы и на автоматике - это полезно понимать и "поиграть" с зеркалкой, хотя бы пленочной, типа "Зенита";
- и о построении кадра (ближний план, дальний, подчеркивание светом, место фокусировки, "жесткое" и "мягкое" фокусирование).
Хорошо, если кто-то из знакомых занимается прораммированием. Возможно, ребенка дано заинтересовать. Можно просто играть в игрушки, а можно самому их дописывать. Обычно такие увлечения потом приводят к серьезному программированию или хотя бы умению это делать.
10.07.2012 06:02:53, Конек
Тэра
О !!! Мифы...)))
В прошлом году у сына проходили, но поверхностно... в следующем будут более детально ( и по лит-ре, и по истории, и по МХК) - поэтому я его сажаю !! за книгу Куна по часу в день,(когда он приезжает домой со сборов и из лагеря),дольше не выдерживает,да и не нужно,чтобы не вызвать стойкого отвращения...скачала "Трою"( других для 10-летнего возраста без откровенных кровавых сцен не нашла),дам позже посмотреть...еще разбираем этимологию слов и выражений из греческих мифов...в планах походить в Мусейон - надеюсь, ему понравится, он любит всякие интерактивные экскурсии...еще здесь в поиске нашла огромный список художественной литературы по истории древнего мира - часть книг взяла на вооружение - тоже даю почитать... Читает, но без энтузиазма...как занятия. Но я считаю, знания по крупинкам же собираются и никуда потом не денутся )))
08.07.2012 14:32:23, Тэра
Спасибо всем за ответы.
Наверное, ничего криминального, действительно, нет, но хотелось еще с самого раннего детства привить интерес к разным вещам, чтобы потом не "апгрейдить" насильно и неествественно. К сожалению, не получилось в нужный момент, теперь в панике бросаюсь из стороны в сторону.
Пробелы в разных областях очевидны (с теми же мифами был не просто гипотетический пример): история, литература, окружающий мир и прочее, т.к. мы не в России и историю Древнего мира и пр. не проходят в 5 классе. Поэтому за лето хочется как то комплексно подтянуть в чем то (а заодно и русский язык не забыть).
В музеи ходим везде, где бываем,- нравится очень, но глубокого интереса нет... Все как то достаточно поверхностно (ну, кроме компьютера, конечно, и 2 иностранных языков).
Спасибо еще раз за ваши ответы.
06.07.2012 03:20:08, Автор темы
=СветА™=
Чтобы заинтерсовать ребенка,вам самой должно быть интересно.Мифы уже позновато,мне кажется.это в 5 классе учат и раньше мультики смотрят.

Никакая программа не заставит ребенка читать и слушать то,что ему нафик не упало.А во общение со взрослыми,которым это интересно-может сподвигнуть на многое.
05.07.2012 13:21:48, =СветА™=
А какие мультики по мифам, не подскажете? У дочки в 3-м классе, кажется 1 миф был в учебники литературы, вот и все изучение пока. Книжки пока не давала ей, мне кажется - не потянет, хотя по внеклассному задавалит после 2-го класса 10.07.2012 09:17:31, Ната Ф.
ИМХО, в этих мифах, не адаптированных к школе, столько секса, что в 12 не поздно, а рано. 10.07.2012 05:32:33, Конек
reina
Если уж что-то и придумывать специально,то только исходя из интересов ребенка,а не что-то выдуманное из головы пытаться насильно всучить. С мифами Вы не опоздали разве? В 5кл история Древнего мира же,а по литературе еще раньше(но может у Вас программа другая). Сейчас читать в свое удовольствие и с мамой побольше общаться,если есть возможность.В будущем лучше в лагеря отправлять по интересам,математический или еще какой,точно не заскучает. 04.07.2012 16:36:56, reina
Вы меня извините, но раз уж Вам пришла в голову программа глобального апгрейда собственного ребенка, то как дела с апгрейдом у Вас самой? Фигура? Личная жизнь? Карьера? Знание иностранных языков? Здоровье? Там нигде не требуется срочно улУчшить и углУбить? Может там тоже все запущено и требуется программа развития?

"Ему 12 лет, медлительный, ленивый, чтобы что то сделал, нужно миллион раз сказать. Из интересов -компьютер, животные. В течение учебного года загружен, а вот летом находится один дома и ествественно, это комп.и телевизор." - это описание среднестатистического ребенка. Что привело Вас к такой - не побоюсь этого слова - истерической оценке ситуации с сыном? Что критического-то у него? Покажите, в упор не вижу.
04.07.2012 15:30:52, МоЗайка
На лето на дачу ребенка отправить или в лагерь. Дома летом сидеть - сильнее всего тормозит развитие! 04.07.2012 13:44:52, культурный шок
ШаНуар
Информации ноль,кроме Вашего мнения.Как ребенок учится? Если зимой загружен,значит что-то он изучает,где-то занимается.Ну тогда летом святое дело отдыхать. Какие нафиг мифы Древней Греции? Тем более 12 лет,возраст и так тяжелый начинается.У меня правда дочь,но именно этим летом,я поняла,что надо "отстать".Она просто отдыхает,общается с друзьями,компа на даче нет,поэтому читает(хотя читать любит,но зимой иногда не хватает времени),что-то делает в свое удовольствие.Ни с какими математиками в этом году не пристаю,единственное прошу почитывать какую-нибудь художественную литературу на французском,но язык надо поддерживать.А такие вещи как те же мифы они в школе проходили и будут проходить,для общего развития школьного уровня вполне достаточно.Просто выделите время для того ,чтобы сходить с ним на какие-то выставки,концерты,в музеи,которые интересуют и Вас.Проводите с ним досуг,обменивайтесь мнением,по-другому ребенка не увлечь.И поверьте имеет "тягу к самостоятельному получению знаний" очень малое количество людей,в основном эта тяга бывает вызвана какой-то необходимость-чтобы закончить хорошо школу,чтобы продвинуться на работе.Тем более в таком возрасте.Вот если вспыхнет вдруг острый интерес к чему-то,то и тяга появится.Но не имея представления ,не заинтересуешься.А для этого только общение и совместный досуг.Летом не должно быть учебных планов,ИМХО.Отвратите его еще больше от получения дополнительных знаний. 04.07.2012 13:14:24, ШаНуар
olgacool
Можно попробовать на разные абонементы в музеи походить: в Исторический, Политехнический, ГМИИ. Там здорово, а дальше, если к чему-то определенному проснется интерес - продолжить книгами, фильмами. 04.07.2012 13:00:11, olgacool
сейчас читать любит?
нам на лето много задали по литературе, сидит читает.
04.07.2012 12:20:06, plushka-ulia
А ещё а августе в Политехническом будет лекторий. Где-то с чисел двадцатых. Нужно рекламу на их сайте отследить. Там здорово. У друзей ребёнок в июне ходил туда 04.07.2012 11:03:56, Клон
я не хочу заниматься рекламой, потому что сами идём на эти курсы с 1 сентября, посмотрите сайт Образовательного центра Юниум. Мне понравились курсы скорочтения и развития интеллекта. Но повторюсь ещё раз, сама клюнула только на рекламу и необходимость развития кругозора и интеллекта. 04.07.2012 11:02:46, Клон
LightBug©
1. берете список книг для внеклассного чтения по возрасту, и пусть читает
2. опрашиваете знакомых или тут, что их пацаны читают с увлечением в этом возрасте - подсовываете ребенку тоже. или абонемент в библиотеку
3. книжка тестов по математике, 60тестов*4варианта. пусть закрепляет пройденный материал

только будет ли он все это делать, пока у Вас "очень бурный период в работе и прочие непростые моменты", а он "медлительный, ленивый, чтобы что то сделал, нужно миллион раз сказать"

4. музеи, выставки, планетарии, дельфинарии, ...
5. если телевизор и комп - реальная проблема, отключаете. вечером час-два в Вашем присутствии достаточно. но мы с дочерью, например, по скайпу можем в течение дня переписываться, чтоб на телефоне по каждому ерундовому вопросу не зависать. не знаю, как у Вас с этим
6. друзья все где? пусть комп и тв замещает прогулками. велик, ролики, что там еще мальчишки делают. есть девочки, так же любящие животных (например моя :) ), такие девочки в каникулы сутками с этими животными гуляют по окрестностям. вохможно есть и мальчики такие. почему бы Вашему сыну не познакомиться и не присоединиться к прогулкам? может, и одноклассники такие есть
7. у нас прям через дорогу в доме напротив открылся социальный типа-спорт-центр. там есть теннисный стол, какой-то минимум тренажеров (причем пацанам очень нравится жиротряска такая для женщин), увлеченный дедуля-типа-тренер/инструктор. расписание занятий (в тч для соседних таких же центров - гитара, рисование, танцы, какой-то спорт - очень много чего, вопрос выбрать), список мероприятий (соревнования районные по дзюдо или типа этого что-то, какие-то выступления на роллердроме и тд и тп)
8. вчера меня занесло на сайт управы - там тоже были упоминания про районные соревнования, картинг. сейчас лето, возможно все это весенние развлечения были, но надо прошерстить все равно
9. лагерь?
04.07.2012 10:12:58, LightBug©
Я лично ничего критического и запущенного не увидела. Я точно детей не запускала ни в каком возрасте и уделяла им максимум внимания, но результат примерно тот же. Только что мои - мотовеники, а не медлительные, но это ж тепмерамент. Если летом ребенок дома один, то чем ему еще заниматься? Про Древнюю Грецию читать? На это способны единицы, причем независимо от уделяемого им внимания. Мои не способны даже если рядом с ремнем стоять. Глубокий интерес к истории у моего чего-то из комп игр не вырос: от любви к "танчикам" он ни одного танка не узнал. Правда я не могу ему оплатить поездку ни в одну страну мира ради развития инетереса к чему бы то ни было. Ваш план осуществим только в том случае, если вы будете рядом сидеть, и то - процентов на 30.
Мои вот точно не будут ни правильные фильмы смотреть, ни правильные книги читать, даже если я рядом буду сидеть.
04.07.2012 10:03:31, hanhi
Танжер
без стран мира я с ним бегала по метроквесту, бесплатно. в прошлые выходные был такой же квест, но по поверхности, искали мемориальные доски, но данила еще не приехал. или вот он вчера в популярной механике вычитал про мосты из макарон- хочет сделать. если я промолчу, то так и не сделает. а если хотя бы открою сайт, указанный в статье, прочитаю, что там нужно, вручу ему искомые макароны и чуть подопну, то уверена он узнает много нового про арки, ванты, перераспределение веса и прочее, что будет гораздо полезнее и интереснее тестов по математике. 04.07.2012 13:26:24, Танжер
Земляничный дождик
про макароны. На сайте попмеханики совсем мало информации, в журнале более подробно описано? Это июньский номер? 11.07.2012 11:31:29, Земляничный дождик
Танжер
в журнале больше и подробнее статья, 2-3 страницы. июльский номер, летающая тарелка на обложке. в инете я вот такую статью еще нашла 11.07.2012 15:55:36, Танжер
Земляничный дождик
Спасибо, покажу своему, спрошу: "Всё ещё неохота учить английский?" :) 11.07.2012 18:41:46, Земляничный дождик
не поделитесь, а где Вы про квесты узнали ?
Спасибо.
06.07.2012 00:29:19, aaaa
Танжер
узнала- в контакте в группе настольной игры про метро "снизу вверх" (данила подписан). слежу за новыми- на странице антибук в жж 08.07.2012 11:08:15, Танжер
Ну вы вообще супер! Это я все вспоминаю ваши проекты. Мы и смаи-то столько не знаем, чтобы ребенка научить. Однако одно (ребенкО) уже как-то выучилось, и как оказалось - неплохо, причем без тяги не только к знаниям, но и просто к художественной литературе. Конечно, с тягой было бы лучше - кто б спорил. 04.07.2012 15:21:01, hanhi
Cat-S
Идея - вместе что-то делать. Вместе читать, вместе смотреть, вместе куда-то ходить в интересные (желательно, обоим) места. Когда идет разрыв между интересами ребенка и тем, что вы хотите предложить в качестве "программы развития", иначе не получится, ИМХО. И когда Вы попробуете общаться с ребенком, то очень скоро поймете, где в коня корм, а где нет, и свою "программу" скорректируете. И может быть, на это лето она будет выглядеть как "пошли на роликах в парк" или "cходили в кафе-мороженое", не так плохо будет для начала, кстати. 04.07.2012 08:50:27, Cat-S
Танжер
в варианте- ребенок 12 лет сидит один дома и читает про древнюю грецию при условии, что изначально у него нет ни к чему интереса- имхо нереально абсолютно. от интереса "компьютер" можно плясать, но это опять же не в варианте один дома с компом и телевизором. мой играл всю зиму в танчики- летом в кубинке я с изумлением обнаружила, что он узнает кучу танков хоть с сзади, хоть спереди и безошибочно называет их характеристики. из за танков ездили на неделю в лондон- обошли кучу музеев, были на танковом фестивале. привез журналы про танки на английском. + к этому фильмы смотрит по военной истории, модели вот опять сидит клеит. все это из интереса "к компу". в прошлом году играл в ассасина- из этого вырос интерес к месту действия игры, ездили в италию на неделю автопробегом, смотрел документальные фильмы, читал про историю, рассказывал мне взахлеб то про борджиа, то про гуго де пейна.. но если б я ему вдруг с какого-то панталыка "с потолка" сказала читать про греков- интереса был бы ноль. 04.07.2012 07:55:06, Танжер
=СветА™=
ОФФ,Оль,расскажи мне про набор для мультиков.данила играет? Ценная вещь или так себе-можно обойтись? Сам ребенок разобраться может? 05.07.2012 13:23:01, =СветА™=
Танжер
так я его так и не купила. мы скачали фри версию с сайта разработчика, работает месяц, через месяц тоже работает ( у нас уже год стоит), только немного ограничивает функционал, например убирает полноэкранную версию, и ставит логотип полупрозрачный. данила лепит танковые бои и их анимирует- чтобы развлечься летом вполне хватает. сам разобрался, там легко. я даже веб камеру так и не собралась ему купить с подсветкой и зумом,как в наборе, обходится камерой на ноутбуке. 08.07.2012 10:59:59, Танжер
=СветА™=
я сама разобраться не могу.Готова и камеру купить на митке-не пойму какую.. 09.07.2012 15:35:20, =СветА™=
Танжер
написано, что в составе набора Веб-камера Defender C-027..если есть вопросы по программе, то я могу у данилы спросить, что и как он там делает.хотела результат показать, но не разберусь, куда видео можно быстро залить 09.07.2012 16:48:43, Танжер
=СветА™=
интеерсно,да.:) Они говорили,что програмку можно купить отдельно.За тыщу.Я бы купила,если не сложная. 09.07.2012 21:13:08, =СветА™=
Танжер
ну вот то, что он сделал. "на скорую руку",развлечься, просто так, за час наверно- с неподвижной камерой на ноуте сложно сделать нормально.. 10.07.2012 18:15:35, Танжер
=СветА™=
Классно!Мне нравится:-) 19.07.2012 02:33:08, =СветА™=
Танжер
Спасибо) данила ждал отзыва) 19.07.2012 19:19:24, Танжер
Cat-S
ОFF. Посмотрите мою тему ниже, пожалуйста. Может быть, что-нибудь подскажите? 04.07.2012 10:22:52, Cat-S
Танжер
вам правильно посоветовали олимпийский. девочке хорошо домик склеить, данила клеил на жд моделировании, рекомендует) у "моделиста" еще похожие есть, серия из 4 домов 04.07.2012 13:31:03, Танжер
Cat-S
Cпасибо, посмотрю. 04.07.2012 13:59:10, Cat-S

Читайте также
Как привести отчима в жизнь ребенка
Ваша семья меняется: как деликатно и успешно ввести отчима или мачеху в мир ребенка? Узнайте, как построить крепкие и теплые отношения между всеми членами смешанной семьи. Все ответы – в нашей новой статье!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!