Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Странная проблема
Имеется ребенок 11 лет, перешел в 6 кл, по чтению - 4, но не из-за каких-то проблем, а скорее из-за отсутсвия перфекционизма и честолюбия (4 - вполне себе оценка). Проблем с речью не было никогда. Но вот все больше напрягает меня такая весчь: сын очень часто произносит неправильно ударение, преимущественно в незнакомых словах (это мы недавно в лото "Россия" поиграли). В обычной речи этого практически незаметно. Имеется контрольный экземлпляр - выпускница 11 кл, которая в отличие от тематического книжек почти не читает, но тем не менее ударение ставит всегда правильно (навернео инстинктивно). Т.е. воспитывались одинаково, причем старшая в раннем детстве гораздо больше общалась с бабушкой, которая много чего неправильно говорит. Хотя как тут книги могут помочь? - их же обычные люди не вслух читают. Вот что можно с этим сделать? Заставить читать вслух? Или стихи учить (с заучиванием проблем тоже нет)? Или еще что?
18.06.2012 11:12:07, hanhi
30 комментариев

Но я сама, как совсем недавно выяснилось, делаю массу неправильных ударений, а меня в детстве никто не поправлял... 25.06.2012 11:52:26, VarNa
У моего (почти 10 лет) сплошь и рядом такое. Но у него именно потому, что очень много читает и незнакомые слова, которые до этого не слышал, ударяет, как ему больше нравится, как более звучно звучит. Исправляю потихоньку, если слышу. Аудиокниги у нас плохо идут, он больше визуал. Пишет идеально грамотно:-).
20.06.2012 13:42:17, Lynx

Пожалуй, соглашусь, что аудикниги должны помочь (если он не визуал) - и мамино чтение вслух :))
Офф: я Вашим сыном очарована (видела на экскурсии) :) 19.06.2012 23:39:46, Вооkашка

и мой такой же, 10 лет давно и много читающий, со слов учительницы с врожденной грамотностью и абсолютным музыкальным слухом. Поправляем, надеемся с возрастом и опытом пройдет.
19.06.2012 18:28:50, Ольга77
Ничего не делать, поправлять.
Можно еще (как на радио и ТВ) сделать листочек со сложными по ударению словами. 19.06.2012 11:58:34, Почему?
Можно еще (как на радио и ТВ) сделать листочек со сложными по ударению словами. 19.06.2012 11:58:34, Почему?
Что-то с языковым чутьем. Если это, конечно, не какие-то редкие, сложные и малоупотребляемые слова. Чтением вслух это плохо лечится. Он же слышит грамотную речь постоянно, чем ему чтение вслух поможет? Только поправлять.
19.06.2012 15:16:37, Почему?

PS: я в свое время наклеивала везде листочки с правильным ударением, произношением и грамматическими формами. 18.06.2012 22:07:45, Юффи

Скорее всего старшая больше именно общалась. Либо это особенность мозга. Бороться - больше провоцировать его на разговор и поправлять, а то года через 2 и этого не даст.
18.06.2012 18:09:24, Кетчуп
мой мальчик (10 лет, отличник. много читает..) иногда очень экзотически ставит ударения. причем не в каких-то таких словах, что недопустимо говорить неправильно, вроде как позвонит, а вообще непонятно каких и как можно было так сказать.
18.06.2012 16:33:40, Шерлок

Аудио? В данном случае, видимо, слушать правильную речь, больше общаться с людьми, у которых правильная речь. Постоянное общение (театральный кружок, что-то иное, где много говорят) с хорошими педагогами. А еще книги есть (для изучающих русский), где указано ударение. Самим проставить ударение, давать читать, как упражнение, попросить сына проставить и проверить. Пусть читает - Вы поправляете. Словари изучать, 5 слов в день/неделю. И пр.
18.06.2012 13:00:04, E_VIKT

Только сегодня смотрела описание в лабиринте книги Чуковского "Живой как жизнь: о русском языке". В вашей библиотеке, конечно же, есть. Там в конце словарик "как говорить правильно". Правда, там такие смешные устаревшие неправильные обороты :) Скорее всего, есть и более современные словари ударений. Самые распространенные слова и обороты можно просто выучить как иностранные слова учим.
Стихи вслух читать (не заучивать, а просто читать), конечно же, для чувства языка полезно будет. Только мальчик будет ли их читать? Но можно просто слушать, даже еще лучше.
Вообще я бы накачала старых аудиоспектаклей детских и юношеских советского времени (тогда очень строгая цензура была, скорее всего, там язык можно за образец брать). И слушать, слушать, слушать. 18.06.2012 12:52:33, Cat-S
Мальчик скорее вызубри стихов, какие скажут, чем будет слушать чтение вслух, тем более читать сам. Кстати, странно: он довольно долго читал вслух сам себе, по собствнной инициативе, при этом проблем с техникой тоже не было.
18.06.2012 13:53:13, hanhi

Поможет не чтение, а постоянное общение с людьми, правильно говорящими по-русски. В этом плане моему сыну повезло. У нас строгая, но влюбленная в свое дело учитель русского и литературы. И 6 уроков русского в неделю, плюс два - литературы. Ребенок давно уже поправляет родителей, ошибки режут ему слух :). Младшего сейчас ненавязчиво поправляю каждый раз, когда слово произнесено неправильно. Так же, как с иностранным, ребенок, попавший в среду, начинает говорить правильно. Сама в форумах стараюсь не использовать сленг, пишу со всеми запятыми. У меня тоже трепетное отношение к правильному русскому :)
18.06.2012 12:30:08, Самира
Среди наших знакомых нет людей, плохо говорящих по-русски. С общением тоже проблем нет.
18.06.2012 13:50:10, hanhi

Вот еще есть карточки такие - попробуйте поиграть в них. На карточке написано слово и нужно правильно поставить ударение, на обороте указан правильный ответ и пример предложения с этим словом.
Ударник литературной речи. Набор карточек 18.06.2012 12:23:51, Mash

у меня подобное. я считаю, это из-за отсутствия музыкального слуха)
18.06.2012 11:33:24, tuele
Не, это не с музыкальным слухом, мы же не китайцы, у которых 4 тона в речи... Это развитие слуховой памяти (на исключения и заимствованные слова) + чувство состава слов (умение поставить ударение по аналогии).
18.06.2012 14:34:25, Cat-S

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.