Раздел: Воспитание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

прошу советов про парня 11 лет.

тематический сын, скоро 11. а вопрос вот такой.
ему ничего не интересно стало. раньше на самбо ходил, потом перевелся на кик боксинг - надоело, не хочу, там сильно бьют. компьютерные курсы - скучно, радиокружок - скучно, самоделкины - скучно, театральный - не хочу и так далее.
то есть отказа ему от родителей нет никуда: ты выбери, будем и возить и радоваться успехам. ответ : нет, не хочу.
на вопрос, а что хочешь: учиться на скейте , вместе проштудировали информацию - нет у нас в городе. что еще хочешь, сынок? ничего не хочу, отстаньте.
готов сидеть дома с компом и телеком (да даже без компа), играться в каких то роботов иногда, редко (давно погода плохая) гулять с ребятами.
перешел в пятый - скатились оценки по математике, интереса к учебе нет вобще . обычная дворовая школа, нагрузок реально нет. и то стал делать уроки - часами! 2 раза в неделю англ. тут вопросов нет, привык, делает сам, ходит сам. остальное время - ничем фактически не занят. не читает добровольно, сам ничем научно-познавательным не занимается (предлагала разные наборы Химика, Физика, Фокусы, Элекронные конструкторы и т.д., ну чтоб хоть чем-то зацепить - НОЛЬ)
как увлечь ребенка хоть чем-то?? а надо ли,может плюнуть и это нормально?? или заставлять заниматься из под палки??
мальчик скромный, тихий , стеснительный при взрослых. в кругу ровестников - бойкий, активный.
получился какой-то поток сознания, но я очень расстроенная сейчас ((
13.10.2011 17:12:52,

32 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ИМХО, оставьте в покое. И присмотритесь.
Если делает долго уроки, возможно, ждя него это уже большая нагрузка. А сборы-поездка-готовность ехать к фиксированому времени не каждому в радость, + и сами занятия вне дома интраверты не особ любят. ИМХО, дз + английский по нагрузкам для обычного ребенка, не повернутого на общении вне школы и какий-то супур-пупер занятиях, вполне нормально.
А интересы ищут не столько записью в кружок из которого за уход надо с вами же биться на смерть, а незаметным наблюдением (какие книги читает, что по телеку смотрит, во что играет, что обсуждает) и поддерживанием, развитием этих тем, пока что-то начнет "вытанцовываться". Можно по собственной инициативе куда-то разово приглашать (например, пойдем сегодня вместе в геологический музей или сходим на выставку компьютерных технологий). Но эти вылазки (если думать о поиске своего) должны быть не в русле общего развития (что тоже неплохо, но про другое), а все же поближе в возможным интересам ребенка.
Как вариант (из моего опыта на этот же возраст) мы с сыном ездили в Дом научно-технической книги (на Ленинском пр.) и он выбирал, что ему купить, а я покупала даже весьма "кусачее" по цене (в пределах от 1-5 книг за 1 раз).
14.10.2011 14:46:39, Конек
насчет музеев. любит все, что про животных. вот какой это кружок? биологических у нас нету :) 14.10.2011 17:03:33, mara
Не обязательно кружок. Купите многотомник "Жизнь животных по Брему", "Занимательную зоологию", посмотрите с сыном современные детские энциклопедии о животных, книги о рыбках, о кошках, о собаках и из раздела "юным натуралистам". Дайте почиать Джеральда Даррелла. Разрешите завести что-то по интересам. Например, аквариум с рыбами или улитками, лучше не с готовым набором средств поддержки, а собранный самостоятельно, причем с рыбами, не требующими постоянной продувки; или палочников (эти насекомые хорошо живут дома); или что-то мелкое пушистое (мышку, хомячка) или птицу. Конечно, если ребенку это нтересно,если готов сам ухаживать. Сейчас много интересных фильмов и передач о животных (можно по сети скачать). 16.10.2011 18:20:18, Конек
спасибо. у нас кот - он активно ухаживает. к ветеринару - всегда вместе ходим. всякие энциклопедии листали, но больше в первом втором классе. надо бы возобновить! сам - практически не читает ))) это моя боль - нечитающий ребенок ((( 17.10.2011 18:10:21, mara
любопытная Анна
Я умеренный интраверт, как меня определили в школе. С большим удовольствием ходила на кружки (музыка, фиг. катание, волейбол, с родителями на лыжах, с подружками на коньках и в теннис). Это была и возможность общения, т.к. просто тусоваться и поддерживать разговор ни о чем мне сложно, не люблю это. А кружки и игры - это занятие. 14.10.2011 14:54:56, любопытная Анна
девочки, спасибо. отвечу сразу обеим.
мы не в москве. потому дорога до кружком не занимает много времени. в принципе, более менее интересные - можно найти в пределах 15 мин.
другой вопрос, как тут правильно сказала Конек , "во двор могу идти, а могу не идти, а на кружек - идти придется, потому нафик кружок". вот меня пугает именно такая постановка вопроса, я вижу в ней лень и только лень. ошибаюсь ?
по поводу общения на куржках (благо немного ходили, понаблюдала): они там не общаются толком, после кружка общение не поддерживают никак. тот же англ - не поболтать за партой. самбо - отзанимался -пока , пока. и я не вижу, что сын тянулся бы к общению. пошутили что то секунду и уже сосредоточенно делом заняты.
а вот во дворе - совсем другое - бегают, кричат, какие то кланы у них, стрелялки. там к общению тянется. но там по большому счету - отдых и развлекалки , как ни крути. а на кружке - работа. а работать, всегда труднее :)
14.10.2011 16:58:57, mara
любопытная Анна
Лень или нет, не знаю. Иногда занимаешься чем-то - летишь туда на всех парах, живешь от занятия до занятия :) Где там "не хочу - не иду", так даже вопрос не стоит. А если не очень хочется, но типа надо - тогда лень встает в полный рост. Вот если бы первый вариант найти :)
Вообще не знаю, может и нормально у вас все, если не сидит дома у компа целый день. Во дворе же с ребятами играет.

Да, если любит животных - конный спорт есть, например.
14.10.2011 17:46:31, любопытная Анна
1. Степень интравертности и её проявлений очень разная. На работе меня считают довольно общительным человеком, умеющим договариваться. Но для меня это подобное общение - это работа. А каждый новый кружок в школьные годы, если он был с новыми незнакомыми детьми, в смысле именно тусовки, не вызывал НИ МАЛЕЙШЕГО подъема, мне хотелось сесть и ни с кем не здороваться даже (хотя правила приличия, я, понятное дело, выполняла). Да, подруг у меня всегда было немного, 1-2 человека.
Но если я хочу (в поезде, например, или в очереди), мне несложно поговорить "ни о чем" с абсолютно незнакомым человеком. Но это под настроение. А когда вроде пришел на кружок и ОБЯЗАН парой фраз перекинуться... а вчера точки зрения уже не совпали или настроение не то, или Маша с Таней дружат против Кати и вербуют в свои ряды...
2. Сама поездка - это отельная песТня", так как поездка разбивает время. Вот я пришла домой и знаю, что у меня от прихода до сна несколько часов. Не заладилось что-то можно отойти, подумать...
А в варианте кружка: сначала спешка, чтобы заранее одеться, собраться, чтобы не опоздать; накидка времени на форсмажор по сборам, дороге - уже 30-40 минут; + сама дорога туда-обратно (по Москве это часа 2), занятия... Вернулся, времени на текущие дела сегодняшнего дня уже в обрез - это новая психологическая нагрузка.
3. Выйти во двор в в этом смысле проще. Захотел - вышел, не захотел - нет. Ехать не надо, время не подживает... Когда "приспичило" оделся и пошел...
14.10.2011 15:16:20, Конек
любопытная Анна
Мы же не знаем, какая именно интравертность у сына автора. Я на работе ни с кем особенно не общаюсь, так что у меня может поболе степень, чем у вас :) На кружке как раз не надо общаться, привет-привет и все. Переоделись, потренировались - пока. Занятие есть, чего болтать? А во дворе просто молча стоять как шкаф - как раз не очень.
Ну да, опаздывала, прибегала в последнюю минуту, но мне все равно очень нравилось, кинестетики обычно любят спортивные игры. На уроки меньше времени оставалось, но мне это нравилось, а тратить все свободное время на уроки, ну еще книжки - совсем уж печально. Скучно.

Занятия спортом способствуют выработке серотонина, что ли ("гормон счастья", на себе испытала), так что настроение улучшается. Надо испробовать этот шанс. Если не спорт - так другое занятие тоже неплохо, сын автора как-то зачах дома. Нужно попробовать одно, другое. Может и круг общения появится.
14.10.2011 16:12:15, любопытная Анна
любопытная Анна
Если бороться и драться не хочет - есть еще лыжи, плавание.
Игровые виды спорта особенный драйв дают - теннис, бадминтон, волейбол (я как раз в 11-12 лет начала заниматься), футбол, баскетбол. Имхо, это интереснее, чем просто бегать-плавать.
14.10.2011 12:18:26, любопытная Анна
вот, кстати, забыла отметить. он категорически не хочет командные виды спорта. мотивируя: мама, я могу подвести ведь всю команду, если что то плохо сделаю и они будут на меня обижаться и тп. никакие мои уверения, что это не тот угол зрения - не помогают. ребенок тут настроен категорически. мол проиграю сам - одно, а подведу команду - совсем другое.
он несколько лет под нажимом учителя физкультуры участвовал в районных спортивных играх от школы. оооочень переживал не из-за того, что сам что-то недотчнул, а за всю команду, что именно из-за него они проиграли где-то там (причем, это объективно по факту не так! не из-за него, но объяснять бесполезно)
14.10.2011 17:01:44, mara
любопытная Анна
Да, есть такое дело. Я поэтому написала еще про теннис и бадминтон - там только за себя. Настольный теннис еще. Но возможно, это дорого? Я про секции не знаю.

А драйв он не испытывает, когда "получилось, забил"? Разве это не стоит ошибок? Сколько-то подвел, но сколько и очко своей команде принес? Если его тренер посылает играть, значит у него получается, он этого сам не видит? Можно, наверно договориться с тренером, чтоб он не участвовал первое время в соревнованиях. И есть наверно, секции, где нет соревнований.
В любом случае, сначала - тренировки, учат технике, до соревнований еще плыть и плыть.
14.10.2011 17:38:51, любопытная Анна
Smilla
Я бы сделала передышку. Пусть ничем не занимается какое-то время. Вполне врзможно, самому надоест ничего не делать, а может возраст подойдет, когда чего-то захочется.
Я со своим уже поняла - из-плд палки мой не сможет и не будет заниматься в кружках-секциях.
14.10.2011 10:46:48, Smilla
вот уже думаю сделать месяц перерыв, самой понаблюдать еще более пристально.. тупо заставлять - не выйдет ,уже не тот возраст. он тоже должен видеть смысл дела, а не просто палкой гнать..согласна. 14.10.2011 17:07:21, mara
ППКС! 14.10.2011 14:34:02, Конек
вейборд купите. У нас скейт не пошел, хотя он есть и мальчик увлекающийся в целом (но у нас и секций таких совсем нет) , все сами. А на вейборде научился самостоятельно и ездит много, это прикольнее и комфортнее, что ли. В компе много интересных штук: Галилео, Разрушители мифов, ВВС. Перечисленные вами наборы тоже быстро надоели, дольше всего занимал магнитный конструктор.
Настольные игры попробуйте, но это надо собирать компанию еженедельно, можно и разновозрастную
13.10.2011 23:10:44, областные
скейт обожает, даже ролики бросил. вейбор есть у приятеля - позавидивал, покатался и не захотел в итоге. галилео, разрушители мифоф и тп- это смотрит с папой повыходным. настольные игры не прижились что-то, хотя я все детство отыграла в них, а нынешние дети - без интереса к ним вобще. пробовала, посидят чуть бросают.
а что за магнитный?
а, еще подсел на йо-йо, в инете изучал приемы, много сам научился делать (удивительные вещи, на мой взгляд).. но все это - по случаю, как бы нет систематики, что ли. захотел - поделал, перехотел - забросил на 2 недели. мне кажется это неверно, нет дисциплины никакой.
13.10.2011 23:30:54, mara
магнетикус и геомаг. Летающая тарелка отлично, если нравится йо-йо, у нас йо-йо хватило на сезон, больше не интересно, а тарелка в ходу, но у нас несколько компаний, и дети и взрослые и она как бы "джентельменский набор" в лесу уже. Игры надо подбирать по вкусу, с советскими пропасть, это уже нечто иное. А, лук еще в фаворе. И конечно, важна компания. Может, настольный теннис? как мама пацифиста, у которого все единоборства прошли мимо, тоже очень понимаю вас. Систематика- это кружок, м/ш спортшкола, курсы . Дома систематично можно только читать и грать 13.10.2011 23:58:56, областные
спасибо.
вот я и думаю - нужна ли систематика кружка "через не хочу"?
14.10.2011 00:45:21, mara
в этом возрасте- уже нет. Начинать классическую музыкалку поздно(в большинстве случаев, по мелочи типа гитара в студии, ударные можно), спортшкола -чаще всего уже поезд ушел, за редким исключением, а вот желаемые хобби или доп занятия вполне, если необходимы и тянет. А так спал бы достаточно, читал понемногу, на воздухе бывал бы и немного по дому помогал, при хорошей учебе более чем. Если есть интерес предметный, то полно разных заочных школ с еженедельными заданиями , тоже система 14.10.2011 16:55:01, областные
December
Есть похожая знакомая девочка, 12 лет. Ее родители загружают - музыка, танцы, художка, со взрослыми - очи в пол, с детьми - бойкая. Кажется, ее родителей вопрос "хочешь" не волнует вообще. У нее все получается, вот и бегает с занятий на занятия. 13.10.2011 22:28:20, December
ну моему до такого загруза вобще далеко. не загружается добровольно ничем 14.10.2011 09:58:04, mara
А может пока оставить в покое? Ну установите себе срок, например месяц, полгода или год, типа на отдых, чтобы не терзаться. Может, его так все достали этим "чего хочешь, сынок, все выполним", что он и сам не знает чего хочет. Договоритесь о минимуме, который вы от него требуете, например, хорошие оценки по математике. У меня вобще-то тоже дети никогда ничем не горели. Так чтобы как тут люди пишут книги запоем или задачки нон-стоп решать или от скрпики не оторвать. Балду гонять всяко приятней. Но как-то понемножку чем-то занимаются, причем я так поворачиваю, что вроде сами выбрали. Младший - тоже 5классник - музыкой занимается по собственному горячему желанию, но это не значит, что он дома всегда исправно учит заданное - приходится иногда напоминать, на моделирование ходит с другом, на баскетбол - в свою школу, жалко только 1 раз в неделю, а вот насчет бассейна я борюсь, пока малоуспешно - ходит через 2 раза на 3-й, но это именно то, от чего я отступаться не собираюсь, хотя мне и трудно это контролировать - занатия днем после уроков, а я на работе. Старшая вот в 10 кл (сейчас 11) вообще почти ничем не занималась, кроме литературы 1 рза в неделю. Ну когда-то ж и отдохнуть надо. 13.10.2011 21:27:50, hanhi
спасибо.
может реально потребовать математику подтянуть и отстать - как раз сейчас на каникулы, отпуск? но комп забрать? пусть без компа себя сам занимает, может скучно станет наконец?)))
14.10.2011 09:58:32, mara
Катюша Зеркальце
Астения? 13.10.2011 18:00:39, Катюша Зеркальце
на болезного не похож, гемоглобин 132. рост 145, вес 34 (набрал за месяц два кило - дело вобще не бывалое, обычно хууудоооой как папа))) 13.10.2011 18:17:27, mara
Знакомо все. Только почему вы прогибаетесь под него? перевелся- ходишь. Никаких скучно. изволь год отходить. До лета. дальше посмотрим куда- но ходить будешь.
% класс- очень сложный психологически. От одного учителя к десяти. Со всеми надо построить отношения. Везде тянуть. если были провалы в началке- они вылезают стремительно.
Совет один- не давать валяться( если нет диагнозов). Здоров- вперед и с песней. Иначе как наши одноклассники в 6- 15 человек курит, пьют пиво, шляются по району. Уроки- как в первом классе- делать. В полном объеме. Учить- там полно чего учить. Читать- МУМУ и Черную курицу как минимум- ЭТО программа.Тебя не спрашивают.как в бизнесе пахать будешь? так же, с песней.
13.10.2011 17:38:46, Мама Гарика
ШаНуар
+1000.Пока пинаются надо пинать.Я вот тоже пинаю,что б в привычку вошло,чтобы уже невозможно,скучно было бы без дела,чтобы в трудном возрасте некогда было бы дурью заморачиваться.Не факт ,что поможет,но надеюсь,вот и проверю теоретические выкладки:). У дочки в классе правда практически все дети такие и родители,всех пинают и занимают,но рядом дворовая школа там все это хорошо видно.Во дворе дочкиной школы гуляют только перваки с мамками ,няньками,остальные вылетают с вытаращенными глазами и на допзанятия,а у дворовой всегда тусня из тинейджеров с затуманненым не известно чем взглядом и мат-перемат с сигаретой в зубах. 13.10.2011 23:55:44, ШаНуар
год - он каждый год четко ходит, это правило такое и есть. вот с этого лета - выбирает новое, никак не выберет.
уроки - взяты на контроль.
вот меня пугает фраза "тебя не спрашивают - надо, делай". думаете так надо сейчас?
я серьезно, абсолютно в раздрае (((
13.10.2011 18:16:46, mara
=СветА™=
Если напрягает считуация,конечно,надо Именно так и надо.Ты за него пока в ответе.И едиснвтенное,что он может это выбрать изх предложенного тобой.А в предложениях "ничего не делать" нет.:-) 14.10.2011 09:59:06, =СветА™=
напрягает она только меня. папу и сына - вобще все устраивает ))))) 14.10.2011 10:07:18, mara
Ну смотря чего вы хотите достичь. если хотите- то надо работать. Заставляя. Потому как соблазн завалиться на диван с ноутом или перед телеком велик. Написала же про наших одноклассников. Нельзя идти на поводу у здоровых детей. Если болен- это одно. Если нет- ты мужчина, не нравится смени пол.Мужчины идут и делают.
Палка всегда о двух концах. Может вопить- вы меня заставили, может вопить- вы меня НЕ заставили. Второе бывает чаще. Уже октябрь- выберите за него сами. ты не можешь принять решение- родители дали тебе время. а сейчас принимают его за тебя. В мае- поговорим.а сейчас- идешь и делаешь.
13.10.2011 19:27:06, Мама Гарика

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!