Раздел: Поведение в школе

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Штуша-Кутуша

Ненормативная лексика.

А ваши тематические дети ругаются матом? И что с ними делать, если узнали, что да?
12.10.2011 16:57:08,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мой сын один не ругается в классе.На него уже одноклассники ставки делают. Ругаться начали во 2 классее (мальчики), сейчас в 5 уже и девочки. В лагере (приличном)тоже мой сын был один из мальчиков ,кто не ругался. Ему ребята там даже высказывали на эту тему,что он маленький ещё для лагерей раз ругаться не умеет. Обозначения матерных слов сын знает, спрашивал об этом еще в первом классе. Но сам для себя решил,что ругаться матом не будет. И очень этим гордится. Я тоже. 13.10.2011 12:03:42, ольгастик
Насибкин
Услышала от младшего(при этом он меня не видел). Увидел - сконфузился. Т.е. как я поняла понимает смысл произнесенного. Старший тоже знаком -во дворе когда играют в футбол - проскальзывает среди ребят. Объяснила, что надо пользоваться такими словами очень осторожно, можно обидеть другого. И вообще, что культурные граждане стараются обходиться нормальными словами. Надеюсь будут по крайней мере ограничивать лесикон свой. 13.10.2011 08:13:42, Насибкин
Катюша Зеркальце
Уже нет:))
Мои от меня мало что скрывают. Поэтому знаю что лет в 8-9 мой младшенький, стараясь влиться в коллектив нашей дворовой школы, очень даже прилично усвоил соответствующий лексикон. Узнала случайно. У него сначала изменились интонации в разговоре. Очень характерные такие, знаете, интонации. Но самих слов не слышала. Потом как-то стала в школе и во дворе прислушиваться и все что мне надо для информации услышала. А потом он как-то в запале ляпнул что-то такое. Я уже было готова (предупрежден, значит вооружен), приперла его к стенке, говорю, повтори. Он в отказ. Не может. Я еще раз спросила. Потом говорю "а почему не можешь?". Дальше мы уже вместе рассуждали, что там где живешь, этой грязи не надо.
Совместными усилиями у нас получилось:
Это грязно, ты это чувствуешь, уверен ли ты что действительно хочешь в эту грязь лезть, или тебе это нужно только для престижа? Нужен ли тебе престиж в такой компании или ты ждешь от жизни бОльшего?
Папа с мамой не ругаются, круг нашего общения не ругается, хотя все знают. Как ты думаешь почему?
Некоторые вещи знать надо. Просто потому что это, увы, часть жизни. Но не все, что знаешь, нужно обязательно применять. Ничего сокровенного, секретного или взрослого в этом нет. Скорее, это признак детскости. В наших глазах, в глазах взрослых, которых ты уважаешь.
Есть люди (взрослые), которые матом разговаривают. Внимательно на них посмотри и скажи СЕБЕ хочешь ли ты быть на них похожим.
К мату можно привыкнуть и тогда путь назад будет очень сложным. Очень трудно отвыкнуть не думать такими словами и не применять их. Поэтому некоторые, вполне уважаемые взрослые, все же иногда так говорят или ругаются в критических ситуациях.
Матерных слов всего пять. Не лоши, считая себя знатоком, если не знаешь какие именно.
Ребенок очень живо учавствовал в разговоре. Признался что чувствует что это грязно, что привык настолько, что не смог вовремя остановиться дома, лишний раз задумался об уважении и "крутости". Признался что именно сейчас ему важна "крутость" и именно в этой компании. Подумали как этого можно достичь другими способами.
Потом мои дети еще две недели трясли меня по поводу матерных и нематерных слов:) Через три месяца уже не вспоминали.
Сейчас сын ни при каких условиях матом не ругается. Даже во дворе. Он говорит что "может себе это позволить", "ты права, это детство" и "это не нужно, я и так достаточно крут".
Старший не умел никогда, но его не сильно волнуют вопросы клановости и крутости.
12.10.2011 22:07:46, Катюша Зеркальце
При мне - нет. Надеюсь, он хорошо понимает, где - нельзя. Насчет - можно и нужно ли - тоже не знаю и предпочитаю не вникать. 12.10.2011 22:06:31, hanhi
Tanita Tararam
сказала, что чтобы я не слышала... я и не слышала... видела :-)) 12.10.2011 21:50:45, Tanita Tararam
Чай не в вакууме, а в обычной школе социализируемся:) А что можно сделать? Одна мамочка у нас рассказывала, что своему ребенку рот мылом вымыла... что-то я теперь на нее странно реагирую. 12.10.2011 20:55:18, Иллика.
такие наивные тут есть))) ругаются многие. другой вопрос при ком и когда рот открывают. я была на 100% уверена, что мой - не ругается матом. он очень срочмный мальчик, тихий. ничего, мне глаза открыла подружка. я была уверена, что дочь подруги другой - ангельское дите 10 лет - слов таких не знает.. ниче - знает :) услышалось очень случайно..
умные и вобщем то скромные дети не ругаются при взрослых. но куда эти слова использовать и когда - они все знают. и, к сожалению, употребляют иногда.
как сказал мой сын: ну мам, я могу сказать мат когда меня парни уже сильно доведут, при девочках и взрослых - мне стыдно.
12.10.2011 19:07:17, mara
Musenka
Ругаться матом и знать эти слова - это, как говорят в Одессе, "две большие разницы". 12.10.2011 19:08:32, Musenka
они между собой их употребляют, в своей среде.
пока мой сын видит границы, то я не вижу причин волноваться.
12.10.2011 19:10:32, mara
Musenka
А в чем тогда наивность участников? Многие так и написали, что их ребенок слова знает, но не ругается при них, т.е. не употребляет. 12.10.2011 20:14:00, Musenka
нет, написали - не ругается. или - мой не ругается.
это отличается от : не ругается при мне :)
12.10.2011 22:50:12, mara
Musenka
Писали как раз в большинстве, что не обольщаются на этот счет: [ссылка-1] [ссылка-2] [ссылка-3] 12.10.2011 23:12:24, Musenka
так две последние цитаты были уже ПОСЛЕ моей :)
да ладно, спорить не буду ))
13.10.2011 10:06:45, mara
Допустимо употребить, рассказывая анекдот, в котором это необходимая часть сюжета. Как в классическом анекдоте "Стоит статУя в лучах заката" Кстати, очень хороший анекдотический пример высмеивания привязчивости к мату. Поэт так и не смог без него обойтись. 12.10.2011 20:44:46, Liskai
Musenka
Ну, мое мнение, что ребенку недопустимо рассказывать такие анекдоты. Есть много других анекдотов, без обязательной части сюжета в виде мата. 12.10.2011 21:29:50, Musenka
Танжер
Нет, не ругается. Но когда говорил по скайпу, то я слышала, что его собеседники не то ругаются, они так разговаривают( 12.10.2011 19:02:48, Танжер
думаю что нет 12.10.2011 18:22:53, Шерлок
Объясните, что есть интеллигентный профессорский мат и мат низов общества. И чтобы позволять себе употреблять матерные слова, надо обладать прекрасным чувством юмора и быть человеком высочайшей культуры. Брать на себя такую ответственность в его возрасте неприлично. Вот лет в 30 да.
Ну и если выразился матом и никто не засмеялся, значит сел в лужу.
12.10.2011 17:23:15, Liskai
а мат исключительно для смеха разве? какой-то странный аргумент 12.10.2011 18:21:57, Шерлок
Если не для смеха, то это не интеллигентно. 12.10.2011 18:36:56, Liskai
Штуша-Кутуша
Да засмеялись, в том то и дело((( Правда дело было на классном часе((((( Все же надо различать, где можно, а где нельзя. И как этому учить, если разговоры на эту тему велись не раз, а все, оказывается впустую. Причем дому вооще никто не применяет этих слов, никогда. 12.10.2011 17:27:31, Штуша-Кутуша
на классном часе - это лишнее. имхо, необходимо проговорить о факторе "месте и времени" некоторых вещей. 12.10.2011 22:51:25, mara
Штуша-Кутуша
Говорю-говорю, а оказывается не сильно понимает((( Ну вот как можно было ляпнуть при всех - не понимаю((( 13.10.2011 11:36:02, Штуша-Кутуша
Если на классном часе себе позволил, значит пока не дорос. Пороть! )))
Перед наказанием объясняю, что это не из неуважения к нему, а для моего душевного спокойствия. Я же должна принять меры, верно? Ну хотя бы чисто формально? Нет, я не настаиваю на чем-то мучительно серьезном, но меры принять должна. Так? Тогда снимай штаны. Нет, если ты так боишься, что тебе мамины нервы не дороги, тогда пожалуйста, я пойду плакать. И ты будешь виноват. Не хочешь? Тогда снимай штаны и в следующий раз думай, как не расстроить маму.
12.10.2011 17:40:42, Liskai
Чифф@
В своей подростковой среде моя тематическая ненормативную лексику, безусловно, использует. И, по-моему, это вполне вписывается в понятие возрастной нормы. Но она точно знает границы применения матерных выражений. До тех пор, пока она за эти границы не выходит, не вижу никакой необходимости переживать по этому поводу. 12.10.2011 17:08:40, Чифф@

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!