Хотя их уже три на этой неделе.
Дайте советов...Так устала от постоянных проблем, а изменить ничего не могу... Каждый раз - как день сурка.
Утром: после завтрака каждый день приходится напомнить, чтобы почистил зубы. Что я только не делала: и старалась объяснить, что это некрасиво, неприятно пахнет, проблемы с зубами и...воз поныне там. Вечером - все то же самое. Вот шли домой и я попросила его посчитать, сколько раз я говорю "Почисть зубы", если тебе 11 лет.
В школе: в школу ходит общаться, на уроках спит, домашку вполне может не записать. Делаем уроки каждый раз через не хочу. Зато мячики катать, кошку тискать, в комп - всегда пожалуйста.
Муж говорит, что ты с ним разговариваешь, сказала один раз - не сделал, получи ремня. Я уже готова с ним согласиться. Сил просто нет.
Во общем, все в таком духе: портфель собирать вечером он не хочет, носки грязными комочками валяются по комнате (уже перестала убирать, предупредив, что стираю только то, что в корзине с грязным бельем), Когда лишаю компа, орет НЕ ЗА ЧТО.
Нарастает во мне даже не злость, а хуже, просто начинаю тихо ненавидеть своего сына, плохо мне.... Пытаюсь объяснить, что надо для друг друга стараться делать хорошие вещи, радовать, да просто - есть такое слово НАДО. Мне с ним даже и разговаривать ни о чем не хочется.
Вот ездим сейчас по музеям - Семейное путешествие, друга его всегда берем, вдвоем то интересней, муж говорит - за такое отношение не поедим никуда, а я не хочу наказывать музеем. И цербером быть не хочу,и устала его пинать.
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Отношения с родителями
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я в такой ситуации формально послушалась мужа. В том смысле формально, что ремень процедурно-символический. Клиент, получая его, пытается ломать комедию, но реально помогает. Хотя и не от всего. Но в серьез мы никогда ремнем не наказывали и не собираемся, сын это отлично знает. Не думаю, что такой метод пройдет, если ребенок хоть раз получил (даже от папы) до слез.
При нахождении в доме разбросанных или на ногах непарных носков, клиент временно переводится на колготки. 12.10.2011 15:25:34, Лиска73
При нахождении в доме разбросанных или на ногах непарных носков, клиент временно переводится на колготки. 12.10.2011 15:25:34, Лиска73
"у ........ в квартире кавардак, а, значит, что-то и в душе наверняка не так..." (С)
Очень Вас понимаю и сочувствую... У самой такой кадр есть, только много старше. И еще один есть, еще сильнее старше, уже за полтинник перевалило.
Я мучаюсь, пилю. Не помогает. НО! Муж в коллективе абсолютно нормально себя чувствует, носки я им обоим НЕ РАЗРЕШАЮ второй раз надевать те, которые уже носили, так что носок в доме МОРЕ. У мужа 4 комплекта по 7 пар с надписями вышитыми днями недели. У ребенка пока нет (в Стокманне только на размер мужа такие продаются), но тоже немало, поверьте. Так что одежда у них всегда чистая, опрятная. Но чего мне это стоит! Уборка и стирка нон-стоп, и помощи от них никакой.
вот с сентября взбрыкнула, встала в позу и не убирала комнату сына, так теперь там берлога. Завтра, как уйдет в школу, начну разбираться.
С трудом представляю, как он себе жену найдет. Хотя вот муж мой же нашел себе дурочку, которая приняла и полюбила его таким, какой он есть, и все терпит и убирает и стирает и наглаживает, не ожидая ничего взамен, даже "спасибо". Может, это наследственное и не лечится??? :)))
Ведь мужа-то не я воспитывала и учила всему. Ребенка учила всегда как считаю сама правильным, однако он на папу смотрит, похоже.
Надеюсь, что пройдет само. Больше уже надеяться не на что. А надежда, как известно, умирает последней... 07.10.2011 22:51:33, Natem
Очень Вас понимаю и сочувствую... У самой такой кадр есть, только много старше. И еще один есть, еще сильнее старше, уже за полтинник перевалило.
Я мучаюсь, пилю. Не помогает. НО! Муж в коллективе абсолютно нормально себя чувствует, носки я им обоим НЕ РАЗРЕШАЮ второй раз надевать те, которые уже носили, так что носок в доме МОРЕ. У мужа 4 комплекта по 7 пар с надписями вышитыми днями недели. У ребенка пока нет (в Стокманне только на размер мужа такие продаются), но тоже немало, поверьте. Так что одежда у них всегда чистая, опрятная. Но чего мне это стоит! Уборка и стирка нон-стоп, и помощи от них никакой.
вот с сентября взбрыкнула, встала в позу и не убирала комнату сына, так теперь там берлога. Завтра, как уйдет в школу, начну разбираться.
С трудом представляю, как он себе жену найдет. Хотя вот муж мой же нашел себе дурочку, которая приняла и полюбила его таким, какой он есть, и все терпит и убирает и стирает и наглаживает, не ожидая ничего взамен, даже "спасибо". Может, это наследственное и не лечится??? :)))
Ведь мужа-то не я воспитывала и учила всему. Ребенка учила всегда как считаю сама правильным, однако он на папу смотрит, похоже.
Надеюсь, что пройдет само. Больше уже надеяться не на что. А надежда, как известно, умирает последней... 07.10.2011 22:51:33, Natem
Вот что я вам скажу. Несколько лет назад ездила я в париж к своей приятельнице. Дочери её было 15 лет на тот момент. Приятельница моя чистюля каких свет не видел. У всех свои комнаты. И тут я как-то зашла в комнату её дочери. Чуть не упала на пороге. Грязь, в постели огрызки, на столе белье, книжки, все вперемешку... И мне пояснили, что у них закон такой: в местах общего пользования свинюшничать ребенку не дозволяют. А вот в своей комнате - ты хозяйка. Моя приятельница даже не заходит туда. И говорит, что придет время и ей самой захочется порядка. Собственно так и произошло, девушке уже 22.Но это не должно мешать их отношениям сейчас.
Мне кажется вам нужно оговорить минимум строгих правил с сыном, остально - забить. Записать правила совместно. Почитайте "Как говорить с детьми что бы они слушали и как слушать что бы говорили". Может поможет.
Мы то же бываем зануды с т.з. детей и раздражаем их своим занудством... 07.10.2011 15:52:08, блондинк@
Мне кажется вам нужно оговорить минимум строгих правил с сыном, остально - забить. Записать правила совместно. Почитайте "Как говорить с детьми что бы они слушали и как слушать что бы говорили". Может поможет.
Мы то же бываем зануды с т.з. детей и раздражаем их своим занудством... 07.10.2011 15:52:08, блондинк@

Лучше заняться его воспитанием сейчас, чем через 20 лет от его носков будет задыхаться весь коллектив на работе, обидные шутки и презрение ему гарантировано.. Ну и жена будет пилить, пилить, пилить..
Я считаю, хаос в комнате, отсутствие гигиены и привычки убираться, это хаос во всем, в жизни, неразборчивость в достижении целей, отсутствие моральных принципов, в общем разброд и шатание(( И двойки это косвенно подтверждают, ребенок не успешен из-за своей лени и неаккуратности..
Как говорится, даже зайца можно научить курить.. А психологи утверждают, привычное действие повторенное 21 день, закрепляется навсегда! И лучше начать приучать с пеленок, в вашем случае с детства, тоже не все потеряно.. 07.10.2011 02:09:31, AQUA
А КАК приучить?
Про действие, повторенное 21 день...
С 1 класса я ежевечерне напоминаю ему про "отнеси носки-трусы в ванную"... Ласково, не ласково - по-разному. Но каждый день.
Меня хватило на 4 года:((. Привычка НЕ выработалась
Да и опыт автора с чисткой зубов также говорит, что 21 день явно не для всех:( 07.10.2011 12:46:32, Чунга-Чанга
Про действие, повторенное 21 день...
С 1 класса я ежевечерне напоминаю ему про "отнеси носки-трусы в ванную"... Ласково, не ласково - по-разному. Но каждый день.
Меня хватило на 4 года:((. Привычка НЕ выработалась
Да и опыт автора с чисткой зубов также говорит, что 21 день явно не для всех:( 07.10.2011 12:46:32, Чунга-Чанга

Из таких мальчиков как правило вырастают достаточно успешные руководители, умеющие прекрасно распределять обязанности и не делать то , что им не нужно или они этого делать не хотят.
07.10.2011 11:00:50, Iggem

Вот я прочитала практически все ответы...Девушки, а у вас мужья в воспитании мальчиков участие принимают? Мои вот между собой по мужски договорились, что душ ежедневно(или чаще), носки в корзине, вещи убраны на свое место, посуда моется исправно, зубы чистятся... Ребенку тоже 11.
Причем парень не из "простых". Типа "звездун", умен, в силу этого безу-у-умно ленив. Единственно скажу, что я в силу своего аккуратизма и чистолюбия приучала ребенку к порядку чуть ли не с момента как ходить-говорить начал. Все было ок, до определенного возраста. Лет до 9 примерно. Потом как только появились признаки хрюшничества за дело взялся муж. И в общем-то довольно быстро объяснил политику партии. Сейчас, конечно, бывают проколы, но уже чел сам осознает, что не прав и искренне пытается исправить без многократных напоминаний и разговоров. Я так понимаю, что в нашем случае просто нельзя было упустить этот момент и нам повезло. Не упустили. И мне кажется важно активное участие мужа в этом вопросе. 07.10.2011 00:48:11, местные мы
У нас папа в плане гигиены образец, но только на поведении сына это никак не сказывается
07.10.2011 11:35:31, lusha1
Нет, папа работает. Встает в 5.15, приходит поздно, когда выходной с нами и в музей, и на дачу, и по магазинам. Сын на мне. Если папа свободное время будет его только строить, общения вообще не будет
07.10.2011 13:05:36, lusha1
Причем парень не из "простых". Типа "звездун", умен, в силу этого безу-у-умно ленив. Единственно скажу, что я в силу своего аккуратизма и чистолюбия приучала ребенку к порядку чуть ли не с момента как ходить-говорить начал. Все было ок, до определенного возраста. Лет до 9 примерно. Потом как только появились признаки хрюшничества за дело взялся муж. И в общем-то довольно быстро объяснил политику партии. Сейчас, конечно, бывают проколы, но уже чел сам осознает, что не прав и искренне пытается исправить без многократных напоминаний и разговоров. Я так понимаю, что в нашем случае просто нельзя было упустить этот момент и нам повезло. Не упустили. И мне кажется важно активное участие мужа в этом вопросе. 07.10.2011 00:48:11, местные мы

Так я не говорю, что папа должен быть именно образцом. Мысль была, что он просто обязан в такой ситуации повлиять на сына. Ну я не знаю хоть методом "кнута и пряника". И понятное дело, у обоих родителлей должна быть четкая и однозначная позиция по всем критичным вопросам. А не так-мама вещи убирает, портфель собирает, зубы чистить гоняет, а отец сидит и в комп режется или тв смотрит....
07.10.2011 12:59:51, местные мы

Тады да...тяжело. Однако нет ничего невозможного. Мне кажется все равно должно быть желание отца в этом процессе поучаствовать.Даже в редкие минуты общения. Ну могут они (мужчины) как-то между собой это решать. Точно могут!
07.10.2011 13:29:34, местные мы
у нас папа, конечно, моется и все такое. но - вещи свои разбрасывает, на столе рабочем - вечный творческий бардак. так что папа не пример :) хотя дела по дому начали делать вместе.
07.10.2011 10:29:22, mara
Плюс миллион! У меня тоже такой вопрос возник, когда прочитала :) У нас образец для подражания отец. Он же и заставит, он же и поможет. И все ок. Хотя не всегда зубы чистятся сами, но не я за этим слежу. И совсем другой расклад.
07.10.2011 08:41:04, ДраКошка
Отнюдь не все отцы могут служить примером для подражания, не говоря уж о том, что далеко не у всех они вообще есть...
07.10.2011 10:41:06, hanhi
Это понятно. Только уж очень ответы все похожи - все делают мамы. Во всех семьях. Где-то же все-таки должны отцы чего-то делать :)7
07.10.2011 15:32:39, ДраКошка
Вот и меня такая тенденция в обществе настораживает. Мамы зарабатывают, они же воспитывают, они же моют-чистят-убирают-напоминают!!!
У нас папа делает все наравне со мной, даже иногда и больше (по дому и уходу за детьми в смысле), НО когда я его спросила как-то раз - почему? Ответ был прост-потому что я тебя люблю.
Я не хочу сказать, что других не любят, но вообще это повод задуматься-а почему не делает, не принимает активное участие??? 08.10.2011 00:18:22, местные мы
У нас папа делает все наравне со мной, даже иногда и больше (по дому и уходу за детьми в смысле), НО когда я его спросила как-то раз - почему? Ответ был прост-потому что я тебя люблю.
Я не хочу сказать, что других не любят, но вообще это повод задуматься-а почему не делает, не принимает активное участие??? 08.10.2011 00:18:22, местные мы

То есть не надо ремня, зубы пролечатся, а вот воспоминания о ремне останутся. 06.10.2011 23:34:21, нинайоту

Во, про не причесывается - это да. Еще в парикмахерскую затащить проблема.
06.10.2011 20:58:31, КалиНа*

Короче я решила сейчас меньше ругать сына. А двойки.... Ну и фиг с ними. 06.10.2011 20:16:59, КленовыйЛис

Знаете,я вот слышала что в Германии есть такая программа перевоспитания подростков. Их проивозят в Россию (СИБИРЬ)и оставляют в какой-то деревне.И ведь действует это.
Мальчиков надо вовремя отрывать от мам. Это могут быть и школы-интернаты и кадетские школы.
Сейчас видимо поколение такое растёт.Здесь даже не действует воспитание в семье,собственный пример и т.д.
Только отрыв от дома по моему поможет. 06.10.2011 18:09:04, ольгастик
Мальчиков надо вовремя отрывать от мам. Это могут быть и школы-интернаты и кадетские школы.
Сейчас видимо поколение такое растёт.Здесь даже не действует воспитание в семье,собственный пример и т.д.
Только отрыв от дома по моему поможет. 06.10.2011 18:09:04, ольгастик
те мальчики отнюдь не надеванием грязных носков отличились. а кое-чем похуже. отрыв от дома любовь к порядку не привьет. как и к стирке носков. вот когда ровесники носы будут зажимать, подействует. но на гигиенические привычки, а разбрасывать вещи так и может продолжать всю жизнь.
08.10.2011 09:28:20, ALora
У автора проблемы с "НАДО".Носки - это вторичное. Любовь к порядку вообще привить нереально,а вот когда это необходимостью становится,то потом переходит просто в привычку. А в домашних условиях это сделать невозможно.Дети же в лагерях и за собой убирают и строем идут,даже если не хочется.В кадетских школах тоже особо не повыпендриваешься.
10.10.2011 13:01:18, ольгастик
Это вы прям про всех? Я тоже мама мальчика.
Учиться ттт - я в принципе не знаю что такое уроки (9 класс).
Чтобы лечь спать и душ не принять и зубы - это фантастика. Дезодоранты по требованию - такой не нравится, купи такой.
Одежда в стирке каждый вечер.
Утром все только свежее и чистое. Толстовок для школы - 5 штук + 3 выходные
Ну да убираться в комнате будет - но раза с 3 (дальше просто я начну типа выступать, лучше сделать до 4 раза :))))
Но зато носки свежие найти - вооооот где огромная проблема :))) 06.10.2011 20:50:33, КалиНа*
Учиться ттт - я в принципе не знаю что такое уроки (9 класс).
Чтобы лечь спать и душ не принять и зубы - это фантастика. Дезодоранты по требованию - такой не нравится, купи такой.
Одежда в стирке каждый вечер.
Утром все только свежее и чистое. Толстовок для школы - 5 штук + 3 выходные
Ну да убираться в комнате будет - но раза с 3 (дальше просто я начну типа выступать, лучше сделать до 4 раза :))))
Но зато носки свежие найти - вооооот где огромная проблема :))) 06.10.2011 20:50:33, КалиНа*

Я поняла, что это как ходить, на велосипеде ездить, говорить - сразу не получится, надо каждый день утром и вечером "почисти зубы". Я давно себя магнитофоном называю.
Себе больше внимания, себе, семье. Мальчик уже большой. 06.10.2011 17:07:02, фа

У меня девочка и нетематическая.)))))))) Может это спасет меня от больших сапогов, кот. сейчас в меня полетят.)))))))
Увидя рядом с ней мальчика с такими данными - отсутсвие гигиены, ор, и желание контроля, буду объяснять (не думаю, что долго), что ему не место рядом с ней.
Впрочем болльшинство девочек, кот. я знаю, сами пошлют таких мальчиков к их мамам, дообразовываться)))))))) 06.10.2011 16:55:59, теперь я чебурашка
Он не грязен, не лохмат и не воняет, но это моими стараниями, а вот вопрос то в том - когда у него самого появится потребность в уборке и т.д.
07.10.2011 11:53:13, lusha1
Вряд ли вы заметите за чужим ребенком такое. Вы сейчас читаете и представляете себе нечто лохматое, вонючее и грязноватое. А на самом деле мамы очень требовательны к своим детям. Все эти дети ходят в школу каждый день, никто их оттуда не выгоняет. Школьный коллектив замечательно заставляет придерживаться определенных норм и правил. Туда в немодной одежде не выйдешь, не то что вонючим. А то что пока этот коллектив прощает грязные (по мнению мамы) волосы и несвежие рубашки, так это ненадолго.
07.10.2011 09:13:43, Катюша Зеркальце
Увидя рядом с ней мальчика с такими данными - отсутсвие гигиены, ор, и желание контроля, буду объяснять (не думаю, что долго), что ему не место рядом с ней.
Впрочем болльшинство девочек, кот. я знаю, сами пошлют таких мальчиков к их мамам, дообразовываться)))))))) 06.10.2011 16:55:59, теперь я чебурашка

Ага, будет она вас слушать, спрашивать... И потом мальчикам (как впрочем и девочка) свойственно меняться. Она и не узнает, что в 9-11 лет этот мальчик не хотел чистить зубы. А носки - это будет сюрприз на послесвадьбы.
06.10.2011 18:08:45, hanhi
Знаете, наблюдая на работе красивых и успешных в смысле карьеры 40-летних старых дев, я бы не была так категорична.
06.10.2011 17:20:06, 1970Jkmuf
СПАСИБО за тему :)
Я научилась относиться к этому относительно спокойно... Но сейчас, после вашего поста, мне стало нааааамного спокойнее :) Видимо, это вариант нормы.. судя по количеству похожих ответов! 06.10.2011 16:21:00, Эксимо
Я научилась относиться к этому относительно спокойно... Но сейчас, после вашего поста, мне стало нааааамного спокойнее :) Видимо, это вариант нормы.. судя по количеству похожих ответов! 06.10.2011 16:21:00, Эксимо

Прихожу, сажусь на диванчик и начинаю "общаться". Тыкаю пальцем в хорошем таком быстром темпе. Это убери, это положи сюда, одежду повесь, рубашку в грязное белье, за совком галопом, галопом я сказала, посуду мыть и за уроки. На все про все 15-20 минут уходит.
Начали мы где-то лет в десять. Я поймала своих детей на том, что им трудно сосредоточиться и переключиться после уроков и перед дз. Что если просьба короткая и конкретная, то она легко исполняется. Вроде "положи эту рубашку сюда". А если длинная вроде "убери в своей комнате", то зависает практически сразу. Дети не возражают. Тут главное самой не тормозить и не сваливаться в выяснение "что я здесь делаю, если тебе 11 лет и это ТВОИ вещи". Темп держу я получается. Сейчас уже давно привыкли. Сейчас я уже пальцем тычу редко. Но приходить в комнату или в столовую все еще приходится. Прихожу, сажусь, они начинают убираться, развешивать, собирать, укладывать и попутно мы треплемся о чем-то совершенно не относящемся к уборке.
Иногда не прихожу, все за два дня зарастает. Головой качаю, говорю, ну что же вы. Смущаются, пытаются убрать. Иногда даже получается:)
Иногда просят посидеть с ними. Так говорят лучше сосредоточиться.
По мне так маленькие они еще. Им помощь нужна. 06.10.2011 15:06:10, Катюша Зеркальце

Уборка комнаты:
1. Книги - на полки
2. Одежда чистая - в шкаф, грязная - в стирку
3. Лего - в ящики
4. Машинки - в ящики
5. Носки (кому актуально) - в стирку
6. Стол - разобрать
и т.д.
мы таких памяток не делаем, только распорядок дня, у нас в семье собака и малышка - очень дисциплинирует : ) оставил что то на полу - можешь проститься с вещью. 06.10.2011 23:22:16, Bukka
спасибо )))
у нас кот, как назло, дисциплинированный - ничего не портит :))))) 06.10.2011 23:43:04, mara
у нас кот, как назло, дисциплинированный - ничего не портит :))))) 06.10.2011 23:43:04, mara
помню, у нас с братом было дежурство по посуде )) так же рисовали график, родители галочки ставили о ввполненном и было стыдно не выполнить... мне.. брату было все равно, пока на него не наорешь ))))
06.10.2011 17:55:03, mara

вот я задумалась... играем в демократию и свободу определения (сын должен то, сын должен се - САМ уже понимать, САМ уже делать), с одной то стороны.... а им можно надо вот так: четко, по существу, коротко и проконтролировать тут же. и проблем ВСЕМ меньше будет?
пошла думать 06.10.2011 16:10:16, mara
пошла думать 06.10.2011 16:10:16, mara

тоже прочитала совет тут, в конференции. Ознакомилась - там многое написано из того, о чем я смутно догадывалась, но не могла сформулировать. Я не могу сказать, что полностью и во всем согласна с автором, но на многие мои вопросы (и в частности на вопрос о сочетании принуждения в воспитании и свободы воли ребенка). И ещё мне кажется небезосновательным его деление на типы воспитания детей. 07.10.2011 09:30:10, Крохозябр

У меня просто не было выбора. Детки сложные, активные, с характером. Погодки еще. И при этом совершенно разные. Ну и сама работала, училась.
Просто не заморачивалась бытовыми мелочами. Надо, значит надо. И никто не заморачивался. Каждый делал что мог. Но они и не возражали никогда. В принципе, они и понимают и делают сами. Только напомнить надо. Получается что я им помогаю, а не требую с них. Хотя по форме мои указивки как раз наоборот выглядят. 06.10.2011 16:47:42, Катюша Зеркальце

В одном инкубаторе брали :) Мой один в один:)
Расслабилась когда поняла, что пока, все это нужно только мне. Чистота, запах, уроки. Есть время пинать- пинаю, нет - "сама,сама,сама" С.
Вещи приучила не разбрасывать. Просто все складывала в центр комнаты, ворчал, но убирал. Порядок в ящиках и рюкзаке также. Вываливала кучку, разгребал как миленький.
Рецедивы случаются, но редко :) 06.10.2011 14:57:55, Iggem
Расслабилась когда поняла, что пока, все это нужно только мне. Чистота, запах, уроки. Есть время пинать- пинаю, нет - "сама,сама,сама" С.
Вещи приучила не разбрасывать. Просто все складывала в центр комнаты, ворчал, но убирал. Порядок в ящиках и рюкзаке также. Вываливала кучку, разгребал как миленький.
Рецедивы случаются, но редко :) 06.10.2011 14:57:55, Iggem
А я и портфель собираю, и носки убираю, и в ванную шутками-прибаутками заманиваю. Я обожаю своих детей, балую их и всячески им потакаю.
06.10.2011 14:53:20, Мальва с работы
Тогда ко мне тоже можно. Я тоже и носки, и портфель, только гигиена - волевым решением. И вот что интересно: и за мужем носки, и за отцом носки... Хорошо хоть, моются сами. Созрели уже...
06.10.2011 15:03:05, Pilar

Вот на фига хорошей девочке довоспитывать то что мама недодала?
06.10.2011 14:41:41, мама хорошей девочки
сорри, а вы 100% довольны "воспитанием" своего мужа?:) А ведь не помешало это ему жениться на такой умной замечательной девушке?:)
06.10.2011 14:53:48, Vanilla
А мой первый муж и был такой. И я лет цать потратила на его обстирывание-уговоры подстриься и тыды. Надоело до чертиков, и в конце концов мы разошлись. Кстати его неаккуратность повлияла что я мужчину в нем видеть перестала. Вышла замуж второй раз - зеркальная ситуация. Красивый ухоженный, стильный и тыды.
А БМ стал совсем запущенный, даже новая барышня не помогает. 06.10.2011 20:59:55, мама хорошей девочки
А БМ стал совсем запущенный, даже новая барышня не помогает. 06.10.2011 20:59:55, мама хорошей девочки
не вообще 9 (по статистике такое соотношщение уже сильно позже детородного возраста), а нормальных...и даже меньше 9:( Увы:(
06.10.2011 14:58:16, Vanilla

Незнаю, моя доля не такова:)
06.10.2011 21:00:50, мама хорошей девочки
[пусто]
06.10.2011 14:29:12
[пусто]
06.10.2011 14:58:51
мне нравится:) Умничка мальчик!
Мою вообще такое напоминание не утомит:) Если надо - между делом напомнит и все:)
Вы меня заодно научите как таких растить?:) Мне тоже надо вырастить хорошего мальчика, интересуюсь:)
А кто у вас фотографией увлекается? Здорово!! 06.10.2011 15:03:45, Vanilla
Мою вообще такое напоминание не утомит:) Если надо - между делом напомнит и все:)
Вы меня заодно научите как таких растить?:) Мне тоже надо вырастить хорошего мальчика, интересуюсь:)
А кто у вас фотографией увлекается? Здорово!! 06.10.2011 15:03:45, Vanilla
[пусто]
06.10.2011 15:15:29

угу! Пару лет пройдет будете писать в конфе, что девушки обрывают телефоны вашего мальчика и как защитить его бедненького от этих вероломных наглых девчонок:) Сейчас девочки, говорят, тааааакиеееееее...:)
06.10.2011 14:24:17, Vanilla

М-м, тогда, наоборот, Вам сложнее, чем мне. У меня с точностью наоборот. Ну почти:)
06.10.2011 16:29:53, МАМАня
а, другео что-то будет:) вы же и сами понмиаете, что через несколько лет у нас у всех с детьми будут совсем другие проблемы:) А эти будут казаться мелкими смешными, как сейчас нам кажется дико так ужасаться коликам у малыша или так серьезно обсуждать какая марка памперсов лучше:)
06.10.2011 14:34:13, Vanilla
Я тоже сталкивалась с этой проблемой. НО! В течении всего учебного года я ходила утром по пятам и проверяла: чтобы зубы были почищены (стояла и ждала пока он это сделает), кровать была заправлена, грязные вещи отнесены в стирку. Если он что-то забывал сделать, я ему напоминала. Мы не выходили из дома пока эти элементарные вещи не будут выполнены. Бывало, что опаздывали не надолго в школу.
Зато теперь все это он делает с утра без напоминания и быстро. Но я потратила на это весь прошлый учебный год. И без поблажек даже в выходные.
А то что Вы его в качестве наказания лишите (например на неделю) компьютера - не вижу ничего плохого. Первые несколько раз он будет кричать, обижаться, а потом привыкнет и поймет, что за провинность будет наказание. 06.10.2011 14:06:50, Fasol
Зато теперь все это он делает с утра без напоминания и быстро. Но я потратила на это весь прошлый учебный год. И без поблажек даже в выходные.
А то что Вы его в качестве наказания лишите (например на неделю) компьютера - не вижу ничего плохого. Первые несколько раз он будет кричать, обижаться, а потом привыкнет и поймет, что за провинность будет наказание. 06.10.2011 14:06:50, Fasol
А я уже не помню сколько лет, наверное, 7, хожу попятам и напоминаю, напоминаю. Ничего не меняется. Теперь только еще стала огрызаться и закрываться от меня в ванной, чтобы я не проследила все ли пунктты утреннего/вечернего туалета она сделала.
06.10.2011 14:13:27, Мама хрюшки
До школы я ей сама чистила.
06.10.2011 14:30:14, Мама хрюшки
Ну не то чтобы совсем не начала: напоминаю зубы почистить - чстит, НО КАК!Жует щетку, говорю чисть правильно, 2-3 движения вдоль зубов слелает и опять жует, опять делаю замечание и т.д. Утром лицо умывает со скандалом или если без скандала - двумя пальцами щеки помочит и все. Спокойно может одеть кофту задом на перед или на изнанку, так и пойдет если ничего ей не скажу. Вообщем в смысле навыков самообслуживания все ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ плохо
06.10.2011 16:48:04, Мама хрюшки
угу. не там! Надо ходить и заниматься своей внешностью и интересной жизнью:) Надо уделить внимание себе:)
06.10.2011 14:25:03, Vanilla

3 двойки, носки в виде улиток по всей квартире, зубы....
тоже не знаю что делать, абсолютно те же чувства
только мой еще врем постоянно, по любому поводу. Начинаешь говорить по душам, просить - не ври. "мне трудно не врать", ну вот и что делать? 06.10.2011 13:55:10, Irkok

но знаете, но таки стал мыться гдето год назад!
каждое утро моет подмышки и мажет дезиком и обычно чистит зубы ( только утром)
голову моет в бассейне ( слават те господи - решили, что он там ее моет всега) а вот ноги может не мыть долго... раздеваться надо, в ванну лезть.
жуть короче.
а меня бесят вещи - эти кучи мятого барахла, сваленые на стуле и его стол - МАМАДОРОГАЯ! он уроки кладет прям поверх всего! т.е. вот там лежит русский, он прям сверху кладет тетрадку по истории и пишет! вы представляете КАК это удобно???? 06.10.2011 14:04:30, Irkok

не читать:) Единственный выход:)
Ведь зачем писать разборчиво? Чтобы другие могли прочитать твои мысли....
"Я не могу прочитать"
:) 06.10.2011 14:51:22, Vanilla
Ведь зачем писать разборчиво? Чтобы другие могли прочитать твои мысли....
"Я не могу прочитать"
:) 06.10.2011 14:51:22, Vanilla

...можно я напишу?
...сорри, но мне б тоже не понравилось подобное:((((
Я понимаю, что все мы устали и отчаялись, но мне б такое, как дочери-школьнице, не понравилось бы:( И никак не помогло бы, только озлобило:( 06.10.2011 14:31:10, Vanilla
...сорри, но мне б тоже не понравилось подобное:((((
Я понимаю, что все мы устали и отчаялись, но мне б такое, как дочери-школьнице, не понравилось бы:( И никак не помогло бы, только озлобило:( 06.10.2011 14:31:10, Vanilla

пусть так и кладет сверху????? пока доставать перестанет?
еще вот няня младшего иногда от нечего делать (пока тот спит) может его книжки-тетрадки в стопку сложить на край стола и вещи развесить, а так будет до потолка... 06.10.2011 14:33:37, Irkok

и так буквы - не поймешь - толи буквы толи иероглифы! 06.10.2011 14:42:36, Irkok

..у меня напрашивается мнение, что я б не разбирала, и няню просила не наводить порядок и говорила-говорила-говорила..объясняла-просила и т.д.
Не знаю действенного метода:) Самой интересно:) 06.10.2011 14:36:55, Vanilla
Не знаю действенного метода:) Самой интересно:) 06.10.2011 14:36:55, Vanilla
ой, сейчас порадую мам подрощенных мальчиков: ну какие же у вас мальчики замечательные:) Это я вам как мама подрощенной девочки:) Умные-взрослые-интересные..Загляденье просто! Мне тоже иногда хочется иметь такого взрослого сына:)
06.10.2011 14:49:14, Vanilla
Если врет по поводу оценок - боится вас, вашей реакции:(
Вспомните себя в детстве?:)
Разговоры - не бесполезны, но они...ммм..обоюдно по душам должны быть.....ребенок точно говорит то, что у него на душе, уверенный, что вы его понимаете и принимаете?:) 06.10.2011 14:01:36, Vanilla
Вспомните себя в детстве?:)
Разговоры - не бесполезны, но они...ммм..обоюдно по душам должны быть.....ребенок точно говорит то, что у него на душе, уверенный, что вы его понимаете и принимаете?:) 06.10.2011 14:01:36, Vanilla

Что, вот прямо с первого класса и не расстраивался? И первая двойка - всё равно ему было? Вряд ли. Ну да, я поняла, не в двойках дело. Просто это как часть проблемы, видимо.
А насчет ничегонеделания самому - я сама пинаю постоянно, иногда сама где уберу, когда буду стоять над душой, пока не почистит, уберет, соберет. Напоминать, проверять, ну это уже у меня как "Отче наш", правда у меня уже это привычка, закрепленная временем. Бардак со стола не скидываю, хотя тоже делает уроки на кипе бумаг :( Просто себя ставлю на его место, я бы, наверное, убила кого, если бы мои бумаги на пол скинули, в любой ситуации. Вот, с зубами у нас полегче, у нас зубы - это святое. Но это уже работа врачом была проведена, спасибо ей. 06.10.2011 14:39:25, МАМАня
А насчет ничегонеделания самому - я сама пинаю постоянно, иногда сама где уберу, когда буду стоять над душой, пока не почистит, уберет, соберет. Напоминать, проверять, ну это уже у меня как "Отче наш", правда у меня уже это привычка, закрепленная временем. Бардак со стола не скидываю, хотя тоже делает уроки на кипе бумаг :( Просто себя ставлю на его место, я бы, наверное, убила кого, если бы мои бумаги на пол скинули, в любой ситуации. Вот, с зубами у нас полегче, у нас зубы - это святое. Но это уже работа врачом была проведена, спасибо ей. 06.10.2011 14:39:25, МАМАня

моя тоже пыталась (у подруги научилась), сейчас стало намного лучше...Про оценки никогда не врала, но по-первости меня боялась (мне даже обидно было, тк я никогда не ругала, а она дико боялась и ждала, что я буду ругать)
Сейчас по поводу оценок бояться перестала и мы конструктивно обсуждаем, посмеиваемся над ее невезением-неуспехами...к моей огромной радости:)
Т.е. можно что-то изменить. 06.10.2011 14:15:50, Vanilla
Сейчас по поводу оценок бояться перестала и мы конструктивно обсуждаем, посмеиваемся над ее невезением-неуспехами...к моей огромной радости:)
Т.е. можно что-то изменить. 06.10.2011 14:15:50, Vanilla

тоже стараюсь не ругать.
но тут как: сказал что ничего не задали ( наврал, лень было - обычно это не поверяют) а тут опа! и провкрили и поставили пару! как тут? тоже не ругать? 06.10.2011 14:19:06, Irkok
..пожать плечами: сам виноват, что ж сделать. И все! Вас это не касается..."твоя, сыночка, жизнь"...А еще "ну что ж, дворникам знание английского и правда ни к чему". Причем искренняя констатация факта:) Не издевка ни разу:) А вроде как принятие его позиции:)
Ну, может, для него болезнена тема музыки? Мы ж знаем, как у мальчиков с музыкой и слухом бывает?:(
Я тоже боюсь за этаким веселым восприятием плохих оценок не скатиться на уровень: "ах как смешно, ну и пусть все так плохо". Но пока она вроде сама все понимает, поэтому пока у анс так... 06.10.2011 14:30:02, Vanilla
Ну, может, для него болезнена тема музыки? Мы ж знаем, как у мальчиков с музыкой и слухом бывает?:(
Я тоже боюсь за этаким веселым восприятием плохих оценок не скатиться на уровень: "ах как смешно, ну и пусть все так плохо". Но пока она вроде сама все понимает, поэтому пока у анс так... 06.10.2011 14:30:02, Vanilla
А у меня еще хуже, т.к. у меня девочка 12-ти лет. Здесь ниже пишут: что нужно наказывать; что ребенок не понимает зачем ему мыться, чистить зубы, одеваться аккуратно, т.к. от этих условностей его жизнь никак не меняется и т.д. Мне, кажется, что для этого аргументы никакие не нужны, разумный человек (не опустившийся бомж) должен следить за своим видом без дополнительных наказаний и аргументов.
Это просто крик души! 06.10.2011 13:51:19, Мама хрюшки
Да подрастет - из ванной не вытащите :) У меня две: 10 и 15 лет. Вот та, которой 10 - не доросла еще, мыться не любит, причесываться. Причем, не любит как процесс, а результат ей оч. нра., и наряжаться любит. Времени - говорит - жалко. Летом я их заставляла бабушке на даче помогать (ну, посуда там, постирать, грязью не зарастать). Делала, но со скрипом. Смешно комментировала: какие же вы бедные (мама с бабушкой), какая же скучная у вас жизнь - думать, что приготовить, итти в магазин, потом готовить, подавать, мыть посуду.. И так 3 раза в день :) Прям сочувствовала. Но понимает, что каждый член семьи что-то должен и т.д.
Насчет личной гигиены - любит быть чистой: неохота, но чесаться тоже неприятно. Ругается и идет мыться. Ну, с рождения соблюдался некоторый режим (зубы, там моем через день, ванная/душ 2 раза). Привыкла.
Старшую лет с 12-13 из ванной не вытащить. Бардак разводить любит, но раз в неделю примерно убирается у себя сама. У мальчиков, наверное, попозже - когда девочками интересоваться начнут :) 06.10.2011 16:29:35, ОльгаР.
Иногда руки опускаются совсем. Месяц уговаривала дочитать Тимура и..., задали в школе. И вместе читали, и кино смотрели - НЕ ХОЧУ говорит деточка и читает по сотому разу дика кинга смита. Сейчас надо Два капитана читать, а я просто уже не хочу даже говорить на эту тему, т.к. кончится все все тем же не хочу, почему я должен читать то, что мне не интересно. НАДО у нас не работает
06.10.2011 14:06:29, lusha1
Это просто крик души! 06.10.2011 13:51:19, Мама хрюшки

Насчет личной гигиены - любит быть чистой: неохота, но чесаться тоже неприятно. Ругается и идет мыться. Ну, с рождения соблюдался некоторый режим (зубы, там моем через день, ванная/душ 2 раза). Привыкла.
Старшую лет с 12-13 из ванной не вытащить. Бардак разводить любит, но раз в неделю примерно убирается у себя сама. У мальчиков, наверное, попозже - когда девочками интересоваться начнут :) 06.10.2011 16:29:35, ОльгаР.
Да вот и боюсь, что в моем случае донести это никак нельзя. Ребенок (человек) должен просто этому следовать. А если нет, видимо это проблемы с психикой. Ниже пишут, что нужно было чуть ли не с пеленок приучать ребенка к чистоте, чтобы это было на уровне инстинкта. Я вот сейчас это тоже понимаю.
06.10.2011 14:05:14, Мама хрюшки
ниже - это мое сообщение?:)
Да, мой опыт показал, что надо было с детства. а я была прогрессивной мамой: ах, это ее территория, она должна иметь возможность делать что хочет...
Оказалось, что не нужно это ребенку и даже во вред. Раньше привыкнешь - на уровне как почистить зубы-вымыть руки - раньше это будет не делом, которое вызывает головную боль взрослого, а мимоходное мероприятие, между другими любимыми интересными делами 06.10.2011 14:18:13, Vanilla
Да, мой опыт показал, что надо было с детства. а я была прогрессивной мамой: ах, это ее территория, она должна иметь возможность делать что хочет...
Оказалось, что не нужно это ребенку и даже во вред. Раньше привыкнешь - на уровне как почистить зубы-вымыть руки - раньше это будет не делом, которое вызывает головную боль взрослого, а мимоходное мероприятие, между другими любимыми интересными делами 06.10.2011 14:18:13, Vanilla
Так вот и я тоже не видела ничего страшного в том если ребенок 2-х, 3-х лет и т.д. на улице в грязь залез, замечаний не делала. А моя подружка чуть что, ребенок срыгнул немного (ребенку полгода) , сразу бежит его переодевать. Мне казалось, что это лишнее. В результате у меня поросенок растет, а у нее девочка.
06.10.2011 14:26:24, Мама хрюшки
ой, какая у меня девочка из сада возвращалась...:) Могу фотку позже разместить. Я все разрешала:) Что не мешает дочери сейчас быть очень даже опрятной:)
Как-то у нас с вами разный результат, да?
Но я разрешала только в рамках того, что можно: если идем гулять, то прогулочная одежда и гуляй в свое удовольствие, а в нарядной в лужу - нет, лишнее:)
Черпать грязную лужу совком - да, ползать на коленях, протирать колготки -зачем? 06.10.2011 14:40:50, Vanilla
Как-то у нас с вами разный результат, да?
Но я разрешала только в рамках того, что можно: если идем гулять, то прогулочная одежда и гуляй в свое удовольствие, а в нарядной в лужу - нет, лишнее:)
Черпать грязную лужу совком - да, ползать на коленях, протирать колготки -зачем? 06.10.2011 14:40:50, Vanilla
Такой результат как у меня врят ли у кого-то еще есть (мальчиков в расчет не беру).
06.10.2011 17:01:15, Мама хрюшки
доносить и все:)
Делать со своей стороны все, что можешь..Я так вижу мамскую миссию: сделать все, что в моих силах для улучшения жизни моего ребенка, но принять что он не такой как нам хотелось бы и ожидалось бы.. 06.10.2011 13:59:34, Vanilla
Делать со своей стороны все, что можешь..Я так вижу мамскую миссию: сделать все, что в моих силах для улучшения жизни моего ребенка, но принять что он не такой как нам хотелось бы и ожидалось бы.. 06.10.2011 13:59:34, Vanilla

ой, я не буду писать по какому разу и что моя девочка читает...я б так не смогла:)
Про полезное чтение - тут сложный вопрос, да? Кто из нас читает то, что ему не нравится и не интересно? Вот если нет необходимости?:)
Поэтому либо вопрос в прочтении для школы (тут отдельная проблема отношения к учебе и как "заставить" учиться), либо пусть читает что интересно.
Обходится сыночка в школе без прочтения Тимура -да и пусть, какие проблемы?:))
А по поводу "надо"...я иногда говорю, что и мне не надо будет, я тоже буду никому ничего должной:)) 06.10.2011 14:22:40, Vanilla
Про полезное чтение - тут сложный вопрос, да? Кто из нас читает то, что ему не нравится и не интересно? Вот если нет необходимости?:)
Поэтому либо вопрос в прочтении для школы (тут отдельная проблема отношения к учебе и как "заставить" учиться), либо пусть читает что интересно.
Обходится сыночка в школе без прочтения Тимура -да и пусть, какие проблемы?:))
А по поводу "надо"...я иногда говорю, что и мне не надо будет, я тоже буду никому ничего должной:)) 06.10.2011 14:22:40, Vanilla
если проблема в том, что читает не то, что хочется нам -да, с себя начинать (как и почти всегда:)) и заставлять нельзя. Вот направлять и давать возможность выбора из круга подходящей литературы или советовать, что эту книгу ты обязательно прочти - можно, а заставлять читать то,ч то хочется НАМ - нет, вряд ли это правильно и полезно
06.10.2011 14:43:28, Vanilla
ну вот скажите, отбросив всякие разговоры о долге и т.д....
А зачем сыну что-то менять? Ему нечищенные зубы, разбросанные грязные носки и т.д. не мешают....Вы продолжаете себя вести как вели, хотите не наказывать, ласково разговариваете...Ради чего он должен измениться? Хророшее ваше отношение у него есть, зубы-запах ему не мешают..носки (подозреваю) поворчите, но все равно соберете-постираете (все мы в разной степени такие:))..
Зачем напрягаться когда и так вся жизнь хороша?:)
Вот про учебу я не знаю пока выхода:( Если ребенок не хочет учиться и ему все равно, то...не знаю как можно воздействовать:( Как? Кто-то знает как?
А с домашними делами можно было бы попробовать разобраться...С теми же носками - вы приняли решение, что стираете только те, которые до корзины донесли? Так и делайте...а еще интервал между стирками увеличьте - чтоб была нехватка носков...Поймет, куда денется:)
Зубы - я бы равнодушна пожимала плечами и говорила: ну твои зубы, что могу поделать, твоя жизнь-тебе решать, но девочки, к сожалению, отвернутся - люди не любят дурнопахнущих....
Надо показать его необходимость сделать то-то и то-то, а не потмоу, что вы настаиваете или под страхом лишиться компа... 06.10.2011 13:29:28, Vanilla
У нас один зуб, двойка выбит - собака погналась на даче, упал с велика, очень важно соблюдать гигиену, а то проблемы возрастут многократно - скол был под десну, нерв удален. Но, вероятно, это волнует только меня, а его его беспокоит раз в год, когда мы идем к нашему врачу.
06.10.2011 14:02:06, lusha1
А зачем сыну что-то менять? Ему нечищенные зубы, разбросанные грязные носки и т.д. не мешают....Вы продолжаете себя вести как вели, хотите не наказывать, ласково разговариваете...Ради чего он должен измениться? Хророшее ваше отношение у него есть, зубы-запах ему не мешают..носки (подозреваю) поворчите, но все равно соберете-постираете (все мы в разной степени такие:))..
Зачем напрягаться когда и так вся жизнь хороша?:)
Вот про учебу я не знаю пока выхода:( Если ребенок не хочет учиться и ему все равно, то...не знаю как можно воздействовать:( Как? Кто-то знает как?
А с домашними делами можно было бы попробовать разобраться...С теми же носками - вы приняли решение, что стираете только те, которые до корзины донесли? Так и делайте...а еще интервал между стирками увеличьте - чтоб была нехватка носков...Поймет, куда денется:)
Зубы - я бы равнодушна пожимала плечами и говорила: ну твои зубы, что могу поделать, твоя жизнь-тебе решать, но девочки, к сожалению, отвернутся - люди не любят дурнопахнущих....
Надо показать его необходимость сделать то-то и то-то, а не потмоу, что вы настаиваете или под страхом лишиться компа... 06.10.2011 13:29:28, Vanilla
...мммм...а если попробовать чуть дольше "спокойно" подождать? Т.е. напоминать, но делать вид, что вас это не очень волнует....
06.10.2011 13:55:52, Vanilla

...тогда говорить-говорить-говорить....объяснять-просить-говорить..я бы так делала, такие зубы я б тоже на самотек не пустила...
06.10.2011 14:04:01, Vanilla
Боже, как знакомо! Зубы не чистит утром, прошу хотя бы прополоскать средством - и то забывает. Может не умыться,не причесаться, носки комочками по комнате или в дальнем углу - одна куча носков вперемешку, штаны в гармошку. Что задано - в половине случаев - не помню, почему не записал - забыл(((( Сыну 12 лет. "Боремся" сколько его помню. Всеми силами, средствами, методами. Теперь просто наплевала - идет в школу неумытый, носки прошу убрать к моменту уборки пылесосом - а то засосет. С домашкой так и ходим - "д/з не готов "2". Иногда "3" - это половина работы сделана. У меня нет сил уже, может вырастет, влюбится - зубы почистит? Школа кончится через 4-6 лет. Когда я своего воспитываю методом "лишения чего-либо" - он тупо лежит на кровати и ничего не меняется. А так хоть развивается - в музее (в вашем случае).Короче, я почти смирилась. Когда носки "кончаются" - отправляю стирать, вручную, т.к в стиралку не закинул.
У нас диагноз ММД с 7-8 лет, может еще из-за этого? Вы у невролога были?
Я,конечно, иногда "бешусь", поругиваю, могу прикрикнуть - чтобы все убрал, надоело, сколько можно! Он меня успокаивает - да ладно, валяются, никому не мешают, очень удобно, взял и надел, не надо в шкаф лезть)))). Стараюсь теперь "смотреть сквозь пальцы", нам больше ничего не помогло за эти 5 лет(((увы. Я бы хотела видеть другую картину. 06.10.2011 13:24:13, abs1212
У нас диагноз ММД с 7-8 лет, может еще из-за этого? Вы у невролога были?
Я,конечно, иногда "бешусь", поругиваю, могу прикрикнуть - чтобы все убрал, надоело, сколько можно! Он меня успокаивает - да ладно, валяются, никому не мешают, очень удобно, взял и надел, не надо в шкаф лезть)))). Стараюсь теперь "смотреть сквозь пальцы", нам больше ничего не помогло за эти 5 лет(((увы. Я бы хотела видеть другую картину. 06.10.2011 13:24:13, abs1212
Пытаюсь принимать "как есть")))) Сколько можно ругаться? У него своя комната, сейчас там неубрана постель с утра (редкий случай, когда она убрана) - захлопнула дверь в комнату - я не вижу. Нервы дороже.
06.10.2011 13:30:24, abs1212
а я пришла к выводу, что нельяз было в детстве "играть в игры": это ребенкина территория, пусть какой хочет порядок-беспорядок такой там и поддерживает..
Нет:) Надо с детства учить поддерживать порядок, чтоб и мыслей не было, что можно иначе...Вот чтоб это было нормой жизни. тгда это не будет причинать вообще никаких неудобств и будет поддерживаться мимоходом, а не отдельной тяжкой обязанностью и работой:) 06.10.2011 13:33:10, Vanilla
Нет:) Надо с детства учить поддерживать порядок, чтоб и мыслей не было, что можно иначе...Вот чтоб это было нормой жизни. тгда это не будет причинать вообще никаких неудобств и будет поддерживаться мимоходом, а не отдельной тяжкой обязанностью и работой:) 06.10.2011 13:33:10, Vanilla
Хи-хи. Мы с детства учили убирать за собой. Но пока это совсем не стало у ребёнка нормой жизни ))).
06.10.2011 15:19:12, В. с работы
конечно! Если б все было однозначно как растить, то все бы давно все делали правильно:)
Но, с другой стороны, а как могло бы быть если бы не приучали с детства?:) Так что неизвестно настолько ли это неправильный метод?:) 06.10.2011 15:30:14, Vanilla
Но, с другой стороны, а как могло бы быть если бы не приучали с детства?:) Так что неизвестно настолько ли это неправильный метод?:) 06.10.2011 15:30:14, Vanilla

да ничего этакого у вас нет, чтобы бояться писать под свои ником...У всех у нас подобные проблемы есть:)
06.10.2011 13:31:01, Vanilla
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание