Раздел: Адаптация в школе

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

to Танжер

Тема Ваша там внизу разрослась и уже заглохла, а у меня вдруг возникла одна идея. Может, она Вам с Данилой и не подойдет, но вдруг...
Нет ли у вас возможности приглашать кого-то из одноклассников, чтобы они с Данилой вместе уроки делали? Может, при относительно постороннем человеке он не станет истерики закатывать? Класс, как я поняла, старый, так что друзья должны быть. Если будут какие-то "затыки" и непонятности в процессе подготовки уроков, то их можно будет обсудить с другом, а не с мамой. Что-то ему друг объяснит, что-то он другу. Если совсем сложно будет, то они вместе Вас привлекут, но при друге это уже будет спокойнее.
Что скажете?
27.09.2011 18:55:33,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Танжер
Я все в теме читаю, но у меня к сожалению нет времени отвечать.
Идея хорошая, но маловыполнимая. Один такой одноклассник, подходящий на эту роль, живет слишком далеко. Что то подобное он сам реализует- иногда соединяется по скайпу с одноклассниками и советуется.
27.09.2011 20:09:16, Танжер
1. Если есть, пусть и далеко живущий, может, поговорить с его родителями? Например, попросить, чтобы в какие-то дни заходил к Вам после школы, Вы покормите уроки сделают, а потом доставите его домой (или посадите лично на транспорт)? Я спокойно отпускала своего заниматься в чужой дом, если он мне объяснял, к кому и на сколько идет, показывал знакомого живьем или фото.
2. Кто по скайпу, видимо, не один. Может, если не получился приятель "лучший из лучших" выбрать "лучшего из худших"?
30.09.2011 06:42:33, Конек
А общение по скайпу облегчает ситуацию? Может, поставить такой способ подготовки "на промышленную основу"? :) Кстати, и время можно было бы заранее оговаривать, составлять что-то вроде расписания. В результате уроки не оставлялись бы на поздний вечер.
Я тоже воюю со своим пятиклассником за то, чтобы он уроки не затягивал и на после кружков не оставлял. Иначе устает, раздражается, еще и на компе поиграть хочется, а времени до сна остается все меньше... Такая бомба замедленного действия получается.
27.09.2011 21:32:56, Ivolga
в скайпе ведь можно и больше чем двое обсуждать вопрос. бывает очень занимательно :) 27.09.2011 22:23:48, mara
Вот и я о том же! Надо только организовать компанию и согласовать расписание он-лайн встреч с графиком кружков. А еще можно выкладывать в сеть какие-то куски ДЗ или ответы для взаимной проверки. В общем много чего можно придумать. Главное - убрать фокус с мамы и сломать привычный сценарий с истерикой на хвосте. 28.09.2011 09:06:15, Ivolga
Чтобы "сломать привычный сценарий с истерикой на хвосте", есть смысл незадолго до усталости и начала истерики предложить сделать перерыв и что-то сделать, например:
- попить чай, а потом помыть чайную посуду;
- выйти погулять хоть минут на 20;
- посмотреть 1 мультик;
- съесть фруктину в другой комнате
- просто посидеть на диване и поговорить на приятные темы (например, куда пойти в выходные)...
- размяться, попрыгать...
30.09.2011 08:59:53, Конек
Ольга, так привычный сценарий уберется тогда, когда исчезнет питающее его звено - реакция мамы. Не думаете?:)
Мне пока рано уверенно говорить о результатах, но я как раз работаю в сходном направлении и вижу, что правильно действую...
28.09.2011 13:21:01, Vanilla
Думаю. И сама стараюсь над своими реакциями работать. Но у автора ее реакцию куда-то деть можно пока только вместе с мамой. Я предлагаю постараться переключить ребенка и тем самым обеспечить маме передышку, а то у них там ужас-ужас на данный момент.
(Офф - письмо получила, иду писать ответ)
28.09.2011 14:07:09, Ivolga
:) мне кажется, что Ольга просто устала:( В т.ч. нуждается в выходе из привычной среды и повседневных действий и обязанностей...
Ну это по моему лично пережитому опыту...

Если с этой точки зрения, то любой выход хорош, согласна, хотя все равно надо как-то учиться справляться с ситуацией в принципе:(

Пс. уже пришло:) не успела написать "жду":)))
28.09.2011 14:32:57, Vanilla
да, мне тоже кажется, что не с мамой уроки пойдут лучше.
я даже по совему ребенку сужу, самые нервные уроки - это со мной. даже с мужем такого нет или когда сам делает. а уж с няней - вобще шоколадно было :)
28.09.2011 11:15:15, mara
сорри, не ругайтесь на меня:)...но нельзя ли свести к "уроки сам делает"?....В 5 классе, имхо, можно (а также нужно и проще) было б делать самому...
По крайней мере я б попробовала....Хотя это непросто будет стоически переносить страх, что ребенок не делает, получает двойки по-первости и т.д.
Ведь все равно надо переходить к самостоятельному приготовлению уроков...
28.09.2011 13:18:41, Vanilla
свожу усиленно :) но проверять иногда приходится.
няньки вот с 5 класса нет уже. остались я и муж. вобщем свелось все больше к мужу, потому что мы с сыном начинаем скандалить ))))))
28.09.2011 16:42:47, mara
только не обижайтесь! Я чесслово только хорошего хочу:)..ну со стороны иногда виднее:) Мне не раз уже хорошенько голову "прочистили" на 7-е:) Очень помогло и я благодарна тем людям, котореы высказали свое мнение:) 28.09.2011 20:45:05, Vanilla
я не обидчива, что вы. :)
тем более сюда хожу именно за разными точками зрения на одну проблему. интересно покрутить под разными углами, казалось бы, очевидную вещь. полезно очень.
29.09.2011 10:15:12, mara
ага:) именно такая цель:) 29.09.2011 11:07:59, Vanilla
Насколько я понимаю, Танжер уже согласна и на двойки, но ребенок сам ощущает ответственность и при наличии мамы в доме закатывает истерики. Что ж маме, действительно переезжать?
В идеале, конечно, "уроки сам делает", но сейчас надо из острой фазы ситуацию вывести. А для этого ребенка предлагается на кого-то переключить.
28.09.2011 13:56:05, Ivolga
Может, все же попробовать Ольге устраниться из этого привычного сценария?
А если уйти с дочкой гулять при попытки закатить истерику?
Т.е. тут надо быть уверенной, что ничего не случится с ребенком...

Мой Данила еще маленький, но мы его тоже несколько "разбаловали"..незаметно для себя. Так когда я пыталась вначале успокаивать-примирять в его конфликтах с Юлей, то все было плохо...Пробовала говорить, что так нельзя реагировать и вести себя - тоже плохо.
Перестала реагировать и прибегать по каждому писку, стала не замечать его подобные попытки, стала говорить, что "готова поговорить, но спокойным тоном" - стало лучше...
Хотя иногда очень трудно сдержаться и не реагировать - ни лаской, ни негативом:(
Но, конечно, речь идет о ситуациях, когда я точно знала, что ничего с ним страшного не произошло....Что это писк и негодование - из-за несущественного и ему ничего не угрожает....
28.09.2011 14:41:04, Vanilla

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!