Тема Ваша там внизу разрослась и уже заглохла, а у меня вдруг возникла одна идея. Может, она Вам с Данилой и не подойдет, но вдруг...
Нет ли у вас возможности приглашать кого-то из одноклассников, чтобы они с Данилой вместе уроки делали? Может, при относительно постороннем человеке он не станет истерики закатывать? Класс, как я поняла, старый, так что друзья должны быть. Если будут какие-то "затыки" и непонятности в процессе подготовки уроков, то их можно будет обсудить с другом, а не с мамой. Что-то ему друг объяснит, что-то он другу. Если совсем сложно будет, то они вместе Вас привлекут, но при друге это уже будет спокойнее.
Что скажете?
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Адаптация в школе
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Идея хорошая, но маловыполнимая. Один такой одноклассник, подходящий на эту роль, живет слишком далеко. Что то подобное он сам реализует- иногда соединяется по скайпу с одноклассниками и советуется. 27.09.2011 20:09:16, Танжер
1. Если есть, пусть и далеко живущий, может, поговорить с его родителями? Например, попросить, чтобы в какие-то дни заходил к Вам после школы, Вы покормите уроки сделают, а потом доставите его домой (или посадите лично на транспорт)? Я спокойно отпускала своего заниматься в чужой дом, если он мне объяснял, к кому и на сколько идет, показывал знакомого живьем или фото.
2. Кто по скайпу, видимо, не один. Может, если не получился приятель "лучший из лучших" выбрать "лучшего из худших"? 30.09.2011 06:42:33, Конек
2. Кто по скайпу, видимо, не один. Может, если не получился приятель "лучший из лучших" выбрать "лучшего из худших"? 30.09.2011 06:42:33, Конек
А общение по скайпу облегчает ситуацию? Может, поставить такой способ подготовки "на промышленную основу"? :) Кстати, и время можно было бы заранее оговаривать, составлять что-то вроде расписания. В результате уроки не оставлялись бы на поздний вечер.
Я тоже воюю со своим пятиклассником за то, чтобы он уроки не затягивал и на после кружков не оставлял. Иначе устает, раздражается, еще и на компе поиграть хочется, а времени до сна остается все меньше... Такая бомба замедленного действия получается. 27.09.2011 21:32:56, Ivolga
Я тоже воюю со своим пятиклассником за то, чтобы он уроки не затягивал и на после кружков не оставлял. Иначе устает, раздражается, еще и на компе поиграть хочется, а времени до сна остается все меньше... Такая бомба замедленного действия получается. 27.09.2011 21:32:56, Ivolga
в скайпе ведь можно и больше чем двое обсуждать вопрос. бывает очень занимательно :)
27.09.2011 22:23:48, mara
Вот и я о том же! Надо только организовать компанию и согласовать расписание он-лайн встреч с графиком кружков. А еще можно выкладывать в сеть какие-то куски ДЗ или ответы для взаимной проверки. В общем много чего можно придумать. Главное - убрать фокус с мамы и сломать привычный сценарий с истерикой на хвосте.
28.09.2011 09:06:15, Ivolga
Чтобы "сломать привычный сценарий с истерикой на хвосте", есть смысл незадолго до усталости и начала истерики предложить сделать перерыв и что-то сделать, например:
- попить чай, а потом помыть чайную посуду;
- выйти погулять хоть минут на 20;
- посмотреть 1 мультик;
- съесть фруктину в другой комнате
- просто посидеть на диване и поговорить на приятные темы (например, куда пойти в выходные)...
- размяться, попрыгать... 30.09.2011 08:59:53, Конек
- попить чай, а потом помыть чайную посуду;
- выйти погулять хоть минут на 20;
- посмотреть 1 мультик;
- съесть фруктину в другой комнате
- просто посидеть на диване и поговорить на приятные темы (например, куда пойти в выходные)...
- размяться, попрыгать... 30.09.2011 08:59:53, Конек
Ольга, так привычный сценарий уберется тогда, когда исчезнет питающее его звено - реакция мамы. Не думаете?:)
Мне пока рано уверенно говорить о результатах, но я как раз работаю в сходном направлении и вижу, что правильно действую... 28.09.2011 13:21:01, Vanilla
Мне пока рано уверенно говорить о результатах, но я как раз работаю в сходном направлении и вижу, что правильно действую... 28.09.2011 13:21:01, Vanilla
Думаю. И сама стараюсь над своими реакциями работать. Но у автора ее реакцию куда-то деть можно пока только вместе с мамой. Я предлагаю постараться переключить ребенка и тем самым обеспечить маме передышку, а то у них там ужас-ужас на данный момент.
(Офф - письмо получила, иду писать ответ) 28.09.2011 14:07:09, Ivolga
(Офф - письмо получила, иду писать ответ) 28.09.2011 14:07:09, Ivolga
:) мне кажется, что Ольга просто устала:( В т.ч. нуждается в выходе из привычной среды и повседневных действий и обязанностей...
Ну это по моему лично пережитому опыту...
Если с этой точки зрения, то любой выход хорош, согласна, хотя все равно надо как-то учиться справляться с ситуацией в принципе:(
Пс. уже пришло:) не успела написать "жду":))) 28.09.2011 14:32:57, Vanilla
Ну это по моему лично пережитому опыту...
Если с этой точки зрения, то любой выход хорош, согласна, хотя все равно надо как-то учиться справляться с ситуацией в принципе:(
Пс. уже пришло:) не успела написать "жду":))) 28.09.2011 14:32:57, Vanilla
да, мне тоже кажется, что не с мамой уроки пойдут лучше.
я даже по совему ребенку сужу, самые нервные уроки - это со мной. даже с мужем такого нет или когда сам делает. а уж с няней - вобще шоколадно было :) 28.09.2011 11:15:15, mara
я даже по совему ребенку сужу, самые нервные уроки - это со мной. даже с мужем такого нет или когда сам делает. а уж с няней - вобще шоколадно было :) 28.09.2011 11:15:15, mara
сорри, не ругайтесь на меня:)...но нельзя ли свести к "уроки сам делает"?....В 5 классе, имхо, можно (а также нужно и проще) было б делать самому...
По крайней мере я б попробовала....Хотя это непросто будет стоически переносить страх, что ребенок не делает, получает двойки по-первости и т.д.
Ведь все равно надо переходить к самостоятельному приготовлению уроков... 28.09.2011 13:18:41, Vanilla
По крайней мере я б попробовала....Хотя это непросто будет стоически переносить страх, что ребенок не делает, получает двойки по-первости и т.д.
Ведь все равно надо переходить к самостоятельному приготовлению уроков... 28.09.2011 13:18:41, Vanilla
свожу усиленно :) но проверять иногда приходится.
няньки вот с 5 класса нет уже. остались я и муж. вобщем свелось все больше к мужу, потому что мы с сыном начинаем скандалить )))))) 28.09.2011 16:42:47, mara
няньки вот с 5 класса нет уже. остались я и муж. вобщем свелось все больше к мужу, потому что мы с сыном начинаем скандалить )))))) 28.09.2011 16:42:47, mara
только не обижайтесь! Я чесслово только хорошего хочу:)..ну со стороны иногда виднее:) Мне не раз уже хорошенько голову "прочистили" на 7-е:) Очень помогло и я благодарна тем людям, котореы высказали свое мнение:)
28.09.2011 20:45:05, Vanilla
я не обидчива, что вы. :)
тем более сюда хожу именно за разными точками зрения на одну проблему. интересно покрутить под разными углами, казалось бы, очевидную вещь. полезно очень. 29.09.2011 10:15:12, mara
тем более сюда хожу именно за разными точками зрения на одну проблему. интересно покрутить под разными углами, казалось бы, очевидную вещь. полезно очень. 29.09.2011 10:15:12, mara
Насколько я понимаю, Танжер уже согласна и на двойки, но ребенок сам ощущает ответственность и при наличии мамы в доме закатывает истерики. Что ж маме, действительно переезжать?
В идеале, конечно, "уроки сам делает", но сейчас надо из острой фазы ситуацию вывести. А для этого ребенка предлагается на кого-то переключить. 28.09.2011 13:56:05, Ivolga
В идеале, конечно, "уроки сам делает", но сейчас надо из острой фазы ситуацию вывести. А для этого ребенка предлагается на кого-то переключить. 28.09.2011 13:56:05, Ivolga
Может, все же попробовать Ольге устраниться из этого привычного сценария?
А если уйти с дочкой гулять при попытки закатить истерику?
Т.е. тут надо быть уверенной, что ничего не случится с ребенком...
Мой Данила еще маленький, но мы его тоже несколько "разбаловали"..незаметно для себя. Так когда я пыталась вначале успокаивать-примирять в его конфликтах с Юлей, то все было плохо...Пробовала говорить, что так нельзя реагировать и вести себя - тоже плохо.
Перестала реагировать и прибегать по каждому писку, стала не замечать его подобные попытки, стала говорить, что "готова поговорить, но спокойным тоном" - стало лучше...
Хотя иногда очень трудно сдержаться и не реагировать - ни лаской, ни негативом:(
Но, конечно, речь идет о ситуациях, когда я точно знала, что ничего с ним страшного не произошло....Что это писк и негодование - из-за несущественного и ему ничего не угрожает.... 28.09.2011 14:41:04, Vanilla
А если уйти с дочкой гулять при попытки закатить истерику?
Т.е. тут надо быть уверенной, что ничего не случится с ребенком...
Мой Данила еще маленький, но мы его тоже несколько "разбаловали"..незаметно для себя. Так когда я пыталась вначале успокаивать-примирять в его конфликтах с Юлей, то все было плохо...Пробовала говорить, что так нельзя реагировать и вести себя - тоже плохо.
Перестала реагировать и прибегать по каждому писку, стала не замечать его подобные попытки, стала говорить, что "готова поговорить, но спокойным тоном" - стало лучше...
Хотя иногда очень трудно сдержаться и не реагировать - ни лаской, ни негативом:(
Но, конечно, речь идет о ситуациях, когда я точно знала, что ничего с ним страшного не произошло....Что это писк и негодование - из-за несущественного и ему ничего не угрожает.... 28.09.2011 14:41:04, Vanilla
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.