Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про языки, выбор школы и вообще посоветоваться

Заранее извините за "многа букав" :) Но нужно посоветоваться и вообще упорядочить поток мыслей как-то. Вопрос такой: у нас здесь начальные школы отдельно, а потом надо выбирать гимназию для дальнейшего обучения. Имеем две очень хорошие школы. Одна вообще сильная, без особого профилирования, английский, испанский и русский имеются плюс специализация в старших классах. Другая - с языковым профилем и углубленным изучением французского, партнерством с Францией и возможностью получить французский аттестат вместе с местным (английский там тоже имеется на хорошем уровне как первый иностранный). Имеем девицу, которая в эту вторую школу почему-то не хочет, говорит, что не хочет учить французский. Мне лично сама школа очень нравится, уютная, небольшая, в парке. Старшему сыну - тоже (он туда пойдет в 7-ой, там набирают в 5 и 7 классы параллельно, 5-е языковые, а 7-е с естесственно-научным уклоном). Но и сомнения у меня есть - в семье никто французского не знает, помочь не сможем никак. Есть у вас подобный опыт? Получается у детей самим язык учить? Как девицу сагитировать за французский? Просто отдавать их в разные школы не хочется. Оставлять дочь еще на два года в началке - тоже, с сыном опыт был не совсем удачный, увы. Да, обе школы очень сильными считаются и поступить туда непросто, но надо обязательно выбрать, в в какую именно, потому что одновременно подавать документы в обе нельзя :( Что бы вы выбрали? И вообще, что посоветуете?
27.09.2011 14:26:32,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А когда в обеих школах инфо-абенд? надо обязательно сходить и почувствовать атмосферу. Сын уже точно туда хочет? его французский не смущает? Если девочке все равно, то можно подключить сына к агитации, рассказать, как здорово вместе :)
А в стандартную гимназию, с профилированием в старших классах - не хотите обоих отдать?
Я не вижу особых плюсов во французском школьном аттестате, я больше за английский язык. Где он сильнее? Он же больше востребован. Немецкий диплом признают и во Франции, если туда судьба забросит. Если дочке не понравится на инфо-абенде, я б не настаивала. ну и специализация - если не языки и не естественно-научная - что больше привлекает дочь? какие темы в первой гимназии?
28.09.2011 13:40:56, Rosenstock
Инфоабенд и там и там в ноябре, уже внесли в календари и пойдем обязательно. Вторая школа - как раз такая стандартная гимназия с профилированием в старших классах, но очень сильная, туда тест серьезный вступительный. А относительно специализации для дочери - пока еще все очень неясно, у нее явные социальные наклонности (как здесь принято говорить, hohe Sozialkompetenz), способности к языкам, но при этом и математика хорошая (пока во всяком случае). В принципе, вполне можно представить, что-то юридическое, языковое или экономическое в будущем, вплоть до политики ;) Но в 9 лет вообще очень сложно прогнозы давать, поэтому и выбрали эти две школы, потому что там (за исключением французского в первой из них) очень хорошая общая подготовка с возможностью выбора и специализации в старших классах. 28.09.2011 14:13:23, хризАНТем@
получается, вы в обеих не прогадаете. я бы ориентировалась на впечатление дочери. культурные взаимообмены и поездки за рубеж практикуются во всех гимназиях.
а социально-ктивной ученице, кнечно, нужно пространство для разворота :)
для меня, конечно, привлекательней бвла бы небольшая гимназия, но это потому что сын у немя довольно замкнутый и на своей волне.
Французский Spezialität вообще не играл бы роли, разве что для маньяков языковых. Поэтому считаю, что преимущество только в логистике. и в том, где интересней покажется дочери/сыну.
а еще интересно, ведется ли статистика - куда поступают выпускники, какие УНИ.
28.09.2011 14:25:01, Rosenstock
Относительно статистики - интересный вопрос. Сестра мужа заканчивала вторую (не с французским) гимназию 13 лет назад, в ее выпуске разброс большой - от компьютерщиков до дипломатов, и врачи есть, и экологи, и учителя, и даже преподаватели музыки, можно сказать, что все успешные. В другой школе выпусков еще не так много было, но учатся и в местных универах, и в Англии/Франции/Канаде.
У меня сын тоже на своей волне, хотя и вполне себе общительный парень. Ему именно понравилось, что гимназия эта французская такая небольшая, уютная, ну и соседский парень, который на год старше, туда ходит и в полном восторге. Просто не хотелось дочь под брата "подгонять". И так ей всегда приходится идти "по его стопам". Но и одну отпускать в 9 лет боязно, она по многим параметрам еще совсем малышка, а выглядит при этом на 2-3 года старше своего возраста.
А у вас тоже 12 лет теперь в гимназиях или все еще 13?
28.09.2011 14:44:16, хризАНТем@
у нас 12 лет. Мы вот тоже отказались от "уютной" в стенах большой гимназии, потому что очень далеко и не было еще выпусков именно этого формата (Hochbegabtenzug). Не рискнули.
Теперь страдаем. Моего уже начали поклевывать, типа "зубрила" и "не от мира сего".
28.09.2011 14:58:43, Rosenstock
Да, сложно, моего старшего тоже сейчас обзывают Streber, весь пятый класс одно сплошное мучение было, так жалели, что не отдали в гимназию после 4-го, ну и дочь с ним за компанию попытались дразнить. Правда, она за словом в карман не полезет - ответила типа "ну не всем же улицы подметать, надо кому-то и умным быть", хорошо что бегать быстро умеет, а то бы за такую наглость огребла бы от одноклассниц старшего брата ;) Но зато больше не приставали. А вам перевестись нельзя никак или уж очень далеко? Для нас после того, как шестой год уже ездим 40 минут в один конец в школу, понятия далеко практически нет. 28.09.2011 15:20:32, хризАНТем@
думаем. дорога тогда будет муторная: 3 транспорта и с малым временным пересечением. Т.е. если автобус на 4 минуты опоздает - все, пропущена электричка. А всего час и 15 мин ехать.
Стоит ли такая дорога (или каждый день возить 35 км на машине туда-обратно)? С другой стороны, компактные классы, интеллектуальная элита :)
28.09.2011 17:40:38, Rosenstock
КленовыйЛис
Я бы все же поговорила с дочерью и объяснила почему Я ХОЧУ что бы ОНА поступала именно в эту, французскую, школу. Если она упрется толку ж все равно не будет. Так что скорее всего решение было бы принято ее. 27.09.2011 20:43:16, КленовыйЛис
Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))
"возможностью получить французский аттестат вместе с местным" - для меня очень важный критерий. А мои младшие учат французский при том, что ни я ни мушшш его не знаем. Пока нормально. 27.09.2011 17:40:43, Девочка в Шоколаде (eх Ёшкин Кот (ex Medve))
Да у нас и местный аттестат практически во всех странах признается. Вот зачем французский аттестат нужен - чтобы во Франции или Канаде учиться? А еще для чего? А ваши дети давно французский учат? И сколько часов в неделю у них? И совершенно сами справляются? 27.09.2011 22:10:37, хризАНТем@
Мой ребенок обожает языки, они ему легко даются. НО!!! он почему-то ненавидит французский. Хотя это именно тот язык, который я бы смогла ему помочь изучить, так как умею на нем "парлекать". И когда ему предложили перейти в класс, где два языка, он, как только узнал, какой второй, отказался наотрез, оставшись в ненавистном математическом классе, весь обвешанный двойками.

Так что если Ваша девочка действительно настолько сильно не хочет учить французский, я бы не стала настаивать. Мой согласен на любой - испанский, итальянский, на крайняк немецкий, но только чтобы без французского. Не нравится он ему просто до зубовного скрежета. Летом были в Париже, так он плевался от этого языка. А я балдею...
27.09.2011 15:26:43, Natem

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!