Раздел: Воспитание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Младшая родилась, когда старшей было 11

Младшая родилась, когда старшей было 11 лет. Много раз читала, что когда между детьми разница более 10 лет (а особенно, если девочка - мол, материнский инстинкт), то проблем с ревностью не бывает. А у нас ее как подменили! Сейчас 13 лет, а обибы-жалобы-"шпыряния" на младшую только прогрессируют. Пытаюсь втолковать, что не надо постоянно сравнивать себя с двухлеткой - бесполезно! А теперь и младшая стала не отставать - дерется, требует вещи (игрушки, тетрадки и др. , причем именно требует) и старается напакостить. В основном, они,конечно, любят друг друга (иногда даже спят в обнимку), но что делать с тем, что старшая ведет себя как пятилетняя ?
12.09.2011 07:09:24,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У моих девочек разница тоже 11 лет (правда, между ними еще братья). Старшая ревнует очень, мальчишки - нет :) Поэтому стараюсь как можно чаще выкраивать хотя бы полчаса, чтобы побыть со старшей наедине.

А делать что - ждать :) Год назад было похожее с двухлетним братом, сейчас намного легче - с ним стало возможно договариваться и он очень забавный теперь, дочь получает удовольствие от общения.
12.09.2011 18:25:33, Эль Нинья
Natalya(LB) d'Etretat
разводить по разным комнатам 12.09.2011 12:20:26, Natalya(LB) d'Etretat
Наверное люди и сами догадались бы, если б возможность была бы. 12.09.2011 16:18:17, Аник
Я мозгами-то понимаю, что еще ребенок, но все- таки немного странно смотреть на тринадцатилетнюю девицу, ползающую по полу и мяукающую в полный голос или слушать регулярные споры «моя мама (папа, кися и др.)» - «нет, моя». Мне хочется помощи он нее (ну хоть иногда) – ведь нельзя даже на полчаса оставить одних: либо подерутся, либо кота изувечат, либо старшая забудет про младшую, а та куда-нибудь залезет и упадет :(. Как сделать так, чтобы она осознала себя так сказать «на стороне взрослых?» Ведь во всех других вопросах, не касающихся младшей - вполне сознательная дама 12.09.2011 11:20:33, Lestafa
Irkok
о, у вас есть вопросы в которых она сознтельная дама? таки вам повезло!
у мене правда маЛчик 12,5 лет, но у него это только вопрос в котором он взрослый - "требования себе компа и др взрослых благ", в остальном ему 5 лет.
12.09.2011 14:07:31, Irkok
вы ее взрослите, а она этого не хочет . может боиться, что так младьшей достанется вся любовь роителей, как малявочке. а про старшую забудут. 12.09.2011 14:05:36, mara
Чифф@
Да ничего особо не делать: переходный возраст, это сложный период для всех, в первую очередь - для ребенка. Можно почаще повторять старшей, что ее Вы любите на целых 11 лет дольше, и это соотношение не изменится никогда.
А что касается ревности, то вот зарисовка из жизни (моим сейчас 12 и 25 соответственно).
Младшая - старшей: "А мне на 1-е сентября французский маникюр сделали!.."
Старшая - мне (обиженно): "А вот мне ты такого не делала никогда..."
А Вы говорите, в 13 как пятилетняя... :)
12.09.2011 11:09:55, Чифф@
sacha
о, я тоже периодически слышу обидки от старших, что им "такое" в её возрасте не делали:-) 12.09.2011 11:21:26, sacha
Irkok
ну 13 лет - она тоже ребенок, просто вам она кажется большой, особенно при наличии мелкой.
Моим 12 и 5, МАЛЬЧИКИ. побоище еще дневное, хотя иногда они обнимаются и дружат.
и старший , да, не готов прощать и уступать, хотя выше меня и с 41 размером ноги. увы.

может позже?
12.09.2011 10:20:43, Irkok
Это не ревность. Это нормальные отношения нормальных детей. Они не ограничиваются тихим хождением за ручку вокруг клумбы:)).

У моих 8 лет разница, сейчас 10 и 2. Когда начинаются междуусобицы, развожу по разным комнатам, старшему даю срочное задание, а младшую занимаю сама, или младшую - папе, а со старшим достаточно пару минут поговорить-пообниматься и он успокаивается. Или обоих "наказываю". :)

Сейчас у моей младшей кризис, причем довольно бурный и в основном она его задирает или обижает. Разрешаю ему защищаться. Понятно, что если его вещи начинают хватать и ломать, его сложные конструкции из лего летят с полокна пол, он имеет право как минимум покричать.

Посмотрите, когда происходит стычки. Моя младшая хулигани тогда, когда ей скучно/устала/маме некогда ею заняться.

У меня со старшим тоже проблемы были, но они и до рождения младшей были, с ее рождением просто усугубились. Я связываю с пред-пубертатом. А сейчас не нарадуюсь на него.

Так что это просто надо пережить:), максимально сглаживая острые углы и уча их общению.

А разница в возрасте не важна.
12.09.2011 10:09:28, Умп
а так ли влияет разница в возрасте? понаблюдайте за собой - не шпыняете ли вы старшую в угоду младьшей? у меня с мл. братом была разница всего 1.5 года. так такое чувство, что я была не сестрой почти ровестницей, а старшей умудренной тетей - в голове моих родителей. не бей, не спорь, не обижай, иди с ним сделай уроки, иди проверь уроки, иди покорми, возьми его гулять, "ну ты ведь старшая - будь умнее"...
и тому подобное. все детство... я была послушной девочкой, но ... сейчас я к брату то хорошо отношусь - все уже взрослые люди, но близости и особой любви не было никогда (((
12.09.2011 09:37:22, mara
Когда у детей небольшая разница в возрасте - это понятно (сама младшая - сестра старше на два года и ее регулярно из-за меня шпыняли), но как можно соперничать с несмышленышем, когда сама почти девушка. Она ведь на полном серьезе с ней спорит, как с ровесницей,еще что-то объясняет (та половина слов-то таких не знает)! 12.09.2011 11:29:58, Lestafa
=СветА™=
у моих разница 12 лет.Сейчас младшей 11.:-)
Они очень близкие и хорошие подруги.Настолько близкие,что я даже запереживала от чего так получилось-или младшая черсчур взрослая или старшая слишком инфантильная. :-)
Конечно,младшая вынуждена подтегияваться за старшей,чтоб соотвествовать.Потмоу что у них столько общего..общие темы,книги,фильмы,секреты..Они скучают друг без друга и друг другу не надоедают.
Словом, отношения их я считаю сестрински-идельаными.Я и не рассчитывала на такое с нашей разницей.

А поначалу было да,тяжеловато.Учитывая момент.что раннее детсво млдшей пришлось аккурат на подростковый возраст старшей и на гормональные закидолны наложилась ревность.
Но я разрешала и драться сколько влезет(ну иногда уравнивала силы,как могла),принимала то,что страшая такой же ребенок и относилась к ним одинаково-перья лететли с обеих,если пытались мне возражать.
да и сейчас -девочка в 22 года присемейных разборках бывает дурее 11летней на порядки.А что делать-принимаю.
Тем более,что все разборки всегда происходят при нас.А одни они-идельаная пара.
И вам советую минимально вмешиваться в их личныве олтношения и относиться к старшей снисходительно.
:)
12.09.2011 09:16:41, =СветА™=
Как же здорово! Думала, так не бывает. Я очень хотела, чтобы у дочери была сестра, но перед сестрой еще получились 2 брата, ну разница соответственно в 11 лет. Очень на подобные отношения надеюсь, хотя сейчас пока больше ревности. 12.09.2011 18:17:47, Эль Нинья

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!