Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Дети в соц.сетях. Типа опроса мнений

А ваши дети проводят время в социальных сетях? Как вы к этому относитесь? Следите ли за тем, что там дитятко публикует и с кем общается? Просто ситуация - 10-11-летки, 5 класс, пошла мода на Facebook, разместили без разрешения фотки одноклассников, сделанные в школе, плюс добавили нелицеприятные комментарии. Школа решила отреагировать, так как дело в школе было. Так родители этих "компьютерных гениев" на полном серьезе возмущаются "ну и что они такого сделали? ну написали обидное для одноклассников, ну опубликовали фотки, ну создали профиль под чужим именем, ну и что?" Зачем, типа, школа вмешивается и детям строгие выговоры делает с занесением в личное дело? А вы как считаете, кто прав в такой ситуации? И что бы вы сделали, если бы фото вашего ребенка, сопровожденное негативными комментариями, опубликовали бы в соцсетях? Спасибо, что дочитали. Меня просто реакция родителей слегка возмутила. Но, может, я не права?
13.05.2011 15:56:16,

57 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Томасина
В контакте у них группа класса, им уже даже учителя порой домашку не на уроке задают, а в Сеть выкладывают. В фейсбуке общается с какими-то иностранными художницами-анимешницами, есть аккаунт на одноклассниках, но там практически не бывает, у молодежи это не модно... твиттер вроде пока не завела (или я не в курсе), но на стене контакта каждый чих пишет. Зато я всегда в курсах ее перепадов настроения, всегда знаю, о чем надо поговорить. Да, я у нее в друзьях,ю так что, она в курсе, что я ее стену читаю...
смешно, конечно, звучит... дочь у меня в друзьях, я у дочери))
19.05.2011 21:56:46, Томасина
Спасибо всем за ответы. Порадовало, что не одна я такая, что практически все ответившие считают этику в сети все же требующей соблюдения. Теперь вот собрание созывать будут родительское, посмотрим, что там скажут 15.05.2011 23:45:16, хризАНТем@
Нет, не сидит, тоже 10 лет. Хотя одноклассники многие есть в фб, и сын об этом знает. Но как-то его это пока не интересует.
Родители тех детей и на мой взгляд неправы в своей реакции. По-моему, если детки доросли до интернета, им уже активно пора объяснять, что существуют такие понятия, как частная жизнь, что фотографии других нельзя использовать без разрешения и т.п. Ну, а то, что им забыли рассказать об элементарных правилах приличия, об уважении - это просто очевидно.
На месте родителей оскорбленных детей я бы добивалась извинений со стороны обидчиков, причем в присутствии мам и пап с обеих сторон. Уверена, многих детей в этом возрасте подобное заставит задуматься. Ну, или во всяком случае, в следующий раз это их тормознет.
15.05.2011 23:32:05, belissa
Младшая (10 лет) не проводит и не хочет. Сама слышала, как она подругам своим говорила, что не регистируется нигде, т.к. не хочет тратить время на это. А старшая готова зависать вконтакте вечно, только кто ей даст :) Дома я гоняю от компа, отрывается только у бабушек, но это редко. 15.05.2011 22:52:27, ♥ИС
=СветА™=
пока нет(10лет).надеюсь как можно дальше отдалить этот светлый миг.
этика в сети не сильно отличается от жизненной.
15.05.2011 22:45:19, =СветА™=
мои оба в контакте. что они там делают - слабо представляю. какие-то фотографии есть у них там. а как вычислили этих гениев компьютерных? если профиль под чужим именем 15.05.2011 11:51:14, Шерлок
Ну так класс маленький, да и профиль они забацали под именем другого одноклассника, который "ни сном ни духом", как говорится. Да еще и похвастались своим геройством перед другими, так и дошло до педсостава 15.05.2011 23:41:13, хризАНТем@
Ольга Оводова
Сидят вконтакте, но в рамках разумного.
Правила поведения там,имхо, такие же, как в жизни, за описанное вами ругала бы. Те родители может характеристику портить не хотят.
15.05.2011 08:18:47, Ольга Оводова
7 класс. В сетях не сидит и не собирается. Считает, что там одни придурки тусуются. 14.05.2011 20:49:18, lumber
Дикая хозяйка
Неправильно считает. 14.05.2011 22:34:06, Дикая хозяйка
Да мы тут одни придурки, чего уж... 14.05.2011 23:01:12, Иллика.
Танжер
)) 15.05.2011 11:51:39, Танжер
Tanita Tararam
против-против-против! если бы школа подключилась, была бы только "за" (в смысле за то, чтобы запретить :-)).... но у нас получается наоборот, мы дома- против (вконтакте выключен вообще в квартире, не знаю, как это по-научному называется), так они в школе сидят. ужасные комментарии... от приторно сладких до... окорбительных и глупых чего уж там.... причем понятно, сегодня одно, завтра от этого же человека- другое :-))
наверно я не ответила на ваш вопрос, но сами столкнулись с похожей ситуацией, правда отличилась наша деточка, мы ее поругали... т.к. настучали родители пострадавшей стороны... а другие родители говорят нам (Нам, кто, так сказать, обидчик): а что они на вас настучали, ну сказала и сказала :-) так что нас взрослых то не всегда поймешь... а тут дети.

уф!
14.05.2011 14:02:50, Tanita Tararam
Офф: а что в наше время означет термин "личное дело?". Можете просветить?. А то старшая через год школу закончит, а я еще никаких дел на нее не видела, может потому что выговоров не было? 14.05.2011 12:45:51, hanhi
Я видела енто дело уже два раза. Первый раз - когда относила его в муз.колледж, и второй раз - когда забирала его оттуда. Ничего особенного там нет. Оценки все годовый с первого класса и по текущий. Сколько пропусков, в том числе по болезни и прогулов, там же лежат копии свидетельства о рождении, паспорта, справок с места жительства и работы родителей. Ну и все, кажется. По крайней мере, у моего такое личное дело. 17.05.2011 01:07:08, Natem
Дикая хозяйка
Личное дело есть у каждого ученика школы еще с советских времен. Помимо мед.документов там еще и написаны все оценки за год за все года (возможно даже по четвертям, но это неточно). 14.05.2011 13:12:39, Дикая хозяйка
Не, Ир, тока по годам. В прошлом году держала его в руках. :)))) 17.05.2011 01:04:18, Natem
А, тогда знаю, видела. А советские времена нас всю жизнь пугали этим самым личным делом и характеристикой, но это вроде было связано с комсомолом? 14.05.2011 13:15:40, hanhi
Дикая хозяйка
Нет, было обычное личное дело с оценками. Если ребенок не переходил в другую школу в процессе школьной жизни, то его никто кроме школы и не видел. 14.05.2011 13:47:46, Дикая хозяйка
Ой, может, в России и нет такого, но здесь (Германия) для перехода после началки в хорошую гимназию хорошая характеристика и хорошее "личное дело" очень важны. У нас начальная школа первые 6 лет, а потом гимназия или общая школа, так вот в хороших школах детей со всякими заморочками стараются не брать, очобенно, если конкурс имеется. 14.05.2011 12:52:46, хризАНТем@
А, тогда понял... страна другая. 14.05.2011 13:03:38, hanhi
инет это открытое пространство и в нем полно придурков. В своей дочери я стараюсь развить некую толстокожесть - это ответ на вопрос чтобы вы делали если расместили фото, это же касается и мата, услышанного на улице и пошлости по ТВ.
С другой стороны любой имеет право разместить что угодно и что угодно написать. Тут вопрос личного воспитания уже. Раньше вон на заборах и в подъездах писали...Школа попыталась что-то объяснить, но как всегда только наказанием, а не разговорами-объяснениями :( А родители....какие родители такие и дети...
PS меня потрясли комменты когда погибла жена футболиста. И это писали вполне взрослые люди. Кто бы она не была, люди так злорадствовали, так радовались....
14.05.2011 11:01:33, Mandarinka
Моя в сетях не сидит. Пользует компьютером редко, в основном информацию ищет. Но у нее вообще мало времени, ей некогда сидеть в интернете. 14.05.2011 02:10:21, Иртим
Я бы тоже пожаловалась и была возмущена. Хочешь размешать фото, размести свою физианомию и пиши под ней что хочешь. 14.05.2011 01:14:00, Петелька
Проводит, с пониманием, слежу. В классе пока хорошие отношения, пока такого не было. Если будет - классная разрулит, я принимать участия в разборках не буду. Ребенок мой прост, фигурально выражаясь, даст в лоб и за сим инцидент посчитает исчерпанным. 5 класс. 13.05.2011 23:46:02, Иллика.
Тематический (почти, будет через 3 недели) мало интересуется. Рега есть в контакте (сестра старшая сделала), но пользуется он ею чрезвычайно редко, в основном открывает контакт (когда пустят - у нас один комп на всех) просто чтобы тупо поиграть в самые примитивные игрушки. Его пока в инете интересуют только игры. Старшая вконтакте с 12 лет, а раньше у нас дома и инета не было. Но в 12 лет она уже была довольно разумным существом. Я никакого вреда от контакта для своих детей не вижу, даже некоторая польза - можно общаться с теми однокласниками, которые уехали далеко - из Москвы или просто учатся в других школах, с друзьями из лагеря. Уроки можно спросить. 13.05.2011 21:41:52, hanhi
Musenka
Мой, если изредка удается дорваться до компьютера, играет. Недавно, правда, заикался насчет "Вконтакте", но как-то все сошло на нет:ни времени особого, ни сил, я так понимаю. Ну и мы не инициируем, ессно. Так что никаких соцсетей пока.

Насчет описанной ситуации, я считаю, вы правы.
13.05.2011 20:14:02, Musenka
КленовыйЛис
практически нет. Я не разрешаю. Он умудрился вылезти в фотострану, создать там профиль и теперь приходят письма от теток с нескромными предложениями. Я, (блин, где б мне такого гения найти, а?) не могу никак удалить его страницу.
Меня искренне удивляют эти дамы - возраст-то указан....
Со школой согласна на все 100
13.05.2011 19:20:47, КленовыйЛис
куда он умудрился залезть на фотостране??? Моя там плотно общается уже год, я отслеживаю, очень приличная компания подобралась. Там есть лпция знакомства, но она недоступна до 16. Никаких писем никогда не приходило. 13.05.2011 23:34:03, Иллика.
КленовыйЛис
Понятия не имею. Я и в одноклассники-то попала против своей воли. Спасибо подруге....
Тупая я в компьютерах. Кроме поисковиков и нескольких тематических сайтов, особо ничем не пользуюсь.
А это чудо... в общем у него с сентября был поный запрет на И-нет, после того, как я эти письма обнаружила, да еще журнал проверила куда он совался.
15.05.2011 11:10:53, КленовыйЛис
Tanita Tararam
что это???? *в ужасе* :-)) еще одна соц сеть или это русскоязычное название? 14.05.2011 13:55:49, Tanita Tararam
сеть:) 14.05.2011 15:12:36, Иллика.
Tanita Tararam
еще одна.... ужас :-) 14.05.2011 15:22:27, Tanita Tararam
Че ужас-то?:) По крайней мере я там ни одной грызни не наблюдала между деточками:) все такие кавайные няки:) 14.05.2011 17:39:36, Иллика.
Tanita Tararam
я даже не слышала про такой. ужас- что их так много :-) 14.05.2011 18:18:01, Tanita Tararam
:) а про беон слышали?:) Да их много, очень много:) 15.05.2011 21:32:34, Иллика.
Tanita Tararam
я- нет.... дочь даже спрашивать не буду :-) 15.05.2011 21:34:36, Tanita Tararam
боишьси? и правильно, меньше знаешь, крепче спишь:) ладно, пусть развлекается, пишет всякую пургу, перерастет быстрее... это я о своем, чтение детских рассказиков - это не Толстой с Достоевским:) чей-то я в печали:) 15.05.2011 21:52:57, Иллика.
Tanita Tararam
чтение Шекспира и Чехова ()это я о своей :-)) не мешает писать всякие глупости в инете... 15.05.2011 23:28:48, Tanita Tararam
LMila
А я на фотостране с дочерью на пару сижу в свободное время уже почти год, и никто не пишет, это вам наверно так "повезло". Что бы удалить, там надо через 3 дня зайти и подтвердить удаление 13.05.2011 23:33:39, LMila
Мне ребенок там даже питомца сделал:), папе хотел, но папа не разрешил:) 13.05.2011 23:48:59, Иллика.
LMila
Вот с питомцами мы и развлекаемся, вполне безобидное занятие. 14.05.2011 22:45:42, LMila
КленовыйЛис
Ага, он тоже с питомцами развлекается. А тетки пишут.... 15.05.2011 11:11:58, КленовыйЛис
Вот и я не разрешаю, да и зачем 10-летке эти социальные сети? 13.05.2011 20:13:07, хризАНТем@
Dinania
Раньше переписывались письмами, а теперь общаются по сети. 13.05.2011 20:28:28, Dinania
КленовыйЛис
Меня глубоко изумляет это писание.... Пришел со школы, сделал уроки и сидит дома.
Я - "Ты чего гулять не идешь?" Ромка -" Так не с кем"
Я-"А друзья?" Ромка -"Так они вконтакте сидят"
Обалдеваю....
Выгоняю своих мальчишек с мячиком, великом, роликами и т.д. на улицу. САма могу с ними выйти в скакалки-классики-вышибалы поиграть. Обычно к концу весны многие присоединяются.
15.05.2011 11:15:19, КленовыйЛис
Dinania
Единственное смущает созданный профиль под чужим именем. Есть имя вымышленное (типа фэйк), то нестрашно, а если от реального лица, то плохо. Мнение школы меня бы тоже не парило в общем-то. Дети этим занимаются в свободное от школы время. 13.05.2011 18:54:26, Dinania
Там просто фотографии были сделаны в здании и на территории школы, это отчетливо видно, поэтому школа ответственность несет, вот и заморочились 13.05.2011 20:14:12, хризАНТем@
Dinania
Школа морочится может сколько угодно, но отношения она к этому не имеет. Законодательно у нас ни ВК, ни face не запрещены. Кстати на фэйсе дети зарегистрироваться не могут. Надо указывать возраст старше 18 лет кажется. Раньше гадости писали на асфальте перед входом школу, записками перебрасывались, а теперь смс и сети. По-моему всё адекватно действительности. Не могу сказать, что мне это нравится, но запрещать своей дочери я это не собираюсь. Пусть будет "в струе". 13.05.2011 20:26:33, Dinania
Танжер
мне кажется школа тут не причем, в общем то. другое дело, что само по себе это плохо и хорошо бы дать деткам по башке, но это уж личное дело родителей. ничего с негативными комментариями в соцсетях не сделаешь(. у моего есть аккаунт вконтакте- он спрашивает разрешения, чтобы туда зайти- состоит в группе своего кружка- там публикуют сообщения о занятиях и поддерживает связь с дачными товарищами- перед праздниками договаривался о встрече 13.05.2011 17:18:56, Танжер
kirsun
Вы правы, на мой взгляд. Мой очень мало времени там проводит, но если даже заикается о том, чтобы чью-то фотку вообще где-то в сети разместить (причем просто так, без всяких обид и плохих слов), я запрещаю и постоянно ему напоминаю, что публикация чужих фото запрещена законом (уж не знаю, как на самом деле), если родители детей увидят, будут неприятности и отвечать буду я перед законом, поскольку он сам еще несовершеннолетний.
Вот как-то так вбила ему это в голову.
13.05.2011 17:10:36, kirsun
Мой тоже в сети не бывает практически, неинтересно ему пока. И тоже знает, что за каждым "кликом" мышки может последовать "расплата", поэтому очень осторожен и спрашивает всегда 13.05.2011 20:21:38, хризАНТем@
Лёнча-из-Вишни
У сына в классе (он 7 заканчивает) принято выкладывать фотки с мероприятий Вконтакте, в закрытых альбомах, с просмотром "только для друзей". В основном, девочки этим увекаются почему-то. Комменты бывают ехидные и несправедливые даже :) Я вот лично про своего деточку такой встречала, но он смеется, значит, все в порядке.

Другое дело, создавать от чужого имени страничку, и использовать фото реального одноклассника. Это уже противозаконно, по-моему.
13.05.2011 16:25:50, Лёнча-из-Вишни
В 7 классе я вполне понимаю желание публичного общения, это уже подростки практически, 13-14 лет, а среди 10-леток мне это стремление непонятно. Ну и прокомментировать уже кем-то размещенную фотографию - это одно, а вот разместить самому без разрешения - другое, мне кажется. 13.05.2011 20:19:35, хризАНТем@
Мурзя
Присоединяюсь, у нас почти то же самое. Но возможности просмотра фоток некоторые ставят чуть шире (для друзей друзей, например), потому что я тоже могу их видеть :)
Но мой ребенок в соцсетях бывает редко, практически ничего там не обновляет с момента регистрации - всегда найдутся дела за компом поважнее и поинтереснее, чем Вконтакте. А девочки да, чего только туда не пишут... Одна одноклассница сына года 1,5 назад зачем-то напросилась ко мне в друзья, и теперь я там вижу то, чего бы и не хотела :( Она, наверное, уже и забыла о своих взрослых друзьях... В общем, ей бы лучше ЖЖ освоить, и свои эмоции под замок...
13.05.2011 16:50:29, Мурзя
Лёнча-из-Вишни
Если судить по одноклассницам сына, то они и не хотят "эмоции под замок", они публичности жаждут :). И дружат не только с родителями своими и чужими, но и с классной руководительницей :)) А у меня мальчик малообщительный-пара близких друзей и все. Со всеми в классе отношения ровные, но не более того. Поэтому я, может, и рада была бы, чтобы он что-то добавлял и комментрировал, и активно общался, и чуть-чуть флиртовал с девчонками :)
13.05.2011 17:41:32, Лёнча-из-Вишни
Чифф@
Создание профиля под чужим именем не только неэтично, но и может повлечь за собой судебное преследование. Эту простую мысль родителям не грех бы донести до своих "компьютерных гениев". Ну, а школа вполне правомочна помочь родителям в этом благом деле. 13.05.2011 16:12:52, Чифф@

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!