Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Помощь по дому
Дочка никак не хочет мне помогать по дому. Не то чтобы мне помочь, но и за собой убирает из под палки, каждый день ругаемся из за незаправленной кровати, не выключенного света, разбросанных вещей. Когда в школу ходит, ничего делать не заставляю, нагрузка большая уроков много, еще кружки. Может я сама виновата, что ее не приучила. Но я пыталась раньше, но она особого желания не проявляла, жалела, думала маленькая еще. Но вот теперь и пожинаю плоды. Что делать? Ругаться не хочется, много раз с ней разговаривала на эту тему, но она вроде бы соглашается, но поведение не меняется.
30.12.2010 21:29:27, mamadochek
16 комментариев
Напоминать всегда. И не ругаться, это бесполезно, проверено. У меня одна дочка помогает, а другая нет. Но иногда и у неё случаются проблески сознания, но она уже давно из этой конфы выросла. А чаще всего приходится её просить. Во время учёбы тоже стараюсь не загружать, но минимум делать обязаны, в т.ч. убирать постель и одежду-пакеты-портфели по местам, остальное по возможности.
31.12.2010 16:54:36, ♥ИС
Зачем ругаться? Всё это такие мелочи. Не убрала - напомните об этом. Нужна помощь, чтобы посуду помыла или квартиру пропылесосила - попросите. Ни один ребенок, мне кажется, не откажется помочь маме, когда мама занята чем-то другим или устала.
Вы хотите, чтобы она это делала на постоянной основе, добровольно?
Во-первых, сами пишете - устает ребенок, во-вторых, если у кого-то и есть дети, которые убираются абсолютно без просьб, сознательно - я искренне завидую таким мамам.
Своим я напоминаю.
Но тоже бывает - сын из школы приходит часа в 4, хватает сумку и убегает на английский. Я захожу в комнату - школьный костюм валяется на диване. Ну что сделать? Уберу и ругаться не буду. Ибо сама грешна:) Иногда вечером, когда поздно прихожу, развешивать вещи на вешалки сил нет, на стул кидаю:)
А соседка наша вообще всегда говорила: "Зачем я буду заставлять дочку убираться? Выйдет замуж - наубирается." 31.12.2010 10:08:21, vakhlyaeva
Вы хотите, чтобы она это делала на постоянной основе, добровольно?
Во-первых, сами пишете - устает ребенок, во-вторых, если у кого-то и есть дети, которые убираются абсолютно без просьб, сознательно - я искренне завидую таким мамам.
Своим я напоминаю.
Но тоже бывает - сын из школы приходит часа в 4, хватает сумку и убегает на английский. Я захожу в комнату - школьный костюм валяется на диване. Ну что сделать? Уберу и ругаться не буду. Ибо сама грешна:) Иногда вечером, когда поздно прихожу, развешивать вещи на вешалки сил нет, на стул кидаю:)
А соседка наша вообще всегда говорила: "Зачем я буду заставлять дочку убираться? Выйдет замуж - наубирается." 31.12.2010 10:08:21, vakhlyaeva

30.12.2010 23:15:14, Ольга Оводова
Выбрала - заправлять за собой кровать и поддерживать порядок в комнате. Так невозможно добиться добровольного выполнения, все время только под наживмом.
30.12.2010 23:33:17, mamadochek

поддерживать порядок в комнате - не такая уж маленькая зона, к тому же порядок понятие расплывчатое.
У моих детей инструкция по уборке кухни содержит пунктов примерно 12-15, и то они далеко не всегда делают так, как я считаю правильным.
Я бы для начала выбрала постель и "ничего не валяется на полу". Ничего не валяется на стульях, столе и кровати - это уже следующий этап. 30.12.2010 23:40:20, Ольга Оводова
В комнате с сестрой, но я ее не прошу убирать за ней игрушки. Младшая с моей помощью их сама убирает. Порядок - это когда ничего не валяется на столе и кровати, заправлена кровать. Пылесосю я сама, пыль тоже сама вытираю, ее прошу вытереть пыль, но она это делает очень редко.
31.12.2010 00:14:25, mamadochek

У меня дети раньше 20.30 дома не бывают никогда. В субботу занята младшая(тренеруется), в воскресенье-старшая учится. Но к уборке в каникулы я их обязательно привлекаю. Это само собой разумеется и не обсуждается. Старшая в мое отсутствие готовит.
Вам только разговаривать с дочерью и стоять на своем. 31.12.2010 09:51:35, ЛЯLУШКА
Имхо, смешно ожидать от детей этого возраста тяги к порядку и желания трудиться:), коль скоро даже не у всех взрослых это есть.
30.12.2010 22:59:01, Брюзжит Джонс

Потому что, что тоже живой человек, могу устать и я считаю вполне нормальным ребенку в таком возрасте помочь маме, а не сидеть в это время перед телевизором или в интернете. Я всегда во всем ее поддерживаю и помогаю, когда просит, почему она тогда так ко мне относится?
30.12.2010 22:32:40, mamadochek

Раньше я вполне справлялась с домашними делами, и мне помощь детей в общем-то не требовалась, я ее и не требовала (простите за тавтологию). Сейчас у меня много работы, мало времени и еще меньше сил, мне помощь детей реально НУЖНА, они это знают, и, хотя тоже не имеют привычки регулярно что-то делать, на мои напоминания отвечают нужным действием. 30.12.2010 23:10:20, Musenka
Может я непоследовательна, но в будни у нее реально нет времени. Что в каникулы и выходные тоже ни о чем не просить? Она же должна понимать, что если у нее есть свободное время, то почему бы не помочь. Я же ее жалею в будни, то почему же она не может?
30.12.2010 23:30:55, mamadochek

Да, я считаю, что нужно быть последовательными: если постель нужно убирать, то ее нужно убирать всегда, независимо от дня недели и времени года. В конце концов, на это нужно всего пару минут. А если мама разрешает почти всегда кровать не убирать, а потом вдруг (пару раз в неделю) потребует ее убрать - это как-то странно: с чего бы? 30.12.2010 23:45:58, Musenka
Спасибо, буду теперь просить убирать постель всегда. Бардак начинается, когда приходит из школы - на кровати валяется форма, на полу пакет с физкультурной формой, на столе куча учебников и тетрадей, среди которой она все время что-то теряет. Потом это все оставляет и отправляется на танцы, еще шкафы нараспашку.
31.12.2010 00:18:06, mamadochek
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.