Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

LubaM

У кого дети одни перемещаются?

Хочется мне тему самообороны обсудить.
Понятно, что всевозможная теоретическая база ребенку дана (поведение с посторонними людьми, поведение на дорогах , в транспорте и прочее).
А вот у кого-нибудь у детей есть какие-либо средства обороны дополнительные? СтОит ли? Балончик, например, перцовый. В идеале бы и электрошокер бы дала, но понимаю, что это им еще нужно уметь правильно воспользоваться.
И еще. Вот вы разбираете с ребенком конкретную ситуацию Х, когда (НЕ ДАЙ БОГ!) , что-то может произойти и какие при этой ситуации последовательные действия должен совершить ребенок? Нужно проговаривать такое с ребенком? Подробно.
Или вы просто ограничиваетесь общей теорией "как быть осторожным и чего делать нельзя".
19.11.2010 02:24:44,

37 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я объясняю дочери- если хотят что-то отнять - отдавай без звука.
Мы обговорили места, откуда она сможет мне позвонить, если к ней кто-то будет приставать на улице.
Просто рассказываю, рассказываю, рассказываю..
Никаких средств давать не планирую - вряд ли она сможет их адекватно применить.
22.11.2010 23:05:12, Иртим
I-ris
Средства защиты не дам, у меня их тоже нет.
Ситуации проговариваем. Что-то в конференциях проскальзывает и мы сразу обсуждаем, например, девушка написала, что не дала телефон подростку, который попросил сделать 1 звонок, т.к. его телефон сел или что делать, если метро не ходит и т.д. Еще скачала и посмотрели все серии Выжить в катастрофе, не для впечатлительных детей, но есть, что обсудить.
19.11.2010 15:41:45, I-ris
LubaM
спасибо, посмотрю 19.11.2010 16:17:35, LubaM
У дочки брелок-визжалка. Выдергивается чека и он верещит на очень высоких частотах. Как ср-во самообороны не использовали по счастью. 19.11.2010 15:38:41, Inna_S
"Выдергивается чека" - прям гранату представила почему-то :))))))) 20.11.2010 00:52:43, Natem
LubaM
ух-ты, как интересно, буду иметь в виду, спасибо 19.11.2010 16:16:51, LubaM
Вы серьезно будете иметь в виду? т.е. если найдете - купите дочери, и объясните, как пользоваться ???

И не дай Б-г, ситуация, и ребенок стоит, и лихорадочно ищет этот брелок, и пытается быстро, максимально быстро выдернуть чеку - а ДОЛИ СЕКУНД уже прошли, а преступник-то еще быстрее ... Вы вообразите всю ситуацию - что получится в итоге? Не лучше ли быстрее убежать? в безопасное место? и оттуда уже позвонить?

Пищат сигнализации машин на дороге - как Вы реагируете? Вызываете милицию - чью-то машину ограбили!? Или все прохожие рядом бегут спасать пищащую? И если запищит брелок - кто обернется на помощь? Досадливо махнут рукой:"Опять эти автомобилисты со своей сигнализацией!" - и никто даже не подумает, что это ребенок просит о помощи.
20.11.2010 14:04:36, Яхта
Офф. Поздравляю со второй дочкой )

Ничего не говорю. Рассказываю, как отбивалась сама, но - я была уже взрослой (15). В целом у нас благополучный район (от того я и не хочу никуда переезжать в том числе ). Гоню от себя мысли. В баллончики не верю, верю в силу духа ) и в силу мысли.

Так, как описала ты, я не разговариваю ) наверное, даже никогда )
19.11.2010 14:24:10, Ключевой момент
LubaM
Заинтригованная и раздираемая любопытсвом полезла смотреть регу :) ("Хто же это?") - это моя милая Янушка :)))
Спасибо за поздравление :)

По теме поняла. Мысли гнать от себя тоже пытаюсь, но все-таки...Иногда страшно
А в силу духа сама очень верю, т.к. сама такая была. Жила в ужасном районе, полном гопоты и нариков. И никогда (тьфу 3 раза, хоть там и не живу)никто ко мне не привязывался. Ни днем, ни ночью.
Внтури меня что-то такое сидело :" Только побробуй, разорву на хрен, как тузик грелку" :)
19.11.2010 14:34:47, LubaM
ЛЯLУШКА
Моя с рапирами ходит. А если серьезно, то любое средство самообороны может быть в первую очередь направлено против самого ребенка.
Никакие ситуации не проговариваю, поскольку их так много и они настолько непредсказуемы, что спасет только разумность ребенка. Вот над головой и работаем.
19.11.2010 12:57:23, ЛЯLУШКА
LubaM
у рапиры один вид чего стоит :) устрашающе:) 19.11.2010 13:07:36, LubaM
Ни за что, никаких средств самообороны - ими надо уметь пользоваться, как минимум. Успеть среагировать в ситуации (не приведи Б-г эти ситуации, тьфу-тьфу).
Только-только в Девичьей кон-фе именно это и обсуждалось. Не раз упоминалось, как этими средствами себя поражали - то случайно не так нажмут, то заденут.

Знаете, это только в кинофильмах легко и просто все герои дерутся, мутузят друг друга, те, кто плохой, умирает прям вот с первого разу, а хорошие - сколько их ни мутузь - выживают. В жизни - лучше избегать ситуаций, лучше убежать поскорее, кричать и т.д.

Звать взрослых, бежать ко взрослым за помощью, ну, и телефоны экстренных служб на всякий случай уметь быстро набрать.
19.11.2010 11:24:48, Яхта
LubaM
пойду в девичьей гляну, спасибо 19.11.2010 13:10:47, LubaM
Дикая хозяйка
А как можно подробно проговаривать абстрактную ситуацию? Вот как переходить конкретную дорогу около школы проговаривала подробно, поому что там все понятно чего можно ожидать. А так правила общие - с незнакомыми не разговаривать ни под каким предлогом, в подъезд с незнакомыми не входить, на остановке не стоять на краю тротуара (и чтоб не сбили если что, и чтобы в машину не затащили). Если что-то кажется подозрительным, заходить в любое людное помещение типа магазина или кинотеатра и зовнить родителям либо обращаться к охране. Ну и вестимо не ходить подозрительными местами типа строек, гаражей и прочих пустырей. 19.11.2010 10:29:23, Дикая хозяйка
LubaM
Объясню, что имею в виду. Меня впечатлил сюжет по ТВ. Когда 12 летняя девочка возвращалась из школы домой. Днем. Девочка самая обычная, как все : курточка, джинсики. Заходила в подъезд одна, но пока дверь медленно закрывалась доводчиком, за ней заскочил отморозок. Напал, прижал к стене. Началась возня. Она УСПЕЛА! И СМОГЛА! Среагировать (ее ПАПА НАУЧИЛ) – нащупала в кармане перцовый баллончик, распылила ему прямо в лицо. А потом ему еще по яй…м врезала. И очень громко закричала. Хорошо мама дома была, ее ждала.
Я понимаю, что ситуации разные бывают. Но вот на таких случаях (когда кто-то нападает) надо ли детям объяснять более подробно (как защищаться, как кричать и прочее)?
Как тут поступить?
19.11.2010 13:00:39, LubaM
Дикая хозяйка
Ох не верю я в эту сказку. В тесном подъезде девочка сама бы получила нехилую дозу перца в лицо и уже ни по каким яйцам не попала. А насчет двери я и сама и дочку научила не ждать пока она сама доползет до доводчика, а рукой ее притягивать сразу как вошла в подъезд. 19.11.2010 13:24:00, Дикая хозяйка
Это не сказка. Почитайте. 19.11.2010 18:02:04, Ирина П
LubaM
да-да, это именно та история 19.11.2010 20:43:00, LubaM
LubaM
да может и получила она дозу, там об этом не говорили (но хорошо, что около дома , опять же), но ведь вырвалась!
там сюжет был больше про том, что урода этого догнали и поймали (не то сам отец дома был, не то сосед какой-то погналася), приволокли в милицию, а там отказывалиь дело возбуждать, т.к. не было состава преступления...
19.11.2010 13:38:29, LubaM
Дикая хозяйка
Ага. А маньяк все это время пока девочка добралась до квартиры да папа вышел сидел около подъезда и ждал. Я ж и говорю - сказка.... 19.11.2010 13:48:39, Дикая хозяйка
LubaM
:) Не, я тоже ТВ не люблю в общей массе и многому не верю. Но почему то это зацепило.
Не, он не сидел и не ждал. Он убегал. И догоняли его достаточно долго. Спрашивали прохожих, кто чего видел и в конце-концов догнали. Ну типа там говорили , что он же не мог далеко кудать деться, плакал же от перца, плохо видел. И поймать удалось, т.к. типа это вобще местный гопник, его там знали многие
Не, не спорю, может и фигня, как всегда ТВшная
19.11.2010 13:56:28, LubaM
Дикая хозяйка
Я-то как раз в целом ТВ люблю :) Но все эти криминально-показательные истории однозначно надо леить на 18. Вот разве что действительно местный гопник, которого все знают, но тогда он еще и идиот клинический, в своем же районе бандитствовать. 19.11.2010 14:00:36, Дикая хозяйка
LubaM
офф. Боже! (глянула в Вашу регу) - это что-то невероятное :))) Ваша Соня :) Обалдеть :) 19.11.2010 14:16:42, LubaM
Дикая хозяйка
Дааааа, наша Соня - это наше ВСЕ! :))))) 19.11.2010 14:25:51, Дикая хозяйка
Танжер
мне недавно сын рассказал- у одногруппника по кружку украли мобильник- на территории дворца пионеров, днем- подошел парень, спросил сколько время? пацан достал мобильник, чтобы посмотреть. тогда первый достал макетный нож из кармана и сказал- давай телефон. вот я не знаю, надо ли в такой ситуации кричать и сопротивляться. с одной стороны вряд ли тот этот нож применил, а с другой стороны действие рождает противодействие. я своему сказала не носить мобильник на виду и в такой ситуации его молча отдавать без сопротивления. 19.11.2010 13:10:42, Танжер
У меня так было - иду с ребенком из школы (2-й класс тогда был), тащу мешок со сменкой, ребенка с рюкзаком за руку, еще своя сумка на плече, и на шее болтается мобильник. Впервые в жизни за 3 дня до этого купила кожаный шнурочек на шею для телефона, отродясь не носила.

Подходит парень, молодой, в спортивном костюме. Просит позвонить. (на минуточку, это был 2003 год) Предлагает деньги. Я отказываюсь. ДОбрый ребенок протягивает свой телефончик - типа, звоните, ноу проблем. Парень покрутил в руках его телефон и вернул (как потом выяснилось - не его формат, за него много не дадут). А потом вдруг резко достал ножичек, приставил его к моей груди, я даже пикнуть не успела, срезал шнурочек на уровне тоненькой веревочки (кожу он бы не разрезал так быстро) - и дал дёру. Я в шоковом состоянии так и осталась стоять столбом. Ребенок начал кричать "давай его догоним!" Но я не рискнула - у него же нож был.

Вот такое случилось со мной лично среди бела дня в 15 часов в минуте ходьбы от метро.
19.11.2010 16:04:47, Natem
LubaM
офигеть...слов нет... 19.11.2010 16:18:51, LubaM
LubaM
спасибо за пример 19.11.2010 13:18:32, LubaM
да, правильно, и вроде бы весь набор. Для себя проверяю - всё ли я озвучила. 19.11.2010 11:25:33, Яхта
нет. никаких средств 19.11.2010 10:28:12, Шерлок
LubaM
ясно 19.11.2010 13:07:54, LubaM
Мурзя
Даже в голову не приходило снабжать ребенка средствами защиты. Боюсь, что от их наличия только неприятностей огребешь...
А ситуации периодически обсуждаем (самые часто встречающиеся), но всё проговорить невозможно. В основном, рекомендую убегать, кричать, а также учу уметь отказывать, если предлагают что-то (не всем это легко дается). Года 1,5 назад возникла неприятная ситуация, сын убежал, к счастью.
19.11.2010 07:41:05, Мурзя
LubaM
ясно, спасбо 19.11.2010 13:01:20, LubaM
Неужели вы хотите вооружить ребенка возраста этой конфренции??? Ему же его оружием и надают. Или он каких-нибудь ужасов наделает. В школе кто-нибудь вытащит баллончик и распылит, или шокером воспользуется с целью приколоться.
Решиться использовать средства защиты психологически нелегко даже и взрослому. Ребенка ИМХО надо учить осторожности, кричать в опасности и убегать.
Почитайте книгу "Школу выживания или 56 способов избежать насилия".
19.11.2010 03:45:34, Оладушек с сахаром
LubaM
Спасибо огромное! прочту обязательно
А про средства обороны я выше написала (когда папа девочку научил пользоваться)
19.11.2010 13:02:48, LubaM
Ясень
Проговаривать - скорей в общем и целом. И, безусловно, учитывая особенности ребенка. Если ребенок не умеет и стесняется вопить, то бесполезно ему говорить "надо вопить". По-хорошему - тренировать надо, а не проговаривать. Потому что думать там, если что, будет некогда. И должна работать моторика, умение вывернуться, быстро лечь, быстро бегать и т.д.. 19.11.2010 02:43:49, Ясень
LubaM
вот! вот именно такие мысли у меня в голове роятся, просто я сформулировать их не могла :) ,что если не дай Бог что, думать не получится в такой ситуации, что надо как-то до автоматизма довести защитную ответную реакцию, когда просто на автомате будешь действовать, а не думать 19.11.2010 13:05:17, LubaM

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!