Раздел: Школьные проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Клеточкина

Платные услуги в школе

Есть ли у вас в школе платные услуги, как это выглядит, как должно быть в идеале? У нас есть, и что-то ситуация меня тревожит. Хочу понять для себя, это нормально или надо начинать искать другую школу.

С этого года у нас углубленка по математике. На р. собрании было сказано, что оценки будут плохие, потому что трудно. А через некоторое время детям сказали, что они учатся плохо, и если кто хочет 5, тот должен записаться на платное доп занятие вечером. Те, кто пошел, разобрали предстоящую контрольную, кто-то даже ответы на руке записал. Некоторые 5 получили. (Ну, это со слов сына, так или нет, но дети ходят дополнительно заниматься).

Дальше настал черед русского языка, уже с другой мотивировкой. Всем отстающим в обязательном порядке ходить на платное занятие по русскому языку. Мой попал в список необязательно, но желательно. Времени у сына на этот доп русский нет.

Получается, что в 7 классе, отсидев 6 уроков, нужно заниматься дополнительно, чтобы что-то усвоить по программе.
Это нормально? Так сейчас принято? У вас в школе так?
27.10.2010 08:42:16,

54 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мусулунга
Знаю несколько школ (накомые учатся), где прняты обязательные платные занятия во второй половине дня с 1-го класса. Н мои возражения, что платные не могут быть обязательными, знакомые смотрят на меня с недоумением, потому как все довольны таким положением дел. Я была бы НЕдовольна, поэтому мои дети учатся в школах и гимназиях, где нет никаких обязтельных платных занятий. В гимназии куча дополнительных бесплатных, на которые детей просто уговаривают ходить: хочешь колимпиадам готовься, хочешь хвосты подчищай, хочешь тему непонятую разбери еще раз - учителя всегда готовы помочь, объяснить, проработать. 27.10.2010 22:36:24, Мусулунга
+100. У нас в гимназии так же. 03.11.2010 21:31:42, ГалинаК
Клеточкина
Вот где берут такие школы?:) У нас все только платно. 28.10.2010 08:21:30, Клеточкина
В центре. 08.11.2010 00:35:49, ГалинаК
ненормально, не принято, не так. 27.10.2010 21:12:50, Сбыча Мечт
Юффи
Как учитель скажу, это чистой воды вымогательство. У большинства учителей русского языка и математики есть оплачиваемые школой дополнительные часы. Если есть дополнительная официальная плата, то через квитанции. У нас в школе это только дополнительное образование, да и то пару кружков. 27.10.2010 13:56:54, Юффи
Ненормально. У нас полно дополнительных занятий, консультации тоже есть, но все бесплатно.
У вас явная обираловка. Или вступать на тропу войны или забирать из школы, т.к. такие тенденции к старшим классам только усиливаются, сужу по предыдущей школе, где тоже были платные дополнительные.
27.10.2010 11:36:13, Western
В некоторых подмосковных школах так принято повышать заработок учителям.
У нас так в соседней школе у друга моего сына, только те кто занимается платно дополнительно с учительницей по английскому, получают 5 по предварительно ею с ними же разобранными контрольными.
Он выбрал другой путь - занимается с независимым репетитором.

Жулики они, конечно. Как лучше для ребенка, так и делайте.
27.10.2010 11:22:44, jii
Клеточкина
По всем предметам репетитора не возьмешь. А времени очень жалко. Вы у себя сейчас учитесь или в Москве?
27.10.2010 11:26:04, Клеточкина
У себя. Закрыли все бесплатные кружки. И как раз и объявили на школьном родительском собрании, что готовы проводить платные уроки по математике и русскому. Вообще-то по темам школьной программы они как раз должны устраивать бесплатные консультации после обеда. Но дурят родителей. У нас родители вообще пофигисты. Их даже на такую платную муру не раскрутишь. Массово учебой детей не озабочены. Как там вчера называли - "неблагополучные семьи".
Мы сами занимаемся, как всегда "школа что дает, и на том спасибо"+дома я+ репетиторы+курсы. Мне ни в коем случае не нужны опережение по программе и углубленка. Я слежу за тем, чтобы он получал крепкие "азы" по возрасту. Вот по физике получил за первую четверть 5. Счастлив и я тоже. Очень хороший учитель. А по биологии какой-то чудак с темами из 10-11 класса и ставит двойки направо и налево, и ходи к нему пересдавай. Нет, я с очередным "учителем высшей категории" бороться не буду. Он все надеется, что как в вашем первом посте программа сложная и к нему будут ходить на платные допы. Ха-ха, не на тех родителей попал. Кто понимает в биологии(много родителей медиков), тот просто хихикает, остальным все равно. Ставит-ставит двойки, и никак, ну никак никто его не попросит о репетиторстве))).
27.10.2010 12:02:46, jii
Клеточкина
<Закрыли все бесплатные кружки> - ага, это они нас будут платную схему отрабатывать, видимо.
Ну и мы также учимся, + дома я + репетиторы. С углубленкой ничего не поняла пока, вроде бы и не так сложно там все. Но весь класс плывет. Кружки все по-интересам рядом с домом. Вот совсем эти допы не нужны, тем более платные.
27.10.2010 12:19:45, Клеточкина
А какие тогда сомнения-то? Кто вас заставит деньгт-то платить? Угроза оценками? Не в первом классе уже однако. Не напугаешь. 27.10.2010 12:23:42, jii
Клеточкина
У сына не складываются отношения в классе, вот как КС написала в топике ниже, <похож на белую ворону>. Некомфортно ему. У них, видите ли, стыдно учителю вопрос задать, если чего не понял. Потом стали странности происходить. Педагог куда-то уезжает, урока нет, а потом параграфы перелистываюся с ремаркой "не успеваем по программе". Теперь вот за одну неделю на два дополнительных платных занятия пригласили. Чего-то не так в "датском королевстве". Сыну-то оценки все равно. Это я дергаюсь. 27.10.2010 12:30:59, Клеточкина
Дома занимайтесь. Ну и что "белая ворона"? Я вчера прочитала, что кто-то написал в тетради у сына: "Я ботан, и зовут меня ля-ля" Вероятно, какая-то девчонка написала. Он вырвал этот лист и пошел в школу. Ерунда. 27.10.2010 12:42:51, jii
Клеточкина
Молодец!
Мой очень щепетильный в этом отношении. Жду, когда повзрослеет.
27.10.2010 13:05:42, Клеточкина
У моего в школе есть допы по математике для отстающих (мой в их числе), но это совершенно бесплатно.

Кстати, несмотря на то, что у него 8 часов математики в неделю + 1 час статистики, мы за этот излишек не доплачиваем. Равно как и за дополнительные (за четверть были раза 2).
27.10.2010 11:15:25, Natem
Мурзя
Ничего подобного нет. В этом году пока про доп. уроки ничего не слышала (но моему и не надо), но в прошлом и позапрошлом каждый учитель предлагал желающим приходить в определенный день на занятия (бесплатные, естественно), а некоторым даже рекомендовали на них ходить.
Единственная платная именно образовательная услуга, которая у нас есть, это доплата 250р. в месяц (с ученика) учительнице-носителю китайского, т.к. у нее, разумеется, ставка по минимальному разряду. И это добровольно (решали на РС). Можно отказаться, и тогда этот же урок вела бы обычная учительница китайского.
27.10.2010 11:07:47, Мурзя
Танжер
у нас платные услуги включены в сетку уроков- поэтому отказаться от них нельзя вообще. поэтому получается, что для того, чтобы пройти например программу по английскому, нужно в обязательном порядке оплачивать доп. часы. 27.10.2010 11:00:53, Танжер
Клеточкина
У вас еще хуже получается. Мы хоть отказаться можем. 27.10.2010 11:05:53, Клеточкина
Танжер
да. поэтому, когда я слышу о введении платных доп. услуг в школах, я каждый раз думаю, что школам помешает реализовать такой сценарий- организовать "принудительно-добровольный" режим посещения доп. платных уроков 27.10.2010 11:12:43, Танжер
У нас такое только с французским, профильным предметом и у одной конкретной учительницы. Но т.к. моему сыну эта 5, да в крайнем случае и 4 - не принципиально, то я это мероприятие саботирую. И не я одна. Кстати другая такая же саботажница весьма успешно занимается дома сама, у меня успехи поскромнее, но и планка пониже. По всем предметам дополнительные бесплатные и добровольные. 27.10.2010 10:54:24, hanhi
Клеточкина
Ну, вот и я думаю просаботировать. Вопрос, как к этому отнесутся педагоги.
Сын у меня не хотел школу менять ни за что, а тут стал разговоры со мной разговаривать, давай школу поменяем, вдруг есть такая школа, где педагоги понятно предмет объясняют. Ему есть с чем сравнить. С этого года у них физика. Сын говорит, что физик все так понятно объясняет, что дома учить ничего не надо. И так все помнится.

27.10.2010 11:03:43, Клеточкина
Рада, что и вам повезло с физикой! 27.10.2010 12:10:47, jii
Нет. У каждого педагога 1 час в неделю доп.занятий для отстающих-пропустивших- непонявших обязательно, некоторые и больше занимаются, подготовка к ГИА в расписании уроков. К контрольным готовятся на уроках. У Вас, на мой взгляд,откровенное вымогательство. Я бы меняла школу. 27.10.2010 10:49:15, vesnam
Красно Солнышко
Это вымогательство.
У младшего в школе есть два дополнительных занятия. Бесплатно. Добровольно. Туда учительница может сама пригласить. Например, если ребенок пропустил по болезни. Мой еще ни разу там не был.
27.10.2010 10:39:47, Красно Солнышко
В каждой школе ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть БЕСПЛАТНЫЕ доп.занятия. 27.10.2010 10:32:06, Badi4ka
+1. У моего в школе все бесплатно. 27.10.2010 11:16:53, Natem
Anitobus
Если я правильно помню, Общественная палата била себя в грудь, что если такого рода ситуации будут возникать, они готовы разбираться в каждом конкретном случае. Так что если хотите узнать - норма ли это (завуалировано накляузничать), или на сайте напишите [ссылка-1], или прямо туда позвоните, спросите, к кому по этому вопросу.
У нас нет ничего подобного.
27.10.2010 09:56:28, Anitobus
Клеточкина
Кляузничать не хочу. В школе есть дети, кому допы действительно нужны и родители водят детей добровольно. Им действительно помогают. По крайней мере, так было в началке, в 5, 6 классе.
Но чтобы так массово, это только с этого года. И честно говоря, я в растерянности :(
27.10.2010 10:00:44, Клеточкина
Красно Солнышко
Не хотите "кляузничать"?
Тогда так и будет. Еще хуже будет.
С молчаливого родительского согласия.
27.10.2010 10:41:18, Красно Солнышко
Клеточкина
Маша, у нас много детей, с которыми родители не могут заниматься сами. Так этих детей выучат тут хотя бы таким способом. (Я не про 7 класс сейчас, а про допы вообще). В случае кляузы, не выучат никак. Такова реальность. Эта плата гораздо меньше цены репетитора. У этих людей нет денег на репетиторов.
27.10.2010 10:49:04, Клеточкина
В школьнои программе нет НИЧЕГО, что нормальныи читель не мог бы спокоино обьяснить детям на уроках. Так что учитель либо не хочет, либо не может обьяснять на уроках. В первом слуцае ето вымогательство. А во втором - профнепригодность, он и плато не обьяснит. 27.10.2010 18:28:53, irina !
Красно Солнышко
При хорошей организации этих детей должны научить на уроках. А сейчас на уроках учить невыгодно. Дети получают двойную нагрузку, родители платят деньги, а знаний никаких.
Кому нужна эта профанация с предварительным прорешиванием контрольных? За это стоило еще и денег отвалить?
27.10.2010 11:01:15, Красно Солнышко
Клеточкина
Мне не нужна, точно. А дети пошли, на математику человек 5 пошло. И на русский пойдут наверняка.
Но человечество я спасать не хочу, хочу понять, что делать с собственным ребенком. Ближайшая школа, случае перевода будет в часе езды. Пытаюсь оценить масштаб бедствия.
27.10.2010 11:09:54, Клеточкина
А еще я видела как в подмосковных школах проводятся эти занятия. Этим 5 детям дают задание, они сидят сами делают, а учительница где-то по школе ходит, 10 минут что-то может и расскажет им. Просто обиралово. Хотя видела и настоящий доп урок по программе. Не ходите и не переживайте, через пару месяцев будет ясно, что это за занаятия. 27.10.2010 12:14:48, jii
Красно Солнышко
Не ходить да и все.
Дались вам эти проплаченные пятерки.
27.10.2010 11:12:11, Красно Солнышко
Клеточкина
Ну, дело-то не в пятерках, я, наверное, зря про них упомянула. Я боюсь того, что на уроках намеренно будут плохо объяснять,( чтобы завлечь на платные уроки) и тогда придется тратить дополнительное время на темы дома. А у нас его нет. У сына бальные танцы 4 раза в неделю. Остальное и так уже пришлось убрать. Один раз в неделю репетитор по математике, не в школе. И даже с ним у нас в четверти выйдет трояк...
Либо программа по математике нам не годится, либо педагог, либо школа.
27.10.2010 11:20:14, Клеточкина
Клеточкина
А тут еще и на русский приглашают. По два урока русского в день поставили, по две новые темы в день дают. Это чтоб запутать побольше. И вот, пожалуйста, приходите на платное.... 27.10.2010 11:23:27, Клеточкина
Красно Солнышко
Зачем вам тогда держаться за эту школу? 27.10.2010 11:49:55, Красно Солнышко
Клеточкина
Потому и топик возник. У этой школы один плюс - она рядом с домом. Все остальные будут требовать час дороги в одну сторону, итого 2 часа в день. 27.10.2010 11:56:03, Клеточкина
Красно Солнышко
Где же вы живете? В каком медвежьем углу? 27.10.2010 12:05:04, Красно Солнышко
Клеточкина
:))) В области. Всего каких-то 20 км. за МКАД. 27.10.2010 12:23:31, Клеточкина
Anitobus
странно это. У нас если детям нужны доп. уроки, существуют т.н. консультативные часы, обычно после уроков. Бесплатно. Дочка в прошлом году немецким так занималась, т.к. дома помочь совсем некому. В этом году, увы, кружка нет, но учительница предложила, если надо, к ней подходить в определенный день после уроков. Со всеми остальными уроками - аналогичная история. Помогать в учебе (т.е. дорабатывать то, что не додал на основном уроке) платно - это круто. 27.10.2010 10:20:55, Anitobus
Клеточкина
У нас в прошлом году был такой час по математике, бесплатный, после уроков. Но потом этот час сделали обязательным для всех. Ну, он хотя бы бесплатный был. С этого года алгебры - 6 часов + 2 геометрии. Ну, так теперь еще два часа платно добавляются вечером. Честно, не понимаю зачем. был бы еще другой педагог, а тут... 27.10.2010 10:32:52, Клеточкина
Рината
беспредел 27.10.2010 09:49:21, Рината
ЛУЧИК
нет. 27.10.2010 09:47:17, ЛУЧИК
Дикая хозяйка
У нас нет никаких платных услуг. ТО, что творится у вас, мне кажется, полное безобразие. То есть они прямо говорят, что если ребенок не будет ходить на платные занятия, то 5 ему не видать? Надо бы позвонить в деп.образования и уточнить там правомочность таких фокусов. 27.10.2010 09:42:17, Дикая хозяйка
Клеточкина
Про пятерки, это со слов сына. Может не так понял. А вот если опустить эту ситуацию с пятерками, мне кажется странным заниматься у того же педагога вечером платно, если он на уроке ничему не научил, то чему может научить вечером? 27.10.2010 09:51:05, Клеточкина
Дикая хозяйка
Нет, доп.занятия имеют смысл, туда ходит меньше народа, чем на урок, соответственно внимания больше, да и просто времени больше учитель занимается. Но вот платность - про это надо узнавать. 27.10.2010 10:03:07, Дикая хозяйка
Клеточкина
В школе создано юридическое лицо ( не знаю, как это оформляется), и оно просто оказывает платные услуги. Это не первый год. Так что тут все правомочно.
27.10.2010 10:09:17, Клеточкина
Как у нас на школьном соборании сказали на первых минутах - оплата через банк по квитанции, а последних минутах, что эти деньги лучше со всех за занятия собирает какой-нибудь родитель...:))) Жулики 27.10.2010 12:17:02, jii
Клеточкина
да, именно так 27.10.2010 12:33:32, Клеточкина
Мне не надо, я в этом не участвую.

Было бы что-то нужное-ценное для меня, то грубо говоря "купила бы эту услугу" и платила бы любым образом. Наример, сейчас у меня на примете есть хорошая школьная англичанка, но не в нашем классе. С ней я с удовольствием заключила бы "договор".
27.10.2010 12:53:24, jii
У нас в школе раньше было по 3 урока иностранного языка в неделю и информатика со второго класса. С этого года оставили 2 иностранного, а информатику убрали совсем. Предложили платно по 2 раза в неделю иностранного (2 тыс. в месяц) и информатику по 4 раза в неделю. Это в началке. По средней и старшей школе не имею информации.
Не знаю чье это решение. Директор клянется, что это распоряжение сверху и в школе о нем узнали буквально за считанные дни до 1 сентября.
Так понимаю, что дальше будет хуже. Это пока только плавная подготовка перед вступлением в действие этого чертового закона о бюджетных организациях.
27.10.2010 09:31:50, ллл

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!