Как замотивировать ребенка на дополнительные занятия, которые ему нравятся?
Но не хочет выполнять домашние задания по ним.
Т.е. допы: английский, музыка, китайский - по 2 раза в неделю. Причем английский и музыка - дома.
Занятия нравятся, занимается с удовольствием, но подготовка к занятиям, ежедневные выполнения упражнений - все с боем. Китайский только начали, пока сказать ничего не могу.
Сегодня новая учительница английского, сказала "ребенок не замотивирован". так оно и есть.
В спецшколу не собираемся. Т.е. все занятия для общего развития.
И вроде бы она воспринимает, что да, мама со своим братом в один голос говорят, что как плохо, что мама не заставила нас учиться музыке, не заставила учить как следует язык, рисовать.
А папа рассказывает, как его загоняли на все занятия под жестким контролем, и как он теперь благодарен родителям и бабушкам, что они это делали.
Понимает объяснения, что это нужно ей, да ей и самой хочется, но вот готовится к урокам, заниматься самостоятельно не хочется, все отбывает номер.
Если ей дать волю, то она будет играть, рисовать (всякие мелкие рисуночки - поэтому и китайский нравится), смотреть телек, жрать чипсы и конфеты. "не хочу взрослеть".
Да, еще 2 раза в неделю бассейн, для здоровья.
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Если занчятия нравятся и нужны ребенку, а не маме - очень просто. Ты не делаешь дз - я не оплачиваю занятия. У нас так с музыкой было. И музыка, и китайский - не предметы первой необходимости. Можно и бросить.
27.10.2010 19:15:31, ЮлияС
я, наверное, ничего не понимаю. но читаю тут читаю.. 6 дней в неделю + к основным дополнительные занятия для общего развития? зачем тогда задания? почему нельзя заниматься без них? все тоже самое будет только медленнее и только в удовольствие, без напряга. почему так нельзя, тем более что на дом и индивидуально. т.е. именно о таком формате можно договориться
27.10.2010 12:25:34, Шерлок
Нет. Не 6 дней в неделю
Просто пн, вт и пт - 2 вида занятий. Например, музыка и китайский или бассейн, или английский и бассейн.
Т.е. в один день занятия для ума и для здоровья или души :)
И китайский и бассейн вечерние.
Но по 2 занятия в неделю что английским, что музыкой, что китайским БЕЗ ДЗ - это бестолку. Т.к. все просто забудется. ДЗ дается небольшое, посильное, в общей сложности, при включенной голове, минут на 40. Но, вот как ниже пишет Мурзя, наблюдается точно такая же картина.
У всех этих занятий цель - общее развитие. Ликвидация музыкальной неграмотности и неразвитости (т.е. чтобы не стыдно было с девчонками на выступлении песенку спеть, ну подобрать или наиграть мелодию хотя бы одним пальцем :)).
Умение общаться на английском на бытовом уровне, чтобы, если попадет в непривычную ситуацию за границей, не растерялась.
Ну а китайский... язык будущего... если будет знать хотя бы несколько слов... не помешает.
Еще раз говорю. ВСЕМ занимается с удовольствием! 27.10.2010 13:42:19, litana
Просто пн, вт и пт - 2 вида занятий. Например, музыка и китайский или бассейн, или английский и бассейн.
Т.е. в один день занятия для ума и для здоровья или души :)
И китайский и бассейн вечерние.
Но по 2 занятия в неделю что английским, что музыкой, что китайским БЕЗ ДЗ - это бестолку. Т.к. все просто забудется. ДЗ дается небольшое, посильное, в общей сложности, при включенной голове, минут на 40. Но, вот как ниже пишет Мурзя, наблюдается точно такая же картина.
У всех этих занятий цель - общее развитие. Ликвидация музыкальной неграмотности и неразвитости (т.е. чтобы не стыдно было с девчонками на выступлении песенку спеть, ну подобрать или наиграть мелодию хотя бы одним пальцем :)).
Умение общаться на английском на бытовом уровне, чтобы, если попадет в непривычную ситуацию за границей, не растерялась.
Ну а китайский... язык будущего... если будет знать хотя бы несколько слов... не помешает.
Еще раз говорю. ВСЕМ занимается с удовольствием! 27.10.2010 13:42:19, litana
с перечисленными целями и без заданий вполне можно. вот и пусть занимается с удовольствием - зачем вам выполнение заданий? когда без них не будет удовольствия - будет делать д\з
27.10.2010 14:05:17, Шерлок

Примерно два года назад я с ним серьезно разговаривала о занятиях, и он сам признал, что ему трудно бывает себя заставить именно выполнять домашки. Поэтому и договорились, что я буду временами пинать и настаивать. Что и делаю периодически :) 27.10.2010 12:19:29, Мурзя
У меня у ребенка тоже репетиторы английского и китайского. И тоже полная засада с ДЗ. По моему несколько лет он ваще английский делал процентов 30 из заданного.Последние 3 года как китайский появился, я стараюсь все проверять, но меня убивает выслушивать всякие гнилые отмазки и наблюдать просто чудовищно коряво написанное задание. В китайском ребенок конешно ни бельмеса, но я иллюзий не питаю что там можно что-то знать, это просто для того чтобы он был хоть чем-то занят. С английским получше, потому что он его долбит уже 8 лет. В общем если долго заниматься, то толк будет даже без длинных и сложных ДЗ.
27.10.2010 11:28:11, Авеста
Нашей пока китайский нравится. Она вообще любит рисовать всякие мелкие штучки. ДЗ пока маленькие.
По английскому нет длинных сложных ДЗ. Если голову включает, то делается все легко и быстро. Но вот включить голову, а не нудить, забывать слова, забывать то, что только что прочитала, то получается долго, скандально и муторно. 27.10.2010 11:32:06, litana
По английскому нет длинных сложных ДЗ. Если голову включает, то делается все легко и быстро. Но вот включить голову, а не нудить, забывать слова, забывать то, что только что прочитала, то получается долго, скандально и муторно. 27.10.2010 11:32:06, litana
1. ИМХО, хорошая учительница английского и сама замотивирует, и не будет налегать на дз, и задаст такие, которые деть полетит выполнять. Думаю, что сначала это и нужно учительнице сообщить. А если не сойдетесь в идеях - менять.
2. Как вариант - выполняйте вместе. Как бы возраст ребенка такой, что желание играть, рисовать, не взрослеть вполне нормальные. 27.10.2010 02:58:32, Конек
2. Как вариант - выполняйте вместе. Как бы возраст ребенка такой, что желание играть, рисовать, не взрослеть вполне нормальные. 27.10.2010 02:58:32, Конек
Полностью подтвреждаю п.1. Во о каких Дз мне никогда не приходиось беспокоиться - это англ. Полностью заслуга учителей (дополнительные).
27.10.2010 10:58:14, hanhi
Все занятия у нашей по ее желанию (кроме бассейна).
И воспринимает она их, как очередные развлечения, типа кружка батика, поэтому и не хочет дополнительных самостоятельных занятий (выполнение доп.ДЗ).
Вот и возникает вопрос о мотивации для нее полноценных занятий (само занятие + ДЗ). 27.10.2010 11:28:17, litana
И воспринимает она их, как очередные развлечения, типа кружка батика, поэтому и не хочет дополнительных самостоятельных занятий (выполнение доп.ДЗ).
Вот и возникает вопрос о мотивации для нее полноценных занятий (само занятие + ДЗ). 27.10.2010 11:28:17, litana
Я не вижу сколько лет девочке, но не считаю, что есть особая доблеть в выполнении НЕ ШКОЛЬНЫХ дз САМОСТОЯТЕЛЬНО в рамках возраста конфы. Поэтому "при своих": хотите занятий "для души" - меняйте педагога или сидите рядом для развлечения в процессе(лучше и то, и дугое). Хотите "из под палки" - речь не о мотивации, а о строгогих требованиях.
ИМХО, именно среди педагогов акглийского зватает тех, кто делает упор на самостоятельную работу, но это "кино не для всех". 30.10.2010 21:37:34, Конек
ИМХО, именно среди педагогов акглийского зватает тех, кто делает упор на самостоятельную работу, но это "кино не для всех". 30.10.2010 21:37:34, Конек
Ну, эта учительница была впервые. Я после занятий, спросила ее мнение, ее дальнейший настрой. И вот она мне и ответила так.
Как раз на нее надежды, что она замотивирует другим, а не так как прежняя.
У прежней была задача (со 2-го класса) НЕ отвратить от языка, и потихоньку раскрутить интерес.
Как раз в этом году, поняли, что прежняя не очень уже "тянет". Хотя сменалась она из-за того, что переехала от нас далеко - не успевала к нам к нужному времени.
А вот новой учительнице "поставили задачу" учить общению, учить не бояться говорить, пересказы и пр.
Уроки всегда выполняются ну не вместе, но рядом. Т.е. ребенок не брошен с ними один на один, особенно английский.
Но ей не хочется делать задания на дом. Ей нравятся сами уроки, а вот остальное не нравится. 27.10.2010 10:27:28, litana
Как раз на нее надежды, что она замотивирует другим, а не так как прежняя.
У прежней была задача (со 2-го класса) НЕ отвратить от языка, и потихоньку раскрутить интерес.
Как раз в этом году, поняли, что прежняя не очень уже "тянет". Хотя сменалась она из-за того, что переехала от нас далеко - не успевала к нам к нужному времени.
А вот новой учительнице "поставили задачу" учить общению, учить не бояться говорить, пересказы и пр.
Уроки всегда выполняются ну не вместе, но рядом. Т.е. ребенок не брошен с ними один на один, особенно английский.
Но ей не хочется делать задания на дом. Ей нравятся сами уроки, а вот остальное не нравится. 27.10.2010 10:27:28, litana
Читайте также
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.
Знакомство с родителями жениха или невесты: как подготовиться и что подарить будущим сватам
Знакомство с родителями жениха или невесты – важное событие не только для молодых, но и для их семей. Рассказываем, как подготовиться к первой встрече со сватами, что взять в подарок, о чём говорить и каких ошибок лучше избегать.