сейчас, конечно, куда-нибудь перенесут, но спрошу пока здесь, т.к. в других конференциях совсем никого не знаю...
только что мне рассказала старшая дочка, что ее подружку из класса "папаша-мутант"(по другому сказать нельзя) из-за двоек бьет ремнем , в том числе и по лицу, и ставит коленками на горох(я-то думала, что такое может быть только в страшных историях) . А за пролитую воду на диван - ударил головой об стену....
я конечно сама не ангел, иногда детей прессую за плохие оценки, но сижу в офигении (мягко сказано), потому как в голове не укладывется подобное.
И собственно вопрос: как помочь ребенку? настучать в опеку - так он ее еще больше изобьет за то, что жалуется, да и забрать ее могут из семьи в ДД (сами знаете - счас с этим на раз-два). И оставить все как есть уже не могу. Мама этой девочки, как вы понимаете, права слова не имеет и папашу сама боится как огня, ребенка защитить не может.
Скажите мне, какие выходы могут быть - чтоб и ребенок не пострадал и папашу приструнить.
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Отношения с родителями
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

что можно сделать в такой ситуации? (к СП не относится, букв много)
22.10.2010 22:41:23, Lisanka80 комментариев
У меня была соседка. Одинокая мать в период устройства личной судьбы. Избивала сына так что соседи слушать не могли. Ходили - звонили, говорили - бкз толку. Он ее боялся до умопомрачения. Написали в опеку. К ней пришла комиссия и так ей мозг взгрели - что с тех пор ни разу. И ребенок изменился, по нему сразу было видно. Иногда люди реально на детях отрываются. Я бы поверила.
25.10.2010 13:52:54, блондинк@

может действительно фантазии. У моей подруги у сына в одном возрасте такое было, он гостил у нас на даче и звонил папе рассказывая страшилки, как его мучают, и к моим родственникам тоже ходил жаловаться на тяжелое детство. Про битье не было, но картина мира была совершенно искажена. Он же при мне звонил дедушке из похода, рассказывая, что сломал ногу, при том, что все было отлично. Видимо такими рассказами вызывал эмоциональный отклик собеседника.
Вспомнила, что он еще в садике рассказывал, что его в семье все бьют включая родителей и старшего брата, маму воспитатели об этом распрашивали. Подруга очень переживала из-за того, что ребенок склонен к таким провокациям, но это было недолго и само прошло.
Тут и ошибиться и бездействовать тоже страшно, конечно. 24.10.2010 02:03:38, Вероятность

Ну, благими намерениями дорога вымощена известно куда. Если Вы действительно обеспокоены судьбой девочки - зазывайте ее почаще к себе домой, поите чаем и болтайте с ней за жизнь, фильмы/книжки/сериалы обсуждайте. И выводы из услышаного не пытайтесь сделать самостоятельно, а обсуждайте с грамотным детским психологом. Высокопрофессиональному специалисту не трудно сделать вывод, подвергается ли ребенок насилию. Это хлопотно, дорого, займет много Ваших сил и времени. Но это, ИМХО, реальный способ помочь, не навредив. И в этой ситуации нельзя помочь "малой кровью" с Вашей стороны, можно только навредить.
23.10.2010 23:59:46, Lariska
Тьфу, Ларис, я была уверена, что это ты написала заглавный пост. Ники визуально похожи.
24.10.2010 16:43:57, Оладушек с сахаром
Очень! Я сама сначала изумилась, когда ж я успела пост повесить, ответов столько собрать - и главное, о чем?
24.10.2010 22:03:48, Lariska
Думаю, что волки сыты и овцы целы не получится.
ИМХО, если Вы лично в опеку пойдете, а там люди тоже не все с головой дружат... Думаю, что нужно понять, были на лице следы ремня или нет. Могли, конечно, не остаться, если случай летний. Как-то достучаться до психолога/социального педагога/педагога по внеклассной работе... (в особенности, если следы на лице таки были). В любом случае, если это фантазии, их трудно 1 в 1 повторять разным людям. Так что при подключении кого-то из педагогов понять правда или нет реально. А дальше все само покатится. Папу могут приструнить (только надо просить, чтобы ссылались не на слова ребенка, а на медосмотр, к примеру; в школе медсестра может попросить раздеться на осмотр по любой надуманной причине: прививка, профилактичекий осмотр, антропометрические измерения для физкультуры, чесотку или вшей у кого-то нашли...), могут (хотя у нас пока не практиковалось, но сейчас ЮЮ обкатывают, так что все возможно) отобрать ребенка до выяснения обстоятельств. Если в доме проблемно, то разборка может много чего спровоцировать (например, развод или психиатрическое освидетельствавание папаши). Большой вопрос, почему мама это терпит, если все правда. Либо она полностью экономически зависима (не работает, жилье мужнино, без образования), либо любит мужика до безумия (но тогда точно в ребенку в ДД лучше будет), либо убить пообещал, коли рыпнется. В последнем случае, внешний интерес - благо. 23.10.2010 22:26:32, Конек
ИМХО, если Вы лично в опеку пойдете, а там люди тоже не все с головой дружат... Думаю, что нужно понять, были на лице следы ремня или нет. Могли, конечно, не остаться, если случай летний. Как-то достучаться до психолога/социального педагога/педагога по внеклассной работе... (в особенности, если следы на лице таки были). В любом случае, если это фантазии, их трудно 1 в 1 повторять разным людям. Так что при подключении кого-то из педагогов понять правда или нет реально. А дальше все само покатится. Папу могут приструнить (только надо просить, чтобы ссылались не на слова ребенка, а на медосмотр, к примеру; в школе медсестра может попросить раздеться на осмотр по любой надуманной причине: прививка, профилактичекий осмотр, антропометрические измерения для физкультуры, чесотку или вшей у кого-то нашли...), могут (хотя у нас пока не практиковалось, но сейчас ЮЮ обкатывают, так что все возможно) отобрать ребенка до выяснения обстоятельств. Если в доме проблемно, то разборка может много чего спровоцировать (например, развод или психиатрическое освидетельствавание папаши). Большой вопрос, почему мама это терпит, если все правда. Либо она полностью экономически зависима (не работает, жилье мужнино, без образования), либо любит мужика до безумия (но тогда точно в ребенку в ДД лучше будет), либо убить пообещал, коли рыпнется. В последнем случае, внешний интерес - благо. 23.10.2010 22:26:32, Конек
Если ребенок - истерик, ему свои фантазии повторить 1 в 1 совершенно нормально: он же видит картинку перед глазами, как все было. Для него эта картинка так же реальна, как и воспоминания о настоящих событиях. Истериков и на детекторе лжи не ловят, потому что они, когда рассказывают, сами себе верят.
23.10.2010 23:46:56, Lariska

Кстати, да. Дети, избиваемые в семье, как и подвергающиеся сексуальному или иному насилию, обычно об этом не рассказывают.
23.10.2010 23:49:06, Lariska
Ничего: такой было. есть и будет во всем времена. Родиели воспитывают детец по своему усмотрению. На вскидку могу вспомнить несколько девочек (с мальчиками я не общалась и не знаю) из своего детства и возможно оду дочкину подругу, которых по слухам дома поколачивают. все они учатся от очень хорошо до отлично. Вот такие метолы. Кому удаестя этого же добиться просто взглядом.
23.10.2010 21:59:35, hanhi
Ага, а потмо они с этими пятерками по жизни в аутсайдерах остаются... потому как травмированные
25.10.2010 13:45:29, блондинк@
Я понимаю, методы домостроевские. А когда детей было штук по 10-15, то одного и забить одного для острастки не жаль. Так?
По делу. Если бы только на горох (да хоть бы и на гречку) - да, методы, милые бранятся...
А когда голову бьют, хоть об стенку, хоть ремнем по лицу, то ребенку всю жизнь искалечат. Одно сотрясение 0 и давление всю жизнь скачет, другое - еще добавит и т.п. Такчто вопрос, это ПРАВДА или нет. 23.10.2010 22:07:20, Конек
По делу. Если бы только на горох (да хоть бы и на гречку) - да, методы, милые бранятся...
А когда голову бьют, хоть об стенку, хоть ремнем по лицу, то ребенку всю жизнь искалечат. Одно сотрясение 0 и давление всю жизнь скачет, другое - еще добавит и т.п. Такчто вопрос, это ПРАВДА или нет. 23.10.2010 22:07:20, Конек

+1. Я помню, как-то соседям поведала (на вопрос, что папы что-то давно не видно), что папа мой пьет запоем, вот и сегодня напился пьяным, схватил топор и гонял нас с мамкой по всей квартире, пока мы на улицу не убежали. Папа мой ваще не пил и топор, я думаю, никогда в руках не держал тоже :)). А Хмелевская в автобиографии рассказывала, как дети ее на ту же тему доводили родственников. Довольно распространенные детские фантазии.
23.10.2010 23:35:17, Lariska

Да, но огнем может что угодно быть. Запойный мужчина с топором был соседом моих дедушки и бабушки. В моих детских глазах его наличие делало жизнь просто захватывающей, давало деду регулярную возможность проявить себя настоящим героем! А дома что? Скукотища...
А может и вообще на ровном месте все быть. У меня есть друзья, практически единственная реально знакомая мне пара, кто ребенка ни разу не шлепнул, за руку грубо не дернул, ну вообще безупречные. И что? Был период, что мама только ребенку начнет (очень доброжелательно) объяснять, что он в какой-то ситуации был неправ, ребенок тут же садится на пол и начинает орать во всю силу легких: "Мамочка, пожалуйста, только не бей меня по голове!!! Мамочка, умоляю, только не по голове!!!" Можно представить, что соседи думали... 23.10.2010 23:41:06, Lariska
А может и вообще на ровном месте все быть. У меня есть друзья, практически единственная реально знакомая мне пара, кто ребенка ни разу не шлепнул, за руку грубо не дернул, ну вообще безупречные. И что? Был период, что мама только ребенку начнет (очень доброжелательно) объяснять, что он в какой-то ситуации был неправ, ребенок тут же садится на пол и начинает орать во всю силу легких: "Мамочка, пожалуйста, только не бей меня по голове!!! Мамочка, умоляю, только не по голове!!!" Можно представить, что соседи думали... 23.10.2010 23:41:06, Lariska

Что меня удивляет в этом конкретном рассказе?
В подобной ситуации знакомые нашли бы весьма непедагогичные, но действенные варианты.
Например, моя ровесница рассказывала, что в свои 9-10 лет осталась вместе то ли с младшей двоюродной сестрой, то ли с кем-то еще из младших девочек-родственниц. Та, чуть что, падала на пол (на землю на улице, не вадно, асфальт, трава, лужа), начинала бить руками и ногами, кричать... Рассказчица разок подняла её хворостинкой, так, чтобы травм не было, но боль ощутимая. Как рукой сняло за ОДИН раз.
Бабушка рассказывала историю 1 в 1 не помню о ком с тем же результатом.
Я не сторониик физических наказаний и считаю абсолютно неприемлемыми варианты, которые могут присести к порче здоровья, но при криках понапрасну считаю приемлемыми серьезные наказания. Физические или нет - вопрос другой, но манипуляторов нужно обрывать на корню. 24.10.2010 18:37:21, Конек
В подобной ситуации знакомые нашли бы весьма непедагогичные, но действенные варианты.
Например, моя ровесница рассказывала, что в свои 9-10 лет осталась вместе то ли с младшей двоюродной сестрой, то ли с кем-то еще из младших девочек-родственниц. Та, чуть что, падала на пол (на землю на улице, не вадно, асфальт, трава, лужа), начинала бить руками и ногами, кричать... Рассказчица разок подняла её хворостинкой, так, чтобы травм не было, но боль ощутимая. Как рукой сняло за ОДИН раз.
Бабушка рассказывала историю 1 в 1 не помню о ком с тем же результатом.
Я не сторониик физических наказаний и считаю абсолютно неприемлемыми варианты, которые могут присести к порче здоровья, но при криках понапрасну считаю приемлемыми серьезные наказания. Физические или нет - вопрос другой, но манипуляторов нужно обрывать на корню. 24.10.2010 18:37:21, Конек
Ну, они не считают приемлемыми наказания при напрасных криках. Они особо не морочились, просто сильно удивлялись, откуда что берется.
24.10.2010 22:14:32, Lariska

Ну так, они ж сперва куролесили, а потом! У алкаша с топором дочка была меня на год младше, так они от него среди ночи к нам сбегут, бабушка нам с Ленкой чаю с конфетами даст, соседку начнет жизни учить, то бы спали давно, а то - чай с конфетами и рассказы! Дед его устыдит - потом все соседи к деду подходят, благодарят, руку пожимают :)). На другой день тот проспится - Ленку в кино, конфет ей накупит, нам тоже тортик принесет...
24.10.2010 22:12:26, Lariska
Девочка в хорошей школе почти два года (1 и 2 класс) приходила в синяках. Мама - бизнес-леди, девочка одета как картинка. Думали, как ниже пишут,что падает, наверное. В конце концов, все-таки учителя вызвали инспектора детской комнаты милиции. Оказалось, мама девочку систематически избивает. Отобрать не отобрали, конечно, но хорошо поговорили. После этого мама девочку в другую школу перевела.
Здесь очень многие очень "деликатные", детям не доверяют. Так вот, избиения детей - норма в очень многих семьях, далеко не асоциальных. Но почти никто этим детям не помогают, боятся обидеть "хороших" родителей. Мне кажется, что любой подозрительный случай изначально должен трактоваться в пользу ребенка. В нашей стране они совершенно беззащитны. 23.10.2010 18:45:47, Почему?
Вот. Были синяки. Хотя, синяки и не на открытых местах быть могут.
23.10.2010 22:15:28, Василиса из сказки
Здесь очень многие очень "деликатные", детям не доверяют. Так вот, избиения детей - норма в очень многих семьях, далеко не асоциальных. Но почти никто этим детям не помогают, боятся обидеть "хороших" родителей. Мне кажется, что любой подозрительный случай изначально должен трактоваться в пользу ребенка. В нашей стране они совершенно беззащитны. 23.10.2010 18:45:47, Почему?

если ремнем по лицу - то следы д.б. они есть? девочка ходит в школу с отметинами - никто не видит?
23.10.2010 17:47:19, Шерлок

На родительском собрании учительница обратилась к родителям, что назазывать надо, не не надо усердствовать, и привела пример, типа, вот Виктория Владимировна Полинку на горох ставит....Виктория Вадимировна чуть от стыда не провалилась под землю :))) 22.10.2010 23:22:20, panter

Ребёнка из семьи, где родители не лишены (или ограничены) родительских прав никто ребёнка в ДД не заберёт. В школе должен быть социальный педагог, который сотрудничает с КДН и ЗП и органами опеки, а так же с ИДН ОВД. Есть информационные справки, которые эти органы власти отправляют по школам с просьбой сообщать о детях, над которыми происходит насилие в семье. Это может быть ни только школа, но и соседи, знакомые и т.д. Нужно только позвонить.
22.10.2010 22:58:01, училка
СНАЧАЛА ребенка забирают в приют, а потом уже разбираются, лишают или ограничивают в правах. Могут забрать по сигналу из школы, от соседей, от врача из поликлиники. особо не вникают, а просто изымают. Сейчас такая практика:(
24.10.2010 14:00:42, SaniSun
Вы слишком категоричны. да, я сталкивалась. Я уж не говорю про знакомых. Так было с моим племянником - именно что забрали в приют по сигналу из школы.
А вот вы видать не сталкивались. Так зачем же спорите? 26.10.2010 08:05:47, SaniSun

Да какая практика... Никуда не забирают. Кто-нибудь с этим хоть раз сталкивался? Одни страшилки. Просто у нас в обществе однозначно принято считать, что дети всегда неправы: врут, придумывают. А должно быть наоборот. Потому что очень часто на издевательства над детьми начинают обращать внимание только после того, как ребенок в морге. Таких случаев тысячи. А сотни тысяч - когда над детьми издеваются, они об этом рассказывают, и никто им не верит или просто не обращает внимания.
24.10.2010 22:19:48, Почему?

А вот вы видать не сталкивались. Так зачем же спорите? 26.10.2010 08:05:47, SaniSun

Да и сейчас часто приходит и рассказывает,как раскидал трёх ребят,за девочку заступился.
В вашем случае,наверное,понаблюдать сначала надо. 24.10.2010 09:24:36, Галчонок и детишки
У нас в классе тоже подобное было. Более того, девочка "по секрету" сказала подружке, что родную мать папа и убил.
23.10.2010 17:53:52, Sofia

мой ребенок, приложившись на горке в бассейне глазом, не знаю как именно, тк был с дедом и бабушкой в школе гордо всем рассказывал, что "мама врезала". Меня в школу вызывали.
22.10.2010 23:09:49, =кукушка=

как сделать так чтоб "и волки сыты и овцы целы"? 22.10.2010 23:18:36, Lisanka

если все окажется правдой, буду как-то привлекать опеку 22.10.2010 23:51:59, Lisanka

+1. Не знаю, конечно, что делают в таких случаях, но надо постараться выяснить, правда ли это. 12 лет, ходит в синяках... Положим, многое можно нафантазировать, но синяки откуда? Детям зачастую проще поделиться со сверстниками, чем со взрослыми.
Жуткие вещи порой творятся под боком:( Моя мама рассказывала, что в ее школе учились три сестры, умницы-красавицы-отличницы, с виду вполне благополучные. В каком шоке пребывала вся школа, когда одна из сестер покончила жизнь самоубийством. Нашли посмертную записку, выяснилось, что отец насиловал их на протяжении многих лет. Мать молчала, сор из избы не выносила((((((( 22.10.2010 23:44:27, Гулечка
Жуткие вещи порой творятся под боком:( Моя мама рассказывала, что в ее школе учились три сестры, умницы-красавицы-отличницы, с виду вполне благополучные. В каком шоке пребывала вся школа, когда одна из сестер покончила жизнь самоубийством. Нашли посмертную записку, выяснилось, что отец насиловал их на протяжении многих лет. Мать молчала, сор из избы не выносила((((((( 22.10.2010 23:44:27, Гулечка

Может, мама-то нормальная у девочки. И сомнительно, что девочке в ДД будет лучше... 22.10.2010 23:01:24, murzzzzzilka
По крайней мере, в ДД на лице шрамов не останется и сотрясений мозга меньше будет.
23.10.2010 21:56:12, Конек

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.