Помогите определиться - насколько это не педагогично и чем чревато.
Деть (12 лет, 6 класс) получает еженедельно (в пятницу) 100 р на карманные расходы. + бабушка частенько из кармана отсыпает пятаки и теперь (когда стали железными) десятки. Может папа иногда (редко) дать тысячу р. Деть не тратит деньги на конфеты/жвачки, вообще не носит деньги в школу, тратит исключительно на компьютерные игры (ТОЛЬКО на них, ничего больше не покупает сам вообще). Цену деньгам не знает, не вникает и не интересуется - есть - хорошо, нет - не надо. Типа "копит", но потом легко спускает на какое- коллекционное издание с фигуркой. Поскольку по 100 р (гарантированных) копится довольно медленно, то он предложит усовершенствовать систему оплаты исходя из оценок -
5 = +50 р
4 = +25 р
3 = -25 р
2 = -50 р
Я согласилась . Вот теперь думаю - не дура ли? Не развращаю ли я ребенка деньгами таким образом? И вообще насколько это нормально, педагогично и т.д. ?
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Оплата за оценки
17.10.2010 23:15:18, Maffianna15 комментариев
Чревато тем, что ребенок неправильно расставит приоритеты. Он будет настроен на получение не знаний, а оценок. А это часто не взаимосвязанные вещи. Он может научиться находить контакт с разнымси людьми (у всех учителей, как и у всех людей свои заморочки), что тоже полезно, конечно, но уже с другой стороны. Он может начать просить их поставить лучшую оценку, научиться виртуозно списывать, выглядеть хорошим в их глазах. Т.е. его таланты могут начать развиваться не том направлении.
20.10.2010 10:42:18, qq
Смахивает на игры на деньги (карты. кости и пр.). Господа, делайте ваши ставки!
18.10.2010 16:30:15, hanhi

Коротко если,то я не вижу смысла такой витеватой трактории денег из вашего кармана в ребенкин карман.
Можете давать-давайте так.Не можете-не давайте.
Если очень хочется поиграть в оплату оценок-назначье стипендию,как в институте.Именную.:-)(с тройками не платят),ленинская-повышенная.:-)
А за каждую отметку из кошелька деньги вынимать и отнимать-детский сад какой-то,ей богу. 18.10.2010 15:46:36, =СветА™=

Давать за каждую пятерку по 50р... Да я бы разорилась) А потом, пятерки тоже разные бывают: честно заработанные и откровенно халявные, закономерные и случайные. Бывает, что четверка по трудному предмету дается ребенку с усилием, и он вполне может ею гордиться, а вот пятерка, скажем, за нарисованный мамой рисунок как-то на 50р не тянет. Все ИМХО. 19.10.2010 14:58:34, Мышикова мама
Я не знаю про педагогично-непедагогично.
Для себя и своей семьи я это не приемлю.
Но каждый решает сам.
У меня как-то тоже были попытки ребенка получать за оценки деньги. На это я сказала, что считаю, всё должно быть по-честному: мама-папа работают, зарабатывают деньги, покупают на эти деньги продукты, одежду и т.д. Ребенок хочет за оценки деньги - ОК, но пусть тоже участвует в формировании семейного бюджета. А то интересно очень получается - деньги за пятерки-четверки лично ему на всякие безделицы, да ещё и "на халяву" остальное всё хочется.
В общем, мой ребенок отказался от идеи "оценки - за деньги".
И еще мне очень интересны в таких оценко-денежных отношениях следующие моменты:
А если, не дай бог, в семьей будет тяжело с деньгами, ребенок пятерки и четверки получать перестанет? Или будет долг за вами записывать?
А если с трояками "в минус" уйдет - вы будете за ним записывать?
Не, мне эта идея не нравится. 18.10.2010 14:18:14, vakhlyaeva
Для себя и своей семьи я это не приемлю.
Но каждый решает сам.
У меня как-то тоже были попытки ребенка получать за оценки деньги. На это я сказала, что считаю, всё должно быть по-честному: мама-папа работают, зарабатывают деньги, покупают на эти деньги продукты, одежду и т.д. Ребенок хочет за оценки деньги - ОК, но пусть тоже участвует в формировании семейного бюджета. А то интересно очень получается - деньги за пятерки-четверки лично ему на всякие безделицы, да ещё и "на халяву" остальное всё хочется.
В общем, мой ребенок отказался от идеи "оценки - за деньги".
И еще мне очень интересны в таких оценко-денежных отношениях следующие моменты:
А если, не дай бог, в семьей будет тяжело с деньгами, ребенок пятерки и четверки получать перестанет? Или будет долг за вами записывать?
А если с трояками "в минус" уйдет - вы будете за ним записывать?
Не, мне эта идея не нравится. 18.10.2010 14:18:14, vakhlyaeva
А мне вот еще что интересно, кроме того, что вы перечислили: когда останавливаться?
Вот мама предлагает 50 руб за пятерки. Но ведь ГИА и ЕГЭ уж наверняка должны подороже оплачиваться. А аттестат? А сессии в ВУЗе...)) 18.10.2010 20:00:51, Сбыча Мечт
Вот мама предлагает 50 руб за пятерки. Но ведь ГИА и ЕГЭ уж наверняка должны подороже оплачиваться. А аттестат? А сессии в ВУЗе...)) 18.10.2010 20:00:51, Сбыча Мечт
ИМХО, здесь я уже не раз была затоптана и закидана тапками, но ве равно скажу.
Это не выход. Ребенок будет ПОЛУЧАТЬ оценки за деньги. Ему по барабану будут получаемые знания, он будет филигранно списывать и умолять учителей не ставить плохую оценку.
Т.е. весь процесс учебы в школе превратится в добычу положительных оценок и не более того.
Вы этого хотите???
Ну и то, что ребенок не имеет другого хобби, кроме комп.игр, тоже не есть гуд, по своему оболтусу сужу. 18.10.2010 12:50:29, Natem
Это не выход. Ребенок будет ПОЛУЧАТЬ оценки за деньги. Ему по барабану будут получаемые знания, он будет филигранно списывать и умолять учителей не ставить плохую оценку.
Т.е. весь процесс учебы в школе превратится в добычу положительных оценок и не более того.
Вы этого хотите???
Ну и то, что ребенок не имеет другого хобби, кроме комп.игр, тоже не есть гуд, по своему оболтусу сужу. 18.10.2010 12:50:29, Natem
круто. А если одни тройки будут, где она будет деньги брать для расплаты с родителями?
Имхо, может этот метод кому-то пользу и приносит, но если ребенок "Цену деньгам не знает, не вникает и не интересуется - есть - хорошо, нет - не надо" - то это наверняка бесполезное занятие. 17.10.2010 23:26:09, Сбыча Мечт
Имхо, может этот метод кому-то пользу и приносит, но если ребенок "Цену деньгам не знает, не вникает и не интересуется - есть - хорошо, нет - не надо" - то это наверняка бесполезное занятие. 17.10.2010 23:26:09, Сбыча Мечт
Минус, я так думаю , плавно перетечет на следующую неделю.
Я не обдумывала этот момент, вот как-то "с бухты барахты" и согласилась. Теперь вот думаю...
Может и не принесет - да, но поскольку карманные деньги все равно даются (не мною же одной, наверняка?) "за просто так", тут к этим деньгам привязывается действие. Я пока честно не поняла - хорошее или плохое.. потому и спросила тут - узнать мнение народа, у кого дети такого возраста и кто " в теме". Несколько знакомых отреагировали по разному - от положительных, до отрицательных отзывов. 17.10.2010 23:41:52, Maffiana
Я не обдумывала этот момент, вот как-то "с бухты барахты" и согласилась. Теперь вот думаю...
Может и не принесет - да, но поскольку карманные деньги все равно даются (не мною же одной, наверняка?) "за просто так", тут к этим деньгам привязывается действие. Я пока честно не поняла - хорошее или плохое.. потому и спросила тут - узнать мнение народа, у кого дети такого возраста и кто " в теме". Несколько знакомых отреагировали по разному - от положительных, до отрицательных отзывов. 17.10.2010 23:41:52, Maffiana
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.