Раздел: Фобии

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про Жжжжубы !

Стоматолог поставил детке ещё в 10ть лет "открытый" прикус.
Я , конечно, просто мама, но ничего "такого", из-за чего надо париться, в сыне не вижу..
Вобщем, надо бы идти к ортодонту прикус исправлять, но даже в городской поликлинике это обойдётся недёшево. В добавок, тамошние порядки меня убивают - номерки на удобное им время, делать анализы где-то-там, брать результаты где-то-ещё, выполнять кучу телодвижений - очереди, очереди, очереди, и всё равно - платить, и ни минуты не потратят на тебя лишних, чтобы поговорить по-человечески...
Но те клиники, которые хвалят знакомые, там, где врачи улыбаются и терпеливо всё объясняют - стоят огромные деньги, где-то мой полугодовой заработок .....
Т.е. это - практически анриал. Хотя, если знаешь, что оно твёрдо "надо", деньги ещй возможно найти. Но твёрдого "надо" нет!
Терзают размышления - насколько важно исправлять прикус, и делать это в 12 лет? Вспоминаю я про ортодонта вообще, честно говоря, только когда лечим дыры или когда покупаю зубную пасту - ребёнок просит дорогущий Roks, а принципе, наверное, стоит покупать - это хотя бы здоровье, наверное, зубки будут целее. Я и пломбы хорошие оплачиваю, и витамины детю покупаю, вроде совесть этим сыта.
А "правильный" прикус - это мнение врача, кому нужно его исправлять вообще ?....
24.09.2010 22:42:33,

57 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Татьянчик
Считаю, что это очень важно. Когда вижу людей с кривыми зубами, всегда думаю, куда смотрели их родители? Особенно сейчас, когда можно выправить практически все. 05.10.2010 13:00:24, Татьянчик
Это смотря какие кривые.Знаю реального взрослого человека-девушка выправила себе зубы,ужаснулась тому что получилось и переправила их обратно.Посчитала что с новыми зубами очень несимпатичное выражение лица. 05.10.2010 18:15:57, Линдaaa
kikimora
Вот я на свою маму в обиде за зубы:( Она также, как и вы считала... Сестру еще повозила(кстати в те советские времена у нас было прикрепление к кремлевской поликлинике) и пластины ставила, а меня не стала.
В итоге мои зубы мне всегда не давали покоя - пошла в 30 лет заниматься прикусами - в итоге денег та же куча, если не дороже, а усилий больше, эффекта - меньше:( Для исправлния мне пришлось удалить два зуба(один был очень сложный с наложением швов), подрезать уздечку и сделать пластику нижней губы с внутренней стороны - из-за короткой складки корни нижних зубов стали оголяться, что чревато парадонтозами и др. мед.проблемами, плюс из-за неправильного прикуса большая стираемсоть зубов была - прикус это не внешняя красота. Это мед. проблемы, которые к старости только усугубятся... Далее было ношение капы полгода, потом брекеты два года, затем ретрейнеры 4 года(два уже ношу). В общем все прелести.
Дочь вожу с 5-ти лет к ортодонту и делаю все рекомендации - ходим на ул.Вучетича в Стоматкомплекс. Почему вы дотянули до 12-и лет? До 13-ти это считается лечением и делаеся бесплатно(ну кроме пластин, аппаратов), а вот после 13-ти - это уже эстетика и платить, да, придется, за каждое посещение/плевок и т.д.
27.09.2010 22:18:01, kikimora
Skripka
+100.Мой муж имеет кучу проблем с зубами.И все они последствия того,что родители не считали важным исправлять прикус.Сейчас ему предложили удалить 2 зуба ,что-то там оперировать-резать и носить аппараты.Он сказал что все ужже.Время ушло. и он не готов.А 27 лет назад все бы обошлось скобками.Когда врач осматривала сына -она прямо сказала ,что он копия своего отца и посмотрите на мужа и вы поймете что будет с сыном лет через 15.Поэому свою маленькую дочку(у которой уже ярко выраженный верхний прикус )лет в 6ть отведу к ортодонту обязательно. 28.09.2010 00:31:30, Skripka
kikimora
Вот и я так считаю. И дочь вожу, хотя она брыкается и говорит, что ей не важно какие у нее зубы. Вожу, т.к. вспоминаю себя и вижу какие проблемы у моего папы - он даже протезировать толком не может ничего. 28.09.2010 11:33:49, kikimora
Есть дефекты, которые можно выправить только после смены зубов. Хм, у меня зубы менялись с 12 до 20 лет, вот такое бывает) Это для примера. Дочери в 9-12 лет исправили пластинками все, что возможно. Под брэкеты сказали, что нужно клыков дождаться. Клыки поздно выросли, как раз около 13. Так что "дотягивают" родители не обязательно из вредности.
Вот тут пишут про "расширение" челюсти. А у нас, что у меня, что у дочери, сколько пластинками не расширяли - все равно места мало. В таких случаях четверки удаляют. У меня удалены. Дочери, когда дойдем наконец до лечения, тоже придется.
27.09.2010 23:36:00, Сбыча Мечт
kikimora
Безусловно у всех детей по-разному все растет и меняется. Я не обвиняла автора, спросила.
Я с дочерью ходила с 6-ти лет раз в полгода наблюдаться, делали снимки, смотрели как и что меняется. Да, тоже ждали сначала клыков, потом четверок. Но, к примеру, когда вылезли верхние единички и между ними была щель, то врач мне показал и рассказал, почему она не уберется даже когда вылезут все зубы - ничего бы не сдвинулось! Нужно было подрезать уздечку, т.к. она была толстая, мясистая и короткая - подрезали, зубки сдвинулись через полгода. Если бы подрезать ее в 30 лет, то щель сама собой не убралась бы! Далее когда вылезли нижние постоянные, то стало видно, что нижняя уздечка у дочери точно такая же, как у меня - ее тоже нужно резать, иначе корни будут оголяться - так было у меня, так есть у моего 60-летнего папы(у него в связи с этим проблемы с протезированием, расшатываются нижние зубы, хотя крепкие и целые), более того у нее стал смещаться центр нижних зубов из-за этой уздечки. Тоже подрезали. Уздечка языка тоже короткая, из-за нее челюсть плохо растет - тоже резать. В итоге сейчас 11 лет дочери, вот только летом поменялись 8-ые зубы, можно ставить пластины - прикус правильный сформировался, из "недочетов" только одна верхняя единичка слегка находит на другую(практически не заметно). Если бы мы своевременно не делали то, что можно было исправлять, то ситуация была бы гораздо хуже.
28.09.2010 11:30:45, kikimora
У меня например неправильный.Больше 40 лет живу с ним и неудобства не ощущаю.Зубы у меня вообще хорошие правда.Не очень поняла почему такая необходимость исправлять,мне кажется прикус имеет значение когда становится неудобно жевать,то есть когда "жевательные" дальние зубы не друг над другом.Но вообще у нас народ и на работе ходит с этими проволочками-то есть и после 25 лет правят их смотрю. 27.09.2010 13:40:26, Линдaaa
Skripka
Дело в том что проблема прикуса -это не только проблема эстетческого характера.Со временем при неправильном прикусе зубы начинают менять свое правильное положение,могут завалиться внутрь например,со временем зубы верхней челюсти могут задевать за нижние ,стачивать их и даже откалывать.Я может косноязычно объясняю,но мне это доходчиво объяснили в клинике где вот уже 4 года мы исправляем сыну прикус.Сначала год носил скобку.потом год другую.Носил ее круглосуточно.Теперь второй год носит двухлелюстной аппарат(тоже типа скобки но сразу на 2 челюсти)Результат есть и очень заметный.Заваленная вглубь нижняя челюсть(она еще и слишком медленно росла и с помощью скобки ее заставили расти в стороны и вперед)Выдвинулась.встала на место.Прикс уже нормальный.Для закрепления результата будем ходить еще годик.На осмотры ходим раз в 2 месяца.Скобка уже третья.Дорогое удовольствие.Но я считаю нужное. 26.09.2010 00:24:39, Skripka
Smilla
Подскажите, если это то, что я думаю -"челюсть(она еще и слишком медленно росла и с помощью скобки ее заставили расти в стороны " -
нам нужно тоже челюсть расширять, зубам места не хватает(
Но нужно опредиться, съемный аппарат ставить или несъемный. Как у вас было?
Врач рекомендует несъемный, чтобы ребенок не мог снять, в этом случае быстрее будет результат.
27.09.2010 16:38:04, Smilla
Skripka
Да это то что вы думаете.Челюсть росла медленно и зубы пошли в кривь и вкось+ еще и верхний прикус имелся.Мы ставили съемную скобку.Но ходил он с ней 24 часа в сутки.Вынимал 2 раза в день во время чистки зубов. 28.09.2010 00:26:54, Skripka
kikimora
Ага, быстрее, но и дороже:) 27.09.2010 22:22:43, kikimora
вот как раз на зубной пасте запросто можете экономить. значение имеет только качество чистки - наклон щетки, тщательность обрабатывания всех поверхностей. это мнение честных стоматологов.

прикус по идее исправлять надо, если деньги есть на это. но и без этого жить можно, если нет патологии мешающей есть и/или чувствовать себя комфортно (например зубы гурбой, из-за которых лишний раз улыбнуться стыдно).
25.09.2010 16:36:36, ALora
Спасибо, я буду знать! 26.09.2010 00:22:37, Русская пианистка
Я разок поинтересовалась какам-то вопросом касательно брекетов. Первое, что узнала, - пока носят эти приспособления легко портится эмаль,если как-то там сверх усердно зубы не чистить.
Так что советы зубного врача делите на старательность и аккуратностьребенка в чистке зубов.
А ежели очень надо... То некоторые лечить и протезировазыбы в Белоруссию ездят
25.09.2010 13:41:13, не специалист
эмаль портится на местах приклеивания брекетов. чистка с этим связана лишь очнеь косенно - необходимо конечно чтоб не застревал налет около мест приклеивания. 25.09.2010 16:38:08, ALora
Когда я сама носила, у меня убился зуб, на котором было кольцо (к которому дуга крепится) Дырочка была маленькая, но из-за кольца пролечить как следует не смогли, а когда сняли всю систему, масштаб бедствия был уже другой) 25.09.2010 22:09:58, Сбыча Мечт
kikimora
У меня ничего не испортилось - ни эмаль, ни зубы. За 2 года ношения брекетов я так научилась и приучилась ухаживать за своими зубами, что стоматологи падали, когда я рот открывала - ни одной дырочки/дефекта за 2 года, да и потом, тьфу-тьфу-тьфу. Эмаль цела - та же, что и была. 27.09.2010 22:25:37, kikimora
вот и я тревожусь, долго уже моя носит брекет 27.09.2010 12:18:51, ALora
есть еще подводные камни, когда систему снимут, зубы могут оставаться подвижными и сместиться. Мне в свое время предлагали долечивать пластинкой, но я после 2-х лет ношения брэкетов так устала, что отказалась.. Не знаю, помогло бы или нет. Но у меня в течение нескольких месяцев после снятия чуть повернулись двойки, а через 10 лет разъехались передние зубы на пару миллиметров(
Ну правда, у меня дефект серьезный был, и лет мне было "не шашнадцать")) так что может и зря пугаю. Но вы лучше это уточните, когда заканчивать будете лечение.
27.09.2010 13:28:33, Сбыча Мечт
kikimora
Хм, а вам ретрейнеры не поставили для фиксации результата после снятия брекетов?! Мне ортодонт лечащий сказал в обязательном порядке - ретрейры носят в два раза дольше, чем были брекеты. У меня брекеты стояли 2 года, ретрейнеры ношу уже 2 и он еще не собирается мне их снимать! В моем случае вэо такая "проволока" приклеенная с внутрнней стороны зубов - на 8 передних штук нижних и верхних. 27.09.2010 22:29:02, kikimora
Это было больше 10 лет назад. Предлагали пластинку или что-то еще, я отказалась, потому что за 2 года деньги, силы и время на это мероприятие закончились:) А вы носите, не сдавайтесь! 27.09.2010 23:32:23, Сбыча Мечт
kikimora
Время, да, его всегда не хватает на эти очереди... У меня хоть еще Стоматкомплекс через дорогу - вот и хожу... Тут вроде обмолвился, что снимет осенью, пришла, а врач говорит, неа, ходи еще:) В принципе, они нисколько не мешают...
Начала я всю эту бодягу свою тоже порядочно давно - лет 5 назад... В Стоматкомплексе хорошо тем, что там один раз заплатил за договор и все - дальше ходишь и ходишь до пенсии, и ничего не платишь:)
28.09.2010 11:38:10, kikimora
да, про трейнер-плстинку с внутренней стороны я тоже знаю. еще знаю что снятие брекета стоит чуть ли не столько же сколько его установка:( 27.09.2010 14:49:10, ALora
kikimora
В стоматкомплексе на Вучетича в том плане удобно - заплатил один раз за контракт(сама сума в два этапа в течение года) и все - хоть снимай, хоть клей оп сто раз, ретрейнеры ставь и т.д. - платить больше не надо. Я уже пятый год хожу и ничего не плачу... 27.09.2010 22:39:29, kikimora
так там может быть такая сумма, что в 2 раза дороже обойдется чем в нашей клинике. у нас первоначально 27 тыр за брекет с установкой + 3 за первую консультацию. потом раз в месяце-два 3 тыр за коррекцию. отклеившиеся замочки и лопнувшие дуги у нас тоже бесплатно заменяют. 28.09.2010 18:02:12, ALora
kikimora
У меня 50 000 стоило - это за все. И это "степень сложности" была не самая простая... На оба зубных ряда - и верхний, и нижний. А, отдельно покупала резиночки разной степени тянучести - ну это копейки. Все, потом вот хожу уже сколько и ничего не плачу - ни за приемы, ни за отклеивания/приклеивания... После снятия полировка и приклеивание ретрейнеров тоже без доп.денег. 28.09.2010 18:07:54, kikimora
на обе челюсти и без дальнейших приплат это недорого конечно. и уж совсем поражает приятно что снятие и наклейка ретейнеров бесплатно. я у кого не спрашивала все говорят это стоит почти столько же сколько установка брекетов. а координаты этого стоматцентра не подскажете? племянница моя хочет тоже брекеты, но пока только пытается накопить на них. 28.09.2010 19:59:50, ALora
kikimora
Это стоматологический комплекс (кажется имени Семашко) на ул.Вучетича - от М.Динамо 19-ая маршрутка, либо от Тимирязевской пешком(или тоже какие-то маршрутки ходят). Номер дома не знаю, но он один такой - там кафедра при нем, стационар челюстно-лицевой хирургии, куча студентов. Тел. ортодонтии 611-20-44. Там, конечно, немного совково - бахилы покупать надо, очереди бывают несмотря на запись, особенно к "светилам". Я наблюдалась и дочь наблюдаю у Тугарина, еще его жена тоже "котируется". К Тугарину по телефону не записывают - у него своя запись, нужно с ним соединиться и записаться непосредственно у него.
Консультации бесплатные и вообще в плане денег странно все:) Их берут за сами аппараты только, снимки, ну и договор оплачивается один раз.
29.09.2010 10:36:57, kikimora
это да( Но зато какое щастье, когда ЭТО изо рта вынут))) 27.09.2010 15:25:42, Сбыча Мечт
угу, моя ждет-не дождется, но вторая четверка до сих пор не вылезла, может придется резать десну:( 27.09.2010 17:39:51, ALora
я считаю: ваш ребенок, вам и исправлять. Я жила в глухой провинции, врачей не хватало, ортодонтов вообще не было. Так по уговорам одной из них, совершенно непрофпригодной , как я сейчас думаю, мои ничего не стали предпринимать, т.е. ехать в область, искать врача. Из-за одного чуть боком прорезавшегося зуба постадали впоследствии четыре нижних, и конечно, верхний ряд стал неидеален. Прикус у меня нормальный, и зубы были до этого проблемного прорезались очень даже ничего, в папу, у него голливудская улыбка.И вот одна "двоечка" так все попортила. Одна!Из-за нее поехали четыре нижних, и сама она кариесу подвержена особенно. При красивом лице это пунктик. Да, страдаю всю жизнь, да, комплексы. То, что стоило бы тогда подъемно, сейчас мне совершенно не по силам, ибо теперь кроме брекетов (кои носить не могу, много общения, для 40 лет комплексую) нужно и частичное протезирование, если уж браться. На круг это стоимость отличного автомобиля. Плюс время. Плюс нужна будет потом поддерживающая коррекция(спать в челюстях этих)
У выросших детей будет еще куча проблем- жилье, дети, работа, мало времени. Поэтому я считаю, что все надо делать вовремя и малой кровью. Поищите другие клиники, не верю, что в Питере все еще дороже, чем в Москве. Цены называете убийственные. В конфе 7-10 многие исправляют в госклиниках, поспрашивайте, почем платные услуги. Люди довольно бюджетно укладываются.
25.09.2010 13:20:41, тот же лагерь:-)
Эх, кто его знает))?
Как ребёнок, я бы предпочла в школьном возрасте несколько поездок на море, оно влияет положительно на все сферы организма, и на состояние зубов в целом - тоже.
Конечно, хорошо быть здоровым и богатым .... Был бы вопрос - хотя бы в мою месячную зпл, я бы потратилась.
Но мы деточкину отдельную комнату ещё в банка не выкупили ))))
26.09.2010 00:25:47, Русская пианистка
море, сладости, подарки это все разовые акции. Прошли, съели, попользовались и нет их.Это я свысоты лет говорю(на море попала в 16, кстати и нисколько не переживаю об этом, а вот зубы - мой пунктик) Зубы-это фундамент, база,который всегда с тобой:-) если можно так сказать. На здоровье это влияет не меньше моря и постоянно.Про красоту молчу. В детстве прикус правится малой кровью и легче. И главное, результат стойкий. Чистить действительно можно любой пастой. Поищите врача и клинику, уж в Питере-то всяко дешевле столицы. 26.09.2010 02:51:12, тот же лагерь:-)
Спасибо, попробую.. 26.09.2010 09:07:12, Русская пианистка
Очень домашняя
Исправите прикус, будете и меньше зубы латать и проблем с суставом позднее не будет. Если прикус открытый, то нагрузка на сустав идет неправильная. А рокс вообще не причем. Нет волшебной зубной пасты. 25.09.2010 08:29:29, Очень домашняя
Это - на какой сустав ?
Знаю одну такую ситуацию, когда у подруги из-за перекоса в прикусе - проблемы по всему огранизму...
Опять-таки, она сейчас прикус и исправила, в 45 лет.
25.09.2010 11:34:36, Русская пианистка
На внчс 25.09.2010 13:27:33, Очень домашняя с работы
У моей дочери открытый прикус, ходим к ортодонту в поликлинику по прописке - совершенно бесплатно, очереди умеренные, по-сравнению с очередями у педиатра так их вообще просто нет. Дочь носит пластинку - помогает, практически все исправилось уже. 24.09.2010 23:35:41, Amalgama
Повезло.
Мне ДЛЯ НАЧАЛА - в районной поликлинике - сказали за слепок заплатить 5 000, за приём 500.
Сама пластина подруге для её ребёнка обошлась в 20 000 , а через год надо делать новую - полость рта изменилась((. Ну и + ежемесячное платное наблюдение.
У нас ортодонтия не считается необходимой беспалтной помощью.
25.09.2010 11:30:07, Русская пианистка
По всем вами названным причинам моя дочь так и осталась с кривыми зубами, 15 лет, принцесса, зубы ее совершенно не парят, она ни о чем не жалеет. Да. у меня был еще один пункт против: заплатив несколько месячную зарплату за брекеты. я могла через месяц узнать случайно, что она их не носит, не делает что положено. Это она еще не знала о неудобствах, с ними связанных. Вырастет- заработает(есл) - сделает. А парня вы в артисты готовите? 24.09.2010 23:03:27, hanhi
Вот и у меня ровно тоже самое. Все, что касается внешности, ее парит. Кроме кривых зубов) От брэкетов отказывается. Одна из причин видимо та, что понимает, насколько это напряжно материально будет для меня.
"Вырастет- заработает(есл) - сделает" - +1.
25.09.2010 22:12:12, Сбыча Мечт
брекеты нельзя не носить после того как их приклеили. это же не пластинка. с пластинкой такое действительно нередко случается. 25.09.2010 16:42:09, ALora
Тоже верно!!!!! У моей коллеги на работе дочка стала работать на третьем курсе института (у нее мама одиночка, денег в семье не водится особо, толко одна зп бухгалтера низшего звена в 15-18 тыс.), и поставила себе дорогущщие брекеты. Носила их два года - 3-4-й курсы, сейчас она на 6-м, и зубки ровненькие, и мамин кошелек не отягощен, и дочь счастлива, что все провернула САМА.. 25.09.2010 13:52:55, Natem
А целоваться с брекетами? :) 27.09.2010 02:21:38, irina!
kikimora
И не только целоваться, пардон:) Я два года носила - муж не жаловался, сама тоже привыкла, приноровилась.
Вот яблоки грызть - это, да, неудобно:( Как вопьешься в него брекетами, так потом чистить замучашься - только порезанные на кусочки овощи и фрукты ела два года...
27.09.2010 22:33:23, kikimora
Мне как-то казалось, что брекеты - враг личнои жизни. :)
Но ето на основании воспоминании о советскои пластинке из детства.
28.09.2010 02:22:57, irina!
kikimora
Неа, нисколько. У пластинки, мне кажется, мешается что-то на небе и с внутренней стороны зубов?! А с беретами по-другому - там скорее мешается вашей губе, т.е. с внешней стороны зубов, но это только поначалу и с непривычки. В общем почти никаких неудобств, кроме еды - не все можно есть, особенно в общественном месте. Хотя я носила складную щетку и чистила всегда зубы после приема пищи.... 28.09.2010 11:49:16, kikimora
Точно, я даже один раз скусила так брэкет об какой-то фрукт. И насчет всего, что мужа касается, полностью согласна)) 27.09.2010 23:31:17, Сбыча Мечт
Да нормально, наверное. :)))) Но у нее тогда мальчика не было вроде. А там кто ее знает... 27.09.2010 16:40:03, Natem
нормально)) 27.09.2010 02:49:18, Сбыча Мечт
Тогда не буду спешить с младшеи. А то сеичас пока неясно, что у нее с прикусом будет.
У старшеи сначала были щели между зубами, а потом все само выровнялось, когда последние зубы выпали и коренные доросли. У младшеи тот же сценарии, но щели вроде больше.
28.09.2010 02:25:47, irina!
ИМХО, правильно, когда человек уже и сам хочет, и готов следить-лелеять-чистить... 25.09.2010 13:59:49, Конек
А то!!! Для себя, любимой, за свои же денежки - конечно, будешь холить и лелеять. :)))) 25.09.2010 19:45:01, Natem
Меня это тоже озадачивает! Мой ребёнок спортом занимается, ездит в спортлагерь, а я слышала, что спорт и ношение пластин-брекетов не совместимы ..
Именно, что не в артисты :)! И - нормально ребёнок выглядит, никаких ужасов на лице.
Честно говоря, у моего брата были проблемы с прикусом, когда он протизированием занимался. И - ничего страшного, проносил год те же платины и сделал новые зубы.
25.09.2010 11:32:51, Русская пианистка
не путайте пластинку и брекет. плстинка вынимается. брекет приклеивается. серьезные дефекты пластинкой не исправить.

со спортом брекеты абсолютно совместимы. у коллеги дочь конным спортом занимается. ей однажды лошадь неудачно ногой въехала так что часть брекеты вошла в десну. в клинике все поправили.

артистам тоже в приницпе не мешает. моя в театральном кружке занималась прошлый год с брекетом. парвда у нее только верхний. но мы ставили по 2 причинам - главное - в сое время ортодонт выджернул слишком рано слишком много молочных зубов. в 12 лет выяснилось что для четверок места нет. поэтому надо срочно раздвигать брекетом. ну и потом старшей самой очень хотелось иметь ровные зубы, а у нее немного единицы другна друга налезали (хотя скорее всего с возрастом выровнялись бы как у меня)
25.09.2010 16:46:32, ALora
Ясненько) 26.09.2010 00:22:47, Русская пианистка

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!