Раздел: Школьные проблемы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

XXL

про второй язык в школе

У кого дети в языковых школах? Как у вас обучают второму языку? Насколько это серьезно и основательно? Ск. раз в неделю? Много ли задают, так же как по английскому или все гораздо проще? Вот чую, что моему ребенку этот второй язык не совсем нужен, точнее вообще не нужен, только время будет отнимать. Или все не так напряжно?
21.09.2010 20:41:15,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
МоТаня
Дочка учится в языковой спецшколе, 5 класс. В классе 23 человек. Английский язык - 6 часов в неделю. Второй язык - итальянский или французский - 2 часа в неделю.Дочка во французской группе - 12 человек. Обучение идет по учебнику O-la-la. Дочке очень нравится. Слоно сравнивать 4 год обучения английскому языку и 1 год французскому по объемам. Но по французскому домашку задают письменную устную. В принципе педагог по французскому говорила о том, что конечно уровень знания второго языка будет несколько ние чем английского(слишком большая разница по часам). У нас расписание так составили, что во вторник 1 и 4 уроки -английский, а 5 урок - французский(итальянский), не все дети успевают мозги переключать с одного неродного языка на другой. 24.09.2010 08:44:16, МоТаня
У нас в школе второй язык - английский, так что хочешь - не хочешь учить надо. Другое дело, что у старшей он еще до школы был 1-й и проблем не было. Зато теперь у нее французский стал 2-м (после 9 лет), по нашему общему решению. Но все равно обидно 2 урока в неделю учить алфавит и кактебязовут в 10 кл. 22.09.2010 13:19:58, hanhi
kikimora
У нас школа не языковая, но с 5-го класса идет "специализация". Из 4-ех классов в параллели наш сделали 5 "Ин" - английский 4 раза в неделю и второй язык (немецкий, французский) тоже 4 раза в неделю.
Я тоже склонна считать, что второй язык в обще-образовательной школе - почти пустая затрата энергии/времени. И одному то в школе обучить без помощи родителей/репетиторов/курсов не могут, да еще второй?! Будет желание учить языки - на курсы отправим. Дочка перешла в математичсекий класс по своему горячему желанию - мы ее в этом поддержали.
22.09.2010 12:31:15, kikimora
У нас второй язык (немецкий, с 5 класса) несравнимо слабее. Первый язык (англ.) - 7 часов в неделю (7 класс), немецкий - 2 часа. 22.09.2010 11:51:43, Калоша
У моей 5 кл., англ.яз. 5 раз в нед., франц. 3 раза. Второй язык нравится даже больше, видимо потому что учитель очень мягкий:))) 22.09.2010 10:38:49, Миня
У моего 2 часа в неделю. Школа не языковая в чистом виде, гимназия (но учатся по программе спец.школы)
Хочу сказать, что взялись за них со вторым языком как-то крутовато :)) Но, наверное, это от учителя зависит. На собрании она нашу группу предупреждала, что будет строго требовать и задавать, т.к. часов мало, а язык надо учить, свой предмет второстепенным не считает и хочет получать отдачу в виде понимания в глазах учеников :)
22.09.2010 09:55:25, Яснотка
Чиффа
Старшая заканчивала классическую спецшколу, младшая - в гимназическом классе. у обеих второй язык - 1 час в неделю. Проку - ноль. 22.09.2010 09:46:08, Чиффа
У моего в школе есть лицейский класс в параллели, у них английский 3 раза в нед., а французский - 2. 22.09.2010 00:44:47, Natem
первый испанский- с 1 кл, уровень отличный(после 2 кл смогла в испании поговорить с местным дядькой, после 4го- переводила мне в полиции, куда я попала по причине похищения у меня паспорта...тут все же - :)). второй с 5 кл- англ, пока звуки-буквы, потихоньку на слух слова, но судя по учебнику и темпам- вполне серьезно.
часов исп в 5 кл-5 в нед, англ-4 .
до сих пор обходимся без репетиторов, хотя я в любой момент готова взять. но пока учитель говорит- не надо.
нет поводов не верить:)
21.09.2010 23:32:36, W.i.t.c.h.
Красно Солнышко
С 6 класса три часа в неделю. Вот как раз второй язык учат лучше, чем даже первый :) 21.09.2010 23:11:02, Красно Солнышко
Люблюкошек
2 раза в неделю. Многое зависит от учителя. задают гараздо меньше чем по основному. 21.09.2010 21:07:24, Люблюкошек
Мурзя
На мой взгляд, нормально обучают. Второй язык начали в 6 классе (а теперь в 5-м начинают). Был 2 раза в неделю, д/з по объему сравнимы с д/з по английскому на 1-2 году обучения. На лето тоже задают (не очень много). В этом году уже 3 р/н, т.к. есть МХК на втором языке, ведет носитель. К окончанию школы гарантируют базовый уровень (но это понятие растяжимое...) Так что у нас не поотлыниваешь.
Есть еще группы другого второго языка - как там дела обстоят, не знаю. Но по слухам - попроще всё.
21.09.2010 20:50:38, Мурзя
Ория
а у нас муки выбора начались.
После факультатива во втором классе на китайский не хочет, т.к. много учить.
но и на французский так же сильно не хочет.
то есть выбор на мне. теперь мучаюсь.
то ли французский - он полегче, но зачем он нужен? смысл тратить время?
либо китайский - но ему будет посложнее, и не факт, что выучит на нормально уровне к выпуску школы..
и что выбрать - не знаююю
22.09.2010 12:21:21, Ория
Мурзя
Даже не знаю, что посоветовать :) Если ничего не хочет, то вообще сложно. Но нам в конце 5 класса настойчиво внушали, что с проблемами в русском и английском и при отсутствии желания много запоминать - на французский. Может, это политика такая, т.к. на китайский и без рекламы полно народу валит; может, требования на фр. ниже - фиг знает. Я теперь у школы не бываю (да и вообще мало встречающих родителей/бабушек осталось), поэтому потрепаться и обсудить, как учат во французской группе, теперь не могу.
По своему вижу, что на первом году на китайском несложно - новых иероглифов немного, а вот дальше обороты нарастают. Раньше в одном т.н. Lesson'е 7-8 новых иероглифов было, то теперь к концу года до 20-25 будет доходить. И прописывать много задают, естественно. Постоянно пишут мини-контрольные - и фонетические, и иероглифические.
Тяжелый у тебя выбор...
22.09.2010 13:00:20, Мурзя
Ория
если его заставить - учить будет.
Я уже к французскому склоняюсь, но мне сам язык кажется ненужным. Где он еще ему может пригодиться?
С китайским было ясно - перспективы. А нужность/актуальность французского я для себя пока объяснить не могу. Наверное, именно в этом загвоздка. Как только пойму, что французский - это не потерянное время, пригодится обязательно, будет полезно его знать, так смогу и его сориентировать
22.09.2010 13:37:36, Ория
Мурзя
Я тоже не знаю, где нужен французский... В Квебеке, наверное, и в Кот-Д'Ивуар :))Но если здесь в конфах поиском пошуршать, то несколько раз обсуждались темы выбора второго языка (в основном фр, нем или исп). И там разные люди за разные языки ратовали и писали, где нужен :)) Все равно никогда не угадаешь, что пригодится. Я вот тоже не уверена хотя бы на 90%, что Илье китайский будет нужен в будущем, а ведь деньги на него тратим.... Зато я его случайно замотивировала и на тот же китайский, и заодно на обществознание с историей. Упомянула между делом, что есть специальность востоковедение, или же мировая экономика со специализацией на Китае. Он проникся - и что-то приналег на нужные предметы Ж8-О
Не факт, что это станет его выбором.. Но он почему-то очень озабочен своей будущей работой, а так вроде как появилась цель, вот успокоился на время, нас не дергает, а учится :)))
22.09.2010 14:20:56, Мурзя
Ория
мне просто из 2х этих языков китайский нравится больше.
Кстати, у нас в класси многие именно французский хотят, т.к. он легче.
А мне он - никакой
22.09.2010 15:26:18, Ория
XXL
то есть у вас второй язык преподается второй год и уже уроки с носителем? Дети понимают, что он говорит? 21.09.2010 21:11:44, XXL
Мурзя
Да, именно так. Но нам повезло, я так думаю. Дети понимают далеко не все (да и пока всего 2 урока прошло), но втянутся, и учитель приспособится (русский она знает очень плохо). Там еще и мой ребенок в качестве частичного переводчика иногда выступает, т.к. он больше других знает (дома занимается дополнительно). Вот на прошлых уроках выяснили, что дети уже прошли по программе - теперь носителю проще будет.
Т.е. у нас 2 урока с русским учителем и 1 - с носителем, все в сетке расписания и (пока в связи с новыми веяниями?) бесплатно.
Другой второй язык - без носителя, просто 3 урока с учителем по программе.
21.09.2010 21:19:24, Мурзя
XXL
а как делили по языку? по группам в классе или класс целиком? У нас вроде один класс идет на немецкий, другой целиком на фр, а третий - не знаю куда. 21.09.2010 21:27:05, XXL
Мурзя
Всех делили по желанию. У нас пожелали 17 один язык и 12 - другой. У нас по одной подгруппе каждого языка(17 чел.- это много, кабинетик маленький, очень тесно, но терпят :)), . А в параллельном классе на 1 язык пошло 2/3 (или даже 3/4 - точно не скажу) класса, поэтому у них по нему 2 подгруппы, а по альтернативному языку, ес-но, одна. Про носителя у них не знаю - одна подгруппа или две (т.к. носителей вроде бы двое в школе периодически обитает).
А желающих учить один язык явно больше, чем другой, объясняется просто: модно и перспективно, некоторых детей родители в принудительном порядке туда отправили. Это китайский. А альтернативный - французский.
21.09.2010 21:40:12, Мурзя
XXL
спасибо 21.09.2010 21:49:48, XXL
У нас второй язык с этого года, 5 класс, пока 2 раза в неделю, но расписание не установилось ещё. Класс почти пополам поделился на нем. и франц. по желанию. Про хорошо или плохо обучают сказать пока сложно мало времени прошло, но однозначно не зря. 21.09.2010 22:24:03, ГРЕТТА1

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!