Раздел: Воспитание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

"умирающие лебеди"

Это я так своего называю - умирающий лебедь. Очень уж вялый товарищ, спорт ненавидит, гулять не любит, вообще никакую активность не выносит. Поехать куда-то, даже в интересное место, проблема, потому что пока он соберется и пока дотащишь его туда, весь изноется. Расплывается как каша, не сидит и не стоит, а обтекает буквально. Пишет и то с трудом, потому что тяжело, рука устает и сидеть тяжело. Читать не хочет, потому что глаза устают, голова болит, книжка тяжелая и вообще все неинтересно. Ни хобби, ни успеваемости.

Высокий и худой, головные боли. Очень эмоциональный, с уклоном в негатив (все плохо, все сложно, все страшно). Невролог знает нас в лицо и с порога готова выписывать транквилизаторы. Обследовали голову, кровь проверяли, все в порядке. Теряюсь просто, что делать и к кому обращаться. Неглупый, с хорошим чувством юмора, но молчун и одиночка. С рождения были склонности к такому типу поведения, но пока маленький, можно было взять за руку и хоть куда-то отвести, чем-то взбодрить, заинтересовать. А большого уже и не уговоришь, и не заставишь. Сидит в четырех стенах и ноет. Жалко его и страшно за него. Есть еще тут у кого такие дети? Поделитесь опытом!
17.09.2010 15:52:51,

61 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я бы постаралась понять, в чем причила - в лени или в повышеннои утомляемости.
Один из вариантов - "помечтать". Подловить момент хорошего настроения у сына и попробовать спланировать с ним путешествие или семеиныи отпуск. Если ему и сидя на диване не хочется никуда и ничего, даже при условии, что мама с папои отвезут, то ему именно не хочется, неинтересно. И работать нужно над мотивациеи. А если в таком варианте он готов к активным деиствиям, глаза горят, планов громадье, а как только до "встать и поити" дело доходит - уже никак, то разбиралась бы с давлением, неврологиеи и ендокринологиеи.
21.09.2010 05:08:06, irina!
Смотря сколько лет. У меня сын со склонностью такой - спорт сделала обязательным - разный. И прогулки. И собаку завели - гуляет. 18.09.2010 19:10:56, ДраКошка (мама Галя)
Любаня
у меня таких три штуки. сложная беременность, пережаты в матке были сильно, сосуды пострадали... 18.09.2010 14:51:34, Любаня
вот и мой кесаренок, с обвитием пуповины вокруг шеи. Но неужели это всю жизнь будет отдаваться? 18.09.2010 16:05:17, некта
Europe
и моя такая же, только не кесаренок, но в двойным обвитием и асфиксией. 18.09.2010 19:49:43, Europe
Europe
О! и ВСД наследственное, и небольшие проблемы с сердцем. Так у них почти все одинаково со здоровьем - у этих лебедят! 18.09.2010 20:02:44, Europe
Любаня
у нас у одного тоже с сердцем не всё ладно. и дочка с обвитием родилась ксарево, в ней тоже замечаю вялые тенденции. вот удивительно только, я и сама с всд, но ведь как электровеник мечусь. помню, про меня говорили в школе - волевая девочка. я всегда всё делала сама, без пинков и напоминаний и делала хорошо, по другому для меня недопустимо. но дети - просто совершенно другие. 18.09.2010 21:42:26, Любаня
1. Когда у врача - это некоторое возбуждение, давление не очень показательно. ИМХО, лучше измерять дома тонометром (при отсутствии аритмии - лучше автоматический). Измерять несколько раз в день, все результаты записывать,.
2. Показаться ХОРОШЕМУ кардиологу, ключевое слово - "хорошему", никакому - бесполезно.
Я бы еще кровь и мочу сдала не в районной поликлинике, а, например, в Инвитро или где-то еще, где точно не "подмахнут" средние цифирки. Если всего «по чуть-чуть» (давление немного подгуляло, гемоглобин на нижней границе нормы, сердце отстает от роста костей), то и будет ваша «картинка». А у каждого врача почти норма. Но тут важно грамотно действовать, не заработать лишних проблем с сердцем, например. И гемоглобин, если что, неполезно негемовым железом поднимать, хотя иногда выписывают в форс-мажоре.
3. При пониженном давлении и разрешении кардиолога показаны кофе утром, шоколад когда хочет, по настроению.
4. Да, еще уровень гормонов щитовидной железы и стероидных хорошо бы проверить, а также сахарную кривую. Но это уже с эндокринологом. Если Москва - лучше всего на Дмитрия Ульянова. Там советы по обстоятельствам. И лучше не с гормонов начинать, если стероидов не хватает, а, например, с контрастного душа. Работа щитовидки при колебаниях «на грани» часто регулируется количеством йода в пище (одним показана йодированная соль, а мой однокурсник с неё слег, пока не разобрался, что жена купила).
5. Не знаю с кем, наверное, с хорошим терапевтом, есть смысл обсудить регулярный прием витаминов и микроэлементов, обсудить питание. Когда спортсмены мышцы наращивают, они должны достаточно мяса получать, не белка вообще, не колбас, а конкретно кусок ХОРОШЕГО мяса. Лучше, если это мясо не будет перемороженным годами, а еще лучше - деревенское, когда без лишних непонятных гормонов.
6. Об этом глухо говорят, но есть еще несколько параметров: радиоактивность, электромагнитные поля, аэроины. Проверка с дозиметром "мест обитания" ребенка (не только дома) - почти формальность. Вероятность мала, но бывает, что сосед по дому притащил "бяку" и положил на полку у стены, с другой стороны которой спит деть. Или еще какие-то глупости подобного рода. Я читала о случаях неудачно проложенной проводки или близости ЛЭП, когда избыточное электромагнитное поле приводит к головной боли, слабости, не всегда у всех, но начиная с самых чувствительных. На днях была вечерняя передача по ОРТ на эту тему, предлагали в случае сомнений вызывать службу по измерению электромагнитных полей в жилых помещениях. Когда нет явных причин, есть смысл проверять экзотику.
Аэроионы - это отдельная песня. В норме всем всего б.м. хватает. Но смертелен как избыток озона, так и его полное отсутствие. Поэтому одним хорошо дышится после грозы, другие обожают сидеть у огня, третьи обзаводятся ионизаторами воздуха. Но последние нужно строго и индивидуально дозировать. А этом смысле наличие открытого огня на кухне лучше электроплиты.
Каким-то чудным образом на земле находятся места (чаще всего, ненаселенные), где аэроионов либо слишком мало (и это вызывает замедленность реакций), либо избыток (и там повышается сердечный ритм), разок попала на семинар, где рассказывали (эти исследователи сначала опрашивали туристов, геологов). Собственно, из этих работ и выросли идеи озонаторов. Хотя применяют их не совсем верно – рекомендуют ударные дозы но небольшое время, а лучше бы поменьше генерировать, но постоянно.
7. Не вижу особой трагедии, чтобы купить что-то из легких антидепрессантов (по рецепту невролога), только не принимать регулярно, а изредка, не извещая ребенка, чтобы от вылазки куда-то осталось приятное впечатление, чтобы тянуло еще. Это, конечно, некоторый шантаж, но способствующий изменению привычек.
8. В любом случае ищите "пряники", чтобы огонек в глазах загорелся. Например, покажите картинки, расскажите, прочитайте про что-то, куда хотите вытащить на экскурсию. И сразу вечером все соберите. Чтобы утром встать, одеться и вперед, не думая, что бы еще взять с собой. Ищите минимальные хотелки, если что-то хоть немного понравилось, можно и в следующий раз пиарить. Фотоаппарат есть? Сами снимайте, может, зацепит воспоминание о чем-то радостном. Современные аппараты маленькие, легкие, может заинтересовать.
Берите с собой термос с крепким сладким чаем и чем-то "на зуб", как малому ребенку.
Есть места, где у многих людей улучшается самочувствие, появляется эмоциональная радость (например, созерцание морского простора, залитого солнцем пейзажа, при поездке в горы). Поближе к городам средней полосы, прилив сил бывает в лесу с подходящим составом: в дубовой роще, в сосновом лесу (а также около пихт, кедров), в березняке... Но это индивидуально. Моя вторая половина предпочитает дубы, мне хорошо в сосняках, я люблю запах смол. Под совсем плохое самочувствие внос в дом живого новогоднего дерева (особенно, пихты) меня очень приподнимает. Это по-разному объясняет научная и альтернативная медицина, но почему бы не попробовать?
9. Могут быть еще обязанности: например, через день сходить в хлебный. Вопрос даже не в нужности Вам, а в приподнимании с дивана. Только много не надо, с хлебом вполне достаточно. Или (что хуже) - мусор вынести, если хлебный неудачно расположен.
10. Попробуйте разок сходить с сыном в христианский храм на службу (лучше выбрать храм, где сесть можно и не на большой праздник, когда много народа). Не в смысле веры (в меня сейчас тапки полетят), но как ходят на концерт. Служба – это древний ритуал с очень выверенным воздействием на людей. А храмы, особенно старинные, построены не абы где, а в «хороших» местах. Это все из серии перебора «на удачу», но этот поход не требует больших усилий.
11. Из совсем уж невероятных причин, крайне редко встречаются миопатии, когда генетически не хватает какого-то белка мышц (иногда не постоянного, но появляющегося в определенном возрасте), поэтому мышцы сильно ослаблены. Это большая экзотика, которая либо не лечится совсем, либо удается что-то сделать индивидуально. Например, в литературе описан случай, когда девушка лежала, но, зная место поломки, ей в американской лаборатории подобрали специфический витамин для пожизненного приема и она встала. Знаю, что в Москве был один случай с малышом – там после анализов развели руками, мол, ничего нельзя сделать, а кто-то из медработников направил к нетрадиционному медику и тот как-то помог (учитывая, что этот целитель закончил медицинский институт, он и сам не понимает, что произошло и как это возможно, но факты – вещь упрямая)
18.09.2010 00:26:54, Конек
спасибо за такой подробный ответ. Вы все-таки на какие-то медицинские причины ориентируетесь, мне-то казалось, что это скорее характер, темперамент, воспитание на худой конец :) Заставили меня задуматься, думаю что сделаю какие-то дополнительные анализы\исследования. 18.09.2010 07:49:45, некта
Когда "сидеть тяжело... книжка тяжелая" - это уже не характер. Абсолютно здоровый мальчик в нормальных обстоятельствах такого и придумать не сможет.
А характер и темперамент - это само собой, только темперамент тоже можно в количестве адреналина, возбудимости нервной системы и иных чисто медицинских терминах выразить. И все это перебороть характером, ИМХО, весьма и весьма проблематично.
19.09.2010 05:45:44, Конек
так вот надо выяснить)))
если медицинсоке то одно поведение,
если уж воспитание то другое
18.09.2010 13:32:31, умирающая лебедиха
а что там на Дмтрия Ульянова в смысле эндокринолога?по подросткамтам есть специалисты? 18.09.2010 00:51:31, ALora
На Дмитрия Ульянова у метро - огромный эндокринологический центр. И я туда обращалась. И знакомые медики хвалили. И еще одни знакомые, намучившись в других местах, где чуть ли не рак находили, там вполне разумные советы получили, а "рак" оказался банальным кровоизлиянием. Мне казалось, что туда и с четырехлетками ходили, и взрослые. Позвоните 18.09.2010 01:07:51, Конек
спасибо! 18.09.2010 18:24:45, ALora
=СветА™=
а при чем тут транквилизаторы? Он что-возбужден, у него тревоги и страхи?
Транквилизаторы это успокаивающие препараты, по вашему описанию ему совсем не надо.

Каким образом вы обследовали голову? Делали доплер сосудов? Смотрели артерии шейные?Исследование сосудов достаточно продолжительная процедура, вы ее делали? В РДКБ есть консультационный центр,там прекрасная врач обследует сосуды.

Похоже на астению,сосудитую недостаточность.Но диагнозы по интернету еще ставить не научились.Даже здоровым при таком анамнезе прописывают что-то типа геримакса энержди или прочих женьшеней..Или актвегин и прочее бодрящее,но никак не транквизизаторы.

Если здоров-щитовидка,сосуды,то поднимайте тонус.Через нехочу.
Может быть вариантом темперамента,но тогда слово тяжело" тут не подходит.
17.09.2010 22:23:14, =СветА™=
про РДКБ спасибо, узнаю. Таких исследований не делали, делали стандартный набор ЭЭГ, РЭГ, ЭХО головы и сердца. 17.09.2010 22:31:51, некта
Что в результате кардиолог сказал?
Я с сыном у разных была, наслушалась... Самым разумным оказался из детской поликлиники в начале Университетского проспекта, он сказал все, что потом и на узи, и на кардиограмме увидали.
18.09.2010 01:03:29, Конек
кардиолог сказал что лечить пока не надо, надо наблюдать 18.09.2010 07:38:53, некта
Обследуйтесь у эндокринолога и если там все нормально, меняйте невролога. Какие могут быть транквилизаторы при таком сниженном общем фоне? Это, скорее, ВСД, плюс астения, все это лечится, долго и трудно, но лечится. И тонус поднимается, и мыщцы накачиваются, но трудом, да. Ребенка придется уговаривать поработать над собой. 17.09.2010 21:03:45, Mercury
адаптол был прописан, это транквилизатор. плюс винпоцетин и магне в6. 17.09.2010 21:20:44, некта
Все это не специфически эндокринологическое, а что словами эндокринолог говорит? Что проверяли анализами? 18.09.2010 00:33:58, Конек
у эндокринолога не были пока, это невролог выписал 18.09.2010 07:37:38, некта
Магне хороший препарат, но он один проблемы не решит. Винпоцетин к ВСД мало отноешния имеет, он больше другие проблемы решает да и препарат недетский и довольно старый, есть получше.
Про адаптол не скажу, не пробовали. А где у невролога наблюдаетесь?
17.09.2010 21:45:38, Mercury
в районной поликлинике 17.09.2010 22:29:56, некта
я такая была и есть ---- хроническая ВСД 17.09.2010 19:35:41, умирающая лебедиха
и что, так всю жизнь на диване и просидели? ведь нет же? и как оно все у Вас устроилось? 17.09.2010 20:03:36, некта
Клеточкина
Я тоже с ВСД и вялостью с детства. Тогда по телевизору была программа "Здоровье" про ВСД. Там рассказывали, что человек с ВСД должен полностью проснуться в лежа, не вставая. Простая гимнастика, подвигать руками, ногами, ноги подтянуть к животу. Потом 2 минуты отдохнуть и вставать. Вот именно это мне помогло очень. Пользуюсь всю жизнь. Самочувствие намного лучше в течении дня. А если вскакиваю резко, то вялость наваливается. 20.09.2010 08:58:50, Клеточкина
У меня ВСД нет, но подьем неспеша с "полежать пока не проснусь окончательно" - обязательное условие нормального функционирования.
Еще стараюсь вставать, когда сама проснулась. Сплю с незанавешенными окнами, чтопбы солнце будило. Если просыпаюсь за 30-40 минут до будильника - неспеша встаю и оказываюсь в сильно лучшеи форме в итоге, даже если спала совсем недолго. А если под будильник не удалось легко проснуться - позволяю себе снова заснуть. через 30-40 минут просыпаюсь полностью в форме, а время более-менее нагоняю на сборах и в пути (дочку в такие дни муж собирает).
21.09.2010 05:36:26, irina!
Любаня
а при низком артериальном давлении очень хорошо помогает взбодриться поднимание распрямленных ног вперёд, как бы подбрасывание, причём высоко поднимать не надо, а помогает хорошо. 20.09.2010 14:38:20, Любаня
Василиса из сказки
При ВСД спорт и движение - это спасение. Т.е., попу отрывать лень, но если не отрываешь - постепенно всё хуже и хуже. Ну, плохо сосуды работают, значит, надо кровь гонять принудительно, что спорт и делает. Высыпаться надо, до сильной усталости не доводить себя. Контрастный душ можно или просто горячий. Заставлять надо себя, я себя с подросткового возраста, когда это развернулось во всю ширь, заставляю. Но у меня шило в одном месте, это уже характер такой. Жаль, что на все планы сил не хватает. Что значит спорт? Плавать, ходить пешком (не медленно) хотя бы час в день, велосипед такие малахольные любят))). Вроде, он тебя везет, а и ты при этом шевелишься. Спортивные игры: бадминтон, волейбол. Собаку выгуливать, играть с ней. 17.09.2010 21:04:47, Василиса из сказки
только не спорт. мы, умирающие лебюеди, умрем на спорте сразу:) умеренное движение - много ходьбы пешком, прогулки в лес за грибами, на велике умеренно. вот аткое. йога кстати вполне подходит. 17.09.2010 21:39:27, ALora
вот коллега)))
сразу написала теоритики не поймут,
советов разных обще-теоритическо-не нужных надают)))
18.09.2010 13:34:03, умирающая лебедиха
Ну, сразу точно не умрете :)))))
У моего непереносимость физической нагрузки на генетическом уровне (митохондриальная неостаточность и, как следствие, нарушение энергетического обмена) + хроническая ВСД. Врачи ему прописали освобождение от физ-ры пожизненное.

И что? Вы думаете, я ему дам просто так все дни напролет растекаться по дивану? А фигу. Летом он но роликах катается, на море - с маской и трубкой рыбок смотрит часами, зимой - горные лыжи обязательно кажое воскресенье и 1-2 недели в горах.

Ничего, не умер еще. Хотя тоже ноет и стонет, что вот-вот умрет.
17.09.2010 22:31:17, Natem
Это не спорт ни разу даже для взрослого, а уж для ребенка и подавно. Это именно то, что ALora и советует - минимальная, щадящая физическая активность. 17.09.2010 23:58:02, Lariska
Ну да. она самая. НО ведь не совсем пустота диванная. Хоть что-то. 18.09.2010 09:02:45, Natem
это не спорт, это как раз как поход за грибами:) на такое тоже способна (кроме горных лыж - не вижу необходимости в этом) 17.09.2010 23:01:06, ALora
Ну кому что :))))) Мой вот поход за грибами не вынесет. Не его. 18.09.2010 09:03:25, Natem
Василиса из сказки
Ишь, умирающие... встали и пошли-пошли-пошли. Быстрррро! (это я себя так из-за компа поднимаю или из кровати выгоняю). Я с собой строго))). 17.09.2010 22:07:58, Василиса из сказки
мне по началу твоего ответа показалось что ты пишешь что-то типа "ишь, умирающие.. встали с диванов и вякают":)

не. я за разумные движения - зарядка там, спорти. хордьба, пешком много. но не спорт. в спорте я не смогу. проверено еще в более активно возрасте - до 8 лет с 4 занималась в спорт. секции ФК. ненавидела там всей душой все кроме хореографии.
17.09.2010 23:03:38, ALora
Василиса из сказки
По поводу твоей первой реакции - это издержки виртуала, как я называю, не всегда сразу можно, что собеседник подразумевает. Главное, в результате чтобы всем всё ясно было. 17.09.2010 23:14:39, Василиса из сказки
да я ж не с обидой, забавно просто вышло:) 18.09.2010 00:08:12, ALora
йога это мысль :) 17.09.2010 21:42:21, некта
Если есть кто-то из ХОРОШИХ инструкторой по йоге - это тоже вариант регуляции тонуса. 18.09.2010 01:14:10, Конек
нет конечно, но реально люди у которых нет ВСД не понимают что бывает так плохо
что активничать знаете ли не то что не хочется , а прямо-таки не можется.
у меня ВСД+низкое давление+проблемы с сердцем, всю жизнь как вареная курица
17.09.2010 20:46:12, умирающая лебедиха
а что Вы, как краевед, советуете? Заставлять и уговаривать, пытаться активно перебороть ситуацию, или оставить в покое и еле-еле, щадящими порциями, по настроению, раз уж это все так ему тяжело? Я не хочу его ломать, мне это кажется жестоким, но и оставлять все на волю судьбы тоже не хочется. 18.09.2010 07:54:05, некта
А что уговаривать, если НЕ МОЖЕТ? У моего с сердцем проблемы (аритмия), ну, и рос быстро. Тоже врач сказал, что лечить не надо (сколько сможет жить без лечения), но беречь обязательно. Но у нас в семье все холерики. Мальчишки во дворе играли в футбол - и ему надо. Причем, пока игра, в середине не уйти. Потом валился на скамейку прямо у поля, горячий, мокрый, ладно когда тепло, но чуть похододает + ветер... простужался, конечно. Уговаривала хоть домой дойти (дороги-то на 1-2-3 дома) и на кровать падать. Видимо, не мог. Там минут по 40 сидел, пока домой вдохновлялся идти. Поехали к тете - сыну после прогулки и еды прилечь надо, а там: "Я не понимаю, почему подростку днем диван нужен...", - та еще проблема. Вырос - получше стало.

Так что надо все же смотреть, что человек может, что нет. Уговаривать что-то делать понемногу - да.
19.09.2010 06:07:24, Конек
я ничего не советую, он будущий мужчина ему сложнее, трясите конечно его в меру (мама трясла меня, отслеживала депрессняки мои загружала делами и проблемы создавала чтоб я решала).
просто не думайте что он прям симулянт какой-то, времени правда тяжело бывает,
ну не поймет тот кто это не имеет ( у мну все-таки более отягощенный анамнез чем просто ВСД)
18.09.2010 13:31:26, умирающая лебедиха
reina
+100 17.09.2010 23:29:05, reina
аналогичный комплект :( про сердце сказали, что лечить пока не надо, достаточно наблюдать. давление пониженное слегка. 17.09.2010 21:19:33, некта
вот видите проблемы медицинские есть, вряд ли он такой в силу вашего воспитания,
у меня кстати характер ого-го-го какой, а вот физсостояние подкачало, муж всю жизнь
несмотря на что у меня пульс в норме 100 и кровотечения носовые вечные считает меня симмулянткой
18.09.2010 13:38:39, умирающая лебедиха
TanyaX
вы у эндокринолога были? щитовидку проверяли? по описанию то ли на гипотериоз, то ли на ВСД похоже. 17.09.2010 19:16:39, TanyaX
Очень на нас похоже, но я пока рыпаюсь пытаясь заставлять.
Ходили в бассейн 2 года по 6 раз в неделю - пинками, но когда в бассейне был - заметно собраней.
17.09.2010 16:50:25, Лучик Счастья
пинками жалко. Реально ребенок чуть не плачет, оно надо? А перестаю пинать, так все быстро сходит на нет, и учеба в том числе. 17.09.2010 16:58:47, некта
у нас, с учебой Слава богу, выезжает на природной сообразительности. а в остальном приходится пинать.
с детства заметила что его надо "завести". т.е. заставляешь заниматься физ-рой - живот болеть перестает и весь подтянутый, только бросил - все болит и сил нет не на что. маленького вытаскиваем на мероприятие со слезами и пинками, а потом доволен остается.
17.09.2010 17:26:21, Лучик Счастья
Europe
такая же история: чтобы вытащить куда-то - только с руганью или надутыми губами, а потом обратно не загнать, т.к. уж понравилось очень. 18.09.2010 20:04:55, Europe
Василиса из сказки
ИМХО, с мышечным тонусом у ребенка плохо. Ему жить тяжело. В прямом смысле, устает быстро. Сил у него мало. Может, элеутерококк попить какой-нибудь??? Его надо к спорту приучать, по капельке, буквально, ИМХО. Он не гипотоник? Если да, то давление как-нибудь отрегулировать бы ему. А вот насчет "глаза устают" я бы насторожилась. 17.09.2010 16:20:57, Василиса из сказки
записала его на лечебную физкультуру, скоро начнется, посмотрим. В бассейн пробовали, холодная вода повергает его в страшное уныние, чуть ли не до слез. 17.09.2010 16:55:44, некта
Elen
От лечебной физкультуры никто еще спортсменом не стал. Т.е. может и повезет с тренером, но оочень сомневаюсь, обычно это страшно скучные занятия.
Человеческий мозг устроен так, что всегда стремится к лени. Это по сути нормально. Поэтому нужно "пинать" детей, с самого детства. Как собаку выгуливать нужно 2 раза в день не зависимо от погоды, так и ребенок - пешие прогулки в любую погоду, комплекс гимнастики каждый день не зависимо от нытья.
Иначе дальше будет только хуже, спасибо Вам за такое "соглашательство и невмешательство" сын не скажет, уверяю.
17.09.2010 17:34:19, Elen
я тоже думаю, что скучные, но хоть несложные, пусть почувствует, что справляется. Потому что в 11 лет начинать в любой секции будешь уже новичком, а значит и слабым звеном. Удар по самолюбию. Хочу пока исключить соревновательный момент. 17.09.2010 18:03:41, некта
Аллю
еще как вариант - спортивное ориентирование, самый возраст 23.09.2010 00:14:00, Аллю
Elen
Деньги в руки и идите в спортивные клубы. В 11 лет уже берут и на индивидуальные тренировки и т.п.
Как вариант - йога, это по сути индивидуалка.
20.09.2010 14:07:44, Elen

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!