Раздел: Досуг, хобби

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Танжер

в поход с какого возраста?

я своего даньку 10,5 лет записала в группу ..ээ.. исторического туризма в дворце пионеров. обещаны походы с металлоискателями и просто экскурсии с историческим уклоном, всяческое коллекционирование и тп. берут туда с 11 лет, дети, уже ходящие, на собрании смотрелись лет на 13-14-15. вот сегодня в дождь я его отпустила в первый однодневный поход в комплекте с папой, напихав рюкзак сменных вещей и места себе не нахожу, что в кои-то веки не могу сама все проконтролировать. теперь ломаю голову, сможет ли он потом один ходить, может я рано все это затеяла..в лагерь никогда не ездил, но очень контактный, на даче сам перезнакомился со всеми и легко общается в компании себя старше.. это я его просто боюсь от своей юбки оторвать? скажите, в этом возрасте уже можно рассчитывать на то, что парень самостоятельно сможет действовать? черт, могла бы- сама бы поехала.
12.09.2010 10:02:11,

72 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
В комплекте с папой? Хоть с 2х лет. Без папы - зависит от желания ребенка. Я бы и отправила хоть щас (имеется в виду одного), да некуда. Что-то никто не берет... 13.09.2010 10:43:16, hanhi
ниже сообщение про военно-патриотический клуб. И бесплатно. Походов предостаточно. 13.09.2010 11:59:42, Латри
Нее, в поход отправить с руководителем - это одно, а 3 раза в неделю после уроков из Теплого стана на Маяковскую - это горадо круче, на это я вряд ли раньнше 13 - 14 лет решусь. Да и с музыкалкой пока рано расставаться (я расписание уже изучила на предмет - а вдруг). 13.09.2010 12:54:03, hanhi
Танжер
ну вот во дворец со след года вполне возьмут..
о, там такой папа, что все равно, что без него. папа был скорее для моего спокойствия, чем для реальной помощи- так и вышло, без папы ребенок точно также бы не переоделся.
13.09.2010 11:00:11, Танжер
Skripka
Мой ездил с 7ми лет в лагеря Коллекции Приключений.Все было нормально.Безз травм и простуд.Деть приезжал довольный и возмужавший. 12.09.2010 22:48:13, Skripka
Dashula
+1 - моя с 6 ездит 14.09.2010 14:37:58, Dashula
Танжер
мой слишком инфантилен- с семи лет в лагерь- для меня запредельное что-то. он в школу пошел позже 12.09.2010 23:17:04, Танжер
Filia
Моему 11, сегодня тоже ходили в поход, был какой-то слет туристический. Они там были от школы, брали всех желающих, звали родителей с собой. В прошлом году я тоже очень боялась, поэтому в лыжный поход к Егору был выдан папа. Все прошло отлично, поэтому сегодня он был отправлен один, но естественно, раз поход от школы, то был его лучший друг.
Кстати, про одежду. Мой с утра пошел в футболке с длинным рукавом и ветровке, от дождя был выдан большой пакет целофановый с капюшоном (сама сделала :)). В рюкзак положила кофту, на случай, если замерзнет. Ну не младенец же, сам спокойно может понять холодно ему или жарко. Вернулся счастливый, просит продолжения :)
12.09.2010 22:04:43, Filia
Танжер
мой тоже просит продолжения, но один идти в след раз не хочет, требует опять папу. если б был школьный друг или кто-то знакомый- я бы одного отправила без раздумий. а так он там один такой самый младший. 12.09.2010 22:53:01, Танжер
фа
Не поняла - чего бояться? Все будет нормально. 12.09.2010 18:58:37, фа
Танжер
ну да- я на него с утра надела единственную непромокаемую куртку- теплую демисезонную. с собой дала хб джемпер и ветровку- сказала днем переодеться. присылает муж часа в 4 фото- сидит распаренный ребенок у костра в той же теплой куртке, на градуснике 20 градусов тепла. я его спрашиваю- ему не жарко? следующая фотография через полчаса- с мокрого ребенка снята куртка, он в одной тонкой водолазке в окружении детей в ветровках, джинсовках и джемперах. вот я и боюсь, что мне его теперь лечить. 12.09.2010 19:02:16, Танжер
1. Если там папа, вернутся - прочтете ему мораль.
2. Получили не то фото - сразу звоните, пусть доодевается.
3. Учите ребенка, когда рядом, что сам думал, что снять-одеть. Я научилась сама выбирать одежду по погоде где-то лет в 9 (в том числе, снимать и одевать то, что с собой.
4. Дома объясните сыну, что было неправильным в его действиях. Только кратко, мужской ум отличается от женского и не терпит деталей. Поэтому начинайте с главного, что нельзя горячему раздеваться в ноль и замерзать, что нужно снять нижнее мокрое, переодеться, но затем одеться так, чтобы охлаждаться постепенно.
И, если вдруг заболеет, несколько раз повторите, в чем были ошибки с одеждой (можете и свою признать).
12.09.2010 23:50:55, Конек
Танжер
я их сегодня не стала грузить- вернулись довольные и ладно. муж и так совершил гражданский подвиг, потратив весь день на ребенка- теперь вон сидит работает. перед следующим разом сформулирую им эти правила максимально четко, ну и одежду подберу с учетом сегодняшнего опыта 12.09.2010 23:58:44, Танжер
Поздравляю с удачным завершением похода. Лиха беда - начало! 13.09.2010 00:23:24, Конек
фа
Не грустите, пожалуйста. Вылечите мальчика, он поумнее станет, опыта наберется. Заведите для подобных мероприятий: анорак непромокаемый, флисовку (флис, полартек - замечательная вещь, легкая, сохнет быстро, стоит дещево), жилет, который можно сверху надевать на куртку. Т.е. идти налегке, а на привале, когда сидишь, или вдруг прохладней окажется - жилет накинул и счастье. С собой - запасные носки, одни.
Если дожди конкретные обещают, то плащ.
12.09.2010 22:45:59, фа
Танжер
да, флиска есть, но в такой дождь я ее побоялась давать. за анораком и штанами + тур. ботинки нормальные поедем в декатлон. он привык, что я им все время рулю- одень то, сними это, что сам вообще не думает - жарко ему- все равно так и ходит, холодно- мерзнет, но не одевается, я по даче вижу. 12.09.2010 22:50:56, Танжер
фа
Конечно, уже пора самому следить - холодно ему или жарко. 13.09.2010 10:39:29, фа
Танжер
он у меня натура увлекающаяся - ему трудно отвлечься от своих занятий, чтобы свои ощущения проанализировать, и ленивая- ему даже ночью лень одеялом накрыться, если сползло. ему проще потерпеть, а что он потом может заболеть- так далеко он не думает 13.09.2010 10:57:03, Танжер
Дикая хозяйка
А как можно думать ночью? Нет, на мой взгляд все же гиперопека с Вашей стороны налицо :)) 14.09.2010 08:30:57, Дикая хозяйка
Дикая хозяйка
Мне вот интересно, те дети, которые были без родителей тоже перли с собой еще пару курток и свитеров? Надо быть проще и люди к вам потянутся (с) :)) Ну это в переносном смысле конечно, но париться по каждому поводу надо меньше - это точно. 12.09.2010 19:06:00, Дикая хозяйка
Футболка-флиска-ветровка-дождевик, ботинки. Все)) Это как раз приходит, имхо, не от простоты, а с опытом - своим или перенятием чужого) Убицца в такую погоду в демисезонной куртке)) Костюм-непромоканец любого размера в Декатлоне стоит рублей 300 кажись. Ниче, понравится мальчику на природу выходить - научатся. А нет, так и не надо. 12.09.2010 22:02:58, Сбыча Мечт
Танжер
ну не было ветровки непромокаемой и дождевика. самое непромокаемое было коламбиевская куртка- мне с утра в проливной дождь она показалась самой подходящей. я рассчитывала, что когда дождь кончится, они ее сразу снимут- а он в ней так весь день и пропарился. и ботинки зачем-то на сапоги сменил. 12.09.2010 22:58:02, Танжер
Значит, проблема в покупке подходящей одежды, чтобы не тащить много и понятно, что снимать без списка наставлений. 12.09.2010 23:42:25, Конек
Танжер
ну да. причем уже через месяц и та одежда, что есть, вполне подойдет- коламбиевская куртка и утепленные высокие экковские ботинки. а пока банально не в чем было пойти в мокрый лес на целый день. на даче то проще- пошел в тренировочных и сапогах за грибами- промок- вернулся часа через три и переоделся. и когда на машине за город едешь не проблема переодеться. а на целый день + путь в электричке и по городу так не пойдет, я раньше никогда такой задачи не ставила 12.09.2010 23:55:02, Танжер
Это проблема, особенно, когда деть растет.
Единственное (по своему знаю) - как "пойти по-городу" - это последнее, что может беспокоить. Сын в таком виде являлся со своих вылазок (когда ВДРУГ погода менялась), что я диву давалась, как его милиция не остановила или как в голову могло прийти.
13.09.2010 00:22:28, Конек
ну дык в следующий раз все у вас будет - и будет хорошо) Ботинки ему купите хорошие с гортексом, чтоб без сапог обходиться. В декатлоне кстати я ботинок приличных не видела. 12.09.2010 23:12:33, Сбыча Мечт
Танжер
с ботинками у нас всегда проблема- у него широкая нога с высоким подъемом, все ему мало обычно. в экко я вроде высоких демисезонных ботинок не видела.. в спортмастере тоже. а где еще, кроме декатлона посмотреть можно что-то подобное? в экстрим ехать- там наверно нет детского.. 12.09.2010 23:28:30, Танжер
В экстриме, думаю, должны быть. У меня тоже нога широкая и сильное плоскостопие, я себе Salomon покупаю, очень довольна. Но насчет детских не скажу. Наберите в поисковике "ботинки треккинговые детские", много интересного вылазит. 12.09.2010 23:40:42, Сбыча Мечт
Танжер
да, спасибо, это хороший поисковый запрос. осталось привыкнуть к идее потратить около 4-5 тысяч на ботинки на год 12.09.2010 23:50:28, Танжер
Да, они кусаются, но тут уж надо думать, насколько оно вам надо и какие есть варианты взамен. Яндекс, кстати, выдал обсуждение как раз на эту тему. Сама читать не стала, мне проще, у моей нога уже не растет)) 13.09.2010 00:02:05, Сбыча Мечт
Танжер
спасибо, буду думать. обычные ботинки у него сейчас- туристические кожаные типа кроссовки из декатлона, удобные, но боюсь промокают (просто кожа без мембраны) и низкие. если б нога не росла- было бы действительно проще- все равно в планах с ним по шотландии походить, тогда точно трекинговые ботинки нужны 13.09.2010 00:12:38, Танжер
Сын (ему 22) тоже приехал сегодня из похода с ночевкой в треккинговых ботинках и этой обувью очень доволен. 13.09.2010 00:25:39, Конек
=СветА™=
по теме не знаю,но по сообщению-ура.:-) ура,что ты пишешь,про Даню-контактный и легко знакомится.Потому что раньше ты не так писала.Кто-то из вас вырос.:-) 12.09.2010 16:21:05, =СветА™=
Танжер
и он вырос, и я. и я его волей-неволей "отпустила", и он стал гораздо ответственней- второй ребенок в планах идет нам на пользу) 12.09.2010 16:29:57, Танжер
=СветА™=
вау.Мне прям хочется самонадеяно сказать- я же говорила,что вам необходим второй ребенок! Как будто это я его делать собиралась. :-)Я ОЧЕНЬ рада за вас! 12.09.2010 22:02:21, =СветА™=
Танжер
спасибо) я даже не ожидала, что сама перспектива младшего ребенка данилу так изменит 12.09.2010 23:17:59, Танжер
фа
Ура, рада за вас. 12.09.2010 18:55:43, фа
Танжер
спасибо) 12.09.2010 19:03:08, Танжер
Поздравляю, очень рада за вас. А по существу - мой старший первый раз пошел в поход с дворцом зимой, в декабре. Наступил в полынью, промочил ноги. остался жив и даже здоров:) Все будет хорошо:) 12.09.2010 17:14:45, Mercury
Танжер
спасибо) а с дворцом с какой секцией? мой пошел в "аванпост". сегодня ему всетаки с погодой повезло- дождь кончился, пока туда доехали. 12.09.2010 17:18:38, Танжер
Он на какой-то туризм ходил, я сейчас уже не помню, а ребенка под рукой нет:) Удачи вам. 12.09.2010 22:05:05, Mercury
Musenka
??? второй? Тебя можно поздравить?! 12.09.2010 16:34:15, Musenka
Танжер
пока рано) оно пока мне еще только по желудку ходит) поэтому и пришлось искать, куда его на выходные девать в этом году- раньше я наоборот выходные без кружков держала- нам своих лыж-велосипедов хватало 12.09.2010 16:35:29, Танжер
Musenka
Все равно классно!! Молодец!!

(шепотом): тебе ж давно говорили, что это надо сделать...
12.09.2010 16:36:55, Musenka
Танжер
спасибо) да, это оказалось революционным событием в деле воспитания данилы. по-крайней мере у него теперь есть весомый повод держать себя в руках и не устраивать мне истерик- пока вроде работает 12.09.2010 16:39:20, Танжер
Musenka
Почему-то я за вас ну ОЧЕНЬ рада! 12.09.2010 16:54:36, Musenka
Танжер
спасибо)) мне очень приятно)) 12.09.2010 16:55:21, Танжер
Musenka
Какой он все-таки молодец! И ты тоже... 12.09.2010 16:45:07, Musenka
Сам-то хотел? Если сам хотел, то все нормально будет. Хорошо, что сами не поехали. Что там страшного? Погода отличная, тепло, дождь кончился, гуляй - не хочу) 12.09.2010 13:39:31, Сбыча Мечт
Танжер
он хотел кружок, где будут копать- он второе лето яму на месте старого окопа копал и ребят подбивал. а тут вначале просто "турзнакомство"- он без восторга поехал. но на его возраст это максимально близко к тому, что он хочет- препод сказал, что официально поисковыми работами до 16 лет нельзя заниматься 12.09.2010 14:14:46, Танжер
не нервничайте, там хорошие руководители, пусть тусит - потом всю жизнь будет вспоминать, да и круг общения там отличный сложится. Сама с 10 лет во Дворце пионеров тусила, в 14 лет первый раз поехала в экспедицию археологическую на Тамань. Лучшее время в жизни. 12.09.2010 10:30:52, Аник
Танжер
в сам дворец он пятый год ходит получается, а вот в такую "тусовку", а не просто занятия в кабинете я его отдаю первый раз. руководитель понравился, дети тоже вроде хорошие, хотя на организационном собрании "старички" вели себя мало вменяемо- вот это смутило больше всего. но может это нормально для раскрепощенно чувстующих мальчишек этого возраста, я не знаю.. 12.09.2010 10:34:43, Танжер
Musenka
Ну, во-первых, не самостоятельно он будет действовать, а под руководством взрослого и в толпе других. Самостоятельно - это если б он в одиночный поход пошел :) Так что если руководитель вменяем и ребята нормальные, то и проблем, на мой взгляд, нет. Мой в первый многодневный поход в Крым ходил в ноябре, когда ему только 8 исполнилось. Со мной, да, но все 8-10 дней (уже не помню точно, сколько) было жутко холодно и мокро, снег с дождем и дождь со снегом, +1\-1. С тех пор ходит только без меня - куча двух-трехдневных походов, два летних по 3 с лишним недели, зимние военно-спортивные лагеря по месяцу и 5 дней на настоящем военном корабле Северного флота. 12.09.2010 10:19:04, Musenka
Танжер
он у меня такой лопух- ему же руководитель не будет проверять- жарко ли, промок или замерз..твой вообще герой. мой в лагерь ни в какой не хочет- не любит, когда его долго организовывают. он вообще надеялся, что они каждые выходные будут ездить с лопатами и копать- когда увидел в примерном расписании металлоискатель всего два раза- расстроился страшно, типа ему тогда это не надо. но я проявила твердость и их выперла. слава богу дождь кажется кончился, а то страшно в окно было смотреть- у моего ни ботинок высоких непромокаемых, ни штанов, ни куртки, и подпопник на даче забыли. вчера вместо того, чтобы ехать в какой-нибудь декатлон и нормально экипироваться, он ходил на кружок кулинарии и потом дома пек пирог 12.09.2010 10:40:36, Танжер
=СветА™=
блин.Читала,прослезилась.Сбереги нам мальчика в мужья.-) 12.09.2010 22:03:41, =СветА™=
Танжер
обязательно) буду специально растить примерного мужа) я на дайри фото с пирогом повесила, только почему-то 7я банит прямую ссылку на фото с дайри 12.09.2010 23:09:10, Танжер
Musenka
...кружок кулинарии...пек пирог... Прелесть какая! Завидую...

Не переживай! Сегодня он с папой, а к следующему разу экипируете нормально. И втянетесь потихоньку - и он в смысле самоорганизации, и ты подуспокоишься. Лиха беда начало :)
12.09.2010 10:47:16, Musenka
Танжер
да, представляешь, больше всего он хотел на кулинарию- мы ему вот смотри- радиотехника, ракетомоделизм, судомоделизм. а он- а на кулинарию пойдем, да? и пришел с нее такой счастливый-счастливый. муж вообще был против- типа что за глупости. в общем кулинарный техникум- вот что нам оказывается нужно, и никаких проблем с английским).
я очень надеюсь, что походы ему понравятся и он сможет ( и главное захочет) сам туда ездить- тяжело конечно менять поездки на собственной машине на электричку, но ради коллектива чувствую надо это сделать. в след раз они должны куда-то в малоярославец ехать
12.09.2010 10:56:07, Танжер
Filia
Ой, а у меня муж был бы счастлив, если наши на кулинарию пошли, еще бы и вместе с ними на занятия ходил :). У нас в семье главный повар папа, а сын рядом с ним вечно пасется, уже даже рецепты стал в записную книжку записывать :) 12.09.2010 22:09:08, Filia
Танжер
какое счастье- папа- повар. у меня наоброт данила наперекор папиному отношению почему-то в этом пошел. да и я не сказать, чтоб увлеченный кулинар 12.09.2010 23:19:41, Танжер
Musenka
"пришел с нее такой счастливый-счастливый" - что еще надо?! Это ж здорово! 12.09.2010 16:35:52, Musenka
Танжер
ну да, может он мне скоро обеды готовить будет, если не надоест.. 12.09.2010 16:40:35, Танжер
Дикая хозяйка
Так и будете до свадьбы за ручку водить? 12.09.2010 10:05:44, Дикая хозяйка
Танжер
нет, вот отпустила. страшно. если в коллектив вольется- планирую потом одного отпускать. 12.09.2010 10:32:07, Танжер
Дикая хозяйка
Так чего страшно-то? Тем более сейчас вообще с папой пошел.... Искренне не понимаю чего бояться. 12.09.2010 10:40:37, Дикая хозяйка
Танжер
промокнет-заболеет. у него как осень, так вечные сопли и кашель. мальчишки слишком взрослые- проигнорируют, не возьмут в компанию..вот я и пишу, чтобы услышать, что давно пора пацана от своей юбки отцепить, а то как-то я заигралась с ним наверно 12.09.2010 10:45:40, Танжер
Какая осень? Бабье лето, теплынь, если уж в такую погоду простужаться... 12.09.2010 13:40:59, Сбыча Мечт
Танжер
а с утра то как мрачно все было.. обидно- всю неделю солнце, с понедельника опять солнце, а сегодня дождь и пасмурно 12.09.2010 14:12:16, Танжер
сейчас ночью примерно 8-10 градусов тепла, днем - 15-20. В такую погоду, независимо от дождя и солнца, достаточно грамотно одеть ребенка, кучу вещей таскать не нужно. Нужен небольшой рюкзачок, куда можно сложить ветровку и/или флисовый джемпер, если вдруг станет совсем тепло. Если средства позволяют и походы еще будут, лучше обзавестись правильной походной одеждой. Переодеваний никаких не надо. Ему будет комфортно, а вам спокойно) Подробности нужны? 12.09.2010 21:57:02, Сбыча Мечт
Танжер
спасиб, я исходя из своего туристического детства представляю, что ему надо- просто не успели к первому походу обзавестись (да и хотела посмотреть, понравится ли ему- погода то на неделе какая была- думала легко обойдемся тем, что есть). хорошая одежда действительно большую часть рисков замерзнуть-промокнуть-перегреться сведет к минимуму. ну и наверно нужно дать ребенку время самому придти к каким-то основным правилам одевания- свою голову я ему тут не приставлю 12.09.2010 23:07:01, Танжер
Дикая хозяйка
Ну так если они вечные, так какая разница в походе он их заработает или дома? В походе хоть интересно :) А насчет проигнорируют, вот с папой как раз и могут проигнорировать, типа - папенькин сынок, "малявка", одного не отпускают... А если один будет, так наверняка найдет с кем пообщаться. 12.09.2010 11:15:26, Дикая хозяйка
Танжер
вот да, минус в присутствии папы тоже существенный. ну папа у нас достаточно индифферентный- опекать не будет, будет в стороне держаться, я надеюсь. за целый день захочет- познакомится с ребятами. 12.09.2010 11:22:09, Танжер

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!