девчонки, добрый день! нам еще 9, но пишу сюда, опытных хочу поспрашивать:-). Ситуация такая - девочка у меня способная, учится на 4 и 5, учитель говорит, что легко была бы отличницей, только ей НИЧЕГО НЕ НАДО!! у нас все из-под палки, ей абсолютно неинтересно получить 5, получает эти пятерки за счет природных способностей и за счет того, что мама пинает, не пинала бы - были бы 2 и 3. Больше всего волнует меня, что ей неинтересно ничего узнать новое, прикладывать усилия она терпеть не может и умело избегает малейшую необходимость потрудиться, делает это виртуозно просто во всех областях! я сама работаю, могу контролировать только вечерами и по телефону, порой упустишь что-то - сразу тройка, а то и двойка (забыла, не знала, не принесла), переживания - ноль, только вот "ой, мама расстроится наверное...". Собственные переживания отсутствуют напрочь - а я не представляю, как это 2 получить и выглядеть в классе при этом у всех на глазах (отличница по жизни была)...Ей просто все пофигу! не переживает, что задано, и сделано ли это, когда надо что приносить, и в каком виде... в связи с этим вопрос - это когда-нибудь кончается?? начинает ли ребенок чувствовать свою ответственность и прикладывать усилия САМ?? или это диагноз по жизни? я с ужасом жду начало третьего класса - сейчас опять все начнется...
PS пыталась "отпускать" и не контролировать ее, результат - плохие оценки и ни капли переживания по этому поводу. Лишаешь ее чего-нить за это или наказываешь - не переживает и из-за этого... спасибо!!
Конференция "Ребенок от 10 до 13""Ребенок от 10 до 13"
Раздел: Школьные проблемы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Берутся ли дети за ум?
30.08.2010 15:00:05, мама пофигистки31 комментарий
Девочки, я думала, что я одна такая...., сижу плачу, детка совсем учиться не хочет, и все пофигу, одни двойки. И при том, что девочка, и голова в бытовом плане работает, и совсеми общий язык находит, а с учебой (ну еще и с уборкой своих вещей) никак. Все уж перепробовали, и по-плохому, и по-хорошему. Все вокруг кажутся такими идеальными, а тут прочитала, хоть от сердца отлегло. Будем надеется и ждать, ну и продолжать руку на пульсе держать. Вот думаю может найти психолога, может это поможет?
10.09.2010 21:48:14, Масяня32
Моя только к десятому классу взялась, теперь мечтает о серебряной медали. Началка была ужас-ужас, в пятом классе пыталась дать ей самостоятельность - успеваемость пошла вниз. До восьмого класса учила уроки в моём присутствии, а потом мои силы кончились. Но контролирую периодически.
Так что надейтесь на лучшее. 01.09.2010 22:39:24, ИС (пароль забыла)
Тоже порадовалась, прочитав) Наш пофигист, ну полный! Никогда не переживал в началке, где был ужас, в 5 классе пришлось вообще уйти в соседнюю школу из-за проблем, в плане переживаний - ноль, спокойно. В новой школе все или ровно или очень хорошо, но интереса увы, так и нет к этому процессу...
03.09.2010 12:35:51, Варвара
Так что надейтесь на лучшее. 01.09.2010 22:39:24, ИС (пароль забыла)
спасибо за обнадеживающее сообщение!!! :-)
02.09.2010 14:13:04, мама пофигистки

У меня сын полный пофигист - в пятый уже пойдет, а все такой же... Единственное - он очень любознательный, узнавать новое обожает. Но забыл/не знал/не принес - это мой кошмар по жизни. Он и в 4м классе без портфеля умудрялся приходить из школы. И в школу уходить... Уж когда, что и в каком виде надо приносить - это вообще не к нему.:((( Ну и переживаний по поводу двоек я особо не замечала, мама не заметила - ну и ладно. Вот заметила - тогда засада, ругаться будет...
31.08.2010 22:15:48, Lariska
спасибо всем большое за ответы и советы!!думаю, надолго ли меня хватит... ))удачи всем в новом учебном году и сил побольше нам, мамам пофигистов!!))
31.08.2010 09:59:59, мама пофигистки

хм, мож и правда защитная реакция такая... она сильно ревновала, когда младшая родилась, причем очень глубоко, так глубоко, что я порой поражалась, как это может быть ТАК спрятано, если внешне все хорошо... может и тут такая же ситуация, подумаю, спасибо за мысль... а слушать она и правда очень любит, когда читают ей, очень долго может слушать...
31.08.2010 10:03:12, мама пофигистки
Моя - нет, 15 лет. Правда, оценки сносные. Т.е. за тем, чтобы закончить четверть или хотя бы год без троек - это она сама рулила с 5 кл, даже если я говорила "расслабься дочка, не быть тебе физиком". Но ее вполне устраивали 4, о 5 она и не мечтала. Но учеба в ее представлении - это не получить знания, а удачно выкрутиться (списать например). Что ей совсем неплохо удавалось до сих пор. Вот пинками отдала ее в 10 кл в новую школу, чтоб училась, а не тусовалась. но что из этого выйдет? Дочь предупредила, что учиться больше не намерена, больше 3 балов получать не будет.
30.08.2010 17:42:05, hanhi

Есть еще такие как я!! ровно тот же возраст, тот же пофигизм и та же палка1 СЕСТРА!!!!
30.08.2010 20:39:39, Мама Гарика
увы, результаты моего опроса неутешительны судя по ответам))), а я-то надеялась, что кто-то вселит оптимизм, что вот-вот скоро все и образуется!!)))
30.08.2010 16:42:21, мама пофигистки

Здравствуйте! Я мама такого же мальчика, каждый год тоже думала - вот стал старше, теперь-то...дело пойдет, я хоть отдохну от вечного пинания. Вот уже 11 лет..Чем дело кончилось? Я просто смирилась, привыкла. Все проверяю, строго спрашиваю, стимулирую по возможности. Перепробовав все методы за эти 4 года я пришла к выводу - это натура. Просто на его натуру есть моя (которой нужно чтобы он хорошо учился , не запускал учебу и пр) - вот я и звоню с работы, все вечера проверяю уроки, объясняю то, что в классе "проспал" (" а мне это неинтересно"), доделываем классные работы. И так каждый день.Я жду каникул! С ужасом думаю про новый уч. год. Меня вызывают в школу, как только я (он) немного расслабимся.Не знаю, что еще сказать. Сложно. Тоже пробовала "переложить на него ответственность за его учебу" - результат нулевой. Ноль знаний и соотв. оценки. Наверно, это неисправимо. Неинтересно ему и все. Одним все интересно, а другим - ничего((( Моего интересуют только его "железки", но и о них он узнает на практике, а читать что-то о них, узнавать - тоже не хочет((((((((((
30.08.2010 15:19:25, abs1212
во-во, и постоянно проблески самостоятельности пытаюсь углядеть с каждым месяцем взросления и каждый раз осознаю, что ее и в помине нет... ей тоже интересно все, что связано с животными, но только до тех пор, пока не надо прикладывать усилия - вот Энимал Плэнет посмотреть по телеку - это пожалуйста, а книгу взять про животных почитать - ни за что! читать умеет с 4-5 лет, но не любит сама - это ж не телек!! вот мама почитает - с удовольствием послушает... я специально прерывалась на самом интересном моменте - хоть бы когда взяла книжку, чтобы узнать - что же дальше будет!! просто со страхом думаю - что из таких вырастает?? не пинать же всю жизнь...
30.08.2010 15:45:30, мама пофигистки
Я утешаюсь , глядя на своего б.мужа, которому тоже все всю жизнь было по фиг (видимо у сына пофигизм наследственный). Знаете, всегда находится кто-то , кто либо сделает вместо него, либо дело само "рассосется", либо он , долго раскачавшись, сделает его на трое суток позже - и ниче, никто не умер)))) Зато не нервничает, даже если опаздывает на час (я бы уже неслась сломя голову), спит крепко, даже если денег нет)))) - ладно говорит, че нибудь придумаем (а как их можно придумать?) - ну мама с папой в долг дадут. Вообщем, не парится вообще никогда. Я с ним жить не смогла, совсем другая натура(((( А другая с ним будет жить - и счастлива, довольна. На мозги не капает, ничего не надо - всем доволен ,что имеет. Скучноватый тип, согласна. Но по сравнению с теми, кто требует и"три шкуры дерет")))) - просто ангел. Спокойный, как удав, добрый. Вот и думаешь - что лучше.
Мне учитель на сына жаловалась (ниче не хочет, ниче не надо), а потом сама в конце разговора и сказала "Да ладно, не расстраиваетесь, нервы у ребенка будут крепче. Это лучше, чем плакать из-за тройки. А есть и такие". Права, я с ней согласна))) 30.08.2010 16:10:32, abs1212
Мне учитель на сына жаловалась (ниче не хочет, ниче не надо), а потом сама в конце разговора и сказала "Да ладно, не расстраиваетесь, нервы у ребенка будут крепче. Это лучше, чем плакать из-за тройки. А есть и такие". Права, я с ней согласна))) 30.08.2010 16:10:32, abs1212
+1000, А мой и в спорте такой же... Другие рыдают если плохо гонку прошли - а мой как удав спокойный и все ему по-фиг.
02.09.2010 10:13:34, блондинк@
да уж...)) я иногда тоже мужу завидую (в него что ль дочь??) - спокооооойный!!!! а я эмоциями брызжу!! правда в случае с дочерью стараюсь объективно судить и все жду, жду - ну когда же ОНО проснется???
30.08.2010 16:21:57, мама пофигистки

а у нас вот в классе с кем не поговоришь - дети такие переживательные, из-за оценок расстраиваются, стараются вовсю, мне прям так печально на свою смотреть, думаю - ну надо же... в бассейн начала ходить в прошлом октябре - заняла первое место через пару месяцев, перевели в олимпийскую группу, еле дотянула до апреля потом - не нравится, что ее УЧАТ как надо плавать, она и сама ведь умеет!!звали на соревнования в мае - не пошла (не смогли заставить, и так давлю на нее постоянно, тут не стала до истерики доводить), девочка из класса заняла первое место, мне любопытно было - неужели не кольнуло ничто, ведь она могла бы занять - неа!! пофиг!!
30.08.2010 15:41:02, мама пофигистки

да нет, конечно, невроз не нужен... просто мне кажется, раз не переживает, так и будет все из-под пинка маминого всегда :-( ну что ей интересно - бегать, прыгать, ползать на четвереньках и бегать на руках и ногах (не смейтесь, до сих пор постоянно на 4х конечностях передвигается, в школе в том числе на переменках и улице, да еще с такой скоростью!Маугли отдыхает!), смотреть ТВ, собирать лягушек, ящериц, жуков, пауков, червяков ит.д., в куклы никогда не играла, с сестрой младшей только в животных играют, уверена, что станет ветеринаром, но в коллекцию журналов про животных, которую мы покупали ни разу нос сама не сунула - читать же надо... грустно как-то...(( я понимаю, что не всем быть одинаковыми, я вот если что-то делаю, мне надо это сделать только на отлично, не могу иначе, но не могу понять, что она не прикладывает старания для достижения отличного результата не потому что не дано, а потому что неохота и лень!! твержу себе, что мы разные, и нельзя от нее ждать себя, но тотальный пофигизм очень расстраивает... :((
30.08.2010 16:16:55, мама пофигистки
У меня доча один в один! Особенно по-поводу четверенек, беганья, ползания и маниакальной любви к животным! Просто удивительно, другие девчонки уже о мальчиках мечтают, пытаются краситься, а моя - все готова либо с младшей двоюродной сестренкой возиться (маниакальная любовь к маленьким детям тоже присутствует) и на лошадях скакать. Знаете, как я в идеале представляю ее будущее? Большая ферма со зверьем, конюшня, свора борзых, детей штуки три, ну и муж,ессно, такой простой но честный парень. И все это не здесь, конечно...
Хотя все может измениться. Я всю школьную жизнь считала, что вообще к языку аглицкому не способная, а в 9-м классе пришла новая учительница и я просто влюбилась в процесс изучения языков. Опосля еще два выучила почти сама. Неисповедимы пути твои, Господи...
Кстати 02.09.2010 21:10:02, Олюшок
Хотя все может измениться. Я всю школьную жизнь считала, что вообще к языку аглицкому не способная, а в 9-м классе пришла новая учительница и я просто влюбилась в процесс изучения языков. Опосля еще два выучила почти сама. Неисповедимы пути твои, Господи...
Кстати 02.09.2010 21:10:02, Олюшок
А можно я со своей колокольни?
1. Дети в большинстве своем за ум берутся, но происходит это по-разному, в период от 14 до 20 лет. В тяжелых случаях и позже.
2. Мне, как учителю, всегда тяжело смотреть за затравленных родителями детей, которые на все готовы не ради знаний, а ради оценки, чтобы мама не ругалась. В тяжелых случаях, готовы действительно на все, если предмет не дается, а мама с ремнем стоит, вплоть до того, что деньги предлагают за оценку, ботинки готовы почистить и т.п. Вам и в голову не приходит, а я с другой строны вижу.
3. Пофигизм очень часто бывает защитной реакцией.
4. Не факт, что ваши дети не запомнят и не припомнят вам потом эту учебу под угрозой ремня, скандала и т.п.
5. Всё ли Вам, положа руку на сердце, пригодилось из того, что вы учили в школе?
И общий совет. Любите детей, показывайте им свои проявления любви. Много-много раз. Наглядно. Критики и любви должно быть в соотношении 1 к 100. 01.09.2010 12:43:20, Николя
1. Дети в большинстве своем за ум берутся, но происходит это по-разному, в период от 14 до 20 лет. В тяжелых случаях и позже.
2. Мне, как учителю, всегда тяжело смотреть за затравленных родителями детей, которые на все готовы не ради знаний, а ради оценки, чтобы мама не ругалась. В тяжелых случаях, готовы действительно на все, если предмет не дается, а мама с ремнем стоит, вплоть до того, что деньги предлагают за оценку, ботинки готовы почистить и т.п. Вам и в голову не приходит, а я с другой строны вижу.
3. Пофигизм очень часто бывает защитной реакцией.
4. Не факт, что ваши дети не запомнят и не припомнят вам потом эту учебу под угрозой ремня, скандала и т.п.
5. Всё ли Вам, положа руку на сердце, пригодилось из того, что вы учили в школе?
И общий совет. Любите детей, показывайте им свои проявления любви. Много-много раз. Наглядно. Критики и любви должно быть в соотношении 1 к 100. 01.09.2010 12:43:20, Николя
спасибо Вам за Ваше сообщение, очень ценно именно мнение учителя послушать... Вы знаете, я ей всегда говорю - если б тебе не дано было что-то - отстала бы я давно от тебя, но ведь способная, но просто ленивая до невозможности... и оценка не первична для меня в ее случае, если б я видела, что старается, работает, но не выходит - тогда ладно, а то ведь не старается и не желает работать ни над чем...так все - через одно место, простите, тяп-ляп, а я халтуру терпеть не могу по жизни... Не хочет трудиться, а как не заставлять? насчет любви и критики Вы тысячу раз правы. Частенько ловлю себя на мысли, что прилетая с работы как сумасшедшая с 8 вечера, времени хватает только пробежать дом.задание с ней, что-то подучить, повторить и подготовить, а вот поиграть или просто пообщаться - нет :-(
01.09.2010 15:00:01, мама пофигистки
Милые мамы Вы забываете,что Ваш ребенок не обязан быть похожим на Вас и оправдывать все возложенные на него надежды.Все проходит, пройдет и это.Повзрослеет Ваш ребенок и будете Вы им еще гордиться.Мой взялся за ум 18,после первой ссесии.Терпение,терпеие и еще раз терпение и много,много любови.
03.09.2010 23:41:07, счастливая волчица
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.